Недостаток витамина Д: симптомы у взрослых, как лечить

Питание

Как восполнить дефицит витамина D?

Нехватка витамина Д у женщин может возникнуть по целому ряду причин, во многом обусловленных физиологическими особенностями прекрасной половины человечества. В первую очередь, необходимо понимать, что запас прочности женского организма гораздо меньше, нежели мужского. Поэтому увеличение физических нагрузок неизменно приводит к более интенсивному расходу энергии, а как следствие – дефициту необходимых веществ.

Как известно, львиная доля жизненно важных нутриентов концентрируется в крови. Поэтому существенная кровопотеря в период месячных также может стать причиной авитаминозов у представительниц  слабого пола. Однако в куда большей степени от дефицита данного вещества страдают женщины после 55 лет, вступающие в период менопаузы. Дело в том, что витамин Д принято относить к веществам, выработка которых при климаксе существенно замедляется либо вовсе прекращается.

Ну и, конечно, нельзя забывать, что каждая женщина – это, в первую очередь, мать. В период беременности и кормления грудью значительную часть полезных веществ женский организм отдает малышу. Витамин Д крайне необходим, как для здорового вынашивания ребенка, так и последующего его развития. Поэтому профилактика авитаминоза в данном случае чрезвычайно важна.

Нехватка витамина Д у женщин на ранних этапах не выражается какими-либо явными симптомами. Тем не менее, настораживать должны следующие негативные проявления:

  • резкие перепады настроения, депрессивные состояния, нервные срывы;
  • повышенная утомляемость, нарушение сна;
  • снижение аппетита;
  • болезненная бледность кожи, появление мешков под глазами;
  • ухудшение состояния кожи волос, ногтей и зубов.

У беременных при авитаминозе могут возникать судороги в ногах, а также боли в суставах.

Недостаток витамина Д: симптомы у взрослых, как лечить

Дефицит витамина Д, если он не вызван серьезными физиологическими нарушениями в организме, легко преодолим. Здоровое сбалансированное питание, включающее продукты как растительного, так и животного происхождения, регулярные, но непродолжительные солнечные ванны, отказ от вредных привычек – вот основные меры профилактики авитаминоза.

Однако далеко не всегда вышеперечисленные условия удается соблюсти, и на то есть вполне объективные причины. Если грамотно выстроить ежедневный  рацион по силам каждому, то обеспечить себя ежедневной порцией полезного ультрафиолета куда сложнее. Недостаток солнечного света в зимний период является главной причиной возникновения авитаминоза.

В этой связи можно порекомендовать препарат Остео — Вит, созданный на основе уникального природного компонента – трутневого гомогената. Этот удивительный продукт пчеловодства является богатейшим источником множества полезных нутриентов, включая витамин Д2 (эргокальциферол), который поступает в наш организм исключительно с пищей.

Эффективным средством для борьбы с костными патологиями является препарат Остеомед Форте, созданный также на основе трутневого гомогената и усиленный легкоусвояемым  цитратом кальция, вкупе с витамином Д3. Данный остеопротектор рекомендован при запущенным формах остеопороза, а также переломах различной степени тяжести.

До 2000 года очень мало врачей всерьез рассматривали возможность того, что у вас может быть дефицит витамина D.

Но, когда технология измерения уровня витамина D стала недорогой и широкодоступной, начали проводить все больше и больше исследований и становилось все более очевидным, что дефицит витамина D носит совершенно угрожающий характер. Так, по мнению одного из ведущих исследователей витамина D, д-ра Майкла Холика:

  • Центр по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) сообщает, что у 32 процентов детей и взрослых по всей территории США отмечается дефицит витамина D – и это еще сильно заниженные цифры, поскольку в расчет принимался уровень витамина D, недостаточный для оптимального здоровья.
  • Национальный опрос по вопросам здоровья и питания показал, что у 50 процентов детей в возрасте от одного до пяти лет и 70 процентов детей в возрасте от шести до 11 лет отмечается недостаток или дефицит витамина D
  • Исследователи, такие как д-р Холик, считают, что 50 процентов всего населения находятся под угрозой дефицита и недостатка витамина D

Исследователи также отмечают, что дефицит витамина D преобладает у взрослых всех возрастов, которые постоянно пользуются солнцезащитными средствами (блокирующими выработку витамина D) или ограничивают свою деятельность на свежем воздухе. Люди с повышенной пигментацией кожи (например, выходцы из Африки, Ближнего Востока или Индии) также находятся в опасности, как и пожилые люди.

Согласно оценкам, у более 95 процентов пожилых людей может быть дефицит витамина D, и не только потому, что они, как правило, проводят много времени в помещении, но и потому, что в их организме вырабатывается меньше этого витамина в ответ на воздействие солнца (в возрасте старше 70 лет витамина D производится на 30 процентов меньше, чем у молодых людей при таком же воздействии солнца).

