Продукты содержащие жиры: для чего нужны, суточная потребность, польза и вред

Питание

1. Авокадо

Авокадо

— это самый питательный фрукт. Несмотря на высокую калорийность, он очень полезен и совсем не вредит фигуре. Все дело в том, что в авокадо содержатся полезные жиры, которые преобразуются в энергию, а не откладываются на талии и бедрах в виде лишних сантиметров. 

Регулярное употребление авокадо благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, нормализует обмен веществ и заряжает организм необходимыми витаминами и минералами. 

Авокадо идеально дополнит любой завтрак. Можно нарезать его ломтиками и подать к столу с листьями салата или размять мякоть вилкой и уложить на поджаренный хлеб. Если вы любите оригинальные завтраки, то попробуйте вариант “блюдо в блюде”: запеките авокадо с яйцом. Авокадо также заменит сливочное масло в самых разных блюдах. 

Вредные жиры

Говоря простым языком, полезные, то есть ненасыщенные жиры, например, растительное масло, в процессе его нагревания изменяет свою биологическую структуру. Так называемые трансжиры, это те жиры, которые в определенных условиях становятся более плотными, труднорастворимыми в организме. Они практически не усваиваются пищеварительным трактом и откладываются в организме в виде подкожного жира, вредного холестерина в сосудах и т. д.

Трансжиры также могут присутствовать в организме животных. Появляются они вследствие особенностей пищеварительного тракта коз, коров, баранов и других парнокопытных и попадают в молоко или откладываются в некоторых частях тела. Они также плохо усваиваются в теле человека и способны привести к ожирению и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Допустимый уровень тех и других жиров в организме равен всего 2%.

Продукты, богатые жирами трансизомерного типа следующие:

  • молоко коров и коз;
  • маргарин и спред;
  • сливочное масло;
  • очищенное растительное масло (рафинированное);
  • магазинный майонез;
  • крекеры;
  • снеки (шоколадные батончики, чипсы);
  • фаст-фуд (картошка фри, гамбургеры, ход-доги, шаурма и т. д.);
  • беляши, чебуреки и жареные пирожки;
  • пирожные и торты;
  • искусственный шоколад (на основе лауриновой, стеариновой кислоты и масла какао);
  • попкорн, приготовленный в микроволновой печи;
  • замороженные полуфабрикаты (магазинные вареники, пельмени, котлеты и т. д.);
  • быстрые завтраки (хлопья, ролтоны);
  • протеиновые батончики;
  • пальмовое масло.

Список заболеваний, вызываемых трансжирами, пополняется с каждым годом. В их число входит сахарный диабет, ожирение, инсульт и т. д. То есть, само по себе натуральное растительное масло, составляющее основу продуктов, содержащих вредные жиры, не является опасным для здоровья. Но если его подвергать различным обработкам (рафинации, гидрогенизации), оно способно принести существенный вред организму.

Вредные жиры или трансжиры опасны для человеческого организма. Они способствуют быстрому набору массы тела, появлению резистентности к инсулину, уменьшению секреции мужских и женских половых гормонов, развитию ряда заболеваний внутренних органов. Диетологи рекомендуют вообще отказаться от продуктов, насыщенных трансжирами, и заменить их едой с высоким содержанием полезных жиров.

Маргарин

Маргарин – основной источник трансжиров. В продукте отечественного производства их содержание достигает 40-43%. В Америке и некоторых европейских государствах давно установлены нормы, согласно которым количество трансжиров в маргарине не должно превышать 2%.

Продукты содержащие жиры: для чего нужны, суточная потребность, польза и вред

В России и странах СНГ не последовали примеру зарубежных коллег. Производители маргарина даже не указывают на упаковке количество вредных жиров, а иногда продукт именуют «легким сливочным маслом», чем вводят покупателей в заблуждение.

В рекламе сладостей часто делают акцент на том, что пирожные, печенье и другие «вкусняшки» приносят человеку радость. Врачи рекомендуют есть шоколад или шоколадные конфеты, чтобы нормализовать работу мозга и ускорить биосинтез гормонов счастья (дофамин, серотонин и эндорфин). Между тем, никто не упоминает, что в состав практически всех кондитерских изделий входит маргарин. Его добавляют в сладости в качестве замены натурального масла, чтобы сэкономить на производстве.

Помимо маргарина в «кондитерке» есть и другие жирные ингредиенты. Примерное количество трансжиров в конфетах, печенье и выпечке – 32% на 100 г.

Интересно!

