Пшеничная крупа для похудения

Похудение

Польза каш для похудения

Главное условие при похудении на кашах, чтобы они не были из категории быстрого приготовления. Содержимое пакетиков для заваривания не принесут никакой пользы. По содержанию полезных веществ они проигрывают натуральным крупам. Каши относятся к медленным углеводам, благодаря которым организм долго остается сытым.

  1. Гречневая. Считается «королевой» всех злаковых. Содержит множество витаминов, кальций, жиры, калий, фосфор, крахмал, белки. Рекомендована диетологами даже при ожирении. Калорийность на 100 г – 329 ккал.
  2. Овсяная. Выводит из организма шлаки и токсины. Содержит ферменты, помогающие усваиваться жирам, аминокислотам и белкам. Калорийность на 100 г – 345 ккал.
  3. Гороховая. Богата клетчаткой, витаминами, антиоксидантами и минеральными солями. В вареном виде содержит всего 90 калорий.
  4. Пшенная. Отличается высоким содержанием никотиновой кислоты, меди, марганца, цинка и белка, которых часто не достает худеющим. Калорийность в 100 г – 334 ккал.
  5. Пшеничная. Уменьшает количество холестерина в крови, стабилизирует жировой обмен, улучшает состояние кожи, ее эластичность и гладкость, налаживает общую работу организма. Ее калорийность составляет 316 ккал на 100 г.
  6. Кукурузная. Расщепляет жировые клетки, выводит шлаки, снижает уровень холестерина, гипоаллергенная. Содержит 337 ккал.
  7. Рисовая. Крупа, богатая витаминами всей группы В, клетчаткой, крахмалом, белком, углеводами. Эффективно очищает кишечник от токсинов и шлаков. Вареная имеет низкую калорийность – всего 81 ккал. Похудению способствует только бурый неочищенный рис. Белый же, наоборот, помогает набрать массу.
  8. Перловая, или ячневая. При меньшем содержании витаминов и минералов способна снабжать организм силами и энергией. Полезна для тех, кто страдает запорами. Содержит 324 ккал в 100 г.
  9. Манка. Не является диетической крупой, но при умеренном употреблении может способствовать похудению. Кроме того, она помогает организму очиститься и наладить обмен веществ. Содержит 338 ккал из расчета на 100 грамм.

Эта крупа делается из твердых сортов пшеницы. Зерна обрабатываются, в результате чего убирается шелуха, оболочка. Пшеничка содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому рекомендуется даже детям. Крупа легко усваивается, не перегружает органы ЖКТ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Пшеничная каша для быстрого похудения — это не только питательный, но и полезный продукт. К ее полезным относят следующие свойства:

  • выводит токсины из организма;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • надолго избавляет от чувства голода и не дает переедать;
  • повышает защитные силы организма;
  • нормализует работу кишечника;
  • придает сил и энергии на весь день;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • нормализует метаболизм.

Такое питание отлично подойдет людям, ведущим активный образ жизни, которым требуется большое количество энергии. Несмотря на всю пользу, подобное диетическое питание назначается на короткий период.

В состав крупы входит холин, способствующие расщеплению жиров, поэтому худеющим часто рекомендуют есть пшеничку. Такой вариант отлично подойдет людям, которые не любят голодать. Методика позволяет убирать лишний вес, не испытывая при этом слабости, сильного голода, головокружения, сонливости.

Стоит помнить, что пшеничная диета подходит не всем. Перед началом стоит проконсультироваться с диетологом и определить причины лишнего веса. Правильно составленный рацион поможет укрепить здоровье, но если причины кроются в гормональных сбоях, этого будет недостаточно. Приступать к активному похудению можно только после стабилизации уровня гормонов в крови.

Суть

Диеты на кашах используются для похудения с завидной частотой. Даже диетологи считают такие программы питания одними из самых здоровых. Все дело в действии, которое оказывают на организм зерновые:

  • выводят шлаки, токсины и канцерогены, то есть тщательно очищают и подготавливают «почву» для стремительного похудения;
  • улучшают работу желудка, устраняя проблемы со стулом и исключая многие побочные эффекты коррекции веса;
  • обеспечивают жизненно важными веществами, исключая необходимость приема специальных витаминных комплексов;
  • дарят энергию и хорошее настроение, благодаря чему происходит снижение психоэмоционального напряжения и следующего за ним переедания;
  • обеспечивают длительное ощущение сытости, снижая объем ежедневных порций;
  • минимизируют потребление жиров, вырабатывая правильные пищевые привычки и предупреждая накопление лишнего веса в будущем;
  • снабжают растительными протеинами, не позволяя растерять мышечную массу.