Единственный способ убедиться наверняка, есть ли у вас дефицит витамина D – сделать анализ крови. Тем не менее, есть ряд признаков и симптомов, о которых тоже нужно знать. Если что-либо из перечисленного к вам относится, следует проверить уровень витамина D в крови – и чем раньше, тем лучше.

  • У Вас более темная кожаАфроамериканцы подвержены большему риску дефицита витамина D, ведь, если у вас темная кожа, вам потребуется в целых 10 раз больше воздействия солнца, чтобы выработать такое же количество витамина D, как и человек с бледной кожей!
  • Вы ощущаете уныниеСеротонин, гормон мозга, связан с повышением настроения. Его уровень повышается под воздействием яркого света и падает с уменьшением воздействия солнца. В 2006 году ученые оценивали влияние витамина D на психическое здоровье 80 пожилых пациентов и установили, что пациенты с наиболее низким уровнем витамина D в 11 раз больше склонны к депрессии, чем те, кто получал здоровые дозы.
  • Вам 50 лет и болееКак уже упоминалось, с возрастом кожа вырабатывает меньше витамина D в ответ на воздействие солнца. В то же время, почки менее эффективно преобразуют витамин D в форму, используемую организмом. Плюс, пожилые люди, как правило, проводят больше времени в закрытом помещении
  • У вас избыточный вес или ожирение (или более высокая мышечная масса)Витамин D – жирорастворимый, похожий на гормон, витамин, а это значит, что жир в организме действует как «раковина», собирая его. Если у вас избыточный вес или ожирение, то вам, скорее всего, нужно больше витамина D, чем стройным людям – и это также относится к людям с увеличением массы тела за счет мышечной массы.
  • Боли в костяхПо словам д-ра Холика, у многих из тех, кто обращается к врачу по поводу боли и ломоты, особенно в сочетании с усталостью, в конечном итоге неправильно диагностируется фибромиалгия или синдром хронической усталости.«Многие из этих симптомов являются классическими признаками вызванной дефицитом витамина D остеомаляции, которая отличается от дефицита витамина D, вызывающего остеопороз у взрослых», – говорит он. – «Происходит следующее: из-за дефицита витамина D кальций попадает в коллагеновую матрицу скелета. В результате возникает пульсирующие, ноющие боли в костях».
  • Потливость головыПо словам д-ра Холика, одним из первых, классических признаков дефицита витамина D является потливость головы. Кстати, именно поэтому врачи спрашивали матерей новорожденных о потливости головы у детей. Чрезмерная потливость у новорожденных вследствие нервно-мышечной возбудимости по-прежнему считается общим ранним симптомом дефицита витамина D.
  • Проблемы с кишечникомПомните: витамин D – жирорастворимый витамин, а это означает, что если у вас есть желудочно-кишечное заболевание, которое влияет на вашу способность всасывать жир, то у вас может быть снижено и поглощение жирорастворимых витаминов, таких как витамин D. Это включает в себя такие заболевания кишечника, как болезнь Крона, болезнь глютеновой недостаточности и воспалительное заболевание кишечника.
  • Слабость, быстрая утомляемость;
  • Потливость;
  • Ломкость волос и ногтей;
  • Боли в костях, особенно при надавливании;
  • Остеопороз;
  • Частые переломы.
  • Недостаточное пребывание на солнце

Чаще всего встречается у пожилых людей, испытывающих трудности с передвижением и почти все время находящихся в помещении. Также от недостатка солнечного света страдают люди, часто бывающие в больницах или работающие весь световой день в помещении или под землей.

  • Проблемы с всасыванием витамина D

Чаще всего встречается у людей с частично удаленным тонким кишечником, целиакией, синдромом короткой кишки и муковисцидозом. Если Вы не знаете этих слов, значит у Вас этот вариант маловероятен.

Некоторые лекарства могут снижать количество витамина D в организме. К ним относятся:

  • Фенобарбитал (содержится в Корвалоле);
  • Фенитоин (противосудорожное, противоэпилептическое средство);
  • Рифампицин (антибиотик для лечения туберкулеза).
  • Слабительные средства (нарушают всасывание витамина D из кишечника и могут нарушать обмен витамина D и кальция)
  • Глюкокортикостероиды (применяются при астме, ревматоидном артрите, системной красной волчанке, рассеянном склерозе и других заболеваниях имунной системы). Они не только стимулируют выведение витамина D из организма, но и приводят к «вымыванию» кальция из костей.
  • Недостаточное количества витамина D в грудном молоке

Если Вы кормите своего ребенка исключительно грудным молоком не вводя прикорм или молочные смеси, то примерно с 2 месяцев ему необходимо давать препараты витамина D. По вопросам доз и конкретных препаратов лучше проконсультироваться с педиатром.

