Где содержится коллаген в продуктах для суставов: еда, богатая данным веществом

Питание

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о полезных продуктах для суставов:Для выработки белкового вещества важно не только употреблять в пищу определённые продукты, но и соблюдать здоровый образ жизни. Важно отказаться от вредных привычек, остерегаться прямых солнечных лучей и заниматься спортом. Для поддержания здоровья и привлекательности необходим коллаген и здоровый образ жизни! Сбалансированное питание поможет сохранить красоту и молодость кожных покровах, волос и ногтей, а также обеспечит здоровье суставам.

Функции коллагена

Сегодня наша цель – разобраться, в каких продуктах содержится коллаген. Это позволит нам дольше оставаться красивыми. Но пока давайте поговорим о том, какие функции он выполняет в организме. Исходя из названия, можно достаточно точно определить их. Коллаген скрепляет, склеивает ткани организма, придает им эластичность и упругость.

Со временем способность организма поддерживать нужное его количество снижается, и мы наблюдаем, как прогрессируют возрастные изменения. Именно поэтому важно знать, в каких продуктах содержится коллаген. Но нужно учитывать, что потребляемый с пищей белок сильно отличается от того вида, в котором он существует в вашем теле. Ему еще предстоит длительный синтез.

В каких продуктах содержится коллаген

Продуктом денатурации (утраты нуклеиновых кислот) коллагена является пищевой желатин. Он способен не хуже лекарств восстанавливать недостаток коллагена в организме человека.

Продукт питания

Содержание коллагена на 100 грамм продукта (в %)

% коллагена в суточной порции

Говядина

2,6

100

2,6

Индейка

2,4

100

2,4

Свинина

2,1

100

2,1

Баранина

1,6

100

1,6

Мясо рыб лососевых пород

1,6

100

1,6

Крольчатина

1,55

100

1,55

Мясо уток

0,87

100

0,87

Мясо курицы

0,7

100

0,7

Наибольшее количество коллагена достигается в рыбе лососевых пород (кета, горбуша, семга, лосось, нерка, сиг, омуль), которая богата витаминами омега 9,6 и 3. Благодаря содержанию в рыбе ненасыщенных жирных кислот, она включается в состав множества диет, даже, несмотря на большое содержание в ней жиров.

Морские растительные продукты питания, богаты различными солями и йодом. Они являются ускорителями выработки коллагена, особенно морской лук и морская капуста. Коллаген необязательно потреблять ежедневно, но регулярное его попадание в организм человека ведет к прогрессивному омоложению организма, кожные покровы, становятся более эластичными.

Естественный коллаген имеет место в основном в мясных продуктах. Любое мясо содержит еще очень много белков и жиров, высокое содержание которых замедляет и препятствует выработке коллагена. Исключение составляет мясо индейки.

При потреблении мяса индейки в человеческом организме вырабатывается карнозин – вещество, которое вступая в реакцию с коллагеном, становится его стабилизатором и в течение длительного времени обеспечивает устойчивость коллагеновых клеток к разрушению. Такое свойство позволяет поставить индейку из всего ассортимента мясных продуктов в числе первых по содержанию и усвоению коллагена.

Самый устойчивый коллаген, содержится в говядине, менее устойчивый — в баранине и самый не стойкий в свинине.

В мясе кроликов эластина и коллагена значительно меньше, чем в баранине, свинине, говядине и мясе других животных, а также птиц, но за счет этого выше содержание полноценных белков. Поэтому крольчатина считается диетическим мясом и усваивается в организме человека лучше. В крольчатине также находится множество незаменимых аминокислот. Мясо кроликов при варке сладковатое, белое, а значит содержащее мало миоглобина. Белок же в нем составляет 21-22,5%.

Продукты питания, содержащие эластин следующие:

  • морепродукты;
  • рыба жирных сортов;
  • листовая зелень;
  • мясо индейки;
  • капуста;
  • морковь.

При любых физических нагрузках именно на коллагеновые нити приходится особо сильное воздействие. Только прочные нити коллагена, находящиеся в ткани в достаточном количестве, способны:

  • укрепить костную, хрящевую, мышечную ткани;
  • предотвратить разрыв тканей и уберечь от травм;
  • обеспечить эластичность сухожилий, связок, мышц.

