Вкусный витаминный салат

Питание

Ингредиенты

Вкусный витаминный салат

На 100 грамм:

Рецепты приготовления

Особенность витаминных салатов— это их склонность к трансформированию. Несмотря на то, что существуют точные рецептуры их приготовления, от пропорций всегда можно отклоняться. Всё зависит исключительно от вкусовых предпочтений. Также можно поэкспериментировать и с приправами. Единственный ингредиент, который в обязательном порядке рекомендуется добавлять в такие блюда — это уксус.

Салат «Витаминный»

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Орехи грецкие — 1 ст. л.
  • Кукурузные хлопья — 1 ст. л.
  • Мёд

Способ приготовления:

  1. Морковь промыть под проточной водой, затем очистить, натереть на крупной терке.
  2. Яблоко так же промыть обтереть, если кожица слишком тверда следует её очистить. Затем натереть на терке.
  3. Смешать морковь с яблоком заправить мёдом. Украсить ломтиками яблока, грецкими орехами и хлопьями.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Йогурт — 3 ст.л.
  1. Морковь следует очистить, затем натираем её на крупной терке.
  2. Очищаем от кожуры апельсин затем нарезаем мелкими кусочками.
  3. Яблоки с кожурой натираем на крупной терке. Посыпаем сахаром.
  4. Добавляем йогурт, перемешиваем. Полезный а так же вкусный салат готов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Клюква — 1 стак.
  • Морковь — 4 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль — По вкусу
  • Клюкву промыть, часть ягод пропустить через блендер.
  • Капусту нашинковать, немного помять руками, чтобы она пустила сок.
  • Натереть на тёрке морковь.
  • Перемешать капусту и морковь, добавить соль и масло.
  • Добавить в салат клюквенное пюре, перемешать, украсить целыми ягодами.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Огурцы — 500 гр.
  • Сладкий перец — 150 гр.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Петрушка — по вкусу
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Уксус столовый — 2 ст. л.
  • Сахар — 25 гр.
  • Соль — 30 гр.
  1. Овощи чистим затем моем. Потом их следует просушить, нарезать, на сколько это возможно, соломкой.
  2. Потом всё это выкладываем в глубокую кастрюлю, добавляем туда же измельчённый чеснок, измельчённую зелень, соль, сахар, растительное масло и уксус. Всё это перемешиваем, пробуем, если нужно ещё добавляем соль, или сахар, оставляем настаиваться на 4–6 часов.
  3. Готовый салатик раскладываем по банкам, стерилизуем эти баночки около 20 минут, закатываем, отправляем остывать. Салатик подготовлен к зиме.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг
  • зелень – пучок любой на ваш вкус
  • перец болгарский – 2 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • соль – по вкусу
  • сахар – 180 г
  • масло растительное – 1 ст.
  • уксус – 0.5 ст.
  • базилик – пучок
  • лист лавровый – 2–3 шт.
  • перец черный горошек – 5 шт.
  1. Капусту для этого салата нужно выбирать очень твердую, осеннего урожая, чтоб она сохранила свой вкус а так же не размякла. Капусту очистить от верхних листов, а потом промыть под проточной водой затем обсушить. Нашинковать всю капусту можно ножом по старинке, а можно специальной шинковкой, что облегчает процесс шинкования капусты
  2. Морковь помыть, очистить, натереть на терке, лучше всего на средней или крупной, но не на мелкой. Болгаркий перец рекомендую брать разных цветов, это придаст не только разные оттенки вкуса, но и яркие краски вашему салату. Болгарский перец помыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать соломкой.
  3. Далее лук нарезать полукольцами, добавить зелень и базилик. В отдельной миске сделать заправку – смешать растительное масло и уксус.
  4. Теперь в большой емкости перемешать все нарезанные овощи, чтобы они распределились равномерно по капусте. Затем залить заправкой капусту с овощами и перемешать до равномерного распределения, добавить соль и сахар.
  5. Такой салат можно хранить в эмалированной или нержавеющей емкости до 2–3 месяцев в прохладном месте, например, в погребке, а можно утрамбовать по баночкам, накрыть пластиковыми крышками, хранить в холодильнике или же в погребе.

