Рецепты для безуглеводной диеты с фото

Похудение

Суть низкоуглеводной диеты для похудения

Суть низкоуглеводной диеты заключается в сокращении углеводов в ежедневном рационе. Основной принцип такого питания — усиленное потребление белка и растительной пищи,которая богата клетчаткой. Суточная норма углеводов — 40 грамм. Такая диета популярна среди спортсменов,поскольку позволяет безболезненно для организма сбросить лишнее и заметно«подсушиться».

При интенсивных тренировках такая система питания может за короткий срок позволяет избавиться от излишков и добиться более чёткого мышечного рельефа. При низком уровне углеводов в организме начинают расходоваться накопленные резервы жира,что как раз и приводит к снижению веса. Но даже без активных занятий спортом можно добиться замечательных результатов,если следовать необходимым правилам. Низкоуглеводная диета эффективна не только для снижения веса,но и для борьбы с диабетом. Подробнее об этом — чуть ниже.

Как видно из названия, безуглеводная программа предусматривает то, что вы сокращаете количество углеводов в своем рационе, делая упор на жирах и белках. На этих же правилах основаны и многие другие белковые диеты – Кремлевская, Дюкана, Монтиньяка, кето-диета. По отзывам, при соблюдении безуглеводной диеты, за две недели отвес может составить 5-10 кг в зависимости от первоначальной массы тела.

Однако полностью отказываться от углеводов нельзя, они необходимы для нормальной работы пищеварительного тракта и нервной системы. Ведь углеводы – источник энергии для организма, поэтому полностью исключив их из рациона, очень скоро вы начнете чувствовать периодические головные боли, сонливость, быструю утомляемость, перепады настроения, низкую концентрацию внимания и прочие «прелести».

Что такое ГИ

Шкала измерения гликемического индекса (сокращенно ГИ) состоит из 100 единиц. Соответственно 0 – минимальное значение, то есть продукты, не содержащие углеводов вообще и 100 – максимально возможное. Продукты с высоким ГИ очень быстро насыщают кровь глюкозой, в результате чего организм пополняется лишними калориями.

Поэтому, если человек постоянно ест что-нибудь сладкое и мучное: булочки, пироги и конфеты, немудрено, что у него быстро появляются лишние килограммы. В дальнейшем это может привести к нарушению обмена веществ.

Помните: не продукты с высоким ГИ помешают стройности, а их бесконтрольное употребление. Особенно при неактивном образе жизни. К примеру, если вы только что занимались силовой тренировкой, быстрые углеводы принесут пользу – простимулируют рост мышц. А если вы просто сидите на диване и смотрите телевизор, сладости и выпечка только ухудшат фигуру и здоровье.

Продукты с низким ГИ имеют в своём составе «правильные углеводы», которые усваиваются организмом медленно и отдают энергию постепенно. Чаще всего в их состав входит клетчатка. Именно на них и нужно делать упор во время диеты.

Продукты с высоким гликемическим индексом (95-70)

К ним относятся:

  • белый хлеб;
  • булочки сдобные;
  • блинчики;
  • картофель запеченный, отварной и пюре;
  • рисовая лапша;
  • каши быстрого приготовления, в том числе, рис;
  • мед;
  • кукурузные хлопья;
  • спортивные напитки (PowerAde, Gatorade);
  • сладкая выпечка;
  • мюсли с орехами и изюмом;
  • тыква, арбуз и дыня;
  • молочный шоколад и шоколадные батончики;
  • газированные напитки Пепси и Кока-Кола;
  • пельмени;
  • чипсы;
  • сахар и др.

Со средним ГИ (65-55)

  • Пшеничная мука;
  • пакетированные соки;
  • варенье и джемы;
  • ржаной и черный дрожжевой хлеб;
  • мармелад;
  • мюсли с сахаром;
  • картошка в мундире;
  • изюм;
  • цельзерновой хлеб;
  • консервированные овощи;
  • макароны с сыром;
  • бананы;
  • мороженое сладкое;
  • длиннозерный рис;
  • майонез;
  • овсяная каша;
  • гречка коричневая;
  • виноград и виноградный сок;
  • кетчуп;
  • спагетти;
  • песочное печенье и др.

С низким ГИ (50-5)

  • Сладкий картофель (батат, ямс);
  • гречка зеленая;
  • рис басмати;
  • сок из клюквы несладкий;
  • апельсины, киви и манго;
  • яблочный сок несладкий;
  • коричневый рис;
  • грейпфрут;
  • кокос;
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • морковный сок несладкий;
  • курага и чернослив;
  • томатный сок;
  • капуста разных видов: цветная, брюссельская, белокочанная;
  • орехи: арахис, фундук, фисташки, кедровые, грецкие;
  • ревень;
  • соевый творог (тофу);
  • соя;
  • шпинат;
  • зелень: петрушка, базилик, орегано и др.

Котлеты с начинкой

Для приготовления фарша:

  • полкилограмма куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль и специи.

Для приготовления начинки:

  • 150 г сыра;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • мелко порубленная зелень, соль, приправы.

Для приготовления фарша необходимо мелко нарезать лук, измельчить чеснок, добавить их к фаршу. Вбейте в фарш яйцо, посолите, поперчите. Затем приготовьте начинку. Натрите на мелкой терке сыр, яйца, смешайте со слегка растопленным сливочным маслом, добавьте зелень и специи. Затем приступайте к формированию котлеток.

Столовой ложкой наберите фарш, сделайте в нем углубление, наполните начинкой, затем закройте начинку слоем фарша. Окончательную формовку котлет лучше выполнять мокрыми руками. Так фарш не будет липнуть к коже. Можно обжарить котлетки на небольшом количестве растительного масла, до появления румяной корочки. Можно запечь в духовке или микроволновке.

Как действует

С гликемическим индексом разобрались, теперь выясним, за счет чего же происходит снижение веса при безуглеводной диете. Все просто.

Для выработки глюкозы и получения других источников энергии, организму необходимо вещество под названием аланин. Организм недополучает углеводы, поэтому для производства аланина ему приходится использовать «жировые запасы». Чтобы при этом не сокращалась мышечная масса, вам и нужно употреблять белковые продукты.

Вы постепенно худеете, происходит очищение и разгрузка организма. Бодрость и самочувствие гарантированы.

Сердечки в сметано-сырном соусе

Для приготовления этого сытного и вкусного блюда потребуются:

  • полкилограмма куриных сердец;
  • 1 луковица;
  • 50 г твердого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • зелень, соль, специи, немного масла для обжаривания.

Сердца следует тщательно промыть, очистить от пленочек и всего лишнего, и обжариваем на сковородке до коричневатого цвета. Затем накройте крышкой и потомите сердечки до выпаривания жидкости. Добавляем к сердечкам лук, нарезанный полукольцами. После его обжаривания следует добавить сметану, тертый сыр, и тушить это еще в течение пятнадцати минут. В конце добавляем зелень, соль и специи по вкусу.

Общие принципы

Чтобы результат был быстрым и эффективным, тщательно соблюдаем все аспекты этой системы питания:

  1. В течение дня принимайте пищу небольшими порциями 5-6 раз. О промежуточных перекусах придется забыть.
  2. Нормы выпитой воды за день – 2-2,5 литра. Пейте воду перед приемом пищи и через полчаса после него, но не одновременно.
  3. Последний раз за день ешьте до семи-восьми часов вечера. Если к вечеру мучает нестерпимое чувство голода, обманите желудок стаканом воды, а потом ложитесь спать.
  4. Принимайте витаминно-минеральные препараты.
  5. Количество углеводов в меню снижайте постепенно: от привычной нормы в 150-200 г приближайтесь к минимальному значению — 20-30 граммов.
  6. Исключите из питания хлеб, сахар, кофе, продукты, содержащие крахмал (картофель, свекла, кукуруза), фрукты с высоким ГИ, полуфабрикаты; еду, помеченную как «диетическая» или обезжиренная», алкоголь тоже недопустим.
  7. Из растительных жиров позволяется только немного орехов и оливкового или льняного масла.
  8. Жарить еду разрешено, но опять же только на оливковом или льняном масле.
  9. Не забывайте о физической нагрузке. Если совсем невмоготу бегать по утрам или плавать, утешайте себя тем фактом, что благодаря физкультуре кожа после похудения не обвиснет, а мышцы приобретут красивую форму.