 Чтобы быстро похудеть и не причинить вреда здоровью, мало отказаться от жирной пищи. Необходимо исключить из рациона еду, которая тяжело переваривается желудком.

К продуктам животного происхождения, богатым на вредные жиры, относится:

  • Сало;
  • Куриная шкурка;
  • Печень;
  • Свинина;
  • Белый жир на говяжьем мясе.

Они содержат ударную дозу холестерина (от 30 до 63%), который оседает на стенках сосудов, провоцирует атеросклероз, стенокардию и прочие болезни сердечно-сосудистой системы. Диетологи советуют тем, кто хочет оздоровить организм, не употреблять эти продукты совсем.

Продукты содержащие жиры: для чего нужны, суточная потребность, польза и вред

Люди, сидящие на диете, любят перекусывать орешками, чтобы перебить аппетит. Но делать это категорически запрещено. В грецких и бразильских орехах находится свыше 60% вредных растительных жиров. Однако, в них так же есть аминокислоты, белок, микро-, макроэлементы и витамины. Эти вещества оказывают положительное влияние на человеческий организм и проводят профилактику многих заболеваний ЖКТ.

Чтобы не навредить здоровью, специалисты рекомендуют съедать в день не более 80 грамм орешков. Желательно кушать их сырыми и предварительно вымоченными в теплой воде.

Майонез

Майонез – популярный жиросодержащий соус. Он используется для приготовления различных вкусных блюд, а некоторые просто мажут его на хлеб. Но практически никто не смотрит на состав продукта.

В майонезе находится 65% трансжиров. Такого количества нет ни в одном известном соусе. Однако производители этого продукта предлагают и низкокалорийные варианты. Между тем, они тоже опасны для здоровья, ведь кроме жира в них содержатся пищевые добавки, канцерогены, ароматизаторы и другие вредные вещества.

2. Красная рыба

Красная рыба

— это ценный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3. На этом богатый состав этого продукта не заканчивается. Всего в 100 граммах красной рыбы содержится суточная доза важного витамина D, укрепляющего кости и иммунитет, и половина дневной нормы витамина В12, селена и магния. Красная рыба полезна для сердца, сосудов и пищеварительной системы. 

Советуем особое внимание обратить на способ приготовления рыбы. К сожалению, не все они одинаково полезны. Если вы хотите извлечь максимум витаминов и питательных веществ из этих продуктов, то запекайте или варите рыбу. Чтобы ее вкус стал более насыщенным и интересным, добавьте лимон, бальзамический уксус или оливковое масло. 

Продукты с большим количеством полезных жиров

Нерафинированные жиры в отличие от трансжиров приносят огромную пользу человеку. Они попадают внутрь организма в неизмененном виде и способствуют быстрому усваиванию микроэлементов и других веществ, которые снимают воспаление, налаживают работу пищеварительного тракта, улучшают метаболизм и укрепляют иммунитет.

Авокадо

В авокадо содержится до 80% мононенасыщенных жиров. Они легко перерабатываются организмом и положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы. Для сохранения полезных свойств фрукта его рекомендовано кушать в сыром виде, либо обрабатывать паром.

Морепродукты

Полезных жиров много в такой рыбе:

  • Скумбрия;
  • Сардины;
  • Тунец;
  • Лосось.

Также они присутствуют в кальмарах, креветках и раках.

Однако не все морепродукты одинаково полезны для человека. Например, рыба, выращенная в искусственных условиях, содержит метил ртути и токсические вещества, вызывающие раковые опухоли, бесплодие и импотенцию. Поэтому лучше всего употреблять в пищу скумбрию, ставриду или сельдь. Их ловят в открытом море и доставляют на прилавки магазинов свежезамороженными.

Оливковое масло

Продукт является основой средиземноморской диеты. В нем много полезных жиров, но все они не увеличивают массу тела, а наоборот способствуют похудению.

Оливковое масло снижает уровень холестерина в крови, легко усваивается организмом, улучшает перистальтику кишечника, а также предупреждает появление заболеваний желудка и печени. Еще регулярное употребление продукта помогает остановить развитие патологий сердца и укрепляет стенки сосудов.

Кокосовое масло

Принято считать, что кокосовое масло используется преимущественно в производстве косметических средств для ухода за телом и волосами. Но на самом деле его нередко применяют и в кулинарии. Кокосовое масло добавляют в выпечку, салаты и соусы.

Кроме приятного вкуса и аромата, продукт известен содержанием большого количества полезных жиров. Они ускоряют очистку организма от токсинов и активизируют обмен веществ, благодаря чему можно потерять 1300-1900 г избыточной массы тела всего за месяц.

