Продукты для памяти и работы мозга взрослым

Питание

Устрицы и мидии

Для человеческого мозга нет более полезных продуктов, чем морские обитатели. Мидии содержат высокое количество необходимых организму цинка и железа. Благодаря концентрации полезных микроэлементов в мясе устриц, эти морепродукты прекрасно сохраняют работоспособность и способствуют улучшению памяти. Кроме того, благодаря цинку мозг воспринимает и усваивает новую информацию гораздо лучше, что особенно важно для людей, чья профессия связана с интеллектуальным трудом и постоянным самообучением.

Улучшают ли память кофе, шоколад, грецкие орехи?

К продуктам, улучшающим память и работоспособность мозга, можно смело отнести морскую рыбу, злаки, орехи, овощи, ягоды, фрукты и зелень, нежирные молочные продукты, приправы и специи, натуральные масла, семена льна, мед, сухофрукты, кофе и зеленый чай.

В данной статье мы разберем самые полезные продукты для головного мозга.

Жирная рыба

Рыба (лосось, сардины, форель, тунец, сельдь, скумбрия, семга) и морепродукты (устрицы, мидии, кальмары, морская капуста) обязательно должны входить в состав диеты, направленной на питание и улучшение работы головного мозга.

головной мозг

В этих продуктах содержатся незаменимые для мозга и для всей нервной системы витамины и минералы, такие как жирные кислоты Омега-3, фосфор и йод.

Фосфор обеспечивает клеточный энергетический обмен.

Недостаток йода приводит к замедленному умственному развитию у детей и к снижению работоспособности взрослых, а также к существенному снижению интеллектуальных способностей.

Жирные кислоты Омега-3 обеспечивают и поддерживают мозговую активность на протяжении всей жизни человека, повышают память, снижают утомляемость и, что очень важно, препятствуют старению мозговых клеток. А значит, защищают человека от болезни Альцгеймера и других неблагоприятных возрастных изменений интеллектуальной активности.

Недостаток кислоты Омега-3 приводит к ухудшению умственных способностей, повышенной утомляемости, снижению способности к обучению и к депрессиям.

В целом регулярное употребление в пищу рыбы и морепродуктов снизит уровень «вредного» холестерина, разрушит жировые бляшки в кровеносных сосудах и обеспечит наш мозг полезными веществами, напитает его кислородом.

Регулярное употребление в пищу вареной рыбы способствует образованию в мозгу большего количества серого вещества. А оно, в свою очередь, отвечает за скорость принятия решений, за память и за стрессоустойчивость.

Начинать свой день с ароматно пахнущего кофе, оказывается, не только приятно, но и полезно для мозга. Кофейные бобы содержат в себе кофеин и антиоксиданты.

Благодаря кофеину, у человека повышается внимание и снижается сонливость. Это связано с тем, что молекулы кофе препятствуют выработке аденозина – вещества, провоцирующего сонливость. С понижением сонливости усиливается концентрация внимания и улучшается восприятие действительности.

Если после чашечки кофе вы почувствовали себя более спокойным и счастливым, это не только потому, что вы получили удовольствие от вкусного напитка. Кофе стимулирует выработку нейромедиатора серотонина, который еще называют «гормоном хорошего настроения».

Любовь к кофе снижает риск появления болезней Альцгеймера и Паркинсона из-за содержащихся в кофейных зернах антиоксидантов.

Но чрезмерное употребление кофе может иметь негативный эффект. В слишком больших дозировках этот напиток отрицательно сказывается на нервной системе и может спровоцировать бессонницу.

Черника

Отличной пищей для мозга станет черника. В ней сконцентрировано высокое содержание микроэлементов и витаминов группы В, С и Р.

Антоцианы, ответственные за яркий цвет черники и других ягод, обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием. Они препятствуют повреждению и старению клеток мозга, ускоряют связь между нейронами и замедляют развитие нейродегенеративных нарушений и других заболеваний головного мозга.

Антиоксиданты и содержащийся в чернике марганец также очень полезны для зрения.

Продукты для памяти и работы мозга взрослым

Высокая концентрация в этой ягоде витаминов группы В улучшает память и повышает умственную активность.

Помимо черники, очень полезны для мозга будут клюква, земляника, малина, брусника, ежевика и другие яркие ягоды.

