Винегрет польза и вред при диете

Похудение
Содержание
  1. Почему его нужно любить
  2. Общие правила
  3. Можно ли похудеть на винегрете
  4. Разновидности
  5. Особенности диетического винегрета
  6. Противопоказания разгрузочного дня на винегрете
  7. Винегрет: калорийность этого блюда, польза и рецепт приготовления
  8. Польза винегрета
  9. Разрешенные продукты
  10. Овощи и зелень
  11. Фрукты
  12. Ягоды
  13. Рыба и морепродукты
  14. Масла и жиры
  15. Напитки безалкогольные
  16. Фрукты
  17. Ягоды
  18. Грибы
  19. Орехи и сухофрукты
  20. Снэки
  21. Крупы и каши
  22. Мука и макаронные изделия
  23. Хлебобулочные изделия
  24. Кондитерские изделия
  25. Мороженое
  26. Торты
  27. Шоколад
  28. Сырье и приправы
  29. Молочные продукты
  30. Сыры и творог
  31. Мясные продукты
  32. Колбасные изделия
  33. Птица
  34. Яйца
  35. Рыба и морепродукты
  36. Масла и жиры
  37. Напитки алкогольные
  38. Напитки безалкогольные
  39. Соки и компоты
  40. Что можно добавить в винегрет
  41. Чего ждать от диеты?
  42. Польза и вред
  43. Польза винегрета
  44. Польза и вред
  45. Диетический вариант блюда №3
  46. Польза и вред
  47. Потенциальный вред
  48. Разгрузочный день
  49. Можно ли приготовить без картошки
  50. Что нам нужно

Почему его нужно любить

Англоязычные кулинарные сайты называют винегрет «русским салатом со свеклой»

Англоязычные кулинарные сайты называют винегрет «русским салатом со свеклой» (Russian Beet Salad Vinaigrette, или Vinegret in Russian). В русском интернете сильна версия о франкоязычном происхождении названия второго по популярности (после оливье) салата в России. Французское «la salade» переводится как «мешанина», что как нельзя лучше определяет суть любого салата. Кроме того, до конца XIX века в заправку этого блюда со свеклой добавляли уксус (le vinaigre).

Но в преддверии Нового года людей больше интересуют различные версии винегрета, а также информация о полезных свойствах этого праздничного блюда.

Польза «Винегрета» очевидна: в салат входят овощи, немного сдобренные растительным маслом. Если употреблять «Винегрет» в разумных количествах, как закуску к основному блюду, то можно не опасаться за изменение своей фигуры. На 100 г продукта приходится всего 74 ккал.

«Винегрет» полезен детям: в салате содержатся витамины, микроэлементы, жирные кислоты, необходимые для роста, физического и умственного развития подрастающего поколения. Все овощи варятся в кожуре, что помогает сохранить больше полезных веществ. Например, картофель в мундире удерживает до 75% всех витаминов по сравнению с очищенными клубнями, которые быстро теряют полезные вещества. Подробнее действие веществ, содержащихся в ингредиентах «Винегрета», на организм человека отражено в таблице.

Общие правила

Можно ли есть винегрет при диете?Винегрет считается лучшим овощным салатом для похудения, т.к. обладает не только низкой калорийностью, но и выраженным очищающим действием. Эффект быстрого похудения достигается за счёт освобождения организма от токсинов и шлаков вместе с жировыми отложениями, которые расходуются в качестве источника энергии.

Овощной микс богат микроэлементами (кальций, калий, йод, железо), чем и заслужил настоящую любовь у врачей. Для пищеварения российского потребителя овощной салат считается полезнее и легче, чем блюда из экзотических продуктов.

Каждый ингредиент салата обладает полезными свойствами:

  • Свёкла. Выводит из организма все шлаки и токсины, улучшает работу обмена веществ, позволяет в короткие сроки избавиться от жировых отложений.
  • Морковь. Выводит лишнюю жидкость, позволяет быстро избавиться от отёчности, обогащает организм полезными веществами, микроэлементами и витаминами.
  • Картофель. Насыщает организм, дарит чувство сытости, повышает иммунитет и отличается высоким содержанием витамина С.
  • Квашеная капуста. Очищает кровь и пищеварительную систему, замедляет переход углеводов в жиры.
  • Репчатый лук. Обогащает организм витаминами, улучшает работу иммунной системы.
  • Фасоль. Содержит холецистокинин, который способствует расщеплению жировых отложений. Надолго избавляет от чувства голода.
  • Зелёный горошек консервированный. Улучшает кровоток, восполняет недостаток белка во время диеты или ограниченного питания.
  • Огурцы солёные. Богаты клетчаткой и йодом, улучшают работу пищеварительной системы.

Винегрет польза и вред при диете

В классическом варианте винегрет заправляют растительным маслом, что позволяет предупредить запоры. В обычные дни в качестве заправки можно использовать подсолнечное масло, а во время диеты предпочтение лучше отдавать оливковому. Снизить калорийность блюда можно за счёт небольших поправок: заменить солёные огурцы и квашеную капусту, которые вызывают отёчность, морской капустой.

Процесс похудения происходит за счёт нескольких важных моментов:

  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • ускорение метаболических процессов;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • очищение кишечника;
  • обогащение организма полезными микроэлементами и витаминами.

Винегрет обладает низкой калорийностью, но благодаря уникальному составу достигается длительное насыщение, что практически исключает срывы. Дополнительно наблюдается улучшение состояния кожи, волос и ногтевых пластин, нормализуется уровень кровяного давления и содержание холестерина.

Можно ли похудеть на винегрете

Этот салат отлично подходит для уменьшения массы тела. Самым ценным и основным компонентом является свекла, которая обладает легким послабляющим эффектом.

Во время диеты этот компонент будет заставлять работать организм худеющего еще лучше. Убедиться это можно даже по отзывам в интернете.

Во время диеты приемы пищи должны состоять только из винегрета, кушать который можно досыта, но в разумных пределах. Между трапезами разрешается перекусывать грушей/яблоком и кефиром/йогуртом.

Запомните, что максимальное количество фруктов не должно превышать 3-4 штук, а кефир с йогуртом иметь жирность не больше 3%. Пить можно практически все то, что не имеет сахара, алкоголя и газа.

Если появляется сильная тяга к сладостям, то разрешается выпить на ночь кружку чая (зеленого) с несколькими ложками цветочного меда.

Рецепт диетического винегрета для похудения

Использование винегретной диеты для похудения является одним из самых популярных и доступных способов для людей, стремящихся избавиться от лишнего жира – об это говорят многие диетологи и отзывы уже похудевших на этом салате. Более-менее мягкий и удобный многим вариант винегретной диеты состоит из трех дней. Количество приемов пищи должно составлять 6 раз в сутки:

  1. винегрет, стакан кефира;
  2. любой подходящий фрукт, к примеру яблоко;
  3. снова винегрет;
  4. любой фрукт;
  5. винегрет, обезжиренный йогурт;
  6. на ночь можно выпить кефир.

Отзывы приводят самые разные результаты по винегретной диете. Диета на винегрете поможет сбросить достаточное количество килограмм.

Это еще зависит от вашего изначального веса.

Максимальное количество дней, которое вы можете находиться на этой диете – это 14 дней. Больше не стоит.

Во-первых, вы просто устанете есть столько дней одно и тоже блюдо, а во-вторых, организм все равно нуждается и в полезных веществах, которые не содержит в себе это блюдо. За четырнадцать дней диета на винегрете поможет сбросить от 3 до 10 кг лишнего веса, опять-таки все зависит от вашего изначального веса.

Конечно, результаты от диеты на винегрете будут лучше, если сочетать ее со спортивными занятиями. Желательно каждый день делать зарядку 20-30 минут или заниматься в спортзале по часу или 1,5 часа.

Чтобы похудеть на винегрете, нужно поставить себе ограничение на количество калорий в день. Суточная калорийность не должна превышать 1700 калорий, тогда будет результат.