Уровень витамина D колеблется в течение года. Больше всего он в летние месяцы, а ниже всего — в зимне-весенний период. Особенно выражены сезонные колебания витамина D у мужчин, ведущих активный образ жизни.

Список литературы

1,25(OH)2D – 1,25-дигидроксивитамин D (кальцитриол)

25(OH)D – 25-гидроксивитамин D (кальцидиол)

FGF23 – фактор роста фибробластов 23

ЖКТ – желудочно-кишечный тракт

МЕ – международная единица

МПК – минеральная плотность кости

ПТГ – паратиреоидный гормон

РКИ – рандомизированные клинические исследования

УФ – ультрафиолет

ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека

СПЯ – синдром поликистозных яичников

РАЭ – Российская ассоциация эндокринологов

  1. Dawson-Hughes B, Mithal A, Bonjour JP, et al.: IOF position statement: vitamin D recommendations for older adults. Osteoporos Int 2010; 21(7): 1151-4.
  2. Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D. Washington, DC: National Academy Press, 2010.
  3. Holick MF, Binkley NC, Bischoff-Ferrari HA, Gordon CM, Hanley DA, Heaney RP, Murad MH, Weaver CM; Endocrine Society. Evaluation, treatment, and prevention of vitamin D deficiency: an Endocrine Society clinical practice guideline. J Clin Endocrinol Metab. 2011 Jul;96(7):1911-30. doi: 10.1210/jc.2011-0385. Epub 2011 Jun 6.
  4. Bischoff-Ferrari, H.A., P. Burckhardt, K. Quack-Loetscher, B. Gerber, D. I”Allemand, J. Laimbacher, M. Bachmann, and R. Rizzoli, Vitamin D deficiency: Evidence, safety, and recommendations for the Swiss population. Report written by a group of experts on behalf of the Federal Commission for Nutrition (FCN) 2012. http://www.iccidd.org/p142000804.html.
  5. G?mez de Tejada Romero MJ, Sosa Henr?quez M, Del Pino Montes J, J?dar Gimeno E, Quesada G?mez JM, Cancelo Hidalgo MJ, D?az Curiel 7, Mesa Ramos M, Mu?oz Torres M, Carpintero Ben?tez P, Navarro Ceballos C, Vald?s y Llorca C, Giner Ru?z V, Bl?zquez Cabrera JA, Garc?a Vadillo JA, Mart?nez Rodr?guez ME, Pe?a Arrebola A, Palacios Gil-Antu?ano S. Position document on the requirements and optimum levels of vitamin D. Rev Osteoporos Metab Miner 2011 3;1:53-64.
  6. Rizzoli R, Boonen S, Brandi ML, Bruy?re O, Cooper C, Kanis JA, Kaufman JM, Ringe JD, Weryha G, Reginster JY. Vitamin D supplementation in elderly or postmenopausal women: a 2013 update of the 2008 recommendations from the European Society for Clinical and Economic Aspects of Osteoporosis and Osteoarthritis (ESCEO). Curr Med Res Opin. 2013 Apr;29(4):305-13. doi: 10.1185/03007995.2013.766162. Epub 2013 Feb 7.
  7. Aspray TJ, Bowring C, Fraser W, Gittoes N, Javaid MK, Macdonald H, Patel S, Selby P, Tanna N, Francis RM. National Osteoporosis Society Vitamin D Guideline Summary. Age Ageing. 2014 Jul 28. pii: afu093.
  8. Никитинская О.А., Торопцова Н.В. Социальная программа «Остеоскрининг Россия» в действии. Фарматека, 2012,№6, стр. 90-93
  9. Плещева А.В., Пигарова Е.А., Дзеранова Л.К. Распространенность дефицита витамина Д и его влияние на физические функции у пациенток в перименопаузе с синдромом хронической усталости (СХУ). Тезисы Всероссийской научно-практической конференции c международным участием «Алмазовские чтения 2011», посвященной 80-летию со дня рождения академика РАМН В. А. Алмазова, Санкт-Петербург, 19-21 мая 2011. 
  10. Витебская А. В., Смирнова Г. Е., Ильин А. В. Витамин Д и показатели кальций-фосфорного обмена у детей, проживающих в средней полосе России в период максимальной инсоляции. Остеопороз и остеопатии, 2010, 2:2-6.
  11. Pigarova E., Plescheva A., Dzeranova L. Changes in physical function in patients with chronic fatigue syndrome treated with vitamin D.  ENDO 2013, San Francisco (США) 15-18 June 2013.
