Продукты с высоким содержанием кремния

Питание

Продукты богатые кремнием

Так как кремний – необычайно важный микроэлемент, он содержится и в растениях, и в животных. Особенно богаты им все виды овощей (в частности, зелень и зеленые овощи), фрукты, злаки и некоторые виды мяса. Стоит обратить внимание, что наиболее полезны те продукты, которые не проходили термическую обработку в промышленных условиях.

Чтобы обеспечить достаточное количество кремния в организме, необходимо употреблять

, злаки,

, шпинат, петрушку. Не пренебрегайте бурым рисом и овсянкой. Овсяные каши быстрого приготовления не содержат достаточно кремния, выбирайте

. Орехи и

тоже богаты этим элементом. Не забывайте о морской

и кисломолочных лакомствах: ряженке, кефире, простокваше.

Растительные и животные масла

Содержание кремния в растительных и животных жирах настолько мало, что при переработке этих продуктов организмом, выход кремния практически отсутствует.

В натуральных свежевыжатых фруктовых и овощных соках невелико содержание данного вещества. В пакетированных магазинных соках и нектарах он вовсе отсутствует.

В орехах содержится достаточно много кремния, поэтому для того, чтобы обеспечить им организм, необходимо употреблять фундук и фисташки.

Каши, крупы

Злаки – самая богатая кремнием группа продуктов питания. Особенно много его содержится в буром рисе. Чтобы получить больше кремния из риса, приобретайте нешлифованную крупу.

Зелень и некоторые овощи очень богаты кремнием. Наибольшее его количество вы найдете в огурцах, шпинате, петрушке и сельдерее.

Фрукты и сухофрукты

Фрукты, как и овощи, содержат достаточное количество кремния. Ежедневное их употребление может обеспечить получение десятой части дневной нормы этого элемента.

Молоко и молочные продукты

Продукты с высоким содержанием кремния

и твороге присутствует кремний в достаточно больших количествах. Однако получить значительную часть от суточной нормы, включая молочные продукты в рацион, невозможно.

Те, кто уже узнал, в каких продуктах содержится кремний, но по какой-то причине не может использовать их в своем ежедневном рационе, могут изготовить в домашних усло-виях кремниевую воду, которая способна предоставить организму человека почти 60% тре-бующегося ему кремния. Для этого нужно всего лишь найти минерал халцедоново-опалового типа.

Подойдет даже камень небольшого размера. Камень необходимо тщательно вымыть, а затем поместить в воду (родниковую, очищенную или кипяченую) и настоять на протяжении нескольких дней в прохладном темном месте. Эта вода пьется так же, как и обычная, а камень снова заливается водой и может использоваться в течение нескольких лет.

Продукт Кремния в 100 г, мг % от дневной нормы в порции 200 г
Рис 1240 100
Овес 1000 100
Ячмень 600 100
Кунжут (семя) 199 100
Соя 180 100
Земляника 99 100
Спаржа 98 100
Ананас 93 100
Нут 92 100
Фасоль 92 100
Репа 91 100
Рожь 85 100
Горох 83 100
Дыня 82 100
Арахис 80 100
Крупа гречневая 80 100
Чечевица 80 100
Свекла 79 100
Брокколи 78 100
Банан 77 100
Капуста кольраби 71 100
Авокадо 64 100
Черная смородина 61 100
Батат 60 100
Кукуруза 60 100
Орех грецкий 60 100
Капуста белая 53 100
Огурец 53 100
Картофель 50 100
Мак 50 100
Миндаль 50 100
Орех мускатный 50 100
Сухари 50 100
Фундук 50 100
Инжир 48 100
Овсянка 43 100
Вишня 41 100
Редька 41 100
Грейпфрут 40 100
Садовая и лесная малина 39 100
Хрен (корень) 39 100
Кабачок 30 100
Редис 30 100
Тыква 30 100
Баклажан 29 100
Сельдерей (корнеплод) 29 100
Брюссельская капуста 28 100
Красная капуста 28 100
Красная смородина 28 100
Алыча 25 100
Морковь 25 100
Патиссон 25 100
Тыквенные семечки 25 100
Цветная капуста 22 88
Болгарский перец 22 88
Черника 22 88
Зеленый горошек 21 84
Имбирь 16 64
Корень петрушки 13 52
Арбуз 12 48
Виноград 12 48
Консервированный зеленый горошек 12 48
Крыжовник 12 48
Персик 10 40
Черноплодная рябина 10 40
Томаты грунтовые 9 36
Хлеб ржаной 7 28
Апельсин 6 24
Груша 6 24
Клюква 6 24
Манка 6 24
Грушевый сок 6 24
Клюквенный сок 6 24
Абрикос 5 20
Фасоль стручковая 5 20
Бородинский хлеб 5 20
Макароны 4 16
Мука пшеничная 4 16
Слива 4 16
Кедровые орехи 3 12
Яблоко 3 12

Признаки недостатка кремния в организме следующие:

  • дисплазия, общая слабость соединительных тканей;
  • остеопороз, предрасположенность к переломам, слабость костных тканей;
  • выпадение, истончение, ломкость волос;
  • частые воспаления кишечника или желудка;
  • повышение уровня липопротеинов и липидов в крови (гиперхолестеринемия);
  • атеросклероз, развившийся в достаточно раннем возрасте.

Симптомы избытка кремния:

  • злокачественные опухоли органов в брюшной полости или плевры;
  • фиброз легких;
  • мочекаменная болезнь (появление камней в различных органах мочевыделительной системы).

