Сусли заменитель сахара польза и вред

Вопросы и ответы

Почему нас тянет к сладкому

Помните в детские годы наши родители, давая сладкое, говорили, что это полезно для детей. Конечно, мы говорим о допустимых порциях десерта – конфет, варенья, пирожных и т.д. И это совершенно верно. Ведь сладкое, то есть углеводы, питают растущий организм, мозг, дарят бодрость и энергию. Дети – это настоящие непоседы, вьюны, егозы,  то есть те, что всегда находится в движении.

А значит, полученные калории не имеют шансов откладываться на боках и попках, они сгорают за счет активности малыша. А что же взрослые? Несмотря на гиподинамию, сидячий образ работы, жизни, продолжаем набивать живот любимым сладостями. Результат – лишний вес, ожирение, проблемы со здоровьем. Но и без данного типа продукции питания невозможно, ведь углеводы поднимают настрой, чашечка чая или кофе бодрит и стимулирует к активным действиям. Некоторые находят выход в сахарозаменителях, полагая, что так меньше будет употреблено калорий.

Противопоказания и вред

Противопоказания к употрблению сахарозаменителя:

  • Чрезмерное употребление ксилита и сахарина нарушает работу желудка.
  • Избыточное употребление фруктозы вредит сердечно-сосудистой системе.
  • Сорбит негативно сказывается на весе и вызывает нарушения в работе ЖКТ.
  • Усугубляет симптомы почечной недостаточности.
  • Аналоги сахара противопоказаны при нарушении обмена веществ (фенилкетонурии) и склонности к аллергическим реакциям.
  • Сульфамидные и кальциевые подсластители запрещены ребенку и беременной.

Кроме того, подсластитель не следует принимать пожилым людям и диабетикам в возрасте до 14 лет. У данных возрастных групп ослабленная иммунная система.

Подсластители: польза и вред заменителей сахара

Сегодня промышленность предлагает широкий спектр заменителей сахарозы. Производители соревнуются в уверениях об их превосходстве над белым сахаром, от которого они отличаются практически всем, кроме сладкого вкуса.

Различают две основные группы подсластителей. Первая из них — это полиолы, к которым относятся становящиеся все более и более популярными ксилит и эритрит.

Вторая — так называемые интенсивные подсластители, среди которых — имеющий сомнительную репутацию аспартам, ацесульфам К (калия) и сукралоза.

Это разделение связано с различными свойствами, которыми характеризуется подсластители.

Кроме промышленных подсластителей, есть натуральные сахарозаменители.

  • Вкус сладкий или менее сладкий по сравнению с сахаром
  • С точки зрения сладости относительно сахарозы полиолы уступают позиции искусственным заменителям, которые по этому параметру многократно обгоняют и ксилит, и белый сахар.
  • Калорийность По сравнению с калорийностью сахарозы (4 ккал на грамм) как полиолы, так и искусственные подсластители характеризуются меньшей энергетической ценностью.

Сусли заменитель сахара польза и вред

Однако полиолы со своей калорийностью порядка 2,4 ккал на грамм проигрывают бескалорийным синтетическим веществам.

Допустимое суточное потребление (ADI)

Количество вещества (в миллиграммах на килограмм массы тела в сутки), которое, попадая в организм ежедневно в течение всей жизни, не вызывает никаких побочных эффектов у подопытных лабораторных животных, — это и есть доза ADI.

https://www.youtube.com/watch?v=tPoGToxfdq4

Она определена только для искусственных подсластителей.

Полиолы считаются природными соединениями, употребление которых не требует ограничений; к тому же большинство дополнений к пищевым продуктам «управляется» принципом quantum satis — «можно добиться желаемой сладости низкими дозами».

Форма порошка

Большинство искусственных подсластителей и промышленно получаемых полиолов используется в виде порошка — так же, как и белый сахар. Это позволяет удобно измерять, хранить и продавать товар.

Искусственные подсластители, такие как аспартам, ацесульфам К, сукралоза или сахарин, представляют собой результат ряда химических реакций, которые не протекают в естественной среде. Несмотря на то, что они признаны безопасными, мы не должны забывать, что они являются продуктом химической промышленности, а не матери-природы.

Наш организм не в состоянии метаболизировать синтетические продукты так же хорошо, как он это делает с веществами натурального происхождения.

Кроме того, мы никогда не знаем, в каких условиях осуществлялось производство этих веществ и нет ли в них вредных примесей, побочных продуктов реакций или соединений, образовавшихся в результате хранения.

Сусли заменитель сахара польза и вред

Кроме того, несмотря на то, что они являются существующими в природе соединениями, их количество во фруктах и овощах очень мало. И, употребляя промышленно получаемые полиолы, мы съедаем в несколько раз большее их количество, чем съели бы в продуктах — натуральных источниках.

А может ли доза иметь значение? Несмотря на то, что для полиолов, как уже говорилось, не определялось значение ADI, употребление большого количества этих соединений не является физиологичным для нашего организма. Поэтому возможно слабительное их действие. Подобный эффект связан, главным образом, с высокими дозами полиолов.

Точное количество — это вопрос индивидуальный, хотя предполагается, что обеспечивающий слабительный эффект объем — это примерно 50 грамм сорбита или 20 г маннитола.

Искусственным подсластителям в меньшей степени присуще такое действие. Но и они коварны — могут вызвать у людей необычные побочные реакции, тоже со стороны пищеварительной системы.

Такие вещества не подходят всем подряд, несмотря на то, что это все легально существующие продукты, разрешенные к употреблению и признанные безопасными.

Существуют противопоказания к их употреблению определенными людьми.