Салат с говядиной

Это блюдо подойдет даже для праздничного стола, в качестве оригинальной и необычайно вкусной закуски. Для приготовления шариков нам потребуются:

  • полкилограмма куриного филе;
  • 200 г сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Итак, приступаем к приготовлению. Куриное филе необходимо прокрутить через мясорубку, добавить к мясу измельченный чеснок, соль и перец. Все тщательно перемешать, затем вбить сырое яйцо и добавить тертый на крупной терке сыр. Еще раз все тщательно перемешайте. Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом, а затем начинайте формировать небольшие мясные шарики.

Это салат подойдет как для праздничных застолий, так и в качестве обеда или ужина. Вместо говядины вы можете использовать телятину или отварную курицу.

Состав салата:

  • 200 г отварной говядины;
  • 4-5 помидорок черри;
  • листья салата;
  • 4-5 перепелиных яиц.

Заправка для салата:

  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка неострой горчицы классической;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец, специи.

Заранее отварите говядину, затем остудите ее и нарежьте соломкой. Листья салата некрупно порвать руками. Смешайте все ингредиенты заправки для салата, добавьте раздавленные чеснок. Помидорки и сваренные перепелиные яйца нарезаем на половинки. Н атарелку выкладываем листья салата, затем кусочки мяса, яйца и помидоры, поливаем соусом.

Предлагаем еще один вариант вкусного и сытного мясного салата. Нам понадобятся:

  • 150 г куриной грудки-гриль;
  • половина желтого болгарского перца;
  • 2 столовые ложки шпината;
  • листья салата;
  • для заправки 1 чайная ложка лимонного сока, 2 чайные ложки оливкового масла.

Грудку очистить от кожи, и нарезать соломкой. Нарезать небольшими полосочками болгарский перец. Замороженный шпинат отварить в подсоленной воде. Листья салата порвать руками. Заправить салат маслом с лимонным соком, посолить, добавить любимые специи.

Важно: все заправки к салатам готовьте самостоятельно, так как в магазинных вариантах есть много углеводных добавок.

Варианты блюд и пример недельного рациона

Продукты, которые можно есть без ограничения:

  • мясо (говядина, телятина, кролик, индейка);
  • яйца птицы и субпродукты (печень, язык, сердце);
  • рыба и морепродукты (филе морской рыбы, креветки, омары, крабы);
  • молочная продукция (творог, сметана, молоко, несладкий йогурт);
  • ягоды, цитрусовые и прочие фрукты с низким ГИ;
  • овощи (капуста, горох и фасоль свежие, листовую зелень и овощи);
  • орехи и семена.

Вообще безуглеводный способ похудения хорош тем, что рацион вы можете составлять сами, ориентируясь на таблицы калорийности продуктов. В этих таблицах вы также увидите и содержание жиров, белков, углеводов.

На безуглеводной диете вовсе не обязательно есть только вареную куриную грудку. Используйте весь список продуктов безуглеводной диеты, комбинируйте и экспериментируйте на кухне. Делайте котлеты, запеканки, рагу. Худеющие с опытом белковых диет даже изобретают свои рецепты блюд.

Рецепты для безуглеводной диеты с фото

Например, вкусный совет — митца. Это как пицца, только вместо теста используется мясной фарш. Им застилают форму для запекания, а сверху кладут сыр, грибы и низкоуглеводные овощи. Какие еще вкусные рецепты допускает низкоуглеводное питание? Далее — пример меню безуглеводной диеты на неделю.

Понедельник

  • Завтрак — 8:00. Омлет с сыром и ветчиной. Салат из свежих огурцов и помидоров. Кофе.
  • Перекус — 11:00. Нежирный творог.
  • Обед — 14:00. Уха и рыба, запеченная с грибами и сыром.
  • Подкрепление — 17:00. Сыр с семенами подсолнечника.
  • Ужин — 20:00. Ленивые голубцы с куриным фаршем без риса.

Вторник

  • Завтрак — 8:00. Отварная куриная грудка и два яйца. Кофе.
  • Перекус — 11:00. Сыр.
  • Обед — 14:00. Куриный бульон, салат из огурцов и капусты.
  • Подкрепление — 17:00. Яйца, фаршированные грибами и сыром.
  • Ужин — 20:00. Отварная куриная печень с салатом из огурцов и помидоров.
  • Завтрак — 8:00. Яйца, фаршированные паштетом из куриной печени. Кофе.
  • Перекус — 11:00. Творог с зеленью.
  • Обед — 14:00. Салат из морепродуктов. Запеченный говяжий язык.
  • Подкрепление — 17:00. Яйца, фаршированные грибами и сыром.
  • Ужин — 20:00. Салат из капусты, огурцов и жаренного куриного филе.

Четверг

  • Завтрак — 8:00. Омлет с сыром. Отварной говяжий язык. Кофе.
  • Перекус — 11:00. Сыр с орехами.
  • Обед — 14:00. Отварные кальмары, фаршированные грибами и сыром.
  • Подкрепление — 17:00. Салат из свежих овощей.
  • Ужин — 20:00. Салат из отварного говяжьего сердца с сыром.

Пятница

  • Завтрак — 8:00. Отварные яйца и сыр. Кофе.
  • Перекус — 11:00. Креветки.
  • Обед — 14:00. Запеченная с грибами, помидорами и сыром рыба. Салат из капусты и огурцов.
  • Подкрепление — 17:00. Отварной говяжий язык.
  • Ужин — 20:00. Митца.

Суббота

  • Завтрак — 8:00. Жареная курица и салат из огурцов и помидоров. Кофе.
  • Перекус — 11:00. Отварные яйца.
  • Обед — 14:00. Мясная запеканка с помидорами, грибами и сыром.
  • Подкрепление — 17:00. Творог с зеленью.
  • Ужин — 20:00. Шашлык из говяжьей печени с зеленью.

Воскресенье

  • Завтрак — 8:00. Жюльен. Кофе.
  • Перекус — 11:00. Отварная курица.
  • Обед — 14:00. Рыбные котлеты и овощной салат.
  • Подкрепление — 17:00. Яйца, фаршированные грибами и помидорами.
  • Ужин — 20:00. Куриные сердца, тушенные с помидорами.

Кажется, что при таком рационе худеть легко и безопасно. Но опыт показывает, что на нехватку тех же сладостей организм реагирует перепадами настроения, появляется раздражительность. Часто возникает проблема запоров, боли в животе. Слабеют волосы, ухудшается состояние ногтей и кожи. Почки и печень могут сразу и не заявить о своих претензиях к новому рациону. Но это вероятный эффект невзорвавшейся бомбы.

Вкусные крылышки

Многие из нас любят куриные крылышки в том или ином виде. Мяса на них немного, однако, они всегда получаются очень вкусными, и хорошо пропеченными. Мы предлагаем вам рецепт вкусных крылышек в быстром маринаде. Для рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм куриных крылышек (выбирайте нежирные и небольшие крылышки, без толстой шкурки);
  • 200 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Измельчите чеснок и смешайте его со сметаной. Затем добавьте к будущему маринаду соль, перец и любимые приправы. Замаринуйте крылышки на полчаса в приготовленной смеси. Затем выложите крылышки в форму для запекания, залейте маринадом, посыпьте тертым сыром и запекайте при температуре 200 градусов в течение получаса до готовности. Крылышки получаются нежные и сочные.

Достоинства и недостатки

  1. Вы можете составлять меню на свой вкус из множества разрешенных продуктов. Каждый день рацион будет разным, а значит, диета переносится просто и безболезненно.
  2. Тратить время на приготовление каких-то особых блюд тоже не придется.
  3. Приемлемая стоимость диеты.
  4. Надежность, вы действительно быстро избавитесь от лишнего веса.
  5. При ограничении употребления углеводной пищи в организме вырабатываются кетоны – вещества, ускоряющие процесс сжигания жировой ткани. Кетоны снижают аппетит, питают мозг энергией и выступают в роли антидепрессантов.

