Зачем организму витамины группы в

Питание

Польза для здоровья

У всех витаминов группы B есть общая черта: они способствуют улучшению обмена веществ в организме человека и нормализуют работу иммунной и нервной систем.

Открыт витамин B был ещё в 1912 году, и обнаружил его польский учёный — Казимир Функ. Через некоторое время коллеги Функа узнали, что это не одно соединение веществ, а целый ряд, и все объединены общим признаком: в их молекулах присутствует азот.

Иными словами, не существует единственного витамина B, но был выделен целый комплекс веществ, пронумерованных от B1 до B20.

Синдром Вернике-Корсакова является одним из наиболее тяжелых психоневрологических последствий злоупотребления алкоголем [ ]. Авторы Кокрановского обзора тиамина 2013 года для лечения или профилактики синдрома Вернике-Корсакова обнаружили только два исследования, которые соответствовали их критериям включения, и одно из этих исследований не было опубликовано [ ].

Эти рандомизированные, двойные слепые, плацебо-контролируемые исследования сравнивали 5 мг / день перорально в течение 2 недель или ежедневные внутримышечные дозы тиамина от 5 до 200 мг / день в течение 2 последовательных дней у 177 человек с хроническим употреблением алкоголя в анамнезе. Авторы Кокрановского обзора пришли к выводу, что данных рандомизированных клинических исследований недостаточно, чтобы дать руководящие инструкции медицинским работникам при выборе подходящей дозы, частоты, продолжительности или пути введения тиамина для лечения или профилактики синдрома Вернике-Корсакова у пациентов, злоупотребляющих алкоголем.

В своих руководствах по лечению энцефалопатии Вернике в отделениях неотложной помощи Королевский колледж врачей в Лондоне поддерживает назначение перорального гидрохлорида тиамина (100 мг три раза в день) пациентам с адекватным диетическим приемом тиамина и без признаков или симптомов энцефалопатии Вернике [ ].

Наиболее распространенным эффектом дефицита тиамина является авитаминоз (болезнь Бери-Бери), который характеризуется в основном периферической невропатией и истощением. У людей с этим заболеванием нарушены сенсорные, моторные и рефлекторные функции.

Бери-Бери чаще всего наблюдается у людей, злоупотребляющих алкоголем, но также может быть связано с другой этиологией, приводящей к дефициту тиамина.

Вначале симптомы авитаминоза неспецифичны и включают запор, подавление аппетита, тошноту, психическую депрессию, усталость, периферическую невропатию, анорексию и потерю веса. С прогрессированием хронические симптомы могут начать проявляться как влажное бери-бери или сухое бери-бери. Влажные авитаминозы имеют отек, увеличенное сердце, сердечную недостаточность, теплые конечности, плевральные выпоты и отек легких.

В редких случаях бери-бери вызывает застойную сердечную недостаточность, которая приводит к отеку в нижних конечностях и, иногда, к смерти. Хотя бери-бери встречается редко в развитых странах, люди в этих странах иногда заболевают [ , ]. Введение дополнительного тиамина, часто парентерально, быстро излечивает авитаминоз.

#3 Сахарный диабет

Некоторые небольшие исследования показали, что пероральные добавки с тиамином 150–300 мг / день могут снизить уровень глюкозы у пациентов с диабетом 2 типа или нарушенной толерантностью к глюкозе [ , ]. Однако авторы этих исследований не оценивали потенциальную клиническую значимость этих результатов.

В нескольких небольших рандомизированных исследованиях оценивалось влияние добавок бенфотиамина на диабетическую невропатию. В трех исследованиях было установлено, что по сравнению с плацебо бенфотиамин в дозе 120–900 мг / день с другими витаминами В или без них снижал выраженность симптомов нейропатии и снижал экскрецию альбумина с мочой (маркер диабетической нефропатии на ранней стадии) [ , ]. Тем не менее, другое исследование не выявило влияния 900 мг / день бенфотиамина на экскрецию с мочой альбумина [ ].

Для определения того, могут ли добавки с тиамином снижать уровень глюкозы у пациентов с диабетом или уменьшать диабетические осложнения, необходимы хорошо спланированные исследования с большим размером выборки и большей продолжительностью.

Показатели плохого статуса тиамина у пациентов с сердечной недостаточностью варьировались в исследованиях от 21% до 98% [ ]. Объяснения для этой ассоциации включают пожилой возраст, сопутствующие заболевания, недостаточное потребление пищи, лечение диуретиками и частые госпитализации [ ].

Авторы одного исследования сообщили, что 33% из 100 пациентов с хронической сердечной недостаточностью имели дефицит тиамина по сравнению с 12% из 50 здоровых добровольцев [ ]. Уровень дефицита был еще выше, когда исследователи исключили тех, кто принимал добавки с тиамином. Различная частота дефицита тиамина у пациентов с сердечной недостаточностью в этих и других исследованиях, вероятно, обусловлена ​​различиями в состоянии питания, сопутствующих заболеваниях, применяемых лекарствах и пищевых добавках, а также методах измерения статуса тиамина [ ].

Авторы систематического обзора литературы и мета-анализа обнаружили два рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследования приема добавок тиамина у людей с сердечной недостаточностью, которые соответствовали их критериям приемлемости [ ]. В этих исследованиях добавки с тиамином значительно улучшили чистое изменение фракции выброса левого желудочка. Однако авторы не оценили клиническую значимость этого открытия.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли добавки с тиамином помочь людям с сердечной недостаточностью, даже если они имеют нормальный статус тиамина.