Особое внимание коллагену следует уделить:

  • атлетам;
  • людям, испытывающим дискомфорт или боль в суставах при нагрузках;
  • травмированным спортсменам;
  • пожилым людям, т. к. с возрастом синтез коллагена замедляется.

Глицин замедляет истончение хрящевой и мышечной ткани, регенерирует поврежденные участки любой соединительной тканей человеческого организма.

Лизин является незаменимой аминокислотой, содержащейся во многих белковых продуктах. Он:

  • участвует в формировании костной ткани организма;
  • отвечает за усвоение кальция и азота;
  • важен для синтеза не только коллагена, но и антител, гормонов, ферментов.

Где содержится коллаген в продуктах для суставов: еда, богатая данным веществом

Это самая важная аминокислота для быстрого восстановления поврежденных в результате травм или операций тканей.

Недостаток этой аминокислоты в организме приводит к:

  • снижению прочности коллагеновых нитей;
  • усталости;
  • нарушению пищеварения и потере аппетита;
  • снижению массы тела.

Пролин входит в состав обеспечивает прочность коллагеновых нитей кожи, хрящевых сумок, сердца.

Поступление оставшихся 25 известных человечеству аминокислот также важно для синтеза коллагена. Однако почти все из них содержатся в тех же продуктах, что и важнейшие коллагеновые кислоты.

Качественный синтез коллагена обеспечивают кремний, медь, цинк, железо, сера.

Для синтеза коллагена и обеспечения нормальной работы его волокон необходимо поступление в организм некоторых витаминов в количестве не ниже суточной нормы.

Где содержится коллаген в продуктах для суставов: еда, богатая данным веществом

Минимальное поступление с пищей минералов витаминов, без которых невозможен синтез коллагена

Витамины и минералы Минимальная суточная потребность организма в витамине или минерале
Витамин С минимум 150 мг
Витамин А более 700 мкг
Витамин D 5-10 мкг (200-400 МЕ)
Витамин Е не менее 10 мг
Цинк женщинам не менее 9 мг, мужчинам – 11
Медь 1,5 мг
Железо мужчинам 15 мг, женщинам не менее 20 мг
Сера около 1 г

Продукты, содержащие аминокислоты, которые необходимы для выработки коллагена

Продукты Глицинг на 100 г продукта Лизинг на 100 г продукта
Говядина 1,19 1,66
Индейка 1,31 1,97
Курятина 1,13 1,39
Баранина 0,8 1,44
Сёмга 0,95 0,82
Горбуша 1,26 1,76
Коровье молоко 0,07 0,26
Козье молоко 0,46 0,23
Творог 0,26 1,01
Твердые сыры 0,4-0,5 1,95-2
Креветки 1,03 1,64
Горох 0,95 1,55
Фасоль 0,91 1,6
Арахис 1,52 0,49
Фундук 0,72 0,42
Миндаль 1,47 0,58

Пролин является заменимой кислотой, т. е. синтезируется в организме из многих белковых продуктов. Рекордсменом можно назвать молоко и молочные продукты – 80 -87% белков этих продуктов представлены специальным белком казеином, являющимся основой для построения пролина организмом.

Продукты, содержащие витамин С

Продукты Витамин Св мг на 100 г продукта
Шиповник 1000
Болгарский перец 300
Черная смородина 220-250
Киви 180
Капуста, зелень 100-110
Калина 70
Цитрусовые 60

Продукты, содержащие витамин D

Продукты Витамин DМЕ на 100 г продукта
Макрель 350
Сельдь 300
Лосось 200
Сливочное масло 150
Печень животных ,птиц 100
Желтки куриных яиц 50

Продукты, содержащие витамин А

Продукты Витамин Ав мг на 100 г продукта
Рыбий жир 19
Говяжья печень 8,2
Куриный желток 1,26
Икра 1,0
Творог 0,1

Продукты, содержащие витамин Е

Продукты Витамин Ев мг на 100 г продукта
Соевое масло 114
Соя 17,3
Фасоль 3,8
Овсяная крупа 3,4
Макароны 2,10