Противопоказания к употреблению

Например, это пациенты, использующие диету при синдроме раздраженного кишечника. Они должны отказаться от употребления ксилита и других подслащивающих веществ из группы полиолов. Связано это с тем, что таковые относятся к группе так называемых high fodmaps — соединений с высоким ферментативным потенциалом, которых людям с данной проблемой следует избегать.

Противопоказанием к употреблению аспартама является фенилкетонурия, или метаболическое заболевание, заключающееся в неправильной обработке организмом аминокислоты пол названием «фениланилин». Лечебное питание при этой болезни основывается на применении диеты, бедной этим компонентом, в частности, с устранением аспартама, в котором тоже есть фениланилин.

Сусли заменитель сахара польза и вред

С синтетическими подсластителями должны быть осторожны беременные женщины, поскольку такие вещества, как, например, сахарин, проникают через плаценту и могут оказывать вредное влияние на плод.

Лимит потребления

Стандартный максимальный предел потребления вещества должен быть гарантией того, что его добавление к тем или иным продуктам не создаст вредных для здоровья эффектов.

Однако ситуация меняется в случае, если мы ежедневно употребляем множество продуктов — источников искусственных подсластителей.

Несмотря на то, что превышение ADI довольно маловероятно, мы все же должны знать о том, что количество потребляемых нами искусственных подсластителей в реальности может быть намного больше, чем это нам кажется.

Сусли заменитель сахара польза и вред

Полиолы менее сладкие

Несмотря на то, что ксилит хорошо «имитирует» белый сахар, его сладость (как и других подсластителей из группы полиолов) все же немного ниже, чем у сахарозы.

Из-за этого люди, привыкшие к очень сладкому вкусу, используют больше подсластителя, чтобы добиться желаемого уровня сладости. В связи с этим, заменяя сахар ксилитом в каком-либо рецепте, придется добавлять большее его количество.

Такие нюансы могут ввести в заблуждение многих начинающих кулинаров.

Стимулируют желание есть сладкое

Подсластители не являются сахарами, которые должны вызвать инсулиновый ответ, а их гликемический индекс мал.

Несмотря на это, в случае сильно разбалансированных обменных процессов и наличия зависимости от сладкого даже само возбуждение вкусовых рецепторов сладким вкусом и при мысли о продуктах, являющихся источником сладости, они могут вызывать выброс инсулина (хотя предположительно он будет ниже, чем в случае фактического потребления глюкозы).

В современном «заполненном» сахаром мире нужно уменьшать частоту стимуляции рецепторов сладкого вкуса и регулировать инсулиновый обмен, что для людей, более чувствительных к сахару, может оказаться сложным даже при использовании подсластителей.

Дороже и менее доступны

Цена полиолов в несколько раз превышает стоимость белого сахара, и они представлены в магазинах не так широко, как популярная сахароза. Еще хуже в этом отношении синтетические подсластители: аспартам дороже и белого сахара, и полиолов, а встретить его в магазине в виде отдельной добавки — это большая редкость.

Натуральность

В противоположность искусственным (таким как сукралоза или ацесульфам К) полиолы — это вещества, получаемые естественным путем.

К ним относится сорбитол, присутствующий в небольших концентрациях в некоторых фруктах и овощах, а в промышленных масштабах получаемый путем гидрирования глюкозы. Примерно так же изготавливается ксилит из сахара, находящегося в коре березы.

Тем не менее, как уже говорилось раньше, не следует сбрасывать со счетов промышленный характер получения этих соединений и связанные с этим возможные риски.

Низкая калорийность

Слаще сахара

Полиолы обладают сладостью порядка 0,85-1 по сравнению с сахарозой, то есть они намного меньше или в той же степени сладки. А вот интенсивные подсластители, как следует из их названия, в 50-100 раз слаще сахарозы, поэтому могут добавляться в значительно меньших количествах.

Антикариесный и антимикробный эффект

В отличие от белого сахара полиолы могут быть частью профилактики кариеса, что объясняет их добавление в зубные пасты или жевательные резинки. Более того – употребление ксилита допускается во время лечения кандидоза, направленного на борьбу с размножением Candida albicans, однако это очень индивидуальный вопрос.

Более низкий или нулевой гликемический индекс

Доказано, что заменители сахара лишь незначительно повышают уровень глюкозы в крови после приема, что указывает на их не зависимый от инсулина метаболизм. Благодаря этому такие вещества могут быть хорошей альтернативой фруктозе, широко используемой диабетиками и людьми с резистентностью к инсулину. Ведь ее избыток может способствовать жировой дистрофии печени и почечной недостаточности.

Заменители сахара — не лишенные ни достоинств, ни недостатков продукты. Низкий гликемический индекс, вкус, похож на белый сахар, низкая калорийность, несомненно, свидетельствуют в пользу их применения.

Однако цена, малая доступность и возможные побочные эффекты превращают такие «сладкие альтернативы» в продукт, предназначенный не для всех. Как всегда и во всем, лучше всего срабатывает принцип умеренности.

Сусли заменитель сахара польза и вред

И в данном случае он касается не только белого сахара, но и его заменителей.

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на пользу представленного заменителя сахара, как пищевой добавки. Так, регулярное его использование оказывает положительное влияние на функцию желудка, поджелудочной железы и кишечника.

Помимо этого, необходимо обратить внимание на способность укрепления иммунитета, а также на поддержание нормальной работы печени и почек.

Не следует забывать также и о тех витаминных компонентах, которые содержатся в Сладисе, потому что именно благодаря им можно будет добиться значительного улучшения самочувствия.

