Рыбий жир и витамины можно вместе принимать

Совместимость витаминов группы В с другими веществами

В обычных продуктах питания не всегда содержится большое количество витаминов и полезных веществ, поэтому дополнительно приходится иногда принимать витаминно-минеральные комплексы. К сожалению, усваиваются они организмом не полностью, а некоторые из них вообще несовместимы. Совместимость витаминов группы B вызывает много вопросов у обычных людей, поэтому мы все выясним.

Во всех аптеках продаются многочисленные витаминно-минеральные комплексы и отдельные витамины, но не все они совместимы друг с другом. Есть и такие, которые идеально сочетаются и дополняют друг друга. Например, это касается витаминов B2 и B6, а вот с B1 и B6 нужно быть аккуратнее. Есть и другие несовместимые вещества, нивелирующие действие друг друга. Подобные вещества просто не усваиваются в организме человека, то есть их прием становится бесполезным. Происходит это по нескольким причинам:

  • Витамины – это химические вещества, вступающие в различные реакции. Они взаимодействуют не только с другими витаминами, но и питательными веществами.
  • Каждый витамин попадает в организм в определенной дозировке и в сочетании с другими витаминами, которые не дают им усвоиться.

Мы рекомендуем принимать витамины по предписанию врача или после того, как сами разберетесь в совместимости. Также можно не об этом не беспокоиться при приеме хороших витаминно-минеральных комплексов, производители которых все предусматривают.

В совместимости витаминов группы В между собой разобрались, но как они сочетаются с другими витаминами и минералами? Наилучшим образом совмещаются и дополняют друг друга следующие химические вещества:

  • В2, В6 и В9 хорошо сочетаются с витамином К из комплексов или продуктов питания;
  • В6 и В12 можно совместить с приемом витамина Д;
  • В2 и витамин А нормально сочетаются;
  • еще В2 полезно принимать с В6, так как первый помогает второму переходить в активную форму и лучше усваиваться;
  • В2 можно совмещать с цинком – так он лучше усваивается;
  • В6, кальций и цинк часто входят в один витаминный комплекс, так как витамин задерживает микроэлементы в организме;
  • разрешается совмещать В6 с магнием сульфат – они улучшают усвоение друг друга;
  • В9 наилучшим образом сочетается с аскорбиновой кислотой, так как за счет нее дольше задерживается в тканях;
  • положительный эффект дает совмещение В12 и кальция;
  • фолиевая кислота часто входит в состав витаминных комплексов с В6 и В12;
  • витамины В и рыбий жир (омега-3) тоже хорошо сочетаются и их включают в состав препаратов вместе.

Максимальная польза будет достигнута, если вы учтете все эти правила совместимости при покупке витаминных комплексов или отдельных витаминов для инъекций.

Суточная норма рыбьего и эффективные источники

Рыбий жир способен оказывать благоприятное воздействие на здоровье человека. Однако в некоторых случаях он вызывает серьезные проблемы. Поэтому важно правильно употреблять и выбирать препарат среди большого количества биодобавок на фармацевтическом рынке.

Капсулы «Рыбий жир» — источник витамина D и А

Продукт состоит из следующих веществ:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК);
  • ретинол ();
  • витамины , E;
  • эйкозапенаеновая кислота (ЭКК);
  • докозагексаеновая кислота (ДГК).

Также в нем присутствуют в небольших количествах: фосфор, сера, бром и йод.

Важными составляющими являются Омега-3 и Омега-6. Их функции и польза заключаются в регулировке гормонального баланса, скорейшем заживлении порезов и воспалений, укреплении волос и ногтей. Они являются основным источником энергии. Недостаток жирных кислот ведет к патологиям нервной системы и сбоям в работе детородных органов.

В состав продукта входят антиоксиданты. Эти вещества способны нейтрализовать агрессивные молекулы, которые в большом количестве лишают клетки защиты, разрушают их целостность, провоцируют бесплодие и другие серьезные заболевания. Так, витамин А способен поглощать максимальное количество свободных радикалов. Дефицит ретинола восполнить с помощью обычных продуктов не так просто, а рыбий жир – отличный источник данного антиоксиданта.

ДГК так же полезен, он является главным строительным элементом клеточных мембран мозга, глазной сетчатки и тканей нервной системы.

ЭКК блокирует процессы воспаления, она необходима для здорового функционирования сердца и сосудов.

Нельзя употреблять рыбий жир в следующих случаях:

  • хроническое нарушение всех функций почек;
  • повышенный уровень кальция, витаминов D и A;
  • желчнокаменная болезнь;
  • непереносимость веществ;
  • активная форма туберкулеза;
  • язва желудка и 12-ти перстной кишки;
  • некоторые заболевания ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • саркоидоз;
  • длительная иммобилизация;
  • тиреотоксикоз.

Чтобы не нанести вред себе, нельзя превышать рекомендованную дозу. Злоупотребление продуктом может привести к проблемам с почками и печенью. Не советуют принимать капсулы перед операциями и на голодный желудок. Людям в преклонном возрасте, детям до 7 лет и беременным женщинам — обязательно стоит проконсультироваться с доктором перед приемом капсул.