Содержащиеся в них витамины, фруктоза, клетчатка и флавоноиды необходимы для повышения способности к обучению, для улучшения памяти и для сохранения молодости клеток мозга. Поэтому все эти ягоды станут незаменимыми при высоких умственных нагрузках.

Даже появление на вашем столе свежих или замороженных ягод раз в неделю улучшит мозговую активность.

Куркума

Куркума, изготавливаемая из корня индийского растения, является основным компонентом приправы карри. Содержащийся в ней куркумин является природным антибиотиком, иммуномодулятором и антиоксидантом.

К тому же куркумин мешает отложению внутри нейронов мозга человека бета-амилоида – патологического белка, являющегося причиной болезни Альцгеймера, что является отличным способом борьбы с этим нейродегенеративным заболеванием.

Благодаря этому куркума обладает следующими полезными свойствами для мозга:

  • улучшает память;
  • способствует выработке серотонина и допамина, отвечающих за хорошее настроение и отсутствие депрессий;
  • обладая свойствами антибиотика, борется с воспалениями в тканях мозга;
  • будучи антиоксидантом, препятствует старению клеток, что является профилактикой болезни Альцгеймера;
  • предотвращает снижение с возрастом умственного развития за счет усиления роста клеток мозга и восстановления нейронов;
  • разрушает бензоат натрия, мешающий связям между клетками мозга.

Примечательно, что в Индии, где приправа карри очень популярна, количество людей, страдающих от болезни Альцгеймера, существенно ниже, чем в благополучных западных странах.

Брокколи

К продуктам, стимулирующим работу мозга, однозначно можно отнести брокколи. Помимо содержания большого количества полезных веществ и антиоксидантов, брокколи также является кладезем витаминов К и С.

Всего 100 г съеденного брокколи дадут вам суточную дозу витамина К, недостаток которого приводит к развитию болезни Альцгеймера, Паркинсона и иных деменцией.

Витамин К препятствует старению мозга, повышает скорость его работы, улучшает память и усиливает когнитивные способности.

Витамин С, содержащийся в брокколи, препятствует окислительному процессу мозга и его дегенерации. К тому же он помогает усваивать железо, очень важное для памяти и внимания.

Брокколи богата холином и бором, которые повышают скорость и качество умственной деятельности.

Продукты для памяти и работы мозга взрослым

Однако полезными для мозга являются также и другие сорта капусты (брюссельская, белокочанная, пекинская).

Семена тыквы

Тыквенные семечки являются отличным подспорьем для тех, кто хочет питаться продуктами, полезными для мозга. Они содержат в себе микроэлементы, без которых хорошая умственная работа невозможна. Это цинк, магний, железо и медь.

Нехватка цинка приводит к неврологическим болезням и депрессиям. Магний улучшает память и усиливает способности к обучению. Недостаток железа нарушает работу мозга и снижает ясность сознания. Медь влияет на активность нейронов и оказывает важное влияние на формирование соединений между ними.

Помимо того, что в тыквенных семечках содержится много полезных для мозга веществ, они также являются источником витаминов А и В и различных кислот. Благодаря этому повышается общая работоспособность организма, улучшается память, внимание и концентрация.

Однако при употреблении в пищу семян тыквы надо быть осторожными людям, склонным к аллергическим реакциям.

Темный шоколад

Шоколад является продуктом, улучшающим работу мозга за счет присутствия в его составе какао-порошка. Больше всего его содержится именно в горьком шоколаде и может достигать 95% от общей массы этого десерта.

Какао-бобы полезны для мозга присутствием в них кофеина, о функциях которого мы уже говорили, и флавоноидов. Это растительные полифенолы с активным антиоксидантным действием. Они облегчают процессы запоминания и затормаживают негативные возрастные изменения умственной деятельности.

Продукты для памяти и работы мозга взрослым

К тому же такая сладость, как шоколад, обладает и другими полезными свойствами:

  • расширяет кровеносные сосуды мозга, улучшая его снабжение кислородом;
  • содержит фосфор и магний;
  • способствует выработке серотонина, улучшающего настроение.

Орехи крайне полезны для полноценной работы мозга.

В них присутствуют:

  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, о пользе которых мы уже говорили;
  • витамины группы В, С и Е;
  • фолиевая кислота, помогающая сохранить краткосрочную и долгосрочную память, повышающая скорость умственной деятельности и защищающая мозг от разрушений сосудов;
  • минералы, входящие в состав клеток мозга: цинк, калий, кальций, магний, железо и фосфор.