Еще одним преимуществом компонента является низкая степень калорийности, то есть даже при достаточно длительном применении он не оказывает влияния на изменение соотношения сахара в крови. Приобретая представленный компонент для диабетиков, настоятельно рекомендуется обратить внимание на некоторые его особенности:

  1. состав, в котором могут находиться самые разные компоненты – фруктоза, лактоза, сахароза и другие. Выбирать конкретные наименования настоятельно рекомендуется в зависимости от формы заболевания и индивидуальных потребностей организма;
  2. вкус, который также может быть разным, например, обычный или фруктовый;
  3. приобретать заменитель сахара настоятельно рекомендуется в аптеке или специализированном магазине.

Синтетические заменители сахара

К данной группе относятся сахарозаменители-пустышки. Они не усваиваются организмом и обманывают вкусовые рецепторы.

Milford – заменитель сахара на основе сахарина натрия и цикламата. Выпускается в форме капель и таблеток. Широко применяется при производстве низкокалорийных джемов, варенья и компотов. Рекомендуется использовать в качестве пищевой добавки и комбинировать с жидкостью.

«Рио Голд». В состав сахарозаменителя входят цикламат натрия, винная кислота, сахаринат, пищевая сода. Продукт рекомендуется употреблять одновременно с овощами и фруктами. Предпочтительнее использовать добавку вместе с зеленым чаем.

Белый и коричневый сахар

Сахарин (Е-954) в 300 раз слаще сахарозы, но совершенно не усваивается организмом. Этот аналог сахара не содержит вредных калорий. Переносит кислую среду и высокие температуры. Обладает металлическим привкусом. Сахарин нежелательно употреблять на пустой желудок. Безопасная доза – около 0,2 г в день.

Сукразит – это производное сахарозы. Вещество не влияет на уровень сахара в крови и не участвует в углеводном обмене. В состав сахарозаменителя входят сукразит, питьевая сода, регулятор кислотности. Одна упаковка заменяет 6 кг сахара. Безопасная норма – 0,7 г в день.

Сукралоза – единственный синтетический сахарозаменитель, разрешенный детям и беременным. Получается методом обработки сахарозы хлором. В чистом виде это кристаллы со стойким вкусом, без запаха, кремового или белого цвета. Оптимальная доза – не более 5 мг на 1 кг веса.

Аспартам. Входит в состав медпрепаратов, включая детские витамины, добавляется в диетические напитки. При нагреве до 30 °С распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. При длительном приеме вызывает головокружение, головные боли, нарушение пищеварения, учащенное сердцебиение, тошноту. Противопоказан беременным и детям.

Сусли – сахарозаменитель синтетического происхождения. Сладость таблеткам придают сахарин и цикламат. Рекомендуемая дозировка – не более 2,5 г на 5 кг веса тела. Для уменьшения отрицательного воздействия чередуется с сорбитом, стевией или фруктозой.

Ацесульфам (Е950). Сладость продукта в 200 раз выше сахарозы. Имеет большой срок хранения, не содержит калорий и не вызывает аллергию. Противопоказан ребенку, беременным и кормящим. Безопасная доза – не более 1 г в день.

Самые популярные заменители сахара

Натуральные

  • Изомальтоза – вещество представляет собой натуральный сахар, получаемый на производстве путем ферментации обычной сахарозы. Оно входит в состав тростникового сахара, меда. Калорийность сравнима с сахарной, в организме усваивается не так быстро, как сахароза. Происхождение вещества – натуральное. За счет медленного всасывания не приводит к приступам диабета.
  • Фруктоза – по калорийности приближена к сахару, процесс усвоения более медленный, поле чего превращается в глюкозу. Судя по названию несложно понять, что добывают вещество из сладких фруктов. Отдавать предпочтение данному веществу можно только в том случае, если другие вам противопоказаны. Желающим похудеть и отказаться от лишних калорий это не лучший вариант.
  • Ксилит – самый обычный кристаллизованный спирт, получаемый из отходов шелухи подсолнуха, кочерыжек от кукурузы, древесины и т.д. Данное вещество очень медленно усваивается организмом и благотворно воздействует на состояние десен, зубов. Происхождение натуральное и в небольших дозах является отличной заменой сахара для желающих обрести стройную фигуру. Как видим – польза налицо!

Важно: ксилит нужно употреблять в ограниченных дозах передозировка может привести к проблемам в ЖКТ.

В список натуральных сахарозаменителей также можно добавить мальтит, сорбит, эритрит.

  • Список следует начинать с сахарина, в химии называемый имид 2-сульфобензойная кислота. Представлена в виде небольших бесцветных кристалликов, плохо растворяемых в воде. В веществе нет калорий, оно намного слаще сахара. Происхождение искусственное, синтетическое. Подходит для тех, кто желает похудеть.

Некоторые исследователи указывало на то, что сахарин вызывает рост раковых клеток, но на научном уровне гипотеза так и не была доказана. В любом случае решать вам – использовать вещество или нет.

  • Аспартам – попадая в наш организм распадается на два вещества – метанол и аминокислоты. По калорийности близок к обычному сахару, но мизерные объемы для подслащивания таковы, что бояться поправиться не стоит. Но продукты распада влияют на организм неоднозначно. Аминокислоты полезны для нас, а вот метанол это токсичное вещество, которое при окислении превращается в формальдегид. Аспартам активно используют для производства газировок, жевательных резинок, сладких чаев, сладкой выпечки и т.д.
  • Цикламат – применяют при производстве газировок. В нем нет калорий и вещество не усваивается человеческим организмом.

Важно: во многих странах цикламат запрещен, так как доказано негативное влияние на здоровье беременных женщин. Опасно вещество вызывает серьезные патологии в эмбриональном развитии плода.