Дозировка и метод применения у производителей отличаются.

Существует разница между рыбьим и рыбным жиром. Первый является вытяжкой из их печени преимущественно тресковых пород. Второй добывают из мякоти, которая прилегает к мышечной ткани рыб семейства лососевых.

Рыбий жир содержит больше витаминов A и D, а рыбный – полиненасыщенных жирных кислот. В любом случае оба продукта полезны для организма, в том числе для укрепления волос и ногтей.

Многие специалисты считают жир, добываемый из мяса рыбы, более безопасным продуктом. Однако использовать его в качестве средства профилактики от гиповитаминоза не целесообразно. В педиатрии уже много лет применяют именно рыбий жир против рахита и других детских патологий.

Рыбий жир в капсулах — перед употреблением прочитайте инструкцию!

В соответствии с физиологическими данными каждого человека, дозировка и время приёма определяются врачом индивидуально. На это влияет:

  • Возраст.
  • Противопоказания.
  • Для каких целей назначается препарат (для профилактики или при заболевании).

Но как принимать рыбий жир в капсулах взрослым, которые не хотят идти к врачу за консультацией? Согласно общим рекомендациям, при профилактике необходимо придерживаться приёма 1-2 капсулы в день в течение 1 месяца. Такой курс можно повторять три раза в год, кроме летней поры, когда витамин D вырабатывается за счёт солнечного света.

Принимая рыбий жир в капсулах, цена которого доступна любому человеку, можно избавиться от стрессов и тревожности благодаря выделению в кровь гормона радости. Главное — не злоупотреблять продуктом, иначе может быть передозировка, приводящая к тяжёлым последствиям.

Лучшим для употребления считается капсулированный продукт. При его применении нет специфического запаха и маслянистого вкуса. Выбрать рыбий жир в капсулах непросто, поскольку рынок просто завален этими БАДами. Что касается мирового рынка, главным поставщиком является Норвегия. Рыбий жир королевства считается самым лучшим, но российский продукт Архангельского и Мурманского рыбокомбинатов также хорошего качества.

Продукт не рекомендуется к употреблению людям, имеющим некие отклонения в нормальной работе мочевыводящей системы, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Также негативное влияние рыбьего жира отразится на организме при повышенном содержании холестерина в крови и при переизбытке кальция. Индивидуальная непереносимость продукта или отдельных его компонентов может выразиться в аллергической реакции.

Состав рыбьего жира представлен смесью глицеридов различных кислот: ПНЖК ω-3 и ω-6, олеиновой (более 70%), пальмитиновой (примерно 25%), стеариновой (не более 2%), следовых количеств каприновой, масляной, уксусной, валериановой и некоторых других кислот.

Также в жире рыб присутствуют холестерин , жировой пигмент липохром (в ничтожно малых количествах); органические соединения серы, йода, фосфора, брома; азотистые производные (бутил- и триметиламин, аммиак); 2 птомаина — оказывающий на организм моче- и потогонное действие морруин и ядовитый азеллин; оксидигидропиридинмасляная (морруиновая) кислота.

Жир добывают из мышц/печени крупных морских рыб, ареалом распространения которых являются холодные воды мирового океана, — сельди, трески, скумбрии, норвежского лосося.

Вес печени одной крупной трески около 2 кг. Из нее удается получить до 250 грамм белого (пригодного к применению в медицине) или около 1 кг красного жира.

Тресковый жир добывается главным образом в Норвегии.

В миллилитре препарата, выпускаемого в форме оральной жидкости, содержится 1 мл жира, полученного из печени тресковых рыб.

В капсулах содержится 500 мг витаминизированного* жира рыб, а также желатин, глицерол , 70%-ный некристаллизующийся сорбитол , деминерализованная вода.

Масло содержит 500 МЕ витамина А , 50 МЕ витамина D , а также не менее 8% ЭПК, не менее 9% ДГК, не менее 20% ПНЖК.

Капсулы заполнены вязким желтоватым маслом. Субстанция прозрачная, имеет специфический запах, примеси отсутствуют.

Препарат выпускается в форме:

  • очищенного масла для приема внутрь;
  • желатиновых мягких капсул.

Регулирует обмен липидов , оказывает антиагрегационное действие .

Полезные свойства рыбьего жира обусловлены его составом в котором присутствуют витамины и незаменимые ω-3 и ω-6 кислоты. Последние необходимы для выработки инсулина , производства регулирующих процессы пищеварения гормонов , расходования и хранения жиров.

ω-3 и ω-6 кислоты принадлежат к классу незаменимых для организма, поскольку не могут синтезироваться в нем, а поступают извне с пищей. Они улучшают усвоению жиров, положительно влияют на сердце и сосуды, предотвращают тромбообразование , проявляют антиоксидантную и противовоспалительную активность .

Чем полезен рыбий жир? Средство необходимо для обеспечения нормальной мозговой деятельности: оно улучшает функцию головного мозга и, в частности, когнитивных функций, с помощью которых осуществляются познание окружающего мира и целенаправленное взаимодействие с ним; тормозит дегенеративные процессы.