Любая кашевая диета предусматривает ограничение вредных продуктов и напитков, которые выступают главной причиной набор лишнего веса. Обходясь без фаст-фуда, выпечки, жирного и жареного человек начинает худеть естественным образом.

Согласно отзывам о диете на кашах, она не подходит для желающих быстро сбросить вес. К примеру, за недельный срок можно стать легче максимум на 5 кг, однако никакого дискомфорта при этом испытано не будет. Плюс и в том, что продолжительность диеты можно регулировать самостоятельно. Чтобы, скажем, увидеть на весах минус 10 кг, рацион можно растянуть на 2 и более недель.

Какую выбрать

Каши из категории быстрого приготовления для диеты не подходят, поскольку содержимое пакетиков для заваривания не приносит пользы. Если необходимо снизить вес и одновременно оздоровить организм, выбирать следует диету на натуральных продуктах (энергетическая ценность приведена для сваренных на воде круп):

  1. На гречневой. «Королева» злаковых. Богата витаминами, белками, калием, кальцием и фосфором. Рекомендована в специальном питании при ожирении. Благодаря наличию сложных углеводов, которые долго усваиваются организмом, дает длительное чувство сытости. Переваривается крупа долго, а энергию для этого организм черпает из жировых запасов. Особенность гречки – хорошая сочетаемость практически со всеми диетическими продуктами – от кефира до постного мяса. Калорийность на 100 граммов – 90 ккал.
  2. На гороховой. Одна из наиболее легких каш. Медики считают ее очень полезной для печени. Поскольку в горохе много клетчатки, при его потреблении из организма активно выводятся вредные вещества и лишняя жидкость. Регулярное потребление нормализует липолиз – жиры перестают откладываться в проблемных местах. Это идеальный завтрак для похудения. Блюдо низкокалорийное – всего 90 ккал на 100 граммов.
  3. На овсяной. Овсяные отруби – хорошая «щетка» для кишечника. Также при регулярном их потреблении в виде готового блюда происходит снижение уровня холестерина, нормализация метаболизма и подавление тяги к сладостям за счет контроля над уровнем сахара в крови. Энергетическая ценность – около 88 ккал на 100 граммов.
  4. На пшенной. По мнению некоторых специалистов, это лидер среди диетических круп. Пшенка не только останавливает отложение подкожного жира, но и способствует активному выведению из тела уже имеющегося. Также освобождает тело от лишней жидкости. Во время диеты обогащает организм никотиновой кислотой, марганцем и белком. На вкус крупа очень мягкая, а блюда на ее основе легко перевариваются. Калорийность 100 граммов – 90 ккал.
  5. На пшеничной. Незаслуженно забытый злак, отлично регулирующий липидный обмен, благодаря чему жиры в проблемных местах не откладываются. Содержит много клетчатки, обеспечивающей быстрое и длительное насыщение. Дополнительное свойство пшеницы – уменьшение в крови холестерина. При регулярном потреблении блюда восстанавливается эластичность кожи. Крупа повышает выносливость, поэтому считается оптимальным выбором для физически активных людей. Энергетическая ценность – 105 ккал на 100 граммов.
  6. На перловой. Содержание жира в ее зернах не превышает 1,2%. Правильное приготовление и употребление запускает в организме ряд биохимических процессов, которые в итоге приводят к похудению. Особенно полезна крупа для стремящихся похудеть в бедрах и побороть висцеральный жир на животе. Этому способствуют полиненасыщенные жиры и олеиновая кислота в составе крупы. Во время диеты на перловке не создается дефицита полезных веществ, поэтому все органы и системы функционируют без перебоя. Калорийность 100 граммов – 109 ккал.
  7. На кукурузной. Наиболее «безобидная» крупа, поскольку является гипоаллергенной. В арсенале ее сильных сторон для похудения значатся такие свойства: расщепляет жировые клетки, снижает уровень холестерина, выводит токсины и шлаки. При этом кукуруза тормозит процессы гниения в кишечнике. Насыщение при употреблении крупы происходит быстро даже при условии потребления небольшого ее количества, что обусловлено разбуханием в желудке. Калорийность 100 граммов – 86 ккал.
  8. На рисовой. Рис подобно губке впитывает и выводит из организма всевозможные вредные вещества. Благодаря насыщенному витаминами и микроэлементами составу улучшает работу всех органов и систем. При регулярном употреблении отварного риса происходит нормализация липидного обмена, а значит, жиры больше не откладываются «про запас». Примечательно, что бурый рис обладает еще и жиросжигающими свойствами. Энергетическая ценность классического белого продукта – 81 ккал на 100 граммов.
  9. На манной. Содержит строительный материал для организма – белок – и быстро насыщает. Диета на данном злаке подходит даже физически активным людям и спортсменам. На 85% манка состоит из медленных углеводов, представленных крахмалом. На процесс расщепления полисахарида в пищеварительном тракте тратится много энергии, которую организм черпает из собственных жировых отложений. При этом нагрузки не органы пищеварения не ощущается. Энергетическая ценность 100 граммов – 80 ккал.
  10. На льняной. Практически на половину состоит из растительных пищевых волокон, «выметающих» из кишечника шлаки и нормализующих аппетит. Обладает легкими мочегонными свойствами. Содержание в составе льна холина помогает контролировать большинство процессов жирового обмена, включая расщепление жиров. Диета на льняной каше не лишает протеина, что важно для физически активных людей. Калорийность 100 граммов – 100 ккал.
  11. На ячневой. Крупа подходит для людей с сахарным диабетом, богата фосфором и ускоряет метаболизм, что приводит к похудению. Имеет малую калорийность – всего 76 ккал на 100 граммов.