  12. Маркова Т.Н., Марков Д.С., Маркелова Т.Н., Нигматуллина С.Р., Баимкина Э.В., Борисова Л.В., Кочемирова Т.Н. Распространенность дефицита витамина D и факторов риска остеопороза у лиц молодого возраста. Вестник Чувашского университета. 2012. № 3:441-46.
  13. Богосьян А.Б., Шлякова Е.Ю., Каратаева Д.С., Мусихина И.В., Пученкина Е.В. Нарушения фосфорно-кальциевого метаболизма у детей при патологии опорно-двигательного аппарата. Медицинский Альманах № 6 (19) ноябрь 2011:213-216.
  14. Вербовой А.Ф., Шаронова Л.А., Капишников А.В., Демидова Д.В. Витамин D3, остеопротегерин и другие гормонально-метаболические показатели у женщин с сахарным диабетом 2 типа. Ожирение и метаболизм, 2012 4:23-27.
  15. Дрыгина Л.Б., Дорофейчик -Дрыгина Н.А., Прохорова О.В. Статус витамина D при формировании остеодефицита у пожарных МЧС России. Медикобиологические и социальнопсихологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. 2013. № 3:5-9.
  16. Rozhinskaya L.Ya., Pigarova E.A., Dzeranova L.K., Sen”ko O.V., Kuznetsova A.V., Cherepanova E.A., Melnichenko G.A. Identifying the «cut-off» point of suppression of excessive PTH secretion: method of finding the point of correlation change. Osteoporosis International. Volume 25, supplement 2, April 2014 P280.
  17. Каронова Т.Л., Гринева Е. Н., Никитина И. Л., Цветкова Е. В., Тодиева А. М., Беляева О. Д., Михеева Е. П., Глоба П. Ю., Андреева А. Т., Белецкая И. С., Омельчук Н. В., Фулонова Л. С., Шляхто Е. В. Распространенность дефицита витамина D в Северо-Западном регионе РФ среди жителей г. Санкт-Петербурга и г. Петрозаводска. Остеопороз и остеопатии. – 2013. –№3. – С. 3–7.
  18. Каронова Т. Л. Метаболические и молекулярно-генетические аспекты обмена витамина D и риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Дис…докт. мед. наук. Санкт-Петербург, 2014, 338 с.
  19. Каронова Т. Л., Михеева,Е. П., Красильникова Е. И. , Беляева О. Д.,  Буданова М. В., Галкина О. В., Гринева Е. Н. Показатели минеральной плотности костной ткани и уровень 25-гидроксивитамина D сыворотки крови у женщин репродуктивного возраста  // Остеопороз и остеопатии.  2011;   3:11–15.
  20. Калинченко С.Ю., Пигарова Е.А., Гусакова Д.А., Плещева А.В. Витамин D и мочекаменная болезнь. Consilium Medicum. 2012. Т. 14. № 12. С. 97-102.
  21. Пигарова Е. А., Плещева А. В., Дзеранова Л. К. Влияние витамина D на иммунную систему. Иммунология 2015, 36(1):62-66.
  22. Плещева А.В., Пигарова Е.А., Дзеранова Л.К. Витамин D и метаболизм: факты, мифы и предубеждения. Ожирение и метаболизм. 2012. № 2. С. 33-42.
  23. Лесняк О.М., Никитинская О.А., Торопцова Н.В., Белая Ж.Е., Белова К.Ю., Бордакова Е.В., Гильманов А.Ж., Гуркина Е.Ю., Дорофейков В.В., Ершова О.Б., Зазерская И.Е., Зоткин Е.Г., Каронова Т.Л., Марченкова Л.А., Назарова А.В., Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я., Сафонова Ю.А., Скрипникова И.А., Ширинян Л.В. и др. Профилактика, диагностика и лечение дефицита витамина D и кальция у взрослого населения россии и пациентов с остеопорозом (по материалам подготовленных клинических рекомендаций). Научно-практическая ревматология. 2015. № 4. С. 403-408.
  24. Пигарова Е.А. Основные положения клинических рекомендаций российской ассоциации эндокринологов «Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика». Остеопороз и остеопатии. 2015. № 2. С. 29-32.
  25. Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я., Белая Ж.Е., Дзеранова Л.К., Каронова Т.Л., Ильин А.В., Мельниченко Г.А., Дедов И.И. Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых. Проблемы Эндокринологии. 2016;62(4):60-84.

Что снижает выработку витамина D кожей?

С возрастом способность кожи вырабатывать витамин D снижается. Это связано с дистрофическими процессами в организме и совершенно нормально.