  • Сукралоза – своего рода новое вещество, созданное в конце 80-х годов прошлого века. Происхождение синтетическое, организмом не усваивается, широко используется для похудения. О вреде сукралозы на здоровье человека ничего не доказано.
  • Стевиозид – относится к натуральным видам веществ, добывают из растения стевия. Обладает легким травяным вкусом, содержит минимальное количество калорий, поэтому оно безопасно и можно использовать желающим похудеть. Также выпускается замена на основе стевии и сукралозы – Фит-Парад.Стевия

Важно: споры о вредности вещества не утихают с 20 века. Кто-то утверждает, что оно мутагенно, другие уверены в полной полезности продукта. Плохие качества так и не доказаны и стевиозид (леовит) широко применяется в кулинарии разных стран.

Мы привели список самых распространенных подсластителей и заменителей сахара, представленных на товарных полках магазинов. Изучив положительные и отрицательные стороны наименований, можно сделать вывод – какой лучше использовать без вреда для здоровья и избавления от лишних килограммов. Также есть смысл обратить внимание, какие виды сахарозаменителей  лучше употреблять больным сахарным диабетом.

Натуральные сахарозаменители

Натуральные заменители сахара не только безвредные, но и полезны для здоровья. К их числу относятся сорбит, стевия, Fit parad и Huxol.

Сорбит (Е420) входит в состав абрикос, яблок и рябины. Обладает сладковатым привкусом. Применяется в питании диабетиков. Сорбит улучшает микрофлору желудка и кишечника, уменьшает расход полезных витаминов, обладает желчегонными свойствами. Пища, приготовленная с добавлением вещества, долгое время сохраняет полезные свойства и свежесть.

Huxol. Выпускается в форме таблеток. Может применяться совместно с пчелиной пыльцой. Имеет небольшую калорийность. Подходит при всех типах сахарного диабета. В составе продукта – цикламат натрия, сахарин, гидрокарбонат и цитрат натрия, лактоза. Безопасная норма – не более 20 г в день. При этом дозировка повышается постепенно.

Стевия – трава, произрастающая в Парагвае и Бразилии, естественный заменитель сахара. Благодаря гликозидам листьев растение очень сладкое. Применяется в виде настойки, чая или измельченного травяного порошка. Обладает приятным вкусом и хорошо переносится организмом. При регулярном употреблении понижает уровень сахара в крови, уменьшает рост новообразований, положительно влияет на работу печени и поджелудочной железы, укрепляет сосуды.

Fit parad. Калорийность продукта – 19 ккал на 100 г. Основные компоненты – сукралоза, стевиозид, экстракт топинамбура, эритрит. Также сахарозаменитель содержит аминокислоты, витамины и макроэлементы, клетчатку, пектиновые вещества и инулин. Fit parad термоустойчив и может добавляться в выпечку. Он широко используется во время диет.

Заменитель сахара в таблетках: польза и вред

В основном это ненатуральные средства, состоящие из аспартама, сахарина, цикламата.

Заменитель сахара в таблетках, польза и вред:

  • Аспартам. Один из распространенных вариантов, которые сейчас повсеместно используют производители газированной воды, с невысоким содержанием калорий. Многие считают, что это настоящий плюс, так как нет калорийности, но при этом вкус достаточно сладкий. Однако вокруг аспартама очень много гипотез и скандалов. В 2006 году проводились исследования, в результате которых было выяснено, что аспартам не вызывает рост раковых опухолей. Это средство обвиняли в том, что оно провоцирует возникновение раковых опухолей. Однако в ходе исследований эта гипотеза не подтвердилась. Однако ученые утверждают, что аспартам проникает через плацентарный барьер, и его нежелательно употреблять беременным женщинам. Кроме того, препарат противопоказан детям до 6 лет.  
  • Сахарин и цикламат натрия. Это синтетические подсластители, которые вырабатываются в лабораторных условиях. По своей природе они чужеродные для организма, поэтому выводятся в неизменном виде. Относительно этих средств также существует много скандалов. Утверждают, что эти средства вредные, их ни в коем случае нельзя использовать для похудения. Основное преимущество средств в том, что они содержат ноль калорий, но при этом помогают человеку обмануть организм, когда очень хочется сладкого. 
Подсластитель
Подсластитель

Другие природные сахарозаменители

Один из распространенных природных заменителей сахара – пчелиный мед. Продукт содержит витамины группы В и С, калий, белок, железо, глюкозу и другие минералы. Обладает антибактериальным и антивирусным эффектом, полезен при простудных заболеваниях. Единственный минус – высокая калорийность. Также мед повышает уровень сахара в крови.

Фруктоза – растительный заменитель сахара, входящий в состав ягод и фруктов, меда, некоторых семян и цветочного нектара. Вещество в 1,5 раза слаще сахарозы. При этом содержит на 30% меньше калорий. Оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови.

Фруктоза обладает консервирующим свойством. Благодаря этому используется при приготовлении джемов и варенья для больных диабетом. Также она ускоряет расщепление алкоголя в крови. Недостатки – повышает риск развития заболеваний ССС. Безопасная норма составляет 30–40 г в день.

Huxol сахарозаменитель: польза и вред

Huxol — один из самых известных заменителей сахара, который можно найти в любом супермаркете или сети диетического питания.

Huxol сахарозаменитель, польза и вред:

  • Состоит из цикламата и сахарина натрия. Считать абсолютно безопасным средством нельзя, так как оно является полностью синтетическим, изготовленным в лабораторных условиях.
  • Производится средство в Германии, используется в основном при диетическом питании, когда человек хочет похудеть. Если у вас нет проблем с лишним весом, то советуем отказаться от применения средства.
  • Многие диетологи отмечают, что подобные средства нельзя пить постоянно, а необходимо чередовать с другими заменителями сахара или подсластителями. Содержащиеся в составе цикламат и сахарин могут отрицательно сказываться на состоянии здоровья. 
Хуксол
Хуксол

Гликозиды

Сахарозаменители гликозидного происхождения выделяют из различных растений (цитрусовые, стевия и др.). Молекулы этих органических веществ состоят из неуглеводного компонента и углеводов.