Для формирования кашевой диеты для похудения важно знать не только о пользе каждого блюда и его энергетической ценности. Очень важен гликемический индекс. Чем он ниже, тем лучше для похудения: пища медленнее усваивается, а жиров откладывается меньше.

Лидирует в данном вопросе перловка, гликемический индекс которой равен 25. Второе место делят льняная и гороховая крупы – 35, третье занимает пшеничная – 45. Гликемический индекс пшенной и овсяной круп равен 50, ячневой и гречневой – 55, рисовой – 56. Самыми отстающими считаются кукурузная и манная, гликемический индекс которых равен 70 и 80 соответственно.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Правила применения

Чтобы похудеть на злаковой диете, сначала нужно научиться правильно готовить крупы. Вариант с добавлением молока, сливочного масла и сахара не подойдет. Традиционная диета предусматривает налегание на совершенно иной продукт, метод приготовления которого одинаков практически для всех круп:

  1. С вечера промыть зерна и залить холодной водой 1:3.
  2. Довести до кипения и проварить в течение 5 минут.
  3. Снять с огня и укутать. Оставить настаиваться всю ночь.

Исключение – льняная «мука», которую варить нет необходимости (достаточно запаривания).

Аватар автора Светлана Маркова

Предпочтительными для похудения выглядят следующие порции готового продукта:

  • Утром – не больше 150 г.
  • Днем – 300 г.
  • Вечером – около 200 г.

Для достижения хороших результатов придется следовать и таким правилам:

  • Перед тем как сесть на кашевую диету, следует устроить разгрузочный день для подготовки организма. Подойдет яблочный или кефирный. Также можно сделать очищающую клизму. Это увеличит эффективность диеты.
  • Придерживаясь рациона, придется пить больше чистой воды – минимум 1,5 литра в день. Еще лучше выпивать по стакану воды комнатной температуры до каждого из основных приемов пищи. Аппетит снизится, а порция потребуется в несколько раз меньше.
  • Каши – это медленные углеводы. Такой рацион позволяет быть активным в физическом плане. Слишком интенсивные занятия не требуются – пешей прогулки в течение 1-1,5 часов вполне достаточно. Похудение при этом будет происходить быстрее, а результат – подкреплен подтянутой кожей.

Какая каша самая низкокалорийная для похудения

Первой в списке при ответе на вопрос, какие каши полезны для похудения, выступает овсяная крупа. Но есть злаковые и с меньшей энергетической ценностью, как видно в приведенной выше информации. Самая низкокалорийная каша – пшеничная. От нее меньше всего риск поправиться. За пшеничной идет ячневая, далее – гречневая, пшенная, кукурузная, манная. Сюда же можно добавить и гороховую кашу. Самой же калорийной является белая рисовая крупа.

Плюсы и минусы

Для принятия правильного решения – устраивать похудение на кашах или нет – стоит оценить все сильные и слабые стороны рациона.

Достоинства

  • Доступность и бюджетность;
  • отсутствие серьезных побочных эффектов;
  • польза для здоровья;
  • очищение организма от солей;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • насыщение витаминами, минералами, макро- и микроэлементами;
  • отсутствие сильного чувства голода.