Минусы

Однако не все так радужно, у безуглеводной диеты имеются и существенные недостатки.

  1. В результате употребления большого количества белковой пищи, продукты метаболизма перегружают печень и почки. Они работают в очень интенсивном режиме, что может привести к развитию хронических заболеваний.
  2. Отказываясь от еды, содержащей углеводы, человек лишает свой организм витаминов и минералов. Также наблюдается дефицит клетчатки, а ведь без нее желудочно-кишечный тракт не сможет нормально функционировать. Поэтому специалисты рекомендуют принимать витамины и биологически активные добавки, зарекомендовавшие себя.
  3. При недостатке углеводов в организме образуются кетоновые тела. Они накапливаются в крови, а потом переходят в мочу. В народе этот симптом называется «ацетон в моче», он свидетельствует о нарушении жирового и углеводного обмена.
  4. Зачастую организм не хочет принимать безуглеводную систему питания, поэтому у человека появляются неприятные явления: слабость, тошнота, запоры или, напротив, диарея.
  5. Богатая белком пища, содержит в себе много жиров, поэтому тщательнее составляйте меню.

В принципе, все описанные отрицательные стороны безуглеводной диеты можно существенно снизить или вовсе избежать, если не затягивать диету надолго и чутко следить своим за самочувствием. Лучший вариант – соблюдать диету под наблюдением врача-диетолога.

Безуглеводная диета: как выглядит меню на 7 дней?

Как говорилось ранее, у этой диеты нет строгого меню, вы можете составлять его самостоятельно. Для вашего удобства предоставим несколько вариантов рациона в зависимости от продолжительности диеты.

На 7 дней

Понедельник

  • Утро: омлет с сыром или яйцо; кофе без сахара или апельсиновый сок; диетический хлебец.
  • День: овощной суп на курином бульоне; курица с рисом; стакан кефира; вместо риса можно овощной салат на оливковом масле.
  • Вечер: ассорти из огурцов и помидоров, заправленное лимонным соком; нежирный творог; грейпфрут.

Вторник

  • Утро: нежирный йогурт; кусочек сыра; апельсин или яблоки.
  • День: овощной суп на говяжьем бульоне; отварная телятина; кефир или яблочный сок.
  • Вечер: отварная цветная капуста с грибами; вареное яйцо; компот из сухофруктов.
  • Утро: овсянка на воде; творожная запеканка; зеленый чай.
  • День: рыбная уха без картофеля; отварная рыба; салат из сельдерея; кофе.
  • Вечер: мясо индейки с овощами; томатный сок; греческий салат.

Четверг

  • Утро: омлет с помидорами; яблоки; отвар шиповника.
  • День: сырный суп; отварная грудка с овощами; йогурт.
  • Вечер: гречневая каша; отварная говядина; фруктовый сок.

Пятница

  • Утро: творог со сметаной; вареное яйцо; кофе без сахара.
  • День: овощной суп с зеленым щавелем; жареная на оливковом масле рыба; зеленый чай или ягодный морс.
  • Вечер: капустный салат; говяжий стейк; травяной чай.

Суббота

  • Утро: 2 яйца; овсяная каша и чай.
  • День: куриный суп без картофеля; пшенная каша; йогурт.
  • Вечер: отварная рыба; салат из огурцов и помидоров; отвар шиповника.

Воскресенье

  • Утро: творожно-ягодный мусс; яблоки запеченные.
  • День: борщ на индейке; запеченная рыба; томатный сок.
  • Вечер: говяжья печень; цветная капуста на пару; компот.

На 10 дней

День 1

  • Завтрак: два яйца всмятку; ассорти из огурцов и помидоров с добавлением пекинской капусты (заправить 1 ч. л. оливкового масла); кофе без сахара или отвар шиповника.
  • Ланч: ломтик нежирного сыра и два листа латука.
  • Обед: грудка на гриле; салат из редиса и листьев латука; зеленый чай.
  • Полдник: стакан кефира и горсть ягод.
  • Ужин: филе нежирной рыбы на пару; запеченные баклажаны или кабачки с сыром.

День 2

  • Завтрак: омлет из двух яиц с помидорами; натуральный йогурт с кусочками фруктов; кофе без сахара и молока.
  • Ланч: стакан кефира и апельсин.
  • Обед: филе камбалы; овощное рагу из помидоров, кабачков, брокколи, лука-порея.
  • Полдник: огурец, фаршированный тертым сыром (45 гр.).
  • Ужин: говяжий стейк, приготовленный на гриле; салат из шпината, рукколы и авокадо; морковный сок.

День 3

  • Завтрак: омлет из двух яиц с помидором; два ломтика сельдерея и 45 г тертого сыра; отвар шиповника.
  • Ланч: стакан йогурта с ягодами или кусочками фруктов.
  • Обед: филе скумбрии отварное; суп-пюре из брокколи, лука-порея и помидоров.
  • Полдник: стакан кефира с ягодами.
  • Ужин: свиное филе на гриле; цветная капуста на пару с добавлением 1 ч. л. оливкового масла; травяной чай.

День 4

  • Завтрак: натуральный йогурт с кусочками фруктов; два яйца всмятку; зеленый чай.
  • Ланч: два ломтика сельдерея и кусочек сыра.
  • Обед: филе тунца на гриле; салат из белокочанной капусты, редиса и огурцов.
  • Полдник: стакан кефира и горсть ягод.
  • Ужин: грудка; оладьи из кабачков; кофе.

День 5

  • Завтрак: творожная запеканка с ягодами; травяной чай.
  • Ланч: небольшая порция «Цезаря» и куриная грудка.
  • Обед: филе палтуса; ассорти из белокочанной капусты, огурцов и редиса с оливковым маслом.
  • Ужин: говяжий стейк; запеченная в духовке спаржа, посыпанная тертым сыром.

День 6

  • Завтрак: нежирный творог с ягодами и зеленый чай.
  • Ланч: грудка-гриль и салат «Сальса».
  • Обед: филе лосося и грибной суп-лапша.
  • Полдник: два ломтика сельдерея и 45 г нежирного сыра.
  • Ужин: грудка и спаржа на пару с тертым сыром.

День 7

  • Завтрак: омлет из одного яйца с помидорами и зеленью; натуральный йогурт с кусочками фруктов; кофе.
  • Ланч: небольшая порция «Цезаря», заправленная оливковым маслом, лимонным соком и специями.
  • Обед: филе камбалы и запеченная цветная капуста.
  • Полдник: сыр и два ломтика сельдерея.
  • Ужин: грудка и порция мексиканского салата гуакамоле и травяной чай.

С восьмого дня начинаем заново. В этом варианте разрешается на ночь выпивать стакан нежирного молока или кефира.

Мы составили примерное меню на неделю для эффективного похудения на безуглеводной диете.

Рецепты для безуглеводной диеты с фото

Меню на каждый день содержит менее 50 граммов углеводов на сутки.

Понедельник

Завтрак: омлет с разными овощами,жаренный на сливочном или кокосовом масле.Обед: йогурт с черникой и горстка миндаля.Ужин: чизбургер без булочек,подается с овощами и соусом сальса.

Вторник

Завтрак: бекон и яйца.Обед: гамбургер без булочек и зеленые овощи.Ужин: лосось с маслом и овощами.

Завтрак: яйца и овощи,жаренные на сливочном или кокосовом масле.Обед: салат из креветок с оливковым маслом.Ужин: курица гриль с овощами.

Четверг

Завтрак: омлет с разными овощами,жаренный на сливочном или кокосовом масле.Обед: коктейль с кокосовым молоком,ягодами,миндалем и протеиновым порошком.Ужин: стейк и овощи.

Пятница

Завтрак: бекон и яйца.Обед: куриный салат с оливковым маслом.Ужин: говяжьи отбивные с овощами.

Суббота

Завтрак: омлет с различными овощами.Обед: йогурт с ягодами,кокосовой стружкой и горсткой грецких орехов.Ужин: фрикадельки с овощами.