  • Отзывы говорят, что с помощью такого простого блюда, как винегрет можно избавиться за 3 дня от 3 кг лишнего веса.
  • А если соблюдать диету не 3, а 10 дней, то можно и еще больше жира с себя скинуть.
  • Сидеть на такой диете не сложно, голода потому что особого не чувствуется.

Винегрет польза и вред при диете

По отзывам, диета на винегрете дает скинуть за 3 дня 1–2 кг. Если продолжительность 5 дней — 3–4 кг, за 10 дней организм покинет 5–6 кг. Общий показатель ушедшего веса зависит от изначальной массы тела худеющего. Чем больше человек весит, тем больше килограммов будет уходить у него в первые дни диеты.

Сначала уйдет лишняя жидкость, а следом организм выведет залежи из кишечника, очистится естественным путем. Если придерживаться правильного питания, убрать из винегрета картошку, вес будет уходить быстрее. При этом сохранится чувство насыщения, голода не будет.

Долго сидеть на такой диете не рекомендуется, но если эффект понравился, можно повторять ее с перерывом. Приятно, что все продукты всегда можно найти на полках магазина и такое питание не добавит расходов, а скорее сократит их.

Разновидности

Классическая диета на винегрете рассчитана на 3 дня. Дополнительно разработаны варианты питания на 5 и 7 дней. Самым простым и быстрым способом похудения на овощном миксе является разгрузочный день. Употреблять в пищу можно только винегрет. Питьевой режим – травяной чай (не больше 2-х чашек) и негазированная минеральная вода.

Особенности диетического винегрета

Есть несколько правил, которых надо придерживаться, если выбрана диета на винегрете:

  • температура овощей во время приема пищи должна быть комнатной или чуть выше, 20-60 градусов;
  • лучшими вариантами приготовления овощей будет пар, запекание и варка;
  • совместное употребление грубой пищи или жареного запрещено;
  • твердые продукты, наполненные клетчаткой, необходимо резать на мелкие кусочки для лучшего переваривания;
  • запрещено одновременно употреблять жирную молочку;
  • утром разрешено есть яйцо или желток (2–4 раза в неделю);
  • солить не запрещено, но количество надо ограничить до минимума.

Готовить заранее блюдо не надо, со временем оно теряет свои свойства. Можно приготовить овощи за несколько часов до принятия пищи и после соединить их в винегрет. Салат содержит 1,5 г белков на 100 г готового продукта классического рецепта без майонеза, 4,6 г жиров, 13 г углеводов. Калорийность блюда всего 74,2 кКал.

Блюдо можно приготовить по-разному. Здесь будет представлен диетический винегрет, рецепт с фото.

Считается, что овощи полезны, и если они составляют основу рациона, шансов сохранить стройную фигуру значительно больше. Но касается ли это винегрета? Если посмотреть на те рецепты этого салата из вареных овощей, которые считаются классическими, то несложно заметить, что в них преобладают достаточно калорийные овощи: картофель, свекла, морковь.

У сторонников здорового питания сразу возникнут обоснованные сомнения относительно того, что блюдо, в составе которого так много картошки, содержащей большое количество быстрых углеводов, может помочь в борьбе с лишним весом. И они будут правы. Но существует диетический винегрет, рецепты которого несколько отличаются от традиционных, и он на самом деле подходит для людей, придерживающихся принципов здорового питания.

Не все диеты направлены на похудение, но все они основаны на принципах здорового питания. Продукты, входящие в состав диетических блюд, не должны содержать пустые калории. Даже если какой-либо из ингредиентов блюда обладает высокой калорийностью, его пищевая ценность должна быть не менее высока. Это правило необходимо учитывать при готовке винегрета, только тогда салат получится диетическим.

  • Винегрет польза и вред при диете
    Диетический винегрет желательно готовить без картошки или свести ее количество до минимума

    Диетический винегрет желательно готовить без картошки или свести ее количество до минимума. Не помешает уменьшить и количество свеклы, моркови, хотя исключать из рецептуры эти овощи не стоит. Чтобы салат остался сытным, в него можно положить побольше зеленого горошка, фасоли, добавить другие овощи (кабачки, огурцы, сельдерей). Картофель можно заменить топинамбуром.

  • Маринованные овощи – не лучший выбор для тех, кто стремится питаться правильно. При их приготовлении используют большое количество соли, сахара, уксусной кислоты. Однако совсем без «кислинки» в случае с винегретом не обойтись. Ведь даже название его произошло от французского слова, обозначающего уксус. Акцент лучше сделать на квашеную капусту, которая делается без сахара и уксуса, содержит много витаминов. В крайнем случае маринованные овощи и грибы заменяют солеными. Еще одна полезная альтернатива – моченые или свежие яблоки.
  • Винегрет принято заправлять растительным маслом. Если выбрать нерафинированный продукт, то он не испортит диетическое блюдо. Во-первых, нерафинированные масла содержат много полиненасыщенных кислот и витамина Е, во-вторых, они помогают усваиваться жирорастворимым витаминам, содержащимся в моркови и некоторых других овощах. Однако и нерафинированное масло в диетический винегрет нужно добавлять в минимальном количестве.
  • Готовя диетический винегрет, консервированные зеленый горошек и фасоль целесообразно заменить свежими, предварительно отварив их до готовности. Зерновую фасоль можно заменить стручковой – с ней винегрет будет даже аппетитней.

Существует несколько вариантов приготовления винегрета для похудения. Но лучше всего подойдет облегченный вариант. Обычно он готовится из не до конца сваренных овощей. В таком виде продуктам удается сохранить максимальное количество полезных составляющих. Необходимо запастись салатом на весь день, приготовив заранее порцию побольше.

Рецепт винегрета для похудения довольно прост. Для его приготовления необходимо приобрести такие продукты:

  • картофель – 2 клубня;
  • морковь – три штуки;
  • две свеклы среднего размера;
  • пара соленых огурцов;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • горох консервированный – одна банка;
  • квашеная капуста – 200 граммов.

Морковь, картошку, свеклу отварить до состояния полуготовности. После их необходимо снять с огня. Овощи и соленые огурцы нарезать кубиками, сложить в посуду. Добавить к ним горошек и капусту, все тщательно перемешать. Заправлять диетический винегрет рекомендуется исключительно маслом. Хорошо подойдет подсолнечное или оливковое. Можно добавить нашинкованную свежую зелень.

Гурманы могут еще больше модернизировать диетический винегрет, приправив его горчичным соусом. Также дополнительным ингредиентом для салата может стать отварная фасоль.

Диета предполагает употребление блюда в течение трех дней, причем только его. Из напитков полагается исключительно вода или зеленый чай без сахара. Также в некоторых случаях разрешается разнообразить рацион свежими фруктами.

Это блюдо понравится тем, кто не любит сельдерей. Для приготовления понадобятся:

  • кабачок 400 грамм;
  • морковь 350 грамм;
  • свекла 250 грамм;
  • зеленое яблоко 200 грамм;
  • свежий горошек 200 грамм;
  • оливковое/льняное масло 1 ст. л;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь необходимо тщательно промыть, очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Кабачок нарезается кубиками, яблоко – ломтиками.
  3. Ингредиенты (кроме горошка) необходимо перемешать и выложить на противень, предварительно смазанный маслом.
  4. Полученная смесь выпекается около 15-20 минут при температуре 180 градусов.
  5. После термической обработки, салат нужно остудить и добавить в него горошек, немного масла и соль.

Еще по теме {amp}gt;{amp}gt; Можно ли есть роллы во время похудения: изучим вопрос изнутри

Этот салат так же, как и вариант № 2, можно есть на ужин. Если к нему добавить отварную куриную грудку, получится порция для обеда.

