Что такое Глютамин и зачем он нужен?

Питание

Глютамин в организме

В человеческом организме глютамин является самой распространенной аминокислотой, причем примерно 60% пребывает в мышцах, из-за чего он пользуется широкой распространенностью в спорте и бодибилдинге. Помимо мышц, он также присутствует в:

  • головном мозге;
  • печени;
  • легких.

Глютамин участвует во многих обменных процессах, благодаря ему нормализуется функционирование пищеварительной системы, и повышается выработка белка. Помимо этого, он выступает в качестве защитника печеночных стенок от токсинов, и устраняет аммиак, образующийся при большом потреблении белка.

Химическая формула L-глутамина O=C(NH2)-CH2-CH2-CH(NH2)-COOH. Данная аминокислота относится к условно незаменимым. Объясняется это тем, что вещество в некотором количестве вырабатывается организмом, однако из-за определенных факторов его может не хватать для полноценного функционирования. Такой дефицит можно устранить приемом спортивных добавок или употреблением белковой пищи.

Глютамин способен нормализовать работу пищеварительной системы и в разы повысить активность синтеза белков. Образование нейротрансмиттеров, отвечающих за улучшение внимания и памяти, проходит при участии глютамина. Он прекрасно помогает восстановиться после травм, оперативного вмешательства или длительных заболеваний.

Эта аминокислота участвует в биосинтезе углеводов, синтезе жировых клеток и защищает клетки печени от токсинов. Немаловажной функцией является ее способность своевременно выводить из человеческого организма аммиак, который образуется вследствие протеинового обмена.

Глютамин в бодибилдинге высоко ценится спортсменами за то, что участвует в синтезе гормона роста и замедление потери мышечной массы. Глютамин способствует бесперебойному функционированию иммунной системы и считается мощным катализатором мышечного роста.

Зачем нужны добавки с глютамином?

Прежде всего такие биодобавки нацелены на воздействие на мышечную ткань (и их функциональные возможности), а также на различные отделы пищеварительной системы. Эти три органа являются не только хранилищами, но и местами, где глютамин непосредственно используется и утилизируется. Это имеет смысл – почему бы не поставить завод по переработке какого-то ресурса непосредственно рядом с хранилищем этого ресурса.

В общем, глютамин чаще используется для следующих целей:

  1. Укрепление здоровья кишечника и облегчение симптомов некоторых заболеваний (например, болезнь Крона)
  2. Поддержка мышечного роста
  3. Повышение физической выносливости

Другие более редкие причины употребления:

  1. Контроль употребления углеводов
  2. Поддержка при снижении веса и ускорение обмена веществ
  3. Снижение тревожности и помощь при депрессии.
  4. Используется как антиоксидант

Итак, использование глютамина наиболее оправдано в целях поддержания здоровья пищеварительной системы, а также укрепления мышц, в которых он в большом количестве и содержится.

Давайте разберём подробней всё вышесказанное и выясним, какие существуют обоснованные причины для дополнительного приёма глютамина, а какие причины являются всего лишь слухами и домыслами.

Действие глютамина на мышцы

Мышечные клетки состоят не менее чем на 60% из аминокислот, полученных из глютамина, и являются, по своей природе, своего рода контейнерами этого элемента. Интенсивные физические нагрузки снижают содержание глютамина в крови на 20%, а его расход увеличивается почти в 5 раз.

Еще в 80-ых годах в ходе исследований было обнаружена взаимосвязь между скоростью синтеза белка и уровнем глютамина в крови. Оказалось, что чем выше уровень свободного глютамина, тем быстрее и эффективнее мышечные клетки растут. Вследствие того, что мышечное волокно впитывает поступающий глютамин, оно становится более плотным.

Каковы полезные свойства глютамина?

Что такое Глютамин и зачем он нужен?

Преимущества от приёма глютамина здоровым человеком довольно ограничены, но некоторые пункты могут значительно меняться, если мы имеем какой-то недуг или, например, последствия травмы в каком-либо из органов.