Постоянное употребление орехов улучшает здоровье мозга, усиливает познавательные способности, замедляет нейродегенеративные процессы, укрепляет память и улучшает настроение.

Высокое содержание в орехах жирных кислот Омега-3 и Омега-6 усиливает пластичность мозга и напрямую влияет на способности к запоминанию.

Основные полезные для мозга орехи : грецкие, бразильские, кедровые, лесные орехи и миндаль.

Продукты для памяти и работы мозга взрослым

Бразильский орех к тому же является источником селена – самого нужного микроэлемента для головного мозга. Он защищает все клетки мозга от перекисного окисления, сохраняет эластичность его сосудов и увеличивает его снабжение микроэлементами.

Апельсины

Многие фрукты полезны для мозга. Например, яблоки, груши, абрикосы, содержащие железо, лимон, с находящимся в нем калием и магнием.

Особенно хочется отметить апельсин. Как и в лимоне, в нем есть витамин С. Но именно в апельсине содержится его суточная норма. Как мы уже говорили, витамин С – это мощный антиоксидант, препятствующий старению клеток мозга, и верный помощник в усвоении железа. К тому же он заботится о нашем настроении за счет выработки серотонина.

Так что включение в свою диету фруктов вообще и апельсина, в частности, благоприятно скажется на ваших когнитивных функциях и на уровне IQ.

Для улучшения функций мозга нам просто необходим яичный желток. Хотя в нем содержится холестерин, из-за чего куриными яйцами нельзя злоупотреблять, но его польза для главного органа нервной системы неоценима.

Что же такого полезного для себя наш мозг находит в куриных яйцах? Это:

  1. Лецитин и витамин В12, сохраняющие влагу в клетках мозга и мешающие его возрастному «усыханию». Они препятствуют нейродегенеративным заболеваниям. К тому же витамин В12 обеспечивает активность мозга.
  2. Витамин В6 (пиридоксин), способствующий развитию интеллекта.
  3. Холин (витамин В4), оберегающий защитную оболочку клеток головного мозга и сохраняющий проводимость нервных каналов. Также в момент напряженной умственной деятельности или сосредоточения на чем-либо, содержащийся в клетках мозга холин, преобразуется в ацетилхолин, а тот, в свою очередь, улучшает мозговую активность.
  4. Фолиевая кислота, о пользе которой мы уже упоминали.

Зеленый чай

Для справки: что такое память и забывчивость?

Память — это способность серого вещества головного мозга (коры) воспринимать, накапливать, обрабатывать, сохранять и при необходимости воспроизводить полученную информацию. Забывание – это невозможность воспроизвести (вспомнить) полученную информацию.

Наиболее часто происходит забывание незначимой информации. Забывание бывает частичное (информация воспроизводится не полностью, с ошибками) или полная забывчивость (информация полностью утеряна).

Виды памяти:

  • кратковременная
  • долговременная.

Кратковременная память позволяет вспомнить без повторения информацию через несколько секунд или минут после ее получения. Объем кратковременной памяти небольшой. Долговременная память, напротив, может хранить большие объемы информации долгое время, порой в течение всей жизни. Переход кратковременной памяти в долговременную происходит путем многократного повторения информации и также зависит от значимости информации.

Продукты для памяти и внимания

Для памяти и внимания надо есть продукты, обогащенные антиоксидантами, витаминами группы В, С, Е. В них должен быть йод, калий, магний, белок. Именно продукты с таким составом для стимуляции мозговой деятельности должны присутствовать в ежедневном меню.

Для улучшения памяти и работы мозга, внимания, рацион необходимо по максимуму обогатить:

  • Орехами – всего 5 ядер в день обогатят организм необходимым количеством магния, цинка, витамина В.
  • Злаками – завтрак, состоящий из овсяной, перловой или гречневой каши, рекомендуется взять за правило.
  • Морепродуктами и морской капустой, которые насытят организм йодом и витамином В12.
  • Фруктами, овощами. Это не только вкусная, но и полезная пища, обогащающая организм фолиевой кислотой, витамином В (брокколи, шпинат, киви, ананас). Организм должен обогащаться магнием, который входит в состав инжира и зеленого горошка.
  • Ягодами – с пользой можно полакомиться клюквой, смородиной, вишней, ежевикой – все это природные антиоксиданты.
  • Мед для мозга крайне важен. В нем содержится глюкоза, благотворно сказывающаяся на его работе.
  • Горьким шоколадом – это отличный способ улучшить настроение, а также внимание и сосредоточенность.
  • Чесноком – универсальный продукт, активизирующий кровообращение, улучшающий мозговую деятельность.
  • Молоком – богато витамином В12.