Недостатки

  • Медленное снижение веса;
  • запрет на сладости;
  • пресный вкус блюд;
  • однообразный рацион.

Плюсов у злакового рациона, конечно, больше. Минусы при правильном подходе и нацеленности на результат можно обойти. Во всяком случае, такое похудение намного безопаснее и эффективнее «голодовок» на воде, яблоках и пр.

Примерное меню

На 1 день

Каши относятся к группе продуктов со средней калорийностью (опять же, в подавляющем большинстве в 100 граммах готового продукта содержится не более 100 ккал). Поскольку для похудения общая энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 1200-1400 ккал, разгрузочный день на крупах можно назвать эффективным и полезным. За сутки удается сбросить в среднем 1 кг за счет очищения кишечника и выведения из тела лишней жидкости.

Существует 2 варианта однодневной диеты на кашах:

  1. Моно-рацион. Предусматривает употребление 500-700 граммов крупы (в готовом виде!) и нескольких чашек зеленого или травяного чая без сахара. Вода приветствуется в любом количестве. Лучшими для моно-дней признаны овсянка (быстрого приготовления в виде хлопьев исключается – выбирать нужно геркулесовую крупу), пшенка, гороховая, кукурузная, гречневая и льняная крупы.
  2. Смешанное меню. Если питаться целый день одной кашей проблематично, можно остановиться на комбинированных однодневных диетах. Прекрасные с точки зрения диетологов варианты: с фруктами (500 граммов крупы и 4 яблока или 200 граммов ягод), с овощами (можно использовать в качестве салатов без добавления соли и масла), творогом (250 граммов на сутки) или кефиром (примерно 4 стакана).

Примечательно, что быстрая однодневная разгрузка на злаковых практически лишена противопоказаний. Исключение – индивидуальная непереносимость.

Повторять однодневную программу можно 1 раз в 2-3 недели.

На 3 дня

Трехдневная диета может быть строгой, когда на сутки приходится 500-700 граммов отварной крупы и несколько чашек чая, или более щадящей с добавлением зеленых яблок и овощных салатов в качестве перекуса. Похудение обещает быть сногсшибательным, однако выдержать «марафон» под силу не каждому. Во-первых, рацион скудный, поэтому не исключается срыв. Во-вторых, меню на все три дня однообразно.

Первый день

  • Завтрак: 150 г гречки, черный чай с лимоном без сахара.
  • Обед: 200 г гречки, стакан минеральной воды с лимоном.
  • Полдник: грейпфрут, чай с мелиссой и лимоном.
  • Ужин: 200 г гречки, 100 г овощного салата, вода с лимоном.

Второй

  • Завтрак: 150 г гречки, половина апельсина, черный кофе без сахара.
  • Обед: 100 г гречки, 150 г овощного салата, вода с лимоном.
  • Полдник: 100 г гречки, чай с мятой и лимоном.
  • Ужин: 150 г гречки, чай с шиповником.

Пшеничная крупа для похудения

Третий

  • Завтрак: 100 г гречки, 100 г овощного салата, вода с лимоном.
  • Обед: 200 г гречки, грейпфрут, вода с лимоном и чайной ложкой меда.
  • Полдник: половина грейпфрута, черный чай с лимоном без сахара.
  • Ужин: 200 г гречки, 50 г зеленого салата, травяной чай.

Первый день

  • Завтрак: рис и несладкий черный кофе.
  • Обед: рис, овощи и зеленый чай.
  • Ужин: рис, стакан яблочного сока.

Второй

  • Завтрак: рис и несладкий черный кофе.
  • Обед: рис, овощной бульон, кусочек отварной куриной грудки, зеленый чай без сахара.
  • Ужин: рис, порция морепродуктов, травяной чай.

Третий

  • Завтрак: рис, зеленый чай без подсластителей.
  • Обед: рис, кусочек отварной говядины, салат из брокколи и яблока.
  • Ужин: рис, стакан апельсинового сока.

Самой же сложной, со слов худеющих, считается система на кукурузной крупе, а наиболее приятной признана трехдневная овсяная диета. Правда, помимо основного блюда допускается употреблять только обезжиренное молоко. Однозначно одна из самых эффективных, но и самых жестких – перловая программа на 3 суток.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Побочные эффекты при трехдневной крупяной программе возникают редко, но не исключены. Это снижение трудоспособности, головная боль, дискомфорт в животе и тошнота. Согласно отзывам, возможно ухудшение цвета лица и снижение концентрации внимания. Если побочные эффекты становятся все ярче, диету лучше прекратить и съесть что-нибудь питательное.

