Сметана 20,0% жирности: калорийность на 100 грамм — 206 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.

Питание

Состав сметаны

Качественный кисломолочный продукт, изготовленный из специальной закваски и сливок, должен быть жирным, в меру густым и не очень кислым. В такой сметане содержатся насыщенные, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, а также моно- и дисахариды.

Витамины Содержание Минералы Содержание
A 90,0 мкг Кальций 141,0 мг
D 0,2 мкг Цинк 0,5 мг
D3 0,2 мкг Железо 0,1 мг
B2 0,1 мг Натрий 83,0 мг
B3 0,1 мг Магний 10,0 мг
E 0,3 мг Селен 3,1 мг
B4 19,2 мг Фосфор 71,0 мг
K 0,5 мкг Калий 212,0 мг
Бета-каротин 21,0 мкг
C 0,9 мг
B9 11,0 мкг
B12 0,4 мг

Энергетическая ценность сметаны зависит от её жирности. Хороший продукт характеризует равномерный белый цвет с небольшим кремовым оттенком без каких-либо внешних неровностей или комочков, он обладает обволакивающим свойством.

Калорийность и пищевая ценность Сметана 20,0% жирности

Свойство Значение
Калорийность, кКал 206
Белки, гр 2,5
Углеводы, гр 3,4
Жиры, гр 20

Сметана, калорийность которой связана с внушительным объемом молочного жира, имеет чрезвычайно высокую пищевую ценность. В 100 г продукта содержится 2% суточной нормы углеводов, 13% жиров, 5% белка.

Процент жирности сметаны на 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г
10%

1 ч. л./ст. л.

3,0

0,21/0,6

10,0

0,7/2

2,9

0,2/0,58

15%

1 ч. л./ст. л.

2,6

0,18/0,52

15,0

1,05/3

3,0

0,21/0,6

20%

1 ч. л./ст. л.

2,8

0,2/0,56

20,0

1,4/4

3,2

0,22/0,64

25%

1 ч. л./ст. л.

2,6

0,18/0,52

25,0

1,75/5

2,5

0,18/0,5

30%

1 ч. л./ст. л.

2,4

7/0,48

30,0

0,17/6

3,1

0,22/0,62

Продукт, созданный из цельного молока, свежих сливок и натуральной закваски, показан к употреблению даже тем людям, которые не переносят белок коровьего молока.

Энергетическую и пищевую ценность домашней сметаны определяют характерные для продукта показатели, приведенные в таблице с учетом нормы суточного потребления.

Название Содержание В % от дневной нормы
Белки 2,78 г 4%
Жиры 26,79 г 36%
Углеводы 3,48 г 1%
Калорийность, ккал 268,40 ккал 13%

Представленные сведения имеют средние значения, поэтому могут отличаться в зависимости от происхождения продукта.

Название блюда Калорийность, ккал/100 г
Салат с огурцами 35,53
С помидорами 91,88
С редькой 95,75
Со свёклой 99,23
Борщ со сметаной 21,38
Куриная печень в сметане 137,18
Кролик в сметане 204,01
Сметанный пирог 173,92
Творожная запеканка 173,92
Сметанный пирог 238,71
Сметанник-ватрушка 193,9

Высокая калорийность такого компонента требует не только внимательного отношения к составу ингредиентов, но и соблюдения объема порций при употреблении блюда.

Сметана (калорийность жидких блюд практически не зависит от включения в состав рецепта кисломолочного продукта) является незаменимой заправкой ко многим жидким блюдам, участвуя в создании разнообразных вкусовых букетов.

Борщ со сметаной

Калорийность: 21,38 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 250 г.

Необходимые ингредиенты:

  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свёкла столовая — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • свежая капуста — 150 г;
  • томат-паста — 20 г;
  • соль, укроп сушеный — по 2 ч. л.;
  • вода питьевая — 2,5 л;
  • сметана — 50 г.

Создание блюда:

  1. Почистить и промыть овощи. Нарезать картофель дольками среднего размера. Мелко нашинковать лук. Крупно натереть морковь и свёклу. Нарубить капусту небольшими полосками.
  2. Влить в кастрюлю 2,5 л фильтрованной воды, поставить на огонь. Когда жидкость закипит, опустить в емкость все подготовленные овощи.
  3. Уменьшить нагревание после нового кипения, варить продукты 15 мин. на небольшом огне.
  4. Соединить в пиале томат-пасту, сушеный укроп, масло и соль. Выложить заправку в кастрюлю, довести состав до кипения, закончить приготовление.

