Витамин Е: в каких продуктах содержится. И многое другое

Питание

Единицы измерения витамина Е

Количество витамина Е обычно измеряется в международных единицах (МЕ).

1 МЕ = 0,67 мг a-токоферола или 1 мг a-токоферола ацетата;1,49 МЕ = 1 мг a-токоферола или 1,49 мг a-токоферола ацетата.

Для обозначения профилактических доз витамина также используется термин «эквиваленты токоферола» или ЭТ (TE)1 мг TE = 1 мг a-токоферола;0,5 мг TE = 1 мг b-токоферола;0,1 мг TE = 1 мг g-токоферола;0,3 мг TE = 1 мг a-токотриенола.

Как восполняется Vitamin E

Суточная норма распределяется по возрастным группам:

  • груднички до полугода – 3 мг;
  • малыши дошкольного возраста – 6 мг;
  • дети до 18 лет – 7 мг;
  • женщины – 8 мг;
  • мужчины – 10 мг;
  • беременные – 15 мг.

Источники восполнения – продукты питания, содержащие витамин Е в большом количестве. Еда поступает в кишечник, где происходит процесс гидролиза с помощью ферментов липазы, эстеразы. Освобожденный Vitamin E поступает в кровь, попадает в печень, распространяется по всем тканям.

Solgar, Натуральный витамин Е, 400 МЕ, 100 мягких таблеток

Solgar, Натуральный витамин Е, 400 МЕ, 100 мягких таблеток

864 ₽

Solgar, Витамин E, 400 МЕ, 100 мягких таблеток

Solgar, Витамин E, 400 МЕ, 100 мягких таблеток

864 ₽

Solgar, Натуральный витамин Е, 67 мг (100 МЕ), 100 мягких таблеток

Solgar, Натуральный витамин Е, 67 мг (100 МЕ), 100 мягких таблеток

427 ₽

Вегетарианство – образ жизни, при котором люди отказываются употреблять пищу животного происхождения. Происходит это по религиозным, этическим, медицинским причинам. Существует несколько видов:

  • пескетарианство – отказ от мяса теплокровных, разрешается есть рыбу, морепродукты, молоко, яйца;
  • оволактовегетарианство – отказ от всех видов убойного мяса, позволено молоко, яйца;
  • ово-вегетарианство – употребление только яиц из животного мира;
  • лакто-вегетарианство – только молоко;
  • веганство – строгое направление, разрешены исключительно растения.

Взгляды таких людей вызывают уважение, но многие страдают от недостатка питательных веществ, незаменимых аминокислот. Вступившим на путь ограничений, необходимо знать, в каких дозволенных продуктах находится витамин Е, чтобы не испытывать дефицита. Рекомендуется включать в рацион:

  • злаковые культуры, хлеб из цельного зерна;
  • масличные культуры – зародыши пшеницы,соя;
  • орехи – грецкие, арахис, семечки;
  • овощи – капуста, морковь, свежая зелень;
  • фрукты – облепиха, шиповник, персики;
  • грибы – растительный источник белка, аминокислот.
Solgar, Сухой витамин E с селеном без дрожжей, 100 вегетарианских капсул

Solgar, Сухой витамин E с селеном без дрожжей, 100 вегетарианских капсул

1 068 ₽

Solgar, Naturally Sourced Vitamin E, 670 mcg (1,000 IU), 100 Vegetarian Softgels

Solgar, Naturally Sourced Vitamin E, 670 mcg (1,000 IU), 100 Vegetarian Softgels

2 671 ₽

Solgar, Витамин E, 268 мг (400 МЕ), 100 мягких вегетарианских капсул

Solgar, Витамин E, 268 мг (400 МЕ), 100 мягких вегетарианских капсул

1 398 ₽

Витамин Е. Немного истории

Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

Уже после, витамин Е был открыт американскими учеными, доктором-анатомом Гербертом Эвансом и Скотом Бишопом в 1922 году. Ученые установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.

В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. швейцарским химиком Паулем Каррером.

Открытие витамина E можно считать случайным (и счастливым!) стечением обстоятельств. Изучая влияние рациона на жизнедеятельность, Герберт Эванс ещё в далёком 1922 году ставил огромное количество лабораторных опытов и экспериментов. Так, ему удалось выяснить, что животный корм для крыс, искусственно обогащённый витаминами A, D, C, B (то есть, на первый взгляд, всем необходимым для нормального развития), вызывал у грызунов репродуктивную дисфункцию — визуально здоровые животные перестали размножаться и приносить здоровое потомство.

Витамин Е: в каких продуктах содержится. И многое другое

Добавив в их меню листья салата и зародыши пшеницы, учёному удалось восстановить способность к репродукции. Таким образом, было выделено новое вещество, которое именовали витамином размножения. Лишь в 1931 году его исследования были продолжены Олкоттом и Маттиллом, которые детально изучили витамин E, выявив и другие жизненно важные функции этого вещества, после чего фармкомпании стали активно его синтезировать, предлагая пациентам искусственный аналог витамина.