Повторять программу питания длительностью в 3 суток, при условии нормальной реакции организма, можно не чаще 1 раза в месяц, а лучше через 1,5.

На 5 дней

Пятидневные диеты относят к категории экспресс-программ, но более результативным, чем трехдневные. В течение оговоренного срока вместе с похудением (как правило, в среднем теряют от 3-х до 5 кг) удается полноценно очистить организм и выработать правильные пищевые привычки.

Первый день

  • Завтрак: гречка, стакан кефира, зеленое яблоко.
  • Обед: гречка, 200 г салата овощного с заправкой из лимонного сока и масла оливы.
  • Ужин: гречка, чашка кисломолочного напитка, яблоко.

Второй

  • Завтрак: каша гречневая, яблоко.
  • Обед: гречка, овощной салат.
  • Ужин: гречка на кефире, травяной чай.

Третий

На весь день приходится только греча и нежирный кефир.

Четвертый

  • Завтрак: гречка, 100 г творога, чашка кефира.
  • Обед: каша гречневая, 200 г овощей, кусочек отварного куриного мяса.
  • Ужин: гречка, чашка кисломолочного напитка низкого процента жирности.

За сутки нужно употребить 1 литр кефира и стакан отварной гречи.

Пшеничная крупа для похудения

Согласно отзывам, за 5 дней пребывания на такой диете удается не только похудеть минимум на 4 кг, а и восстановить здоровье волос и кожи. Кроме того, повышается уровень гемоглобина.

Для тех, кто не жалует гречку, подойдет «мультидиета». Основа рациона – каша, причем любая. Исключение составляет манка, не рекомендован и белый рис. Программа щадящая, так как допускает употребление почти всех фруктов и овощей, а иногда разрешается позволить себе даже горсть сухофруктов или орехов.

Первый день

  • Завтрак: крупа на воде.
  • Ланч: горсть орехов, травяной чай.
  • Обед: постная каша, 1 чайная ложка меда.
  • Полдник: овощной салат.
  • Ужин: каша на воде, горсть ягод.

Второй

  • Завтрак: постная крупа.
  • Ланч: чашка кисломолочного напитка.
  • Обед: зерна на воде, 1 чайная ложка меда.
  • Полдник: чашка зеленого чая, половина грейпфрута.
  • Ужин: каша постная с добавлением абрикоса.

Третий

  • Завтрак: постная каша.
  • Ланч: стакан йогурта.
  • Обед: зерна на воде, 1 чайная ложка меда.
  • Полдник: апельсин, травяной чай.
  • Ужин: постная крупа, горсть изюма.

Четвертый

  • Завтрак: постная каша.
  • Ланч: стакан кисломолочного напитка.
  • Обед: постная крупа, 1 чайная ложка меда.
  • Полдник: салат из листовых овощей, зеленый чай.
  • Ужин: постная каша, груша.
  • Завтрак: крупа на воде.
  • Ланч: горсть орехов, зеленый чай.
  • Обед: каша постная, 1 чайная ложка меда.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: зерна на воде, стакан кефира.

Совсем необязательно все 5 дней питаться одной крупой. Специалисты в области диетологии считают приемлемой такую последовательность употребления каш по дням: пшенная, овсяная, рисовая (бурый рис), гречневая, ячневая. В любом случае, похудеть удастся неплохо – в среднем на 3-4 кг. При этом пользоваться такой системой ввиду ее полезности и разнообразия рациона можно 1 раз в 4 недели.

На 7 дней

Отдельные

По мнению диетологов, рационы на строго выбранной крупе продолжительностью в 7 дней наиболее эффективны с точки зрения похудения. Да, переносятся они достаточно трудно, но по окончании организм привыкает к здоровой пище, а также сокращается объем желудка, за чем следует уменьшение порций в повседневной жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=edit

Овсяная

Если придерживаться классической моно-диеты на овсянке, в течение 7 суток придется есть одни лишь хлопья и пить воду. Вариант не для слабонервных, потому как срывы очень вероятны, как и урчание в животе. Для менее выносливых существует упрощенный вариант меню:

  • Завтрак: порция овсянки на воде, половина яблока, чашка травяного чая.
  • Ланч: натуральный йогурт или творожок.
  • Обед: порция овсянки на воде с добавлением 1 чайной ложки меда, стакан нежирного кефира.
  • Полдник: салат из моркови с добавлением меда.
  • Ужин: овсянка на молоке с низким содержанием жира, несколько грецких орехов, половина яблока, чашка ромашкового чая.