Недолго настоять диетический борщ, затем подать к столу со сметаной.

Энергетическая ценность такой еды зависит от входящих в рецепт компонентов. Вместо муки в/с можно использовать крахмал, добавить сметану в менее жирном варианте.

Калорийность: 137,18 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 250 г.

Используемые компоненты:

  • масло растительное или оливковое — 30 мл;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • печень куриная — 500 г;
  • сметана 25% жирности — 100 г;
  • брокколи — 300 г;
  • мука — 30 г;
  • вода питьевая — 200 мл;
  • перец, соль — по желанию.

Техника приготовления:

  1. Тщательно очистить каждый кусочек печени от возможных пленок и желчных пузырей. Промыть под водной струей, промокнуть салфетками.
  2. Раскалить сковороду, быстро, буквально по 1,5 мин., обжарить субпродукт в масле с двух сторон.
  3. Как только печень приобретет светлый цвет, поместить нарубленный полукольцами лук. Перемешать продукты, продолжить приготовление еще 5 мин.
  4. Добавить в емкость соус из питьевой воды, муки и сметаны.
  5. Присоединить заранее обработанные брокколи. Приправить массу перцем и солью, хорошо перемешать. Довести состав до кипения, выключить огонь.

Подать блюдо в горячем виде.

Кролик в сметане

Калорийность: 204,01 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 150 г.

Сметана 20,0% жирности: калорийность на 100 грамм — 206 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.

Состав продуктов:

  • масло сливочное — 50 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • кролик — 500 г;
  • мука в/с — 60 г;
  • уксус столовый — 1 ч. л.;
  • веточка розмарина;
  • сметана (20% жирности) — 150 г;
  • лист лавра — 1 шт.;
  • сок ½ лимона;
  • перец, соль — по вкусам.

Очередность приготовления:

  1. Освободить мясо от пленок, поместить в таз, добавить уксус, сок лимона, веточку розмарина. Выдержать кролика в маринаде 2–3 ч.
  2. Разделить тушку на порционные части, приправить солью и перцем. Обвалять мясо в муке, обжарить в горячем масле до румяности.
  3. В отдельной емкости пассеровать до мягкости нарубленный лук, присоединить его к мясу.
  4. Добавить к продуктам 1 ст. кипяченой питьевой воды. Всё перемешать, тушить массу 10 мин. на тихом огне в закрытом виде.

Подать блюдо с молодым картофелем и зеленью.

Что такое процент жирности?

Процент жирности сметаны — это показатель массовой доли жира в составе продукта.

В зависимости от количества такого компонента сметана подразделяется на виды:

  • классическая — от 20 до 34%;
  • маложирная — 15–17, 19%;
  • нежирная — от 10 до 14%;
  • жирная — 35–48%;
  • высокожирная — 50–58%.
Сметана 10-15-20-25% жирности. Калорийность на 100 г, в 1 столовой ложке. Рецепты, как употреблять
Калорийность сметаны

Несмотря на высокий показатель органических веществ, данный продукт является диетическим, занимающим важную строчку в питании человека. Сметана с давних времен широко используется в кулинарных, косметических и лечебных целях. Энергетическая ценность кисломолочного продукта отражена в таблице, в том числе из расчета на одну столовую или чайную ложку.

Процент жирности сметаны Калорийность, ккал/100 г в 1 ч. л., ккал в 1 ст. л., ккал
10% 115 8,05 23
15% 158 11,06 31,6
20% 206 14,42 41,2
25% 248 17,36 49,6
30% 294 20,58 58,8

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Cметана 20% жирности” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 206 10.3

10.3%

Белки, гр 2,5 1.33

1.33%

Углеводы, гр 3,4 1.2

1.2%

Жиры, гр 20 45.45

45.45%

Введите количество продукта “Сметана 20,0% жирности” для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Cметана 20% жирности

Cметана 20% жирности содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 3,4
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 11,9
Холестерин, мг 87
Зола, г. 0,5
Вода, г. 72,8
Органические кислоты, г. 0,8
Натрий, мг 35
Калий, мг 109
Фосфор, мг 60
Магний, мг 8
Кальций, мг 86
Сера, мг 25
Медь, мкг 20
Йод, мкг 7
Марганец, мг 0,003
Фтор, мкг 14
Молибден, мкг 5
Кобальт, мкг 0,3
Селен, мкг 0,3
Цинк, мг 0,24
Железо, мг 0,2
Хлор, мг 61

Сметана 20,0% жирности содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Нормы потребления сметаны разной жирности

Данный показатель имеет для каждого человека индивидуальный характер и складывается из многих факторов:

  • сбалансированности рациона;
  • энергозатрат организма;
  • массы тела;
  • пола;
  • возраста человека.