Стевиозид. Производится из медовой травы Stevia rebaudiana Bertoni. Продукт относится к сахарозаменителям интенсивного типа. Сладость очищенной добавки колеблется от 250 до 300. Стевиозид стабилен при обработке и хранении, легко растворим, нетоксичен, практически не расщепляется в организме.

Глицирризин (Е958). Содержится в солодковом (лакричном) корне. Глицирризин в 50–100 раз слаще сахарозы. При этом ярко выраженного вкуса не имеет. В чистом виде это кристаллическое бесцветное вещество. Оно растворимо в этиловом спирте и кипятке, но практически нерастворимо в холодной воде. Обладает специфическим запахом и привкусом, что ограничивает его применение.

Осладин. Производится из корней папоротника обыкновенного. По структуре напоминает стевиозид. Вещество примерно в 300 раз слаще сахарозы. Концентрация осладина в сырье крайне низкая (0,03%), что делает его применение непрактичным.

Нарингин. Содержится в кожуре цитрусовых. Из вещества производят заменитель сахара цитрозу, или неогесперидин дигидрохалкон (Е959). Коэффициент сладости добавки – 1800–2000. Рекомендуемая суточная доза– 5 мг на 1 кг веса тела человека. В сутки для полной замены сахарозы необходимо около 50 мг цитрозы.

Вещество вызывает более длительное ощущение сладости, чем сахароза: практически 10 минут после приема. Цитроза стабильна и не теряет свойств при пастеризации напитков, ферментации йогуртов, кипячении в кислой среде и воздействии высокого давления. Она хорошо сочетается с другими сахарозаменителями, в том числе с ксилитом. Применяется для улучшения вкусовых и ароматических свойств продуктов.

Сахарозаменитель fit parad: вред и польза

Фитпарад — один из новых заменителей сахара, который в последнее время является очень популярным.

Сахарозаменитель fit parad, вред и польза:

  • На упаковке указывается, что средство содержит исключительно органические и натуральные компоненты. Но при этом калорийность средства 0. Как такое может быть, и что же содержится в составе Фитпарада?
  • На упаковке указано, что основным компонентом является эритрит. Это один из видов сахарных спиртов, такой как сорбит или ксилит, но при этом не содержит никакой энергетической ценности, то есть обладает нулевой калорийностью.
  • Впервые он появился на рынке не так давно, в 1993 году в Японии. Именно с тех пор его популярность растет, сейчас средство с успехом используется в России. Кроме того, в составе фитпарада содержится стевия, а также сукралоза.
  • Соответственно средство можно считать абсолютно безопасным, и не содержащим синтетических веществ. Действительно Фитпарад рекомендован на диете, а также диабетикам, из-за того, что не приносит вреда организму.  
Фит парад
Фит Парад

Полиспирт

К полиспиртам относят ксилит (Е967), мальтит (Е965), палатыпит (изомальг F.953) и лактит (Е966). Эти сахарозаменители хорошо усваиваются организмом.

Ксилит (967). Получают из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка. Его калорийность – 4,06 ккал/г. По лечебным свойствам ксилит эффективнее глюкозы, сахарозы и даже сорбита. Благодаря бактерицидным свойствам он используется в пищевой промышленности. Безопасная норма составляет 40–50 г в день.

Деревянная ложка с сахаром

Мальтит (Е965). Получается из глюкозного сиропа. Термостоек, негигроскопичен, не взаимодействует с аминокислотами. Используется при приготовлении драже, поскольку обеспечивает прочность и твердость покрытия оболочки.

Палатыпит. Этот сахарозаменитель производится из сахарозы методом ферментативной обработки. По вкусовым качествам близок к сахарозе, но хуже всасывается стенками кишечника. Используется при приготовлении диабетических продуктов. Не вызывает кариеса зубов.

Лактит (Е966). Получается из лактозы методом гидрирования при высокой температуре. По физико-химическим свойствам близок к сахарозе. Обладает чистым сладким вкусом, негигроскопичен, не оставляет во рту постороннего привкуса.

Вреден ли заменитель сахара?

Стоит также отметить средства, которые продаются в виде небольших коробочек с дозатором, и обычно содержат в себе 1000-1200 таблеток. В основном это средства, на основе сахарина, а также цикламата натрия. Очень удобно из-за наличия дозатора, так как невозможно рассыпать. Но при этом существует опасность от подобных заменителей сахара.

Вреден ли заменитель сахара:

  • При употреблении подобных средств, вкусовые рецепторы получили информацию о том, что в организм поступила глюкоза, то есть сахар. Соответственно поджелудочная железа готовиться к этому, выбрасывая инсулин.
  • В результате этого в организм сахар не поступает, из-за чего получается некоторый резонанс. Организм пытается набрать больше калорий, а также жира про запас, а когда будет поступать это вещество, расщеплять жир, чтобы как-то погасить выброс инсулина.
  • Таким образом, вместо того чтобы худеть, человек поправляется. Может существенно повышаться аппетит, причем человек на подсознательном уровне отдает предпочтение мучным продуктам, сладостям, макаронам.
  • То есть всему, что содержит простые углеводы и может легко расщепляться, накапливаться в организме в виде жира. Такие средства нельзя использовать без контроля, в огромных количествах. Желательно их чередовать с другими заменителями сахара.  
Стевия
Стевия

Сахарозаменители белкового происхождения

Сладис (подсластитель, сахарозаменитель): вред и польза, отзывы, состав

Интерес к белковым заменителям сахара возрос сравнительно недавно. Ранее продукт был запрещен из-за подозрения на канцерогенность.