Согласно исследованиям на животных моделях, дефицит тиамина может играть роль в развитии болезни Альцгеймера [ ]. Например, дефицит тиамина вызывает окислительный стресс в нейронах, гибель нейронов, потерю памяти, образование бляшек и изменения в метаболизме глюкозы — все это маркеры болезни Альцгеймера. Исследования вскрытия показали, что транскетолаза и другие тиамин-зависимые ферменты снижают активность мозга людей с болезнью Альцгеймера [ , ].

Немногие исследования оценили распространенность дефицита тиамина у людей с болезнью Альцгеймера. Одно из этих исследований показало, что 13% из 150 пациентов с когнитивными нарушениями и острыми расстройствами поведения считаются дефицитами тиамина в зависимости от уровня в плазме [ ].

Авторы Кокрановского обзора 2001 года оценили три двойных слепых рандомизированных исследования (включая два перекрестных испытания), в которых сравнивали эффекты перорального приема тиамина 3 г / день с плацебо на когнитивную функцию у пациентов с деменцией Альцгеймера [ ]. В трех исследованиях случайным образом было назначено менее 20 пациентов.

Чтобы определить, полезны ли добавки тиамина для лечения болезни Альцгеймера, необходимы более масштабные и хорошо продуманные исследования.

#6 Катаракта

Недавние исследования показывают, что тиамин может снизить риск развития катаракты . Эти исследования показывают, что люди, которые потребляют много белка вместе с витаминами А, В1, В2 (рибофлавином) и В3 (ниацином) в своем рационе , менее подвержены развитию катаракты. Получение достаточного количества витаминов С, Е и витаминов группы В дополнительно защищает хрусталик глаза ( ).

Бенфотиамин ингибировал рост лейкозных опухолей в клеточных исследованиях, способствуя гибели клеток и усиливая эффекты химиотерапии [ ].

Перечисленные выше процессы оказывают влияние на общее состояние организма, работу внутренних органов и систем. В результате улучшаются свойства наружных покровов, т. к. нормализуется питание тканей.

Значит, препараты на основе данных компонентов обеспечивают комплексное воздействие на организм. Они не только улучшают внешний вид локонов, но и устраняют причины патологического состояния.

В каких продуктах содержится

Несмотря на их многообразие, у всех витаминов группы B есть общая черта: они способствуют улучшению обмена веществ в организме человека и нормализуют работу иммунной и нервной систем.

Все эти витамины являются водорастворимыми и быстро выводятся из организма, не накапливаясь в нём. Это означает, что необходимо пополнять их запасы, принимая специальные витаминные комплексы и не забывая о пище, богатой этими веществами.

Немаловажный факт: врачи утверждают, что приём витаминов B в комплексе оказывает гораздо более заметное действие, чем приём одной «разновидности» витамина группы B.

Поэтому давайте разберёмся, чем нам следует питаться, чтобы подкрепить организм полезными веществами, какие выделяют витамины группы B и чем каждый из них примечателен.

Феррогематоген

Польза: помогает превращать в энергию жиры, белки и углеводы. Укрепляет нервную системуи улучшает мыслительные способности.

Где содержится: гречневая и овсяная крупы, оболочка злаков, хлеб из муки грубого помола, зелёный горох, спаржа, кедровые орехи.

Польза: принимает участие во всех обменных процессах организма. Улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос (отсюда и название «витамин красоты»), полезен для зрения, способствует выработке гемоглобина.

Где содержится: мясо, субпродукты (печень, почки), куриные яйца, грибы, капуста (белокочанная, брокколи ), макароны, белый хлеб, очищенный рис, гречка, творог.

Польза: помогает синтезировать жиры и белки, способствует выработке энергии из пищи, снижает уровень «плохого холестерина» в крови. Кроме того, витамин B3 помогает нормализовать венозное и артериальное давление и стимулирует работу системы.

Где содержится: рыба, молоко, яичный желток, орехи, печень, почки, дрожжи, гречневая крупа, зелёные овощи, бобовые, мясо, картофель.

Зачем организму витамины группы в

Польза: этот витамин важен для нормальной работы нервной системы, полезен при стрессах. Кроме успокаивающего действия, B4 окажет помощь вашим мыслительным способностям. Но главное — этот витамин регулирует уровень сахара в крови. А ещё он нормализует жировой обмен, что положительно сказывается на вашем весе.

Где содержится: субпродукты (почки, печень), яичный желток, молочные продукты (сыр, творог), капуста, шпинат, бобовые, различные нерафинированные растительные масла, мясо, рыба.

Польза: помогает ранам заживать быстрее, способствует синтезу антител, жирных кислот, гемоглобина, участвует в процессах производства клеточной энергии.

Где содержится: птица, икра рыб, сердце, печень, почки, желток, гречневая и овсяная крупы, зелёные листовые овощи, горох, фундук, дрожжи.

Польза: участвует в регуляции активности нервной системы, выработке эритроцитов, синтезе гемоглобина и антител, способствует нормальному обмену углеводов.

Где содержится: молочные продукты, рыба, субпродукты (почки, сердце, печень), бобовые, крупы, морковь, капуста, шпинат, картофель, орехи (грецкий, фундук), помидоры, апельсины, клубника, дрожжи, пшеничные отруби.

Польза: возвращает здоровье и красоту коже и волосам, полезен для костной и нервной ткани, регулирует деятельность потовых желёз.

Где содержится: желток, печень, почки, дрожжи, помидоры, соя, арахис и прочие бобовые, шпинат, грибы, овощи (капуста, морковь, картофель), молочные и мясные продукты, рыба.