Интересно!

Норма употребления жиров в день составляет 1 г на килограмм веса. Для экспресс-похудения их количество сокращается вдвое.

Миндаль

Исследования на добровольцах доказали, что люди, ежедневно съедающие горсть миндаля, не испытывают сильного влечения к фаст-фуду и полуфабрикатам. Этот продукт содержит много нерафинированных жиров (около 48%) и способствует уменьшению аппетита.

Если кушать хотя бы 50 грамм миндальных орехов в сутки, то можно значительно поправить свое здоровье, снизить уровень холестерина в крови и нормализовать обмен веществ. А чтобы получить максимум пользы от них, необходимо выбирать неочищенные сырые орехи. Они – кладезь антиоксидантов, препятствующих развитию онкологических опухолей.

Рыбий жир

Рыбий жир известен всем. Его продают в жидком виде или в форме капсул для перорального приема. Польза продукта обусловлена тем, что в нем содержится огромное количество нерафинированных жиров, которые:

  • Улучшают состояние волос;
  • Укрепляют ногти;
  • Поддерживают женский организм во время беременности;
  • Способствуют повышению потенции;
  • Проводят профилактику бесплодия;
  • Защищают от заболеваний сердца и сосудов;
  • Снижают массу тела;
  • Усиливают иммунитет.

Продукты содержащие жиры: для чего нужны, суточная потребность, польза и вред

Кроме того, рыбий жир имеет антиоксидантные свойства. Он предупреждает образование раковых опухолей в молочных железах и доброкачественной гиперплазии простаты у мужчин.

3. Темный шоколад

Сладко жить не запретишь. Шоколад вполне может присутствовать в вашем рационе, но только правильный. Конечно, к этой категории относится не молочный, а темный шоколад. В умеренных количествах его не просто можно, а нужно употреблять регулярно. 

Темный шоколад ускоряет метаболизм, активизирует умственную деятельность, укрепляет иммунитет, нормализует давление. Плитка темного шоколада и чашка ароматного кофе моментально поднимают настроение и настраивают на рабочий лад. Так что не отказывайте себе в маленьком, но таком полезном удовольствии! 

Продукты питания с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6

Омега 3 и 6 – распространенные полиненасыщенные жирные кислоты, которые в организме не вырабатываются. Они попадают внутрь человека вместе с определенными продуктами. Жирные кислоты полезны тем, что улучшают самочувствие при невралгии, воспалении внутренних органов, проводят профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата и стабилизируют артериальное давление.

Продукты, содержащие жиры Омега 3 и 6, представлены в таблице ниже.

Вид полиненасыщенных жирных кислот Продукт
Омега-3 Тунец

Палтус

Форель

Кальмары

Креветки

Скумбрия

Водоросли

Устрицы

Омары

Лосось

Подсолнечное масло

Омега-6 Овсяные отруби

Сафлоровое масло

Куриное мясо

Соевые бобы

Кунжутное и оливковое масло

Пророщенные зерна пшеницы

Миндаль

Индюшатина

Также Омега 3 и 6 присутствуют в майонезе, чипсах, шоколадных батончиках и некоторых видах фаст-фуда. Однако это все считается вредной едой, поэтому есть ее с целью наполнения организма полиненасыщенными жирными кислотами не следует.

Мы подготовили небольшой тест для проверки твоих новых знаний.

Примешь вызов?

Твой ответ:

Правильный ответ:

Ты ответил правильно на {{SCORE_CORRECT}} из {{SCORE_TOTAL}}

Диета для похудения с использованием жирной пищи противопоказана людям, страдающим хроническими заболеваниями. Чтобы похудеть, человек должен уподобиться хищнику. То есть минимизировать употребление углеводов — хлеба, круп, макаронов, картофеля, овощей, фруктов.

Мускульные волокна постоянно обновляются, поэтому содержание белков должно быть высоким. Концентрация липидов должна быть умеренной, чтобы энергии на усвоение белков не хватало, и она черпалась из жировых депо. Диетотерапию проводят под контролем врача.

Обязательно почитайте:

В каких продуктах содержится фолиевая кислота: список, таблица со значениями, как влияет на похудение

4. Оливковое масло

Если вы покупаете оливковое масло лишь время от времени, то самое время исправить эту ситуацию. Мы приведем несколько аргументов в пользу этого продукта. Во-первых, оливковое масло отличается богатым составом. Любая еда становится во много раз полезнее, если заправить ее маслом оливы. Это применимо не только к салатам, но и к рыбным блюдам, супам и закускам. 