Тауматин (Е957) выделен из фрукта катемфе. Из 1 кг плодов получают 6 г белка. Энергетическая ценность – 4 ккал/г. Сладость тауматина в 3–4 тысячи раз выше сладости сахарозы. Устойчив к кислотной среде, сушке и замораживанию. При повышении температуры до 75 °С и 5 рН происходит денатурация белка и потеря сладости. Однако эффект усиленного аромата остается.

Талин. Вырабатывается на основе тауматина. Обладает сладостью 3500. Благодаря высоким вкусовым качествам применяется при производстве зубных паст и жевательной резинки.

Монелип – сахарозаменитель получаемый из плодов растения диоскорефилум (Dioscorephellum cumminsii), произрастающего в Западной Африке. Монелип слаще сахарозы в 1,5–3 тысячи раз. Нетоксичен, но неустойчив к термической обработке.

Миракулин. Выделен из плодов Richardelci dulcifica, произрастающих в Африке. По форме они напоминают оливки и имеют красный цвет. Активное вещество содержится в тонкой оболочке. Продукт обладает широкой вкусовой гаммой: от сладкого цитрусового напитка до резко-кислого лимонного сока. Устойчив при рН от 3 до 12, но разрушается при нагревании. Применяется как модификатор вкуса.

Новасвит: заменитель сахара

Сладис (подсластитель, сахарозаменитель): вред и польза, отзывы, состав

Новасвит — это не какое-то конкретное средство, а линейка, которая производит заменители сахара.

Новасвит, заменитель сахара:

  • В этой линейке имеются как натуральные, так и синтетические подсластители, а также сахарозаменители. Компания выпускает в основном средства в удобных упаковках, с дозатором.
  • Среди ассортимента можно найти упаковки со стевией, а также аналоги Хуксола, который содержит в себе сахарин, цикламат натрия.
  • Обязательно ознакомьтесь с упаковкой и ее содержанием, чтобы знать состав. Обычно на упаковках на главной стороне всегда указывается, из чего изготовлено средство.  
Новасвит
Новасвит

Правила выбора и хранения

Прежде всего покупайте сахарозаменитель только в специализированных точках продаж. Это могут быть магазины для людей, страдающих диабетом, или аптечные сети. Перед покупкой тщательно осмотрите упаковку. Она не должна иметь видимых повреждений. Оцените перечень компонентов. Важно и наличие соответствующих сертификатов качества.

Храниться сахарозаменитель должен в прохладном, сухом и недоступном для детей месте. В среднем срок годности продукта – не более 3 лет. Не используйте добавку по истечении указанного времени.

Заменитель сахара помогает поддерживать хорошее самочувствие. Проанализировав их достоинства и недостатки, вы сможете выбрать оптимальный для себя продукт. Длительность применения зависит от поставленных задач, будь это краткосрочная диета или постоянная основа. Четко соблюдайте рекомендации врача и дозировку.

Какой лучший заменитель сахара?

Подводя итог под всей информации можно сделать вывод, что идеальным вариантом станут натуральные заменители сахара, которые не содержат калорий.

Какой лучший заменитель сахара:

  • На данный момент это стевия, сукралоза, и эритрит. Все эти средства можно найти или в интернет-магазинах, или в точках диетического питания.
  • В связи с популяризацией здорового образа жизни, а также занятий спортом, заменители сахара можно найти в некоторых супермаркетах. Обязательно перед приобретением заменителя сахара читайте состав, и отдавайте предпочтение натуральным компонентам, но при этом не упускайте из виду калорийность заменителя.
  • Ведь такие заменители сахара как сорбит или фруктоза, являются более предпочтительными, нежели сахара, но при этом калорийными, и не подойдут для тех, кто хочет снизить вес. 
Подсластитель
Подсластитель

Сахарозаменитель Сладис: состав, побочные эффекты и отзывы

Сладис подсластитель, польза и вред которого обсуждаются и на форумах, и в статьях производителей и врачей давно находится в свободной продаже.

Вы узнаете, чем он хорош и удобен, а что в этом заменителе сахара вызывает сомнения и вопросы, как диетологов, так и потребителей.

Производителем сладиса является ведущая русская группа компаний по производству сахарозаменителей – Арком.

Наиболее популярные продукты этой линейки:

  • Сладис Элит с сукралозой;
  • Сладис с экстрактом листьев стевии;
  • Заменитель сахара Сладис-БИО с экстрактом стевии.

Сладис изготавливается на основе химически синтезированных подслатителей. Состав  белых маленьких таблеток, в виде которых он обычно продается, базируется на следующих веществах:

  • цикламат,
  • аспартам,
  • сукралоза.

Их вред и пользу я уже освещала, поэтому сегодня расскажу только о свойствах сладиса.

Ниже можно ознакомиться с отзывами о сахарозаменителях.  