Ингредиенты:

  • 400 грамм капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ шт., репчатого лука;
  • ¼ ч.ложки специи;
  • 1 пучок петрушки;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого черного перца;
  • ½ ст.ложки 6% винного уксуса;
  • 3 ст.ложки оливкового масла.
  1. В отдельную тарелку не очень мелко нарезаем болгарский перец. Затем измельчаем зелень петрушки, а репчатые лук нарезаем тонко полукольцами и посыпаем специей сумах. Использовать эту специю не обязательно, а по желанию. В другие тарелки натираем морковь и свеклу на крупную терку, а капусту шинкуем соломкой.
  2. Капусту помещаем в салатник, посыпаем солью и свежемолотым черным перцем, слегка перетираем ее в руках.
  3. Затем, смешиваем капусту с морковью и свеклой. В последнюю очередь добавляем болгарский перец, петрушку и лук. Все аккуратно смешиваем в салатнике. Сбрызгиваем салат винным уксусом и поливаем оливковым маслом. Еще раз хорошо перемешиваем.
  4. Перекладываем готовый салат из капусты в сервировочное блюдо и, до подачи на стол, его можно поставить в холодильник. А когда горячее готово, можно подавать и витаминный салат. Он отлично сочетается со всеми мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • Капуста ‑400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.

Для заправки:

  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • Уксус – 1 ч. ложки
  • Сахар – 1/2 ч. ложки
  • Перец (молотый) – по вкусу
  • Соль
  1. Нашинковать мелко капусту. Натереть морковь на крупной терке, можно длинными полосками, как на корейскую морковку.
  2. Очистить яблоко от кожуры и удалить середину. Натереть на крупной терке.
  3. Приготовить заправку. Соединить подсолнечное масло, уксус, сахар, перец, соль.
  4. Смешать все ингредиенты: капусту, морковь и яблоко. Полить заправкой. Салат витаминный из свежей капусты и моркови готов.

Ингредиенты:

  • 2 шт. моркови
  • 200 гр. замороженного зеленого горошка
  • 200 гр. зернистого творога
  • 1 ч.л. горчицы
  • 2 ст.л. сливок
  • соль, молотый перец
  • горсть грецких орехов
  • 2 яйца
  1. Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой, остудить, очистить и порезать на крупные сегменты.
  2. Замороженный горошек залить крутым кипятком и бланшировать его без варки 5 минут, воду слить.
  3. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  4. В салатник сложить растаявший зеленый горошек, натертую на терке морковь, зернистый творог, добавить 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. сливок, подробленные грецкие орехи, щепотку соли и молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешать, разложить по порционным салатникам, украсить кусочками яйца и подать к столу.

Салат с гранатом

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 200 грамм;
  • морковь — 150 грамм;
  • гранат (зерна)— 50 грамм;
  • мед — 1 ч.л.;
  • уксус — 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 1 ч.л.;
  • соль и специи.
  1. Капусту тонко шинкуем, морковь натираем на крупной терке.
  2. В отдельной емкости смешиваем по одной чайной ложке мед, уксус и подсолнечное масло. Добавляем соль и специи, перемешиваем до растворения меда.
  3. Складываем измельченные овощи в салатник, добавляем приготовленную заправку из меда, уксуса и масла, настаиваем салат в течение 15 минут, чтобы овощи под воздействием уксуса стали мягче.
  4. Затем займемся гранатом. Необходимо отделить зерна граната от кожуры и внутренних пленочек.
  5. Добавляем зерна граната к капусте и морковке, перемешиваем, при необходимости салат можно досолить.

25 минут

Тонко шинкуем капусту и слегка обминаем руками, чтобы дала сок.

Натираем морковь на крупной терке.

Смешиваем ингредиенты, добавляем растительное масло, уксус и соль. Посыпаем измельченной петрушкой, укропом. Приятного аппетита!

Польза витаминного салата из капусты

  1. Овощи и фрукты повышают защитные силы организма, улучшают внешний вид кожи, укрепляют волосы и ногти, помогают поддерживать систему кровообращения.
  2. Растительное масло, редис и петрушка помогают сохранить эластичность кожи.
  3. Морковь, тыква и зелень улучшают зрение, поддерживают целостность зубной эмали.
  4. Фруктовые, растительные и ореховые масла благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, регулируют деятельность пищеварительного тракта, помогают быстрее усваиваться другим витаминам.
  5. Яблоки богаты железом и считаются прекрасным средством от анемии.
  6. Морковь в сочетании с капустой позволяет распрощаться с лишним весом.

