Армейский жим стоя и сидя: техника, варианты выполнения, важные нюансы и рекомендации

Инфо

Жим штанги сидя: какие мышцы работают

Есть несколько упражнений,которые выполняются со штангой из положения сидя. Наиболее эффективными для новичков считаются жим из-за головы и жим в Смите.

Упражнения со штангой нагружают следующие группы мышц:

  • передние пучки дельтовидной мышцы;
  • зубчатые передние мускулы,трицепсы низ и середина трапеции,боковые пучки дельт;
  • мышцы спины,отвечающие за движение лопаток,и верх трапециевидных мышц;
  • большая грудная мышца;
  • пресс.

Движение осуществляется за счет трицепса, передней и средней головки дельтовидных мышц и отчасти, задней дельты. Мышцы ног, ягодиц, и корпуса работают как стабилизаторы. Ошибочно считать, что армейский жим является упражнением, вовлекающим в работу икроножные мышцы. Это техническая ошибка, если атлет подталкивает вес ногами вверх. При правильном исполнении получится швунг, при неправильном, его посредственная имитация.

Некоторые статьи прямо-таки и утверждают, что это движение помогает накачать грудь. На самом деле, пекторальные мышцы сокращаются, работая как стабилизатор плеч, и постепенно растягиваются, когда атлет выводит штангу за голову. Но нагрузка не может считаться достаточной для их гипертрофии. Значительная путаница возникла и потому, что многие авторы статей путают жим в военном стиле и армейский. Жимом в военном стиле принято называть жим лежа без упора ног, а армейским –жим стоя.

Стабилизаторы выключить из движения стоя не получится. Поэтому идеи по поводу выполнения этого движения в Смите лучше оставить без реализации. Тренажер Смита – это фиксированная штанга с траекторией, которая подходит исключительно для жима из-за головы сидя, но не для жима с груди. Некоторые тренажеры имитируют эллиптическую траекторию, чтобы сделать жимовые движения более естественными, но не каждые плечи могут работать именно в этой траектории.  Поэтому вариант со Смит-машиной лучше просто не использовать.

Выключать стабилизаторы из работы в базовых упражнениях – очень нерациональное занятие. Атлеты делают базу, чтобы развить все мышцы тела, и активизировать нервно-мышечные связи, а не для того, чтобы раздумывать потом, как именно ее адаптировать, чтобы база не была базой.

Преимущества армейского жима

Для начала, это движение пришло не из подготовки «морских котиков» США, как принято везде писать в рунете, а как традиционный элемент тренировки тяжелоатлетов. «Котики» действительно делают его, так как хороший армейский жим поможет и забросить мешок на опору, и вытащить раненного товарища, если что-то случится.

Армейский жим позволяет наработать не столько силу самих плеч и трицепсов, сколько синергизм в движении ног, корпуса, и рук. Кроме того, он позволяет увеличить силовые показатели всего верха тела как раз за счет стабилизации. А еще он служит отличным специально-подготовительным движением для доброй половины жимовых упражнений, и отчасти, для силово-скоростных, вроде толчков и рывков.

Все это обусловило высокую популярность упражнения в современности. На самом деле, массы «заразил» этим движением не пауэрлифтинг, и не бодибилдинг, а кроссфит. Когда многие люди пришли в кроссфит-боксы для того, чтобы стать настолько же крутыми, как те ребята с видео, они обнаружили, что не хватает не только  силовых показателей, но и выносливости, а также банальной амплитуды в суставах.

Армейский жим уважали и бодибилдеры старой школы. Большинство из них так или иначе тренировалось с тренерами, вышедшими из советской тяжелой атлетики. В этом виде подъем отягощений над головой – базовое движение.

Польза упражнения не исчерпывается его прикладным значением для разных дисциплин. Будучи базовым, оно вовлекает в работу большую часть мышц верхней части туловища. Это позволяет атлету эффективно наращивать мышечную массу, и активизировать нервно-мышечные связи, в итоге, набор действительно произойдет быстрее, чем если заниматься только изоляцией в тренажерах.