Воскресенье

Завтрак: бекон и яйца.Обед: коктейль с кокосовым молоком,капелька густых сливок,протеиновый порошок и ягоды.Ужин: куриные крылышки гриль с сырым шпинатом.

При планировании меню низкоуглеводной диеты вам придется обращаться к специальной таблице продуктов. В ней рассчитаны содержание ценных веществ и калорийность для каждого конкретного наименования. Проанализирована самая популярная на славянском столе пища.

Она нужна не только для контроля углеводов. Есть продукты малоуглеводные, но при этом жирные и калорийные. Что тоже вредит фигуре и исключается диетой.

Таблица пригодится и после похудения: чтобы не набрать вес снова, предстоит постоянно регулировать количество углеводистой и калорийной пищи.

Рецепты для безуглеводной диеты с фото

Таблица для похудения без углеводов приведена ниже. Данные указаны исходя из количества белков, жиров, углеводов и калорий в 100 г продукта.

Таблица — Анализ углеводной и пищевой ценности основных групп продуктов

Продукт, 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г кКал
Овощи и бахчевые
Баклажаны 0,6 0,1 5,5 24
Брюква 1,2 0,1 8 37
Горошек зеленый 5 0,2 13,3 72
Кабачки 0,6 0,3 5,7 27
Капуста белокочанная 1,8 5,4 28
Капуста краснокочанная 1,8 6 31
Капуста цветная 2,5 4,9 29
Капуста квашеная 1 4,5 23
Кукуруза отварная 4,1 2,3 22,5 70
Картофель 2 0,1 19,7 83
Лук зеленый (перо) 1,3 4,3 22
Лук порей 3 7,3 40
Лук репчатый 1,7 9,5 43
Морковь 1,3 0,1 7 33
Маслины черные 2,2 32 8,7 361
Огурцы грунтовые 0,8 3 15
Огурцы парниковые 0,7 1,8 10
Оливки зеленые 1,3 1,4 12,7 125
Перец зеленый сладкий 1,3 4,7 23
Перец красный сладкий 1,3 5,7 27
Петрушка (зелень) 3,7 8 45
Петрушка (корень) 1,5 11 47
Ревень (черешковый) 0,7 2,9 16
Редис 1,2 4,1 20
Редька 1,9 7 34
Репа 1,5 5,9 28
Салат 1,5 2,2 14
Свекла 1,7 10,8 48
Томаты (грунтовые) 0,6 4,2 19
Томаты (парниковые) 0,6 2,9 14
Укроп 2,5 0,5 4,5 32
Фасоль зеленая(стручки) 4 4,3 32
Хрен 2,5 16,3 71
Черемша 2,4 6,5 34
Чеснок 6,5 21,2 106
Шпинат 2,9 2,3 21
Щавель 1,5 5,3 28
Дыни 0,5 8,6 37
Арбузы 0,4 8,8 38
Бобовые
Бобы 6,0 0,1 8,3 58
Горох лущеный (зерно) 23 1,6 57,7 323
Горох цельный (стручки) 23 1,2 53,3 303
Горошек зеленый 5 0,2 8,3 55
Нут 20 5 54 328
Соя 34,9 17,3 26,5 395
Фасоль 22,3 1,7 54,5 309
Чечевица 24,8 1,1 53,7 310
Фрукты и ягоды
Абрикосы 0,9 0,1 10,5 46
Айва 0,6 0,1 9 38
Ананас 0,4 12 48
Апельсин 0,9 0,1 8,4 38
Бананы 1,5 0,1 22,4 91
Вишня 0,8 0,1 11,3 49
Гранат 0,9 11,8 52
Грейпфрут 0,9 7,3 35
Груша 0,4 0,1 10,7 42
Инжир 0,7 0,1 13,9 56
Кизил 1 0,1 9,7 45
Киви 0,8 0,1 8 47
Лимон 0,9 0,1 3,6 31
Манго 0,5 0,3 14 67
Мандарин 0,8 0,1 8,6 38
Персики 0,9 0,1 10,4 44
Слива садовая 0,8 9,9 43
Слива терн 1,5 9,4 54
Слива алыча 0,2 7 34
Хурма 0,5 15,9 62
Черешня 1,2 12,3 52
Шелковица 0,7 12,5 53
Яблоки 0,3 11,5 48
Брусника 0,7 8,6 40
Виноград 0,4 0,1 17,5 69
Голубика 1 7,7 37
Ежевика 2 5,3 33
Земляника 1,8 8 41
Клюква 0,5 4,8 28
Крыжовник 0,7 9,9 44
Малина 0,8 9 41
Морошка 0,8 6,8 31
Облепиха 0,9 0,1 5,5 30
Рябина садовая 1,4 12,5 58
Рябина черноплодная 1,5 12 54
Смородина красная 0,6 8 38
Смородина белая 0,3 8,7 39
Смородина черная 1 8 40
Финики (вяленые) 2,5 69,2 292
Черника 1,1 8,6 40
Шиповник свежий 1,6 0,1 24 101
Шиповник сушеный 4 0,1 60 253
Грибы
Белые свежие 3,2 1,7 1,1 34
Белые сушеные 30 14 9 286
Грузди свежие 1,8 0,8 1,1 18
Маслята свежие 0,9 0,4 3,2 19
Подберезовики свежие 2,3 0,9 3,7 31
Подберезовики сушеные 24 9 37 314
Подосиновики свежие 3,3 0,5 3,4 31
Подосиновики сушеные 35 5,5 33 315
Сыроежки свежие 1,7 0,3 1,4 17
Трюфели 3 0,5 2 24
Шампиньоны 4,3 1 0,5 27
Семена и орехи
Абрикос — ядро 25 45 3 520
Арахис 26,3 45,2 9,7 548
Грецкий орех 13,8 61,3 10,2 648
Какао бобы 12,8 53 10 565
Кедровый орех 24 60 20 675
Кунжут — семя 19 49 12 565
Кешью 18,5 48,5 22,5 600
Лещина 13 62,6 9,3 653
Мак 17,5 47,5 14,5 556
Миндаль 18,6 57,7 13,6 645
Мускатный орех 20 51 7 556
Фундук 15 62 9 650
Семя подсолнечника 20,7 52,9 5 578
Крупы, мука, хлеб
Крупа гречневая ядрица 12,6 2,6 68 329
Крупа гречневая продел 9,5 1,9 72,2 326
Крупа манная 11,3 0,7 73,3 326
Маш 24 1,5 54 310
Крупа овсяная 11,9 5,8 65,4 345
Крупа перловая 9,3 1 73,7 324
Крупа пшено 12 2,9 69,3 334
Крупа рисовая 7 0,6 73,7 323
Крупа пшеничная «Полтавская» 12,7 1 70,6 325
Толокно 12,2 5,8 68,3 357
Крупа ячневая 10,4 1,3 71,7 322
«Геркулес» 13 6,2 65,7 355
Крупа кукурузная 8,3 1,2 75 325
Хлеб ржаной 4,7 0,7 49,8 214
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 7,7 2,4 53,4 254
Сдобная выпечка 7,6 4,5 60 297
Баранки 10,4 1,3 68,7 312
Сушки 11 1,3 73 330
Сухари пшеничные 11,2 1,4 72,4 331
Сухари сливочные 8,5 10,6 71,3 397
Мука пшеничная высшего сорта 10,3 0,9 74,2 327
Мука пшеничная 1 сорта 10,6 1,3 73,2 329
Мука пшеничная 2 сорта 11,7 1,8 70,8 328
Мука ржаная 6,9 1 76,9 326
Мука гречневая 13,6 1,2 71,9 353
Мука рисовая 7,4 0,6 80,2 356
Мука кукурузная 7,2 1,5 72 331
Мука из зародышей пшеницы 34 7,7 33 335
Мука соевая (обезжиренная) 49 1 22 290
Крахмал 1 0,6 83,5 343
Отруби пшеничные 16 8 3,8 165
Сухофрукты
Урюк 5 67,5 278
Курага 5,2 65,9 272
Изюм с косточкой 1,8 70,9 276
Изюм кишмиш 2,3 71,2 279
Вишня 1,5 73 292
Груша 2,3 62,1 246
Персики 3 68,5 275
Чернослив 2,3 65,6 264
Яблоки 3,2 68 273
Сладости, кондитерские изделия
Мед 0,8 80,3 308
Драже фруктовое 3,7 10,2 73,1 384
Зефир 0,8 78,3 299
Ирис 3,3 7,5 81,8 387
Мармелад 0,1 77,7 296
Карамель (в среднем) 0,1 77,7 296
Конфеты, глазированные шоколадом 2,9 10,7 76,6 396
Пастила 0,5 80,4 305
Сахар 0,3 99,5 374
Халва тахинная 12,7 29,9 50,6 510
Халва подсолнечная 11,6 29,7 54 516
Шоколад темный 5,4 35,3 52,6 540
Шоколад молочный 6,9 35,7 52,4 547
Вафли с фруктовыми начинками 3,2 2,8 80,1 342