Это эволюционно обосновано, ведь темнокожие люди обычно живут в очень солнечных странах. Но при переезде на север, они чаще сталкиваются с проблемой дефицита витамина D, чем их белокожие собратья.

  • Использование солнцезащитных средств

Солнцезащитные средства не только защищают нас от солнечных ожогов, но и снижают способность кожи вырабатывать витамин D.

Кому препараты витамина D противопоказаны?

  1. Тем, у кого уровень витамина D (25-ОН-D) в крови ниже 21-29 нг/мл (52,5-72,5 нмоль/л).
  2. Пожилым людям

С возрастом наша кожа теряет способность вырабатывать витамин D. Поэтому чем старше мы становимся, тем больше витамина D нам необходимо потреблять с пищей.

Для пожилых женщин это особенно важно. Ведь именно они чаще страдают остеопорозом — заболеванием, сопровождающимся снижением плотности костей и повышением их хрупкости и риска переломов позвоночника и шейки бедра.

Так, согласно мета-анализу Bischoff-Ferrari et al, потребление 400 МЕ витамина D в день на 20% снижало риск переломов бедра у людей старше 65 лет.

Витамин D способен не только укреплять кости, но и увеличивать мышечную силу. А это, позволяет снизить частоту падений, так как начинают лучше работать мышцы, поддерживающие равновесие тела.

  1. Женщинам после менопаузы

После менопаузы наш организм перестает вырабатывать эстрогены. Это приводит к тому, что из костей начинает «вымываться» кальций, и может развиться остеопороз. Чтобы остановить этот процесс необходимо получать достаточное количество витамина D с пищей.

После менопаузы женщинам необходимо получать хотя бы 800 МЕ витамина D в день,а лучше — 1000-1500МЕ.

Пользу употребления витамина D после менопаузы подтверждают многочисленные исследования. Так, согласно мета-анализу Boonen et al ежедневное потребление 800 МЕ витамина D снижало риск переломов бедра на 18%, у женщин и мужчин старше 50 лет.

Существует несколько различных препаратов витамина D: колекальциферол, эргокальциферол, дигидротахистерол, альфакальцидол. В зависимости от возраста и сопутствующих заболеваний выбирается тот или иной препарат. В этом Вам поможет эндокринолог или терапевт. Конкретную дозу препаратов лучше подбирать в зависимости от Вашего уровня витамина D.

Препараты витамина D не следует употреблять людям, страдающим:

  • Язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • Почечной недостаточностью;
  • Нефроуролитиазом (камнями в почках);
  • Хронической сердечной недостаточностью
  • Саркоидозом;
  • Туберкулезом легких в активной форме.

Недостаток витамина Д: симптомы у взрослых, как лечить

Надеюсь, Вы получили ответы на свои вопросы. Если же нет, задавайте их в комментариях.

Пару десятилетий назад применялись спиртовые растворы витамина D, но довольно быстро эта практика прекратилась ввиду возможности развития гипервитаминоза, симптомы которого следует знать:

  • снижение аппетита,
  • нарушение сна,
  • возможна рвота,
  • снижение тонуса мышц.

Все эти симптомы обусловлены повышением уровня кальция в крови и возникают лишь тогда, когда дозировка витамина D превышает назначенную в 5-10 раз. Даже при уровне витамина D 100-120 нг/мл указанных признаков не наблюдается, а при отсутствии постоянного профилактического приема 25(OH)D уровень данного метаболита в крови не достигает и 20 нг/мл, поэтому прежнее высказывание «лучше легкий рахит, чем гипервитаминоз D» сейчас не очень актуально, конечно, если следовать рекомендациям и не нарушать их. В настоящее время в аптеках существуют масляные и водные растворы витамина D.

Бытует мнение, что жирорастворимый витамин D лучше усваивается из масляного раствора. Но водный раствор ничуть не хуже усваивается организмом ввиду того, что при образовании раствора молекулы витамина D претворяются в мицеллы (шарообразные комплексы), которые без труда всасываются в тонкой кишке независимо от выделения организмом желчных кислот, в то время как для эмульгирования жиров в масляном растворе необходимо исправное функционирование желчного пузыря, жиры всегда требуют присутствия желчных кислот.

Также существуют препараты активного витамина D (Оксидевит, Альфа Д3-Тева, Рокальтрол и подобные), которые следует принимать только по назначению врач и на фоне приема дважды в неделю контролировать уровень кальция в крови. Данные препараты показаны пациентам с дефектом в ферментных системах, участвующих в преобразовании холекальциферола.