Зачем организму витамины группы в

Польза: помогает снизить вес, участвует в регуляции уровня холестерина, защищает от атеросклероза, полезен для головного мозга.

Где содержится: дрожжи, отруби и зародыши пшеницы, субпродукты (мозг, сердце), хлеб, зелёный горох, апельсины, изюм, цитрусовые, морковь.

Польза: незаменим для беременных женщин, так как помогает плоду правильно развиваться. Необходимо принимать фолиевую кислоту также детям в период роста организма. Витамин B9 способствует лёгкому протеканию беременности, а также нормализации эмоционального фона до и после родов.

Где содержится: бобовые, цитрусовые, дрожжи, печень, зелёные листовые овощи, орехи, желток, рыба, мука грубого помола, фрукты (бананы, абрикосы, дыня, апельсины).

Польза: участвует в процессах роста и деятельности нервной системы, способствует образованию эритроцитов. Предотвращает развитие анемии.

Феррогематоген

Где содержится: продукты животного происхождения: мясо, рыба, птица, субпродукты, яйца, морепродукты.

Польза: способствует развитию плода, благотворно влияет на репродуктивное здоровье, нормализует работу печени.

Где содержится: корнеплоды, молочная сыворотка, творог, дрожжи, печень.

Польза: помогает справиться с болью, замедляет процессы старения, улучшает обменные процессы. Полезен в борьбе с раковыми заболеваниями.

Где содержится: косточки фруктов и ягод (яблоки, сливы, абрикосы, персики, вишни).

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Думаю, вы не станете отрицать, что чрезмерные стрессы, плохая экология и недосыпание негативно сказываются на состоянии здоровья. Тут без помощи извне не обойтись. Настоящим спасением в этом случае являются витамины группы Б. Именно они отвечают за красоту, энергообмен и здоровье. Этим супер-героям и посвятила сегодняшнюю статью ?

Зачем организму витамины группы в

Витамины группы В – класс низкомолекулярных соединений, участвующих в обменных процессах животных клеток. Вещества выполняют функцию катализаторов при синтезе белков из аминокислот, гормонов, нуклеинов. Часть представителей группы, наука уже не относит к витаминам (B4, B7, B10, B13). Такие витаминоподобные вещества синтезируются микробиотой кишечника или замещаются структурными аналогами без ущерба для метаболизма.

Незаменимые витамины должны поступать извне, поэтому нужно знать в каких продуктах содержится витамин B. Организму данные соединения нужны в сверхмалых дозах, поскольку не несут энергетической или питательной ценности. Поэтому стремление употреблять только пищу, богатую витаминами – ошибочно. Обычный рацион содержит достаточное количество биоактивных соединений, а избыток не задерживается в организме, выводится с мочой. Однако, при заболеваниях, которые сопровождаются гиповитаминозами, требуется диета с высоким содержанием витаминов или инъекции лекарственных форм.

Группа витаминов Б производится растениями, дрожжевыми грибками, кисломолочными бактериями. Поэтому класс этих веществ содержится в овощах, молочных продуктах, зерновых, грибах, фруктах, орехах. Источником служит мышечная ткань и органы животных.

При выборе рациона, нужно учесть, что витамин В разрушаются при термической обработке:

  • B1 утрачивается на 50% во время метаболизма;
  • B2 до половины утрачивается при варке, на десятую часть при тушении;
  • B3 вымывается при отваривании пищи;
  • B9 разрушается при термообработке.

Устойчивы к нагреву B6 и B12. Другие представители могут выдерживать кратковременный нагрев не выше 100°C. Продукты лучше готовить на пару, тушить на слабом огне или употреблять в сыром виде.

Коферменты необходимы организму для превращения питательных веществ в энергию и строительный материал для роста и обновления клеток. От чего витамин группы В служит ведущим фактором в усвоении углеводов, жиров и аминокислот.

Необходимо принимать, что витамин Б отвечает за обменные процессы в комплексе, а не по отдельности. Подгруппа влияет на развитие нервной ткани, деление клеток эмбриона, работу печени, органов зрения.

В чем польза витамина можно осознать по симптомам нехватки этих веществ:

  • нервное истощение;
  • депрессия или апатия;
  • утомляемость;
  • нарушения памяти;
  • низкая концентрация внимания;
  • атрофия мышц;
  • головные боли;
  • гормональные нарушения.

При нерегулярном питании, избегании мясных продуктов, молока и хлеба возникает дефицит незаменимых витаминов группы Б. Недостаток может начаться на фоне расстройства кишечника, когда естественная микробиота не справляется с синтезом.

Феррогематоген

У здорового человека дневная суточная норма витаминов группы B покрывается приемами пищи. Для организма достаточно дозы 2⋅10-4 г. Состояние здоровья, уровень нагрузки и возраст влияют на потребность витаминов группы Б.

Выше были рассмотрены симптомы нехватки витаминов по отдельности. О недостатке всех компонентов группы В могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Проблемы с нервной системой, депрессии, плохое настроение, раздражительность, бессонница.
  • Нарушение состояния кожных покровов.
  • Воспаление слизистых оболочек рта и губ.
  • Ухудшение зрения.
  • Проблемы пищеварения.
  • Онемения конечностей, мышечная атрофия.
  • Затрудняется дыхание и учащается сердцебиение, в некоторых случаях отмечается головокружение.
  • Кроме того, недостаток витамина В может спровоцировать поредение и выпадение волос.
  • Больные становятся чувствительнее к свету.
  • Повышается, до опасной нормы, холестерин.
Продукты Содержание витамина В1, мг/100 г
Орешки (кедровые) 33,8
Рисовые отруби 2,3
Семечки подсолнуха 1,84
Орехи (фисташки, арахис) 1,0 – 0,7
Зеленый горошек 0,9
Грибы 0,3
Гречка, овсянка 0,5 – 0,4
Черный и ржаной хлеб 0,25
Свинина 1,45
Субпродукты 0,29
Картошка 0,1
Фасоль, помидоры, свекла, баклажаны Менее 0,1

Дефицит тиамина (вызывающий авитаминоз) наиболее распространен среди людей, живущих на белом рисе или высокоочищенных углеводах, в развивающихся странах и среди алкоголиков. Симптомы включают диффузную полиневропатию, сердечную недостаточность и синдром Вернике-Корсакова.