Несмотря на важность этого открытия, далеко не каждому пациенту требовалась витаминная добавка: оказалось, что токоферол в избытке содержится в растительных продуктах, полностью компенсируя все потребности организма. Правильно составив рацион, приверженцы здорового образа жизни и адекватной растительной диеты интуитивно получали все необходимые добавки, заложенные в пище самой природой.

Витамин E является одним из важнейших жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в жировой ткани организма, составляя подушку безопасности на случай последующего дефицита. Однако эта способность вещества ни в коей мере не исключает возможность гиповитаминоза: даже самая витаминизированная диета, богатая токоферолом, позволяет в дальнейшем обходиться без его регулярного поступления максимум пару месяцев.

Впрочем, витамин E в продуктах растительного происхождения содержится в более чем достаточном количестве, а потому для восполнения его недостатка не требуется ничего сверхсложного — достаточно лишь грамотно составить ежедневный рацион и дополнить его растительными маслами, без которых невозможно усвоение токоферола.

Не только токоферол относится к природной форме витамина E — это вещество может быть представлено и токотриенолами. Они имеют похожее строение, но при этом связываются разными молекулами и отличаются меньшей активностью, нежели токоферолы. Попадая в организм и метаболизируясь, витамин включается в состав клеточной оболочки-мембраны и защищает её от окислительных процессов, происходящих под воздействием внешних разрушающих факторов.

Кроме того, витамин E воздействует на эритроцитарную формулу, позволяя красным кровяным тельцам свободнее двигаться и не прилипать к повреждённым стенкам сосудов. Адекватное потребление токоферола способствует поддержанию сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обеспечивая организм кислородом и питательными веществами, которые переносятся с током крови.

Изначально витамин E использовался исключительно в гинекологии и репродуктологии. Его поголовно назначали беременным женщинам и тем, кто только планировал пополнение, для укрепления репродуктивной системы и вынашивания здорового младенца. Однако в дальнейшем витамин E стал использоваться и в других сферах.

Даже в бьюти-индустрии нашлось место растительным экстрактам с токоферолом, ведь это вещество способно быстро и бережно разгладить кожу, избавить от первых признаков старения, мимических морщинок и патологической гиперпигментации, а также укрепить волосы и ногти. Благодаря этому практически каждый качественный крем и бальзам содержит в своём составе масло зародышей пшеницы — ценнейший источник витамина E в продуктах косметологического рынка.

Витамин Е: в каких продуктах содержится. И многое другое

Витамин E содержится в продуктах растительного происхождения в более чем достаточном количестве, поэтому приверженцы полноценной вегетарианской диеты редко страдают нехваткой этого вещества в организме. Однако те, кто питается исключительно нездоровой пищей животного происхождения, не следит за сбалансированностью и полноценностью питания, могут на собственном опыте познакомиться с неприятными симптомами гиповитаминоза E. Для этого состояния характерны следующие признаки:

  • Мышечная слабость. Физический дисбаланс и усталость даже при небольших физических нагрузках проявляются при малейшем недостатке токоферола. Именно поэтому спортсмены так тщательно следят за поступлением этого вещества в организм, ведь интенсивные нагрузки становятся попросту невозможны без полноценного витаминизированного питания.
  • Репродуктивная дисфункция. Этот симптом касается не только женщин, но и мужчин. При гиповитаминозе E у представителей сильного пола не только снижается либидо, но и угнетается выработка сперматозоидов. Девушки же начинают страдать нарушением менструального цикла, гормональным сбоем, что в комплексе приводит к невозможности зачатия.
  • Психосоматические расстройства. Если вялость и упадок сил можно отнести к проявлениям мышечной дистрофии при гиповитаминозе, то постоянная апатия, дурное настроение, нервозность и невозможность сконцентрироваться на простейших делах — явные симптомы того, что нервным клеткам и мозгу также недостаёт витамина E. Такое состояние легко корректируется диетой, богатой токоферолом. Все функции полностью восстанавливаются при достаточно витаминизированном меню.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы. При недостатке токоферола кровяные тельца начинают слипаться, нарастая, как сталагмиты, внутри сосудов. Эритроцитарные бляшки, в свою очередь, снижают кровоснабжение всех органов и систем, а в запущенных случаях вызывают инфаркты.
  • Раннее старение. Гиповитаминоз E проявляется не только на функциональности, но и на внешнем облике человека. При недостатке токоферола наблюдается увядание и потускнение кожи, появление ранних морщин и пигментных пятен, присущих процессам старения.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Все эти симптомы, за исключением разве что наиболее запущенных и серьёзных, имеют обратимый характер. Зная важность витамина E, в каких продуктах он содержится и на что влияет, не составит труда оценить значимость этого вещества и пересмотреть рацион питания, обогатив его токоферолом, — и тогда все утраченные способности быстро вернутся, и вы снова почувствуете прилив сил и радость к жизни!

Суточная норма токоферола, необходимого организму, довольно высока. Так, младенцам до полугода необходимо как минимум 3 мг этого вещества, которое они могут получать с молоком матери. После полугода норма увеличивается до 4 мг; как раз в это время крохи начинают получать прикорм, среди которого, безусловно, присутствует и растительное пюре.