1.2 Этиология и патогенез

Витамин D естественным образом присутствует лишь в очень ограниченном количестве продуктов питания, а синтез в организме человека возможен только в определенных условиях, когда ультрафиолетовые (УФ) лучи солнечного света попадают на кожу. Витамин D, получаемый из продуктов питания (Таб. 1) и в виде пищевых добавок, а также образующийся при пребывании на солнце, биологически инертен. Для активации и превращения в активную форму D-гормона [1,25(ОН)2D] в организме должен пройти два процесса гидроксилирования.

Таблица 1. Источники витамина D в пище.

Естественные пищевые источники

МЕ витамина D (D2 или D3)

Дикий лосось

600-1000 МЕ на 100 г

Лосось, выращенный на ферме

100-250 МЕ на 100 г

Сельдь

294-1676 МЕ на 100 г

Сом

500 МЕ на 100 г

Консервированные сардины

300-600 МЕ на 100 г

Консервированная макрель

250 МЕ на 100 г

Консервированный тунец

236 МЕ на 100 г

Рыбий жир

400-1000 МЕ на 1 ст. ложку

Грибы, облученные УФ

446 МЕ на 100 г

Грибы, не облученные УФ

10-100 МЕ на 100 г

Сливочное масло

52 МЕ на 100 г

Молоко

2 МЕ на 100 г

Молоко, обогащенное витамином D

80-100 МЕ на стакан

Сметана

50 МЕ на 100 г

Яичный желток

20 МЕ в 1 шт

Сыр

44 МЕ на 100 г

Говяжья печень

45-15 МЕ на 100 г

Первый этап гидроксилирования происходит в печени и превращает витамин D в 25-гидроксивитамин D [25(OH)D], также известный как кальцидиол (Рис.1).   Второй этап гидроксилирования происходит преимущественно в почках (с участием фермента CYP27B1 – 1?-гидроксилазы), и его результатом является синтез физиологически активного D-гормона, 1,25-дигидроксивитамина D [1,25(OH)2D].

Уровни кальцитриола в крови определяются большей частью активностью CYP27B1 в почках, находящейся под контролем паратиреоидного гормона (ПТГ), и жёстко регулируются отрицательной обратной связью, которая замыкается ингибированием CYP27B1 высокими концентрациями самого кальцитриола и фактора роста фибробластов 23 (FGF23).

Ограничению образования активной формы витамина способствует стимуляция фермента CYP24A1 (24-гидроксилазы), который превращает кальцитриол в неактивную, водорастворимую форму кальцитроевой кислоты, в дальнейшем выводимой из организма с желчью. FGF23, секретируемый преимущественно остеоцитами, т.е. костной тканью, способствует активации 24-гидроксилазы в ответ на высокие концентрации D-гормона и повышение концентрации фосфора в крови.

Рисунок 1. Метаболизм витамина D в организме и его основные биологические функции [20].

Витамин D способствует абсорбции кальция в кишечнике и поддерживает необходимые уровни кальция и фосфатов в крови для обеспечения минерализации костной ткани и предотвращения гипокальциемической тетании. Он также необходим для роста костей и процесса костного ремоделирования, т.е. работы остеобластов и остеокластов.

Согласно мнению ряда исследователей, функции витамина D не ограничены только контролем кальций-фосфорного обмена, он также влияет и на другие физиологические процессы в организме, включающие модуляцию клеточного роста, нервно-мышечную проводимость, иммунитет и воспаление. Экспрессия большого количества генов, кодирующих белки, участвующие в пролиферации, дифференцировке и апоптозе, регулируется витамином D.

Многие клетки имеют рецепторы к витамину D, а в некоторых тканях присутствует собственная 1?-гидроксилаза для образования активной формы D-гормона, и они могут локально генерировать высокие внутриклеточные концентрации 1,25(OH)2D для своих собственных целей функционирования без увеличения его концентрации в общем кровотоке.

Вклад в развитие дефицита 25(OH)D в нашей стране может вносить географическое расположение большей части Российской Федерации в северной широте выше 35 параллели, при котором из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, которое проводится человеком на солнце.

Например, Москва имеет координаты 55°45?, Санкт-Петербург – 59°57, Сочи – 43°35?, Владивосток – 43°07? северной широты. Также свой вклад вносят сравнительно небольшое количество солнечных дней в большинстве регионов страны и средняя годовая температура, не позволяющая обеспечить облучение достаточной поверхности кожи для синтеза необходимого количества витамина D.

Недостаток питательных веществ, как правило, является результатом неадекватного их поступления с пищей, нарушения всасывания, повышенной потребности, невозможности правильного использования витамина D или повышения его деградации. Дефицит витамина D может возникнуть при потреблении в течение длительного времени витамина D ниже рекомендованного уровня, когда воздействие солнечного света на кожу ограничено или нарушается образование активной формы витамина D в почках, а также при недостаточном всасывании витамина D из желудочно-кишечного тракта.