Рекомендованная Институтом питания РАМН суточная норма потребления сметаны составляет 20 г из биологически обоснованных 6,5 кг в год. Это ориентировочный показатель, который зависит не только от определенных условий, но и от жирности употребляемого продукта.

Если отмечаются признаки ожирения или имеется повышенный уровень холестерина, норму следует снизить до 2 ст. л. нежирной (до 14%) или маложирной (до 34%) сметаны в день. Жирный (до 48%) и высокожирный (от 50%) продукт рекомендован к употреблению в объеме до 1 ст. л. в зависимости от состояния здоровья человека.

Витамины в Сметана 20,0% жирности

Cметана 20% жирности содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,03
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,11
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,07
Витамин B9 (фолиевая), мкг 8,5
Витамин C, мг 0,3
Витамин E (ТЭ), мг 0,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,6
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,4
Витамин D, мкг 0,1
Витамин A, мг 0,15
Холин, мг 124
Витамин A (РЭ), мкг 160
Бэта-каротин, мг 0,06
Витамин H (биотин), мкг 3,6
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Сметана (с Пониженным Содержанием Жира) 181 7 14,1 7
Легкая Сметана 136 3,5 10,6 7,1
Сметана (Обезжиренная) 74 3,1 0 15,6
Сметана 214 3,16 20,96 4,27
Сметана 10% жирности 119 2,7 10 4,5
Сметана 15% жирности 162 2,6 15 3,6
Cметана 20% жирности 206 2,5 20 3,4
Cметана 25% жирности 250 2,4 25 3,2
Сметана 30% жирности 293 2,3 30 3,1
Сквашенная сметана 193 2,07 19,73 2,88
Сквашенная сметана, заменитель 208 2,4 19,52 6,63
Сквашенная сметана, обезжиренная 135 2,94 12 4,26
Сквашенная сметанная заправка в виде крема, без молочного жира 178 3,25 16,57 4,68
Сметана, легкая 138 3,5 10,6 7,1
Сметана «Домашняя» 10,0% жирности 130 3,8 10 5,6
Сметана 10,0% жирности 119 2,7 10 3,9
Сметана 15,0% жирности 162 2,6 15 3,6
Сметана 20,0% жирности 206 2,5 20 3,4
Сметана 25,0% жирности 250 2,4 25 3,2
Сметана 30,0% жирности 293 2,3 30 3,1
Сметана, 36% жирности 346 2,4 36 2,6
Сметана, 40% жирности 381 2,4 40 2,6

Сметана 10-15-20-25% жирности. Калорийность на 100 г, в 1 столовой ложке. Рецепты, как употреблять

Сметана 20,0% жирности содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,03
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,11
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,07
Витамин B9 (фолиевая), мкг 8,5
Витамин C, мг 0,3
Витамин E (ТЭ), мг 0,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,6
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,37
Витамин D, мкг 0,1
Витамин A, мг 0,15
Холин, мг 124
Витамин A (РЭ), мкг 160
Бэта-каротин, мг 0,06
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,3
Витамин PP, мг 0,1
Витамин H (биотин), мкг 3,6

Полезные свойства для женского и мужского организма

Сметана (калорийность зависит от её жирности) относится к таким безопасными и ценными для организма молочным продуктам, как масло и сливки. Это объясняется наличием в составе пищи молочного жира, а также отсутствием казеина — сильного окислителя.

Полезные свойства сметаны для женского организма заключаются в следующих факторах:

  • содержание витамина B (холина) делает пищу незаменимой в рационе будущих мам. Биологически активное вещество проявляется в правильном развитии головного мозга плода;
  • препятствует ранней менопаузе;
  • приводит в норму гормональную сферу;
  • замедляет старение;
  • питает кожу при включении в состав масок;
  • обостряет память;
  • укрепляет ногти;
  • помогает росту волос.

Полезные свойства сметаны отмечены и для мужского организма:

  • молочные протеины участвуют в формировании мускулатуры, тонизируют мышцы, поддерживают фигуру в хорошем состоянии;
  • употребление сметаны, которая признана сильным афродизиаком, усиливает сексуальное влечение и половую активность;
  • использование продукта поддерживает гормональный фон мужчины.