Деткам с 1 года до 3 требуется уже 6 мг, от 4 до 10 лет — 7 мг. Парни старше 11 лет должны получать с пищей около 10 мг витамина E ежедневно, а девушки — 8 мг. Однако в период беременности у женщин необходимость в токофероле возрастает до 10 мг, а в период лактации — до 12 мг, ведь в это время мама обеспечивает витаминами не только себя, но и малыша.

Несмотря на довольно высокую суточную потребность, полностью исключать гипервитаминоз E всё же не следует. Серьёзный переизбыток витамина E может сопровождаться судорогами и болезненными ощущениями в мышцах, нарушением зрения, сердечного ритма и частоты дыхания. Этим заболеванием чаще страдают те, кто принимает синтетические добавки, поскольку витамин E в продуктах представлен исключительно в естественной легкоусвояемой форме.

Содержание витамина Е (токоферола) в некоторых пищевых продуктах

Продукты Содержание (мг на 100 г) Продукты Содержание (мг на 100 г)
Арахис 400 Овес, овсяные хлопья 2,1
Баранина 3 Орех лесной 20
Говядина 0,63 Орех грецкий 50
Горох 1,73 Петрушка 5,5
Горох спелый 8 Печень говяжья 1,62
Горох зеленый 5,5 Печень птицы 12
Гречка 8 Печень телячья 120
Картофель 0,1 Проросшая пшеница 27
Клубника 1 Рожь 2,2
Кукуруза 10 Салат зеленый 100
Масло из пшеничных зародышей 100 — 400 Салат 8
Масло кукурузное 40 — 80 Сметана 15
Масло льняное 23 Сыр с плесенью 10
Масло оливковое 4,5 — 7 Сыры 0,3 — 1
Масло сливочное 1 Телятина 4
Масло подсолнечное 40 — 70 Фасоль белая 4
Масло соевое 50 — 160 Фасоль сухая 1,68
Масло хлопковое 50 — 100 Фисташки 6
Миндаль 45 Хлеб белый 1,4
Молоко свежее (2,5% жирности) 0,2 Хлеб ржаной 2,1
Молоко сгущенное с сахаром 1 Чернослив 1,8
Молоко цельное 0,093 Шиповник 3,8
Морковь 1,5 Шпинат 2,5
Мука пшеничная (70%) 1,7 Ячмень 3,2
Мука пшеничная (80%) 2,8 Яйца вареные 3

Рекомендуется принимать витамин Е в комплексе с селеном.

Дефицит витамина Е может привести к снижению уровня магния в организме.

При приеме противозачаточных препаратов также снижается усвоение витамина Е. Этот момент необходимо учитывать при подборе дозировки токоферола.

Неорганическое железо разрушает витамин Е, так что их не следует принимать вместе. Глюконат, пептонат, цитрат или фумерат железа не разрушают витамин Е.

Solgar, Натуральный витамин Е, 400 МЕ, 100 мягких таблеток

Рекомендуется принимать витамин Е вместе с аскорбиновой кислотой, т.к. последняя способствует повышению активности токоферола.

Дефицит цинка усугубляет симптомы недостаточности витамина Е.

Нехватка токоферола приводит к нарушению активации витамина D в печени, что приводит к нарушению обмена кальция и фосфора.

Несложно узнать, в каких продуктах содержится необходимое количество витамина Е. Токоферол находится, по большей части, в растительной пище. Это злаковые культуры, овощи, фрукты. Самые богатые – семена, зародыши растений. В животном мире содержание витамина Е выше в морепродуктах. Список продовольствия с самым высоким содержанием:

  • растительные масличные культуры;
  • орехи, семечки;
  • злаки, гречка, овсянка;
  • зеленые листовые овощи;
  • фрукты;
  • морепродукты.

Е присутствует в морепродуктах в небольшом количестве. При обработке высокими температурами концентрация становится еще ниже. Vitamin E расщепляется, если блюдо подверглось сушке, копчению, жарению, маринованию. Рыба редко употребляется в сыром виде, поэтому потери неизбежны. Лидер – консервированная печень трески. В ней содержится 8,8 мг Е.

Витамин Е: в каких продуктах содержится. И многое другое

Ниже представлена таблица содержания витамина Е в морских продуктах.

Наименование Vitamin E в 100 гр (мг)
Печень трески 8,8
Моллюски, жаренные в масле 8,04
Угорь копченый 7,46
Морские водоросли 5,6
Моллюски сырые 4,25
Икра белуги 4,0
Тунец в масле 3,7
Сардины в масле 3,7
Сельдь тихоокеанская 1,8 – 3,7
Лосось атлантический 3,02
Икра кетовая 3,0
Краб консервированный 2,48
Раки вареные 2,42
Сельдь атлантическая 2,39
Креветка вареная 2,27
Кальмар тушка 2,2
Судак речной 1,8
Икра минтая 1,6
Камбала дальневосточная 1,2
Сом 0,92
Треска 0,92
Салака 0,7
Карп 0,48

Люди, которые ищут источник восполнения дефицита, должны знать, что это могут быть токоферолы не только в продуктах, но и в биологически активных добавках. Он выпускается в капсулах, составе комплексных добавок. Суточная потребность невелика, восполнить нехватку несложно. В летнее время лучше использовать натуральные вещества.