Польза от глютамина для пищеварительной системы очень проста. Он накапливается в кишечнике, который использует эти запасы для регенерации своих клеток. Если количество глютамина снижается – кишечник снижает способность к восстановлению. В нормальных условиях у обычного здорового человека поверхностные клетки кишечника буквально отслаиваются друг от друга. Учитывая в каком объёме этот процесс происходит, становится понятно, насколько важен процесс своевременной регенерации отслоившихся клеток.

Это становится особенно важно в случаях, когда имеется какой-то воспалительный процесс в кишечнике – например болезнь Крона, язвенный колит или кишечник повреждён по другим причинам, таким как, например, ВИЧ, когда различные негативные симптомы могут проявлять себя даже без диареи.

Нужно отметить, что глютамин всё-таки не является лекарством. Согласно исследованиям, клинический эффект применения пациентами с болезнью Крона исключительно глютамина в дозировке свыше 21 гр ежедневно, не дал ощутимого улучшения состояния здоровья. Известны и другие случаи, когда кишечник был повреждён негативным влиянием, например, химиотерапии.

Глютамин будет полезен тем, кто имеет какие-то формы желудочно-кишечных расстройств, он может помочь облегчить или ослабить течение этих процессов.

Глютамин с первого взгляда кажется малоэффективным для высокоинтенсивного тренинга. Однако его действие сходно с действием такой аминокислоты, как орнитин, которая помогает очищать кровь от продуктов метаболизма. В ходе исследований было замечено, что глютамин способствовал снижению уровня аммиака в крови, концентрация которого существенно возрастала в течение часа после активной тренировки, а также антикатаболическое действие глютамина на мышцы.

Наибольший эффект был замечен при использовании его в более растворимой форме Аланилглютамина. При приёме в дозировках от 70 до 100 мг на килограмм веса тела, было отмечено, что длительные тренировки переносятся легче (длительностью более часа), что может помочь улучшить выносливость в таких видах спорта, как баскетбол, например. Это незначительная польза, но она есть.

Приём глютамина (как и орнитина) оказывает слабое влияние непосредственно на улучшение вашей силы и производительности. Однако то, что он способствует более быстрой очистке крови от продуктов распада, позволяет вам тренироваться более усердно.

Главная проблема открывается нам, когда мы говорим о том, что это самая распространённая аминокислота в нашем теле. Глютамин присутствует в огромных количествах в нашем теле и без дополнительного приёма. Нужно отметить, что это не относится к людям, имеющим какую-то патологию, по причине которой организм не получает должного количества этой аминокислоты.

Наиболее распространённый повод дополнительного приёма этой аминокислоты заключается в том, что, считается, глютамин ускоряет мышечный рост. Эта идея вытекает из исследований, посвященных изучению влияния глютамина на темпы восстановления больных при ожогах третьей степени, а также снижении потерь мышечной массы в ходе этого лечения.

Нужно отменить, что причина дополнительного приёма базировалась больше на принципе – мышцы состоят из глютамина, кушайте его как можно больше. Положительный эффект был зафиксирован для больных с ожогами, для других типов травм приём глютамина был бы тоже оправдан, если нужна помощь в ускорении регенерации каких-то тканей организма.

Уровень глютамина в организме строго отрегулирован, он может накапливаться в печени и пищеварительной системе, в мышцах, и использоваться в экстренных случаях, однако если ваш организм получает избыток глютамина, тело не начнёт строить новые мышечные структуры для его хранения, излишки будут выведены из организма вашей выделительной системой. В некоторых типах диет, например, строгом вегетарианстве, приём глютамина вполне оправдан для восполнения его недостатка в рационе питания.

Приём добавки не способствует ускорению мышечного роста у людей, кто питается сбалансированно и не имеет проблем с метаболизмом. Если вы имеете травму, глютамин поможет быстрее восстановить поражённые ткани.