Кремний не является токсичным и опасным элементом, поэтому его передозировка проявляется довольно редко и пока очень мало изучена. Симптомы недостатка этого микро-элемента появляются намного чаще и могут даже перерасти в серьезные заболевания.

Название  продукта Содержание  кремния на 100  г
Абрикосы 5 мг
Рис 1240 мг
Рожь 250 мг
Фисташки 50 мг
Овёс 1000 мг
Пшеница 48 мг
Ячмень 600 мг
Фасоль 92 мг
Соя 177 мг
Горох, нут 92 мг
Манка 6 мг
Зелёный горошек 21 мг
Овсяные хлопья 43 мг
Кукуруза 60 мг
Гречка 120 мг
Жимолость 90 мг

Продукты с высоким содержанием кремния

Дефицит данного микроэлемента, именуемый кремниевой недостаточностью, проявляется следующими характерными признаками:

  1. Нарушения стула (диарея или же запоры).
  2. Повышенная хрупкость костной ткани и, как следствие, частые переломы.
  3. Кожные высыпания.
  4. Ломкость и расслаивание ногтей.
  5. Чрезмерная сухость кожных покровов.
  6. Выпадение волос.
  7. Снижение кожного тургора.
  8. Депрессивные состояния.
  9. Повышенная метеочувствительность.
  10. Перманентное отсутствие аппетита.
  11. Неврозы.
  12. Беспричинная тревожность и раздражительность.
  13. Апатия.
  14. Психоэмоциональная нестабильность.
  15. Хрупкость кровеносных сосудов, склонность к образованию гематом, подкожным кровоизлияниям.
  16. Долгое заживление ран, порезов, язвенных поражений.
  17. Приступы головных болей.
  18. Нарушение координации движений.
  19. Повышение показателей холестерина в крови.

При сильной и продолжительной нехватке кремния, повышает риски таких заболеваний, как гепатит, диабет, кандидоз, катаракта, туберкулёз, атеросклероз.

Однако, избыток минерала также негативно влияет на здоровье и может привести к появлению следующих симптомов:

  1. Одышка.
  2. Снижение трудоспособности.
  3. Кашлевой синдром.
  4. Нарушение процессов кальциево-фосфорного обмена.
  5. Повышенная раздражительность.
  6. Образование камней, локализованных в области мочевого пузыря и почек.
  7. Нарушение процессов терморегуляции.

Повышается вероятность развития анемии, дерматологических заболеваний, онкологических процессов.

Для того чтобы избежать передозировки, врачи не рекомендуют употреблять данный элемент в количестве от 500 мг в сутки, на протяжении более 3 дней подряд.

Регулярное употребление кремния с продуктами питания позволит укрепить костную ткань, нормализовать работу организма, активизировать иммунитет и даже избавиться от подкожного жира. Однако, не рекомендуется злоупотреблять, данным минералом, поскольку преизбыток вещества, как и его дефицит, может крайне негативно отразиться на состоянии здоровья.

14-й элемент периодической системы Менделеева Si (кремний) в природе представлен в основном в виде различных соединений. Также в виде соединений он поступает в наш организм и полезен ему.

В природе «под человека» кремний хорошо адаптируют растения. Из земли и воздуха они (естественно, для себя!) берут и перерабатывают этот элемент, встраивая в свою структуру. А мы уже, употребляя растительную пищу, получаем его, как говорится, в удобоваримом комплекте.

К счастью, растительных продуктов с высоким содержанием кремния в мире предостаточно и большинство относятся к так называемому полезному питанию, так что их употребление целесообразно не только применительно к 14-му элементу периодической системы.

Больше всего кремния можно найти в продуктах, богатых клетчаткой.

В лидерах – необработанные крупы.

  • Вне конкуренции здесь нешлифованный рис (1240 мг кремния на 100 г риса).
  • На втором месте находятся зерна овса (1000 мг на 100 г овса).
  • На третьем – просо (760 мг на 100 г).
  • Четвертое – за ячменем (620 мг на 100 г).
  • Пятое – у гречки (120 мг на 100 г).

Среди бобовых «самые кремниевые»:

  • соевые бобы (170 мг на 100 г продукта);
  • нут (92 мг на 100 г);
  • фасоль (92 мг на 100 г);
  • горох (82 мг на 100 г);
  • чечевица (80 мг на 100 г).

Содержание кремния в 100 г орехов хоть и не перешагивает за 100 мг, но все же довольно весомо:

  • в 100 г арахиса 80 мг кремния;
  • в грецких орехах 58 мг;
  • в миндале, фундуке и фисташках 50.

С любого российского огорода можно собрать много «кремниевых продуктов»!

  • в 100 г капусты содержится 55 мг этого элемента;
  • в огурцах – 53 мг;
  • в картошке – 50 мг;
  • в редьке – 40 мг;
  • в редисе и тыкве – по 30 мг;
  • в моркови – 25 мг;
  • в помидорах – 10 мг.

Ягоды по части кремния тоже не отстают:

  • в землянике целых 100 мг кремния;
  • в 100 г малины – 40 мг;
  • в чернике – 20 мг.

Наконец любимые, наверное, всеми сладкие и вкусные плоды тоже содержат кремний:

  • в 100 г ананаса 94 мг кремния;
  • в дыне 81 мг этого элемента;
  • в банане – 75 мг;
  • в авокадо – 65 мг;
  • в инжире – 48 мг;
  • в вишне – 46 мг;
  • Кремний также содержится в травах, которые традиционно используются для приготовления настоек, отваров, а то и в чистом виде, например в салатах. Это:

    • крапива;
    • мать-и-мачеха;
    • полынь;
    • хвощ.