Сметана является уникальной едой, в которой содержатся такие важные для организма человека вещества, как лакто- и бифидобактерии. Именно эти элементы с живыми бактериями необходимы для нормальной деятельности пищеварения и работы ЖКТ.

Кому вредны калории в сметане?

Полезные свойства кисломолочного продукта не исключают возникновение негативных последствий от употребления сметаны при наличии ряда болезней:

  • язвы желудка или гастрита в период обострения;
  • проблемах с гипертонией и печенью;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • ожирении;
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии на лактозу и молоко.

Сметана 10-15-20-25% жирности. Калорийность на 100 г, в 1 столовой ложке. Рецепты, как употреблять

Ценные для организма компоненты сметаны способны проявиться лишь при одном условии — продукт должен быть изготовлен из натуральных ингредиентов, храниться в соответствующей таре при надлежащем температурном режиме. Срок годности качественного молокопродукта — до 5 суток.

Салаты из свежих овощей со сметаной

Сметана хорошо дополняет вкус овощной еды. Продукт с невысокой жирностью незначительно повысит калорийность пищи. Специалисты рекомендуют определять ориентировочный объем порции ладонью, сложенной в виде горсти.

С помидорами

Калорийность: 91,88 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 60 г.

Список продуктов:

  • сыр «Моцарелла» — 100 г;
  • соль, сушеный орегано — по вкусам;
  • зрелые помидоры — 200 г;
  • лимон — ½ плода;
  • огурец — 1 шт.;
  • сметана (25% жирности) — 60 г;
  • лук-репка — ½ головки;
  • оливки — 12 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Промыть овощи, промокнуть одноразовыми полотенцами. Нашинковать полукольцами очищенный от шелухи лук.
  2. Нарезать томаты и огурцы небольшими кубиками.
  3. Разделить сыр на кружочки, оливки — на полукольца.
  4. Соединить в чаше подготовленные компоненты, слегка сбрызнуть соком лимона.
  5. Приправить продукты солью и щепоткой сушеного орегано, перемешать салат.

Подать блюдо к столу, сдобрить сметаной каждую порцию.

С огурцами

Калорийность: 35,53 ккал/100 г. Рекомендуемая порция — 80 г.

Состав ингредиентов:

  • перец сладкий — 100 г;
  • укроп — 20 г;
  • свежие молодые огурцы — 100 г;
  • сметана средней (20% жирности) — 20 г;
  • петрушка — 20 г;
  • соль и специи — по вкусам.

Способ приготовления:

  1. Огурцы тщательно промыть, просушить салфетками, порезать соломкой.
  2. Удалить из перца семена и белые перегородки, сполоснуть под краном, промокнуть бумажным полотенцем. Нарубить плод небольшими дольками.
  3. Соединить овощи в сервировочной тарелке, добавить нашинкованную зелень, приправить подобранными по вкусу пряностями.

Посолить салат, сдобрить свежей сметаной непосредственно перед подачей к столу.

Со свёклой

Калорийность: 99,23 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 70 г.

Набор компонентов:

  • яблоко — 1 шт.;
  • уксус бальзамический — 1 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свёкла столового сорта — 1 шт.;
  • очищенные зерна семян подсолнечника — 40 г;
  • сметана (жирность 15%) — 30 г;
  • соль, перец — по вкусам.

Пошаговое приготовление:

  1. Нагреть сковороду, обжарить семена растения без добавления масла до легкой румяности.
  2. Очистить твердое яблоко (вырезать сердцевину), морковь и сладкую свёклу. Натереть продукты на корейской терке, выложить в салатник.
  3. Сбрызнуть состав уксусом, поперчить и посолить, сдобрить свежей сметаной.

Перед употреблением посыпать порции жареными семечками, чтобы они остались ароматными и хрустящими.

С редькой

Сметана 10-15-20-25% жирности. Калорийность на 100 г, в 1 столовой ложке. Рецепты, как употреблять

Калорийность: 95,75 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 80 г.

Набор продуктов:

  • морковь — 50 г;
  • редька — 50 г;
  • сметана (15% жирности) — 100 г;
  • соль — по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Очистить овощи от кожуры, мелко натереть, выложить в глубокую тарелку.
  2. Слегка посолить продукты, хорошо перемешать, заправить сметаной.

Сразу подать кушанье к столу.

Оцените статью
avrora22.ru