Зерно

Те, кто хоть раз сидел на диете, прекрасно знает, какой великолепный эффект оказывает зерно на человеческий организм. Но кроме диетической функции, цельное зерно обладает еще одним важным качеством: оно крайне необходимо для активной работы мозга, так как содержащаяся в ней фолиевая кислота необходима для его нормального функционирования.

Таким полезным эффектом обладают все зерновые: пшеница, ячмень, овес и даже коричневый рис. Эти продукты не только обеспечивают нормальную циркуляцию крови, но и содержат крайне полезное вещество – витамин В6, благотворно влияющий на память. Злаки и продукты из них крайне полезны для людей старше 60 лет, так как в пожилом возрасте начинается самое активное угасание памяти. Добавление в свой ежедневный рацион зерновых культур способно остановить этот необратимый процесс и сохранять ясный ум еще долгие годы.

Питание для мозга и нервной системы

Нервная система человека защищает его от влияния внешних и внутренних факторов. Что должно входить в состав продуктов для нервов и мозга:

  • Фосфор – обеспечивающий снижение мышечного тонуса, слаженную работу нервной системы. Печень, крупы и молочная продукция содержат его в достаточном количестве.
  • Железо – улучшает умственную деятельность. Присутствует в морепродуктах, гречке и печени.
  • Кальций – без этого элемента замедляется процесс передачи импульсов. Им обогащены бобы и молочная продукция.
  • Магний – элемент, отвечающий за расслабление мышц, обмен импульсов. Присутствует в бобах, орехах, крупах и отрубях.
  • Калий – входит в состав чеснока, тыквы, помидора. Включив их в рацион можно существенно улучшить сердечную деятельность и состояние нервной системы
  • Витамин А – оберегает нервные клетки от повреждений, борется с бессонницей (орехи, морковь, рыбий жир).
  • Витамин С – обеспечивает организму некую защиту от стресса, защищает нервные клетки от воздействия токсинов. Содержится в смородине, шиповнике, красном перце.
  • Витамин Е – успокаивающе действует на организм, предупреждает стресс (шпинат, миндаль, фундук).
  • Витамин В – предотвращает психоэмоциональные перегрузки. Полезными являются каши и черный хлеб.
  • Лецитин – растворяет холестерин и сохраняет его в таком состоянии, которое оптимально подходит для питания нервных клеток (цитрусовые, желток).
  • Глюкоза – обязательная составляющая для питания нервных клеток. Поэтому нужно кушать сладкое для мозга и для нервной системы. Отдать предпочтение рекомендуется винограду, малине, черешне, меду.
  1. Вся пища, попадая в пищеварительный тракт, подвергается расщеплению. Сначала под воздействием желудочного сока, потом, в тонком кишечнике она разлагается на белки, жиры и углеводы, которые, вместе с витаминами, минералами, органическими кислотами и другими полезными веществами всасывается через стенки кишечника поступают в кровь.
  2. Далее полезные вещества через кровеносную систему поставляются к органам, в том числе и к головному мозгу.

Если в крови есть все нужное для полноценного функционирования мозга, человек меньше устает, находится в хорошем настроении, а его память и внимание работают без перебоев.

Если пища бедна необходимыми мозгу элементами, то и память, и голова в целом, работают неважно. К тому же, вредные вещества засоряют кровеносные сосуды и затрудняют доступ к клеткам мозга крови, содержащей кислород и питание. В результате мозг начинает выполнять когнитивные функции еще хуже.