Противопоказания разгрузочного дня на винегрете

Перед проведением любого разгрузочного дня, в том числе и на винегрете, необходимо убедить в отсутствии противопоказаний данной разгрузки. При язве двенадцатиперстной кишки и желудка следует обойтись без квашеной капусты и маринованных огурцов. Если же язва находится в стадии ремиссии, то их можно заменить на мелко нарезанные свежие овощи.

Для заправки в этом случае придется воспользоваться только растительным маслом без горчицы и уксуса. Овощная диета может нанести некоторый вред, к примеру, если салат неправильно хранился или при приготовлении огурцов использовался некачественный уксус. Кроме того, употребление салата следует ограничить людям с сахарным диабетом.

Овощная диета показана тем, кто хочет избавиться от лишнего веса за короткий период времени.

Винегрет польза и вред при диете

Польза винегрета не вызывает сомнений, однако, это блюдо подходит далеко не всем. При употреблении квашеной капусты могут возникнуть проблемы с работой пищеварительного тракта: колики, вздутие, метеоризм. Негативную симптоматику ощущают в первую очередь люди, страдающие язвенной болезнью, гастритом или колитом.

Не меньшую опасность представляют огурцы, приготовленные с использованием некачественного уксуса. Не все знают, что винегрет требует особых условий хранения, при несоблюдении которых это полезное блюдо может нанести вред организму. Для диеты подходит только свежий салат. Не рекомендуется хранить готовое блюдо больше суток в холодильнике. В противном случае могут возникнуть проблемы с кишечником.

Даже приготовленный по упрощённому рецепту винегрет нельзя есть при обострении гастрита. Это блюдо подходит только для периода ремиссии. Кроме того, при приготовлении нужно учитывать индивидуальные реакции. Если какой-то ингредиент вызывает дискомфорт, то его лучше исключить.

Итак, винегрет – это полезный овощной салат. Однако для больного гастритом нужно готовить упрощенный вариант блюда, исключив из него все ингредиенты, которые плохо влияют на состояние больного органа. Салат можно включать в меню только в период ремиссии, при обострении это блюдо исключается из меню.

О необыкновенных свойствах моркови знали с древних времен, ее выращивали все огородники, как любители, так и профессионалы. Польза моркови очень велика, особенно если учитывать тот факт, что у этого растения съедобно все: и корнеплод и ботва. Выращивают эту культуру из семян, которые уже через несколько месяцев после посева дают сочный урожай. Если морковь не собрать осенью с грядки, то в следующем году она даст множество семян, которые будут пригодны для посева.

Изначально морковь выращивали для того чтобы изготавливать различные приправы из ее листьев, а душистые семена служили для придания свежих, естественных ароматов блюдам. Сравнительно недавно люди узнали о том, что корень морковки приносит не вред, а значительную пользу. Его стали употреблять в пищу и в сыром виде, и в консервированном.

Как известно, многие овощи при термической обработке теряют большое количество своих ценных качеств, а вот польза вареной моркови ничуть не уменьшается.

Удивительные свойства моркови

Морковь в народной медицине

Польза морковной ботвы

Считается, что винегрет при похудении может быть вреден при:

  • проблемах с желудком и усвояемостью пищи;
  • воспалительных процессах в органах пищеварения;
  • индивидуальной непереносимости;
  • сахарном диабете.

Если имеются хронические заболевания, аллергии, то предварительно следует проконсультироваться с лечащим терапевтом и диетологом.

Винегрет: калорийность этого блюда, польза и рецепт приготовления

Из всех знакомых с детства салатов именно винегрет является самым полезным. В нем не используется майонез и много отварных овощей, благодаря чему это блюдо можно смело включать в свое ежедневное меню – вреда от этого не будет. К тому же, такой салат обладает сравнительно низкой калорийностью и не создает тяжести в желудке.

Калорийность такого салата, как винегрет, сильно зависит от способа приготовления и количества масла. Чем меньше вы добавляете заправки, тем легче будет готовый продукт.

Если рассматривать средние показатели, калорийность винегрета на 100 грамм составит 70 ккал, из них 2.2 г белка, 2.6 г жиров, 10 г углеводов. Для того, чтобы поучить блюдо с такой калорийностью, достаточно воспользоваться классическим рецептом.

Винегрет

Ингредиенты:

  • свекла — 200 г;
  • картофель -200 г;
  • капуста квашеная — 150 г;
  • огурец соленый — 100 г;
  • горошек зеленый — 150 г;
  • растительное масло — 20 г;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

Можно ли есть винегрет на ночь. Как приготовить винегрет, если ты на пп?

Свеклу и картофель отварите до готовности, остудите и порежьте кубиками, как и соленые огурцы. В глубокую миску уложите порезанные овощи, квашеную капусту, зеленый горошек и рубленую зелень, заправьте маслом и тщательно размешайте. Салат готов!

Калорийность винегрета с маслом настолько низка, что его можно есть в любое время суток, за исключением времени за три часа до сна – в этот период не рекомендуется есть вообще, лучше выпить стакан кисломолочного напитка.

Польза винегрета

Винегрет – отличный зимний вариант овощного салата. Благодаря тому, что овощи отвариваются вместе с кожурой, они сохраняют максимум полезных веществ. Более того, сами по себе овощи – это еще и источник полезной для организма клетчатки, которая нормализует процессы пищеварения и особенно выделительную функцию.

Более того, входящая в состав продукта квашеная капуста сохраняет даже больше витаминов, чем ее свежий аналог, что позволяет использовать такой салат в качестве витаминно-минеральной подпитки организма. Некоторые диетологи рекомендуют включить это блюдо даже в регулярный рацион кормящей мамы, что только подчеркивает его пользу для организма.

Кому вреден винегрет?

Несмотря на то, что с точки зрения диетологии это блюдо отлично подходит для рациона среднестатистического человека, его все же стоит опасаться некоторым категория людей.

Так, например, из-за довольно высокого гликемического индекса (35 единиц) его не рекомендуют употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом или имеет генетическую склонность к этому заболеванию.

Наличие в салате полезной квашеной капусты подходит далеко не всем: людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, она не подходит, и может спровоцировать появление болевого синдрома.

Чтобы сделать блюдо максимально безопасным для всех, кладите в салат только огурцы домашней засолки, или те, при консервации которых не использовался уксус.

Низкая калорийность винегрета позволяет включать его в меню даже тем, кто снижает вес. При желании, вы можете есть это блюдо в любой прием пищи, но будет лучше, если употреблять его в первой половине дня. Это связано с тем, что в нем много углеводов, а организму стоит получать их тогда, когда обмен веществ высокий, а не в вечерние часы, когда он снижается.

Рассмотрим меню правильного питания с винегретом для похудения:

  1. Завтрак – каша овсяная, яблоко, чай.
  2. Обед – порция винегрета, тарелка легкого супа, кусок зернового хлеба.
  3. Полдник – стакан кефира или йогурта без добавок.
  4. Ужин – нежирная рыба (говядина, курица) с гарниром из капусты и других овощей.

При желании вы можете использовать винегрет в качестве гарнира на ужин. Употребляя его регулярно, вы принесете организму пользу и поможете сохранить стройность.

Все мы любим салаты, но большинство из них очень калорийные и жирные, поэтому готовятся исключительно в праздничные дни. Сегодня речь пойдет о легкой, питательной и недорогой холодной закуске под названием «Винегрет». Калорийность этого блюда, по сравнению с другими салатами, заправленными майонезом или сметаной, невысокая: на 100 гр продукта в среднем приходится 130 ккал. В зависимости от количества добавленного масла, возрастает его калорийность.

Несмотря на то, что винегрет состоит из достаточно простых и недорогих ингредиентов, он не теряет своей привлекательности и вкусовых качеств. Многие его любят и готовят даже на тожественные мероприятия. Это полноценный салат, который можно подавать в качестве холодной закуски или гарнира к мясным деликатесам. Слово «винегрет» происходит от французского «vinagrette» — это соус, изготовленный из горчицы, оливкового масла и уксуса.

