Полезные и лечебные свойства моркови
Содержит корнеплод витамины гр. В, С, К и Е, во множественном виде бета-каротин, превращающийся в нашем организме в витамин А. Именно наличие этого вещества улучшает остроту зрения и работу дыхательной системы. Морковь богата микроэлементами, важными для правильного функционирования организма. Она также обладает свойством улучшать состояние полости рта, десен и даже хорошо противодействует образованию кариеса.
Употребление моркови приносит большую пользу для мужчин и для женщин. Мужчинам: улучшает репродуктивную функцию (сперматозоиды становятся более активными). Женщинам: позволяет стабилизировать цикл и эффективнее восстанавливать организм после месячных.
Блюда, в состав которых входит сырая морковь, лучше заправлять растительным маслом или сметаной, так как в этих продуктах содержатся жиры, которые помогают лучше усвоиться каротину и ускоряют процесс образования витамина A. Специалисты заносят ее в список диетических продуктов, которые разрешаются при заболеваниях печени, ЖКХ и сердечно-сосудистой системы.
Чем же полезна морковь для организма человека?
- Любимый всеми нами корнеплод – богатейший источник витамина А, воздействие которого на весь организм самое благоприятное. Но больше всего этот витамин необходим для хорошего зрения. Без витамина А обязательно начнёт развиваться куриная слепота.
- Калий, входящий в состав, оказывает благотворное воздействие на сосуды, участвует в расщеплении атеросклеротических бляшек, стимулирует работу головного мозга и является профилактическим средством от инфаркта.
- Снижают блюда из моркови и артериальное давление. Поэтому врачи рекомендуют вводить корнеплод в меню людям, страдающим гипертонией.
- Антиоксидантные свойства овоща препятствуют возникновению раковых опухолей. Причём, в варёном корнеплоде антиоксидантов на треть больше, чем в сыром!
- Показана морковь при сахарном диабете. Её употребление в пищу помогает нормализовать уровень сахара в крови.
- Клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы и предотвращает запоры.
- Морковные блюда обладают мягким желчегонным и мочегонным эффектом, способствуют регенерации клеток печени и её очищению.
- Используется корнеплод как источник минералов и витаминов, помогающий восстановиться организму после нагрузок и болезней.
Съедая морковь ежедневно, мы укрепляем иммунитет, очищаемся от токсинов, поддерживаем наше здоровье и омолаживаемся.
- В сыром виде корнеплоды моркови употребляют для лечения дёсен и укрепления зубов. Если же зубы не отличаются крепкой эмалью, лучше есть морковь в отваренном виде или пить её сок.
- Сок используется для лечения гиповитаминозов и нарушения минерального обмена. Рекомендуют его для очищения почек и печени, и выведения камней (сок помогает камням раствориться).
- Отварное или сырое морковное пюре лечит колиты.
- Употребление морковных корнеплодов в любом виде показано при лечении анемии и заболеваний сердца. Для профилактики кожных заболеваний и излечения уже существующих недугов кожи и слизистых.
- Чтобы бета-каротины лучше усваивались, морковь необходимо сочетать с жирами (растительными маслами, сметаной). Например, добавлять в салаты или винегреты.
- Для замедления старения кожи морковное пюре не только едят, но и накладывают в качестве маски на лицо и зону декольте. Этой же массой (кашицей) можно лечить раны и ожоги.
- Из морковных семян производят лекарственные препараты, расширяющие коронарные сосуды.
- Не стоит также забывать о том, что овощ сильный афродизиак. Морковь активизирует работу половых желез и повышает потенцию у мужчин.
Традиционно этот корнеплод входит в заправки для супов, рагу, тушёные
овощи
, подливы, используется для начинки пирожков, в качестве гарниров к мясу и рыбе. Чтобы сохранялось максимальное количество полезных веществ, морковь готовят на медленном огне под закрытой крышкой.
Корнеплоды моркови широко используются в диетическом питании. В сочетании с яблоком морковь является лучшим питанием для разгрузочных дней после обильных застолий. Употреблять эти продукты можно в любом количестве – они вызывают чувство насыщения, но при этом не перегружают организм калориями.