Продукты, содержащие цинк

Продукты Цинкв мг на 100 г продукта
Устрицы 60
Говяжья печень 16
Угри 12
Куриные сердца 7,3
орехи 4-6

Продукты, содержащие медь

Продукты Медьв мг на 100 г продукта
Печень рыб 10-12,5
Шпинат 7
Какао 4,3
Шиповник 1,8
Орехи 1,14-1,8

Продукты, содержащие железо

Продукты Железов мг на 100 г продукта
Печень животных 10-20
Какао 12-14
Гречка 8
Бобовые 6
Мясо птицы 3-5

Продукты, содержащие серу

Продукты Серав мг на 100 г продукта
Говядина 230
Рыба 200-210
Курица, куриные яйца 180
Молоко 28
Сыры твердые 25

Также нужно включить в рацион шпинат, зелень, чернику, зеленый чай, богатые специальными веществами, укрепляющими коллагеновые волокна.

Поскольку список продуктов, необходимых для нормального синтеза коллагена достаточно внушительный, многие предпочитают употреблять промышленные добавки, содержащие коллаген, витамины и минералы. Некоторые употребляют обычный пищевой желатин, 1 столовая ложка которого содержит необходимый для синтеза коллагена список аминокислот. Правда, нужно будет побеспокоиться о достаточном поступлении минералов и витаминов.

Правильно подобранный рацион и дополнительные добавки помогут сохранить нормальный синтез коллагена в организме, обеспечив здоровье суставам и связкам. Будьте внимательны к себе!

Чаще всего мы вспоминает о них, когда начинаем испытывать дискомфорт. Это сигнал, что сустав уже не здоров и требует лечения. Поэтому, забывая или не зная о том, что коллаген содержится в продуктах, мы идем в аптеку, чтобы купить дорогостоящие комплексы и препараты. Следует помнить и о том, что каждая ткань содержит разные типы коллагена.

В связках и костях обнаруживается I и III тип, а в хряще суставов – II тип. Коллаген для суставов выпускается в таблетках и продается в аптеках. Однако стоят эти препараты очень недешево, при этом в любом продуктовом магазине можно купить самый обычный желатин, который представляет собой не что иное, как коллаген.

В зависимости о того, насколько активен ваш образ жизни, меняется и потребность в коллагене. Если вы серьезно занимаетесь спортом, то необходимо увеличить его потребление до 10 г в сутки. Это могут быть специальные капсулы или самый обыкновенный желатин. Если вы ведете сидячий образ жизни, то достаточно будет половины этой дозировки.

Ваш организм будет весьма успешно самостоятельно вырабатывать коллаген, но ему требуется материал. Им может выступать рыба, особенно лосось и семга. Большое количество этого белка содержат и другие морепродукты, но они стоят достаточно дорого, чтобы употреблять их каждый день. А вот морская капуста – еще один ценный источник коллагена – вполне доступна.

С целью восполнения необходимого вещества нужно обращать внимание на рацион. Продукты, помогающие выработке коллагена, имеют животное происхождение. Таким образом, диета должна содержать адекватное количество мяса. Растительные продукты также используются для выработки коллагена в коже, в частности, их волокон. Это связано с тем, что в них содержатся белки, напоминающие соединение.

Это, пожалуй, один из лучших вариантов, потому как остальные продукты только стимулируют выработку коллагена, а этот бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же.

Говяжий бульон богат коллагеном I типа, который положительно сказывается на здоровье кожи, бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа, который поддерживает нормальное функционирование суставов. Костный бульон для здоровья кожи в идеале нужно пить ежедневно порциями по 170–340 гр..

Симптомы дефицита коллагена

Этот пункт особенно важен для женщин, так как строгими диетами мы часто обедняем свой рацион. Это негативно влияет на все органы и системы, а особенно на состояние кожи. Она начинает терять эластичность, становится дряблой и тусклой, покрывается морщинами. Ваша гордость – локоны и ногти – это тоже, по сути, кожа. При недостатке коллагена волосы секутся и выглядят безжизненными, а ногти ломаются и слоятся.

Ниже мы подробнее разберем, в каких продуктах содержится коллаген, ведь нужен он не только для красоты. Без него стремительно нарушается мышечная сила и плотность костей, теряется эластичность суставов, в результате их легко вывихнуть. Начинает беспокоить остеохондроз и артроз, так как ухудшается состояние суставных хрящей.