Такую пикантную заправку для овощей использовали еще в дореволюционной Руси. Название салата появилось в эпоху правления Екатерины II. Однажды на обед ей подали это блюдо, она его попробовала и с отвращением произнесла: «Фи, негрето!» Именно с тех пор эта холодная закуска приобрела название «Винегрет».

По мнению врачей-диетологов, винегрет — салат, который показан людям, страдающим авитаминозом (блюдо содержит большое количество грубой клетчатки, комплекс витаминов и микроэлементов). Этим салатом можно разнообразить свою диету, съедая по 150 гр продукта в день, вы не только насытите организм, но и сможете восполнить недостающий комплекс минералов.

Детям с пятилетнего возраста можно начинать давать легкий винегрет. Калорийность продукта небольшая, а вот пользу он приносит колоссальную. Холодную закуску можно готовить в постные и разгрузочные дни. Самое главное, что все компоненты, входящие в его состав, дешевые и доступные для любого бюджета.

Отварные овощи: крупная свекла, картофель (5 шт), квашеная капуста (200 гр), фасоль (100 гр), лук репчатый, морковь, зеленый горошек (2 ст. ложки), растительное или оливковое масло.

Все перечисленные овощи нарезаем небольшими кубиками (кроме фасоли и гороха). Нарезанный лук немного присыпать солью и перемешать, для того чтобы он дал полезный сок. Ингредиенты смешиваем с квашеной капустой (ее можно приготовить самостоятельно). Сверху посыпаем зеленью и горошком – получился полезный, витаминный овощной салат.Калорийность у такого блюда будет низкая, если добавить незначительное количество масла, а вместо картофеля использовать кислое яблоко.

Для любителей блюд поострее можно приготовить специальный соус, который сделает салат более пикантным и питательным. Состав: маленькая ложка горчицы, 50 гр уксуса 6% (можно яблочного), растительное масло (20 гр), по вкусу соль, сахар, перец. Перечисленные компоненты тщательно перемешать и полученным соусом заправить винегрет. Калорийность с такой заправкой повышается.

Вывод: чаще готовьте винегрет, ведь пользы от него, как мы выяснили, очень много. Вместо квашеной капусты можно использовать соленые грибочки, добавлять малосольные огурчики. В любой интерпретации получается вкусно и красиво. Не забывайте основное правило — готовить нужно с душой, тогда любое блюдо будет получаться на ура!

В классическом варианте винегрет для похудения отличается небольшой калорийностью. Она составляет 130–150 ккал на 100 г продукта. Конечное количество калорий можно определить только при приготовлении салата, т.к. итог зависит от пропорций ингредиентов. Меняя составляющие блюда, удается увеличить или уменьшить его питательность. Для контроля калорий используют специальную таблицу.

Разрешенные продукты

Помимо винегрета, приготовленного по диетическому рецепту, можно употреблять свежие фрукты в ограниченном количестве (яблоки, груши, цитрусовые). Питьевой режим ограничен – либо минеральная негазированная вода, либо чай на травах.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35
зелень 2,6 0,4 5,2 36
горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
капуста 1,8 0,1 4,7 27
картофель 2,0 0,4 18,1 80
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
свекла 1,5 0,1 8,8 40
фасоль 7,8 0,5 21,5 123

Фрукты

фрукты 0,8 0,3 11,5 56
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
помело 0,6 0,2 6,7 32
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

ягоды 0,7 0,3 9,4 44

Рыба и морепродукты

морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью запрещено всё сладкое, мучное, жирное. Винегрет должен быть приготовлен по диетическому рецепту без добавления растительного масла (заменить на оливковое). Нельзя пить кофе, чёрный чай, сладкие газированные напитки и алкоголь.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
цукаты 2,0 1,0 71,0 301
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
желуди 24,0 20,7 15,7 387
изюм 2,9 0,6 66,0 264

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
чипсы банановые 2,3 33,6 50,7 519

Крупы и каши

каши 3,3 1,2 22,1 102
каши на воде 3,0 0,6 18,5 91
каши на молоке 3,3 2,9 17,4 105

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
паста 10,0 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

багет 7,5 2,9 51,4 262
батон 7,5 2,9 50,9 264
бублики 16,0 1,0 70,0 336
булочки 7,2 6,2 51,0 317
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
калач 7,9 0,8 51,6 249
лаваш 8,1 0,7 57,1 274
пита 7,4 0,8 49,9 242
плюшка 7,6 8,8 56,4 334
пончик 5,6 13,0 38,8 296
рогалик 7,9 10,8 57,2 357
сухари 11,2 1,4 72,2 331
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

баурсак 6,8 2,6 45,8 234
варенье 0,3 0,2 63,0 263
ганаш 4,9 34,5 52,5 542
джем 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
пряники 5,8 6,5 71,6 364
сочник 10,1 8,8 40,5 274
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523
чак-чак 8,6 1,9 77,9 363
чурчхела 5,0 15,0 63,0 410

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
ваниль 1,2 0,1 12,5 287
гвоздика 6,0 20,1 27,0 323
горчица 5,7 6,4 22,0 162
дрожжи 12,7 2,7 0,0 75
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
корица 3,9 3,2 79,8 261
лецитин 6,0 97,0 4,0 913
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
петрушка сушеная 22,4 4,4 21,2 276
розмарин 3,3 5,9 20,7 131
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0
томатная паста 5,6 1,5 16,7 92

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
пахта 3,3 1,0 4,7 40
кумыс 3,0 0,1 6,3 41
катык 2,8 3,2 4,2 56
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
оленина 19,5 8,5 0,0 154
конина 20,2 7,0 0,0 187
ягнятина 16,2 14,1 0,0 192
лосятина 21,4 1,7 0,0 101
козлятина 18,0 16,0 0,0 216
мясо яка 20,0 3,5 0,0 112
верблюжатина 18,9 13,3 0,0 160
черепаха 19,8 0,5 0,0 89
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
котлеты 16,6 20,0 11,8 282
бифштекс 27,8 29,6 1,7 384

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса ливерная 14,4 28,5 2,2 326
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
куриная грудка 23,2 1,7 0,0 114
цыплята 18,7 7,8 0,4 156
индейка 19,2 0,7 0,0 84
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
глухарь 18,0 20,0 0,0 254

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
яйца индюшиные 13,1 11,7 0,7 165
яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168
яйца утиные 13,3 14,5 0,1 185

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136
икра 36,0 10,2 0,0 123
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морепродукты 15,5 1,0 0,1 85
раки 20,3 1,3 1,0 97

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

абсент 0,0 0,0 8,8 171
вермут 0,0 0,0 15,9 158
вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино медовое 0,0 0,0 21,3 71
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
грог 0,0 0,0 0,0 220
джин 0,0 0,0 0,0 220
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
пунш 0,0 0,0 30,0 260
ром 0,0 0,0 0,0 220
саке 0,5 0,0 5,0 134
самогон 0,1 0,1 0,4 235
сидр 0,2 0,3 28,9 117
текила 1,4 0,3 24,0 231

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
миринда 0,0 0,0 7,5 31
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
* данные указаны на 100 г продукта

Традиционно винегрет готовиться из сезонных овощей. В классическом рецепте используют:

  • свеклу;
  • огурцы (соленые, реже свежие);
  • морковь;
  • картофель;
  • зелень;
  • горошек;
  • лук;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • соль.

Рецепт можно изменять в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений и наличия продуктов. Гармонично смотрятся в винегрете капуста (как свежая, так и квашеная), лимон, кукуруза, фасоль, салатные листья. Разнообразить вкус, украсить меню помогут следующие ингредиенты:

  • пастернак;
  • йогурт без добавок;
  • дижонская горчица;
  • орехи;
  • яйца;
  • нежирное мясо;
  • сметана;
  • кальмары;
  • гранат.