Какое же правильное питание для мозга нужно, чтобы сохранить его здоровье, повысить работоспособность и усилить память? Для начала нужно уяснить элементарные, но основополагающие правила:

  1. Регулярное употребление в пищу продуктов, улучшающих и стимулирующих умственные процессы.
  2. Исключение из рациона еды и напитков, которые негативно сказываются на работе мозга.
  3. Употребление достаточного количества жидкости. Мозг состоит из воды на 80%. Поэтому именно недостаток воды в первую очередь отрицательно сказывается на активности нейронов, на их функции передавать нервные импульсы и на их способности к росту.

О том, какие продукты полезны для умственной деятельности, а какие, напротив, вредны, мы еще подробно поговорим позже. А сейчас запомним еще один важный принцип правильного питания мозга: употребляемые продукты должны быть натуральными, не содержащими пестицидов. Даже полезные овощи, фрукты и приправы, обработанные пестицидами, ухудшают коэффициент интеллекта человека.

Отказ от употребления никотина также благотворно скажется на работе мозга.

Не менее важным является и сбалансированное питание. Жесткая диета, сопряженная с отказом от полезных для мозга продуктов, негативно отразится на умственной деятельности. Но и употребляя еду в слишком больших количествах, вы вынудите ваш организм бросить все силы на ее переваривание, не оставив энергии для интеллектуальной работы.

Продукты для памяти и работы мозга взрослым

Чтобы разобраться, какие продукты для ума следует употреблять в пищу, надо узнать о том, что вообще необходимо для высокой мозговой активности. Это:

  1. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые либо вообще не вырабатываются нашим организмом самостоятельно, либо вырабатываются в малых количествах. Мозговое вещество состоит из жиров на 60%, поэтому для его хорошей работы требуются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Они улучшают настроение, препятствуют стрессу, усиливают работоспособность мозга и даже являются профилактикой шизофрении.
  2. Различные витамины, особенно витамины группы В, С, D, Е, Р.
  3. Вода (порядка двух литров в сутки).
  4. Аминокислоты.
  5. Микроэлементы, такие как железо, медь, цинк, калий, кальций, фосфор.
  6. Глюкоза, улучшающая мозговую активность и заряжающая нейроны энергией.

Ниже в статье мы обязательно рассмотрим, в чем заключается польза для мозга всех этих витаминов и микроэлементов, и в каких продуктах они содержатся.

Важно не только улучшать мозговую деятельность, но и не способствовать ее ухудшению путем употребления вредных для мозга продуктов.

Итак, от чего лучше отказаться или хотя бы снизить содержание в суточном рационе:

  1. Спиртные напитки. Полезным для интеллекта является лишь натуральное красное, желательно, сухое вино, и то в очень ограниченном количестве. Периодическое употребление любого другого алкоголя повлечет за собой разрушение нейронов и спазм кровеносных сосудов.
  2. Жирная пища. Поглощение в большом количестве жирного мяса, копченых и жареных блюд, жирных молочных продуктов повысит холестерин, который приведет к появлению бляшек на стенках кровеносных сосудов, что повредит кровоснабжение мозга.
  3. Мясные изделия и консервы, изготавливаемые из субпродуктов, такие как колбасы, сосиски, сардельки, паштеты. В них содержатся консерванты и улучшители вкуса, крайне негативно воздействующие на интеллект.
  4. Соль. Злоупотребление этим, всем хорошо знакомым продуктом, провоцирует задержку жидкости в организме, как следствие, повышает артериальное давление.
  5. Рафинированный сахар. Хотя он приводит к образованию в организме глюкозы, которая, в свою очередь, насыщает наши клетки энергией, лучше все-таки для этих целей использовать фруктозу (фрукты, мед). Обычный сахар повреждает нейроны мозга.

Если подвести итог, то желательно отказаться от полуфабрикатов, колбас, фаст-фуда, алкоголя, лимонадов, копченых и жареных блюд, сладостей с рафинированным сахаром и сдобы, соли в большом количестве и крепкого черного чая.

Рецепт салата для улучшения памяти

Чтобы употреблять продукты для памяти и умственной деятельности не было скучно, предоставим вам несколько рецептов настоев, полезных для мозговой активности.

Мы уже выяснили, какие овощи улучшают память, давайте приготовим салат из них и других продуктов, полезных для умственной деятельности.

Нам понадобится:

  • Свекла
  • Морковь
  • Яблоки
  • Половина корня сельдерея
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Половинка лимона
  • Свежая петрушка

Продукты для памяти и работы мозга взрослым

Все, что нужно сделать, это натереть почти продукты на терке, заправить растительным маслом и лимонным соком. Можно несильно посолить. Все хорошенько перемешать. Затем положить салат в салатницу и украсить петрушкой. Получится вкусный и полезный салат, причем не только для памяти и концентрации.

