Витамины избыток и недостаток таблица

Питание

Какие витамины опасны?

Считается, что избыток жирорастворимых витаминов оказывает более серьезный негативный эффект на организм человека. Лечение гипервитаминоза осложняется из-за свойства данных витаминов накапливаться в организме долгий период времени. Самыми опасными в этом плане являются витамины А, D, К, Е.

Избыток водорастворимых витаминов не так опасен, так как они выводится с мочой из организма. Поэтому появление побочных эффектов таких как тошнота, крапивница, диарея — могут сигнализировать о громадном переизбытке витаминов. Эти симптомы быстро пропадают, если откорректировать рацион, или прекратить принимать препараты, вызвавшие гипервитаминоз.

Проявления гипервитаминоза витамина А у взрослых: высыпания на коже, кожные шелушения, появление шпор, выпадение волос, вялость и сонливость, головные боли и головокружение, плохой аппетит, потеря веса. Избыток данного витамина приводит к повышению холестерина, нарушает функционирование мочеполовой системы и почек.

Острый гипервитаминоз А у детей проявляется в резком повышении внутричерепного давления, выпячивании родничка, повышении температура тела, появлении рвоты и сонливости.

Симптомами хронического гипервитаминоза А у детей являются снижение аппетита, нарушение функции кожи, появлении себорей, выпадении волос, кровоточивость десен.

Лечением гипервитаминоза А заключается в отмене препаратов, содержащих ретинол, с одновременным ограничением употребления пищи с высоким его содержанием, особенно молочных продуктов, морских животных и рыбы

Чаще всего гипервитаминоз проявляется при избыточном приеме витаминов В6, В5 и В9. Общими для них симптомами интоксикации являются головная боль, тошнота, учащение сердцебиения, бессонница и возбуждение.

В6: нарушение координации движения, трудности передвижения, покалывания в ногах, онемение рук.

В5: обезвоживание организма.

В1: повышение артериального давления, перебои в работе печени, может провоцировать развитие атеросклероза.

Для детей гипервитаминоз В опасен развитием аллергических реакции.

Устранения симптомов гипервитаминоза В: отказаться от приема препаратов, содержащих данную группу витаминов, обратиться к врачу.

Обычно избыток витамина С выводится почками. Но длительное употребление витамина С в количестве выше нормы, приводит к покраснению кожи, снижению проницаемости капилляров, ухудшению зрения, головокружениям и головной боли, беспокойству, бессоннице, нарушению работы почек и поджелудочной железы.

Избыток витамина С провоцирует появление мочекаменной болезни, уменьшает свертываемости крови, повышения давления и приводит к сбою обмена веществ.

Витамины избыток и недостаток таблица

Большинство методов лечения гипервитаминоза витамина C направлено на устранение симптоматики и происходит под наблюдением врача. Специалист сможет оценить уровень нарушений, вызванных интоксикацией, назначит сдачу анализов, а по их результатам и необходимости выпишет препараты.

Большие дозы витамина D токсичны для нашего организма. Провоцируют: потерю аппетита, тошноту, рвоту, головные боли и боли в суставах, спазмы сосудов, возможны запоры и другие расстройства пищеварения,

Длительная передозировка ведет к развитию остеопороза, а также способствует отложению кальция в стенках сосудов, в первую очередь почек, сердца и легких.

Очень опасен гипервитаминоз для детей. Интоксикация организма, обусловленная приемом больших доз витамина D, может спровоцировать развитие хронического пиелонефрита, хронической почечной недостаточности, а это уже инвалидность.

Лечение гипервитаминоза витамина D включает отмену препаратов, содержащих данный микроэлемент, и инсоляции, назначение витаминов А, Е, внутривенное введение жидкости в сочетании с мочегонными препаратами. В тяжелых случаях назначается короткий курс преднизолона.

Эксперименты показали, что превышение дозы витамина Е нарушает усвояемость других жирорастворимых витаминов, таких как D, А и К.

Излишек витамина Е чаще всего выводится из организма с желчью. Длительное употребление данного витамина приводит к гипертриглицеридемии, повышению кровяного давления. Японские исследователи считают, что избыток витамина Е ведёт к остеопорозу.

К симптомам гипервитаминоза витамина Е относят головные боли, повышенную утомляемость, двоение в глазах и диарею.

Лечение гипервитаминоза витамина Е предполагает отмену препаратов, содержащих данный витамин, и исключение из рациона продуктов с его высоким содержанием, таких как масло, печень, говядина, молочные продукты, яйца, селедка, бобовые и злаковые культуры.

Гипервитаминозом называют состояние, при котором наблюдается избыточное количество веществ в организме. Это приводит к различным нарушениям и сбоям. Врачи ассоциируют избыток витаминов в организме с отравлением.

Последнее время пациентов с диагнозом гипервитаминоз стало больше. Причиной этого является доступность витаминных препаратов в аптеках. Многие считают, что если принимать много витаминов, то организм станет здоровее и сильнее. Особенно злоупотребляют этими веществами женщины в погоне за красотой и молодые мамы, которые хотят укрепить иммунитет своим детям.

Переизбыток витаминов может случиться по таким причинам:

  • неправильное применение инъекций с витаминами;
  • злоупотребление витаминными комплексами;
  • неправильное питание;
  • наличие хронических заболеваний.