Заменитель сахара, отзывы:

  • Валентина,35 лет. Я слежу за своим весом на протяжении 10 лет, именно тогда родила ребенка и начала поправляться. Чтобы быть в форме, вынуждена была пересмотреть свой рацион, и полностью исключить все продукты, содержащие сахар, простые углеводы. Сейчас я употребляю в пищу заменители сахара. 10 лет назад не было так много информации, как сейчас, поэтому начинала с обычного аспартама. В результате испортила желудок. Сейчас принимаю заменитель Фитпарад. Очень довольна, если верить в упаковке, то содержит натуральные компоненты. Мне очень нравится вкус. Не вызывает увеличение аппетита.  
  • Оксана, 30 лет. Я стала следить за своим весом полгода назад, совсем недавно начала поправляться. Перешла на заменитель сахара. И работаю в офисе, поэтому большую часть времени сижу, и часто пью чай или кофе, естественно с сахаром. Это не могло не сказаться на моей фигуре. Поэтому заменила сахар Хуксол. В целом довольна, удобная упаковка, дозатор, небольшой размер. Упаковки хватает надолго. Недавно прочла, что-то такие сахарозаменители вредные, поэтому планирую заменить его другим. Пока не определилась, что выбрать вместо него.  
  • Елена, 40 лет.Я диабетик, поэтому полностью ограничила употребление простых углеводов. В качестве заменителя сахара использую ксилит. Мне очень нравится, потому что нет скачков глюкозы, и сахар всегда в норме. Сейчас планирую перейти на стевию, так как узнала о ее волшебных свойствах, и пользе. 
Стевия
Стевия

Изначально необходимо учитывать, для какой цели приобретается средство. Если это вещество для диабетиков, то подойдет ксилит или сорбит. Дело в том, что они высококалорийные, но при этом глюкоза которая высвобождается плавно, а не скачкообразно. Если же вы следите за своим весом, имеет смысл обратиться к подсластителям.

Линейка сахарозаменителей Сладис — как применять при диабете?

Стевия
Стевия

В ассортименте можно встретить таблетированный продукт в упаковках с удобным дозатором. Основа подсластителя – цикламат или аспартам. Технология производства позволяет очищать продукт от посторонних запахов и вкусов.

Таблетированный товар обладает естественным сладким вкусом, нейтральным запахом. Удобная форма выпуска позволяет использовать продукт в путешествиях и брать на работу.

Сладис Элит содержит дополнительные компоненты, компенсирующие легкую горчинку во вкусе классического препарата.

В линейке сахарозаменителей можно найти фруктозу и сорбит. Фруктоза – природный заменитель сахара, содержащийся в ягодах и фруктах. Продукт рекомендован при повышенных физических нагрузках, как замена сахара при диабете.

Сорбит присутствует в природных продуктах: слива, рябина, некоторых фруктах и крахмалистых овощах. В основе сорбита лежит кукурузный крахмал. Продукт улучшает метаболизм, восстанавливает микрофлору в кишечнике, способствует укреплению зубной эмали, удерживает в организме некоторые витамины. Используется при диабете и диетах.

Подсластитель выпускается в формате таблеток в упаковке с дозатором или картонной коробочке. На прилавке встречаются упаковки по 250, 600 и 1200 таблеток.

В состав классического сахарозаменителя входят: сахаринат натрия, цикламат натрия, пищевая сода, винная кислота. Сладис Люкс содержит аспартам вместо цикламата.

Наиболее часто подсластитель приобретают диабетики и люди, страдающие лишним весом, ожирением. Сладис не содержит калорий, что способствует снижению веса без отказа от сладостей. Польза подсластителя при лечении диабета 1-го и 2-го типов проявляется за счет того, что сахарозаменитель не является углеводом, поэтому не провоцирует всплеск инсулина.

Хурма: полезные свойства и противопоказания

Сладис (подсластитель, сахарозаменитель): вред и польза, отзывы, состав

Термостабильность продукта позволяет применять Сладис для выпечки, приготовления десертов, джемов, варенья, киселей и компотов. Для приготовления блюд удобно использовать таблетированный продукт. Таблетки легко растворяются в небольшом объеме жидкости.

Польза таблеток Сладис заключается также в том, что продукт можно использовать для контроля и снижения веса. Уровень сладости одной таблетки продукта в 600 раз выше чайной ложки натурального сахара.

Полезные свойства продукта оказывают влияние на важные системы организма:

  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Поддерживает работу мочевыделительной системы.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Восполняет запас витаминных и минеральных веществ.

Важно! Чтобы получить от продукта только пользу и не нанести вред здоровью, требуется употреблять качественный товар, ознакомившись с показаниями и противопоказаниями к употреблению, а также нормами.

При сахарном диабете необходимо исключать или заменять природный сахар. На помощь приходят сахарозаменители.

Польза сахарозаменителя при диабете проявляется в снижении содержания глюкозы в крови, отсутствии калорий, благотворном воздействии на внутренние органы и системы.

Сладис (подсластитель, сахарозаменитель): вред и польза, отзывы, состав

При правильном употреблении и подходе к лечению Сладис не нанесет вред организму человека.

Польза и вред подсластителя Сладис для здорового состояния организма зависит от правильности употребления продукта.

При диабете дозировка назначается врачом с минимально возможной. Постепенно при нормальном самочувствии количество продукта увеличивают.

В сухом виде таблетки употреблять запрещено. Необходимо добавлять препарат в жидкость. В сутки разрешено использовать не более 3 таблеток.

Максимальный полезный эффект достигается при правильном сочетании с объемом жидкости.

Полный отказ от сахара здорового человека приводит к дефициту глюкозы в организме. Уровень сахара в крови значительно снижается, что также наносит вред здоровью. Сладкое послевкусие вызывает чувство жажды и приводит к увеличению аппетита.

Побочные действия Сладис оказывает в случае несоблюдения норм употребления. При сочетании цикламата с алкоголем возникают следующие побочные действия:

  • Светобоязнь (в легкой форме).
  • Крапивница.
  • Эритема.

Вредна ли сорбиновая кислота (консервант Е200)

Снизить проявление симптомов помогает большое количество жидкости. Чтобы не допустить развития побочных эффектов следует строго соблюдать дозировку.

Одним из представителей подсластителей является Сладис. О его характеристиках и особенностях пойдет речь дальше.