Вафли с жиросодержащими начинками 3,4 30,2 64,7 530
Пирожное слоеное с кремом 5,4 38,6 46,4 544
Пирожное слоеное с яблоком 5,7 25,6 52,7 454
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой 4,7 9,3 84,4 344
Пряники 4,8 2,8 77,7 336
Торт бисквитный с фруктовой начинкой 4,7 20 49,8 386
Торт «Миндальный» 6,6 35,8 46,8 524
Мясо, субпродукты
Баранина 16,3 15,3 203
Говядина 18,9 12,4 187
Конина 20,2 7 143
Кролик 20,7 12,9 199
Свинина нежирная 16,4 27,8 316
Свинина жирная 11,4 49,3 489
Телятина 19,7 1,2 90
Бараньи почки 13,6 2,5 77
Баранья печень 18,7 2,9 101
Баранье сердце 13,5 2,5 82
Говяжьи мозги 9,5 9,5 124
Говяжья печень 17,4 3,1 98
Говяжьи почки 12,5 1,8 66
Говяжье вымя 12,3 13,7 173
Говяжье сердце 15 3 87
Говяжий язык 13,6 12,1 163
Почки свиные 13 3,1 80
Печень свиная 18,8 3,6 108
Сердце свиное 15,1 3,2 89
Язык свиной 14,2 16,8 208
Гуси 16,1 33,3 364
Индейка 21,6 12 0,8 197
Куры 20,8 8,8 0,6 165
Цыплята 18,7 7,8 0,4 156
Утки 16,5 61,2 346
Колбасные изделия
Вареная колбаса «Диабетическая» 12,1 22,8 254
Вареная колбаса «Диетическая» 12,1 13,5 170
Вареная колбаса «Докторская» 13,7 22,8 260
Вареная колбаса «Любительская» 12,2 28 301
Вареная колбаса «Молочная» 11,7 22,8 252
Вареная колбаса «Отдельная» 10,1 20,1 1,8 228
Вареная колбаса «Телячья» 12,5 29,6 316
Сардельки свиные 10,1 31,6 1,9 332
Сосиски молочные 12,3 25,3 277
Сосиски «Русские» 12 19,1 220
Сосиски свиные 11,8 30,8 324
Варено-копченая «Любительская» 17,3 39 420
Варено-копченая «Сервелат» 28,2 27,5 360
Полукопченая «Краковская» 16,2 44,6 466
Полукопченая «Минская» 23 17,4 2,7 259
Полукопченая «Полтавская» 16,4 39 417
Полукопченая «Украинская» 16,5 34,4 376
Сырокопченая «Любительская» 20,9 47,8 514
Сырокопченая «Московская» 24,8 41,5 473
Мясные консервы, копчености
Говядина тушеная 16,8 18,3 232
Завтрак туриста (говядина) 20,5 10,4 176
Завтрак туриста (свинина) 16,9 15,4 206
Колбасный фарш 15,2 15,7 2,8 213
Свинина тушеная 14,9 32,2 349
Грудинка сырокопченая 7,6 66,8 632
Корейка сырокопченая 10,5 47,2 467
Ветчина 22,6 20,9 279
Животные жиры
Жир бараний или говяжий топленый 99,7 897
Шпик свиной (без шкурки) 1,4 92,8 816
Маргарин молочный 0,3 82,3 1 746
Маргарин бутербродный 0,5 82 1,2 744
Майонез 3,1 67 2,6 627
Масло растительное 99,9 899
Масло сливочное 0,6 82,5 0,9 748
Масло топленое 0,3 98 0,6 887
Молочные продукты
Брынза из коровьего молока 17,9 20,1 260
Йогурт натуральный 1.5% жирности 5 1,5 3,5 51
Кефир нежирный 3 0,1 3,8 30
Кефир жирный 2,8 3,2 4,1 59
Молоко 2,8 3,2 4,7 58
Молоко ацидофильное 2,8 3,2 10,8 83
Молоко сухое цельное 25,6 25 39,4 475
Молоко сгущенное 7 7,9 9,5 135
Молоко сгущенное с сахаром 7,2 8,5 56 315
Простокваша 2,8 3,2 4,1 58
Ряженка 3 6 4,1 85
Сливки 10% 3 10 4 118
Сливки 20% 2,8 20 3,6 205
Сметана 10% 3 10 2,9 116
Сметана 20% 2,8 20 3,2 206
Сырки и масса творожные особые 7,1 23 27,5 340
Сыр «Российский» 23,4 30 371
Сыр «Голландский» 26,8 27,3 361
Сыр «Швейцарский» 24,9 31,8 396
Сыр «Пошехонский» 26 26,5 334
Сыр плавленый 24 13,5 226
Творог жирный 14 18 1,3 226
Творог полужирный 16,7 9 1,3 156
Творог нежирный 18 0,6 1,5 86
Яйца
Яйцо куриное (одно, отборное) 7,8 7 0,34 157
Яичный порошок 45 37,3 7,1 542
Сухой белок 73,3 1,8 7 336
Сухой желток 34,2 52,2 4,4 623
Яйцо перепелиное (одно) 11,9 13,1 0,6 168
Рыба, морепродукты
Бычки 12,8 8,1 5,2 145
Горбуша 21 7 147
Камбала 16,1 2,6 88
Карась 17,7 1,8 87
Карп 16 3,6 96
Кета 22 5,6 138
Корюшка 15,5 3,2 91
Ледяная 15,5 1,4 75
Лещ 17,1 4,1 105
Семга 20,8 15,1 219
Макрурус 13,2 0,8 60
Минога 14,7 11,9 166
Минтай 15,9 0,7 70
Мойва 13,4 11,5 157
Навага 16,1 1 73
Налим 18,8 0,6 81
Нототения мраморная 14,8 10,7 156
Окунь морской 17,6 5,2 117
Окунь речной 18,5 0,9 82
Осетр 16,4 10,9 164
Палтус 18,9 3 103
Путассу 16,1 0,9 72
Рыба-сабля 20,3 3,2 110
Рыбец каспийский 19,2 2,4 98
Сазан 18,4 5,3 121
Сайра крупная 18,6 20,8 262
Сайра мелкая 20,4 0,8 143
Салака 17,3 5,6 121
Сельдь 17,7 19,5 242
Сиг 19 7,5 144
Скумбрия 18 9 153
Сом 16,8 8,5 144
Ставрида 18,5 5 119
Стерлядь 17 6,1 320
Судак 19 0,8 83
Треска 17,5 0,6 75
Тунец 22,7 0,7 96
Угольная рыба 13,2 11,6 158
Угорь морской 19,1 1,9 94
Угорь 14,5 30,5 333
Хек 16,6 2,2 86
Щука 18,8 0,7 82
Язь 18,2 0,3 117
Креветка дальневосточная 28,7 1,2 134
Печень трески 4,2 65,7 613
Кальмар 18 0,3 75
Краб 16 0,5 69
Креветка 18 0,8 83
Морская капуста 0,9 0,2 3 5
Паста «Океан» 18,9 6,8 137
Трепанг 7,3 0,6 35
Икра
Кеты зернистая 31,6 13,8 251
Лещевая пробойная 24,7 4,8 142
Минтаевая пробойная 28,4 1,9 131
Осетровая зернистая 28,9 9,7 203
Осетровая пробойная 36 10,2 123

Заблуждения о сушке тела и столе для диабетиков

Что следует знать

  1. Даже если вы проводите сушку по всем правилам, она вовсе не безопасна. Почки и печень испытывают перегрузку, что провоцирует слабость и вялость, обострение хронических болезней, сбои в работе ЖКТ и др.
  2. Если вы не занимаетесь спортом, то никакого высушивания жира не произойдет, это будет обычная низкокалорийная диета. Не стоит ждать от нее чудес, а вот проблемы со здоровьем вполне ожидаемы.
  3. Проведение сушки имеет смысл только тогда, если вы ранее уже занимались спортивными тренировками и имеете мышечную массу, которую нужно избавить от слоя жира. Если же под слоем жира нет выраженных мышц, для вас будет эффективнее отказаться от мучного, жирного и сладкого.
  4. Это длительный процесс, он не походит в качестве быстрого способа похудения перед отпуском. Краткосрочная сушка (для подготовки к соревнованиям) длится одну-две недели, а долгосрочная (постепенная) – пять-семь недель. Подтянуть фигуру поможет только постепенная.
  5. Проводится не более двух раз в год.