Связь между дополнительным приёмом глютамина неврологическими расстройствами, такими как тревожность и депрессия, вероятнее всего, связана с работой глутамата. Глутамат производится в организме из глютамина и является важнейшим стимулирующим нейротрансмиттером. Он обеспечивает передачу нервных импульсов посредством специальных рецепоторов – НМДА-рецепторов. Чрезмерная активность глутамата может вызывать тревогу и депрессию, в том числе и при алкогольном абстинентом синдроме (похмелье).

Для того, чтобы допустить наличие антидепрессивных свойств глютамина, нужно сперва предположить, что при дополнительном приеме он сразу попадает из пищеварительной системы в мозг и каким-то образом влияет на уровень глутамата. Но, к сожалению, это не так. Видимо, глютамат является настолько важным компонентом нашей нервной системы, что организм защищает его производство от внешних факторов – в том числе от того, сколько глютамина поступает в организм с пищей. Имеются исследования, которые показывают, что дополнительный приём глутамина не влияет на уровень глутамата.

Приём глютамина не оказывает влияния на уровень глутамата в мозге и, как следствие, не оказывает влияния на течение депрессии или других тревожных состояний.

Многие из вас в последнее время слышали абсурдную идею о том, что дополнительный приём глютамина может помочь при похудении. В ходе исследований, призванных определить влияние этой аминокислоты на похудение, выяснился один интересный факт. У лиц, страдающих излишним весом были выявлены изменения в кишечной микрофлоре, а конкретно замещение одного типа бактерий – фирмикутов на другой – бактериодитами.

Но в результатах исследования ничего не говорилось о влиянии глютамина на собственно снижение веса. Я нашёл только одно исследование, о котором упоминал ранее, связанное с изменением композиции тела – это исследование, которое проводилось на пациентах ожогами третьей степени. Но ведь и речь в исследовании шла не о снижении веса, а восстановлении поражённых участков тела.

Нет исследований, доказывающих влияние приёма глютамина на снижение веса у здоровых людей.

Антиоксидант

Глютамин мог бы считается потенциальным антиоксидантом ввиду наличия в организме некоторого пептида, связанного с ним. Это глютатион – противоокислительный энзим, который состоит из глютамина, спаренного с цистеином и глицином, он является одним из самых мощных антиоксидантов в человеческом теле. Однако, исследования показали, что дополнительный приём глютамина не влияет на уровень глутатиона у здоровых людей.

Замечено, что на уровень глутатиона в организме влияет приём Ацетилцистеина.

Глютамин не имеет антиоксидантных свойств и его дополнительный приём не влияет на антиоксидантную защиту организма.

Это свойство глютамина просто не имеет никаких доказательств. Это утверждение берет своё начало хотя бы в том, что аминокислоты имеют слегка сладковатый привкус, добавление их, например, в напитки во время низкоуглеводной диеты, может позволить легче переносить такую диету. Но нет никаких достоверных свидетельств того, что приём глютамина облегчает перенесение диеты и, тем более, что его приём приводит к каким-то значительным результатам в снижении веса.

На сегодняшний день нет исследований, доказывающих что приём глютамина может понизить тягу к углеводам.

Глютамин и креатин

Сочетание глютамина и креатина позволит удовлетворить потребность мышечных клеток в жидкости. Когда мышцы становятся не в состоянии реагировать на поступающий в организм кретин, они остаются восприимчивы к усвоению глютамина.

glutamin

Это означает, что прием глютамина в связке с креатином гарантированно ведет к большему растяжению внешней оболочки мышечной клетки и тем самым стимулирует ее рост. К тому же, сразу после приема глютамина и креатина поглощение большого количества жидкости обязательно приводит к повышению кровяного давления, что способствует накачиванию мышц кровью.