    Что касается животной пищи, то кремний есть и в морепродуктах, и во всех мясных продуктах, и в мясе птицы, и в яйцах, и в молоке… В этом отношении животные ничем не отличаются от человека, они так же, как и «царь природы», употребляют кремний в пищу, он им нужен для здоровой жизни, и они также в какой-то степени состоят из него.

    Впечатляющий список, не так ли? Зачем же мы тогда вообще говорим о проблеме поступления кремния? Кажется, мы получаем его по умолчанию. Хоть что-нибудь кремниевое да съесть за день можно. Не полакомитесь вы сегодня бананом? Наверняка съедите картошку. Не сезон сейчас земляники? В любом супермаркете продается виноград. Нет (или не хотите) грецких орехов? Ешьте гречку.

    Но если бы все было так просто!

Кремний – один из важнейших химических элементов в нашем организме, под влиянием которого происходят многие биологические процессы и формирование некоторых тканей. Мы получаем его с пищей из различных групп. Недостаток кремния негативно сказывается на всех системах организма.

Кремний является важнейшим биокатализатором, который обеспечивает протекание различных реакций окисления и разложения организме. Этот элемент мы получаем из пищи и атмосферы.

  1. Овощи и фрукты. Многие овощи содержат кремний, так как они являются растительными продуктами. Уровни кремния различаются в каждом овоще. Наибольшее количество этого элемента содержится в спарже, капусте, огурцах, одуванчиках, салате, горчице, маслинах, пастернаке, редисе, белом луке, кукурузе, сахарной свекле, сладком перце и стеблях листовых овощей. Среди фруктов и ягод высоким содержанием кремния отличаются земляника, брусника, банан и абрикос. Среди сухофруктов богаты кремнием изюм и инжир. Диета на основе растительных продуктов питания обеспечивает организм наибольшим количеством кремния.
  2. Зерновые культуры. Очень большие количества кремния также найдены в цельнозерновых продуктах, таких как рис и овес, а также просо и льняное семя. Богаты кремнием такие каши, как гречневая, овсяная, ячневая. Употребление их в пищу не только обогащает организм кремнием, но и помогает усваивать другие полезные вещества, которые содержатся в злаках.
  3. Напитки. Пиво, кофе и вода являются основными пищевыми источниками диоксида кремния для среднего человека, обеспечивая около 55 процентов от ежедневного потребления. Большое количество кремния также можно найти в натуральных винах и соках из разных сортов винограда.
  4. Бобовые. Свежие, необработанные стручки зеленого горошка, фасоли и чечевицы содержат высокие дозы кремния, и регулярное их употребление дает ощутимый результат для здоровья организма. Кроме того, бобовые нормализируют пищеварение и борются с возникновением раковых клеток. Но употребление этого вида продукта противопоказано людям с мочекаменной болезнью.
  5. Орехи. Фисташки – еще один продукт с высоким содержанием кремния. На 100 г чистых орешков приходится 50 мг этого элемента. Также в них содержатся фенольные соединения и аминокислоты, которые вместе с кремнием при попадании в организм усиливают синтез полезных ферментов и элементов. Семена подсолнуха, лесные и бразильские орехи, арахис также известны как природный источник кремнезема.
  6. Лекарства. Кремний также используется в качестве пищевой добавки, в том числе аморфный диоксид кремния. Он также используется для изготовления напитков. Кремний может быть использован при приготовлении фармацевтических препаратов и витаминов в качестве агента, предотвращающего слипание, и в качестве вспомогательного вещества (неактивное вещество, чтобы разбавить препарат или витамин).
  7. Хвощ и водоросли. Трава хвоща является богатым природным источником диоксида кремния, и специалисты по фитотерапии рекомендуют использовать ее для здоровой кожи, ногтей и волос. Некоторые виды водорослей также содержат значительные уровни рассасывающегося кремнезема и используются при получении кремниевых добавок.
  8. Травы и приправы. Кремний также найден в таких травах: люцерна, брусника, береза, клопогон кистеносный, черный орех, лопух, тмин, сельдерей, чапараль, кукурузный цвет, пырей, пиретрум, горечавка, женьшень, боярышник, жожоба, ламинария, майоран, крапива, петрушка, мята, плоды шиповника, шалфей, тимьян.
  9. Продукты животного происхождения. Хотя кремний чаще встречается в растительной пище, есть продукты животного происхождения, которые тоже могут стать источником этого полезного элемента. Среди них куриные и перепелиные яйца, икра морской и океанической рыбы. Высокое содержание кремния также встречается в кислом молоке.

Полезные свойства кремния и его влияние на организм

Кремний играет достаточно заметную роль практически во всех процессах, проис-ходящих в организме человека. Он содержится в надпочечниках, мышцах и крови и отвечает за быструю регенерацию всех соединительных тканей.

Кремний накапливается в тканях, обычно в человеческом организме содержится около 700 г этого вещества. Восполнение запасов кремния при сбалансированном питании практически не вызывает проблем.

Доказано, что кремний может выступать, как мощный иммуностимулятор и отвеча-ет в организме за образование наиболее важных белковых соединений, а также за синтез аминокислот и необходимых ферментов.

Продукты с высоким содержанием кремния

Кремний является одним из основных веществ, необходимых для поддержания здоровья и нормальной, полноценной работы человеческого организма.

Основная задача данного вещества заключается в обеспечении должной гибкости эпителиальных и соединительных тканевых структур сухожилий, хрящей, суставов, слизистых оболочек, кровеносных сосудов.

