Витамин д рыбий жир в капсулах содержание

Питание

Что эффективнее омега-3 или рыбий жир?

Мое почтение, дорогие друзья. Сегодня я бы хотел поговорить с Вами вот о чем: рыбий жир или Омега-3: что лучше? Ниже будет приведена информация о том, чем все-таки отличаются эти две добавки, имеющие общую «родословную», какой из них отдавать предпочтение и где их можно взять. Также по ходу текста я дам несколько советов, касающихся сегодняшней темы. Ну, приступим.

Давайте начнем от обратного. Омега-3 – это три полиненасыщенных жирные кислоты (EPA, DHA и ALA), которые содержатся в рыбе.

Рыбий жир, как Вы понимаете, тоже находится в рыбе, и несет в себе те же три жирные кислоты. Не буду долго расписывать, что эти вещества отыгрывают важные роли на многих уровнях нашего организма.

Просто знайте, что они нужны нам, чтобы полноценно жить и не волноваться по поводу собственного здоровья.

Нужно понимать, что под названием «Омега-3» понимают обычно чистую диетическую добавку (отфильтрованные три жирные кислоты от других примесей), а под рыбьим жиром подразумевается не только набор Омега-3, но и другие составляющие – набор витаминов (А, D, E и прочие), а также Омега-6. И вот мы плавно подходим к первому отличию между этими добавками.

Как Вы поняли, рыбий жир – это субстанция, которая помимо Омега-3 несет в себе и другие компоненты. Ценность этого жира издавна и заключалась именно в наличии этих кислот и кислот Омега-6, но никак не из-за наличия витаминов и минералов: их спокойно можно в таком же количестве получить из других продуктов, более привлекательных с точки зрения аппетитности.

Если рассматривать диетическую добавку от любого производителя «Омега-3», то мы получим только то, что нам нужно, без каких-либо дополнительных элементов.

Если говорить совсем простым языком, то рыбий жир – это не отфильтрованные, не совсем удобные для применения полиненасыщенные жирные кислоты, а диетические добавки в капсулированной форме – это чистые жирные кислоты с минимумом других микроэлементов, удобные для применения.

Еще одним отличием является наличие запаха рыбы. Не для всех приятно вдыхать подобные «благовония», которые, кстати, почти не чувствуются при приеме Омега-3 в таблетках (содержимое герметично закапсулированно).

Я не отдаю предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам в виде диетической добавки, как это может показаться на первый взгляд. У рыбьего жира есть не только недостатки, но и преимущества. Например, стоимость и точки приобретения. Рыбий жир является недорогим товаром, который можно купить в любой аптеке. В любой.

А вот диетические добавки достать труднее: не на каждом шагу есть заведение, которое торгует БАДами (биологически активными добавками). Ну, или придется заказывать через интернет. Хотя найти можно. Да и цена у отфильтрованных жирных кислот (из-за способа фильтрации, капсулирования, упаковки, этикетки) порядком выше, чем у обычного рыбьего жира.

Теперь обратите внимание на очень важный момент: объем Омега-3 в этих двух добавках. В рыбьем жире на 10 грамм продукта (для простоты вычисления) находится примерно 3 грамма жирных кислот – остальное место занимают другие микроэлементы. Но нам-то важны сами полиненасыщенные… (блин, длинное словосочетание). Короче, Вы поняли.

А вот в 10 граммах диетической добавки содержится примерно 9,6 грамм этих кислот. Делайте выводы.

Что касается условий для приемов этих добавок, то получается следующее:

  • если в Вашем рационе присутствует рыба (регулярно или периодически, но стабильно), то как дополнительный источник жирных кислот подойдет рыбий жир;
  • если на Вашем столе рыба появляется редко (по разным причинам), то здесь, конечно, лучше обратить внимание на капсулированные Омега-3.

Интересный факт. Рыба сама по себе не вырабатывает жирные кислоты, полезные для нас, а приобретают их во время питания планктоном и откладывает в виде жировых запасов.

Кстати, натыкался на статьи, где некоторые авторы говорили о кардинальных отличиях этих двух добавок. Честно, не понимаю я этого. Как может быть отличным две вещи, которые похожи по своему составу. Да, отличия есть, и я их почти все описал, но не возводить же эти добавки в ранг диаметрально противоположных?