Может развиться потеря веса и анорексия .

Также могут быть психологические проблемы, в том числе спутанность сознания и кратковременная потеря памяти.

Феррогематоген

Мышцы могут стать слабыми, и могут возникнуть сердечно-сосудистые симптомы, например, увеличенное сердце.

Но чаще всего то, что мы сейчас едим, не приносит пользы нашему здоровью. Люди, живущие в больших городах, страдают авитаминозом. Погрязшие в суете офисов, в вечных проблемах, они живут на бегу и едят, как правило, тоже на бегу не совсем полезную пищу. А потом вдруг замечают, что с их здоровьем не все гладко.

Витамины B группы коварны долгим молчанием о своем дефиците. Эта группа не имеет привычки «делать резервы» в организме и с ними всегда нужно быть начеку. Нехватка витаминов может заявить о себе различными недугами.

Особенно человек нуждается в витаминах во время сверхсиловых нагрузок, стрессов, в период беременности и кормления грудью.

Очень важно обеспечить витаминами детей, защитив их тем самым от инфекций и негативных воздействий окружающей среды.

О витаминах не надо забывать и пожилым людям, чей нарушенный обменный процесс ведет к авитаминозу или гиповитаминозу. Вследствие возрастных клеточных изменений, расстройств всасывания и утилизации вызывают витаминный дефицит даже при соблюдении всех суточных норм.

Для чего нужен женскому организму витамин В12

Витамин В12 участвует во многих внутренних процессах. Цианокобаламин не дает жировым клеткам накапливаться в печени, защищает от ожирения, стимулирует активную деятельность лейкоцитов.

Суточная дозировка для женщин – 3 мкг, а кормящим матерям нужно принимать не более 4 мкг.

Витаминно-минеральные комплексы помогут восполнить суточную потребность организма в получении микроэлементов. Витамин В12 регулирует эмоциональное состояние и мозговую активность.

Можно выделить следующие преимущества:

  • Помощь в лечении депрессии.
  • Улучшение и нормализация сна.
  • Усиление кровообращения, быстрая адаптация к резкой смене режима дня.
  • Витамин способствует защите нервных волокон от сильного стресса и чрезмерного перенапряжения.
  • Помощь в нормальном всасывании аминокислоты.
  • Стимуляция образования костной ткани, поэтому витамины В12 рекомендуется принимать в подростковом возрасте.

Обратите внимание! Каждый человек, который принимает витаминно-минеральные комплексы, должен соблюдать установленную дозировку.

Чрезмерное количество витамина В12 в организме приводит к появлению крапивницы, тромбозу, сердечной недостаточности, отеку легких.

Он хорошо растворяется в жидкости, поэтому негативные симптомы легко убираются.

Рекомендуется строго соблюдать способ применения, чтобы не допустить передозировку.

Опасен и избыток веществ. При ненормированном попадании в организм витаминов «В» начинается интоксикация. Избыток соединений может вызвать аллергию. Самыми опасными и вредными, при чрезмерном употреблении, являются вещества B3, B6 и B9 (верхние допустимые нормы указаны в таблице среднесуточных норм, выше) так как могут вызвать расстройства функций печени и желчного пузыря.

Проявления имеют схожую природу с симптоматикой гиповитаминоза. Возможны головные боли, нарушения работы вестибулярного аппарата, кишечные расстройства, судороги, онемения и бессонница.

Феррогематоген

Суточная норма тиамина для ребенка – 0,5 – 1,7 миллиграмм, для женщин – 1,3 – 2,2, для мужчин – 1,6 – 2,5.

При беременности, для полноценного формирования плода, потребность в витамине В1 возрастает и достигает 2,5 миллиграмма в день. Нехватка полезного соединения в организме несет потенциальную угрозу неправильной закладки органов и появления отклонений в работе центральной нервной системы будущего малыша.

Особенно болезненно женщина ощущает дефицит тиамина в третьем триместре, когда возникает сильная боль в бедрах, пояснице, в следствие давления матки на нервные сплетения. Поэтому важно следить за тем, чтобы беременная систематически восполняла недостаток витамина, ежедневно употребляла продукты, богатые «гормоном счастья».

Тиамин влияет практически на все системы организма, оказывая лечебно-профилактическое действие. Этим и обусловлены его функции в организме.

Витамины — особые вещества, которые являются катализаторами ряда химических реакций, протекающих в организме, контролируют производство макроэлементов. И в конечном итоге поддерживают жизнедеятельность всего организма.

Каждой группе витаминов присвоена буква латинского алфавита. Но, как ни странно, первым в 1912 году был выделен не витамин А, а комплекс витаминов группы B. Он представлял собой растворимую в воде кристаллическую субстанцию. Автор открытия, Казимир Функ, назвал эту субстанцию «витамином», то есть жизненно необходимым веществом[1].