Микроэлемент характеризуется наличием следующих полезных свойств:

  1. Нормализация метаболизма.
  2. Сосудорасширяющее действие.
  3. Стабилизация показателей артериального давления.
  4. Повышение противоопухолевой активности организма.
  5. Укрепление и стимуляция процессов роста костных тканевых структур.
  6. Активизация процессов минерализации костной ткани.
  7. Улучшение состояния волос, кожи и ногтевых пластин.
  8. Антиоксидантные свойства.
  9. Стимуляция фагоцитоза.
  10. Повышение сопротивляемости организма к воздействию вирусных и бактериальных болезнетворных возбудителей.
  11. Активное участие в продуцировании собственного коллагена и эластина.
  12. Омолаживающее и действие предупреждение преждевременного старения.
  13. Укрепление кровеносных сосудов.
  14. Обеспечение энергией коры и мозжечка головного мозга.

Данный минерал благотворно влияет на состояние и функционирование центральной нервной системы, снижает риски получения травм, предупреждает развитие остеопороза.

Кремний очень важен для людей, следящих за своей фигурой и имеющих проблемы с избыточным весом. Это вещество подавляет процессы образования подкожных жировых отложений, стимулируя при этом белковый синтез, необходимый для роста качественной мышечной массы.

Кремний вступает в активное взаимодействие с другими элементами и полезными веществами, усиливая их свойства.

Данное вещество в значительной степени способствует более интенсивному усвоению организмом кальция и железа. Повышает антиоксидантное действие витаминов группы А, Е и С.

Усиливает усвоение кольбата и марганца.

Одной из важнейших функций микроэлемента является поддержание оптимального баланса фосфора и кальция в организме человека.

Продукты с высоким содержанием кремния

Кроме того, минерал обладает уникальной способностью к связыванию и выведению тяжёлых металлов, оказывающих на внутренние органы отравляющее, токсическое воздействие.

При онкологических заболеваниях и болезнях, связанных с ослабленным иммунитетом, кремний просто незаменим. Чтобы помочь организму справиться с некоторыми заболеваниями, необходимо употреблять достаточно пищи, в составе которой есть данный элемент.

Весь кремний в теле взрослого человека сконцентрирован в

и лимфатической системе, костной ткани, печени и крови. Это говорит о том, что важным симптомом недостатка кремния в организме является ухудшение состояния этих органов. Продукты, богатые кремнием, необходимо включить в питание для

и ухудшения их состояния. Обратить на это внимание нужно и при резкой смене типа кожи.

Данный элемент помогает стабилизировать липидный обмен в организме, поэтому при атеросклерозе и склонности к сосудистым заболеваниям, ожирению и при появлении целлюлита следует скорректировать рацион, включив продукты с кремнием.

Кремний

Кремний — второй по доступности элемент на Земле, он является одним из самых важных элементов, которые используются для изготовления высокотехнологичных устройств и полупроводников. Он обычно присутствует в теле человека в виде кремниевой кислоты. К тому же, кремний необходим для употребления в пищу, так как он увеличивает общие преимущества витамина D, аминоглюкозы и кальция.

Кремний имеет славу омолаживающего минерала и приносит много пользы для здоровья. Он приводит не только к укреплению соединительных тканей, хрящей и костей, но также имеет полезные свойства для ухода за волосами, ногтями и кожей. Кремний также играет огромную роль для профилактики туберкулеза, бессонницы, атеросклероза и кожных заболеваний.

Кремний крайне необходим для здоровых костей и зубов. Он также обеспечивает необходимое поглощение кальция для костей в начальной стадии их формирования. Кремний помогает в профилактике болезни Альцгеймера.

Его также часто используют в качестве средства для лечения остеопороза. Пожилые люди нуждаются в этом элементе в больших количествах из-за естественного истощения кремния в организме, который приходит с возрастом.

[custom_ads_shortcode1]

Злаки как основной источник кремния

Ученые утверждают, что наибольшее содержание кремния находится в составе зла-ков, особенно в овсе, рисе и просе, а также в гречке, ржи, ячмене и кукурузе. Отруби всех существующих злаков тоже богаты кремнием: пшеничные, просяные, овсяные и рисовые отруби в наше время легко приобрести в крупных супермаркетах. Пророщенные зерна риса, пшеницы и овса также являются отличным источником кремния, а в манке этого вещества нет.

Еще один продукт, при помощи которого можно частично удовлетворить потреб-ность организма человека в этом микроэлементе — это бобовые (чечевица, нут, горох, фасоль, а для тех, кто любит восточную кухню — бобы мунг, которые иногда называют «маш»). Не-смотря на то, что самого кремния в бобовых не очень много, он очень хорошо усваивается организмом, поскольку в них содержатся полезные витамины и такие элементы, как магний, марганец, калий и кальций.

Овощи, в которых много кремния

Продукты с высоким содержанием кремния

Чтобы удовлетворить потребность организма в кремнии, следует вводить в еже-дневный рацион традиционное и любимое многими блюдо под названием «картошка в мун-дире», а также такие овощи, как свекла, лук, помидоры, морковь, огурцы и болгарский перец. Достаточно много кремния содержится во всех видах капусты, включая брюссельскую, кольраби, цветную и белокочанную.

Все эти овощи невероятно полезны для человека. Диетологи рекомендуют обратить внимание на ботву репы и свеклы: далеко не все знают, что они содержат множество полез-ных микроэлементов и витаминов. Ботву можно добавлять в различные салаты или овощные рагу.