Витамины избыток и недостаток таблица

Не все знают об опасности передозировки витаминами и продолжают принимать большие дозы веществ.

Гипервитаминоз жирорастворимыми витаминами случается чаще, так как они имеют свойство накапливаться в организме. А водорастворимые витамины быстро выводятся, поэтому получить передозировку ими тяжелее.

Гипервитаминоз может быть двух видов:

  • Острый. Наблюдается при однократном приеме большой дозы витамина.
  • Хронический. Состояние, когда в организм на протяжении длительного времени попадают большие дозы витамина. Накапливаясь в организме, вещество отравляет человека. Симптомы могут долгое время не проявляться или быть слабовыраженными.

Лечение переизбытка витаминов проводится под строгим контролем врача. Определение степени опасности и симптомы гипервитаминоза зависят от того, какого именно витамина переизбыток.

Существуют общие признаки, которые свидетельствуют об отравлении:

  • головные боли;
  • слабость;
  • тошнота и рвота;
  • расстройства в желудочно-кишечном тракте;
  • головокружение;
  • озноб и дрожь;
  • отеки;
  • обезвоживание.

Классификация витаминов (виды витаминов)

При появлении таких симптомов необходимо прекратить прием лекарственных средств и обратиться за медицинской помощью.

Хроническое отравление витаминами проявляется менее интенсивно и может не давать о себе знать на протяжении нескольких месяцев. Поэтому диагностика таких состояний затруднена. В таких случаях не обойтись без исследования крови и мочи.

При гипервитаминозе только врач может правильно назначить лечение. Он подскажет названия лекарственных препаратов и какой диеты придерживаться для снятия симптомов гипервитаминоза.

Переизбыток витамина А (называется ретинол) случается при постоянном употреблении в пищу продуктов богатых витамином, при бесконтрольном приеме витаминных препаратов или рыбьего жира.

Витамин Симптомы гипервитаминоза Опасность от переизбытка витамина
А Симптомы острого гипервитаминоза А:
  • воспаление слизистой глаз;
  • плохой аппетит;
  • увеличение печени;
  • тошнота;
  • боль в суставах.

Симптомы хронического гипервитаминоза А:

  • повышенное внутричерепное давление;
  • ухудшение зрения;
  • кровоточивость десен;
  • повышенный холестерин в крови;
  • сухая кожа;
  • выпадение волос;
  • ломкие ногти
  • Риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • поражения почек и печени;
  • спонтанные переломы костей;
  • у беременных женщин риск появления нарушений в развитии и врожденные уродства у плода

Витамины группы В являются водорастворимыми, поэтому перенасыщение ими встречается редко. Если есть много продуктов, содержащих эти витамины, то угрозы здоровью не будет. Чаще всего гипервитаминоз случается из-за инъекций с превышенными дозами.

Витамин Симптомы гипервитаминоза Опасность от переизбытка витамина
В1
  • Понижение артериального давления;
  • аллергические реакции;
  • головные боли;
  • спазмы;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное потоотделение;
  • тахикардия
  • Развитие атеросклероза;
  • проблемы с сердцем;
  • нарушения в почках и печени
В2
  • Боль в печени или почках;
  • тахикардия;
  • светобоязнь;
  • трещинки в уголках губ;
  • диарея
  • Нарушения в работе печени и сердца;
  • закупорка почечных каналов;
  • застой жидкости в организме;
  • ожирение
В3
  • Тошнота;
  • диарея;
  • покраснение кожи;
  • ухудшение зрения;
  • нарушение ритма сердца
  • Проблемы с сердцем, печенью;
  • обострение или развитие язвы;
  • гипертония
В6
  • Нарушение чувствительности конечностей, онемение;
  • плохая координация движений;
  • боли по всему телу
  • Риск снижения лактации у беременных и кормящих женщин;
  • нарушения в нервной системе
В9
  • Судороги в ногах;
  • головная боль;
  • тошнота, диарея;
  • проблемы со сном
  • Проблемы с желудком и кишечником;
  • гиперактивность у детей;
  • нарушения в нервной системе
В12
  • Кожные высыпания;
  • боль в сердце;
  • учащенное сердцебиение
  • Нервные расстройства;
  • проблемы в сердечно-сосудистой системе;
  • опасность развития тромбоза;
  • при гиперчувствительности к витамину возможны тяжелые аллергические реакции, развитие анафилактического шока

Что будет, если употреблять много витамина С или аскорбиновой кислоты? Этот витамин пользуется большим спросом в лечении вирусных и простудных заболеваний. Поэтому его переизбыток частое явление. Врачи рекомендуют ограничить прием витамина лицам с заболеваниями почек и печени, а также детям у которых когда-либо была аллергическая реакция на вещество.

Витамин Симптомы гипервитаминоза Опасность от переизбытка витамина
С
  • Головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • изжога;
  • повышенная утомляемость, усталость;
  • аллергические реакции
  • Образование камней в почках и желчном пузыре;
  • риск развития онкологических заболеваний;
  • разрушения белых кровяных телец;
  • нарушения менструального цикла

Особо опасен переизбыток витамина D в детском возрасте. Получить передозировку, употребляя продукты питания богатые витамином, довольно сложно. Чаще всего переизбыток происходит при одновременном приеме витамина D, кальция и рыбьего жира.