Во-вторых, научно доказано, что оливковое масло помогает бороться с онкологическими заболеваниями, нормализует давление и благоприятно влияет на внешний вид. Полезные жиры, которые содержатся в его составе, омолаживают и увлажняют клетки изнутри. Всего пара столовых ложек масла в день способны сотворить настоящие чудеса! 

5. Орехи

В орехах содержится большое количество витаминов, среди которых Е и А, аминокислоты, полезные жиры и антиоксиданты. Такой богатый состав объясняет множество целебных свойств орехов. Они улучшают умственную деятельность, укрепляют иммунитет, понижают уровень вредного холестерина в крови и заряжают бодростью и энергией. 

Орехи станут идеальным перекусом в течение дня. Особенно такой вариант снэка понравится спортсменам, ведь это максимально простой и быстрый способ восстановить силы и настроиться на тренировку. Следует помнить, что орехи достаточно калорийны, поэтому важно знать меру и ограничиться лишь небольшой горстью в день. 

Суточная потребность организма в жирах

Усредненная потребность в жирах составляет 0,13 % от массы тела.

На показатель влияют следующие факторы:

  • возраст;
  • пол;
  • сезон года и климат;
  • физическая активность.

Рациональное питание предусматривает равное содержание белков и жиров. Очевидно, что растущий организм нуждается в большем поступлении питательных веществ, чем стареющий. Беременность и грудное вскармливание повышают потребность в энергии, а также биологически активных соединениях.

В морозную погоду организм требует больше жиров, чем в жаркую. Восполнение энергетических потерь при физических перегрузках происходит за счет высококалорийных продуктов.Виды жиров и их особенности

По происхождению липиды подразделяют на животные и растительные.

Различают следующие виды жиров по химическому строению:

  1. Насыщенные. Главная их функция — обеспечение организма энергией.
  2. Непредельные. Обладают биологической активностью. Их подразделяют на мононенасыщенные (омега-9) и полиненасыщенные (омега-3 и омега-6).

Кислоты характеризуются наличием единственной двойной связи после девятого атома от конца (омега) углеводородного радикала.

Наиболее распространены следующие кислоты:

  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • эйкозеновая
  • эруковая.

В оптимальных количествах эти соединения:

  • ускоряют расщепление насыщенных кислот, аккумулированных в жировом депо;
  • положительно влияют на здоровье кожи, волос, ногтей, поэтому пользуются особой популярностью среди женщин.

Обязательно почитайте:

Медленные углеводы: список продуктов, таблица для похудения, какое количество необходимо

Но эруковая кислота, содержащаяся в рапсовом масле, в повышенных количествах токсична. Поэтому используют канолу — сорт масличной культуры с низким содержанием антипитательного соединения. Мононенасыщенные кислоты человеческий организм способен синтезировать.

Однако предпочтительнее поступление с едой в количестве 60% от общего количества жиров. За счет омега-9 кислот человеческий организм получает около 15% всех калорий.

Продукты содержащие жиры: для чего нужны, суточная потребность, польза и вред

Кислоты омега-6 содержат преимущественно растительные масла, а омега-3 — рыбий жир. Важные представители омега-6 — линолевая и арахидоновая кислоты. Среди омега-3 наибольшей биологической активностью отличаются α-линоленовая, эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) кислоты.

Важно не только количество, но и оптимальное соотношение кислот. Допустимые пределы нормы — от 1:4 до 4:1. Большинство людей страдает от чрезмерного преобладания кислот омега-6, связанного с употреблением в основном подсолнечного масла.

Продукт питания Соотношение омега-3/омега-6
Форель 3,4:1
Лосось 11,7:1
Скумбрия 15,2:1
Растительные масла
Льняное 4,2:1
Подсолнечное 0,01:1
Оливковое 0,1:1

Из растительных продуктов оптимальным соотношением кислот характеризуется только льняное масло. Кислоты омега-3 и омега-6 оказывает следующее положительное влияние на организм:

  • разжижают кровь;
  • угнетают синтез «плохого» холестерина, предотвращают закупорку сосудов;
  • улучшают память;
  • оказывают иммуностимулирующее действие;
  • обладают противовоспалительным действием.

Трансжиры

Технология производства заменителя молочного жира заключается в гидрогенизации дешевых растительных масел. Получается маргарин, который по ряду характеристик напоминает сливочное масло.