Феррогематоген

В 1913 году биохимиками Макколлумом и Дэвис было открыто еще одно «жизненно необходимое вещество». Его назвали «жирорастворимым фактором А». Тому витамину, который за год до этого выделил Функ, присвоили вторую букву латинского алфавита — B. Все витамины, открытые позже, также получали соответствующую букву — С, D и т.д.

Со временем выяснилось, что та самая кристаллическая субстанция, выделенная Функом, это целый комплекс биологически активных соединений. Им стали давать порядковые номера — B1, B2 и т.д.

Сейчас в группу B входят 8 незаменимых витаминов[2]. Они являются коферментами, то есть веществами, с помощью которых внутри клеток происходят биохимические реакции.

Нехватка витаминов делает переработку белков, жиров или углеводов неэффективной. Из-за этого страдает нервная система, клетки сердца, мышц, нарушается синтез гемоглобина, снижается иммунитет.

Создать депо витаминов группы B в организме не получится — они практически не накапливаются в тканях. В этом есть и плюс — «передозировка» этими соединениями практически невозможна[3]. Но, конечно, принимать дозы, в десятки раз превышающие допустимые, не стоит.

Условно все витамины можно дифференцировать на 2 группы: жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины – А, D, Е и К – растворяются в жирах. Они имеют способность накапливаться в нашем теле, их передозировка опасна.

Существует 13 элементов, в которых наш организм очень нуждается. Восемь из них принадлежат к группе B. Они помогают организму получать энергию из углеводов, жиров и белков, которые мы поглощаем.

Комплекс группы В нужен для полноценной работы мозга и нервной системы. А еще он необходим, чтобы работать эффективно и чтобы волосы и кожа были красивыми. Также элементы данной группы важны для иммунной и пищеварительной систем. Их роль в процессе роста и развития организма сложно переоценить. Поэтому представители данной группы являются важной частью детского питания.

Недостаток витамина В1

Итак, мы выяснили, что витамины группы B способствуют нормальному функционированию всех систем организма, а потому их недостаток может привести к целому ряду проблем со здоровьем. К неблагоприятным симптомам можно отнести:

  • нарушения в работе нервной системы;
  • плохое состояние кожи, волос, ногтей;
  • слабость мышц;
  • боли в суставах;
  • онемение конечностей;
  • затруднённое дыхание;
  • быстрая утомляемость при физической нагрузке, учащённое сердцебиение;
  • бессонница;
  • нарушение аппетита;
  • головокружение.

Как правило, данные симптомы проявляются в комплексе, и только грамотный специалист способен определить верную причину недомогания.

Зачастую к недостатку витаминов группы B приводят вредные привычки (курение, частый приём алкоголя и кофеина) и неправильный режим дня (недостаток сна, переутомление). Доктор учитывает эти факторы при постановке диагноза.

В развитых странах дефицит витамина В1 встречается редко, поскольку люди имеют возможность питаться разнообразно и потреблять хотя бы небольшое количество богатых тиамином продуктов. Однако при длительном соблюдении строгих диет запасы тиамина иссякают, что влечет за собой появление гиповитаминоза В1 с характерной симптоматикой.

  1. Болезнь бери-бери (описана в начале статьи);
  2. Синдром Корсакова-Вернике (Гайе – Вернике);
  3. Слабость и мышечная атрофия вплоть до порезов и параличей;
  4. Воспаление нервных волокон и снижение умственной активности, снижение памяти, нарушения ориентации в пространстве и времени, расстройства зрения;
  5. Расстройства пищеварения и появление язвенно-эрозивных поражений на слизистых оболочках.
  6. Нарушения работы сердца и сосудов вплоть до развития сердечной недостаточности.
  7. Появление нейродерматологических заболеваний типа псориаза или экземы.

Не стоит полагать, что, съедая горстку подсолнечных семечек или пару ядрышек кедровых орешков, можно не беспокоиться об уровне тиамина в крови: потребность в этом веществе, как и его усвояемость, может значительно варьировать в зависимости от физиологических особенностей организма, пристрастий и образа жизни самого человека. Наиболее распространённые ошибки сводятся к следующим:

  1. Тиамин быстро разрушается при термической обработке. Это ещё раз доказывает, что свежие продукты куда полезнее и питательнее, чем приготовленные.
  2. В кислой среде витамин Б1 более устойчив к высоким температурам, чем в щелочной и нейтральной. Именно поэтому выпечка с добавлением соды содержит меньший процент тиамина, чем аналогичный десерт без двууглекислого натрия.
  3. Заморозка полезных продуктов в морозильной камере приводит к частичному разрушению молекул тиамина. В зависимости от конкретного вида пищевой продукции, нанесённый урон может варьировать в пределах 50–90 % от первоначального уровня витамина.
  4. Консервированные продукты обеднены витамином B1 даже в том случае, если при их приготовлении критически высокие температуры не достигались. Всего за полчаса стерилизации, без которой невозможно безопасное консервирование, разрушается до 40 % тиамина.
  5. Любители кофе должны вдвое, а то и втрое увеличить ежесуточное потребление витамина B1, поскольку бодрящий напиток стимулирует выработку соляной кислоты, которая в больших дозах угнетает действие тиамина.

Употребляйте здравые продукты, рационально подходите к составлению меню, следите за правильностью образа жизни, не дожидаясь опасных симптомов, — только таким образом можно сохранить собственное здоровье и бодрость духа на долгие годы жизни!