Витамин Симптомы гипервитаминоза Опасность от переизбытка витамина
D
  • Вялость;
  • плаксивость;
  • постоянная жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • понижение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела;
  • судороги;
  • дрожание конечностей;
  • боль в спине, руках и ногах;
  • подкожные кровоизлияния
  • Развитие атеросклероза;
  • проблемы с сердцем, суставами;
  • образование камней в почках и почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • потеря веса;
  • нарушение обмена веществ;
  • остановка роста у детей;
  • нервные расстройства;
  • у беременных повышается риск развития аномалий в костной системе плода

Классификация витаминов

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень.

Роль витаминов в жизни человека

Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет большую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений (веществ), которые обладают теми или иными свойствами витаминов, однако, всех основных признаков витаминов не имеют.

К чему ведет недостаток и переизбыток витаминов весной

Эксперт рассказал, всем ли весной грозит гиповитаминоз

Бесконтрольный прием витаминов, а особенно спортивных витаминов (где дозы завышены и рассчитаны на профессиональных спортсменов), может привести к их избытку, и нанести огромный урон здоровью. Сбои в работе организма, к которым привел избыток витаминов, в медицине именуют гипервитаминозом.

острый, к возникновению которого приводят однократные приемы завышенных доз витамина или витаминов. Отличается симптомами похожими на отравление.

Суточная потребность в витаминах

хронический, проявляющий себя при долговременном употреблении определенного витамина, в объемах чуть выше нормальных. Симптомы менее остры.

Основные причины гипервитаминоза — употребление препаратов без соблюдения рекомендуемых норм, либо сочетание несбалансированного меню, богатого определенным витамином и дополнительного употребления витаминов.

Лечение гипервитаминоза необходимо проводить под наблюдением врача. В первую очередь, прекращается применение препаратов, содержащих соответствующий витамин, и корректируется питание. В более тяжелых случаях гипервитаминоза – проводят мероприятия как при отравлениях.

Витамины исполняют множество функций в организме. Они отвечают за иммунитет, принимают участие в обменных процессах, необходимы для жизнедеятельности клеток и внутренних органов. Недостаток и переизбыток витаминов в организме влечет за собой появление проблем со здоровьем.

Практически каждый слышал о витамине С. Врачи нередко назначают его для повышения сопротивляемости организма. Также витамин С часто прописывают детям. Родители считают, что, давая ребенку это средство, можно защитить его от многих вирусных болезней. Однако всегда ли полезен витамин С? О положительных свойствах и вреде этого вещества можно узнать из материалов статьи.

Симптомы дефицита витамина B в организме человека и возможные последствия

Витаминных веществ в группе В — 12. Различаются номерными обозначениями: B 1, B 8, B 3, B 6, B 7, B 2, B 4, B 12, B 9, B 5, B 10, B 17. Каждое вещество образует или имеет влияние на тот или иной жизненно важный механизм. Поэтому признаков очень много. Они проявляются самостоятельно или комплексом симптомов. Иногда не связанных друг с другом. Дисбалансировка может поспособствовать появлению дерматита, частому ощущению шума вокруг.

Все вещества из группы в могут оказать влияние на следующие системы в организме:

  • Органы дыхания.
  • Органы кровообращения и кроветворения.
  • Нервную.
  • Репродуктивную.
  • Эндокринную.
  • Мочеотделительную.
  • Кожи.

В таблице указано как нехватка витаминов группы В может сказываться на каждой из систем. Приведена встречающаяся справочная информация.

Вид системы Описание нарушений функций (нехватка в)
Органов дыхания Влияние на частоту дыхания; может увеличить риск обострения хронических заболеваний.
Нервная система

Репродуктивная

Часто проявляет состояния апатии и депрессии. Система теряет свою активность .
Оказывается негативное влияние на развитие плода. Наблюдаются препятствия к зачатию.
Мочеотделительная Выражается в трудном мочеиспускании.
Кроветворения и кровообращения Часто проявляется развитие анемии .
Эндокринная Влияние на выработку гормонов. Снижение мышечного , общего тонуса.
Кожи Изменения в регенеративной способности.

Нехватка требует принимать меры для поддержания здоровья женщинам и мужчинам. Может нехватка появиться и в детском возрасте. Специалисты выделяют многие причины для его развития у детей и взрослых:

  1. Стрессовые или нервозные состояния.
  2. Система или частные привычки питания.
  3. Возникшие или хронические болезни.
  4. Прием определенных лекарств.
  5. Индивидуальные особенности организма.
  6. Препятствия к усвоению.
  7. Недостаточное восполнение витаминов.
  8. Особые периоды, например, беременность.
  9. Увеличенные умственный нагрузки.
  10. Большой расход физических сил.
  11. Малоактивный образ жизни.
  12. Перенесенные заболевания.
  13. Послеоперационное восстановление.

Поспособствовать появлению недостаточного количества витаминно-минеральных элементов часто могут болезни желудка. Нарушение выработки секрета, повышение или понижение кислой среды. Именно эти вещества отвечают за усвояемость многих b элементов при переваривании. Или проявляют препятствия к усвоению.

К человеческому фактору можно смело отнести умышленное изменение рациона, как при диетах. Придерживаясь диетических правил, стоит отслеживать настоящее количество содержания витаминов в продуктах. Иногда явно видны психосоматические расстройства. Они увеличивают риски. Встречаются причинно-следственные связи.