Орехи для памяти

Мозг – это сложная система, состоящая из множества вспомогательных элементов, роль которых очень важна. Речь пойдет о сосудах головного мозга и шеи. Если уделять им недостаточно внимания, может произойти сбой во всем организме.

Что полезно:

  • Ягоды – в них содержатся антиоксиданты (брусника, ежевика, земляника, виноград), благодаря которым дольше сохраняется молодость клеток мозга, предотвращается их разрушение.
  • Фрукты, овощи (апельсин, морковь, манго, дыня, помидор, брокколи). Они обогащены витамином В и бета-каротином (после попадания в организм ему свойственно преобразовываться в витамин А). Такой состав способен улучшить состояние артерий и сосудов, активизировать мозговую деятельность.
  • К числу продуктов для сосудов головного мозга можно отнести те, которые насыщены незаменимыми жирными кислотами. Рацион рекомендуется пополнить:
  1. Орехами.
  2. Маслами – растительное, оливковое, кокосовое.
  3. Морскими водорослями.
  • Диета для сосудов головного мозга должна включать фолиевую кислоту. Природным источником фолиевой кислоты является капуста, шпинат, чечевица.
  • Для того чтобы наладить мозговую деятельность и состояние сосудов нередко используется чесночное масло. Его польза заключается в том, что оно помогает снимать спазмы сосудов, приводит в норму кровоток, а также способно предотвратить развитие инсульта. Готовится средство на основе чеснока (сам по себе он расслабляет сосуды) и оливкового масла.

Питание для головного мозга не ограничивается только едой. Оно предусматривает и напитки, к которым можно отнести зеленый или травяной чай, способствующий:

  • Чистке сосудов.
  • Их восстановлению.
  • Снятию стресса.

Диета предусматривает регулярное употребление глюкозы. Повысить умственные способности может шоколад. Но здесь не все так просто. Какой шоколад полезен для мозга?

Продукты для памяти и работы мозга взрослым

Черный шоколад – самая полезная еда для мозга. В нем содержится флавонол – антиоксидант, способствующий притоку крови к мозгу. Молочная шоколадка не такая полезная, как черная, так как содержание флавонола в ней меньшее.

Наедаться шоколадом не стоит, ведь в большом количестве он вреден для здоровья. А вот 2–3 кусочка вкусного десерта еще никому вреда не принесли.

Еда и мозг – взаимосвязаны. И для того, чтобы руководящий центр организма человека функционировал правильно, в рацион рекомендуется включить орехи.

Польза орехов мозга велика:

  • Улучшается память.
  • Осуществляется должное питание.
  • Мысли становятся ясными.
  • Происходит насыщение фолиевой кислотой, витамином В6, Е, жирными кислотами Омега-3 и Омега -6.

Но какие из них полезны для мозга больше всего? Обратить внимание стоит на:

  • Грецкий орех.
  • Кешью.
  • Миндаль.
  • Арахис.
  • Фундук.

Несмотря на то, что для улучшения памяти и работы мозга рекомендовано есть орехи, следует помнить об их калорийности. Поэтому ежедневно рекомендуется съедать не больше горсти этого лакомства.

Выбрав продукты для питания мозга, не стоит забывать, что питаться необходимо правильно. Ведь если употреблять пищу исключительно для сосудов мозга, шеи, внимания или памяти, можно не уделить должного внимания остальным системам и органам. Поэтому питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Зеленый чай

Содержащиеся в нем катехины улучшают память, усиливают мозговую активность и помогают быстрее накопить растраченные организмом силы.

Аминокислота L-теанин, присутствующая в неферментированных чайных листьях, является нейромедиатором, передающим импульсы между нервными клетками.

L-теанин ускоряет работу мозга и усиливает активность центральной нервной системы без ее перевозбуждения. К тому же он увеличивает синтез гормонов счастья, повышая настроение и стрессоустойчивость.

Зеленый чай питает клетки мозга антиоксидантами и полифенолами, которые оберегают их от возрастных изменений и от ухудшения когнитивных способностей.