Вы удивитесь, но даже кишечник реагирует на нехватку коллагена. При его недостатке всплывают проблемы с пищеварительной системой, учащаются запоры. Вы знаете, что хрусталик нашего глаза тоже содержит коллаген? Его отсутствие может привести к ухудшению зрения. Каждый из нас должен знать, где содержится коллаген, чтобы оптимизировать свой рацион и не допустить ухудшения состояния здоровья. Даже самая жесткая диета должна обеспечивать организм продуктами-источниками белка.

Коллаген: несколько важнейших аминокислот

Действительно, говоря о том, что представляет собой молекула коллагена, приходится проанализировать ее химический состав. По сути, это сплав нескольких аминокислот, каждая из которых необходима для организма. Первая – это глицин. Он помогает мышечной и хрящевой ткани не истончаться и способствует регенерации поврежденных суставов.

Вторая аминокислота, входящая в состав молекулы коллагена, – это лизин, который участвует в формировании костной ткани. Благодаря ему ткани способны восстанавливаться после физических нагрузок, травм и операций. Наконец, третья – пролин – обеспечивает прочность коллагеновых нитей сердца, кожи и хрящей. Давайте теперь перейдем к тому, где содержится коллаген.

Где содержится натуральный коллаген?

Морепродукты

Эти продукты — лидеры по содержанию натурального белка и аминокислот. К такой полезной пище относится не только рыба, но и морская капуста, водоросли. 

Белок, содержащийся в такой пище, особенно полезен пожилым людям, беременным женщинам и детям — он легко усваивается организмом.

Нежирные сорта мяса считаются наиболее богатыми аминокислотами продуктами. На первом месте находится мясо индейки и говядина. Меньше всего необходимых аминокислот содержится в крольчатине. Это мясо считается диетическим из-за своей мягкости, а потому его лучше включать в рацион детей и пожилых людей.

Желатин

Где содержится коллаген в продуктах для суставов: еда, богатая данным веществом

Обычный желатин — это тот самый коллаген, который извлечен из животной ткани. За счет его свойств застывает заливное, холодец, желе. Тем, кто желает сохранить молодость, важно употреблять эти продукты как можно чаще.

Фрукты и овощи

В них содержится не сам белок, а аминокислоты и витамины, необходимые для его синтеза. В первую очередь, для осуществления этого процесса нужно большое количество аскорбиновой кислоты. Она содержится в черной смородине, цитрусовых, землянике.

  • Яйца. Доступный продукт, в котором непосредственно содержится сам коллаген.
  • Цитрусовые. Лимоны, грейпфруты, апельсины содержат в себе большой объем витамина С, который помогает синтезу коллагена.
  • Морепродукты и рыба. Коллаген содержится в мясе осетровых рыб, морской капусте, моллюсках, мидиях и других морепродуктов.
  • Семена и орехи. Продукты богаты различными витаминами и микроэлементами, помогающие усвоению и выработке белкового вещества.
  • Зеленые листовые овощи. Данные продукты помогают в усвоении коллагена и предотвращают его разрушение. К ним относятся огурцы, капуста, зелень, листовой салат и так далее.
  • Ягоды. Содержат в себе эллаговую кислоту, которая положительно влияет на выработку белкового вещества. Кроме того, она отвечает за сохранение белкового вещества в тканях организма.
  • Мясная продукция. Наибольшее количество коллагена содержится в мясе индейки (2,4 грамма на 100 грамм), свинине (2,1 грамма на 100 грамм) и баранине (1,6 грамм на 100 грамм). В мясе других животных так же содержится коллаген, но в меньшем объеме. Кроме того, в мясе находится большое количество белковых веществ и витаминов, необходимых для синтеза белкового вещества.

Для нормального усвоения коллагена необходимо употреблять продукты, богатые следующими витаминами:

  • А — находится в большом количестве в печени рыб и жире, тыкве, абрикосов и зелени, моркови, желтках яиц и сливочном масле.
  • Е — содержится в печени, яйцах, бобах, растительном масле и орехах, зеленых овощах и ягодах.
  • С — содержится в цитрусовых, ягодах, во многих фруктах.
  • F — находится в жире рыб, ягодах, овсе, орехах и растительном масле.
  • D — находится в рыбьем жире, молочных и кисломолочных продуктах и рыбной продукции.