Помимо плеч движение отлично прорабатывает трицепсы. Оно позволяет изменить форму рук. Поэтому часто именно армейский жим дают девушкам, желающим быстро привести в тонус руки, как бы парадоксально это не звучало.

В правильной технике, движение служит отличной профилактикой проблем, возникающих из-за недостаточно активного кровообращения в шейно-воротниковой зоне. Ряд источников упоминает, что армейский жим – профилактика гипертонуса трапеции у силовиков, и головных болей, связанных с мышечными спазмами.

Жим штанги из-за головы

Жим штанги из-за головы — это базовое упражнение для тренировки плеч,которое подходит девушкам. Особая нагрузка приходится на дельтовидные мышцы. Дельтовидные мышцы состоят из 3 крупных пучков: переднего,заднего и среднего. При тонкой толщине жировой прослойки их можно увидеть,если отвести руку в сторону.

Такая тренировка позволяет проработать верхний или средний пучки дельтовидных мышц.

Кроме того,во время жима из-за головы участвует верх трапеций и трицепс. Такое упражнение подходит даже новичкам,которые занимаются с небольшими весами.

  • Для новичков подойдёт жим из-за головы на скамейке со спинкой,чтобы можно было менять угол её наклона.
  • Те,кто давно занимается в зале,могут использовать спортивную скамью без опору,держа равновесие и осанку самостоятельно.
  • Для опытных спортсменов подходит жим в положении стоя,но об этом речь пойдёт чуть дальше.
  • С жима из-за головы необходимо начинать тренировку,а после уже переходить к изолированным упражнениям.

Недостатки упражнения

Для новичков движение обладает двумя серьезными минусами:

  1. Возможность получить травму из-за нарушений техники;
  2. Риск падения

Некоторые атлеты просто не успевают «отцепить» руки от снаряда и поэтому падают назад вместе со штангой. Обычно это происходит, если взятый вес слишком велик. Для спортсменов-новичков движение несет много опасностей, особенно если человек не может адекватно оценивать тренировочный  объем. Речь не идет о травмах и падениях.

Говорят, что причина – сам армейский жим, и запрещают его делать. Но на самом деле причина состоит в обилии разных жимов, и недостаточном времени и ресурсах организма для восстановления.

У новичка, силовых которого пока не хватает для того, чтобы адекватно стабилизировать поясницу в упражнении, может случиться и травма спины. Обычно это смещение позвонка, протрузия или грыжа. Считать, что причиной является только это движение нельзя. На практике причин куда больше, и одна из них — слабость передней брюшной стенки.

Часто встречаются травмы кистей за счет неправильной техники. Многие не кладут гриф на середину ладони, и не обеспечивают равномерное давление, а просто стараются перераспределить вес таким образом, чтобы было удобно поднимать. Это не всегда оптимально для запястий. Кистевые бинты отчасти решают проблему таких атлетов.

Жим штанги сидя: упражнение на тренажёре Смите

Упражнение на тренажёре Смита технически не отличается от жима из-за головы со свободной штангой. Однако тренировка на Смите позволит новичкам избежать ошибок и правильно распределить нагрузку на мышцы.

  • Установи скамью в раму тренажёра,чтобы гриф штанги находился строго под сидением.
  • Гриф должен находиться чуть выше головы и слегка за ней.
  • Бери гриф широким хватом(положение рук чуть шире плеч).
  • Поворачивая гриф,снимай его со стойки и выжимай максимально вверх.
  • Не выпрямляй руки полностью,они должны быть немного согнуты в локтях.
  • Опускай гриф до уровня затылка.
  • Повторяй упражнение по 10−15 раз.

Технические ошибки

Армейский жим принадлежит к числу упражнений, в которых технически грамотное выполнение имеет решающее значение. Здесь не нужно искать уникальных методик и секретов, все усилия стоит направить на отработку идеальной техники. Цена ошибки в данном случае может быть высокой. Ниже рассмотрим какие ошибки бывают при выполнении этого упражнения.