Польза рыбьего жира еще и в том, что этот продукт повышает содержание серотонина и тормозит выделение гормонов стресса , способствуя, таким образом, снижению агрессивности и предотвращая депрессию .

Какие витамины в рыбьем жире?

Основными элементами в составе рыбьего жира являются витамины А (ретинол) и D2 (эргокальциферол ).

Витамин А поддерживает здоровье слизистых оболочек, кожи, зрения, волос, ногтей, замедляет старение и ускоряет регенерацию тканей.

Благодаря витамину D в организме усваиваются кальций, фосфор и ряд других элементов, необходимых для нормального роста костей, поэтому особую потребность в нем испытывают маленькие дети и пожилые люди.

В препаратах некоторых производителей может содержаться и витамин Е . Он улучшает репродуктивную функцию и умственные способности, повышает иммунитет, предотвращает развитие болезней сосудов и сердца . Витамин Е проявляет мощные антиоксидантные свойства , препятствуя тем самым возникновению раковых опухолей.

Кроме того, полезные свойства препарата определяются и его минеральным составом, который представлен кальцием, йодом, калием, фосфором, железом, магнием, натрием, цинком.

  • А или D-витаминная недостаточность ;
  • острые и хронические респираторные заболевания ;
  • болезни глаз (ксерозный кератит , пигментный ретинит , гемералопатия );
  • воспалительные и эрозивные поражения мочевыводящих путей и пищеварительного канала ;
  • раны, язвы, переломы костей;
  • отклонения в росте зубов и костей, сухость кожи и слизистых, плохое состояние волос.

Средство также назначают для профилактики атеросклеротического изменения сосудов ; для предотвращения тромбоза сосудов и восстановления плазменного гемостаза после тромбоза ; для лечения и профилактики рахита .

Противопоказания к применению рыбьего жира:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гемофилия ;
  • тиреотоксикоз ;
  • сниженная свертываемость крови;
  • в периоды обострения хронического панкреатита и хронического холецистита ;
  • открытая форма туберкулеза легких ;
  • кальциевый нефроуролитиаз ;
  • саркоидоз ;
  • гиперкальциурия ;
  • гиперкальциемия ;
  • гипервитаминоз витаминов D и А ;
  • длительная иммобилизация .

Относительные противопоказания к применению: язвенная болезнь , нефрит (как в острой, так и в хронической форме), гипотиреоз , лактация, заболевания почек и/или печени , органические заболевания сердца , пожилой возраст.

В педиатрии жидкий рыбий жир применяется с трехмесячного возраста, капсулы — с 7 лет.

При применении в терапевтических дозах средство не провоцирует побочных реакций. Возможны диарея , гипокоагуляция, реакции гиперчувствительности, появление специфического запаха изо рта.

Как принимать рыбий жир жидкий?

Средство принимают внутрь во время еды.

  • 3-12 мес. — 0,5 ч. ложки;
  • 12-24 мес. — 1 ч. ложка;
  • 2-3 года — 1-2 ч. ложки;
  • 3-6 лет — 1 дес. ложка;
  • 7 лет и больше — 1 ст. ложка.

Полезное видео

Главным свойством продукта является то, что он в нем легко происходят процессы окисления. Благодаря этому полезные составляющие хорошо всасываются и проникают через клетки. Таким образом вещество оказывает благоприятное влияние на многие органы и организм в целом, а именно:

  • улучшает зрение и память;
  • укрепляет защитные силы;
  • снижает кровяное давление;
  • улучшает подвижность суставов;
  • нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует регенерации клеток;
  • снижает риск развития заболеваний сердца;
  • дает хорошее настроение;
  • препятствует раннему старению;
  • питает волосы, кожу и ногти;
  • способствует активному сжиганию жиров.

Биодобавка обладает эффектами:

  1. Обезболивающим.
  2. Антиоксидантным.
  3. Противоинфекционным.
  4. Противовоспалительным.
  5. Общеукрепляющим.

В 100 г вещества содержится 902 ккал. Большинство диет основано на снижении или исключении из пищевого рациона жиров. Это касается лишь вредных веществ. Рыбий жир считается обязательным элементом диеты и ежедневного меню. Без него невозможно поддерживать работу сердца и организма в целом.

Рыбий жир также можно использовать в качестве маски для волос и лица. Это позволит каждой женщине избавиться от угрей и сухости. Волосы станут гуще, крепче и толще.

Капсулы рыбьего жира — для профилактики гиповитаминоза D, A

Педиатры настоятельно рекомендуют своим маленьким пациентам пить это витаминное средство. Ведь если в организме ребёнка будет недоставать жирных омега кислот, то он не сможет полноценно развиваться, будут возникать разные патологии.

Таблица совместимости витаминов и минералов

Совместимость витаминов группы Б в инъекциях, капсулах или таблетках достаточно сложна. Многие из них не сочетаются даже друг с другом, не говоря о других веществах. Например, сочетаться между собой не могут витамины В1 и В6. Последний просто угнетает первого и делает его практически бесполезным. При этом с витамином В2 он нормально сочетается и дополняет его.