Очень много кремния содержится в морских водорослях и других морепродуктах, но только водоросли являются хорошим источником кремния для человека, поскольку жи-вотные жиры мешают его хорошему усвоению.

Ячмень кремний. Кремний в зелёном царстве

Можно смело сказать, что кремний присутствует во всех растениях. Он участвует в процессе накапливания солнечной энергии и преобразования её в энергию роста растения. Там, где земля бедна кремнием, хороших урожаев не видать. Древние египтяне удобряли свои поля илом. А в нём почти 80% кремнезёма.

Кремний есть в составе всех растений, только в разной концентрации. Те растения, где его больше всего, называю кремнефилами. Из дикорастущих растений чемпионами считаются хвощ полевой, подорожник и спорыш. Немало его в цветках и листьях одуванчика, в крапиве, их даже используют в кулинарии. Из них приготавливают вкусные и полезные весенние салаты, щи и другие блюда. Отвары и настои из трав мать-и-мачеха, горец птичий применяются в народной медицине для лечения заболеваний.

Из растительных продуктов к этим лидерам относятся овёс, отруби пшеницы и других злаков, коричневый рис, ячмень, просо, кукуруза.

Кремний содержится во многих продуктах. Кремниевая еда

Продукты, имеющие в своём составе значительное количество клетчатки, всегда содержат и кремний: овощи, особенно корневые, фрукты и ягоды, выращенные на плодородных почвах. Из овощей это топинамбур, редис, капуста любая, лук, морковь, болгарский перец и пастернак. Ботва и корнеплоды репы и свёклы, хрен, фасоль, чеснок, тыква, огурец и томаты тоже содержат этот ценный элемент.

Среди фруктов и ягод чемпионом по наличию кремния будет абрикос. Содержится он в инжире, яблоках, бананах, вишне, сливе, клубнике, землянике и изюме. Богаты кремнием грецкие орехи и вообще любые орехи, и семечки тыквы и подсолнуха.  А также любые листовые съедобные растения.

Фрукты, ягоды, лекарственные травы

Весной и летом многие совмещают обычную прогулку по лугу или лесу с пополне-нием запасов кремния: он содержится в листьях одуванчика, мать-и-мачехи, крапивы и поле-вого хвоща. Эти травы добавляют в салаты или сушат, а затем настаивают.

Очень полезны для человека настои птичьего горца, люцерны, пырея, медуницы и мать-и-мачехи. Например, при помощи стакана настоя полевого хвоща можно на 45% вос-полнить суточную норму кремния. Еще один полезный для восполнения кремния настой — это настой женьшеня, который тоже богат всеми необходимыми человеку микроэлементами.

Пополнить в организме запасы кремния можно также при помощи таких вкусных и полезных продуктов, как вишни, яблоки, садовая или лесная земляника, бананы, абрикосы, сливы, финики, инжир и изюм. Любимое народное лакомство — семена подсолнуха — тоже содержит довольно большое количество этого вещества. Кремний содержится в пиве, яблоч-ном сидре и вине, изготовленном из винограда.

Кремний в продуктах питания: таблица

Девушка ест

Это самый распространенный элемент на Земле после кислорода. В химическом составе человеческого организма его общая масса составляет около 7 г. Соединения кремния необходимы для нормального функционирования эпителиальной и соединительной тканей.

[custom_ads_shortcode2]

  • переломах;
  • остеопорозе;
  • неврологических расстройствах.

Кремний необходим для нормального протекания жирового обмена в организме. Присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой стенке. Кремний помогает образованию костной ткани, способствует синтезу коллагена.

Он оказывает сосудорасширяющее действие, чем способствует снижению артериального давления. Так же стимулирует иммунитет и участвует в сохранении упругости кожи.

Кремний улучшает усвоение железа (Fe) и кальция (Ca) организмом.

  • ломкость костей и волос;
  • повышенная чувствительность к погодным изменениям;
  • плохое заживление ран;
  • ухудшение психического состояния;
  • снижение аппетита;
  • кожный зуд;
  • снижение эластичности тканей и кожи;
  • склонность к синякам и кровоизлияниям (повышение проницаемости сосудов).

Дефицит кремния в организме может привести к силикозной анемии.

Варка картошки

Избыток кремния в организме может привести к образованию мочевых камней и к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.

Благодаря технологиям промышленной переработки (рафинирование пищи — избавление ее от так называемых балластов) происходит очистка продуктов, что в свою очередь сильно снижает в них содержание кремния, который попадает в отходы. Дефицит кремния усугубляют так же: хлорированная вода, молочные продукты с радионуклидами.

В сутки, с пищей и водой, мы потребляем в среднем около 3,5 мг кремния, а теряем почти в три раза больше — около 9 мг. Происходит это из-за плохой экологии, окислительных процессов, провоцирующих образование свободных радикалов, стрессов и из-за неполноценного питания.

Кремний необходим всем живым существам. Употребление этого элемента облегчает усвоение витамин и минералов. Одним из свойства кремния является его способность «приклеивать» к себе различные вирусы и уничтожать их. Многих вирусных заболеваний можно было бы избежать, если бы организм не испытывал дефицита кремния.

Недостаток кремния проявляется не только простудными и вирусными заболеваниями, но и может спровоцировать сахарный диабет, инфаркты  и инсульты. Зашлакованность организма, атеросклероз, нарушение усвояемости полезных элементов и серьезное поражение сосудов может произойти из-за низкого уровня кремния.

Причин недостатка кремния очень много и одна из них – неправильное питание. Многие люди не употребляют продукты, содержащие кремний. Недостаток кремния могут спровоцировать паразиты, живущие в организме, так как они питаются этим элементом. Однако в некоторых случаях кремний способен уничтожить мелких паразитов и вывести их из организма.