Идеальное проведение сушки

  1. За две недели до начала сушки необходимо провести поддержку печени. В этом вам помогут гепатопротекторы – профилактические средства, положительно влияющие на работу печени. В списке таких препаратов Максар, Гептрал, Эссенциале Форте, Урсофальк и др.
  2. Во это время организм не должен испытывать никаких стрессов: путешествие, свадьба, сессия, аврал на работе и пр. Поэтому тщательно планируйте период проведения сушки.
  3. Женщинам не рекомендуется «сушиться» более полутора месяцев, иначе последуют нарушения гормонального фона. По окончании процесса следует выход. По продолжительности он равен самой сушке.
  4. Тренировки в этот период должны быть короткими, но очень интенсивными. Кардио тренировка должна длиться не более получаса, а силовая – 45 минут.
  5. Калорийность рациона — лишь на 300-350 калорий меньше обычной. Слишком низкокалорийное меню (до 1200 ккал в день) годится лишь в том случае, если перед сушкой ваш вес составляет 55 кг и меньше.
  6. Протеиновые коктейли и прочие биодобавки употребляются по согласованию с тренером.
рейтинг диетРейтинг диет для похуденияЛучшие диеты для похудения на основе реальных отзывов и оценок похудевших.

Мечтая о красивой фигуре, девушки ставят в игнор предупреждения о возможных рисках безуглеводного питания. Здесь главный аргумент: меню с низким содержанием углеводов придерживаются спортсмены, его назначают даже диабетикам.

Правда. Контролируя углеводы, можно регулировать уровень сахара в крови при нарушении функций поджелудочной железы. А для спортсменов это способ сжечь жир и структурировать мышечную массу до появления заветных «кубиков».

Но здесь не заблуждайтесь. Для качков рацион подбирают тренеры со специальным образованием и навыками. А при диабете люди сначала сдают множество анализов, консультируются ни с одним врачом. Причем и в первом, и во втором случаях углеводы лишь уменьшают, но не убирают совсем. Часто допускается употребление некоторых видов круп, даже макарон и хлеба особенной рецептуры.

Есть и различные особенности. Например, процессы сушки для мужчин и сушки для женщин могут отличаться допустимым количеством углеводов и степенью силовых нагрузок в зале.

Для больных сахарным диабетом 1 типа назначается меню с четко дозированным количеством углеводов. Причем расчет этот делается индивидуально в каждом случае — в зависимости от образа жизни пациента и среднего показателя его энергетических затрат. А диабет 2 типа требует иных подходов в питании. Здесь акцент на общем снижении калорийности потребляемой пищи, а не только на контроле количества углеводов.

В сети часто встречаются хвалебные отзывы о безуглеводной диете. Но принимая решение, худеть ли по этой схеме, хорошо подумайте. Реально ведь обойтись без радикальных мер. Элементарно убрав из рациона вредные продукты и контролируя быстрые углеводы, вы все равно добьетесь эффекта. Пусть и не молниеносного, зато здорового. И помните, что верный шаг к любому похудению — предварительная консультация с врачом.

Фаршированный перчик

Для рецепта подготовьте:

  • 3 болгарских перца, можно разных цветов для красоты;
  • 300 г вареного куриного мяса;
  • 200 г творожного сыра;
  • 80 г тертого твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока.

Аккуратно отрежьте от перцев верхушку, и вычистите от семян. Курицу нарежьте кубиками, добавьте к ней измельченный чеснок, творожный сыр и тертый сыр. Все посолите, и тщательно перемешайте. Нафаршируйте перчики, уплотните начинку внутри. В центр каждого перчика можете вставить вареное яйцо. Уберите их в холодильник на несколько часов. После этого нарежьте перчики колечками. Закуска готова.

Безуглеводная диета: минусы и противопоказания

Перед тем как начать придерживаться безуглеводного питания стоит проконсультироваться с врачом, чтобы исключить усугубления имеющихся хронических заболеваний.

Противопоказания:

  • заболевания печени и почек;
  • подагра.

Для здорового человека низкоуглеводное питание не принесет вреда. Первое время может ощущаться слабость и головокружение. Это происходит когда организм перестраивается на режим кетоза. Вред от безуглеводной диеты можно получить, если не уточнить у врача наличие противопоказаний. Самым распространенным побочным явлением от данной диеты являются запоры. Их легко исключить добавлением в рацион большего количества овощей и соблюдением питьевого режима.

Безуглеводная диета — сытный и разнообразный режим питания. Если придерживаться в питании списка разрешенных продуктов — результаты не заставят себя ждать.

Большинство могут начать безуглеводную диету без серьезных рисков,но есть группы людей,которым следует начинать диетическую практику только по предписанию врачей:

  • люди,страдающие диабетом и принимающие инсулин;
  • люди с высоким кровяным давлением;
  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • люди с заболеванием почек;
  • подростки.

Даже если вы здоровы,обязательно проконсультируйтесь со специалистом,возможно,диета вам не подходит. Кроме того,многие медицинские исследования определили потенциальные риски безуглеводной диеты.

  • спазмы;
  • запор;
  • учащенное сердцебиение;
  • высокий уровень холестерина;
  • головные боли;
  • тошнота.
  • снижение спортивных результатов.
  • дефицит питательных веществ;
  • потеря плотности костной ткани;
  • желудочно-кишечные проблемы.

Перед началом любой диеты, направленной на борьбу с лишним весом, необходима консультация с доктором. Особенно это обращение обязательно для тех людей, у которых имеются проблемы со здоровьем. Категорически запрещено пользоваться безуглеводной диетой беременным женщинам, а также кормящим мамочкам.

Кроме того, противопоказания относятся к следующим случаям:

  1. Сердечные и сосудистые патологии.
  2. Заболевания почек и мочевого пузыря.
  3. Болезни, связанные с неправильной работой органов пищеварения, печени и поджелудочной железы.
  4. Перенесенные операции в недавнем прошлом.

Люди, испытывающие аллергическую реакцию на белок, тоже не должны прибегать к такому способу похудения.

Прежде чем сесть на такую диету, необходимо проконсультироваться с врачом в случаях:

  1. Если вы недавно перенесли оперативное вмешательство.
  2. Имеете проблемы с почками, печенью или ЖКТ.
  3. Страдаете какими-то хроническими заболеваниями.

Диета строго запрещена:

  • детям до 18 лет;
  • кормящим и беременным женщинам;
  • при пищевой аллергии на белковые продукты.

Маффины с семгой без выпечки

Эта закуска очень необычная и при этом вкусная. Вам понадобятся:

  • несколько тонко нарезанных кусочков семги;
  • творог;
  • филе сельди;
  • укроп.

Возьмите силиконовую форму для маффинов. На дно каждого выложите тонкую пластинку семги. Затем смешайте блендером творог с филе сельди, и кусочками семги. Добавьте к творожно-рыбной массе нарезанный мелко укроп. Выложите творожные маффины в формочки, уплотните ложкой. Уберите в холодильник на пару часов. Затем можете разложить их красиво на блюде, сверху можно украсить веточками укропа.