В6 одинаково хорошо усваивается, если вы будете пить его в таблетках или колоть витамины шприцом. В последнем случае витамин лучше ни с чем не смешивать: один день колете его, а на следующий что-нибудь другое, если потребуется. Например, хорошо совместимые между собой В6 и В12 рекомендуется колоть через день.

В таблетках или капсулах хорошо сочетаются В2, В6 и В9, а также В2, В5 и В9. Дозировку витаминов которые нужно принимать конкретному человеку поможет подобрать врач. Иногда для этого требуется проведение дополнительных исследований. Это требуется во избежание передозировки.

Совместимость витаминов группы B между собой
Витамин В 1 2 3 5 6 9 12
1 нет нет да нет * нет
2 нет да да да да нет
3 нет да * да * *
5 да да * * да да
6 нет да да * * нет
9 * да * да * да
12 нет нет * да нет да

Звездочкой * отмечены витамины, которые нейтральны друг к другу, то есть от их совместимости вы не получите ни пользы, ни вреда.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) необходимы для сохранения молодости, нормальной работы сердца, головного мозга и органов. Употребляя их одновременно с другими препаратами, нужно учитывать совместимость веществ, так как от нее зависит усвояемость и общий эффект. Рассмотрим подробнее, можно ли принимать витамины, а также другие вещества с омега-3.

Чтобы понять, как взаимодействует омега-3 с другими веществами, сначала нужно рассмотреть каждый нутриент по отдельности. Но их очень много, поэтому мы уделим внимание тем витаминам и минералам, которые считаются важными для организма.

Таблица – Совместимость омега-3 с другими веществами

Совместимость Нутриенты
Высокая E, К, В2, В6, В9, В12, коэнзим Q10, лецитин
Низкая Минералы (кальций, железо, медь, хром)
Нейтральная А, В1, В3, В5, С, Д, К, магний, цинк, селен

Омега-3

Омега-3 участвует в работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга, а также снижает риск развития атеросклероза, тромбоза, гипертонии, инфарктов, инсультов. В состав ПНЖК входят витамины A, Д, Е, олеиновая и пальмитиновая кислоты.

Омега-3 содержится в морской рыбе жирных сортов, а также в кальмарах, креветках, устрицах. Но больше всего ПНЖК находится в рыбьем жире. Есть это вещество также в листовых овощах, бобах, арахисе, льняном и рапсовом маслах.

Витаминотерапию применяют для укрепления здоровья. Как правило, назначаются поливитаминные комплексы, но если изучить совместимость витаминов между собой, то можно увидеть, что есть сочетания, которые усиливают взаимную пользу и несовместимые при одновременном приеме.

Совместимость витаминов проявляется в том, что они при совместном применении могут принести большую пользу, чем при употреблении по отдельности. Это отмечено для таких сочетаний, растворимых в жирах:

  • А (ретинол) сочетается с Е и С, они защищают его от разрушения. Небольшая доза Е усиливает всасывание ретинола.
  • Е и С при совместном употреблении защищают друг друга от окисления, что усиливает противоопухолевую профилактику.
  • D (эргокальциферол) заметно улучшает действие К, В6 и B12.

Водорастворимые в таких комбинациях самые взаимовыгодные:

  • В1 совместим с В5 – усиливается участие в процессах обмена веществ.
  • В2 (рибофлавин) усиливает действие К, РР, В9 и В6.
  • В3 (РР) ее усвоение стимулирует всасывание В6
  • В5 хорошо употреблять с В12, они повышают активность друг друга.
  • В6 хорошо подходит В2, В3 и D. Они усиливают действие друг друга.
  • С – хорошо усваивается с В5 и В9 и содействует их накоплению в тканях.

Совместимость витаминов между собой определяется их биохимическими свойствами, скоростью усвоения и участием в одинаковых обменных процессах. При хорошем взаимодействии одновременное их использование может усиливать действие партнера в десятки раз. Для определения оптимальных комбинаций составлена таблица совместимости витаминов.

Микронутриенты и витамины тоже проявляют положительные эффекты при взаимодействии. Отмечены такие благоприятные тандемы:

  • А отлично сочетаем с цинком (это полезно для сетчатки глаза) и с железом для повышения гемоглобина.
  • D — с кальцием и калием, которые лучше проникают в кости.
  • С усиливает всасывание железа из кишечника.
  • Е вместе с селеном увеличивают антиоксидантные свойства друг друга.
  • В1 с помощью магния активируется и лучше усваивается.
  • В2 с железом и цинком лучше всасывается.
  • В6 с магнием и кальцием быстрее проникает в клеточные мембраны.

Часто поливитаминные комплексы выпускают с микронутриентами, но есть препараты, в которых они находятся в отдельных таблетках – Дуовит и Алфавит. При этом современные технологии способны упаковывать различные элементы в микрокапсулы для обеспечения оптимальных сочетаний. Для правильного комбинирования необходимо изучить совместимость витаминов и минералов между собой, таблица в этом поможет.

Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.

Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).

Какие витамины и минералы сочетаются между собой?

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2 2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Витамин А (ретинол)

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.

Витамин К

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Кальций

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Железо

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.

Фосфор

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.

Магний

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.

Витамин В1 (тиамин)

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Как принимать рыбий жир в капсулах взрослым?

  1. Подросткам
  2. Беременным и детям до 7 лет (только после консультации с врачом)
  3. Пожилым людям.
  4. Диабетикам.
  5. Людям с лишними килограммами.
  6. Спортсменам.

Особенно полезен продукт для мужчин и женщин в пожилом возрасте. Он является хорошей профилактикой старческого маразма, тормозит процессы, которые приводят к слабоумию, улучшает память. При диабете БАД помогает справиться с лишним весом и очистить сосуды, снизить уровень триглицеридов. Спортсменам она помогает ускорить обменные процессы в тканях.

В инструкции по применению указывают следующие показания:

  • переломы, травмы, раны;
  • плохой рост зубов;
  • проблемная кожа;
  • болезни мочевыводящих путей и органов ЖКТ;
  • глазные заболевания;
  • респираторные патологии;
  • недостаток витаминов;
  • рахит.

Рыбий жир является профилактическим средством таких патологий, как артрит, псориаз, раковые опухоли, тромбофлебит, анемия, сахарный диабет.

Многие пациентов интересует, как правильно принимать рыбий жир. Это зависит от причины, по которой в рацион вводится этот продукт. Дозировку и длительность приема должен назначать исключительно лечащий врач. Рассмотрим, как принимать рыбий жир в капсулах и жидком виде взрослым пациентам согласно инструкции к применению.

Как правильно пить?

Перед тем как принимать капсулы, необходимо детально изучить инструкцию к применению. Для этого существует несколько обязательных критериев:

  1. Необходимо установить, из чего получили жир. Ранее его добывали только из печени трески. Сегодня этот продукт можно получить из мышц рыб.
  2. Форма выпуска. Может быть в капсулах или жидком виде. В последнем случае у продукта присутствует специфический аромат, которые многие пациенты не переносят. Поэтому целесообразнее выбирать капсулированный жир. При покупке капсулированной формы очень важно изучить состав, который указан в инструкции к применению, так как сегодня встречается очень много поддельных БАД.

Рассмотрим, как принимать рыбий жир взрослым. В случае использования капсул инструкция по применению указывает, что пациенту назначают по 1-2 штуке 3 раза в день. Лучшим временем для лечения считается период с сентября по май. Обязательно необходимо соблюдать рекомендованную дозу, которая указана в инструкции по применению, в противном случае могут возникнуть побочные эффекты.

Данную добавку нельзя совмещать с ацетилсалициловой кислотой или антикоагулянтами. Это может привести к развитию кровотечений. Взаимодействие с барбитуратами или антисудорожными средствами снижает активность витамина Д.

До или после еды?

Многих сторонников рассматриваемой пищевой добавки интересует, в какое время нужно ее принимать — до еды или после. Врачи однозначно отвечают: исключительно во время приема пищи. Чтобы быть усвоенными, жиры и витамины должны поступать в пищеварительную систему с едой.

Как пить рыбий жир правильно — расскажет лечащий врач и инструкция к применению. Все зависит от цели, по которой назначен прием данной БАД.

Существует установленная медиками норма рыбьего жира в день. Суточная доза пищевой добавки рассчитывается, исходя из количества жирных кислот в 1 капсуле. Согласно инструкции рыбий жир содержится в 1 капсуле в концентрации 500 мг.

Как правильно принимать рыбий жир в капсулах, можно узнать из инструкции к применению данной пищевой добавки. Ее нужно сразу проглатывать, запивая достаточным количеством воды комнатной температуры. Категорически запрещается запивать минеральными водами или соками.

Как пить рыбий жир жидким, поможет узнать лечащий врач. Дозировку и длительность курса лечения также просчитывает исключительно специалист исходя из клинической картины пациента. При превышении рекомендованной дозы у пациента могут возникнуть нарушения работы кишечника (понос, тошнота, рвота) или обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Очень часто это продукт применяют при лишнем весе. Дозировка, согласно инструкции к применению зависит от количества «ненужных» килограммов и находится в пределах 2-6 грамм в сутки. Однако похудеть с помощью одного рыбьего жира не удастся. Для этого необходимо выполнять комплекс специальных упражнений и соблюдать строгую диету.

Оптимальным курсом считается 1 месяц. После этого обязательно делают паузу, затем при необходимости проводят повторный прием. Количество курсов за год не должно быть более 3-4. Если пациенту необходимо постоянное поступление жирных кислот в организм, то БАД пьют каждый день по 2-3 капсулы без перерывов. Сколько принимать рыбий жир, зависит от причины, по которой врач прописал данную БАД.

Как пить рыбий жир, зависит от того, для чего пьют это средство. Способ применения и режим дозирования зависят от показаний и определяются лечащим врачом.