Большой ассортимент, выгодные цены для приобретения препаратов в известном международном магазине iHerb. Цены выгодно отличаются от подобных ресурсов – благодаря крупному обороту стоимость ниже на 30-50%. Появился официальный сайт на русском языке, благодаря которому легко найти необходимый товар.

Преимущества магазина:

  • только сертифицированная продукция лучших производителей Европы и Америки;
  • доставка по всему миру, для России есть варианты бесплатной доставки;
  • оперативная обработка заказов в круглосуточном режиме;
  • фотографии, оценки, отзывы реальных покупателей.
Solgar, Натуральный витамин Е, 400 МЕ, 100 мягких таблеток

Solgar, Натуральный витамин Е, 400 МЕ, 100 мягких таблеток

864 ₽

Solgar, Витамин E, 400 МЕ, 100 мягких таблеток

Solgar, Витамин E, 400 МЕ, 100 мягких таблеток

864 ₽

Solgar, Натуральный витамин Е, 67 мг (100 МЕ), 100 мягких таблеток

Solgar, Натуральный витамин Е, 67 мг (100 МЕ), 100 мягких таблеток

427 ₽

Solgar, Натуральный витамин Е, 200 МЕ, 100 мягких таблеток

Solgar, Натуральный витамин Е, 200 МЕ, 100 мягких таблеток

655 ₽

Lake Avenue Nutrition, Vitamin E, 400 IU, 120 Veggie Softgels

Lake Avenue Nutrition, Vitamin E, 400 IU, 120 Veggie Softgels

583 ₽

California Gold Nutrition, Витамин E из подсолнечника, Без ГМО, со смешанными токоферолами, 400 МЕ, 90 вегетарианских мягких таблеток

California Gold Nutrition, Витамин E из подсолнечника, Без ГМО, со смешанными…

1 225 ₽

Для тех, кто впервые заходит на сайт, предоставляется скидка -10%. Получить ее просто – достаточно перейти по ссылке для автоматической активации. Другой вариант – введение промокода AGK4375 при покупке.

Vitamin Е – необходимый элемент человеческого рациона. Нехватка угнетает состояние репродуктивной функции, вызывает нарушения нервной, оптической системы. Ухудшаются метаболические процессы. Провиант в летнее время восполняет потребности, замой актуально использование биодобавок.

Витамин Е токоферол – жирорастворимые природные соединения токола, химически синтезированные в конце 30-х годов прошло века. Изначально это был неизвестный компонент в растительном масле, который помогал справиться с бесплодием. Про «фактор Х», как тогда называли токоферол, были изданы публикации.

Химическое строение – После того как была выведена химическая формула вещества, Е витамин синтезировали.
– Детальное изучение вещества приводит к вопросу: смесь токоферолов что это такое? Так называют стереоизомеры – жирорастворимые соединения, которые требуются для химического получения токоферола.
– 7 из 8 витаминов группы Е не встречаются в природе и были синтезированы в лабораториях.
– Это активные антиоксиданты с высокой биологической активностью.
Всасывание и выведение – Вещество поступает в кровь из кишечника.
– Для нормального всасывания токоферола требуются жирные кислоты, из которых состоит желчь.
– При недостаточном поступлении жира/плохом выделении желчи, витамин Е выводится с каловыми массами или мочой.
– Для того, чтобы проникать в ткани и органы токоферол соединяется с белками.
– Из витаминов А и Е образуется убихинон – вещество, отвечающее за доставку кислорода.

Вещество было открыто сразу после витамина D и получило буквенное обозначение «Е». Научное название «токоферол» предложил профессор греческого языка. В переводе это означает «деторождение» (от греческого слова токос) и «несу» (ферол).

Витамин Е: в каких продуктах содержится. И многое другое

Богатейшие источники компонента – продукты растительного происхождения.

  • Токоферол содержится в орехах, семенах: кунжуте, фундуке, грецком орехе, арахисе, тыкве, подсолнечнике.
  • Рекомендовано употребление фруктов: персиков, абрикос, груш, вишни, цитрусовых.
  • Бобовые растения, содержание витамин: горох, фасоль, чечевица.
  • Курага.
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки.
  • Крупы: перловая, овсяная, гречневая.
  • Калина
  • Облепиха.
  • Тыква.
  • Зеленая репа.
  • Спаржа.
  • Витамин Е содержится в маслах: миндальном, оливковом, хлопковом, кукурузном, зародышей пшеницы, льняном.
  • Зеленые растения: шпинат, петрушка, кинза, лук, мята.
  • Из молочных продуктов наибольшее количество витамина Е – в сливочном масле, кефире.
  • Токоферол встречается в продуктах животного происхождения: рыбе, креветках, яйцах, субпродуктах.