Дозировка глютамина

  • От 4.9 гр. до 7 гр. для человека с весом 70 кг.
  • От 6 гр. до 8.5 гр. для человека с весом 85 кг
  • От 7 гр. до 10 гр. для человека с весом 100 кг

Максимально возможная дозировка глютамина, которая согласно исследованиям, гарантированно безопасна для организма – 21 гр в сутки, разделенная на три приёма по 7 гр.

Суточная потребность

Согласно исследованиям, в сутки необходимо принимать от 4 до 8гр. Большее количество человеческий организм просто не в состоянии усвоить.

В идеале, дневная норма делится на два приема: во время или непосредственно после тренинга и перед тем как лечь спать. Первый прием позволит насытить истощенный пул, подавить процесс катаболизма и запустить рост мышечной массы. Второй прием будет способствовать усилению синтеза гормона роста.

В дни отдыха первый прием глютамина можно проводить в обеденное время.

Как быстро будет заметен результат приёма глютамина?

Поскольку глютамин не является быстродействующей добавкой, его приём не позволяет немедленно почувствовать какие-то резкие изменения. Единственное, что вы испытаете это небольшую радость. Глютамин, как и глицин имеет несколько сладковатый привкус. Если вы принимаете его для облегчения течения разного рода кишечных расстройств, то результат скорее всего проявит себя в течение недели в форме снижения вздутия, газообразования или боли.

Как принимать глютамин

На вопрос о том, как принимать глютамин, практически все тренера со стажем отвечают одинаково – прием глютамина лучше всего осуществлять на пустой желудок. Например, хотя бы за 30 минут до приема пищи.

Аминокислоте необходимо какое-то время для полного усвоения, прежде чем с обычным приемом пищи организм получит остальные аминокислоты и элементы.

Пусть для нас вопрос о влиянии глютамина на прирост мышечной массы останется открытым, хотя, уверен, ответ здесь окажется для каждого свой. Но, как мы смогли убедиться, помимо синтеза протеинов, эта аминокислота обладает рядом полезных, положительных свойств, которые будут более чем не лишними не только в бодибилдинге и вообще, в спорте.

Формы добавки бывают разные: таблетки, капсулы, порошок. Продается он как в аптеках, так и специализированных магазинах спортивного питания.

Начну свои рекомендации с того, что более, чем 10 г в сутки, и то, если Ваш вес не менее 100 кг, принимать просто не имеет смысла – лишний глютамин пройдет сквозняком через Ваш пищевой тракт, не оставив в нем и следа. Я бы рекомендовал ограничиться 4-8 г в сутки, в зависимости от веса.

Принимают эту пищевую добавку, как правило, из расчета 2 г на 10 кг собственного веса, разбивая полученную в итоге дозу на 2-3 приема. Самым эффективным временем для употребления аминокислоты является час после тренировки и после ужина, перед сном. Почему именно так?

После физических нагрузок как раз полезным окажется доказанное влияние глютамина на катаболизм, то есть его торможение, и, само собой, предполагаемое – на рост мышц. Ночью же в организме как раз производится гормон роста, и незаменимая аминокислота должна ускорить его выработку.

В те дни, когда Вы отдыхаете от нагрузок, принимайте добавку перед обедом и также, перед сном. Лучше всего принимать добавку натощак, примерно за полчаса до приема пищи или протеинового коктейля, чтобы усвоение аминокислоты прошло без помех.

Что такое Глютамин и зачем он нужен?

Кстати, наиболее эффективно применение глютамина в комплексе с другим спортивным питанием. Только учтите, что одновременно принимать его с протеином не стоит, так как это существенно замедлит его усвоение. Оптимально – за полчаса. А вот с креатином таких противопоказаний нет. Поэтому идеальная схема будет выглядеть примерно так: аминокислота с креатином, через 30 мин. протеин. Не лишними в этом ряду будут и минерально-витаминные комплексы.