Среди типичных погрешностей при выполнении армейского жима стоит отметить следующие:

  • Пренебрежение разминкой. Плечевой пояс легко травмируется, и в результате любого неудачного движения при неразогретых мышцах о тренировках придётся забыть на долгое время.
  • Чрезмерный вес отягощения. Это делает занятие не только малоэффективным, поскольку вынуждает спортсмена включать в работу другие мышечные группы и силу инерции, но и травмоопасным. Такая тренировка может иметь непредсказуемое течение вплоть до потери равновесия и падения спортсмена.
  • Прогибание корпуса назад при подъёме штанги на грудь. Эта ошибка вытекает из предыдущей: спортсмен выгибает корпус, стараясь взять чрезмерно большой вес.
  • Читтинг («грязные повторения») — попытка выполнить упражнение любой ценой, активируя весь корпус.
  • Работа в режиме «рывок-бросок»: спортсмен старается побыстрее вытолкнуть снаряд наверх и затем «бросает» его в исходную позицию. Такая техника снижает эффективность тренировки и увеличивает риск травмы.
  • Неправильная траектория движения снаряда. Эту погрешность часто допускают новички: штанга в верхней точке выносится вперёд или уходит за голову.
  • Расслабление мышц спины и пресса, удерживающих корпус в стабильном положении. Если не держать их в тонусе, можно потерять равновесие и получить травму.
  • Серьёзная ошибка — отсутствие контроля за положением головы. Её непроизвольное отклонение чревато утратой равновесия.
в

м

Путаница в технике

Нередко новички путают армейский жим с жимом штанги из-за головы (стоя или сидя). Ключевое различие — при военном жиме, в исходной позиции штанга размещается на верхней части груди, а при жиме из-за головы лежит на плечах возле задней поверхности шеи.

Многие тренеры по бодибилдингу не дают подопечным жим из-за головы по двум причинам. Первая — это движение менее естественное, чем поднятие тяжестей от груди, поэтому влечет более высокий риск травмирования плечевых суставов. Вторая — при поднятии из-за головы меньше амплитуда движения, значит, и польза для тренирующегося меньше.

Противопоказания

Жим стоя противопоказан любителям ЗОЖ, которые страдают:

  • серьезными проблемами с позвоночником;
  • заболеваниями суставов рук и собственно плеч;
  • патологиями сердечно-сосудистой системы.

Этим атлетам следует заменить жим штанги стоя от груди менее тяжелыми упражнениями для дельт и трицепсов.

Лишние движения

Не следует выполнять подъем штанги вверх, делая движения поясницей и ногами, которые называют читингом. Они повышают травмоопасность и уменьшают эффект для «целевых» мускулов.

Проявляйте при военном жиме настоящую солдатскую дисциплину. Пусть движение происходит как положено.

Некоторые люди умудряются изобразить из этого движения пародию на жим лежа. Они жмут прямо вверх в самой верхней точке, отталкивая от корпуса штангу. Получается довольно травмоопасная вариация для плеч, которая при увеличении веса становится еще и причиной падений. Другая ошибка траектории — это заведение штанги резко за голову, такой вариант не приемлем потому, что способствует неестественной перегрузке шейного отдела позвоночника. Третья ошибка траектории — это “жим от носа” то есть выполнение упражнения в пол-амплитуды.

Некоторые атлеты путают это движение с жимом штанги за голову по технике. Они не прижимают предплечья к корпусу, а выполняют всю работу за счет отталкивания от себя веса и выведения его за голову. При этом локти разведены в стороны, а плечи на старте параллельны полу. Все было бы неплохо, если бы именно это исходное положение не вызывало бы субакромиальный синдром. Использование такой техники чревато болями в суставах.

Большое эго

Огромные веса, поднятые вверх, круто выглядят. Но лечить потом воспаления связок и надрывы мышц совсем не так же здорово. Рабочие веса должны расти, только когда техника движения будет позволять их увеличивать. Все остальное — пока что лишнее.