Наибольшая концентрация витамина Е наблюдается в продуктах с высоким содержанием жира: орехи, масла, семена. Рекомендовано формировать рацион с добавлением листовой зелени, овощей – продуктов с низкой калорийностью и высоким содержанием микронутриентов. Употребление оливок и авокадо способно обеспечить до 20% необходимой суточной дозы.

Много токоферола содержится в масле пшеничных зародышей, миндале, фундуке, арахисовом масле, кедровых орешках, урюке, авокадо, киви, болгарском перце, оливках, маслинах, петрушке, зелени репы и горчицы, брокколи, цельнозерновой пшенице, томатах, шпинате. Продукты с витамином Е теряют полезные свойства при активном воздействии ультрафиолета.

Масло сои 115
Кукурузное масло 101
Подсолнечное масло 68
Оливковое масло 12
Грецкие орехи 24
Подсолнечник (семена) 51
Соя 17
Проросшие зерна 21
Апельсины 0.23
Кефир 1.2
Груши 0.36
Отруби 3.3
Арахис 10
Кешью 5.6
Гречка 0.7
Бананы 0.3
Зеленая репа 2.7
Морковка 0.64
Спаржа 2.8
Фисташка 3.1
Фасоль 3.9
Овсяная крупа 3.5
Лук 0.1

Неорганическое железо разрушает витамин Е, так что их не следует принимать вместе. Глюконат, пептонат, цитрат или фумерат железа не разрушают витамин Е. Также усугубляет симптомы недостаточности витамина Е дефицит цинка.

Наименование продукта Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ, мг %РСП
Сливовое масло 131 873,3%
Хлопковое масло 99 660%
Абрикосовое масло 85 566,7%
Персиковое масло 76 506,7%
Масло конопляное 57 380%
Маковое масло 52 346,7%
Масло подсолнечное 44 293,3%
Масло пальмовое 33,1 220,7%
Подсолнечник-семя 31,2 208%
Маргарин «Здоровье» 31 206,7%
Майонез «Провансаль» 30 200%
Майонез столовый молочный 30 200%
Ядро ореха миндаля жареное 29,6 197,3%
Маргарин, “славянский” 25 166,7%
Маргарин, безмолочный 25 166,7%
Маргарин, “эра” 25 166,7%
Маргарин, “шоколадный” 25 166,7%
Миндаль 24,6 164%
Жир кулинарный «Восточный» 23 153,3%
Жир кулинарный «Белорусский» 23 153,3%
Маргарин молочный столовый 23 153,3%
Жир кулинарный «Украинский» 22 146,7%
Лещина 21 140%
Ядро ореха фундука жареное 20,4 136%
Фундук 20,4 136%
Жир кондитерский для шоколадных изделий 20 133,3%
Маргарин сливочный 20 133,3%
Масло канолы 18,9 126%
Масло рапсовое 18,9 126%
Масло кукурузное 18,6 124%
Масло соевое 17,1 114%
Масло арахисовое 16,7 111,3%
Маргарин «Экстра» 15 100%
Масло оливковое 12,1 80,7%
Отруби пшеничные 10,4 69,3%
Арахис 10,1 67,3%
Треска копченая в масле. Консервы 9,7 64,7%
Мука из зародышей пшеницы 9,6 64%
Кедровый орех 9,33 62,2%
Масло горчичное 9,2 61,3%
Скумбрия в масле. Консервы 9,2 61,3%
Пирожное миндальное 9 60%
Печень трески. Консервы 8,8 58,7%
Шпроты в масле. Консервы 8,8 58,7%
Масло кунжутное 8,1 54%
Ядро ореха арахиса жареное 7,9 52,7%
Печенье, сдобное миндальное 7,9 52,7%
Фосфатидный концентрат соевый 7,4 49,3%
Рапс-семя 7,4 49,3%
Белый гриб сушеный 7,4 49,3%
Шоколадная паста 6,9 46%
Плитки кондитерские 6,7 44,7%
Крекеры с отрубями 6,5 43,3%
Тунец в масле. Консервы 6,1 40,7%
Фисташки 6 40%
Орех мускатный 6 40%
Саго (крупа из крахмала) 6 40%
Орех бразильский не бланшированный, сушеный 5,73 38,2%
Орех кешью 5,7 38%
Пралине с ржаной мукой 5,7 38%
Кукуруза, высоколизиновая 5,5 36,7%
Персик сушеный 5,5 36,7%
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) 5,5 36,7%
Абрикосы сушеные без косточки (курага) 5,5 36,7%
Торт миндальный 5,3 35,3%
Угорь 5 33,3%
Оливки (мякоть) 5 33,3%
Икра из баклажанов. Консервы 5 33,3%
Облепиха 5 33,3%
Конфеты глазированные шоколадом, с грильяжными корпусами 4,8 32%
Вафли с жировыми начинками 4,7 31,3%
Глазурь жировая 4,6 30,7%
Плитки кондитерские сладкие 4,3 28,7%
Горчичный порошок 4,2 28%
Пралине с соевой мукой (*раффинозы и стахиозы менее 0,3%) 4,1 27,3%
Булочки сдобные 4 26,7%
Икра белужья зернистая 4 26,7%
Угорь, все виды, сырой 4 26,7%
Баранки сдобные 3,9 26%
Шиповник сухой 3,8 25,3%
Печенье сахарное из муки первого сорта 3,7 24,7%
Печенье, затяжное из муки первого сорта 3,6 24%
Печенье, сахарное из муки высшего сорта 3,5 23,3%
Сухари армейские из обойной муки 3,5 23,3%
Икра осетровая паюсная 3,5 23,3%
Икра севрюги зернистая 3,5 23,3%
Конфеты глазированные шоколадом, с пралине со слоями вафель 3,4 22,7%
Зерно твердой пшеницы 3,4 22,7%
Оливки. Консервы 3,4 22,7%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 3,3 22%
Пшеничная мука, обойная 3,3 22%
Теша осетровая холодного копчения 3,2 21,3%
Икра осетровая зернистая 3,2 21,3%
Пластинки из цельно-молотой пшеницы 3,1 20,7%
Икра из кабачков. Консервы 3,1 20,7%
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная 3 20%
Зерно мягкой пшеницы 3 20%
Икра кеты зернистая 3 20%
Яичный желток куриный, сухой 2,9 19,3%
Шоколад ореховый 2,9 19,3%