Однако при гидрогенизации получаются изомеры жирных кислот. Они включаются в мембраны клеток человеческого организма, нарушают процесс выведения токсичных метаболитов. При жарке на растительных маслах тоже образуются трансжиры.

Повышается концентрация «плохого» холестерина. На стенках сосудов образуются холестериновые бляшки. Просвет сужается, скорость кровотока замедляется.

Продукты содержащие жиры: для чего нужны, суточная потребность, польза и вред

Развивают заболевания:

  • атеросклероз;
  • заболевания сердца;
  • инсульт;
  • ожирение;
  • диабет.

Обязательно почитайте:

Список продуктов, богатых углеводами, для похудения или набора мышечной массы

Растительные жиры содержат различные типы жирных кислот: моно-, полиненасыщенные, небольшое количество насыщенных. Сгруппированы в соответствии с жиром, который преобладает. Кокосовое и пальмовое масла имеют высокое содержание насыщенных жиров. За счёт этого очень питательны и находятся в твёрдом состоянии при комнатной температуре.

Обратите внимание! Жиры необходимы для правильного метаболизма. Расщепляясь, преобразуются в углеводы и помогает усвоению витаминов А, D и Е.

Если употреблять продукты, содержащие животные и растительные жиры в умеренном количестве, то они способны принести больше пользы организму, чем вреда. Суточная норма жиров должна составлять 30% от общей массы белков, жиров и углеводов, при этом 100 г из них должны быть животными и 200 г растительными.

Соблюдая эту пропорцию, организм в итоге получает возможность:

  • создавать защитную оболочку для новой клетки в теле (мембрану);
  • синтезировать мужские и женские половые гормоны;
  • усваивать витамина A, D, E, K;
  • легко переносить холодное время года;
  • защитить организм от голодания в нестандартной ситуации (включая беременность, болезни и т. д.);
  • лучше обрабатывать информацию при занятии умственным трудом;
  • легко переносить тяжелые физические нагрузки;
  • защищать жизненно важные органы от механических повреждений.

Если тело длительное время недополучает животные или растительные жиры, то в течение определенного времени начнется резкое уменьшение массы тела (единственный плюс), затем начнутся всевозможные сбои, включая:

  • нарушение менструального цикла;
  • снижение сексуальной силы у мужчин;
  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей и волос;
  • дегенерация нервной системы и печение из-за недостатка витаминов А и D, которые усваиваются только при наличии жиров в организме;
  • снижение способности бороться с вредоносными микроорганизмами;
  • упадок сил и апатия;
  • быстрое истощение организма, неспособность к обновлению клеток и как результат – ранее старение.

Какие бывают полезные жиры?

Если не вдаваться в научные термины, говоря о цепочках углерода, триглицериды, стерины и фосфолипиды, то можно сказать, что полезные жиры делятся на ненасыщенные жирные кислоты и насыщенные жирные кислоты.

Ненасыщенные жирные кислоты находятся в продуктах, содержащих растительные жиры. Они быстрее усваиваются организмом, поскольку для их расщепления нужно меньше желудочного сока, чем для переработки продуктов животного происхождения. К ним относятся:

  • орехи;
  • семена;
  • растительное масло (оливковое, кукурузное, льняное);
  • некоторые фрукты;
  • рыба и морепродукты (несмотря на то что это животное).

Насыщенные жирные кислоты содержатся в продуктах животного происхождения. Они дольше усваиваются организмом, сохраняя чувство сытости более продолжительное время. Животные жиры содержаться в таких продуктах:

  • мясо животных и птиц;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Следует упомянуть, что если любой из этих продуктов начать жарить, то полезные жиры превращаются в траснжиры, крайне вредные для организма и для фигуры в частности.

Рапсовое масло 99,9 г
Оливковое масло 99,8 г
Кедровый орех 68,4 г
Фундук 61,5 г
Грецкий орех 60,8 г
Семечки подсолнуха 52,9 г
Фисташки 50,0 г
Арахис 45,2 г
Шоколад горький 35,4 г
Сайра 20,9 г
Сельдь 19,5 г
Соя 17,5 г
Семга 15,1 г
Осетр 10,9 г
Топленое масло 99,0 г
Свиное сало 92,8 г
Маргарин 82,0 г
Майонез 67,0 г
Грудинка копченая 66,0 г
Мясо утки 61,2 г
Яичный желток 52,2 г
Буженина 50,0 г
Свинина (жирная часть) 49,3 г
Колбаса копченая 45,0 г
Печень гуся 39,0 г
Ветчина 20,9 г
Баранина 15,2 г
Яйцо перепела 13,1 г
Мясо кролика 12,9 г

Суточная потребность организма в жирах

Если рассчитывать дневную норму жиров в продуктах питания для взрослого человека, не страдающего сердечнососудистыми или другими заболеваниями, то формула будет следующая. Взрослый мужчина среднего возраста, занимающийся физическим трудом, должен потреблять 3700 ккал в день. 30% должны составлять жиры. То есть 1110 ккал должно быть получено только за счет жиров. Из них 1/3 идут на животных жиры и 2/3 на растительные.