На самом деле, количество продуктов, способных значительно повлиять на состояние памяти, достаточно велико. Хорошо это или плохо, однозначно сказать нельзя.

  1. С одной стороны, гораздо проще, если бы существовало универсальное средство для восстановления когнитивных свойств, например, какой-нибудь один продукт. Увеличил его потребление, и проблемы нет
  2. С другой стороны, наличие большого числа возможностей улучшить работу умственных способностей тоже неплохо

продукты для памяти

Список продуктов для поддержания памяти в отличном состоянии составляют:

  • орехи
  • льняное масло
  • зеленые овощи (шпинат, брокколи, кабачок)
  • субпродукты (печень, сердце, почки)
  • морская капуста
  • отруби
  • баклажаны
  • морковь
  • свекла
  • анчоусы
  • черника
  • шоколад
  • чай, кофе
  • мед
  • виноград
  • лимон
  • курага
  • молочные продукты

И этот список далеко неполный. Главное, на что нужно обращать внимание при составлении своего меню, это витамины группы B:

  • В12 (кобаламин)
    • оказывает положительное влияние на процессы кроветворения, формирование нервных волокон мозга, предотвращает появление старческого слабоумия, поддерживает умственные способности на должном уровне. Дефицит витамина может привести к спутанности сознания и проблемам с запоминанием информации
    • в природном виде витамином богаты говяжья и свиная печень, куриное сердце и печень, осьминог, сельдь, мидии
  • В1 (тиамин)
    • предотвращает быстрое старение нервных клеток, ухудшение памяти и внимательности. Нехватка витамина может привести к снижению концентрации и нарушениям в процессах формирования новых воспоминаний
    • достаточное поступление тиамина можно обеспечить, регулярно употребляя свинину, крупы (овсянку, гречку, пшено), дрожжевые продукты, орехи и горох
  • В6 (пиридоксин)
    • повышает производительность, активизирует клетки мозга, способствует улучшению памяти
    • содержится в бобовых, рыбе, субпродуктах, зерновых ростках, грецких орехах, семечках
  • В3 (никотиновая кислота)
    • нормализует уровень холестерина, улучшает микроциркуляцию в головном мозге, борется с ухудшением памяти, признаками слабоумия
    • высокое содержание – в злаках, дрожжах, арахисе, субпродуктах

воздействие на клетки мозга

Продукты для памяти и работы мозга взрослым

Кроме этого, для профилактики проблем с памятью и сохранения ясности мышления, в рационе должны быть продукты богатые витаминами К и Е, то есть орехи, семечки, яйца, зеленые овощи и зеленый чай.

Эти вещества вы найдете в большом количестве в рыбе, морской капусте, тыквенных семечках, грецких орехах, морепродуктах и чесноке.

Важное значение для поддержания когнитивных свойств мозга на высоком уровне играют полиненасыщенные кислоты омега-3, которыми богаты жирные сорта рыбы:

  • лосось
  • сардины
  • скумбрия
  • треска
  • палтус
  • тунец

Помимо этого, полезные жирные кислоты содержатся также в огромном количестве в семечках льна, яйцах и орехах.

Как уже упоминалось, степень функционирования всех отделов головного мозга зависит от полноты питания клеток и насыщения их кислородом. Это становится возможным при условии обеспечения нормального транспорта крови.

  • К сожалению, со временем, а часто и по другим причинам, начиная с более молодого возраста, стенки кровеносных сосудов перестают радовать своей эластичностью
  • Происходит сужение просвета, а также образование так называемых бляшек, ответственных за закупорку сосудов
  • В результате нарушается циркуляция крови, развивается атеросклероз, который со временем может привести к еще более серьезным последствиям – инсульту или развитию болезни Альцгеймера

По этим причинам очень важно следить за уровнем холестерина в крови, а также за сбалансированным питанием, в котором в обязательном порядке должны присутствовать продукты, способствующие расширению и очищению сосудов.