Морковную диету можно использовать, как средство для избавления от лишних двух-трёх килограмм. Такая диета в среднем включает в себя два-три дня употребления сырой тёртой моркови (до 0,5 килограмма) и обильное питьё. Выход из диеты постепенный. Сначала употребляется печёный картофель, затем неделю ограничиваются сладкие и жирные блюда.
Сочетается морковь со всеми мясными, рыбными, овощными, грибными блюдами. Морковный сок можно смешивать с фруктовыми и овощными соками, экспериментируя с вкусовыми свойствами и обогащая меню. Это по-настоящему универсальный овощ. А за сладкий вкус морковку очень любят дети.

Морковка – продукт универсальный. Кроме свежей или вареной, тушеной моркови довольно востребован и выжатый из нее сок. О
пользе и вреде морковного сока
вы можете почитать у нас отдельный материал. Кроме того, с помощью нашего ресурса вы легко узнаете,
сколько калорий в моркови
разных способов приготовления.
Морковь можно приобрести как в магазине, так и на рынке. Главное, на что необходимо обратить внимание – это цвет и состояние корнеплодов.
- Яркий, сочный оранжевый цвет – признак высокого содержания каротинов.
- Упругость моркови, отсутствие пятен и повреждений – признак качественного товара.
- Следует осмотреть также ботву. Она не должна быть слишком мощной, это свидетельствует о «деревянной» сердцевине.
- Лучшие сочные корнеплоды всегда небольшого размера (до 150 грамм), с коротким хвостиком, плотные и широкие.
Хранится морковка дольше всего в подвале, в ящиках с песком. В таком хранилище она прекрасно сохраняет свежесть до наступления весны.
А как быть городским жителям, не имеющим подвала? Неплохой способ хранения в условиях квартиры – полиэтиленовый мешок. Конечно, в такой упаковке корнеплоды пролежат в холодильнике недолго. В течение всей зимы придётся довольно часто покупать свежую морковь в магазине.
Интересен способ хранения в банках. Корнеплоды предварительно обмакивают в водный раствор марганцовки, затем высушивают, помещают в банку и закрывают тару пластмассовой крышкой.
Оптимальный температурный режим хранения до 3 градусов. Овощ сохраняется свежим шесть-восемь месяцев.
Нормы потребления
Для взрослого человека достаточно
(три-четыре средних моркови) в день. Обязательно часть дневной нормы должна быть приготовлена с добавлением жиров для усваивания каротина.
Детям овощ вводится в виде сока с шести месяцев. Вначале это всего несколько капель! Затем морковка добавляется в варёном виде к другим овощным пюре. Для детей после двух лет дневная норма может составлять 30-60 грамм сока или пюре. Родители должны ориентироваться на самочувствие ребёнка. При первых признаках аллергической реакции овощ удаляется из рациона.
- индивидуальная непереносимость;
- с осторожностью при кормлении грудью (необходимо следить, нет ли у ребёнка аллергии);
- язвенные болезни;
- энтериты.
На заметку. Приобретать морковь всё-таки лучше у людей, её выращивающих, в добросовестности которых вы уверены. Ведь этот корнеплод способен накапливать пестициды и становиться опасным для вашего здоровья.
Этот замечательный овощ должен быть частым гостем нашего стола. При разумном употреблении мы получим огромную пользу для организма. Однако увлекаться поеданием моркови в больших количествах всё же не стоит. Передозировка витамина А так же опасна, как и его нехватка.
Есть ли у вас любимые блюда из моркови или вы чаще употребляете её в сыром виде? Какие улучшения в своём самочувствии, применяя морковную диету, вы почувствовали?
Морковь: польза и вред при беременности
С детского возраста взрослые приучают свое чадо к потреблению овощей и фруктов, которые прекрасно влияют на функционирование организма и защищают от разного рода болезней. Но в жизни каждой женщины наступает самый важный и ожидаемый момент. Она готовится стать мамой. И тогда даже еда из обычного рациона вызывает настороженность.
Оранжевый корнеплод чрезвычайно полезен беременным богатством витаминного состава и клетчаткой. При ежедневном употреблении моркови улучшается состояние кожи, слизистых оболочек, уменьшается шанс появления анемии, как для матери, так и для ее ребенка. В самом корнеплоде много природных антибиотиков, поэтому можно есть морковь в качестве профилактики респираторных заболеваний, укрепления иммунитета.