Некоторые атлеты вместо жима выполняют полутолчок, швунг, что угодно, лишь бы столкнуть вес ногами. Если не получается выжать штангу плавно и руками, стоит просто уменьшить вес отягощения. Не нужно обязательно работать с помощью корпуса, и ног.

Армейский жим стоя и сидя: техника, варианты выполнения, важные нюансы и рекомендации

Многим людям сложно удержать вес так, чтобы не терять равновесия во время тренировки. Такие люди должны стараться аккуратно удерживать равновесие, перенося вес на середину свода стопы. Если не получается, и выходит только перекатываться, стоит перейти на жим сидя, и работать попутно над развитием мышц ног и кора.

Это свойственно всем новичкам. Им кажется, что программа для халтурщиков, и они тренируются меньше всех в зале. Вот и начинает человек выполнять все подходы, которые в принципе может выполнить. Объем увеличивается в разы, а вот интенсивность расти перестает. Атлет испытывает боли в связках и суставах, сильнее он не становится, и его тренировка просто становится очередной попыткой преодолеть себя. Со временем появляются накопительные травмы, и от занятий человек отказывается.

Иногда пишут, что движение нельзя выполнять только при артрозе и остеохондрозе, но проблема в том, что совершенно здоровый человек может быть неспособным сделать именно такой амплитуды движение из-за “офисной осанки”, то есть слабости мышц спины при перегрузке трапеций и грудных. Со временем, когда спина укрепится, можно будет более эффективно поднимать вес над головой. До этого момента рекомендуют работу с гантелями.

Армейский жим — это тяжелое базовое упражнение. Но нормой для любителя считается подъем примерно половины своего веса в этом движении, форсировать события не надо. Если человек не может поднять больше вес без боли, нужно подходить к прогрессу постепенно, и обязательно активно заниматься профилактикой травм.

Упражнение нужно включать в свои тренировки на регулярной основе, но лучше не тренировать плечи более 2 раз в неделю, если вы новичок, и стараться не перегружать их, даже если вы опытный спортсмен. Имеет смысл выполнять либо тяжелый жим лежа, либо тяжелый жим стоя, а не постоянно делать тяжелым и то, и другое. Старайтесь работать качественно, и вы смоете тренироваться эффективно всегда.

Необходимые рекомендации для выполнения жима штанги сидя и стоя

Жим штанги в положении стоя осуществляется строго с допустимым весом,не стоит начинать заниматься с перегруженным грифом,это чревато травмой.

Это упражнение позволяет проработать все вышеупомянутые группы мышц при условии правильного выполнения.

К жиму из положения стоя стоит переходить только после регулярных тренировок сидя,поскольку тело должно быть адаптировано к нагрузкам без опоры.

Существует два правильных варианта исходных стоек для жима стоя: ноги на ширине плеч,расположенные по одной линии,или положение,когда одна нога выдвинута чуть вперед,а вторая остаётся сзади для устойчивости.

  • Снимай штангу с верхней перекладины,стоя в одной из предложенных выше стоек.
  • Выполняй жим точно так,как и в положении сидя.
  • Поднимай штангу строго над собой,удерживая равновесие благодаря правильной стойке и осанке: спина должна быть прямая,а взгляд направлен прямо перед собой.
  • Жим стоя позволяет увеличить рабочий вес,поэтому такое упражнение подходит тем,кто научился выполнять жим штанги сидя.

Девушкам лучше всего использовать технику жима штанги с груди: это упражнение позволяет укрепить мускулатуру плечевого пояса и мышцы рук,устранить жировые валики в области подмышек и подтянуть как раз те участки мышц,которые отвечают за тонус и упругость бюста.

  • Поднимай штангу всегда на выдохе,опускай на вдохе. Выполняй упражнения в медленном темпе — это лучшая нагрузка на мышцы.
  • Держи прогиб в пояснице,осанка должна быть ровной,а взгляд направлен вперёд.
  • Правильно подобранный вес — это тот,который ты можешь поднять необходимое число повторений.
  • Чтобы обезопасить мышцы от травм,начинай заниматься со штангой в Смите.
Оцените статью
avrora22.ru