Инструкция по применению рыбьего жира в капсулах

Капсулы принимают после еды с большим количеством чуть теплой или холодной водой. Проглатывать их рекомендуется сразу, поскольку при длительном удерживании во рту желатиновая капсула станет клейкой и капсулу в дальнейшем будет трудно проглотить. Суточная доза — 3-6 капсул.

Продолжительность курса определяется врачом, при этом она составляет не менее 30 дней.

Следует помнить, что способ применения и режим дозирования препаратов разных производителей, могут отличаться.

Так, например, Рыбий жир Меллер детям старше 4-недельного возраста и взрослым назначают принимать по 5 мл в сутки (при этом доза для детей может быть уменьшена до 2,5 мл/сут.), а суточная доза Рыбьего жира Тева для детей старше 6 лет и для взрослых — 3-6 капсул в сутки курсами продолжительностью 2-3 месяца.

Рыбий жир “Золотая рыбка” дозируют в зависимости от возраста ребенка. Так, детям 3-12 месяцев дают от 6 до 10 капель в сутки в 2 приема (с пищей), постепенно доводя суточную дозу до 1,5 грамм (0,5 чайной ложки), а детям старше 12 месяцев показан прием 4,5 грамм средства в сутки (1,5 чайных ложки). Курс длится 30 дней.

В инструкции на Рыбий жир Биафишенол указывается, что подросткам старше 14 лет и взрослым капсулы массой 300 мг следует принимать по 10, капсулы массой 400 мг — по 8, а капсулы массой 450 мг — по 7 штук в сутки. БАД пьют во время приема пищи курсами продолжительностью месяц 2-3 раза в год.

При продолжительном приеме чистого рыбьего жира могут отмечаться:

  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • вялость и сонливость;
  • диарея;
  • головная боль и боль в костях ног.

При передозировке показано поддерживающее лечение. Препарат отменяют.

Острая передозировка ретинола сопровождается: головокружением, двоением в глазах, остеопорозом , диареей , сухостью и изъязвлением слизистой во рту, кровоточивостью десен, спутанностью сознания, шелушением губ, повышением ВЧД.

Хроническая интоксикация проявляется потерей аппетита, сухостью и растрескиванием кожи, сухостью слизистой во рту, болью в костях и изменениями на рентгенограмме костей, гастралгией , гипертермией , рвотой, утомляемостью и раздражительностью, астенией , фоточувствительностью, головной болью, ощущением общего дискомфорта, поллакиурией , полиурией , никтурией ;

Ранние симптомы передозировки витамина D : сухость слизистой ротовой полости, запор/диарея , жажда, анорексия , полиурия , тошнота, усталость, металлический привкус во рту, рвота, гиперкальциурия , гиперкальциемия , обезвоживание, адинамия , слабость.

Поздние симптомы отравления витамином D : боль в костях, фоточувствительность глаз, повышение АД, помутнение мочи, сонливость, гиперемия конъюнктивы, аритмия , миалгия , потеря веса, тошнота, рвота, кожный зуд, гастралгия , панкреатит . В редких случаях наблюдаются переменчивость настроения и психоз .

Хроническая интоксикация сопровождается артериальной гипертензией , отложением солей кальция в мягких тканях, кровеносных сосудах, легких и почках, хронической сердечной и почечной недостаточностью . У детей подобное состояние приводит к нарушению роста.

Лечение предполагает прекращение приема препарата, соблюдение диеты с пониженным содержанием кальция, прием больших количеств жидкости. Терапия симптоматическая. Специфические средства для устранения последствий отравления неизвестны.

Одновременное применение с содержащими витамины А и D средствами может спровоцировать витаминную интоксикацию.

Рыбий жир с осторожностью назначают в комбинации с препаратами, которые оказывают влияние на свертываемость крови.

В комбинации с противосудорожными препаратами снижается активность витамина D , в комбинации с эстроген содержащими препаратами повышается риск интоксикации витамином А .

Витамин А уменьшает выраженность противовоспалительного действия глюкокортикоидных препаратов , эффективность бензодиазепинов и препаратов кальция, может вызвать гиперкальциемию .

При одновременном применении с минеральными маслами, Колестиполом , Колестирамином , Неомицином снижается абсорбция витамина А ; при одновременном применении с Изотретиноином повышается вероятность развития токсического эффекта.

Высокие дозы витамина А в сочетании с Тетрациклином могут стать причиной внутричерепной гипертензии .

Витамин Е в высоких дозах снижает запасы витамина А в организме.

На фоне гипервитаминоза D может усиливаться действие сердечных гликозидов и возрастает риск аритмии . Потребность в витамине D значительно возрастает под влиянием Примидона , барбитуратов , фенитоина .

Длительный прием на фоне одновременного применения антацидных средств , в состав которых содержатся магний или алюминий, повышает плазменную концентрацию витаминов A и D .

Эффективность препарата снижается в комбинации с бифосфонатами , глюкокортикостероидами , Рифампицином , Кальцитонином , Пликамицином .