Особенно это касается беременных женщин, которым употребление медицинских препаратов весьма нежелательно. Им отлично подойдет морковный фреш. Для этого необходимо к свежеприготовленному овощному соку (1 стакан) добавить сливки. Полученную смесь разделить на две порции и выпить в течение суток.
Геморрой – это одна из распространенных и деликатных проблем, с которой встречается большинство будущих мам. Морковь может помочь и в этом случае. Нужно на голодный желудок съесть салат из свежей морковки или настой из листьев пить весь день. А ежедневное употребление морковного сока повышает качество и способствует обогащению материнского молока витаминами и микроэлементами.
Надеемся, мы разъяснили вопрос — морковь: польза или вред при беременности принесет? Но — все, как говорится, в меру, потому как у морковочки также противопоказания имеются.
С детского возраста взрослые приучают свое чадо к потреблению овощей и фруктов, которые прекрасно влияют на функционирование организма и защищают от разного рода болезней. Но в жизни каждой женщины наступает самый важный и ожидаемый момент. Она готовится стать мамой. И тогда даже еда из обычного рациона вызывает настороженность.
Почитайте про полезные свойства морковного сока подробнее.
Надеемся, мы разъяснили вопрос – морковь: польза или вред при беременности принесет? Но – все, как говорится, в меру, потому как у морковочки также противопоказания имеются.
Противопоказания
При колите, язве, гастрит оранжевый сок лучше не употреблять, да и самой морковки много не есть. Длительное употребление соков и корнеплода могут вызвать пожелтение кожи, общую вялость, сонливость, и привести к головным болям. При наличии таких симптомов следует срочно прекратить употребление соков.
На морковь довольно часто бывает аллергия, аналогичная той, что развивается на пыльцу. Особенно часто аллергическая реакция проявляется у людей, страдающих непереносимость пыльцы березы и полыни.
В наши дни морковь может причинить вред здоровью не сама по себе, а как продукт современного сельского хозяйства, выращивающего овощи на загрязненных почвах и активно использующего нитраты, пестициды и другие ядохимикаты.
При чрезмерно обильном включении в рацион возможно развитие каротинемии.
При массивном употреблении сырого овоща могут наблюдаться неприятные симптомы со стороны ЖКТ: вздутие и боли в абдоминальной области, тошнота и диарея.
Морковь можно и нужно есть при диабете 2-го типа, так этот овощ усиливает чувствительность клеток к инсулину, то есть помогает устранить основную причину развития заболевания – резистентность к гормону поджелудочной железы.
Гликемический индекс овоща варьирует от 16 до 60. Самый низкий – у молодой сырой морковки в кожице. Самый высокий – у очищенной вареной.
Так что, больным сахарным диабетом лучше отдавать предпочтение сырому корнеплоду.
Морковь при беременности полезна. Ибо помогает избежать возникновение запоров, заботится от костной ткани и кожных покровах, помогает правильному развитию малыша в утробе матери.
Также имеются данные о том, что морковь полезна для беременных женщин тем, что способствует профилактике гестационной гипертонии.
В последнее время было проведено несколько серьезных научных изысканий, которые были призваны выяснить, можно ли кормящим мамам есть морковь в достаточно больших количествах. Традиционно полагали, что этот корнеплод на ГВ следует ограничивать, так как он может приводить к изменению вкуса грудного молока и отказу ребёнка от груди.
В ходе клинических испытаний было установлено, что при массивном включения моркови в рацион питания женщины, выполняющей грудное вскармливание, у младенца может развиваться каротинемия. Но она обратима и не несет вреда здоровью.
На первых порах большинству малышей, действительно, не нравится вкус маминого молока с морковкой. Однако они довольно быстро к нему привыкают. И потом значительно охотнее начинают есть морковь самостоятельно.
Полезные свойства моркови и противопоказания для употребления: выводы
Корнеплод целебен для человека, как в сыром, так и в вареном виде. Его главное полезное качестве заключено в обилии бета-каротина, обладающего свойствами антиоксиданта и переходящего в организме в витамин А.
Морковка помогает худеть и защищает от рака, сохраняет остроту зрения и нормализует пищеварение, укрепляет костную ткань и предупреждает диабет.