сужение сосудов мозга

Особенно актуальным будет перечень таких продуктов для людей, которые уже столкнулись с первыми признаками проблем с сосудами головного мозга:

  • чеснок
  • куркума
  • шпинат
  • овсянка
  • гранат
  • бобовые
  • морская капуста
  • зеленый чай

Для профилактики и укрепления сосудов следует обеспечивать организм достаточной дозой витамина С, которого много в:

  • шиповнике
  • смородине
  • рябине
  • киви
  • апельсинах

грецкий орех для памяти

  • Самым ярким представителем орехов для стимулирования мозговой активности является грецкий
  • Регулярное употребление данного ореха способно значительно увеличить показатели скорости обработки информации, повысить реакцию мозга, улучшить способность запоминания больших объемов информации
  • Польза орехов очевидна благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов
  • Орехи по питательности могут заменить даже мясо. Несмотря на высокую калорийность, жиры, содержащиеся в них, легко усваиваются организмом
  • Поэтому умеренное потребление этих даров природы, очень полезно как пожилым людям, так и всем тем, у кого есть предрасположенность к атеросклерозу или признаки угнетения когнитивных способностей

Американские ученые в ходе одного из исследования в качестве побочного результата выявили связь между потреблением шоколада и умственной деятельностью. Согласно полученным данным было установлено, что люди, потреблявшие шоколад хотя бы раз в неделю, демонстрировали лучшие когнитивные способности.

горький шоколад для активизации умственного процесса

В первую очередь высокие показатели касались пространственной памяти и абстрактного мышления.

  • Дело в том, что шоколад имеет в своем составе флавоноиды (антиоксиданты), которые отлично справляются со стимуляцией активной деятельности мозга
  • Кроме этого, шоколад способствует выбросу глюкозы, которая активизирует умственные способности. Поэтому его рекомендуют употреблять перед экзаменом или важным событием, требующим особенной концентрации внимания
  • В шоколаде присутствует также кофеин с известными свойствами увеличения производительности

Кроме продуктов питания, для улучшения мозговой деятельности и обострения внимания можно использовать ресурсы тех трав, из которых обычно готовятся чаи и целебные отвары.

  1. Гинкго билоба. Это растение признано хорошим энергетиком. Оно тонизирует, обостряет внимание, помогает лучше концентрироваться на умственной работе и выполнять точные физические действия.
  2. Розмарин. Он известен не только как ароматная пряность, но и как растение, которое поддерживает здоровье сосудов головного мозга и обеспечивает бесперебойную работу мозга. Розмарин также снижает уровень кортизола, нормализует нервно-психическое состояние, помогает бороться с рассеяностью и синдромом дефицита внимания.
  3. Женьшень. Большое содержание витаминов и редких минералов делают женьшень одним из самых сильных стимуляторов мозга. Память, быстрота реакции, внимание улучшаются даже если пить чай их женьшеня один раз в сутки.
  4. Хвощ. Двуокись кремния, минералы, соли редких металлов и витамины улучшают состояние сосудов головного мозга, стимулируют кровообращение мозга. Память улучшается, внимание повышается, если принимать настой чайной ложки хвоща, заваренной стаканом кипятка, регулярно и в течение длительного времени.
  5. Элеутерококк колючий. Эта трава известна в первую очередь как адаптоген. Но она известна еще как средство, уравновешивающее нервно-психическое состояние, улучшающее память и повышающее способность концентрироваться.

Женьшень

корень женьшеня как профилактика атеросклероза

  • Корень женьшеня способен избавить не только от плохого настроения, подавленности и упадка сил
  • Это растение поможет снизить уровень холестерина, а также наладить кровоснабжение мозга, что важно для правильной работы всех его отделов и каждой клетки в отдельности
  • Для профилактики склероза и поддержания хороших когнитивных способностей достаточно одной чайной ложки измельченного корня в день

Яйца

С возрастом клетки мозга начинают атрофироваться, что приводит к потере памяти и старческому слабоумию. Сохранить ясность ума помогут куриные яйца. Благодаря высокому содержанию витамина В12 и лецитина, яйца прекрасно помогают сопротивляться деструктивным процессам, протекающим в мозгу с наступлением зрелого возраста.

Так, пара куриных яиц в день поможет вам предотвратить развитие болезни Альцгеймера, от которой до сих пор не изобретено лекарств. Однако большое количество яиц может негативно сказаться на здоровье, в частности – на желудке. Умеренное же потребление не только даст вашему организму необходимые ему жирные аминокислоты, но и подпитает утомленный мозг холином – важной составляющей клеток коры головного мозга. Благодаря холину расстроенная память станет крепче, и процессы атрофии мозга существенно замедлятся.

Оцените статью
avrora22.ru