Что можно добавить в винегрет

У винегрета нет общепринятого рецепта, но есть список базовых ингредиентов. Важный момент: свекла присутствует всегда. К классическому набору продуктов добавляют:

  • грибы;
  • отварную рыбу;
  • бруснику;
  • рубленую сельдь;
  • морепродукты вареные и копченые;
  • зеленый горошек (лучше отварной);
  • фасоль;
  • отварное мясо или язык;
  • яблоки сорта «антоновка» (свежие или моченые);
  • свежие помидоры;
  • свежую зелень;
  • зеленый лук.

Если добавляется мясо или рыба, то исключается капуста. Этот нюанс нужно запомнить начинающим хозяйкам, чтобы не испортить праздничное блюдо.

Чего ждать от диеты?

Винегрет, являющийся частым гостем будничного и праздничного стола, является диетическим продуктом. Благодаря низкому содержанию калорий салат способен помочь избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.

Но винегрет для похудения несколько отличается от привычного варианта, так как предполагает использование немного других ингредиентов. Чтобы узнать, как готовится диетический вариант салата, почему он так полезен для фигуры, читайте дальше статью.

Читайте в этой статье

Основная суть похудения на винегрете — в низкой калорийности этого блюда. Если приготовить правильный диетический салат, то его энергетический вес будет мал.

Для этого нужно просто заменить или удалить несколько привычных компонентов винегрета. Отказаться при приготовлении диетического салатика рекомендовано от картофеля, этот крахмалистый овощ может помешать в похудении.

Если же винегрет без картошки кажется вам совсем невкусным, можно оставить этот любимый вами ингредиент, но совсем немножко. Вдвое рекомендовано уменьшить и количество добавляемой в салат моркови, этот овощ тоже достаточно калориен.

Обычно, как известно, винегрет готовится из соленых огурцов и квашеной капусты. Но они могут задержать жидкость в организме, что при похудении не желательно. Эти ингредиенты лучше заменить морской капустой. А вместо подсолнечного масла используйте оливковое.

Классической вариацией винегретного похудения является монодиета. Согласно ее правилам на завтрак, обед и ужин на столе должен быть только винегрет.

Не переедайте. Пить воду при любом виде винегретной диеты нужно обильно.

Что касается других напитков, во время монодиеты разрешен только зеленый чай без каких-либо добавок. Придерживаться такого меню можно, максимум, 3 дня.

За это время, как правило, убегает такое же количество килограмм. На таком рационе можно провести и один разгрузочный день.

К недостаткам можно отнести разве что однообразие меню на монодиете. Питаться так смогут только заядлые любители этого салата или те, кто обладает железной силой воли.

Похудение на винегрете – проверенный способ снижения веса, который гарантирует быстрый видимый результат. Чтобы ненавистные килограммы не вернулись обратно, включать в рацион привычную пищу нужно постепенно и не набрасываться на запретные плоды сразу после окончания курса. Похудевшие на винегретной диете оставляют положительные отзывы и отмечают необходимость строгого соблюдения предписаний.

Преимущества диеты на винегрете:

  • доступные и дешевые продукты;
  • быстрый и ощутимый результат;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • очищение ЖКТ от шлаков и усиление перистальтики;
  • здоровый вид кожи, укрепление волос и ногтей.

Как свидетельствуют многочисленные отзывы, вместе с 2-3 сброшенными за время «винегретоедения» килограммами (заметьте, без изнуряющего голодания!) в результате очищения кишечника улучшается работа ЖКТ, что повышает общий тонус организма.

Винегрет —низкокалорийный салат.

А весь секрет этой щадящей диеты заключается в низкокалорийности винегретика.

Средняя порция салата чаще всего составляет 160 или чуть больше граммов, что в килокалориях выглядит как 90 единиц, тогда как суточный показатель калорийности для желающего похудеть человека равен 1500 Ккал, не выше.

Это частично дает ответ на вопрос, можно ли поправиться на винегрете, – да, если есть его тазиками.

Нельзя наедаться за один присест до отвала, иначе какая же это диета! Объем одной порции не должен быть больше 300 г.

Несложно, разобравшись с полезностью того или иного ингредиента, создать свой вариант диетического винегрета, заменив спорные овощи на менее калорийные.

Оставляем в рецепте традиционные картошку-морковь-свеклу (но, как договорились, «урезав» дозу первых двух корнеплодов в два раза, зато увеличив количество свеклы), а также лук и горошек.

Как известно, свежие продукты полезнее консервированных, поэтому эксперты рекомендуют заменить баночный горошек отварным свежим (или замороженным).

О ее пользе всем давно известно. Минеральные вещества, содержащиеся в этой водоросли, необходимы человеческому организму и обеспечивают ему нормальную жизнедеятельность. А о пользе йода, которым богата морская капуста, говорить не приходится: от него зависит нормальное функционирование щитовидки и регуляция обменных процессов.

К полученной смеси неплохо добавить любую свежую зелень (как можно больше!), заправить вместо калорийного подсолнечного масла оливковым или же нежирными творогом, кефиром, и диетический вариант винегрета готов к употреблению. В использовании соли тоже нет необходимости.

Можно ли есть при похудении винегрет? Именно в таком варианте и стоит это делать.

Снизить вес на винегрете проще, чем сохранить полученный результат, особенно если после диеты начать баловать себя сладостями и жирной пищей. Специалисты напоминают, что «срыв» сразу после ограниченной программы питания может спровоцировать не только прирост килограммов, а и проблемы с желудком.

Наиболее правильная тактика выхода из винегретной диеты – менее строгий, но по-прежнему облегченный рацион. Правила таковы:

  • Первые 1-2 дня в меню преобладают овощи, которые были задействованы в салате. Также рекомендованы постные каши.
  • Следующие несколько дней нужно добавить в меню овощи, от которых на время диеты пришлось отказаться. Также показана соя.
  • С 5 дня разрешается вводить в рацион немного постного мяса и отварных яиц. Обязателен творог. Все блюда должны быть нежирными. Идеальный способ приготовления – запекание в духовке.

Обязательное условие – умеренность. Порции не должны быть большими, иначе повышается риск переедания. Еще одно требование к худеющим – соблюдение питьевого режима.

Суть похудения на винегрете заключается в низкой калорийности данного салата: одна порция весом в 160 г содержит в себе всего 90 Ккал.

Именно за счет этого снижение веса происходит довольно быстро, так как организм чувствует недостаток энергии, и ему приходится ее черпать из жировых отложений.

Говорить о том, полезен ли винегрет для похудения, и вовсе не приходится: имеющиеся в нем продукты содержат витамины, железо, калий и бета-каротин – элементы, которые благоприятно воздействуют на кишечник и желудок, укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние кожи, нормализуют артериальное давление, понижают содержание холестерина в крови.

Польза и вред

Употребление винегрета на диете имеет массу достоинств:

  • Этот салат быстро утоляет голод, поэтому особого дискомфорта во время похудения не возникает;
  • Зимой такая методика очень актуальна: на прилавках мало выбора овощей, но те из них, которые требуются для приготовления винегрета, всегда присутствуют;
  • Система питания подходит даже для беременных.

К недостаткам относится однообразие меню: в некоторых случаях приходится кушать только один салат, но благодаря его сытности монодиета переносится легко.

В данном случае все зависит от длительности: например, быстрая диета на салате винегрет, длящаяся 3 дня, позволяет похудеть на 3-4 килограмма. Другие варианты занимают большее время, но и отвес на них может составлять до 10 кг.

Суточная калорийность диеты с винегретом варьируется от 700 до 1200 Ккал, поэтому похудение снижение веса происходит быстро и безопасно для здоровья.

Какие продукты используются для приготовления диетического винегрета:

  • Картофель: желательно добавлять его в салат в наименьшем количестве, а лучше всего вообще исключить его, так как в нем содержится много крахмала;
  • Морковь;
  • Отварная фасоль;
  • Репчатый лук;
  • Квашеная капуста;
  • Свекла.