Говорить о каких-то побочных эффектах не приходится. И это очевидно, ведь глютамин – естественная аминокислота, которая и так поступает в наш организм с пищей. Максимум, что может произойти в случае передозировки – расстройство желудка и, как следствие, диарея. Но это зависит сугубо от индивидуальной переносимости.

Прежде чем, разбираться, как принимать глютамин, нужно понимать, что каждый человек обладает индивидуальными потребностями организма, которые зависят от массы тела, уровня нагрузки, общего состояния здоровья и соблюдаемой диеты. Инструкция по применению глютамина гласит, что на протяжении суток можно употреблять 5-10 г вещества за несколько приемов. Перед тем как пить глютамин, следует учесть продукты, содержащие данную аминокислоту и уже принимаемые спортивные добавки.

Отзывы потребителей и специалистов гласят о том, что глютамин лучше всего принимать сразу по окончанию тренировки и перед сном. В выходные дни пить добавку рекомендуется сразу после пробуждения перед завтраком. Также по рекомендациям специалистов, лучше принимать глютамин вместе с креатином, так как воздействие обеих аминокислот направлено на повышение массы и силы. От их совместного приема будет оказываться эффект синергии.

Глютамин: вред и противопоказания

Так как глютамин является естественной кислотой, постоянно поступающей в наш организм с практически любым приемом пищи, то и вреда от нее быть никакого не может. Употребление этой аминокислоты не несет никакой опасности для здоровья и не имеет побочных эффектов.

При попадании в кишечник в больших, например, более 15гр, дозах глютамин может вызвать раздражающее действие. Однако любая передозировка именно этой аминокислотой очень быстро выводится из организма естественным способом.

Подведём итог

Глютамин неплохая пищевая добавка. Если вы имеете проблемы с пищеварением, попробуйте принимать глютамин в течение хотя бы месяца, чтобы понять какой эффект его приём окажет на вас лично. Не возлагайте слишком больших надежд. Это всего лишь шаг к здоровью пищеварительной системы, ничего большего от приёма глютамина ждать не стоит. Его влияние на такие физические параметры, как выносливость или мышечный рост очень незначительно.

Глютамин, вне всякого сомнения, является одной из важных и крайне необходимым человеческому организму аминокислот. Он естественно, не сможет превратить в мгновение ока худощавого спортсмена в мистера Олимпию, однако именно глютамин является незаменимым, эффективным и крайне важным помощником в достижении поставленных спортсменом результатов.

Глютамин: применение

Глютамин является жизненно важной аминокислотой. Дополнительный прием глютамина оказывает благоприятно влияние на увеличение и сохранение мышечной массы, в разы снижает болевые ощущения в мышцах и ускоряет восстановление после интенсивных тренингов.

Глютамин участвует в процессе образования глютатиона – одного из самых мощных антиоксидантов в человеческом теле.

При занятиях спортом на регулярной основе, повседневных стрессах, болезнях или травмах – рекомендован прием глютамина.

В каких продуктах содержится глютамин

Если говорить о животных источниках, то глютамин в больших количествах содержится в курице, говядине, рыбе, молочных продуктах и яйцах.

Среди растительной пищи, богатой глютамином, мы видим свеклу, бобы, капусту, шпинат и петрушку. Немного свободного глютамина содержится в овощных соках и таких продуктах брожения, как мисо.

Помимо приобретения аминокислоты в виде спортивной добавки, можно пополнить запасы организма продуктами где содержится глютамин. Рассмотрим, в каких продуктах содержится глютамин, и чем нужно питаться, чтобы восполнить организму дефицит данного вещества:

  • твердым и плавленым сыром;
  • творогом;
  • сливочным маслом;
  • судаком;
  • морским окунем;
  • говядиной;
  • телячьей печенью;
  • мясом птицы;
  • соей;
  • горохом;
  • гречкой;
  • шпинатом;
  • капустой;
  • петрушкой;
  • яйцами;
  • пшеничным хлебом.
Оцените статью
avrora22.ru