Перловая

Перловка, ввиду специфического вкуса и сложностей с приготовлением, никогда не была любимицей худеющих, но семидневная диета на основе этой крупы названа одной из лучших. Рацион таков:

  • Завтрак: порция перловки на воде с добавлением ягод или сухофруктов, черный несладкий кофе.
  • Ланч: стакан ряженки, йогурта или кефира низкого процента жирности.
  • Обед: перловый суп на овощном или курином бульоне, свежие овощи (свекла, огурец, помидор, сельдерей), зеленый чай.
  • Полдник: яблоко, грейпфрут, апельсин или киви.
  • Ужин: крупа с овощами, порция нежирного творога, травяной чай.

Льняная

Основное достоинство диеты на льняной каше – полное отсутствие чувства голода. К тому же, лен приписывают не только для похудения, а и для подавления множества заболеваний, особенно пищеварительной системы. Другой вопрос – непривычность хозяек к такому продукту. На рынке или в магазине льняную крупу для приготовления блюда не купишь – нужны семена льна. Их перемалывают на кофемолке и запаривают кипятком. Меню строят таким образом:

  • Завтрак: порция злака с добавлением тертого яблока, травяной чай без сахара.
  • Ланч: салат с морковью и апельсином.
  • Обед: постный суп, кусочек отварной куриной грудки.
  • Полдник: 2 столовых ложки льняной каши и стакан кефира.
  • Ужин: отварная рыба, зеленый чай.

Полезные каши на завтрак для похудения

Совсем необязательно целыми днями есть только крупу на воде. Можно добавлять низкокалорийные диетические продукты, богатые клетчаткой и витаминами. Примерное меню может выглядеть следующим образом:

  • завтрак — каша на нежирном молоке с кусочками фруктов;
  • перекус — фрукт или стакан кисломолочного напитка;
  • обед — суп из куриной грудки и овощей на первое, пара ложек каши — на второе;
  • полдник — стакан йогурта или фруктовый салат;
  • ужин — пшеничка и стакан йогурта.

Из-за довольно высокой калорийности возникают сомнения, полезна ли пшеничная каша при похудении. Крупа быстро переваривается и легко усваивается, поэтому при правильном употреблении она пойдет только на пользу.

В интернете можно найти множество диетических рецептов, например, с добавлением яблока и корицы, кабачки, фаршированные пшеничкой, салат со свежими овощами и пшеничкой. Самый простой рецепт — отваренная в воде пшеничка без соли и сахара. Вкус такого блюда быстро приедается, поэтому его дополняют зеленью, фруктами.

Не следует долго есть одни крупы, это может нанести вред здоровью. Таким образом можно устраивать только разгрузочные дни. Например, сварить пшеничку и разделить ее на 4 порции. Есть только ее в течение суток, пить зеленый чай, негазированную воду.

Если диетическое питание рассчитано на 3–5 дней, значит, рацион нужно дополнять другими продуктами. Молочные каши или крупяные гарниры берут за основу, но параллельно едят и другую диетическую пищу. Достаточно следить за калорийностью еды. В сутки можно употреблять 1000–1200 калорий, чтобы организм расходовал собственные запасы и расщеплял жир.

Благодаря долгим углеводам каши на завтрак употреблять гораздо полезнее. Привычной в таком случае считается овсянка. Ее чаще остальных используют на завтрак. Это может быть крупа или же хлопья. В любом случае их нужно варить на воде без сахара и масла. Для вкуса разрешается добавить немного корицы, меда или свежие ягоды и фрукты. К завтраку подойдут и любые другие крупы, но оптимальными считаются гречка, пшенка, рисовая и кукурузная.

Рецепты

Основу рациона любой кашевой диеты составляют крупы, и многих это пугает. Хорошая новость: помимо универсального, существуют вкусные рецепты их приготовления, пользуясь которыми можно заметно снизить вероятность «срыва».

Овсянка на молоке

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

50 г овсяных хлопьев залить 1,5 чашками кипящего молока. Проварить в течение 10 минут.

Гречка на молоке

2 стаканами холодной воды залить стакан гречки. Варить после закипания 15 минут. Слить воду, добавить к крупе 0,5 стакана нежирного молока. Довести до кипения и проварить 5 минут.

Бурый рис в духовке

В 600 мл холодной воды с вечера замочить 200 г бурого риса. Утром воду слить. Залить рис 400 мл чистой воды, вскипятить. Поместить емкость в духовую печь с температурой 180 градусов на 40 минут.