Вред здоровью может причинить некачественный овощ, выращенный с применением пестицидов и других химикатов.
Кроме того, не стоит употреблять слишком много моркови в день (более 1 стакана сока из измельченного овоща), так как это может вызвать каротинемию.
При сахарном диабете
Также обнаружена большая польза проваренной моркови для здоровья диабетиков. Желательно использовать только свежий овощ, чтобы в нем было максимальное количество витаминов и микроэлементов. Морковку можно варить, тушить запекать или делать из нее свежий сок. Варить морковь при диабете лучше в кожуре, после чего остудить холодной водой, очистить и добавлять в любимые блюда.
И еще одна позитивная новость для диабетиков. Соки из мандаринов и апельсинов могут быть вредными при такой болезни и не рекомендуются врачами. А вот морковный сок – исключение. Он, наоборот, помогает контролировать уровень холестерина и стабильность уровня глюкозы.
Термическая обработка
Идем дальше в нашем расследовании морковь: польза и вред для организма. Полезна ли вареная морковка для организма? Диетологи уверены в ее полезности. Ведь в вареном виде этот корнеплод гораздо полезнее для организма, он обладает антимикробными свойствами и содержит множество полезных микроэлементов, огромным запасом витаминов.
Одновременно возникает вопрос и о печеной морковке, ее пользе и вреде. Термическая обработка моркови не ухудшает ее качеств, а в каком-то роде даже улучшает. В некоторых исследованиях было замечено, что проваренная или запеченная морковь более полезна, нежели просто сырая. Дело в том, что организм лучше усваивает обработанную пищу. И из одной варенной или запеченной морковки наш организм сможет усвоить больше микроэлементов и витаминов, нежели с 2–3 сырых.
Морковка по-корейски: полезные свойства
Многие предпочитают салаты из моркови. Как бы странно не звучало, корейская морковка, благодаря своей остроте, достаточно эффективно сказывается на процессе пищеварения. Усиливает аппетит и стимулирует к большему выделению поджелудочного сока. При правильном употреблении положительно влияет на стенки сосудов. Правильно приготовленное блюдо сохраняет все жизненно необходимые витамины и микроэлементы.
Для этого вам потребуется:
- около 1 кг корнеплода
- 4 средних луковицы
- соль, перец
- 4 зубчика чеснока
- растительное масло
- уксус и мелкомолотый кориандр
Помыть и почистить морковь. Нарезать ее соломкой, хотя форму можно выбрать по собственному вкусу. Лук мелко нарезать и обжарить до золотой корочки на маленьком огне. Нарезанный полосками овощ нужно обработать специями, добавить уксус для остроты вкуса, обмотать пищевой пленкой и залить мариноваться в течение 2.5–3 часов.
После чего слить образовавшийся сок, добавить чеснок и по желанию специи. Хорошо все перемешать. И, наконец, влить масло, на котором жарился лук. В это блюдо полезно добавлять кориандр. Существует мнение, что в восточной медицине его используют для поднятия мужской силы. Хотя гастроэнтерологи с настороженностью относятся к этому блюду и не рекомендуют ее при гастрите, язвах.
Полезные рецепты из моркови для красоты
При сухой коже показаны свежие соки из морковки, можно использовать разнообразные маски из моркови. Следует только быть аккуратными с дозировкой. Если у вас светлый тон кожи, то подберите не сильно яркий овощ, дабы потом не приобрести желтоватый оттенок. Не храните подготовленную маску дольше одного часа, иначе целебные свойства будут уменьшаться. И не наносите маску слишком часто.
Почитайте: как избавиться от веснушек в домашних условиях, полезные советы.
Рецепт: натираем морковку, примерно две столовых ложки, и смешиваем с натертым яблоком. Полученную смесь накладываем на лицо. Через 15–20 минут смываем теплой водой.
Мы вам рассказали, в чем польза и вред морковки для организма, как ее правильно употреблять, и сколько можно есть, чтобы до противопоказаний не дошло. Используйте этот чудесный корнеплод и будьте здоровы!
Уже очень скоро на грядках поспеют ранние овощи. Одним из самых полезных корнеплодов по праву считается морковь. И сегодня разговор пойдет о ее пользе и вреде для организма человека.