Во время похудения разрешается питаться и другими блюдами, но с одним условием: они не должны содержать сахара или муки, быть нежирными и некалорийными, в противном случае эффективность диеты на винегрете может быть сведена к нулю.

Салат хорош для избавления от лишнего веса тем, что позволяет довольно быстро насытиться небольшой порцией. Поэтому зачастую диета на салате переносится без особого труда. Несмотря на то, что винегрет является достаточно сытной едой, питание исключительно этим блюдом для некоторых может стать испытанием. Но ради результатов можно немного потерпеть однообразие меню.

Сама диета должна длиться не менее трех дней, иначе старания могут оказаться напрасными. Но если продержаться необходимый срок, можно за такое короткое время сбросить до трех килограммов. Ведь суточное употребление калорий при питании салатом составляет примерно 800 — 1000 ккал, что намного меньше нормы.

Тем не менее полезен винегрет еще и тем, что нормализует работу ЖКТ. С ним не будет проблем со стулом, которые часто мучают худеющих на низкокалорийной диете.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Также диету на винегрете можно продлить до 5 или 10 дней. В таком случае уйдет еще больше лишних килограммов – от 5 до 8. При этом в ежедневное меню необходимо включать и другие продукты: кефир, свежие фрукты.

Калорийность классического блюда может составлять от 80 до 130 ккал на 100 грамм. Примерные значения БЖУ: 1,7, 10,3, 8,2 соответственно. Иногда по желанию в винегрет добавляют отварную говядину или яйцо, в этом случае количество белков увеличится.

  • Овощная диета;
  • Салатная диета.

Польза винегрета

В классическом рецепте винегрета присутствуют такие овощи, как свекла, морковь, картофель, соленые огурцы, лук, зеленый горошек и квашеная капуста; такой состав делает блюдо полезным и диетическим продуктом для похудения.

Наибольшую пользу несет свекла. Бетаин из овоща предупреждает развитие онкологических заболеваний. Флавоноиды повышают эластичность стенок сосудов. Кроме того, свекла нормализует пищеварительные процессы, избавляет от запоров, предупреждает развитие язвы желудка, благотворно воздействует на печень, нормализует кровообращение.

Полезное действие оказывают и другие овощи. Морковь положительно влияет на здоровье глаз. Молочная кислота из соленых огурцов является хорошим профилактическим средством против вирусов. Картофель насыщает организм витамином С, борется с повышенной кислотностью в желудке. Квашеная капуста обладает общеукрепляющими и бактерицидными свойствами.

Винегрет улучшает обменные процессы, нормализует работу пищеварительной системы, удаляет лишнюю жидкость, обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами,; низкая калорийность препятствует набору веса. Кроме того, регулярное включение салата в рацион способствует укреплению костей, волос, ногтей, улучшает состояние кожных покровов, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови.

В состав винегрета традиционно входят такие привычные овощи, как морковь, свекла, картофель, огурцы, лук. Каждый из них невероятно полезен для здоровья, т.к. является источником различных витаминов и микроэлементов. Благодаря этому винегрет принято считать прекрасным блюдом, подходящим для диетического и сбалансированного питания. Винегрет незаменим в зимнее время года, а также полезен всем кормящим мамам.

Положительным моментом в приготовлении данного салата является то, что все овощи отвариваются прямо в кожуре. Благодаря этому они сохраняют основную часть своих полезных веществ и витаминов.

Несмотря на огромную пользу винегрета, калорийность его сравнительно небольшая. Она составляет примерно 130-150 ккал на 100 г готового салата. Определить точное количество калорий в салате можно при помощи специальных таблиц. Не стоит забывать, что картофель более калориен, чем остальные ингредиенты, поэтому внимательно следите за тем, сколько картофеля вы покрошили в винегрет. Изменяя по своему усмотрению количество составляющих овощей, можно уменьшать или увеличивать питательность блюда.

Польза и вред

Овощи, входящие в его состав, обогащают организм цинком, кальцием, калием, йодом и железом. Диета на винегрете не считается монодиетой, поскольку салат состоит из нескольких компонентов. Поэтому она довольно питательна, не наносит вреда организму, сохраняет в целости ногти и волосы, и даже способствует их укреплению. Нормализуется сердечный ритм, выводятся из организма шлаки и токсины.

Диета относится к столу №5, который был разработан для людей с проблемами печени, желчного пузыря.

Диетический вариант блюда №3

Винегрет – овощной салат, в состав которого входят доступные и недорогие продукты.

Вовсе отказываться от жиров не следует, поскольку, как известно, морковь, например, проявляет свои полезные качества, если она приправлена с небольшим количеством жира.

Количество углеводов, содержащихся в картофеле, можно сократить, сократив количество картофеля в салате. Но это необязательно. То количество картофеля, что необходимо в качестве ингредиента в салат, некритично для процесса похудения.

Польза и вред

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Винегрет — универсальный салат, ингредиенты для которого легко найти и летом, и зимой. Основу блюда составляют овощи, которые несут для организма весомую пользу. Чем полезен винегрет, знает далеко не каждый.

Салат богат витаминами A, C, E, PP и группы B, а также минеральными веществами, такими как железо, цинк, магний, калий, фосфор, медь и др. Такой состав благоприятно сказывается на работе организма и помогает:

  • наладить работу органов ЖКТ;
  • укрепить волосы, ногти, зубы, улучшить состояние кожи;
  • нормализовать АД;
  • У вас может возникнуть вопрос, является ли винегрет диетическим блюдом, ведь в его состав входит картофель (источник крахмала) и растительное масло? Несмотря на это, ответ будет положительным. Калорийность одной порции салата весом в 150 гр. не превышает 90 ккал.

    Энергии на переваривание пищи требуется гораздо больше, поэтому организм черпает ее из альтернативного источника – жировых отложений. Если же готовить салат без картошки и масла, можно сделать блюдо еще более полезным и низкокалорийным.

    Сколько можно сбросить килограммов, если кушать только винегрет, спросите вы. Все зависит от длительности программы. Самая строгая версия предусматривает употребление только салата и воды в течение трех дней. За это время уйдет 2-4 кг веса. Выдержать подобный режим трудно.

    Если придерживаться более лояльной, но длительной программы, минус 7-10 кг за 1-2 месяца вам гарантированно. Для этого нужно есть винегрет, сочетать салат можно с другими продуктами, главное – исключить сладости, мучное, жирную и жареную пищу.

    Суточная норма калорий не должна превышать лимит в 1200 ккал. Не забывайте много пить, оптимальное потребление жидкости за день составляет 2 литра.

В зависимости от предпочтений или наличия продуктов классический состав винегрета для разгрузочного дня может меняться. Но основой салата является свекла.

В винегрет можно добавлять зеленое яблоко, грибы, мясо, морепродукты, рыбу и т.д. Для похудения рекомендуется приготовление салата по диетическому рецепту.

Особенностью диетического винегрета в период разгрузочного дня является минимальное количество картофеля или его полное отсутствие (т.к. в овоще содержится большое количество крахмала). Больше следует добавлять зеленого горошка (желательно отварного, а не консервированного), фасоли.

В состав диетического винегрета входят:

  • свекла — 2 шт. среднего размера;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 1 клубень;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зеленый горошек — 200 г;
  • квашеная капуста — 200 г.

Все компоненты мелко нарезают, смешивают и заправляют подсолнечным маслом. Для пикантности можно добавить горчицу или немного лимонного сока.

Не рекомендуется использовать маринованные овощи (предпочтительнее выбирать соленья), т.к. в них большое количество соли, сахара, уксуса. Их заменить лучше квашеной капустой, которая содержит много полезных веществ. Еще один хороший вариант — добавление моченых яблок.

Рецепт свежего винегрета станет отличной заменой диетического варианта во время разгрузочного дня. В нем — минимальное количество калорий; включение свежей овощей делает блюдо полезнее, богаче витаминами, микро- и макроэлементами.