Низкое содержание витамина D в большинстве продуктов питания, само по себе, представляет риск дефицита, развитие которого становится еще более вероятным при аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, ововегетарианстве и строгом вегетарианстве. Таким образом, основным источником витамина D становится образование его под действием УФ лучей, однако, имеющиеся на сегодняшний день рекомендации по уменьшению времени пребывания на солнце и применению солнцезащитных кремов, снижающих синтез витамина D в коже на 95-98%, делают его малоэффективным.

Недостаток витамина Д: симптомы у взрослых, как лечить

Увеличение числа лиц с избыточной массой тела приводит к повышению распространенности дефицита витамина D, что связывают с его депонированием в подкожно-жировой клетчатке и недоступностью для центрального кровотока.

Другими причинами дефицита витамина D являются нарушение переваривания и всасывания жиров при различных синдромах мальабсорбции, в том числе у пациентов после бариатрических операций, а также потеря витамина D с мочой в комплексе со связывающим его белком при нефротическом синдроме. Также некоторые лекарственные препараты оказывают значимое влияние на метаболизм витамина D в организме, и связаны с его повышенной деградацией в неактивные формы.

Таким образом, выделены группы риска дефицита витамина D, которые представлены в таблице 3.

Таблица 3. Группы лиц с высоким риском тяжелого дефицита витамина D, которым показан биохимический скрининг.

Заболевания костей

Рахит

Остеомаляция

Остеопороз

Гиперпаратиреоз

Пожилые лица ({amp}gt;60 лет)

Падение в анамнезе

Низкоэнергетический перелом в анамнезе

Ожирение

Взрослые с ИМТ 30 кг/м2 и более

Пациенты после бариатрических операций

Беременные и кормящие женщины, имеющие факторы риска или не желающие принимать профилактически препараты витамина D

Беременные женщины с темной кожей, ожирением, гестационным сахарным диабетом, минимальным нахождением на солнце, беременные женщины, не получающие добавки витамина D

Дети и взрослые с темным оттенком кожи

Жители или выходцы из Азии, Индии, Африки

Хроническая болезнь почек

СКФ {amp}lt;60 мл/мин

Печеночная недостаточность

 стадии II-IV

Синдромы мальабсорбции

Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, целиакия)

Бариатрические операции

Радиационный энтерит

Муковисцидоз

Гранулематозные заболевания

Саркоидоз

Туберкулез

Гистоплазмоз

Бериллиоз

Коккцидиомикоз

Прием лекарственных препаратов

Глюкокортикоиды

Антиретровирусные препараты

Противогрибковые препараты

Холестирамин

Противоэпилептические препараты

1.3 Эпидемиология

Недостаточность витамина D, как определяемая уровнями 25(OH)D менее 30 нг/мл, так и менее 20 нг/мл, имеет широкое распространение во всем мире. Например, распространённость уровней менее 30 нг/мл у женщин в постменопаузе составляет 50% в Тайланде и Малазии, 75% в США, 74-83,2% в России, 90% в Японии и Южной Корее.

Выраженный дефицит витамина D, определяемый уровнем менее 10 нг/мл, очень распространен на Ближнем Востоке и Южной Азии, где средние уровни колеблются от 4 до 12 нг/мл. Высокая частота субоптимальных уровней 25(OH)D у пожилых мужчин и женщин во всем мире поднимает вопросы возможности предотвращения многих случаев падений и переломов с помощью насыщения витамином D.

Недостаток витамина Д: симптомы у взрослых, как лечить

В настоящее время недостаточность, а в большей степени дефицит 25(OH)D представляют собой пандемию, затрагивающую преобладающую часть общей популяции, включая детей и подростков, взрослых, беременных и кормящих женщин, женщин в менопаузе, пожилых людей. Важно отметить, что в последней группе при наличии остеопоротического перелома распространенность витамина D может достигать 100%.

Такая же ситуация происходит в Российской Федерации, что может наблюдаться из различных исследований, проведенных в стране. Как и во многих странах мира, недостаточность уровней витамина D характерна для всех возрастных групп.

Переизбыток витамина D

Как уже было написано выше, при избыточном пребывании на солнце переизбыток витамина D маловероятен. А вот при употреблении препаратов витамина D — вполне возможен. Именно поэтому перед тем, как начинать курс лечения, необходимо посмотреть уровень 25-ОН-D в крови. Ведь от этого уровня будет зависеть доза препаратов витамина D, которые Вам назначит врач, и длительность их приема.