Капуста является уникальным продуктом и кладовой полезных витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Она богата витаминами, которые необходимы для нормальной работы организма. Самой популярной у нас является белокочанная капуста, которая богата витамином C. Свежие витаминные салаты из белокочанной капусты с овощами насытят ваш организм необходимыми витаминами и клетчаткой.

Важное правило при приготовлении витаминных салатов это, готовить их лучше всего перед употреблением, для того чтобы сохранились витамины так как витамин С быстро разрушается при соприкосновеннии с воздухом. Витаминный салат особенно полезен тем, что в нем содержатся только свежие термически не обработанные овощи, поэтому организм получит максимум витаминов.

Полезные советы

  1. Лучше брать молодую капусту, поскольку она наиболее богата витаминами.
  2. Для украшения используйте перышки лука, ягоды клюквы, семя льна, кунжута.
  3. Придать необыкновенный аромат поможет подогретая заправка на основе растительного масла с добавлением различных трав, специй или свежей зелени.
  4. Если вы готовите для детей, то замените уксус лимонным или клюквенным соком и добавьте предварительно замоченный изюм, получится детский салат Витаминка.
  5. В салате Витаминный сохранится больше полезных веществ, если сдобрить его яблочным уксусом.
  6. Готовьте только в стеклянной или пластиковой емкости, в металлической посуде витамины и фолиевая кислота тут же теряются.
  7. Не рекомендую оставлять блюдо на следующий день, так как за несколько часов овощи лишатся большей части витаминного запаса, а спустя сутки пребывания в холодильнике от полезных веществ не останется и следа.

5 вариаций

Интересный и очень полезный капустный салат с добавлением тыквы, моркови и сыра. Его можно включить в диетическое меню. Также блюдо помогает восстановить печень. Для заправки рекомендую использовать конопляное или льняное масло, поскольку они богаты витаминами. Украсить блюдо можно семечками, орешками или белым кунжутом. Из специй лучше добавить молотый кориандр.

Один из самых интересных и вкусных весенних салатов на основе редиса. Этот овощ отлично сочетается со свежей капустой, огурцами, куриными яйцами и зеленым луком. Для заправки можно использовать подсолнечное масло, йогурт или сметану.

Вкусный витаминный салат

Вкусный салат, обогащенный витаминами и минералами. В его состав входят огурцы, капуста, болгарский перец, сельдерей, зеленый лук, кинза, соль. Заправку приготовьте на основе растительного масла, меда, лимонного сока с добавлением черного перца. Если хотите удивить гостей необычным блюдом, используйте вместо белокочанной синюю капусту. В сочетании с красным сладким перцем она создает нарядный вид.

Прекрасный салат для взрослых и детей. Его можно готовить не только в обычные дни, но и в праздники, подавая к курице и белому вину. Для этого следует взять апельсины, морковь, гроздь винограда или изюм, тыквенные семечки. В качестве заправки рекомендую использовать мед.

Не только вкусное и полезное, но и красивое блюдо, которое прекрасно дополнит праздничный стол. Для приготовления нужно взять салат Айсберг или китайскую капусту, зеленый сельдерей, морковь, синий лук, сок лимона, петрушку, растительное масло, перец, соль, кунжут. Можно добавить кукурузу.

Заключение

Витаминный салат – полезное и доступное для всех блюдо, которое можно приготовить из недорогих сезонных продуктов. Каждая хозяйка старается добавить в него ингредиенты на свой вкус, удивить близких неожиданными сочетаниями овощей с фруктами, поэкспериментировать со специями.

Если вы хотите удивить гостей на праздник, советую сделать блюдо с кальмарами. Морепродукты великолепно сочетаются с белокочанной капустой и фруктами. Снизить калорийность можно, если заправлять блюдо не майонезом, а сметаной или домашним йогуртом.

А вы любите готовить витаминный салат? Расскажите нам об этом в комментариях!

Оцените статью
avrora22.ru