Для приготовления свежего винегрета потребуется:

  • свежая капуста — 250 г;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • свежая зелень.

Капусту и зелень мелко шинкуют. Морковь, огурцы, свеклу нарезают мелкими кубиками. Все компоненты смешивают, добавляют соль и перец по вкусу. В качестве заправки используется лимонный сок. Его можно разбавить соевым соусом.

Допускается и другой вариант заправки — смесь из горчицы и оливкового масла.

Заправки придают салату необходимую кислинку (в отличие от классического варианта, где вкус насыщают солеными огурцами и/или квашеной капустой).

Еще один вариант приготовления салата  лоя разгрузочного дня — это винегрет с кукурузой. В данном случае в классическом рецепте вместо зеленого горошка используется данный злак.

Кукурузой можно заменить и картофель. Для приготовления блюда потребуется:

  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • фасоль — 250 г;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • кукуруза — 100 г.

Овощи нарезают, смешивают с бобовыми и злаком, заправляют подсолнечным маслом.

Для готовки салата можно использовать консервированную или отварную фасоль, кукурузу, горошек. Второй вариант предпочтительнее, т.к. в отварных продуктах содержится больше полезных веществ, чем в консервации, отсутствует соль, уксус, сахар.

При варке кукурузы следует учесть несколько нюансов:

  • для варки злака потребуется достаточно много времени;
  • при добавлении соли во время варки зерна становятся твердыми.

Классический рецепт диетического винегрета содержит следующие овощи:

  • Отварной картофель — не особо способствует похудению, но можно уменьшить его количество в составе готового продукта и вкусовые качества не пострадают. Овощ повышает иммунитет, содержит много витамина С. К тому же он наполняет желудок и предотвращает чувство голода.
  • Свекла — классический российский овощ, идеально подходящий местным жителям на генетическом уровне. Обогащена клетчаткой, стимулирует работу ЖКТ, выводит шлаки, очищает кишечник. Способствует расщеплению жировых тканей.
  • Морковь — источник природного кератина. Благотворно влияет на зрение, обладает мочегонным свойством. Выводит из организма лишнюю жидкость, что также имеет непосредственное отношение к лишнему весу.
  • Фасоль — богата растительным белком. Содержит гормон холецистокинин, который влияет на сжигание жировых отложений. В желудке увеличивается в размерах и заполняет свободное пространство, чем блокирует чувство голода надолго.
  • Лук — знаменит способностью к повышению иммунитета. Овощ полон различных витаминов, оздоравливает все системы организма.
  • Капуста квашеная — содержит необходимую норму соли. Не дает углеводам перейти в жировые отложения. Благоприятно влияет на состояние желудка, очищает кишечник.
  • Огурцы малосольные — клетчатка способствует очищению. Продукт богат йодом, который положительно влияет на мозговую деятельность и состояние костей и суставов.
  • Горошек — еще один источник растительного белка. Способствует снижению чувства голода. Помогает быстро насытиться и стимулирует кровоток.

Врачи рекомендуют диету на винегрете, заправленном растительным маслом. Майонез — это враг худеющих №1. Подобная замена способствует наполнению организма полезными жирами, сохраняет костные ткани в отличном состоянии. В также улучшает пищеварение при обилии продуктов, полных клетчаткой.

Для тех, кто хочет сбросить максимально много килограммов на этой диете рекомендуется заменить соленые огурцы и квашеную капусту на свежие. Соль имеет свойство задерживать влагу в организме, это приводит к застою и накоплению жировых тканей.

То же касается фасоли и картофеля. Можно не совсем отказываться от них, а уменьшить количество. Крахмалистые овощи обладают высоким гликемическим индексом и при диете не рекомендуются.

Квашеную капусту можно заменить на богатую йодом морскую. Вместо оливкового масла, можно льняное, добавить к ингредиентам кабачок, яблоки. Хранить готовое блюдо рекомендуется в стеклянной таре, чтобы исключить закисание и скорую порчу.

Потенциальный вред

Винегрет является очень полезным продуктом из-за содержания в нем множества овощей, особенно в зимнее время года

Винегрет является очень полезным продуктом из-за содержания в нем множества овощей, особенно в зимнее время года. Главная польза ингредиентов винегрета в том, что они варятся в кожуре и сохраняют при этом весь набор витаминов и микроэлементов, которые им присущи (калоризатор). В винегрете присутствуют витамины: группы В, А, С, К, полезные вещества: кальций, магний, железо, йод, фосфор, что приносит огромную пользу.

Употребление винегрета благотворно влияет на обмен веществ, способствует уменьшению жировых отложений, а квашеная капуста, входящая в состав винегрета особого, обладает общеукрепляющими и бактерицидными свойствами. Винегрет особый благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, при употреблении его уходят проблемы, связанные с запорами.

Зима и весна – самое время для винегрета. Благодаря этому блюду, мы можем получать необходимые питательные вещества из отварных овощей, выросших в нашем регионе. Многокомпонентный состав русского салата делает его максимально полезным блюдом:

  • каротин из моркови защищает слизистую оболочку глаз;
  • глутамат зеленого горошка поддерживает мыслительную деятельность;
  • овощная клетчатка предотвращает запоры и предупреждает инфаркт;
  • молочная кислота в составе соленых огурцов защищает от вирусов;
  • бетаин из свеклы обеспечивает профилактику рака кишечника и печени;
  • свекольные флавоноиды (витамин Р) способствуют повышению эластичности и крепости сосудистых стенок;
  • мякоть свеклы помогает избавиться от язвы желудка;
  • свекла содействует обновлению клеток печени, улучшает циркуляцию крови;
  • низкая калорийность винегрета помогает не набирать лишние килограммы;
  • витамины, содержащиеся в картофеле, нормализуют повышенную кислотность;
  • сваренный «в мундире» картофель сохраняет существенную часть витамина C;
  • овощи в составе винегрета восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ в зимне-весенний период.

Винегрет можно и нужно употреблять при беременности. Витамины, минералы и овощная клетчатка обеспечат организм матери (и соответственно – плод) необходимыми элементами, помогут избежать запоров.

Состав Действие на организм
Крахмал — Является источником энергии; — способствует пищеварению; — улучшает микрофлору кишечника
Витамин А — Регулирует синтез белков; — улучшает зрение; — способствует формированию и росту костной ткани; — улучшает состояние кожи, волос, ногтей; — замедляет процесс старения
Витамин С — Поддерживает иммунитет; — укрепляет волосы, зубы, ногти; — улучшает работу сердца; — укрепляет стенки сосудов
Витамин Е — Нормализует обмен веществ; — укрепляет иммунитет; — поддерживает здоровье волос, кожи, ногтей; — способствует свертываемости крови; — предупреждает инсульт
Витамин К — Улучшает работу печени; — обеспечивает свертываемость крови; — восстанавливает костную ткань
Калий — Контролирует кислотно-щелочной баланс; — поддерживает и стимулирует работу головного мозга; — восстанавливает мышечную ткань; — уменьшает отечность
Кальций — Способствует формированию скелета и зубов; — стимулирует работу мозга; — способствует сокращению мышц; — активирует гормоны и ферменты
Йод — Уменьшает стрессы; — стимулирует умственную деятельность; — укрепляет стенки сосудов
Растительный белок — Снижает риск онкологических заболеваний; — способствует построению мышечной и костной ткани

В последнее время много говорят о вреде картофеля. Если картофель составляет основу рациона, то вреда больше, чем пользы. В день рекомендуется употреблять не более 200 г этого клубнеплода.

Овощи лучше не доварить, чем переварить. Переваренные, они теряют свое полезное свойство по нормализации стула, а их распавшиеся на простые цепочки углеводы полностью усваиваются. Результат: больше потребляемых сахаров, выше аппетит, меньше пользы.

Картофель и свеклу желательно готовить на пару или запекать – так легче сохранить водорастворимые витамины в составе овощей.