Какие продукты содержат кремний?

Кремний есть практически во всех растительных продуктах. Он присутствует в вине и виноградном соке. В лузге злаковых также высокий процент кремния.

Однако стоит понимать, что в рафинированных продуктах кремний не содержится. При изготовлении различных каш зерна тщательно очищают от оболочки, которая богата кремнием. Большое количество содержится в кожуре овощей и фруктов, но в данном случае в этой части растений скапливаются нитриты.

Продуктами, содержащими кремний, являются черный хлеб, отруби, картофель, перец, сельдерей и петрушка. Содержится в муке грубого помола, овсе и ячмене. Не стоит отказываться от таких овощей, как свекла, лук, редис, томаты и топинамбур, которые богаты кремнием. Семечки подсолнуха и морепродукты также могут стать отличной профилактикой против дефицита кремния.

Особенности применения продуктов с кремниемДля того, чтобы восполнить недостаток питательных элементов, недостаточно знать, в каких продуктах содержится много кремния и употреблять их в большом количестве. Кремний хорошо усваивается, если его употреблять совместно с магнием, калием и кальцием. Употребление мяса препятствует усвоению кремния.

Пополнить запасы химического элемента можно не только  продуктами питания, в которых содержится кремний, но и отварами. Крапива, горец, медуница и хвощ богаты кремнием и на их основе приготавливают отвары. Также можно употреблять воду, обогащенную кремнием. Отвары и вода с содержанием кремния оказывают положительное воздействие на кожу.

Таблица, в каких продуктах содержится кремний.

Наименование продукта Кремний, мг
Рис
Соя
Гречиха
Фасоль
Рожь
Горох
Гречневая крупа ядрица
Чечевица
Кукуруза
Орехи, фисташки
Саго (крупа из крахмала)
Сухари пшеничные
Крупа овсяная
Виноград
Персик
Жимолость
Хлеб ржаной подовый
Крупа манная
Груша, абрикос
Макароны из муки в/с
Пшеничная мука 1 сорта

Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится кремний в большом количестве. Основным источником кремния являются злаки. Его очень много в рисе, гречке, ячмене, ржи и кукурузе.

Для удобства можно употреблять отруби. Наиболее полезными считаются пророщенные зерна, которые также богаты клетчаткой. В бобовых также содержится высокий процент кремния, а предпочтение стоит отдать чечевице и фасоли.

На вопрос, где содержится кремний в продуктах, можно однозначно сказать, что этим элементом богаты практически все овощи и фрукты. При разнообразном рационе можно избежать дефицита кремния со всеми печальными последствиями. Употребляйте качественные натуральные продукты — и тогда вам  не грозит нарушение обмена веществ.

Цинк нужен для нормального функционирования клеток. Кроме того, он помогает выведению токсичных веществ из организма, а также выработке спермы и яйцеклеток. Недостаток цинка приводит к замедлению детского развития, ухудшению зрения и понижению иммунитета.

Сейчас редко встречаются случаи нехватки этого элемента. Если же они происходят, то проявляются следующим образом:

  • Снижение аппетита.
  • Полное выпадение волос.
  • Изменения обоняния и вкуса.
  • Снижения зрения в темное время суток.
  • Возникновение белых пятен на ногтях.

Люди, работающие со сварочным аппаратом, а также те, кто употребляет слишком большое количество пищевых добавок, содержащих цинк, испытывают проблемы, связанные с переизбытком этого элемента.

Часто они приобретают серьезный характер:

  • Рвота.
  • Нарушения работы печени.
  • Кишечные колики.
  • Угнетение ЦНС и утрата сознания.
  • Летальный исход.

Продукты, богатые хорошо усваеваемым цинком, имеют животное происхождение: это устрицы и мидии. 100 граммов свежих устриц содержат до 45 мг вещества, в то время как ежедневная норма для взрослого человека не должна превышать 15 мг.

Растительная пища тоже включает цинк. Однако элемент, полученный из нее, плохо усваивается человеческим организмом. Высокий уровень цинка содержится в пророщенной пшенице и отрубях (до 13 мг).

Другой полезный элемент – кремний – влияет на состояние соединительной ткани и костей. Если организм получает недостаточное количество этого вещества, то появляется опасность возникновения болезни сердца и туберкулеза, поскольку эластичность сосудов снижается, негативно воздействуя на их работу. Так как кремний отвечает за прочность костей, особенно важно, чтобы его хватало в детском организме, а также беременным женщинам. Кремний помогает коже оставаться упругой, замедляет старение.

Недостаток кремния отмечается, в основном, у пожилых людей, чей организм плохо усваивает многие микроэлементы. Нетрудно сказать, в каких продуктах он есть. Это пища растительного происхождения: различные неочищенные крупы (кремний содержится в шелухе), зеленые овощи – лук, огурцы, зелень, капуста – и лекарственные травы, продающиеся в аптеках. Мясо также включает этот элемент, но организм его не усваивает.

Для того чтобы вести здоровую, активную, а главное, долгую и насыщенную событиями жизнь, человеку необходимо получать полезные микроэлементы, способствующие нормальной работе всего организма. Каждый, кто заботится о своем здоровье, должен понимать, в каких продуктах содержится селен, цинк, кремний, а также другие важные вещества, и следить за тем, чтобы их количество соответствовало норме.

Необходимо тщательно составлять свой рацион, чтобы стараться его сделать наиболее сбалансированным.