К слову, у обеих добавок есть свои побочные эффекты и еще кое-что. Например, капсулированные жирные кислоты портятся намного быстрее, чем жидкая форма рыбьего жира. Это связано с окислением жиров. Так что внимательно смотрите на дату производства добавок: срок годности не истек, но таблетки «пылились на полках» больше трех месяцев? Не берите.

Несмотря на непривлекательность консистенции рабьего жира, капсулы Омега-3 всеми воспринимаются по-разному (организмы-то у нас индивидуальны, и непонятно, как воспримет добавку именно Ваш).

Так, частым явлением при приемы могут быть отрыжки с неприятным запахом, расстройство желудка со всеми вытекающими последствиями. Так что в этом плане рыбий жир лидирует, НО! Если его потреблять достаточно много каждый день, то в буквальном смысле самому можно начать пахнуть рыбой: отчетливо будет слышен запах рыбы на коже. Так что в плане побочных эффектов счет у меня 1:1.

К тому же есть некоторые ограничения в приеме обоих добавок для диабетиков, но в этом вопросе я не силен.

Лично мое мнение, если оно кому-то интересно: я бы сделал ставку на таблетированную форму жирных кислот. И вот почему:

  • это удобно (запил таблетку водой во время еды и все, а рыбий жир нужно аккуратно наливать в ложку, выпивать, испытывая все его вкусовые «прелести»);
  • это эргономично (таблетки можно носить с собой куда угодно, и принимать где угодно, но было бы странно, если Вы, придерживаясь расписания приема, будете проводить манипуляции с ложкой и баночкой рыбьего жира у себя на работе).

Омега-3 и рыбий жир – не одно и то же. Вещества назначаются в разных случаях и требуют подготовленности. Противопоказания также требуют тщательной подготовки. Диетологи в один голос утверждают, что для полноценной работы желудка, пищеварительной системы и щитовидной железы в современных условиях требуется использование специальных добавок.

в основе углерод, кислород и водород, сформированные в метильную группу и карбоксильную цепочку. Клетки тела, насыщенные жирными кислотами, более плотные и приспособленные к выживанию, чем те клетки, в составе которых дефицит этого вещества. Жирные кислоты разделены на два основных типа: полинасыщенные – Омега-6 и Омега-3, и мононасыщенные.

Каждый подвид обладает свойствами, полезными для здоровья. Обратите внимание. Рыбий жир – носитель полинасыщенной кислоты Омега-3. омега 3 в рыбьем жире ничтожно низкое – всего 270 мг. Омега-3 имеет более высокую концентрацию, чем то, что содержится в рыбьем жире. Это вещество не производится рыбой самостоятельно, как может показаться из названия средства.

Она накапливает компоненты из употребляемых ею продуктов – водорослей и морской капусты. В условиях развитых технологий, где большая часть рыбы, представленной на рынке, выращивается искусственно и не получает насыщенных кислот из морской травы, потребление пищевых добавок с высоким содержанием Омега-3 – единственный способ получения нормальной дозировки вещества.

Отличия и сходства

Рассматривая, какова разница между рыбьим жиром и омегой 3, первостепенно стоит запомнить: оба вещества – жирные кислоты с разной концентрацией. Их присутствие в клетках обеспечивает работу пищеварительной, сосудистой и выделительной систем тела человека. Функция обоих – стимулировать тело к самостоятельной выработке полезных веществ, которые оно не получает с продуктами питания.

При рассмотрении характеристик вещества, выделяются составляющие: 1. Омега-3 – комплекс кислот, содержащий рыбий жир. В составе ЕРА – эйкозатетраеновая, ALA – линоленовая, DHA – цервоновая, DPA – докозапентаеновая. 2. Основные источники: семена льна, семена чиа, горчичное масло, рыжиковое масло, рыба и морепродукты. 3.

Влияние на человека: снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение зрения, благотворное воздействие на опорно-двигательный аппарат, помощь при возникших кожных патологий, профилактика болезни Альцгеймера, выводит вредные вещества. 4. Показания: профилактика инфаркта миокарда, нормализация уровня жиров в крови, борьба с отложениями в теле.