Препарат увеличивает абсорбцию препаратов, в которых содержится фосфор, повышая, таким образом, вероятность развития гиперфосфатемии . При приеме в комбинации с NaF (натрия фторидом ) между приемом средств необходимо выдерживать как минимум двухчасовой интервал; при необходимости применения в комбинации с тетрациклинами выдерживают интервал не менее 3 часов.

Беречь от света и влаги. Температура хранения масла не должна превышать 10°С (допускается замораживание), температура хранения капсул — не выше 25°С.

Совместимость витаминов между собой и с минералами

Омега-3

Омега-3 представляет собой незаменимые ПНЖК, которые при употреблении обладают свойством снижать тромбообразование в сосудах, нормализует артериальное давление. Он уменьшает синтез вредных жиров в ткани печени, применяется для профилактикиатеросклероза, ишемической болезни, как дополнение к диетам, понижающим уровень холестерина.

Витамин В1 (тиамин)

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  1. Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  2. Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  3. Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  4. Ваши витамины и минералы могут съедать. паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться

Польза для организма и лечение

Регулярное употребление капсул способствует улучшению работы суставов и органов, а именно сердца, легких, мозга.

Польза для сердца

Как принимать. У специалистов различные мнения по поводу дозировки препарата. В зависимости от степени тяжести заболевания и состояния здоровья рекомендуют принимать от 500 миллиграмм до одного грамма продукта в день.

Рыбий жир благотворно влияет на деятельность головного мозга, избавляет от стресса и депрессии. Его назначают в составе комплексной терапии психоэмоциональных расстройств, для избавления от хронической усталости, возбужденности и проблем со сном. Продукт улучшает настроение и укрепляет память. Происходит это благодаря входящим в его состав витаминам и жирным кислотам.

Как принимать. Чтобы определиться со схемой приема, необходимо воспользоваться рекомендациями доктора или информацией в инструкции к биодобавке.

Советуют употреблять рыбий жир при частых простудах, особенно в те месяцы, когда повышен уровень заболеваемости инфекционными болезнями, а организм страдает авитаминозом. Помогают защитить иммунитет содержащиеся в рыбьем жире витамины.

Как принимать. В целях профилактики рекомендовано употреблять одну или две капсулы в день. Для лечения заболеваний эту дозу увеличивают.

Влияние на детей и во время беременности

Беременным и детям — консультация с врачом обязательна!

В инструкции к применению рыбьего жира в капсулах указано, что беременным и детям употреблять данную БАД — не рекомендуется. Действительно бесконтрольный прием тех веществ, которые содержатся в капсулах — может принести вред организму. Врач должен подробно расписать, в случае необходимости, дозировки и время приема.

Обычно беременным назначают рыбий жир в следующих случаях:

  • при нехватке в организме беременных женщин витаминов и питательных веществ, которые содержатся в препарате;
  • если до этого беременность завершалась выкидышем;
  • как профилактическое средство против преждевременных родов;
  • и в некоторых других случаях — по решению специалиста.

Есть специально разработанные препараты «Рыбий жир» для беременных и детей с трех лет.

Тем кому был назначен препарат врачом должны знать, что продукт положительно воздействует на здоровье будущей мамы, также благотворно воздействует на рост и развитие плода, доставляет ему необходимые витамины и минералы, оказывает благоприятное влияние на формирование нервной системы малыша.

Все перечисленные лечебные свойства распространяются и на детский организм. Продукт помогает ребенку легче усваивать информацию, повышает уровень его интеллекта, предотвращает развитие рахита и других опасных заболеваний. Гиперактивные малыши становятся более усидчивыми, сконцентрированными и спокойными.

БАД положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние дыхательных органов, повышает устойчивость организма к внешним негативным воздействиям. Рыбий жир не дает ребенку набирать лишний вес за счет вывода вредного холестерина и сжигания жиров.

Продукт желательно принимать во время грудного вскармливания. Входящий в него витамин D просто необходим для поддержания здоровья женщины и ее малыша. К тому же препарат поможет справиться с депрессией, которая часто посещает мамочек в первые месяцы рождения ребенка.

В период гестации женщинам очень важно употреблять только здоровую и безопасную пищу. Рыбий жир — именно такой продукт, улучшающий здоровье будущей мамы и малыша.

Описание

Для производства продукта используют морскую жирную рыбу крупных размеров. Сюда относятся треска, норвежский лосось, скумбрия, сельдь. Само вещество получают из печени и мышц. Его выпускают в капсулах или виде очищенного масла. Из двух кг рыбной печени можно получить до 250 г жира, который пригоден к применению в медицине.

Многие отечественные производители работают на вытяжке из печени рыб семейства тресковых. Старейшие предприятия находятся в Мурманске и Туле. Производство продукта происходит путем нагревания печени рыбы под высокими температурами в специальном котле. Выделяемый жир собирают и отстаивают. Не застывшая часть вещества попадает на прилавки под названием «белый рыбий жир». Оболочка капсулы состоит из желатина. Она удобна в применении, помогает сохранить целебные качества вещества, скрыть его запах и вкус.