Интересная статья: Лечение и очищение суставов рисом: польза и вред!

Минералы, необходимые для нормального усвоения коллагена:

  • Цинк — находятся в морепродуктах, яйцах и овощах.
  • Кремний — находится в крупах, зеленых овощах и тыкве.
  • Медь — находится в крупах, печени животных и рыб, бобах.
  • Железо — находится в печени и почках животных, морепродуктах, крупах и фруктах.

Лекарство или лакомство

Действительно, говоря о том, в каких продуктах содержится коллаген и эластин, нельзя забывать о желатине. Его можно употреблять в самом разном виде, получая те же самые вещества, что несут в себе дорогостоящие препараты. Фруктовое, ягодное и молочное желе, рыбное, овощное и мясное заливное – все это варианты вкусных и полезных блюд, которые обладают профилактическим и лечебным свойством. Если употреблять 5-6 г желатина в сутки курсом в 5 недель, можно значительно улучшить состояние суставов, связок и кожи.

Где содержится натуральный коллаген?

Фрукты и овощи

Давайте продолжим рассматривать, где содержится коллаген. В продуктах этот белок присутствует практически всегда. Правда, это касается только продуктов животного происхождения. Кстати, желатин изготавливают из связок, хрящей и шкур животных. А вот другой белок, который необходим для упругости и эластичности тканей (эластин), содержится в растительной пище.

Поэтому, чтобы быть красивыми, вам необходимо употреблять в пищу мясо и рыбу, растительные и животные масла, натуральные фруктовые соки, орехи, каши и крупы, овощи, фрукты и сухофрукты, молоко и молочные продукты. Теперь вы знаете, в чем содержится коллаген (для кожи он очень важен), и можете корректировать свой рацион.

Травы, богатые гиалуроновой кислотой

Такого рода методики представляют собой нанесение состава с входящей в него гиалуровной кислотой, который действует на поверхностные участки кожи. Ввиду этого эффективность подобных процедур немного ниже инъекционных. Но они могут служит достойной альтернативой для тех, кто боится уколов и последствий от них.

  • Гели, крема и мази — эти косметические средства в своем составе имеют гиалуроновую кислоту, которая проникает в неглубокие слои кожи. Они образуют на поверхности кожи защитную пленку, которая притягивает влагу из воздуха и сравнительно увеличивает количество свободной воды в коже. Благодаря этому кожа выглядит увлажненной, нежной и бархатистой. Конечно такие средства не позволят вам справиться с глубокими морщинами, но помогут замедлить процесс старения. Косметологи рекомендуют пользоваться такой косметикой либо тем, кто хочет поддержать кожу при первых признаках старения, либо для продления срока действия инъекционной процедуры. Лучший выбор — сыворотка, она эффективнее кремов. Важный факт — наносить косметику с гиалуроновой кислотой нужно на влажную кожу, которую гиалуроновая кислота быстро свяжет и впитает, а через некоторое время желательно поверх сыворотки положить увлажняющий крем или увлажняющую маску, тогда вы создадите все условия для успешной работы гиалуроната.
  • БАДы представляют собой целый комплекс полезных компонентов, где кроме гиалуроновй кислоты есть различные витамины и микроэлементы. Как утверждают разработчики, после курса приема подобных БАДов (примерно 2-3 месяца) кожа значительно преображается и замедляются процессы старения. Однако специалисты советуют относиться к таким утверждениям критически — содержание кислоты в подобных составов достаточно мало, и так как она попадает не в кожу, то организм расходует ее, прежде всего, на исправление своих внутренних проблем. Таким образом, БАД — это скорее профилактика, нежели способ реального омоложения кожи.

Альфа-липоевая кислота для лица

Репейник (лопух большой) – одно из наиболее богатых этих веществом растение. Как известно, эти травы воздействует на кожу, замедляя ее старение и уменьшая количество морщин. Подобное их влияние на эпидермис было замечено еще в очень давние времена, а теперь ученые в курсе, что основой в достижении подобного эффекта является не что иное, как гиалуроновая кислота.