Рыбий жир в капсулах или в любой другой форме выпуска содержит витамины А и Д, Омега-3 не содержит практически никаких витаминов, наполняя клетки только насыщенными кислотами. Рыбий жир производится из животного, а омега-3 добывается из растений, например, из льна, чиа и горчицы.

Люди, у которых по причинам не усваивается животный жир, могут заменить рыбий кислотами омега; Совет. Чтобы сравнить воздействие обоих веществ на тело и на опыте определить, в чем отличие, рекомендуется несколько недель употреблять один препарат, а затем начать другой. Тел само определит, что лучше – омега 3 или рыбий жир.

Сходства обеих пищевых добавок: • восстановление повреждённых участков кожи и мягких тканей; • положительное воздействие на опорно-двигательный аппарат; • улучшение работы центральной нервной системы; • стимулирование работы головного мозга; • улучшение работы защитных функций: иммунитет и выделение; • ликвидация патологий сосудистой деятельности.

Особенности витамина D

Витамин D – группа активных биологических веществ, образующихся в тканях растений и животных под воздействием ультрафиолетового облучения. Содержится молочных продуктах (сыр, сливочное масло), икре и даже в яичном желтке. Растительными носителями полезного вещества являются петрушка, крапива, хвощ и люцерна.

При умеренном воздействии солнечных лучей, организм человека может самостоятельно вырабатывать этот компонент. Дефицит витамина пагубно сказывается на состоянии здоровья пожилых и молодых людей. Поэтому специалисты рекомендуют не только греться на солнышке, но и баловать себя вкусными продуктами, в которых имеется этот витамин радости. Представленное биологическое вещество влияет на состояние организма следующим образом:

  • Снижает риск появления и развития сахарного диабета. Согласно некоторым исследованиям, регулярное употребление витамина с младенческого возраста на 88% уменьшает вероятность поражение организма серьезной патологией в процессе его взросления.
  • Восстанавливает поврежденные оболочки нервов. Улучшает сердцебиение и регуляцию артериального давления.
  • Улучшает рост и развитие костей. Предупреждает появления остеопороза и рахита. Поддерживает уровень кальция и фосфора в плазме крови.
  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Нехватка витамина D порождает атеросклероз и другие ишемические патологии сердца.
  • Принимает участие в лечении рассеянного склероза. Тормозит прогрессирование опасного заболевания.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Замедляет развитие и рост раковых клеток в теле человека.
  • Регулирует процесс свертывания крови. Рекомендован беременным женщинам. Натуральный компонент оказывает положительное воздействие на вес новорожденного.

О нехватке полезного вещества в организме свидетельствует слабость мышечной ткани, частые инфекции и респираторные заболевания, боль в суставах и проблемы с ногтями.

Польза и вред рыбьего жира

Рыбий жир – полезное вещество, добытое из печени тресковой рыбы (северной путассу или пикши). В натуральном продукте встречается немало полезных жирных кислот, например, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. Знаменитый компонент человеческий организм не в силах выработать самостоятельно. Получить питательное вещество можно только через пищу.

В 100 граммах рыбьего жира содержится около 900 килокалорий. Белков и углеводов здесь нет, только насыщенные кислоты. Выпускается в форме желатиновых капсул или в виде обычной жидкости. Медики рекомендуют приобретать полезное вещество в аптеках.

Рыбий жир используют в качестве пищевой добавки. Частое употребления рыбного компонента положительно влияет на функционирование человеческого организма. Доступное лакомство улучшает работу мозга, укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную систему. Снижает уровень холестерина в крови и помогает в стрессовых ситуациях.

Известный продукт необходимо принимать беременным женщинам. Рыбий жир положительно сказывается на росте и развитие плода.

Рыбий жир широко используют в косметологии. Из натурального продукта создают специальные маски для ухода за волосами. Маски из рыбьего жира поддерживают кожу лица в хорошем состоянии в любом возрасте.

Как пить рыбий жир: инструкция, дозировка и применение

Не стоит принимать рыбий жир бесконтрольно и без консультации с лечащим врачом. Данное средство можно принимать не всем.