Пшеничная каша в мультиварке

Стакан зерна промыть, поместить в чашу мультиварки и залить 3 стаканами нежирного молока. Варить на режиме «молочная каша» до готовности блюда.

Пшенка с кефиром

100 г пшена залить 400 мл воды и отварить до готовности. Вся вода должна выпариться. Если осталась, ее нужно слить. Добавить к крупе нежирный кефир комнатной температуры. Перемешать.

Льняная каша с яблоком

4 столовых ложки льняной муки залить аналогичным количеством крутого кипятка. Выждать минут 10. Добавить тертое яблоко и перемешать.

Кукурузная каша с сухофруктами

Кукурузная каша на молоке

По 100 г изюма и кураги (нарезают кубиками) промывают и замачивают на 1,5 часа. В кастрюле смешивают по 2 стакана воды и молока, доводят до кипения. Помешивая, засыпают стакан крупы. Варят 15 минут, пока не загустеет. Перекладывают кашу и сухофрукты в горшочек, чередуя слоями. Плотно закрывают емкость и томят в духовке 1 час при температуре 90 градусов.

Перловка с овощами

Отварить 300 г перловки. Нарезать малыми кубиками кабачки, измельчить луковицу и морковь. Обжарить овощи на сухой сковороде. Бланшировать и пюрировать 3 помидора. Смешать с овощами и тушить 10 минут на медленном огне. Добавить к овощам перловку, тушить еще 10 минут. При подаче посыпать блюдо свежей зеленью.

Рисово-овощной суп

Измельчить морковь и луковицу, натереть корень петрушки. Залить овощи 2 литрами холодной воды. Варить до готовности моркови. Слить бульон, отварить в нем рис. Добавить в емкость овощи и проварить 5 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Суп с курицей и перловкой

С куриной грудки удалить жир. Залить водой и поставить на огонь. После закипания убавить огонь, добавить 1 луковицу. Проварить 1 час. 100 граммов перловки ошпарить кипятком и ввести в бульон. Произвольно нарезать 1 небольшую репу, 1 морковь и 50 г корня сельдерея. Добавить овощи в бульон. Варить до готовности перловки. В самом конце поперчить и добавить свежую зелень.

Диетические котлеты

100 г мякиша белого хлеба на 10 минут замочить в 100 мл молока. Через мясорубку пропустить 1 луковицу и 500 г куриного филе. Смешать с хлебным мякишем, не отжимая его от молока. Добавить в фарш 200 г отварного риса. Сформировать котлеты, выложить на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке 20 минут.

Овсяный кисель

100 г геркулеса залить 500 мл подогретой воды или молока. Через 15 минут процедить при помощи марли. Жидкость разделить на 2 части. В одну ввести 25 г крахмала, во вторую – немного ванилина. Жидкость с ванилином поставить на огонь и довести до кипения. Соединить с первой жидкостью. Вернуть на огонь и варить до состояния киселя.

Пшеничная крупа для похудения: противопоказания

Идеальных продуктов не существует. Любой в избытке способен нанести вред организму. Даже у полезной каши есть свои недостатки. В небольшом количестве она противопоказаний не имеет, однако частое ее употребление в больших количествах не всем полезно.

Пшеничная каша при похудении не рекомендуется в следующих случаях:

  • гастриты и другие заболевания ЖКТ;
  • патологии кишечника;
  • повышенное газообразование;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • эндокринные заболевания;
  • ослабление организма после инфекции и операций;
  • непереносимость глютена.

Гречневая каша

Дать точный ответ, можно ли есть пшеничную кашу при похудении, может только врач. Нельзя игнорировать противопоказания, так как это может привести к обострению хронических заболеваний.

Во время похудения нужно следить за состоянием здоровья. Если появились боли в животе, тошнота, нарушения стула и другие признаки недомогания, необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти обследование.

Выход из диеты

«Финиш» каждой диеты – правильный выход. Сразу набросившись на любимые продукты, можно не только вернуть утраченные килограммы, а и обзавестись новыми. К тому же, тяжелая пища негативно сказывается на состоянии желудка, который какое-то время питался крупами.

Правильный выход из кашевой диеты основан на пяти правилах:

  1. Продолжать употребление злаковых.
  2. Постепенно увеличивать порции.
  3. Плавно вводить в блюда соль.
  4. В течение недели ограничить употребление жирной пищи.
  5. Соблюдать режим питания и распределения порций.