Несовместимые витамины

Известный факт, что несовместимость витаминов нередко проявляется во взаимной инактивации, образовании солей или в конкурентном подавлении, значит, стоит детально рассмотреть этот важный вопрос:

  • А плохо сочетается с B12, подавляет К, что ухудшает свертываемость крови, приводит к отложению солей в хрящах и суставах.
  • С рекомендуется принимать отдельно от В1,2,5,7, при сочетании с В12 возникают аллергические реакции.
  • Е не рекомендуют употреблять с D, B12, В3 и К – это способствует образованию неактивных соединений.
  • В1 нельзя принимать с В2 и В3(они разрушают тиамин), В6 замедляет активность, В12 вызывает аллергию.
  • В6 вместе с В1 и B12 распадаются, поэтому толку от такого употребления нет.
  • В 12 бесполезен при приеме с А, Е, В3, В1, С и В6 –они разрушаются.

Как правильно выбрать

Ухудшение экологии повлияло на качество жира, добываемого из морской рыбы. В нем могут содержаться не только полезные, но и токсичные вещества. Поэтому советуют не экономить и приобретать продукт у проверенного производителя. Чем дороже сорт рыбы, используемый для получения жира, тем качественнее препарат.

Также стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • дату выпуска и срок хранения;
  • сертификат с указанием вида рыбы;
  • наличие на упаковке слова «медицинский».

Информацию об изготовлении можно увидеть на упаковке. Там же нужно найти указание о количестве полезных кислот. Их должно быть не менее 15%. В противном случае продукт ненадлежащего качества. Важно обращать внимание на срок хранения. Чем свежее препарат, тем он полезнее.

Перед применением рыбьего жира следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Нельзя употреблять биодобавку натощак, это может привести к расстройствам ЖКТ.
  2. Советуют принимать вместе с рыбьим жиром витамин Е, если он не входит в состав продукта. Токоферол предотвращает процессы окисления жирных кислот.
  3. Нельзя использовать рыбий жир после истечения срока хранения, который составляет 2 года.
  4. Хранить капсулы нужно в сухом месте, защищенном от лучей солнца, при температуре не выше 25 градусов тепла.

Тем, кому противен вкус этого препарата, можно посоветовать есть больше семги, палтуса, скумбрии, сардины. Достаточно съедать два или три раза в неделю около 150 г рыбы жирных сортов.

Несмотря на все свои полезные свойства, этот продукт имеет и ряд противопоказаний, которые прописаны в инструкции к применению:

  1. Индивидуальная непереносимость рыбьего жира или его составляющих.
  2. Период беременности и кормления грудью.
  3. Патологии щитовидной железы.
  4. Заболевания органов мочевыделительной системы и ЖКТ.
  5. Открытая форма туберкулёза.
  6. Повышенное содержание кальция в крови.

Согласно отзывам о продукте, не все взрослые придерживались рекомендуемой дозировки. Вследствие этого у них возникали изжога и неприятные ощущения в животе. Те, кто не превышал дозу и обращался за консультацией к специалисту, отмечают улучшение состояния кожи и волос, а также прилив энергии и чувство бодрости по утрам.

Покупатели не советуют приобретать дешевый рыбий жир, так как эффекта от него практически не наблюдается. Рекомендуют обратить внимание на продукт, произведенный в Норвегии, и не забывать про употребление самой рыбы.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод:

  1. Рыбий жир рекомендован в качестве источника витаминов A, D, E, Омега-3.
  2. Пить капсулы надо курсами. Обычно их употребляют в течение одного месяца трижды в год.
  3. Бесконтрольное употребление продукта может привести к опасным последствиям.
  4. При беременности и кормлении грудью необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем потреблять рыбий жир.
  5. Перед использованием необходимо изучить информацию, которая отражена в инструкции к препарату.

Надо помнить, что рыбий жир является лишь биологически активной добавкой, а не лекарством. Он не в силах заменить медикаментозные препараты, направленные на лечение основной болезни.

Многие люди только при одном упоминании этого лечебного препарата уже кривятся, вспоминая неприятный запах и вкус рыбьего жира, который несколько лет назад в обязательном порядке давали всем детям. Сегодня это незаслуженно забытое средство выпускают в более удобной форме, что позволяет получить максимальный эффект для здоровья.

Само лекарство — это концентрированная вытяжка полезных веществ, взятых из печени трески или непосредственно из тушки рыбы. Выглядит препарат, конечно, не очень привлекательно: маслянистая полупрозрачная субстанция с не совсем приятным ароматом.

Но главное, как известно, не упаковка, а то, что находится внутри. А вот состав рыбного жира на самом деле уникальный. В нём есть все вещества, которые необходимы человеку для здоровья.

Особенно надо выделить присутствие в продукте важных полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, которые самостоятельно организм не может вырабатывать.

источник

Липоевая кислота — совместимость с витаминами

Липоевую кислоту применяют для лечения диабетической нейропатии, заболеваниях сосудов и сердца, при высоком холестерине — благодаря ее антиоксидантным свойствам, нормализации жирового обмена и улучшении функции печени. Ее называют витамином N. Применяют ее для профилактики возрастных изменений суставов, астмы, глаукомы.

Оцените статью
avrora22.ru