Рецепты

Рецепты для безуглеводной диеты с фото

Ингредиенты: кокосовое масло,свежие овощи или замороженные овощные смеси(морковь,цветная капуста,брокколи,зеленая фасоль), яйца,специи,шпинат(по желанию).

1. Добавьте кокосовое масло на сковороду и включите огонь.2. Добавьте овощи. Если вы используете замороженную смесь,дайте овощам немного подтаять в течение нескольких минут.3. Добавьте 3−4 яйца.4. Добавьте специи — либо смесь,либо просто соль и перец.5. Добавьте шпинат(по желанию).6. Жарить до готовности.

Ингредиенты: куриные крылышки,специи,зелень,соус сальса.

1. Натрите куриные крылья смесью специй на ваш выбор.2. Поместите их в духовку и готовьте при температуре 180−200 ° C около 40 минут до коричневой корочки.3. Подавайте с зеленью и соусом сальсой.

Беззубые чизбургеры

Ингредиенты: сливочное масло,фарш говяжий,сыр чеддер,сливочный сыр,соус сальса,специи,шпинат.

1. Добавьте масло на сковороду и включите огонь.2. Слепите котлеты из фарша и обжаривайте на сковороде,добавьте специи.3. Переворачивайте котлеты до готовности.4. Добавьте несколько ломтиков чеддера и немного сливочного сыра сверху.5. Уменьшите огонь и накройте крышкой,пока сыр не расплавится.6. Подавать с сырым шпинатом. Если хотите,вы можете сбрызнуть зелень и шпинат жиром со сковороды.7. Чтобы гамбургеры получились более сочными,добавьте немного сальсы.

Для приготовления этого вкуснейшего блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 куриных яиц;
  • 6 столовых ложек молока;
  • 400 г куриного фарша;
  • столовая ложка сметаны;
  • тертый сыр;
  • соль, перец, приправы;
  • для начинки шампиньоны.

Первым делом пекутся яичные блинчики. Для этого берется 1 яйцо, взбивается с 1 столовой ложкой молока, как на омлет. Массу следует посолить. Запекается на сковороде яичный блинчик. Так по очереди пекутся все 6 блинчиков. Мелко нарезанные шампиньоны также обжариваются до готовности на сковороде с добавлением соли.

Также солим и добавляем любимые специи к куриному фаршу. Фарш намазываем на блинчик, покрываем слоем сметаны, на край блинчика выкладываем ложку грибов. Сворачиваем блин рулетиком и укладываем в форму, смазанную маслом. Блинчик можно также смазать сметаной, посыпать тертым сыром. Выпекать бризоли следует в духовке при температуре 200 градусов в течение получаса до готовности.

Воскресенье

Питание с минимальным количеством углеводов в рационе сытное и разнообразное. Для безуглеводной диеты для похудения меню на каждый день составляют из списка разрешенных продуктов.

Поэтапный рецепт первого блюда:

  1. Курицу промыть под проточной водой и поставить варить бульон.
  2. Готовый бульон процедить и посолить.
  3. Добавить стручковую фасоль, брюссельскую капусту, нарезанные кабачки.
  4. В фарш добавить яйцо и скатать маленькие шарики.
  5. Фрикадельки поместить в бульон и варить 15 минут вместе с овощами.

Запеченная скумбрия

Рецепт приготовления рыбы по этапам:

  1. Рыбу промыть в проточной воде и натереть солью и перцем по вкусу.
  2. Растопить две столовые ложки сливочного масла.
  3. Добавить в масло измельченный чеснок.
  4. Внутрь рыбы положить веточку укропа и дольки лимона.
  5. Полить сверху сливочным маслом с чесноком.
  6. Запекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
Безуглеводная диета означает отказ от продуктов из муки, содержащей глютен.

Безуглеводная диета означает отказ от продуктов из муки, содержащей глютен.

Пицца без теста

Поэтапное приготовление пиццы без муки:

  1. Кабачки промыть и нарезать кружочками.
  2. Уложить на смазанный маслом противень.
  3. Смазать майонезом и кетчупом.
  4. Разложить сверху нарезанные помидоры, грибы, болгарский перец, салями, грудинку, маслины.
  5. Посыпать тертым сыром.
  6. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.

Этапы приготовления сытного салата:

  1. Кальмары ошпарить, почистить и нарезать соломкой.
  2. Отварить пять минут в подсоленной воде.
  3. Креветки почистить и положить в салатницу к кальмарам.
  4. Порезать кинзу, укроп и добавить к морепродуктам.
  5. Выдавить пару зубчиков чеснока.
  6. Вареные яйца нарезать кубиками.
  7. Сбрызнуть соком лимона, полить соевым соусом и майонезом, перемешать.

В салат по данной системе подойдут любые разрешенные овощи.

Пример овощного салата:

  1. Помидор, огурец, болгарский перец помыть и нарезать кубиками.
  2. Нашинковать пекинскую капусту.
  3. Смешать ингредиенты, заправив оливковым маслом.
  4. Посолить по вкусу.

Грибной омлет

Ингредиенты:

  1. Молоко 100 мл;
  2. Яйца 2 шт;
  3. Шампиньоны 50 гр;
  4. Растительное масло 2 ст. ложки;
  5. Соль;
  6. Перец.

Рецепты для безуглеводной диеты с фото

Способ приготовления:

  • Грибы помыть,нарезать дольками,обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  • Влить молоко в грибы,уменьшить огонь,томить в течение 3−4 минут.
  • Яйца взбить на блендере,добавить к грибам,посолить,поперчить,перемешать.
  • Сковороду накрыть крышкой и томить на медленном огне в течение 5 минут.

Рыба в сметане

  1. Рыба по вкусу(хек,щука,минтай,треска);
  2. Шампиньоны;
  3. Сметана 10% 500 мл;
  4. Твердый сыр 50 гр;
  5. Растительное масло 2 ст. ложки;
  6. Мука 2 ст. ложки;
  7. Соль;
  8. Перец.
  • Рыбу очистить от чешуи,внутренностей и жабр,промыть под проточной водой,нарезать на средние кусочки,обвалять в муке.
  • Обжарить рыбу на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.
  • На отдельной сковороде обжарить нарезанные шампиньоны.
  • Выложить рыбу с грибами в форму для запекания,залить сметаной,посолить,поперчить.
  • Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром.
  • Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15−20 минут.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе;
  2. Плавленный сыр;
  3. Вода;
  4. Соль;
  5. Перец;
  6. Зелень.
  • Отварить куриное филе до готовности. Вынуть из кастрюли,дать остыть и разобрать на небольшие кусочки.
  • В оставшийся горячий бульон закинуть порезанный на мелкие кусочки плавленный сыр,варить на медленном огне 15−20 минут до полного растворения сыра,периодически помешивая.
  • В тарелку выложить мясо птицы,залить сырным бульоном,украсить нарезанной зеленью по вкусу.
  • Ароматный и пикантный сырный суп с курицей можно включить в меню низкоуглеводной диеты на обед.

Чтобы ваше меню было вкусным и разнообразным, предлагаем несколько простых рецептов.

Возьмите 0,5 кг куриного филе и прокрутите через мясорубку. Немного соли, перца и два измельченных зубчика чеснока усилят вкус. Хорошенько все перемешайте. Вбейте в массу сырое яйцо. На крупной терке натрите 200 гр. твердого сыра и полученную стружку тоже добавьте в фарш. Снова перемешайте. Смажьте противень оливковым маслом и сформируйте маленькие мясные шарики.

Запеканка из печени

Возьмите один килограмм говяжьей печени, тщательно промойте его в холодной воде, измельчите до консистенции пюре с помощью мясорубки или блендера. Мелко нарежьте одну луковицу и 200 гр. шампиньонов. Взбейте 4 яичных белка. Подсыпьте 2 ст. ложки овсяных отрубей. Всю массу хорошенько перемешайте. Выложите в форму, предварительно смазав её оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. В процессе приготовления можно использовать приправу для шашлыка, не содержащую сахар.

Также возможен вариант запеканки без лука и грибов.