Функции витамина Е

Как я уже и говорил выше, витамин Е имеет множество полезных свойств, о которых ниже.

— защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант);— обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление;— способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость;— снижает возможность образования шрамов от некоторых ран;— снижает кровяное давление;

— способствует предупреждению катаракты;— защищает красные кровяные тельца от вредных токсинов;— улучшает атлетические достижения;— снимает судороги ног;— поддерживает здоровье нервов и мускулов;— укрепляет стенки капилляров;— участвует в синтезе гормонов;— препятствует тромбообразованию;— поддерживает иммунитет;

В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом. Способствует усвоению витамина А (Ретинола) и защищает его от кислорода.

Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

Витамин Е также участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезни Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма.

Витамин Е (Токоферол). Описание и функции витамина Е. Источники витамина Е. Продукты богатые витамином Е. Суточная потребность и передозировка витамина Е. Симптомы дефицита витамина Е.

О благотворном действии витамина Е при опустошающей мозг болезни Альцгеймера, которую до этого считали совершенно не поддающейся лечению, сообщал престижный Медицинский Журнал Новой Англии. Эта новость также широко освещалась в прессе. Ежедневные дозы порядка 2000 МЕ (международных единиц) витамина Е в заметной степени препятствовали развитию.

Однако следует помнить, что витамин Е играет профилактическую роль — он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Участники некоторых исследований, в которых не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно относились к здоровому питанию.

Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру, ежедневный прием 400 МЕ витамина Е может предотвращать превращение нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины, однако он не приведет к обратной реакции превращения нитрозаминов в нитриты.

Вдобавок к этому эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С (Аскорбиновая кислота).

Суточная потребность витамина Е

0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 3 4
Женский
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 7 10 12 15
Женский
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 15
Женский дополн. 2 дополн. 4
Категория Возраст Витамин Е (МЕ)
Грудные дети 0 — 0,5 3
0,5 — 1 4
Дети 1 — 3 6
4 — 6 7
7 — 10 7
Мужчины 11 — 14 10
15 — 18 10
19 — 24 10
25 — 50 10
51 и старше 10
Женщины 11 — 14 8
15 — 18 8
19 — 24 8
25 — 50 8
51 и старше 8
В период беременности 10
В период лактации 12

Суточная потребность = дети до 1 года жизни — 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые — 0,3 мг/кг.

Фактором, повышающим потребность организма человека в витамине Е, является повышенное потребление с пищей полиненасыщенных жирных кислот

Суточная норма витамина Е обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, репродуктивных органов, зрения. Потребности организма увеличиваются при регулярной физической активности, напряженном психоэмоциональном состоянии, в преклонном возрасте, при половой дисфункции, в период восстановления после перенесенной инфекционной болезни.

Средняя суточная норма витамина Е в миллиграммах (мг):

  • Женщины – 16-17 мг.
  • Мужчины – 20 мг.
  • Кормящие мамы – 18 мг.
  • Дети 12 месяцев-8 лет – 10 мг.

Для индивидуального расчета потребности организма в токофероле используют формулу. Детям младше 12 месяцев: 0,5 мг/кг массы тела, взрослым: 0,3 мг/кг.При недостатке витамина Е частично разрушаются эритроциты, снижается антиоксидантная функция клеточных мембран. Дефицит токоферола приводит к:

  • Слабости мышц, дистрофии – ранний, характерный признак гиповитаминоза.
  • Ухудшению психоэмоционального состояния.
  • Выпадению волос, ухудшению состояния кожи, ногтевых пластин.
  • Нарушениям координации.
  • Дисфункции репродуктивной системы, нарушениям выработки спермы.
  • Уменьшению эластичности кожных покровов.
  • Формированию жировых отложений.
  • Дегенеративным изменениям сердечно-сосудистой системы.
  • Анемии.
  • Головной боли.
  • Образованию пигментных пятен на коже.
  • Ослаблению остроты зрения.
  • Нарушению пищеварения.