Почему необходимо принимать витамины группы В

Хотя мы сейчас кушаем более разнообразную пищу, все-таки не всегда дополучаем витамины в нужном объеме. Чаще дефицит испытывают те, кто:

  • старше 50;
  • принимает антациды;
  • болеет целиакией, гастритом или имеет другие расстройства желудка;
  • при быстрой потере веса – всем сидящим на диетах;
  • регулярно употребляет алкоголь;
  • вегетарианец или веган;
  • беременные или кормящие женщины (которым дополнительно необходимо В6, В12 и фолиевая кислота).

Феррогематоген

Согласно многочисленным исследованиям, данная группа витаминов может помочь при других заболеваниях. Начиная от тревоги и болезни сердца, до сильных проявлений предменструального синдрома. Некоторые люди принимают элементы группы B, чтобы увеличить энергию, повысить настроение. Другие – чтобы улучшить память, здоровье кожи и волос.

Как писала выше, наш организм имеет ограниченные возможности для хранения большинства витаминов группы В. Исключением являются В12 и фолиевая кислота. Эти элементы сберегаются в печени. По этой причине важно, чтобы поступало достаточное количество этих элементов.

Противопоказания и возможные последствия

И всё же — как лучше восполнить недостаток витаминов группы B в организме? Достаточно ли для этого правильно питаться или нужно не забывать о синтетических комплексах?

Давайте попробуем представить, как должно выглядеть суточное меню, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах группы B:

  • В день мы должны принимать 1,3–1,8 мг витамина B1. Это 300 г фасоли или 5 столовых ложек пророщенной пшеницы.
  • Приплюсуем к этому 1,8 мг витамина B2. Полкило грибов или 1 яйцо.
  • Далее прибавим 15 мг витамина B3. Это всего лишь 50 г дрожжей или 90 г печени.
  • Не забудем про витамин B5. Суточная норма — 5–10 мг, а это — 200 г куриного мяса или 300 г сыра.
  • Теперь позаботимся о витамине B6. В день нам нужно 2 мг этого вещества, и такое количество содержится в 50 г дрожжей или 200 г кукурузы.

Арифметика сложная. На помощь придут витаминные комплексы, в которых уже содержатся тщательно просчитанные дневные дозы витаминов группы B. Это практически идеальный способ пополнения недостатка витаминов в организме. Они полностью усваиваются и приносят максимальную пользу.

Но, конечно же, любой доктор подтвердит, что самый правильный вариант — это питаться продуктами, богатыми витаминами группы B, и дополнять свой рацион комплексами.

Сегодня на полках аптек представлено великое множество синтетических витаминов, и не всегда можно понять, на каких следует остановить свой выбор. Специалисты СМЦ Бест Клиник помогут вам определить, какие именно витамины окажутся наиболее полезными именно для вас.

Записывайтесь на приём к нашим докторам и будьте всегда здоровы!

источник

Витамины группы B нельзя принимать:

  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • B1 – женщинам перед менопаузой и во время неё, детям до восьми лет;
  • B2 – если есть мочекаменная болезнь, одновременно с лечением психиатрических расстройств, в период приёма гормональных противозачаточных средств;
  • B3 – при язве желудка и 12-перстной кишки в острой фазе, поражениях печени, подагре, женщинам во время беременности и лактации, детям до двух лет;
  • B5 – при заболеваниях почек в острой стадии, гемофилии, кишечной непроходимости, детям до 3 лет.
  • B6 – при выраженной почечной недостаточности, язве желудка и 12-перстной кишки в период обострения, ишемической болезни сердца, функциональных нарушениях печени, заболеваниях щитовидной железы, детям до 6 лет;
  • B12 – в период беременности, лактации, если есть такие болезни как: стенокардия, эритремия, эритроцитоз и тромбоэмболия.

Витамины группы B следует принимать с осторожностью и под контролем специалиста, если имеются следующие нарушения:

  • злокачественные образования;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • подагра.

Беременным и кормящим женщинам, людям пожилого возраста, детям приём витаминов должен назначить врач.

Побочных эффектов, как правило, мало. Могут возникнуть аллергические реакции, включая анафилаксию (редко, но только после большой внутривенной дозы).

Организм выделяет избыточное количество тиамина с мочой. Из-за отсутствия сообщений о побочных эффектах от высокого потребления тиамина (50 мг / день или более) от пищи или добавок, FNB не установил UL (допустимый верхний уровень потребления) для тиамина. Они предполагают, что очевидное отсутствие токсичности может быть объяснено быстрым снижением абсорбции тиамина при приеме более 5 мг.

Взаимодействия.

Чай и кофе содержат дубильные вещества, химические вещества, которые могут взаимодействовать с тиамином, что затрудняет его усвоение.

Некоторые из химических веществ в сырых моллюсках и рыбе могут разрушать тиамин, что может привести к дефициту, если его употреблять в больших количествах. Приготовление пищи разрушает эти химические вещества, но также разрушает и тиамин.

Обзор витаминов группы Б

В группе В содержится восемь витаминов. Это B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (кобаламин).

Они присутствуют в различных пищевых продуктах. Однако, как я уже говорила, данные элементы водорастворимые. Т.е. выводятся с мочой из организма. Также представители группы В легко разрушаются, особенно при кулинарной обработке пищи и с алкоголем. Расскажу кратко о каждом из них.

В1 (тиамин)

Помогает организму создавать новые клетки. Нужен для получения из пищи энергии при расщеплении углеводов (риса, макаронных изделий, хлеба, фруктов и овощей). Его частенько именуют антистрессовым витамином. Он способен защитить иммунную систему, а также поддерживать здоровье мышечных тканей и нервов.

Дефицит тиамина: страдает сердце, сосуды, мышечные ткани, пищеварительная и нервная системы. Симптомы включают раздражительность, плохую координацию рук или ног, летаргию, повышенную утомляемость и мышечную слабость.