Выведено это заключение было таким образом: проводился эксперимент в научно-исследовательском центре в Германии, в течение которого необходимо было вводить в эпидермис добровольцев определенную смесь, одним из ингредиентов которой был экстракт репейника.

По окончании исследовательской работы было отмечено, что мимические морщинки в области глаз, которые называются «гусиными лапками», значительно сократились, а сам покров принявших участие в эксперименте людей оказался более увлажненным, нежели в начале проведения опыта.

Конечно, употребление экстракта этого растения в пищу – идея, которая не нашла бы весьма большого количества последователей, поэтому косметологи придумали и другие способы внедрения основного вещества внутрь дермы: множество масок, кремов и других ухаживающих за кожей продуктов содержат в своем составе этот элемент.

Для тех, кто предпочитает исключительно натуральные способы подобного ухода, был придуман рецепт чая на основе репейника: высушенный корень растения следует добавлять в заварку перед тем, как залить ее горячей водой, и употреблять такой настой нужно не менее 2-3 раз в день, то есть по одной чашке напитка зараз.

Коллаген не усваивается в организме человека без определенных аминокислот и витаминов, поэтому пищу с коллагеном стоит употреблять в комплексе с овощами, фруктами, зеленью и ягодами, в которых он хоть и не содержится, но они являются кладезем нужных веществ для успешного синтеза коллагена.

Организм, испытывающий дефицит минералов и витаминов очень быстро перестает решать важные природные задачи, которые перед ним стоят. Среди овощных культур самыми полезными для усвоения и выработки коллагена являются морковь, томаты и капуста. Среди зеленых культур — листья салата, укроп и петрушка.

Ягоды и фрукты, особенно играют важную роль в зимнее время, так как именно в этот период организм особо нуждается в витаминах. Особенно большую роль для выработки коллагена играет витамин С, которого много в черной смородине, цитрусовых, облепихе, абрикосах, хурме и других фруктах и ягодах, которые не составляет труда приобрести на прилавках магазинов в зимние месяцы.

Самое большое количество витамина С содержат, как известно фрукты рыжего цвета. Еще очень большое количество этого витамина, важного для усвоения коллагена и эластина в чернике – тут с ней не сравнится ни единый фрукт. Достаточное его количество и в бананах, но при этом он еще малокалориен, поэтому его употребление для целей насыщения организма коллагеном не будет эффективным.

Продукты питания необходимые в диете для ускорения синтеза коллагена:

  • все продукты, богатые витамином С;
  • черника;
  • красные овощи, содержащие кремний (например свекла);
  • семена тыквы;
  • гречневая крупа;
  • куриная кожица;
  • свиной желатин (ножки, голень);
  • тунец и лосось;
  • перец красный;
  • геркулес (овсяные хлопья);
  • стебли хвоща;
  • соевые продукты;
  • вишня, черешня;
  • печень птичья и телячья;
  • морковь;
  • финики;
  • персики;
  • зародыши и ростки пшеницы (пророщенная пшеница);
  • бананы.

Природный увлажняющий крем

Так косметологи называют гиалуроновую кислоту. Это углевод, а точнее, мукополисахарид. Он связывает воду, превращая ее в желе. Этот природный гель используется организмом для смазывания подвижных частей тела, суставов и мышц. Гиалуроновая кислота является прекрасным увлажнителем для кожи. Но в организме ничто не вечно.

Когда мы стареем, вязкость суставной жидкости снижается. Чтобы остановить этот процесс, необходимо знать, где содержится коллаген и гиалуроновая кислота. Она синтезируется в организме – об этом мы знаем и помним. А еще продается в аптеке, в виде таблеток и инъекций. Однако нет никаких доказательств, что применение такого рода препаратов может остановить процесс старения организма.

Природным источником гиалуроновой кислоты являются суставы и сухожилия животных. Да, оказывается, все предельно просто, и не нужно изобретать велосипед. Банальный холодец является ценным продуктом, поскольку в нем много желатина – заметьте, натурального! Содержит кислоту и экстракт репейника, а самым экзотичным источником являются красные гребни петухов и кур. Однако достать их в большом количестве не всегда просто.

Оцените статью
avrora22.ru