По количеству содержания в человеческом теле цинк стоит на втором месте после железа. В общей сложности в организме человека находится 2-3 грамма цинка. Его наибольшее количество сконцентрировано в печени, селезенке, почках, костях и мышцах. Другими тканями с большим содержанием цинка являются глаза, предстательная железа, сперматозоиды, кожа, волосы, а также пальцы рук и ног.

Цинк находится в нашем организме в основном в связанном с белками состоянии, и небольшую его концентрацию мы находим в ионной форме. В организме цинк взаимодействует приблизительно с 300 ферментами.

Цинк участвует во многих функциях человеческого организма. Перечислим основные:

  1. Клеточное деление. Цинк необходим для нормального деления и функции клеток.
  2. Иммунная система. Цинк содержится в α- макроглобулине – важном протеине иммунной системы человека. Цинк также необходим для нормальной работы тимусной (вилочковой) железы.
  3. Развитие. Цинк необходим для развития детей и для полноценного созревания репродуктивных органов в подростковом возрасте. Он также нужен для выработки спермы у мужчин и яйцеклеток у женщин.
  4. Детоксикация тяжелых металлов. Цинк помогает выводу из организма некоторых токсических металлов – например, таких, как кадмий и свинец.
  5. Другие действия. Цинк очень важен для сохранения зрения, чувства вкуса и обоняния, для выделения инсулина, а также для поглощения и метаболизма витамина А.

КРЕМНИЙ

Кремний открыл и получил в 1823 году шведский химик Йенс Якоб Берцелиус.

Второй
по распространённости элемент в земной коре после кислорода (27,6% по массе).
Встречается в соединениях.

Строение   атома кремния в основном состоянии

1s22s22p63s23p2

Строение
атома кремния в возбуждённом   состоянии

1s22s22p63s13p3

 

Степени
окисления: 4, -4.

Признаки нехватки и переизбытка микроэлемента

Человек состоит из кремния на 1–4 %. Много это или мало? По сравнению с водой, которой в нас более 80 %, «кремниевая цифра» кажется ничтожной. Но убери ее, и наш организм развалится, не сможет существовать.

Знакомая ситуация, когда:

  • Человек часто болеет, но не какими-то страшными смертельными недугами, а «банальными» ОРВИ, с осложнениями, надолго выбиваясь из привычного рабочего ритма?
  • Периодически ломаются ногти, истончаются и тоже ломаются или выпадают больше нормы волосы?

Особенно по этому поводу переживают женщины, но они же, стремясь максимально убрать только эти внешние проявления (маникюром, наращиванием, «полезными масочками»), рискуют так и не докопаться до истинной причины ухудшения внешности.

  • Есть проблемы с позвоночником, суставами, а случись что посерьезнее, скажем, перелом, у такого пациента долго не срастаются кости или начинается остеопороз?

Развитие остеопороза коварно тем, что, если травм пока нет (ключевое слово «пока»!), его можно долго не замечать, кости ведь не видны.

  • Что уж говорить о постоянном плохом настроении, частых сердцебиениях, проблемах со спиной и множестве других нездоровых состояний!

Не каждый опытный врач сразу свяжет все это с недостатком кремния, а обыватель – и подавно. Скорее спишет на «плохую экологию», на то, что «время такое, стрессы кругом и вообще многие так живут».

В первую очередь страдают соединительная и костная ткань, сердечно-сосудистая система, разлаживается весь организм, ведь в нем все взаимосвязанно, а кремний очень активно участвует в обмене веществ.

  • Нарушение работы иммунитета.

Легко (для ничего не подозревающего о дефиците кремния человека – словно сами по себе) возникают болезни, имя которым – легион. Подробнее здесь.

  • Неусвоение или неправильное усвоение большинства (!) других элементов и витаминов.

Соответственно, чем длительнее и существеннее недостаток кремния, тем недугов больше и они накапливаются как снежный ком.

Человек в болезненном состоянии

Все плохо и болит. А может, просто кремния не хватает?

К сожалению, сам организм не синтезирует кремний (как, например, витамин D), он может получить его только извне:

  1. с продуктами питания и водой;
  2. с вдыхаемым воздухом (кремний – второй по распространенности на Земле элемент после кислорода, и в воздухе он тоже присутствует);
  3. в составе специальных витаминных комплексов и биологически активных добавок.

На воздух вокруг мы повлиять не можем. Если речь не идет о вредных производствах (тогда только бежать!), ведь постоянное вдыхание кремниевой пыли, концентрированного кремния, дает проблемы – элемент как бы оседает в легких и начинаются уже профессиональные заболевания.

С добавками разберемся чуть позже.

А вот обратить внимание на питание – это первое, что нужно сделать при любом подозрении на недостаток столь необходимого элемента.

Но есть более совершенное соединение кремния – коллоидная система.

Говоря максимально упрощенно, коллоид – это такое состояние вещества. Нечто среднее между раствором и взвесью (ближе к раствору). В коллоидных системах какая-то ничтожная часть вещества, в данном случае кремния, растворяется, но бóльшая остается неизменной, только пребывает в виде мельчайших частиц, размером буквально в несколько микрон. Причем они не оседают, а распределяются, как бы парят, по всему объему вещества.

Любой гель по сути – это коллоид. Обычный туман – это тоже коллоид, равно как дым. Среди продуктов к коллоидам можно отнести, например, майонез, кулинарный крем.

Цветной туман

Коллоидная система как искусство

Все жидкости в живых организмах являются коллоидами, если система здорова (нет песка или камней в почках, других недугов). И наш организм лучше всего «понимает», знает, как взаимодействовать с веществом именно в форме коллоида.