Сладис – известный сахарозаменитель, который выпускается около 10 лет. Его производством занимается компания Арком. Продукция имеет длительный срок хранения, что является удобным для пользователя.

В линейку подсластителей/сахарозаменителей входят продукты: с сукралозой, со стевией, комбинированный с сукралозой и стевией, фруктоза, сорбит, стандартные подсластители Сладис и Сладис Люкс. Последний вариант выпускается в таблетках. Вес одной единицы не превышает 1 грамма. Подобная дозировка приравнивается к ложке сахара.

Основа Сладис Люкс – аспартам. По вкусовым качествам слаще, чем сахар в 200 раз – т.е. коэффициент сладости равен 200. Также нее дает стороннего неприятного привкуса. Особенность – не добавляется при готовке, поскольку не термостабилен.

Заменитель сахара Сладис не содержит практически калорий и обладает нулевым гликемическим индексом. Прием подсластителя никак не скажется на состоянии здоровья – он не дает скачков инсулина. При попадании в организм он выводится в неизменном виде с мочой. В желудке не изменяет кислотность.

Среди полезных свойств столового подсластителя Сладис можно выделить:

  • не повышает инсулин;
  • придает блюдам сладкий вкус без вреда здоровью;
  • не влияет на вес, что особо необходимо при диетах;
  • не влияет на кислотность и не провоцирует развитие кариеса;
  • не изменяет вкус блюд.

К противопоказаниям относят:

  • детский возраст;
  • проблемы с почками;
  • гиперчувствительность к сахарину, аспартаму и цикламату;
  • предрасположенность к аллергии;
  • беременность/лактацию;
  • алкоголизм;
  • желчекаменную болезнь.

Несмотря на ряд положительных сторон, сахарозаменитель имеет и отрицательные. При систематическом приеме часто вызывает постоянное чувство голода. Чрезмерное употребление СладисЛюкс (аспартам) может вызывать легкую бессонницу и головные боли.

Значительное преувеличение доз Сладис (с цикламатом) чревато последствиями. Активный компонент этого вида в больших дозах токсичен, но в допустимом количестве продукт безопасен. Важно соблюдать установленные дозировки.

Сладис (подсластитель, сахарозаменитель): вред и польза, отзывы, состав

Диабетикам перед приемом подсластителя стоит проконсультироваться с врачом. Считается, что допустимая дозировка для аспартама (СладисЛюкс) – 50 мг/кг. Для цикламата (Сладис) – до 0.8 г.

Людям с диабетом важно подобрать и соблюдать дозировки. Учитывается, как правило, рост и вес. В среднем суточная норма для диабетиков – около 3 таблеток, более 5-и принимать не стоит. По вкусовым ощущениям одна единица приравнивается к ложке сахарного песка.

Внимание! Не совмещать с алкоголем.

Отзывы врачей о сахарозаменителе Сладис весьма осторожны — польза веществ, входящих в его состав, весьма сомнительна и больше имеет чисто психологический эффект, что, впрочем, тоже важно. Специалисты советуют не злоупотреблять подсластителем.

Как и многие подсластители Сладис и СладисЛюкс содержат потенциально опасные компоненты – цикламат, сахарин и аспартам. Данные были получены на исследовании животных, им давали вещество в больших дозировках. Хотя человек не употребляет столько, но я бы задумалась о безопасности подсластителей. Для диабетиков стоит учесть вред и пользу перед приемом.

Тарасевич С.П., терапевт

Сахарозаменители употребляют в двух случаях — для снижения потребления сахара или для его полной замены. На рынке представлено достаточно подсластителей, можно остановиться на Сладис.

В небольших количествах не приносит вреда. Относительно вкусовых характеристик сказать ничего не могу. Рекомендую придерживаться суточных норм потребления.

Беременным и детям, людям с желчекаменной болезнью, с нарушениями в работе почек продукцию не принимать.

Сладис (подсластитель, сахарозаменитель): вред и польза, отзывы, состав

Петрова Н.Б., эндокринолог

Страдаю диабетом, сладкое давно не ем, спасают ситуацию сахарозаменители. Попробовала недавно отечественный продукт Сладис. Цена у него на порядок дешевле, чем у импортных аналогов.

Вкус приближен к натуральному, сладость высокая ну и не дает неприятного привкуса, горечи. Среди недостатков – есть норма потребления.

Стараюсь его есть нечасто, поскольку есть побочные эффекты, как и у других подобных сахарозаменителей.

В настоящее время подсластители, искусственные и натуральные, выпускаются в чистом виде для замены сахара в условиях домашнего приготовления, а также используются в качестве основного ингредиента диетических кондитерских изделий, выпускаемых в промышленных масштабах.

На рынке существует множество фирм различных сахарозаменителей, один из которых представлен компанией Арком – Сладис. Конечному покупателю интересны польза и вред подсластителя Сладис, а также его химический состав.

Описание

Под торговой маркой Сладис выпускается несколько видов сахарозаменителя, которые различаются по активному веществу и вкусовой добавке, что является приятным преимуществом по сравнению с продуктами других фирм. На прилавки магазинов Сладис (Сладин) поступает в удобных упаковках с дозатором, в виде небольших таблеток белого цвета, весом менее 1 грамма.

Сладин – искусственно синтезированный подстаститель, изготовленный на основе таких веществ как Сукралоза и Цикламат.

Производители позаботились о том, чтобы нейтрализовать минусы препарата и сделать его максимально привлекательным для целевой аудитории.

По многочисленным отзывам покупателей и согласно рекламной кампании Сладиса, он обладает комплексом уникальных качеств, благотворно влияющих на человеческий организм.

Оцените статью
avrora22.ru