Суточная норма калорий для женщин, ведущих активный образ жизни, составляет 3100 ккал. При средней нагрузке мужчины должны потреблять 3200 ккал, женщины – 2700 ккал. При минимальной физической деятельности (сидячая работа) мужчинам нужно 2800 ккал, женщинам – 2300 ккал.

Таким образом, формула расчета жиров для организма такова: суточная норма ккал поделить на 100, умножить на 30, получим количество жиров в день. Затем это число на свое усмотрение нужно разделить так, чтобы растительных продуктов было в 2 раза больше, чем животных.

Условия, при которых жиры в организме стоит повышать:

  • если человек трудится на тяжелой физической работе, плюс посещает спортивный зал;
  • если человек живет в условиях Крайнего Севера и в зимнее время года в умеренных широтах;
  • во время беременности и в период кормления грудью, то есть когда нужно снабдить жирами сразу двух человек;
  • при выявлении недостатка в организме витаминов A, D, E, K;
  • когда отмечается явное снижение половой активности (либидо);
  • при наступлении апатии, гипотонии, нехватки энергии.

С другой стороны, существуют условия, требующие срочного понижения количества жиров в пище. К ним относятся:

  • наступление летнего периода для жителей умеренного климата и для жителей тропического климатического пояса;
  • если работа человека связана с умственным трудом, сидячий образ жизни (в этом случае нужны углеводы, а не жиры);
  • человек страдает ожирением;
  • в анамнезе присутствует повышенная свертываемость крови (повышен уровень тромбоцитов);
  • в организме обнаружены почечные камни;
  • повышенный холестерин в крови, наличие атеросклеротических бляшек в сосудах;
  • заболевания печени и почек;
  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

При наличии вышеупомянутых заболеваний, вредными становятся не только трансжиры, но и большое употребление полезных жиров. Они также способны накапливаться в организме, если человек переедает, при этом не занимаясь активным физическим трудом.

Борьба с холестерином при помощи полезных жиров

Речь идет о знаменитом рыбьем жире, а точнее, об Омега-3 и Омега-6 кислотах, содержащихся в морепродуктах. Эти жирные кислоты самостоятельно не вырабатываются в организме человека, поэтому их необходимо употреблять с пищей. Содержатся они не только в морской рыбе, но и в льняном масле, яичном желтке, грецких орехах и рапсовом масле.

Сами по себе Омега-3 и Омега-6 не сжигают жир, но они способствуют усвоению углеводов, что не позволяем им превращаться в жир. Также эти растительные жиры нормализуют обмен веществ, выводят лишний холестерин из организма и повышают иммунитет, способствуют нормальной выработке гормонов.

Холестерин сам по себе является очень полезным веществом в организме человека. Холестерин обеспечивает нормальную работу мозговой деятельности, оптимизирует синтез и количество эритроцитов в крови, питает ткани головного мозга, помогает в построении клеток печени и прочее. Сам по себе он вырабатывается в организме в оптимальных количествах, поэтому дополнительное поступление холестерина через пищу должно строго контролироваться.

Если холестерина в сосудах накапливается слишком много, в теле начинается кислородное голодание. Диаметр сосудов уменьшается, кровь начинает циркулировать не достаточно хорошо, и многие органы недополучают кислорода, что приводит к различным заболеваниям.

Основное количество холестерина в организм попадает с жирами. Но существуют такие жиры, которые, наоборот, борются с излишками этого вещества. Такую полезную работу проводит льняное масло, рыбий жир, содержащийся в сортах даже с повышенным уровнем жирности (лосось), продукты из сои, а также оливковое масло.

Но, следует учитывать тот факт, что все эти продукты полезны только в натуральном, необработанном виде. Чем менее пища подвергалась тепловой или производственной обработке, тем лучше она усваивается организмом, не откладывается на талии и не вызывает огромный список заболеваний.

Оцените статью
avrora22.ru