Пищевые источники: цельнозерновые продукты, зародыши пшеницы, бобовые, шпинат, яйца, орехи, фасоль и капуста.

источник

В1 (тиамин)

источник

Чем полезны витамины группы В

Существует множество мнений относительно полезных свойств различных витаминов группы В. Предполагается, что тиамин помогает поддерживать состояние людей с болезнью Альцгеймера — болезнью, которая также связана с низким уровнем пиридоксина и кобаламина. Высокие дозы ниацина, назначенные врачом, снижают уровень холестерина и балансируют липопротеины.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что ниацин может предотвратить подростковый диабет (тип 1, зависимый от инсулина) у детей, подверженных риску, поддерживая поджелудочную экскрецию инсулина в течение более длительного времени, чем обычно. Ниацин также используется для облегчения прерывистой хромоты и остеоартрита, хотя использование высоких доз для последнего может привести к проблемам с печенью.

Частота мигрени может быть значительно снижена, а тяжесть уменьшена за счет использования дополнительного рибофлавина. Пиридоксин используется терапевтически для снижения риска сердечных заболеваний, для облегчения тошноты при беременности, и для облегчения симптомов предменструального синдрома. В сочетании с магнием пиридоксин может оказывать некоторое положительное влияние на поведение детей с аутизмом.

Витамины группы В играют ключевую роль в процессах формирования ДНК, отвечая за скорость некоторых процессов. Тяжелый дефицит витаминов В может привести к сбоям в ходе образования новых клеток и неконтролируемому их росту, что, в свою очередь, способно вызвать раковые образования.

Феррогематоген

Витамины группы В, среди прочих веществ (таких как витамины С, D, Е , омега-3, жиры, коэнзим Q10, липоевая кислота), очень важны для здоровья сердца. Особенно примечательна роль, которую играют фолиевая кислота, В6 и В12 в снижении уровня гомоцистеина. Хотя это не было официально подтверждено медициной, во многих исследованиях наблюдается высокий уровень гомоцистеина в жировых отложениях на эндотелии (тонкий слой клеток, которые выстилают внутреннюю часть кровеносных сосудов), а также в сгустках крови и при сердечных заболеваниях.

Психиатры также все чаще обращаются к витаминам B в качестве лечения. Вместе с витамином С, они помогают поддерживать эффективную реакцию надпочечников на стресс. Множество исследований показывают, что до 30 процентов пациентов, госпитализированных с депрессией, испытывают недостаток в B12. В нескольких эпидемиологических исследованиях сообщалось о связи между низкими уровнями фолата в крови, витаминами В6 и В12 и более высокой распространенностью депрессивных симптомов.

Наконец, нельзя не отметить влияние уровня витаминов В на количество энергии и жизненных сил. Дефицит часто приводит к хронической усталости, повышенной утомляемости и сонливости [11] .

Каждый витамин B является либо кофактором (как правило, коэнзимом) для ключевых метаболических процессов, либо предшественником, необходимым для их выполнения. Эти витамины – водорастворимые, то есть они не откладываются в жировых тканях организма, а выводятся из него с мочой. Поглощение витаминов группы В происходит в пищеварительном тракте и, как правило, требует наличия определенных веществ (протеинов) в организме, позволяющих витаминам усвоиться.

Витамины группы B отвечают за правильное функционирование нервной системы, они снижают негативное влияние стрессовых ситуаций. Кроме того, соединения регулируют обмен веществ, приводят в норму уровень сахара в крови. Поддерживают тонус мышц и кожи. Иммунная система также нуждается в поддержке витаминами этой группы. Компоненты группы улучшают работу сердечно-сосудистой, а также пищеварительной систем.

Ключевая роль витаминов «B» заключается в сохранении здоровья клетки. При нехватке полезных веществ они истощаются и со временем умирают. Группа витаминов регулирует процессы образования новых клеток. Не дают им хаотично делиться, что может привести к тяжелым последствиям в виде образования раковых клеток.

Тиамин (B1)

Тиамин, витамин хорошего настроения и оптимизма необходим для:

  • нервной системы,
  • энергетического и углеводного обменов,
  • энергии клеток,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • процессов пищеварения.

Признаки нехватки витамина:

  • Раздражительность, депрессия, плохой сон, утомляемость,
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы, одышка,
  • Проблемы с пищеварением: запоры, отсутствие аппетита.

Рибофлавин (B2)

Рибофлавин, витамин энергии жизни, необходим для:

  • кожных покровов,
  • слизистых оболочек,
  • волос и ногтей,
  • углеводного и жирового обменов,
  • клеточного дыхания и энергии,
  • хорошего зрения,
  • роста и мышечной массы.

Симптомы нехватки рибофлавина могут быть следующими:

  • выпадение волос,
  • шелушение кожи на лице,
  • резь в глазах, увеличенная светочувствительность,
  • воспаление языка,
  • мелкие трещины на губах.

Ниацин (B3)

Ниацин, спасатель нервных клеток, необходим для:

  • нервной системы,
  • желудочно-кишечного тракта,
  • кожных покровов,
  • углеводного, белкового, жирового обменов,
  • дыхания и энергии клеток,
  • хорошего настроения и сна,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • поддержание холестерина в норме,
  • мышц и соединительных тканей.

Симптомы нехватки:

  • депрессия, утомляемость, плохой сон, рассеянность,
  • болезни кожи,
  • язвы во рту, высокая чувствительность десен,
  • плохой аппетит, тошнота, понос,
  • головные боли.