Специалисты отмечают это на примерах. Ребенок в связи с переездом на новое место жительства испытывает стрессовую ситуацию. Из-за резкой смены обстановки и окружения. У него проявляется депрессивное настроение. В следствие этого пропадает аппетит и нарушается режим питания. А это уже повлияет на развитие авитаминоза b.

Нехватка или общие В дефицитные состояния сопровождаются следующими симптомами:

  • Сонливость.
  • Расстройства пищеварения.
  • Головные боли.
  • Чувство тошноты.
  • Общая слабость.
  • Апатические состояния.
  • Головокружение.
  • Резкая смена поведения.
  • Нарушения сна.
  • Зуд кожных покровов.
  • Сухость кожи и слизистых.
  • Внешние проявления (кожные высыпания, покраснение глаз, слезоточивость, шелушения кожных покровов и частые пигментации, выпадение волос).

Нужно учитывать, что многие признаки зачастую повторяют проявления других болезней. Стоит внимательно относиться к самостоятельной постановке диагноза. Витаминизированные В препараты отпускаются без рецепта. И многие люди, заметив какой-либо из распространенных признаков, сразу сами прописывают себе «попить витамины». Это может быть опасно по следующим причинам:

  1. Во-первых, не всегда прием минерально-витаминизированных комплексов избавляет от проблем. Иногда при разных болезненных состояниях желудка усвоение их бывает невозможно.
  2. Во-вторых, человек рискует перепутать симптоматику. И начать лечиться не от существующей болезни, а от вымышленной. У многих болезненных случаев похожие проявления. Но нужно понимать, иногда нельзя терять время. И чем раньше, тем лучше, начинать правильное лечение. Есть примеры с горьким опытом неправильной постановки диагнозов.

Важнейшие элементы из группы В сами по себе организмом не синтезируются. Все они должны поступать извне. Основное поступление их в организм происходит с пищей. Поэтому важно полноценно и разнообразно питаться. Сбалансировано питаться — это не значит, есть много. Хорошо есть небольшими порциями, но разнообразную пищу. Все нужное мы получаем, употребляя углеводы и белки.

Бывает, правильного режима питания недостаточно. Это происходит из-за перенесенных заболеваний, операционных вмешательств, особенностей функционирования отдельных органов и в ряде других случаев. Также, когда требуется быстрое пополнение всех ресурсов. В таких случаях врачами назначаются синтезированные b препараты.

Назначается один какой-либо недостающий витаминно-элемент или целый В — комплекс. В аптеках представлен огромный выбор подобных препаратов. Их назначают и детям, и взрослым. Используют для профилактики в сезон простуды или в других случаях. Могут назначаться самостоятельно для лечения и совместно с иными лекарственными средствами. В этом случае врач составляет план лечения.

Как человек может сам повлиять на возникновение дефицитного состояния:

  • Не полноценно питается или практикует голодание.
  • Употребляет алкоголь или имеет другие вредные привычки.
  • Осуществляет прием антибиотиков или других влияющих лекарств и добавок.
  • Часто нарушает режим сна и бодрствования.
  • Пребывает в раздражительных состояниях.
  • Не соблюдает необходимые ему рекомендации врачей.

Основной функцией витаминов в жизни человека является регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечение нормального течения практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.

Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

Функции витаминов

Витамин А (Ретинол) — необходим для нормального роста и развития организма. Участвует в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура, влияет на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, обеспечивая их защиту. Способствует синтезу белков, обмену липидов, поддерживает процессы роста, повышает устойчивость к инфекциям.

Витамин В1 (Тиамин) – играет большую роль в функционировании органов пищеварения и центральной нервной системы (ЦНС), а также играет ключевую роль в обмене углеводов.

Витамин В2 (Рибофлавин) — играет большую роль в углеводном, белковом и жировом обмене, процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме. Также рибофлавин обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, пищеварительной системы, органов зрения, кроветворения, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых.

Витамин В3 (Ниацин, Витамин PP, Никотиновая кислота) – участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Ниацин необходим для функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи.

Ниацин эффективно понижает уровень холестерина, нормализирует концентрацию липопротеинов крови и повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию крови, оказывает слабое антикоагулянтное воздействие. Жизненно важен для поддержания здоровой кожи, уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите, оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению. А в некоторых случаях даже подавляет рак.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота) – играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергии и болезней сердечно-сосудистой системы.

Витамин В6 (Пиридоксин) — принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, также жировом обмене, кроветворении, кислотообразующей функции желудка.

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M) – принимает участие в функции кроветворения, способствует синтезу эритроцитов, активизирует использование организмом витамина В12, важны для процессов роста и развития.

Витамин В12 (Кобаламины, Цианокобаламин) — играет большую роль в кроветворении и работе центральной нервной системы, участвует в белковом обмене, предупреждает жировое перерождение печени.

Витамин С (Аскорбиновая кислота) – принимает участие во всех видах обмена веществ, активизирует действие некоторых гормонов и ферментов, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к вредным факторам внешней среды, особенно к инфекционным агентам.

Витамин D (Калициферолы). Существует много разновидностей витамина D. Самые необходимые для человека витамин D2 (эркокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Они регулируют транспорт кальция и фосфатов в клетках слизистой оболочки тонкой кишки и костной ткани, участвуют в синтезе костной ткани, усиливают ее рост.