Легкий куриный салат

Отварите 100 гр. куриного филе. Бульон слейте, он пригодится на суп. Возьмите 50 гр. листьев латука и нарежьте полосками. Готовое филе, огурец, помидор и вареное яйцо нарезайте кубиками. Смешайте все ингредиенты и добавьте каплю оливкового масла.

Грибы, запеченные в яйцах

Возьмите полкилограмма свежих грибов, мелко нарежьте, отварите в подсоленной воде и положите в дуршлаг. Когда жидкость стечет, переместите грибы в сковороду и немного поджарьте на оливковом масле. Затем переложите на противень и посыпьте зеленью. Соль и перец по вкусу. С помощью ложки сделайте в массе два отверстия и залейте туда сырые яйца. Запекайте в духовке, пока яйца не приготовятся.

Оладьи тыквенные

Рецепты для безуглеводной диеты с фото

Возьмите 200 гр. тыквы и натрите на терке. В полученную массу вбейте одно сырое яйцо. Добавьте туда же 4 ст. ложки муки и щепотку соды. Перемешивайте тыквенное тесто, пока оно не станет однородным. Сформируйте оладьи и выпекайте их при температуре 200 градусов. Можно предварительно посыпать их тертым сыром. Вместо выпекания оладьи можно просто пожарить.

сервисы доставки едыРейтинг лучших сервисов доставки правильного питанияЛучшие службы по доставке здорового питания на дом на основе реальных отзывов и оценок покупателей. Готовая еда для похудения, поддержания текущего веса и набора массы.

Подобрать оригинальные и легкие в исполнении рецепты для малоуглеводной диеты просто, тем более их можно разнообразить по своему желанию.

Это блюдо питательное, вкусное и диетическое, так как мясо кролика относится именно к такому виду продуктов.

Чтобы приготовить кролика, необходимо взять продукты:

  • кролик весом 1 кг;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 средняя луковица;
  • 0,5 ст. молока 0% жирности;
  • 50 г сметаны 9%;
  • на кончике ножа толченого мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • соль, зелень — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Кролика разделать, луковицу порезать полукольцами.
  2. Разогреть масло в сковороде, обжарить овощи и мясо на слабом огне 20 мин.
  3. Мясо поместить в жаровню, залить молоко, сметану.
  4. Помешать, поставить на слабый огонь тушиться.
  5. За 5 минут до приготовления добавить специи, зелень.

Этот рецепт насыщен белками, не содержит жира, обладает неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • половина грудки курицы;
  • 1 томат;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • соль, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Белки взбить.
  2. Добавить к ним желтки, посолить, и снова взбить.
  3. Томаты, куриную грудку порезать.
  4. На разогретую сковороду капнуть масла, выложить томаты, грудку, залить смесью желтков и белков.
  5. Поставить на средний огонь, накрыв крышкой.
  6. Выпекать 15 мин, перед подачей посыпать зеленью.

Грибной суп

Суп из грибов — вкусное и полезное первое блюдо. Безуглеводная диета позволяет включить его в меню на неделю, если проходит сушка, а грибы подойдут в качестве основного ингредиента.

Ингредиенты можно взять по усмотрению и наличию. А процесс приготовления супа состоит из нескольких действий:

  1. Налить воды в кастрюлю, довести до кипения,
  2. Положить в кипящую воду нарезанные овощи: морковь, лук и грибы.
  3. Посолить, добавить специи, зелень.

Перед подачей заправить суп сметаной. В грибном супе содержатся белки, немного жира, бульон получается насыщенным. Отварные овощи усваиваются организмом и положительно действуют на микрофлору кишечника.

Свинина, запеченная с овощами

Это очень сытное основное блюдо, которое понравится всем домочадцам. Для рецепта нам потребуются:

  • полкилограмма свинины без жира;
  • 2 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 100 г сыра;
  • несколько ложек сметаны;
  • соль, перец.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Нарежьте небольшими кусочками мясо, и выложите его в форму. Посыпьте солью и приправами. Затем нарежьте полукольцами лук, и выложите вторым слоем на мясо. Третьим слоем выложите нарезанные кружочками кабачки, которые лучше предварительно очистить от шкурки.

Так блюдо получается более нежным. Верхний слой посолите, смажьте сметаной. Сверху посыпьте тертым сыром. Закройте противень фольгой или крышкой, и запекайте в духовке до тех пор, пока свинина не будет готова. В процессе запекания можно доливать немного воды, чтобы мясо и овощи не получились сухими.

Как выйти

Важный этап безуглеводной диеты — выход из нее. Чтобы лишние килограммы, сброшенные с большим трудом, не вернулись обратно, следует соблюдать определенные правила:

  1. Углеводы вводить постепенно,
  2. Выпивать в день до двух литров чистой воды.
  3. Употреблять несладкие фрукты и овощи.
  4. Избегать жареной пищи.
  5. Порцию не увеличивать.
  6. Режима питания придерживаться.
  7. Включить физические нагрузки.

Кристина Лобановская

Выход из диеты важен не менее, чем сам процесс похудения. Стоит вам нарушить какое-нибудь из правил и все усилия пойдут насмарку. Как правильно выйти из диеты:

  1. Возвращайтесь в обычный режим питания постепенно, каждую неделю добавляя новые продукты. Например, через семь дней после окончания марафона вы вводите в меню макароны. Через четырнадцать дней – крахмалистые овощи, через три недели – каши, и так далее…
  2. Продолжайте питаться дробно: маленькими порциями несколько раз в день. Диетологи утверждают, что 5-разовое питание намного полезнее более редких приемов пищи.
  3. Придерживайтесь правила «зеленой тарелки». Оно звучит так: половина её наполнена листовой зеленью и хрустящими овощами. Одна четверть тарелки: зерновые – рис, булгур, фасоль и др. и вторая четверть: полезные белковые продукты размером с человеческую ладонь – рыба, курица, говядина и пр.
  4. Количество употребляемых углеводов каждый день увеличивается всего на 30 граммов. Замечательно, если это будут медленные углеводы.
  5. Не забывайте о физической нагрузке. Необязательно проводить вечера в спортивном зале, можно просто ходить быстрым шагом и делать легкую зарядку по утрам.
  6. Ограничивайте употребление жиров.

Отзывы и результаты похудевших

Как и любая другая диета,низкоуглеводная имеет отзывы от тех,кто не понаслышке знаком с ней. Спортсмены и приверженцы здорового образа жизни в восторге от сбалансированного меню и сытных белковых блюд,ведь не сокращая количество трапез в день,ты можешь худеть без острого чувства голода и резких ограничений!

Помни,что чем больше изначальный вес и объёмы,тем быстрее будет происходить процесс похудения. При строгом соблюдении всех правил диеты и активного образа жизни в совокупности со здоровым сном,за неделю можно потерять от 2−5 килограммов лишнего веса,а за 2 недели сброшенная цифра может приблизиться к 7 кг.

Силовые и кардионагрузки усиливают эффект диеты,помогая смоделировать подтянутый силуэт с заметным мышечным рельефом. И самое главное: низкоуглеводная диета не только способствует похудению,но и очищает организм от шлаков и токсинов,которые образуются в организме при распаде пищи,состоящей из простых сахаров. Худей без вреда и стресса!

Максим Егоров, диетолог

Если соблюдать все рекомендации, при этой системе питания никаких отрицательных последствий возникнуть не должно. Самые главные постулаты: вы не имеете проблем со здоровьем, не сидите на диете более двух недель, принимаете витамины и пьете много воды, тщательно следите за самочувствием и при малейшем недомогании обращаетесь к врачу, выходите из диеты постепенно, в дальнейшем соблюдаете принципы здорового питания.

И все-таки лучше, если процесс похудения будет проходить под руководством специалиста, чтобы он разработал индивидуальное меню, программу физических тренировок и регулярно отслеживал показатели здоровья.

Безуглеводная диета — интересный вариант правильного питания для похудения или наращивания мышечной массы для спортсменов. Сочетаясь с физическими упражнениями, такое разнообразное меню поможет сжечь подкожный жир, придаст фигуре стройности, а мышцам — рельефности.

Оцените статью
avrora22.ru