Зачем организму витамины группы в

Витамин участник обмена веществ необходим для:

  • здоровья кожи, волос и слизистых оболочек,
  • профилактики процессов воспаления,
  • нормального кровообращения,
  • концентрации внимания,
  • стройности и бодрости,
  • предотвращения раннего старения и появления морщин.

Признаки дефицита:

  • боли в суставах,
  • ухудшение зрения,
  • трещинки в уголках рта,
  • раздражительность, депрессия,
  • ухудшение памяти,
  • судороги,
  • выпадение волос,
  • дерматиты, экземы,
  • запоры, проблемы с пищеварением,
  • головные боли, слабость, утомляемость.

Пиридоксин (B6)

Витамин здоровья и иммунитета необходим для:

  • крепкого иммунитета,
  • образования желудочного сока,
  • хорошего зрения,
  • сердечно-сосудистой системы и кровообращения,
  • нормального роста волос,
  • мышечной деятельности,
  • нервной системы,
  • усвоения белка,
  • углеводного и жирового обмена веществ.

Симптомы недостатка:

  • снижение аппетита,
  • нарушение состояния кожных покровов,
  • утомляемость, мышечная слабость,
  • раздражительность, депрессия,
  • трещинки в уголках рта,
  • выпадение волос,
  • онемение конечностей,
  • артрит, нарушение кровообращения.

Биотин (B7)

Витамин здоровья кожи и волос необходим для:

  • синтеза жиров и гликогена,
  • углеводного обмена веществ,
  • кожи, ногтей, волос,
  • мышечных и нервных клеток.

Признаки дефицита:

  • нарушение нормального состояния кожных покровов,
  • раздражительность, депрессия, подавленность,
  • жирная или сухая кожа,
  • выпадение волос,
  • серый цвет слизистых оболочек гортани и рта,
  • боли в мышцах.

Витамин хорошего настроения необходим для:

  • нормального роста и деления клеток,
  • беременным для: правильного развития и вынашивания плода,
  • здоровья сердечно-сосудистой системы,
  • нервной системы,
  • выработки соляной кислоты и хорошего аппетита,
  • правильной работы печени и желудочно-кишечного тракта,
  • здоровья волос,
  • работы головного мозга.

Зачем организму витамины группы в

Признаки нехватки фолатов:

  • у беременных: недоношенность плода и нарушения развития ребенка,
  • беспокойство, рассеянность, бессонница, забывчивость, страх, усталость,
  • воспаление языка, слизистой оболочки губ,
  • анемия,
  • нарушения пищеварения,
  • нарушения роста и развития.

Кобаламин (B12)

Самый удивительный и важный витамин нужен для:

  • правильной работы нервной системы, а также головного мозга,
  • хорошего настроения и оптимизма,
  • мышечной деятельности,
  • энергообмена веществ, усвоения жиров,
  • нормального роста и развития,
  • метаболизма, превращения аминокислот.

B12 и B9 взаимосвязанные витамины, они вместе участвуют в кроветворение.

Симптомы дефицита кобаламина:

  • нервозность, раздражительность, депрессия,
  • утомляемость, трудности при движении,
  • онемение конечностей,
  • воспалительные процессы в полости рта,
  • болезненные менструации,
  • анемия, лейкопения.

Эта группа витаминов чрезвычайна важна для нашего организма. Витамины В задействованы почти во всех процессах жизнедеятельности. Причем каждый из «семейства» отвечает за свои, индивидуальные, процессы. Давайте рассмотрим их по порядку.

Витамин В1, тиамин

Отвечает за нормальную деятельность почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. Обеспечивает высокий уровень работоспособности и стрессоустойчивости, а также улучшает аппетит. Без него невозможна нормальная циркуляция воды в организме.

Недостаток витамина В1 может стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта, нарушений сердечного ритма, бессоницы, неврозов и депрессии.

Источники витамина: зерновой хлеб, бобовые, постная свинина и нешлифованный рис.

Витамин В2, рибофлабин

Этот витамин входит в рекордное количество соединений в организме, а значит, почти все реакции происходят с его участием. Рост и развитие, восстановление тканей, образование эритроцитов и синтез гемоглобина без него были бы невозможны.

Необходимо активно включать в свой рацион печень, почки, молоко, яйца и сыр, чтобы избежать анемии, повреждения кожи и дерматологических заболеваний, нарушений зрения и обмена веществ.

Витамин В3, он же Витамин РР, никотиновая кислота

Начать стоит с самой главной функции этого витамина — защиты организма от пеллагры. Это заболевание имеет ужасные симптомы: диарея, слабоумие, дерматит. Также он отвечает за понижение уровня «плохого» холестерина и за профилактику атероселероза. Никотиновая кислота участвует в процессах тканевого дыхания — без него вид кожи никогда не будет совершенным! Поэтому старайтесь дополнять свое меню блюдами из мяса и птицы, жирной рыбы и картофеля.

Витамин В4, холин

Отвечает за обмен жиров в печени и за хорошее состояние нервной системы. Недостаток его станет причиной проблем с ростом, а также с печенью и почками. Чтобы их избежать, начинайте день с овсяной каши, полюбите капустные салаты и зерновой хлеб.

Витамин В5, пантетоновая кислота

Отвечает за тонус мышц, за высокий уровень активности, за терморегуляцию. Так как она участвует в синтезе гармонов надпочечников и антител крови, то защищает организм от проникновения инфекций и образования злокачественных опухлей. При недостатке человек будет ощущать общую слабость и вялость. Исправить положение можно, налегая на сухофрукты, орехи, зерновой хлеб, субпродукты.

Оцените статью
avrora22.ru