Витамин д рыбий жир в капсулах содержание

Принимать добавку можно:

  • в подростковом возрасте (особенно в период ускоренного роста);
  • при беременности (при обязательной консультации с врачом);
  • в детском возрасте до семи лет (после консультации с педиатром);
  • в пожилом возрасте для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при диабете;
  • при наличии лишнего веса;
  • людям, занимающимся спортом.

Наибольшую пользу вещество принесет людям пожилого возраста, так как рыбий жир противостоит развитию старческого маразма, улучшает работу мозга и память. При диабете такая добавка к пище облегчит борьбу с лишним весом, улучшить состояние сосудов, снизить концентрацию холестерина в крови. Спортсменам она полезна тем, что ускоряет метаболизм.

Принимать рыбий жир можно при:

  • нехватке витамина А (ретинола);
  • дефиците витамина Д (кальциферола);
  • сниженном иммунитете;
  • плохом состоянии ногтей, волос и кожи;
  • проблемах с запоминанием информации;
  • частых депрессиях, стрессе;
  • лечении ожогов и ран;
  • профилактике рахита;
  • лечении заболеваний мочеполовой и эндокринной систем;
  • проблемах с работой ЖКТ;
  • лечении глазных заболеваний;
  • сухости кожи и слизистых оболочек.

Употребление рыбьего жира в профилактических целях способно предотвратить появление таких заболеваний, как псориаз, сахарный диабет, анемия, рак, артрит, тромбофлебит.

Не стоит употреблять рыбий жир в следующих случаях:

  • при плохой работе почек;
  • при передозировке витаминами А, Д, кальцием;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при аллергии на рыбий жир;
  • во время активной формы туберкулеза;
  • во время язвенной болезни;
  • при мочекаменной болезни;
  • при саркоидозе;
  • при тиреотоксикозе;
  • во время длительной иммобилизации.
  1. Допустимую дозу приема препарата ни в коем случае нельзя превышать, так как это грозит дисфункцией почек и печени.
  2. Нельзя пить капсулы перед операцией или на голодный желудок – это приведен к нарушению функций органов ЖКТ.
  3. Детям младше семи лет, пожилым людям и женщинам не стоит принимать препарат с рыбьим жиром без консультации врача.
  4. Желательно вместе с приемом рыбьего жира употреблять витамин Е в том случае, если его нет в составе данного препарата. Токоферол устранит окисление омега 3 жиров.
  5. Запрещено употреблять рыбий жир после окончания срока годности (2 года).
  6. Капсулы можно хранить в помещении, в темном месте, при температуре не выше 25 градусов.

Омега-3, витамин d и рыбий жир: в чем разница?

Дозировка у каждого препарата, содержащего рыбий жир, может значительно отличаться. Потому стоит перед применением того или иного препарата ознакомиться с инструкцией.

Также при расчете суточной дозы в расчет идет количество омега 3 жиров, находящихся в рыбьем жире. Среднестатистическому человеку в день требуется не менее 1000 мг полиненасыщенных кислот. Потому дозировка капсул зависит от:

  • веса человека;
  • состояния здоровья;
  • возраста;
  • пола;
  • от концентрации витаминов в самих капсулах.

Если человеку не нравится рыбий жир, то его можно заменить натуральными продуктами с его содержанием – жирной морской рыбой. Для восполнения дефицита полезных веществ достаточно съедать 1500-200 граммов рыбы трижды в неделю.

Чаще всего покупатели в аптеке приобретают рыбий жир со следующими названиями:

  1. «Биафишенол»;
  2. «Кусалочка»;
  3. «Меллер (Moller»);
  4. «Биоконтур»;
  5. «Рыбий жир — Тева»;
  6. «Рыбий жир Мирролла»;
  7. «Solgar»;
  8. «Золотая рыбка».
  • «Биафишенол». Средство «биафишенол» рекомендуется в качестве активной добавки к пище. Он служит дополнительным источником полезных веществ, омега — кислот. Капсулы принимаются во время еды, их обязательно нужно запить умеренным количеством жидкости (желательно водой).  Ежедневно взрослый человек должен употреблять 5 капсул с дозировкой 600 мг. Прием препарата – 30 дней. За год должно быть не менее 2-3 курсов.

Противопоказания: период лактации, беременности, кишечная инфекция, аллергия на препарат.