Таблица суточной потребности организма в витаминах

Потребность в каком либо витамине рассчитывается в дозах.

Различают:

  • физиологические дозы — необходимый минимум витамина для здоровой жизнедеятельности организма;
  • фармакологические дозы — лечебные, значительно превосходящие физиологические — используются как лекарства при лечении и профилактике ряда заболеваний.

Так же различают:

  • суточную физиологическую потребность в витамине — достижение физиологической дозы витамина;
  • потребление витамина — количество съеденного витамина с пищей.

Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания (состав и пищевая ценность продуктов, объём, и количество приёмов пищи).

Дополнительный прием витаминов необходим:

  • людям с неправильными привычками питания, которые едят нерегулярно и питаются в основном однообразными и несбалансированными продуктами, преимущественно готовой едой и консервами.
  • людям, которые соблюдают длительное время диету для снижения массы тела или часто начинают и прерывают диеты.
  • людям в состоянии стресса.
  • людям, страдающим хроническими заболеваниями.
  • людям, страдающие непереносимостью молока и молочных продуктов.
  • людям, в течение длительного времени принимающие лекарства, которые ухудшают усвоение в организме витаминов и минералов.
  • во время заболеваний.
  • для реабилитации после перенесенной операции;
  • при усиленном занятии спортом.
  • вегетарианцам, т.к. в растениях отсутствует весь комплекс витаминов, необходимых для здоровой жизни человека.
  • при приеме гормонов и противозачаточных средств.
  • женщинам после родов и в период кормления ребенка грудью.
  • дети, вследствие усиленного роста, кроме витаминов, дополнительно должны получать в достаточном количестве такие компоненты рациона как: калий, железо, цинк.
  • при высокой физической или умственной работах;
  • пожилым людям, организм которых с возрастом хуже усваивает витамины и минералы.
  • курильщикам и лицам, употребляющим алкогольные напитки.

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы узнаем, как связаны нехватка витаминов и минералов в организме с болезнями. Без этих знаний невозможно прожить долгую и здоровую жизнь, В таблице даны сведения, как нехватка витаминов и минералов провоцирует болезни. Эти сведения практичны для жизни, так как без усилий, без знания мы обречены на среднестатистическую продолжительность жизни, отмерянную каждой стране.

А у врачей средняя продолжительность жизни и того меньше – на 15 лет, чем у пациентов!

Известно, что генетический потенциал человека нацелен на 120 и даже на 140 лет! Как его достичь?

Болезни Нехватка витаминов и минералов
Аллергия B5, B17, Mn, Zn, Ca, C, Cl,
Аллергия кожная Se, Zn, Cu,
Анемия С, PP, E, B9, B12, H1, Fe, Mg, Co, Mg, Mo, Zn, B6, Cu,
Апатия B1, B9, B12, Fe, E, Se,
Аритмия K
Артрит D, H1, B3, B5, E, Cl,
Артроз D, B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, A, E, Zn, Ca,
Обмен веществ B12, E,
Астения K, Mn,
Атеросклероз B8, Se, Mn
Атония скелетных мышц Fe, Se,
Снижение слуха C, E, A, Mg,
Белые пятна на коже PP, H1
Бесплодие Mn, E,
Зоб, щитовидка J, Cu,
Гипертензия K
Головные боли, Головокружения Fe
Депрессия Fe, B1, C, B12, B6, Zn, E, Se, Cl,
Глаза , ухудшение зрения в темноте Куриная слепота А, E,
Глаза слезотечение, светобоязнь, помутнение роговицы, B2
Близорукость D
Резь в глазах B6
Разрывы сосудов глаз Ka, B12
Глаза дёргаются Fe
Глаза жёлтый оттенок A
Кровотечения Ca
Кровь, производство гемоглобина B1, B12, Fe, B6,
Сердце и сосуды Mg, B1, Ca, P, Cu,
Тахикардия, артмия Ca, Fe, Cu, Se,
Диабет Mg, Cu, Cr, Ca, Co, V, Zn,
Костно мышечная паталогия P, Fe,
Утомляемость Fe, B1, E, A,
Возбудимость Fe, E, B1, B6,
Неврозы Mn, B1, E, B6, Ca, Cu,
Судороги Mn, Ca, D,
Ухудшение памяти, внимания Mn, Cl, Fe, B12, B1, P,
Ожирение Cr, Ca, Mn, Zn,
Нарушение сознания, Обмороки Mn, B, B12, B1, Fe
Повышенная проницаемость сосудов Si, P,
Кислотность желудочного сока PH Общие условия для долгожителей.

Болезни сильно ослабляют и старят организм. Поэтому основной упор надо делать на профилактику болезней, то есть употребление продуктов, содержащих достаточное количество и качество витаминов и минералов. Все долгожители, дожившие до 120-140 лет, имеют в проживании сходные условия. Они живут в высокогорных поселениях, выше 2400 метров от уровня моря.

Они получают воду для питья и полива от таяния горных льдов. Вода вытекает из-под ледников, она не очень прозрачная, бело-голубая или желтовато-белая. Зато она содержит много минералов, нужных организму.