Почему же мы пока так мало знаем о коллоидном кремнии? Дело в том, что исследованиям важности этого элемента для человеческого организма не так много лет. Еще полвека назад никто не думал, что он играет столь важную роль для здоровой жизни. Когда первые исследователи заговорили о ключевом значении 14-го элемента периодической системы, начались исследования.

До сих пор нет единого мнения о том, сколько же кремния в действительности нужно человеку (к счастью, для коллоидной формы это не имеет значения). Годы ушли на поиск идеальной формы доставки элемента в организм. Именно поэтому мы могли ничего не слышать о коллоидных растворах кремния и о связи элемента со здоровьем. Хорошо, что упущенное можно легко наверстать!

Кремний в коллоидной форме – это не кремниевая вода, которую многие пытаются сделать самостоятельно дома, имея под рукой минерал, а произведенный в лаборатории полезный продукт, идеальный для восприятия человеческим организмом.

  • В отличие от всех других продуктов с кремнием коллоидный раствор усваивается на 100 %.
  • Если предположить, что в организме элемента Si уже достаточно, то он не вызывает передозировку, а просто выводится.
  • Обладает дополнительными физическими свойствами – способностью как бы «приклеивать» к себе вирусы, болезнетворные микроорганизмы, не нужные человеку бактерии и выводить их естественным образом через выделительные системы и без последствий.

Любая другая форма поступления кремния будет в десятки раз бесполезнее.

Конечно, какой кремний для себя выбрать (и принимать ли его вообще), решать вам. Но… почему бы не попробовать? Отзывы реальных людей по всему миру о коллоидном кремнии только положительные, результаты от его применения измеримы и становятся заметны очень быстро.

  • Улучшается самочувствие и внешний вид.
  • Происходит облегчение многих хронических болезненных состояний.
  • Быстрее наступает выздоровление, восстановление в случае травм.
  • Укрепляется иммунитет, человек отмечает, что меньше болеет простудными заболеваниями.

Как именно будет у вас, вы ощутите после начала курса. Ведь коллоидный кремний работает индивидуально, точечно справляясь с проблемами каждого конкретного организма.

Все секреты кремния. Почему при широчайшем распространении элемента наш организм испытывает его дефицит?

Тепловая обработка разрушает бóльшую часть полезных веществ в продуктах. Многие витамины –на 100 %. Микро- и макроэлементы «держатся» дольше, но соединения кремния хрупки.

Кстати, тепловая обработка – это не только длительная варка или жарка, но даже ошпаривание кипятком. Это значит, что не только любители жареной картошки (которая вообще не полезна), но и все, кто в целях гигиены обдает кипятком гроздь винограда или стаканчик черники, на эталонные цифры кремния в конкретном продукте могут уже не рассчитывать.

Это относится и к рафинированной, консервированной пище. Тот же пакетированный виноградный сок хоть и вкусен, но, увы, по части кремния почти бесполезен.

Рис, который так богат 14-м элементом периодической системы, мы не едим в чистом виде прямо с поля, а сначала обдираем, потом жарим, варим. Значит, из цифры 1240 мг кремния на 100 г можно смело вычитать большую часть. К другим крупам это, естественно, тоже относится.

С одной стороны, во многих углеводистых продуктах кремния предостаточно, с другой – ученые установили, что именно с углеводами элемент усваивается очень плохо.

Что же остается? Орехи? Они, без сомнения, полезны. Но много ли их ежедневно съешь? Только в охотку. В сыром виде можно погрызть морковь, съесть дыню, ананас… но, согласитесь, если вы не сыроед, положенную ежедневную дозу кремния будет набрать сложновато. А ведь есть еще другие витамины и элементы, их тоже нужно получать из пищи, каждый – из своей.

Все это, конечно, не значит, что кремний из продуктов питания не подходит нам совсем. Но той же каши придется съесть намного больше, чем казалось, глядя на приведенный выше список. Вероятно, нашим предкам это удавалось… Но современный человек просто не в состоянии съесть столько даже самой полезной и вкусной еды.

Что уж говорить о животных продуктах!

  • Доказано, что из мяса кремний практически не усваивается.
  • Опять же при приготовлении (ведь мы не едим сырое мясо, редко кто пьет молоко «из-под коровы» и употребляет сырые яйца) теряется большая часть полезных элементов.

Получается интересная формула: эталонные значения кремния в продуктах не равны поступившим, а поступившие – не равны усвоенным.

А ведь мы еще не упомянули самое главное! Кремний также ежедневно активно выводится из организма! С мочой, калом, потом. И эта цифра намного стабильнее – около 10 мг.

Вот вам и ответ на вопрос: откуда у большинства людей недостаток кремния.

В поисках «кремниевой поддержки» мы можем обращаться к стандартным поливитаминным комплексам. Но для профилактики и тем более восполнения запасов по части кремния они также не эффективны.

  1. Во-первых, далеко не во всех разрекламированных препаратах с витаминами и микроэлементами присутствует элемент Si, нужно проверять состав.
  2. Во-вторых, в них делается упор именно на витамины, минералов в таких БАДах мало, а если они и есть, то далеко не 100 % суточной дозы, а, например, 5 %. Удача, если найдете баночку с надписью кремний – 30 % или 40 %.
  3. Наконец, большой вопрос, как усваивается «капризный» кремний из таких комплексов. Ответ: почти никак! По некоторым данным – только на 5 %. Вот и считайте.

Где же тогда взять кремний?

Оцените статью
avrora22.ru