Молочные, его производные

Эмпирическая формула токоферола: C29H50O2

Яйца не являются едой, где содержится высокое количество токоферола. Набрать суточную дозу при употреблении только яиц невозможно, потому что употребление больше двух штук в сутки не рекомендуют. Кроме питательных веществ, белка, минералов, в желтке присутствует много холестерина. Содержание Е в яйцах и производных продуктах представляет следующая таблица.

Наименование Vitamin E в 100 гр
Сухой порошок из желтков яиц 2,1 мг
Желток куриного яйца 2,0 мг
Яйцо перепела 0,9 мг
Яйцо куриное 0,6 мг

Молоко – источник кальция, фосфора, белка. Разрешается к употреблению с раннего возраста. Производные молочного производства не отличаются высокой концентрацией Е. Сколько витамина Е находится в молочных продуктах питания показывает таблица.

Наименование Vitamin E в 100 гр (мг)
Масло сливочное 2,2
Сливки 30% 0,55
Сыр мягкий 0,45
Сметана 20% 0,4
Творог 0,38
Сыр твердый 0,31
Молоко 0,1

Взаимодействие витамина Е

  • сухость кожи
  • ослабление остроты зрения
  • ломкость ногтей
  • мышечная дистрофия
  • сексуальная апатия
  • нарушение координации движений
  • анемия
  • сокращение длительности жизни эритроцитов
  • страдает репродуктивная способность
  • жировые отложения на мышцах
  • дегенеративные изменения сердечной и других мышц

Витамин Е практически безопасен и нетоксичен. Но прием больших доз витамина может вызвать тошноту, расстройство желудка.

Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза токоферола (витамина Е).

Гиповитаминоз α-токоферола как основной антиоксидантной системы организма приводит к нарушению метаболизма витамина А (Ретинола), т.к. токоферол — стабилизатор непредельной боковой цепи ретинола, а также к нарушениям в мембранах клеток, т.к. как витамин Е — стерический стабилизатор фосфолипидного слоя биологических мембран.

Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма (возможность беременности).

В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена.

— вялость;— малокровие;— сухость кожи;— ослабление остроты зрения;— ломкость ногтей;— сексуальная апатия;— нарушение координации движений;— анемия;— жировые отложения на мышцах;— дегенеративные изменения сердечной и других мышц.

Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного приема витамина Е в высоких дозах (от 200 до 3000 МЕ в день) в течение нескольких лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было.

При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея (понос), может подниматься кровяное давление.

Показания к применению витамина Е

— гиповитаминоз;— высокая физическая нагрузка;— нарушение менструального цикла;— угроза прерывания беременности;— климактерические вегетативные нарушения;— нарушение функции половых желез у мужчин;— неврастения при переутомлении;— астенический синдром;— амиотрофический боковой синдром;— первичная мышечная дистрофия;

— посттравматическая вторичная миопатия;— заболевания связочного аппарата и мышц;— дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов;— дерматомиозиты;— некоторые дерматозы;— псориаз;— в период реконвалесценсии при заболеваниях, протекающих с лихорадкой;

— при гипотрофии,— при склеродермии и других заболеваниях.

Грибы

Грибы – уникальное творение природы, источник растительных протеинов. В состав входит много витаминов, микроэлементов, полезных для человека. Обладают противораковой активностью, поддерживают иммунитет. Недостаток – тяжело перевариваются, при термической обработке в пищевых целях теряет часть полезных веществ. Грибы входят в список продовольствия, что содержат небольшое количество витамина Е.

Наименование Vitamin E в 100 гр
Шампиньон 0,2 мг
Белый гриб 0,1 мг
Опята 0,1 мг

Найти пригодные для пищевых целей грибы c большим количеством витамина Е сложно. В некоторых источниках указывается, что есть виды, которых бывает до 0,9 мг, но без уточнения. Если кто-то хорошо разбирается в грибах, делитесь информацией.

Как принимать витамин Е

Чтобы витамин Е хорошо усвоился, не принимайте его на пустой желудок!

Оптимально будет, если вы за час до основного приема пищи съешьте немного фруктов с орехами, чтобы в желудке было немного жира. Затем выпейте витамин Е. И через час можно есть.

Американский ученый Герберт МакЛин Эванс (1882-1971)

Сколько пить витамина Е? Организм должен получать 400—600 ME в день, чтобы клетки не подвергались деформации.

Врачи рекомендуют такую дозировку: детям 5 мг. витамина Е, а взрослым — 10 мг. Натуральное питание обеспечивает достаточное количество витамина Е для организма человека, но в современном ритме жизни дефицит витамина Е — не редкость.

Существует еще одна хитрость для лучшего усвоения витамина Е: принимайте капсулы вместе с шиповником, цитрусовыми, зеленым луком, т.е. с продуктами, содержащими витамин С.