Передозировка витамина D связана чаще всего с повышением уровня кальция в крови. Чаще всего данное состояние протекает без симптомов, но в некоторых случаях его можно заподозрить по следующим проявлениям:

  • Нарушение ритма сердца
  • Тошнота, рвота
  • Запоры, боль в животе
  • Потеря аппетита
  • Сильная жажда
  • Частое мочеиспускание
  • Образование камней в почках

При длительном повышении уровня кальция в крови возможно отложение его в сосудах и внутренних органах. Поэтому во время приема высоких доз препаратов витамина D врачи контролируют уровень кальция в крови.

Обращаю Ваше внимание на то, что передозировка препаратами витамина D или повышение уровня кальция в крови возможна только на высоких дозах препаратов витамина D и при неконтролируемом их употреблении. Если Вы для профилактики недостатка витамина D принимаете 800-1500 МЕ в сутки, передозировка у Вас маловероятна.

1.5 Классификация

Классификация уровней 25(ОН)D представлена в таблице 4.

Недостаток витамина Д: симптомы у взрослых, как лечить

Таблица 4. Интерпретация концентраций 25(OH)D, принимаемая Российской Ассоциацией Эндокринологов.

Классификация

Уровни 25(OH)D в крови нг/мл (нмоль/л)

Клинические проявления

Выраженный дефицит витамина D

{amp}lt; 10 нг/мл

({amp}lt; 25 нмоль/л)

Повышенный риск рахита, остеомаляции, вторичного гиперпаратиреоза, миопатии, падений и переломов

Дефицит витамина D

{amp}lt; 20 нг/мл

({amp}lt; 50 нмоль/л)

Повышенный риск потери костной ткани, вторичного гиперпаратиреоза, падений и переломов

Недостаточность витамина D

? 20 и {amp}lt;30 нг/мл

(?50 и {amp}lt;75 нмоль/л)

Низкий риск потери костной ткани и вторичного гиперпаратиреоза, нейтральный эффект на падения и переломы

Адекватные уровни витамина D

?30 нг/мл*

(?75 нмоль/л)

Оптимальное подавление паратиреоидного гормона и потери костной ткани, снижение падение и переломов на 20%

Уровни с возможным проявлением токсичности витамина D

{amp}gt;150 нг/мл

({amp}gt;375 нмоль/л)

Гиперкальциемия, гиперкальциурия, нефрокальциноз, кальцифилаксия

* – рекомендуемый референсный интервал для лабораторий 30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л)

2.1 Жалобы и анамнез

Дефицит витамина D, прежде всего, сказывается на нарушении кальций-фосфорного и костного обменов. Поскольку в норме витамин D повышает всасывание кальция в кишечнике, его недостаток приводит к увеличению уровня ПТГ, вторичному гиперпаратиреозу, который поддерживает нормальный уровень кальция за счет мобилизации его из скелета.

ПТГ повышает активность остеокластов, и тем самым приводит к снижению МПК, остеопении и остеопорозу. В связи с тем, что эпифизарные зоны роста у взрослых закрыты, запасы кальция в скелете сравнительно большие для предотвращения деформаций вследствие дефекта минерализации, развитие остеомаляции зачастую длительное время не диагностируется. Её проявлениями могут быть изолированные или генерализованные боли, неприятные ощущения в костях и мышцах.

Дефицит витамина D приводит к миопатии, что может проявляться мышечной слабостью, особенно в проксимальных группах мышц, трудностями при ходьбе, поддержании равновесия и склонностью к падениям, что закономерно увеличивает риск переломов.

Лечение дефицита витамина Д

Рекомендуемым препаратом для лечения дефицита витамина D является колекальциферол (D3) (Уровень доказательности А I)

Не применяется.

Не применяется.

Теперь вы знаете, что такое недостаток витамина Д, симптомы у взрослых. Как лечить эту проблему? Пришло время обсудить этот вопрос. На самом деле в этом нет ничего сложного и тем более дорогостоящего. Достаточно выполнять простые, но повседневные действия:

  1. Самый простой способ получить необходимую дозу – это погулять на улице в солнечную погоду. Достаточно всего полчаса.
  2. Вы можете принимать биологически активные добавки, которые продаются в аптеках и стоят недорого.
  3. Регулярно принимайте в пищу продукты, которые богаты витамином Д. Список мы представили немного ниже.
  4. Проведение ультрафиолетового облучения в стационаре.
  5. Лечение заболеваний внутренних органов.
  • сырые или вареные куриные яйца;
  • жирная морская рыба;
  • морепродукты;
  • печень морских рыб;
  • молоко, творог, сливочное масло (молочка).

Большая часть витамина Д разрушается при неправильной кулинарной обработке. Мясо нужно подвергать быстрой разморозке, продукты опускать в кипящую воду, не разваривать их и не подогревать многократно.

Оцените статью
avrora22.ru