Вредных свойств у винегрета мало, но и чрезмерное увлечение им опасно для организма.

  1. Винегрет польза и вред при диете
    Вредных свойств у винегрета мало, но и чрезмерное увлечение им опасно для организма

    Людям с остеопорозом рекомендуется с осторожностью включать свеклу в рацион.

  2. Высокое содержание сахара в свекле делает ее небезопасной пищей для диабетиков.
  3. Щавелевая кислота, содержащаяся в ключевом корнеплоде винегрета, опасна для людей с мочекаменной болезнью.
  4. Квашеная капуста вызовет дискомфорт у людей, страдающих колитом, язвенной болезнью, гастритом.
  5. Индивидуальная непереносимость компонентов салата может стать для кого-то опасной.

Включая в свой рацион винегрет, нельзя забывать о плюсах и минусах этого блюда. Но можно придумать свой рецепт, заменив не очень здоровые компоненты на другие, либо добавив что-то новое. Например, если вы не любите картофель, пусть его место займет отварная фасоль. И не забудьте свежую зелень, зеленый лук, помидоры – эти ингредиенты в большей степени отвечают за вкус свекольного салата.

Старайтесь не использовать в рецепте консервированные овощи. Также лучше заменить квашеную капусту свежей, соль – лимонным соком, а соленые огурцы – антоновскими яблоками.

Для тех, кто любит мясо, вегетарианская диета станет довольно сложной. Однако с ней можно похудеть аж на 10 кг. Составить вкусное меню из белковых продуктов на неделю несложно, особенно летом. Есть интересные рецепты овощного супа. Важно знать продукты, которые разрешены и запрещены.

Очень жесткая модельная диета позволяет за короткий срок избавиться от 2 до 4 кг. Есть множество вариантов, можно составить меню на 3, 7 дней. Важно правильно организовать выход. Какие будут самые эффективные?

В холода не так просто терять вес. Поэтому очень важно выбрать зимнюю диету для похудения, при которой сложно сорваться. Меню также должно учитывать предпочтения, чтобы избавиться от 10 кг лишнего веса.

Какую выбрать свеклу?

  1. Для приготовления винегрета необходимо выбирать столовую разновидность свеклы с темно-красной либо бордовой мякотью.
  2. Идеальная форма овоща, указывающая на правильные условия роста – овально-шаровидная.
  3. Старайтесь отдавать предпочтения корнеплодам с ровной, не потрескавшейся кожицей без признаков гнили и порчи.
  4. На прилавках она должна продаваться без ботвы, потому как листья вытягивают из овоща драгоценную влагу, делая его дряблым.

Как варить овощи?

Вне зависимости от выбранной вариации винегрета, три его основных ингредиента, которыми являются картофель, морковь и свекла, необходимо отварить до мягкости. Причем это не обязательно делать классическим образом – в кастрюле. Вы можете запечь овощи в духовке, отварить их на пару или в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Разогрев», запаковать в целлофан и засунуть в микроволновку. Время приготовления овощей не будет сильно отличаться, какой бы способ вы не выбрали:

  1. Картофель варится около 20 минут.
  2. Морковь – 25-30 минут.
  3. Свекла – около 60 минут.

Соус или заправка для винегрета?

Традиционный «русский салат» заправляется подсолнечным маслом либо майонезом. Однако эти варианты навевают скуку. Намного интересней будет «звучать» винегрет, если его заправить лимонным фрешем, смешанным с оливковым маслом, либо смесью нескольких сортов горчицы с кардамоном, подсолнечным маслом и винным уксусом.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Разгрузочный день

Для тех, кому сложно длительное время придерживаться одного блюда в рационе, рекомендуется выбрать на неделе один день и устраивать разгрузку организма.

Если максимально уменьшить калорийность винегрета при похудении, вопрос можно ли есть его отпадет. Разгрузка подразумевает поедание салата на протяжении всего дня, но не более 900 г за сутки. Запивать блюда можно только чистой водой, чай и кефир откладываются на следующий день.

Винегрет отличается не только высокой пользой, но и низкой калорийностью, поэтому его можно включать в диетическое меню для похудения в период разгрузочных дней. Салат обеспечит организм всеми необходимыми элементами. Улучшение пищеварительных процессов гарантирует беспрепятственное выведение вредных веществ, нормализует стул.

Для снижения веса допускается изготовление блюда в более легком варианте, с минимальным включением ингредиентов, способствующих набору веса.

Разгрузочный день на винегрете рекомендуется проводить 1 раз в неделю. В это время едят только салат. При возникновении чувства голода допускается употребление яблока или груши. На ночь можно выпить обезжиренный кефир. В течение суток пьют чистую воду.

Перед проведением разгрузки необходима подготовка. Для этого в течение 1–2 дней необходимо питаться только нежирной пищей, больше употреблять овощи и фрукты.

Можно ли приготовить без картошки

А можно ли винегрет на пп, как считаете?

Я думаю, что этот рецепт иногда очень даже можно.

Там масса полезных веществ, всё подготовлено по принципам правильного питания.

Диетический винегрет состоит из знакомых нам овощей и заправляется растительным маслом, но картошку мы заменяем на сельдерей или как вариант — отваренную фасоль, горошек варим сами (возьмём свежий или замороженный).

Готовя пп винегрет, важно взять и “правильные” огурцы.

Подойдут только квашеные или соленые без сахара, уксуса, аспирина и других консервантов.

Можно при желании в наше блюдо добавить немного квашеной капусты (опять же — без сахаров и т.п.).

Все сырые корнеплоды предварительно нужно запечь, завернув в фольгу (1 час при температуре 200 градусов). Горошек отвариваем в чуть подсоленной воде. Если захотите добавить фасоль, то и её сначала сварите.

Калорийность диетического винегрета, одной порции (300 г) — 188 ккал, бжу: 6,1 г белка, 8,1 г жира, 22,9 г углеводов.

Что нам нужно

– 1 небольшой корень сельдерея

– морковь – 1 шт.

– свекла – 1 шт.

– огурец – 1-2 шт.;

– лук репчатый – 1 шт.;

– зеленый горошек – 3 ст. л.;

– растительное масло – 1 ст. л.;

– соль – по вкусу.

Запеченные и остывшие корнеплоды очищаем от кожуры, считается, и не зря, что так сохраняется больше витаминов.

Приступаем к нарезке. Морковь нарезаем мелким кубиком с помощью ножа. Высыпаем в миску.

Корень сельдерея тоже измельчаем таким же способом и соединяем с морковью.

Винегрет может по праву считаться диетическим блюдом. Но чтобы увеличить его действенность для похудения, следует исключить или заменить некоторые его составляющие. В первую очередь это касается картофеля. Корнеплод содержит в себе много крахмала, который только прибавит лишних килограммов. Поэтому можно сделать винегрет без картошки.

Но если любовь к продукту слишком велика, можно просто уменьшить ее количество в салате.

Состав продуктов в блюде без картошки несколько отличается от обычного диетического варианта. Оно готовится из таких продуктов:

  • свежая капуста – 250 граммов;
  • свекла – один средний корнеплод;
  • 200 граммов моркови;
  • пара свежих огурцов;
  • один лимон;
  • свежая зелень.

Необходимо мелко нашинковать капусту. Свеклу, морковь, огурцы тщательно промыть и нарезать небольшими кубиками или дольками. Далее следует сделать то же самое с зеленью. Когда все ингредиенты нарезаны, их необходимо соединить в какой-нибудь емкости, добавить соль и перец по вкусу.

Для винегрета без картошки существует два варианта заправки. Первый – соус из горчицы, уксуса и оливкового масла. Он также содержит в себе мало калорий, то есть не «утяжеляет» салат. Второй вариант – соевый соус с добавлением лимонного сока. Обе разновидности заправки отлично раскроют вкус винегрета и не прибавят к нему лишних калорий.

Как варить овощи?

Оцените статью
avrora22.ru