Горные долгожители пьют эту воду, получая необходимые организму минералы, орошают ею землю, выращивают на земле целебные растения, насыщенные этими минералами.

И у них нет диабета, сердечно-сосудистых болезней, гипертонии, артритов, рака, остеопороза, катаракты, глаукомы, у детей нет дефектов при рождении, нет врачей, нет преступности, нет налогов, и они живут 120-140 лет без болезней.

На земле прославлены долгожителями три горных места: Кавказ (Россия, Грузия, Армения), Вилькамбамба (Южная Америка), Хунза (Гималаи в Пакистане).

Нам же, жителям городов и поселений равнин, необходимо особенно следить за условиями жизни и создавать их самим.

Не забудем, что в первую очередь человеку необходим чистый воздух, насыщенный отрицательными аэроионами, затем чистые помыслы и только в затем — вода и еда.

Итоги.

  1. Мы узнали, что причины многих болезней кроются в нехватке витаминов и минералов.
  2. Мы получили таблицу, в которой четко показана связь болезней с нехваткой витаминов и минералов, Зная диагноз, мы можем, пользуясь этой таблицей, восполнить недостающие организму вещества с питанием.
  3. Потенциал долгожительства составляет 120-140 лет, но люди не используют его, часто по причине нехватки витаминов и минералов
  4. Мы узнали про условия жизни у долгожителей.
Болезни Нехватка витаминов и минералов
Аллергия B5, B17, Mn, Zn, Ca, C, Cl,
Аллергия кожная Se, Zn, Cu,
Анемия С,  PP, E, B9, B12, H1, Fe, Mg, Co, Mg, Mo, Zn, B6, Cu,
Апатия B1, B9, B12, Fe, E, Se,
Аритмия K
Артрит D, H1, B3, B5, E, Cl,
Артроз D, B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, A, E, Zn, Ca,
Обмен веществ B12, E,
Астения K, Mn,
Атеросклероз B8, Se, Mn
Атония скелетных мышц Fe, Se,
Снижение слуха C, E, A, Mg,
Белые пятна на коже PP, H1
Бесплодие Mn, E,
Зоб, щитовидка J, Cu,
Гипертензия K
Головные боли, Головокружения Fe
Депрессия Fe, B1, C, B12, B6, Zn, E, Se, Cl,
Глаза , ухудшение зрения в темноте Куриная слепота А, E,
Глаза слезотечение, светобоязнь, помутнение роговицы, B2
Близорукость D
Резь в глазах B6
Разрывы сосудов глаз Ka, B12
Глаза дёргаются Fe
Глаза жёлтый оттенок A
Кровотечения Ca
Кровь, производство гемоглобина B1, B12, Fe, B6,
Сердце и сосуды Mg, B1, Ca, P, Cu,
Тахикардия, артмия Ca, Fe, Cu, Se,
Диабет Mg, Cu, Cr, Ca, Co, V, Zn,
Костно мышечная паталогия P, Fe,
Утомляемость Fe, B1, E, A,
Возбудимость Fe, E, B1, B6,
Неврозы Mn, B1, E, B6, Ca, Cu,
Судороги Mn, Ca, D,
Ухудшение памяти, внимания Mn, Cl, Fe, B12, B1, P,
Ожирение Cr, Ca, Mn,  Zn,
Нарушение сознания, Обмороки Mn, B, B12, B1, Fe
Повышенная проницаемость сосудов Si, P,
Кислотность желудочного сока PH{amp}lt;4,5 Zn, Fe, B12,
Болезнь Альцгеймера Si. Е,
Остеопороз Si, Ca, NaCl, Cu,
Тромбофлебит Si
Задержка роста у детей B2, A, B12, Cd, Se, Mn, Ni,
Герпес, высыпания B2
Сухость во рту NaCl
Выпадение зубов Cl, Ca,
Кровоточивость десен C
Кариес F
Выпадение волос Cl, A, B, C, E, H, PP, Ca, P,
Плохой рост волос Zn, Se, Si, Mg,
Волосы тусклые, ломаются, перхоть A, PP, В2,
Нарушение полового развития
половые гормоны
Zn, Ca, Si, E, A
Бессонница K, C, D, B1, B6,
Иммуно дефицит Si, Cu, Se, A, Zn, C, B12, D, Ag
Воспаления на коже и языке Cl, A, Fe, A, B6, E
Угревая сыпь Cr, Se, Zn,
Предстательная железа, репродуктивная функция Zn, Ca, Si, E, A
Суставы Zn, Ca, Si, E, A, Cu,

Чтобы реализовать генетический потенциал человека на увеличение срока и качества жизни, нужно хотя бы  избежать болезней, связанных с нехваткой  витаминов и минералов в питании.

Таблица суточной потребности организма в витаминах

Болезни сильно ослабляют и старят организм. Поэтому основной упор надо делать на профилактику болезней, то есть употребление продуктов, содержащих достаточное количество и качество витаминов и минералов.Все долгожители, дожившие  до 120-140 лет, имеют в проживании сходные условия. Они живут в высокогорных поселениях, выше 2400 метров от уровня моря.

Они получают воду для питья и полива от  таяния горных льдов. Вода вытекает из-под ледников, она не очень прозрачная, бело-голубая или желтовато-белая. Зато она содержит много минералов, нужных организму.