Не допустите передозировки витамина Е, чтобы не вызвать у себя аллергическую реакцию или отравление.

Витамин Е нужно пить 1-2 раза в сутки по 100 мг. при мышечной дистрофии, заболеваниях сухожильно-суставного аппарата и нервно-мышечной системы. Сколько дней пить витамин Е при этом? Курс — 30-60 дней.

Для улучшения потенции у мужчин в сутки надо пить 100-300 мг. витамина Е, курс — 30 дней.

Беременным при угрозе выкидыша витамин Е нужно пить 1-2 раза в сутки по 100 мг. в течении 7-14 дней, но после консультации с врачом.

При заболеваниях кожи правильно пить витамин Е 1-2 раза в сутки по 100-200 мг. Курс — 20-40 дней.

К лечению сердечно-сосудистых заболеваний и глазных болезней добавляют витамин Е: 1-2 раза в сутки по 100-200 мг. Его комбинируют с витамином А. Курс — 1-3 недели.

Овощи, фрукты

По советам диетологов, овощи должны входить в основной рацион питания человека. Это съедобная часть, плод или клубень, растений. Относится к продуктам, которые богаты витамином Е. В русском языке слова «фрукт» не существовало до времен Петра Первого. Это плоды деревьев, кустарников. На Руси относились к овощам.

Наименование Vitamin E в 100 гр (мг)
Облепиха 10,3
Морковь 5,0
Горошек зеленый 2,6
Шпинат 2,5
Брокколи 2,43
Плоды шиповника 1,71
Персик 1,5
Рябина 1,5
Лук-порей 1,5
Перьевой лук 1,0
Капуста брюссельская 1,0

В консервированном виде теряют часть полезных свойств. Летом больше свежего, лучшее время для восполнения запасов питательных веществ.

Орехи

Плод растений со съедобным ядром, твердой скорлупой. Относится к провизии, где содержится витамин Е в самом большом количестве. Богаты аминокислотами, минералами. Улучшают выработку половых гормонов, обмен веществ, стимулируют мыслительные процессы. Разрешены для диетического питания, употреблять лучше до обеда. Сколько витамина Е, в каких ореховых продуктах содержится, показано в таблице.

Наименование Vitamin E в 100 гр (мг)
Семя подсолнуха жаренное 31,2
Миндаль 30,90
Фундук 25,5
Грецкий орех 23,0
Арахис 10,1
Кедровый 9,3
Кешью 5,7

Орехи можно есть в сыром виде, но поджаренные вкуснее, избавлены от жесткой оболочки, мешающей перевариванию.

Источники витамина Е

Растительные: растительные масла, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, орехи, брюссельская капуста, шиповник, соя.

Животные: яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина, свиное сало.

Синтез в организме

Витамин Е не синтезируется в организме человека.

Функции витамина Е

Природные

Растительные: растительные масла, семечки подсолнуха, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, отруби, орехи, брюссельская капуста, шиповник, каштаны, листья крапивы, листья мяты, ботва моркови, ботва сельдерея, спаржа, соя.

Животные: Яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина.

Синтез в организме: В организме человека витамин E не синтезируется.

Химические

В основном витамин E находится в комплексных витаминных препаратах, на подобии «Ундевит», «Квадевит», «Дуовит» и т.д. Конечно же существуют и отдельные препараты, но о них уже Вам расскажут в аптеке.

Растительные масла

На вопрос, в каком продовольствии еще содержится витамин Е, ответ – в маслах растительного происхождения. Получают прессовым и экстракционным способом из сырья:

  • семя масличных культур;
  • масличные плоды;
  • маслосодержащие отходы растений;
  • орехи.

После извлечения, подвергаются очистке – рафинированию. По консистенции бывают твердые и жидкие. В каких масляных продуктах содержится больше всего витамина Е, показывает таблица.

Наименование Vitamin E в 100 гр (мг)
Пшеничные зародыши 215,4
Соя 114
Хлопок 99
Кукуруза 93
Льняное 57
Подсолнечное 56
Оливковое 13

Заметно, в каком масле из всех больше концентрация витамина Е – зародышей пшеницы. Для получения суточной дозы достаточно одного грамма. Достаточно добавить в салат в качестве заправки.

Безопасность при приеме витамина Е

Дополнительный прием токоферола может вызвать увеличение кровяного давления и сывороточных триглицеридов и может уменьшить потребность в инсулине у инсулинзависимых диабетиков. Поэтому если пациент с диабетом начинает принимать витамин Е, важно регулярно контролировать сахар в его крови, потому что, возможно, ему потребуется уменьшить обычную инсулиновую дозу.

Также необходимо знать, при начинании дополнительно принимать этот витамин, увеличивать дозы нужно постепенно, начиная с небольших.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату.

Побочные действия

— аллергические реакции;— при приеме больших доз возможны диарея и боли в эпигастральной области.

Особые указания

— при тяжелом кардиосклерозе;— при инфаркте миокарда;— при повышенном риске развития тромбоэмболии.

Оцените статью
avrora22.ru