Первый день после окончания похудения практически не отличается от самого ограниченного рациона. Со второго можно дополнить меню запеченным куриным мясом с овощами или рыбой на гриле. С третьих суток разрешается начать употребление яиц и говядины. Обязательно в рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, молочные и кисломолочные напитки.

Рисовая каша

Совет от специалистов: чтобы не набрать лишний вес после окончания крупяной «разгрузки», в будущем нужно каждые 2 дня включать в меню полезную кашу.

Отзывы врачей и специалистов

рейтинг диетРейтинг диет для похуденияЛучшие диеты для похудения на основе реальных отзывов и оценок похудевших.

Отзывы о пшеничной диете преимущество положительные. Даже те, кто не любит крупы, отметил, что привыкнуть можно, если добавлять фрукты и постоянно находить новые интересные рецепты. На вопрос, можно при похудеть на пшеничной каше, отвечают положительно. Помимо стройности, худеющие отмечали и другие положительные эффекты: улучшение состояние кожи, волос, ногтей, самочувствия. Некоторым удавалось сбросить до 10 кг лишнего веса.

Часто спорят о пользе пшеничной каши и вреде для похудения. Чтобы питание было полезным для фигуры, нужно помнить о следующих рекомендациях:

  1. Порция должна быть с ладонь и не больше. Если постоянно объедаться, вес будет только прибавляться. Есть можно до 5 раз в день, считая перекусы.
  2. В сутки можно употреблять не более 30 г крупы (сырой), чтобы не получить обратный эффект.
  3. Нельзя резко переходить на новый тип питания. Это стресс для организма. Нужно его постепенно готовить, убирая из рациона все вредное и добавляя немного вареной крупы на завтрак. Подготовка может занимать 1–2 недели.
  4. Обязательно нужно пить много воды. Без достаточного количества жидкости метаболизм замедлится, сбрасывать лишние килограммы станет сложнее. Лучше пить чистую негазированную воду по 6–8 стаканов в день. Помимо этого, можно пить натуральные соки и бульоны, но их организм будет расценивать как еду.
  5. Чтобы эффект был заметнее, нужно помнить о физической активности. Если занятия в спортзале с тренером для вас недоступны, можно выбирать аэробику, занятия в бассейне, пробежки или долгие пешие прогулки, домашнюю зарядку по утрам. Это позволит укрепить мышцы и ускорить процесс жиросжигания.
  6. От вредных продуктов лучше отказаться совсем и перейти постепенно на полезное питание. Если это сложно сделать. Выход из диеты должен занимать 7 дней. В течение недели рацион расширяется супами, цельнозерновым хлебом, прочими продуктами. Вредности вроде тортов и пиццы можно позволять себе очень редко, иначе вес вернется обратно.
  7. Крупу обязательно нужно промывать перед употреблением несколько раз, чтобы убрать пыль и грязь. Можно замочить ее на пару часов.
  8. Выбирать нужно сорт, который прошел меньше этапов обработки.

Желательно употреблять пророщенную пшеницу или запаренные хлопья. После длительной варки часть питательных и полезных веществ из пшенички уходят. Приготовить такое блюдо легко. Нужно залить пшеничку стаканом кипятка и оставить на ночь.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Противопоказания

Универсальными для похудения на кашах считаются такие противопоказания:

  • беременность;
  • лактация;
  • сахарный диабет (не работает при употреблении ячневой);
  • серьезные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • болезни щитовидной железы;
  • прием мощных лекарственных средств.

Пшенная кашаhttps://www.youtube.com/watch?v=upload

В зависимости от вида крупы список противопоказаний может быть дополнен:

  • На гречку нельзя налегать при заболеваниях сердечнососудистого характера, нарушении обмена веществ, онкологии, стоматите.
  • Рис не рекомендуется выбирать при заболеваниях печени и почечной недостаточности, склонности к запорам.
  • Кукурузная крупа под запретом при варикозной болезни вен и тромбофлебите, повышенной свертываемости крови и заболеваниях почек.
  • Пшенку не стоит употреблять регулярно при сниженной кислотности желудка, запорах и нарушении функций щитовидной железы.
  • Льняная каша станет не лучшим выбором при мочекаменной болезни, язве 12-перстной кишки, заболеваниях желчного пузыря.
  • Пшеничную кашу и перловку стоит есть умеренно при целиакии и нахождении в послеоперационном периоде.
  • Манка представляет опасность при аллергии на глютен.

Самой безобидной и практически не имеющей запретов на употребление считается овсянка. В редких случаях регулярное ее использование, как того требует программа питания, приводит к проблемам со стулом.

Оцените статью
avrora22.ru