Горные долгожители пьют эту воду, получая необходимые организму минералы, орошают ею землю, выращивают на земле целебные растения, насыщенные этими минералами.

И у них нет диабета, сердечно-сосудистых болезней, гипертонии, артритов, рака, остеопороза, катаракты, глаукомы, у детей нет дефектов при рождении, нет врачей, нет преступности, нет налогов,  и они живут 120-140 лет без болезней.

На земле прославлены  долгожителями три горных места: Кавказ (Россия, Грузия, Армения),   Вилькамбамба  (Южная Америка), Хунза (Гималаи в Пакистане).

Нам же, жителям городов и поселений равнин, необходимо особенно следить за условиями жизни и создавать их самим.

Не забудем, что в первую очередь человеку необходим чистый воздух, насыщенный  отрицательными аэроионами, затем чистые помыслы и только в затем —  вода и еда.

Итоги.

Из этой публикации:

  1. Мы узнали, что причины многих болезней кроются в нехватке витаминов и минералов.
  2. Мы получили таблицу, в которой четко показана связь болезней с нехваткой витаминов и минералов, Зная диагноз, мы можем, пользуясь этой таблицей, восполнить недостающие организму вещества с питанием.
  3. Потенциал долгожительства составляет 120-140 лет, но люди не используют его, часто по причине нехватки витаминов и минералов
  4. Мы узнали про условия  жизни у долгожителей.
  • Появляется усталость.
  • Человек становится более эмоционально нестабильным, не всегда адекватно реагируя на различные раздражители.
  • Можно наблюдать нарушение сна.
  • Токсикоз первого триместра беременности.

Нехватку веществ данной группы можно и визуально наблюдать на состоянии кожных покровов:

  • Начинают отшелушиваться пластинки эпидермиса.
  • Появляются на лице гиперемированные пятна.
  • Состояние волос и ногтей ухудшается, они теряют здоровый блеск и становятся более ломкими.

При достаточно существенной нехватке витаминов могут развиваться более сложные и опасные заболевания:

  • Обостряются или, наоборот, начинают развиваться патологические изменения, затрагивающие желудочно-кишечный тракт: гастриты, энтероколиты, язвенные проявления, колиты и другие.
  • Болезни, поражающие мочеполовую систему.
  • Тяжелые формы инфекционных заболеваний.
  • Атонические запоры.
  • Гепатиты.
  • Дистрофия миокарда.
  • Сахарный диабет.
  • Различные невралгии.
  • Радикулит.
  • Маточные кровотечения.
  • Аллергическая реакция.

Источники витаминов

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Исключения составляют:

  • витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей;
  • витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света;
  • Витамин B3, PP (Ниацин, Никотиновая кислота), предшественником которого является аминокислота триптофан.

Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.

Основные источники витаминов

Витамин А (Ретинол): Печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи, обогащенный маргарин.

Витамин В1 (Тиамин): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо.

Витамин В2 (Рибофлавин): зеленые листовые овощи, мясо, яйца, молоко.

Витамин В3 или Витамин PP (Ниацин, никотиновая кислота): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо, птица.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота): говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, яйца, молоко, свежие овощи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, цельная пшеница, цельная ржаная мука. Кроме того, если микрофлора кишечника нормальная, витамин B5 может вырабатываться и в нем.

Витамин В6 (Пиридоксин): дрожжи, печень, проросшая пшеница, отруби, неочищенное зерно, картофель, патока, бананы, сырой желток яиц, капуста, морковь, сухая фасоль, рыба, мясо курицы, орехи, гречневая крупа.

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M): зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей, листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть, свекла, горох, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы, говядина, баранина, печень животных, курица и яйца, сыр, творог, молоко, тунец, лосось.

Витамин В12 (Цианокобаламин): печень (говяжья и телячья), почки, сельдь, сардина, лосось, кисломолочные продукты, сыры.

Витамин С (Аскорбиновая кислота): цитрусовые, дыня, шиповник, томаты, зеленый и красный перец, клюква, облепиха, грибы белые сушеные, хрен, укроп, черемша, рябина садовая красная, петрушка, гуаява.

Витамин D (Калициферолы): сельдь, лосось, скумбрия, овсянные и рисовые хлопья, отруби, кукурузные хлопья, сметана, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. Также витамин D вырабатывается в организме под действием ультрафиолетового света.

Витамин E (Токоферол): растительное масло, цельные зернопродукты, орехи, семена, зеленые листовые овощи, печень говяжья.

Витамин К: капуста, салат, треска, чай зеленый и черный листовой, шпинат, брокколи, баранина, телятина, печень говяжья. Также вырабатывается бактериями в толстой кишке.

Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты): растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.

Витамин H (Биотин, Витамин B7): говяжья печень, почки, сердце быка, желтки яиц, говядина, телятина, куриное мясо, коровье молоко, сыр, сельдь, камбала, консервированные сардины, помидоры, соевые бобы, неочищенный рис, рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь, цветная капуста, яблоки, апельсины, бананы, дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи. Кроме того, необходимый для клеток организма биотин, при условии правильного питания и хорошего здоровья синтезируется кишечной микрофлорой.

Стоит отметить, при готовке пищи, витамины в ней разрушаются, но какое их количество все-таки останется, зависит от способа приготовления. Специалистами исследовано, что при готовке пищи на пару, сохраняется максимальное количество витаминов. Для этих целей можно приобрести

пароварку

.