  • «Кусалочка». Препарат кусалочка рыбий жир содержит в детских дозировках. Он производится для детей старше трех лет. Такой детский рыбий жир помогает иммунитету противостоять инфекциям и вирусам, нормализует мозговую деятельность, улучшает зрение, способствует развитию и росту ребенка, повышает его работоспособность в период обучения в школе.

Средство приятное на вкус, так как содержит различные натуральные ароматизаторы. Дозировка – 1 капсула 2-3 раза за день. Курс приема составляет 30 дней. Противопоказан при аллергии на препарат или его компоненты.

Также популярностью пользуются следующие производители рыбьего жира.

  • «Меллер (Moller)». Этот рыбий жир жидкий, наиболее приближен по внешнему виду с тем средством, которое давали в детском саду любому ребенку во времена СССР. Но рыбий жир меллер абсолютно безвреден, содержит витамины Д, А, омега – 3. Для сохранения полезных свойств жира в продукт добавляется натуральный антиоксидант – витамин Е. Препарат не содержит консерванты и химикаты. В день необходимо употреблять всего одну столовую ложку жира, чтобы получить необходимую дозу омега 3. Употреблять средство можно с 1 месяца жизни. Есть варианты как с натуральным, так и с фруктовым вкусом.
  • «Биоконтур» — это очень дешевый рыбный жир. Капсулы у препарата небольшие, круглой формы. В состав входят жир океанических рыб, желатиновая оболочка и витамин Е в качестве природного антиокислителя. Предназначен для взрослых и подростков старше 14 лет. Принимать его необходимо по 3 капсулы 2-3 раза в день. Курс приема – 30 дней. Возможно повторить курс через полгода. Этот БАД нельзя принимать при аллергии на составляющие препарата, а также при беременности, кормлении грудью.
  • «Тева». В каждой капсуле содержится 500 мг рыбьего жира. Является препарат дополнительным источником омега — кислот. Принимается препарат при нарушении жирового обмена в организме и в комплексной терапии наряду с диетами, статинами, антиагрегантами и т.д. Принимается средство по 1-2 капсулы трижды в день после приема пищи. Лечение длится от 2 до 3 месяцев. При беременности и лактации принимать средство запрещено.
  • «Рыбий жир Мирролла» — еще одно очень дешевое известное средство. Производится рыбий жир миролла из жира норвежского лосося. Является БАДом. Выпускается как в жидкой форме, так и в капсулах. Противопоказан в период беременности и кормления грудью.
  • «Solgar». Компания «солгар» производит концентрат рыбьего жира в капсулах. Сырье проходит тщательную очистку, потому маркируется меткой «Fish Oil». Купить его можно только через интернет.
  • «Золотая рыбка» — это рыбий жир для детей. Выпускается в жидком виде. Оснащен капельницей в крышке и мерным стаканчиком. Противопоказан при аллергии на препарат. Можно давать детям с трехмесячного возраста. Курс приема – 1 месяц. Важно следить за тем, сколько принимает ребенок рыбьего жира ежедневно, чтобы не допускать передозировки.

При выборе средства очень важно помнить, что рыбий жир – это не полноценное лекарство, а лишь биологически активная добавка к пище: она не способна излечить появившееся заболевание, но может предостеречь от его возникновения. Также важно следить за дозировкой препарата, консультироваться со специалистом и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Витамин D и рыбий жир – такие на первый взгляд разные полезные вещества имеют немало общего. Натуральные пищевые компоненты положительно влияют на работу человеческого организма и улучшают функционирование многих жизненно важных механизмов. Оба продукта укрепляют сердечно – сосудистую и иммунную систему.

Рекомендованы беременным женщинам. Чрезмерное употребление и первого и второго лакомства может серьезно навредить здоровью. В то же время нехватка полезных веществ способна травмировать организм. Оба биологических продукта активно используют в косметологии с целью улучшения состояния кожного покрова.

Явные отличия наблюдаются в процессе зарождения натуральных веществ. Витамин D образовывается в тканях растительных или животных особей благодаря воздействию ультрафиолетового облучения. Рыбий жир – ценный продукт, вырабатывается печенью тресковой рыбы (пикши или северной путассу). Один компонент рожден под влиянием внешнего фактора, второй посредством определенных процессов внутри живого органа.

Эффективность применения той или иной пищевой добавки зависит от состояния здоровья человека и его насущных потребностей. Для нормализации артериального давления и улучшения психического состояния специалисты могут порекомендовать витамин D. При незначительных нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и высоком уровне холестерина в крови пациенту назначают рыбий жир.

источник

Витамин д в рыбьем жире как принимать

источник

источник

Под омегой-3 понимают группу полиненасыщенных жирных кислот. Организм человека не может заниматься их синтезом самостоятельно, однако, ежедневно в них нуждается. Отсюда можно сделать вывод, что получить необходимые элементы можно либо с пищей, либо используя аптечные препараты.

Основными функциями полиненасыщенных жирных кислот являются:

  • нормализация процесса деления клеток;
  • защита тканевых соединений от развития воспалений;
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, артритов, псориаза, онкологических болезней;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • нормализация когнитивных функций головного мозга.

В том случае, если человеку не хватает полиненасыщенных жирных кислот, он начинает замечать постоянную усталость, ухудшение памяти, возникновение акне, прочих проблем на коже, болезненные ощущения в суставах. Перед тем, как начинать принимать аптечные препараты, стоит проконсультироваться с врачом, скорректировать рацион питания.

Омега-3 в достаточном количестве содержится в такой продукции, как:

  • морская рыба (тунец, скумбрия, лосось, сельдь);
  • семена льна, чиа;
  • масла растительного происхождения (конопляное, льняное, горчичное).

При постоянном использовании указанных продуктов в пищу, не стоит принимать аптечные средства без назначения врача, так как можно превысить суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах. А она, как известно, составляет 0,8-1,6 г.

Витамин Д – соединение, в котором человеческий организм постоянно нуждается. Он относится к группе жирорастворимых веществ, в небольших количествах синтезируется самостоятельно, однако, в основном, поступает к человеку с пищей и в момент его пребывания под солнечными лучами. Известно, что люди, живущие в теплых странах, не страдают гиповитаминозом Д.

Основными функциями витамина Д являются:

  • улучшение процесса усвоения кальция;
  • профилактика развития остеопороза, рахита в детском возрасте;
  • укрепление иммунитета.

Человеческому организму достаточно от 600 до 1000 МЕ витаминного соединения в сутки, чтобы чувствовать себя прекрасно. Для того, чтобы определить состояние гиповитаминоза Д, достаточно сдать анализ на 25-ОН витамина Д, после чего посетить эндокринолога. Первыми симптомами дефицита вещества считаются нарушения сна, депрессивные расстройства, ранее не проявлявшиеся, проблемы с когнитивными функциями головного мозга, приобретение большого количества лишних килограммов.

Основными источниками жирорастворимого вещества являются:

  • печень трески;
  • сливочное масло;
  • желток яйца;
  • молоко;
  • сыр;
  • рыба морских сортов.

Среди аптечных препаратов, назначаемых в крайних случаях, выделяют:

  • «Вигантол»;
  • «Альфа-Д3-ТЕВА»;
  • «Эргокальциферол»;
  • «Кальций Д3»;
  • «Витрум Кальциум Д3».

Перед началом их применения важно проконсультироваться со специалистом, узнать, что есть в их составе. Это поможет избежать развития побочных эффектов.

По этой причине при незначительной нехватке жирорастворимых веществ и полиненасыщенных жирных кислот специалисты назначают принимать именно рыбий жир. Однако, при сильном гиповитаминозе указанных веществ, он не поможет.

Основными функциями рыбьего жира являются:

  • предупреждение развития сахарного диабета, онкологических заболеваний, простатита, атеросклеротических болезней, недостаточности функционирования почечной системы;
  • профилактика развития болезней, характерных для сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение синтеза гормона серотонина, отвечающего за подавление депрессивных состояний.

Учитывая тот факт, что рыбий жир – это биологически активная добавка, основными его источниками являются следующие аптечные препараты:

  • «Биоконтур»;
  • «Кусалочка»;
  • «Тульский»
  • «Меллер»;
  • «Шенлунгский рыбий жир» и прочие.

Судя по отзывам, среди отечественных препаратов пользователи отдают предпочтение «Биоконтуру», а вот среди тех, что были произведены за рубежом – «Меллер».

Оцените статью
avrora22.ru