Гиповитаминоз (недостаточность витаминов)

Важность его и влияние на процессы в организме обширны. Избыток или нехватка важных для организма витаминов B будет являться причиной, равно как, и следствием самых разных заболеваний.

В данной статье будет рассматриваться симптоматика, предотвращение и лечение заболевания — дефицит витамина B.

Гиповитаминоз — заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.

Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон.

Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.

В целях профилактики витаминной недостаточности надо знать причины ее развития, для чего следует обратится к врачу, которые сделает все необходимые анализы, и пропишет курс лечения.

Авитаминоз ― тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения, что приводит к нарушению многих обменных процессов. Особенно опасен авитаминоз для растущего организма — детей и подростков.

Симптомы авитаминоза

  • бледная вялая кожа склонна к сухости и раздражению;
  • безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;
  • снижение аппетита;
  • потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;
  • кровоточащие при чистке зубов десны;
  • частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
  • постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
  • нарушение мыслительных процессов;
  • нарушение сна (бессонница или сонливость);
  • нарушение зрения;
  • обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса, псориаза и грибковые инфекции).

Источники витаминов

Подробнее об авитаминозе.

Как долго можно пить витамины?

Здесь мнения разняться, американские диетологи советуют пить мультивитаминные комплексы на постоянной основе, а европейские — не злоупотреблять синтетическими витаминами, принимая их по мере необходимости несколько недель с обязательным перерывом в 2-3 месяцами.

В качестве профилактики гиповитаминоза в зимне-весенний период специалисты рекомендуют принимать витаминные комплексы 2-3 курсами продолжительностью 1-2 месяца в течение года.

Продолжительное употребление поливитаминных комплексов может быть рекомендовано людям с высокой интеллектуальной и физической нагрузкой, работникам вредных производств, лицам, проживающим в тяжелых климатических условиях. Если комплекс содержит большое количество жирорастворимых витаминов (А, D, К, Е), стоит ограничить длительность такого курса 3 неделями.

Как долго можно пить витамин

Как лечить гипервитаминоз

жирорастворимый витамин, синтезируется из растительных каротиноидов и животных ретиноидов. Норма для мужчин — 900 мкг, женщин -700 мкг.

Нарушения кожи (высыпания, шелушения), появление шпор, выпадение волос, сонливость, вялость, головная боль, головокружение, потеря аппетита, снижение массы тела.

нехватка витаминов и минералов-2

Исключение препаратов и продуктов, содержащих данный витамин.

Группа водорастворимых витаминов, отвечающая за работу нервной системы, выработку гормонов и состояние кожных покровов. Суточная норма для взрослого человека в пределах 50-300 мкг.

Не накапливается в организме, поэтому пить можно постоянно, не превышая суточную норму.

головная боль, учащение сердцебиения, бессонница,

нарушение координации движений,

повышение артериального давления.

Прекращение применения препаратов группы В.

Водорастворимый витамин, необходимый для нормального функционирования соединительной и костной ткани, антиоксидант и иммуностимулятор.

Суточная норма для взрослого – 50-60 мг.

Лучше употреблять продукты, богатые данным витамином, а готовый комплекс применять в качестве профилактики курсами 1-2 месяца 2-3 раза в год.

Покраснение кожи, ухудшение зрения, головокружения и головные боли, беспокойство, бессонница, задержка менструального цикла у женщин, образование камней в почках,

Исключение продуктов и препаратов, содержащих витамин С.

Жирорастворимый витамин, «витамин солнца». Суточная норма для детей – 400 МЕ, для взрослого – 600 МЕ.

Для детей до 3–х лет в качестве профилактики рекомендуют ежедневно принимать по 1 капле Аквадетрима в период с октября по май. Для взрослых – рекомендуется употреблять в осенне-зимний период, когда организм особенно испытывается дефицит солнечного света.

спазмы в животе, расстройство пищеварения,

Отмена витамина D и инсоляции, назначение витаминов А, Е, внутривенное введение жидкости в сочетании с мочегонными препаратами. В тяжелых случаях назначается короткий курс преднизолона.

Жирорастворимый витамин. Суточная норма: 10 — 20 мг.

Принимается курсами не более 1 месяца. Не рекомендуется принимать синтетические препараты без назначения врача.

расстройства работы желудочно-кишечного тракта, двоение в глазах.

нехватка витаминов и минералов-3

Прекратить применять препараты, содержащие витамин.

Антивитамины

Возможно это будет и новость для некоторых людей, но все –же, у витаминов есть враги – антивитамины.

Антивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.

Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности (авитаминоз) даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме.

Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.

Подробнее об антивитаминах будет написано в следующих статьях.

Style Итог

Переизбыток витаминов оказывает негативное влияние на наш организм. Употребление витаминных комплексов следует согласовывать с врачом, чтобы не пришлось заниматься лечением гипервитаминоза.

Будьте внимательны к своему здоровью и самочувствию. Не стоит увлекаться синтетическими препаратами, лучше употребляйте в пищу больше продуктов, богатых природными витаминами.

источник

История витаминов

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги.

Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени.

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах.

Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером.

В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне.

Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».

В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах была расшифрована химическая структура витаминов.

В 1970 году Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и грипп», в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни.

Оцените статью
avrora22.ru