Продукты богатые йодом таблица для щитовидки

Питание

Польза йода

В организме взрослого здорового человека содержится около 15-20 мг йода. И польза его просто не поддается описанию. Итак, в первую очередь этот элемент имеет влияние на здоровье ногтей, зубов, кожи и волос. Он также нужен для нормального функционирования иммунной системы. Если человек получает достаточную дозу йода, то он будет жизнерадостным энергичным, бодрым и веселым.

Употребляя йодосодержащие продукты, мы улучшаем процессы жирового обмена в организме. А это ведет к устранению целлюлита и облегчает сжигание лишних жиров во время диеты. Галоген имеет прямое отношение и к умственному развитию. Он нужен для надлежащей работы мозга. А беременным он особенно необходим, так как помогает формированию умственно полноценного и здорового ребенка.

Йод активно применяют для лечения рахита, подагры, ревматизма, гематом. Йодовые ингаляции являются вспомогательным средством при лечении простуды и горла.

В организм человека этот элемент поступает исключительно извне. А это значит, что необходимо употреблять йодосодержащие продукты. И от того насколько им обогащены продукты зависит и количество его попадания в организм.

Люди привыкли думать, что йодированная соль станет решением всей проблемы и активно начинают вместо обычной приправы покупать ту, которая содержит йод. Но это совсем не правильно.

Если вы не использовали открытую упаковку на протяжении двух месяцев, то она теряет практически все свои качества.

Вода также считается источником, богатым на йод. В одном литре жидкости насчитывается приблизительно 15 мкг нужного нам вещества. Другие йодосодержащие продукты для щитовидной железы и не только — это морская вода и морепродукты. В ста граммах таких деликатесов, как крабы, морские гребешки, устрицы, кальмары, креветки и мидии содержится 100-300 мкг йода.

Продукты богатые йодом таблица для щитовидки

Рассматривая йод в продуктах, доступных каждому среднестатистическому человеку, следует выделить сливочное масло, культуры зернового происхождения, свинину, хлеб, молоко, яйца и говядину.

Присутствует йод, конечно же, и в фруктово-овощном рационе. Сюда относятся хурма, картошка, клубника, чеснок, помидоры, баклажаны, лук, апельсины и бананы.

На вопрос о том, в каких продуктах больше йода, можно ответить так: существует пять блюд, которые лучше других обогащены этим микроэлементом.

Итак, на первом месте находится икра красная. Это один из наиболее ценных продуктов. Ее белок усваивается организмом намного лучше, чем белок, который содержится в мясных и молочных яствах.

В икре присутствует огромное количество йода в легкоусвояемой форме. Второе место по праву принадлежит морской капусте.

Необходимо съедать каждый день сто граммов такой закуски, чтобы обеспечить организм суточной дозой йода.

Третью позицию в категории «йодосодержащие продукты» смело можно отдать печени трески. Кроме этого ингредиента она имеет и много других полезных веществ, таких как Омега-3 и разные витамины.

Хурма также входит в пятерку продуктов с высоким содержанием йода. Если морскую капусту или печень трески любят не все гурманы, то фрукт нравится почти каждому из них. И, наконец, на пятом месте разместилась гречка.

Среди всех злаковых у нее йода наблюдается больше всего.

Продукты, богатые йодом обязаны употреблять все люди без исключения. Но его суточная потребность у каждого разная. Так, на один килограмм массы тела нужно от двух до четырех мкг галогена. У взрослого мужчины эта норма составляет 150-300 мкг в сутки. Если же наблюдаются проблемы со щитовидной железой, то дозу следует увеличить до 400 мкг.

Молодые особы в период полового созревания, а также беременные и матери, кормящие грудью детей, должны получать больше 400 мкг йода. Поэтому йодосодержащие продукты рекомендуется поставить в их рационе на первое место. Грудничкам необходимо употреблять 50 мкг этого элемента в сутки, у детей от двух до шести лет норма составляет 90 мкг, до 12 лет ее следует увеличить до 120 мкг.

Переизбыток

Переизбыток йода в организме так же опасен, как и его дефицит. Поэтому нередко продукты богатые йодом лучше употреблять крайне осторожно. Повышенное содержание этого элемента в организме может быть вызвано тем, что нарушается регуляция обмена йода, или человек получает микроэлемент с избытком, более 600 мкг в день.

Если йода стало скапливаться слишком много, то на это организм отреагирует следующими симптомами: повышенной температурой, привкусом металла во рту, резкой потерей веса и склонностью к диарее. Также может наблюдаться появление слабости в мышцах, потливости, частых простудных заболеваний, преждевременное поседение волос и прочие недуги.

Продукты богатые йодом таблица для щитовидки

При дефиците галогена в организме человек это сразу же ощутит. Он станет более агрессивным, его характер ухудшится, голос станет хриплым, запоры хронического характера превратятся для него в обычное явление.

Кроме этого, у него сильно ухудшится память, начнет развиваться аритмия и повысится уровень холестерина в крови.

Разузнайте, в каких продуктах больше йода, чтобы избежать резких перепадов артериального давления, образования отечности, ломкости волос и быстрой утомляемости.

Самое большее количество йода содержится в фейхоа. Его здесь насчитывается 350 мкг на сто граммов плода. Морская капуста и кальмары имеют по 300 мкг элемента на 100 грамм.

В этом же количестве камбалы, креветок и хека насчитывается 190, 180 и 160 мкг соответственно. А вот в минтае и треске эти показатели достигают всего 150 и 135 мкг. В молоке йода есть всего 16 мкг на сто грамм, а в твердом сыре – 11.

В свинине определяют цифру в 17 мкг, а в говядине – 11.

Йод в продуктах несет огромную пользу для жизнедеятельности человеческого организма. Но также важен он и в других сферах. Ведь это элемент химического происхождения, и он обладает большим разнообразием позитивных свойств.

Он активно используется в самых разных областях. Но чаще всего его применяют в медицине и технике. Он необходим для производства аккумуляторов, световых источников, LCD-мониторов.

А главные его лечебные свойства заключаются в дезинфицирующем действии.

Йод в организме несет ответственность за многие процессы, о которых мы даже не задумываемся, например, регуляцию белкового и жирового обмена, терморегуляцию и др. Помимо этого, йод обеспечивает:

  • должную скорость биохимических реакций;
  • здоровье волос, ноготков и кожи;
  • водно-электролитный обмен;
  • очищение крови от холестерина, предотвращает образование тромбов;
  • умственную активность, хорошую память и длительную работоспособность;
  • метаболизм некоторых витаминов;
  • помогает восстановиться печени после длительной болезни и приема большого количества лекарств;
  • при беременности достаточное количество в организме этого микроэлемента является чуть ли не залогом успешного формирования тельца и нервной системы малыша;
  • для ребенка в период активного роста и напряженной учебной деятельности йод особенно важен. Этот микроэлемент обеспечивает тело большим зарядом энергии и повышает мозговую активность;
  • также для детей йод хорош тем, что он стабилизирует психоэмоциональный фон, что актуально во все этапы взросления чада.

Думаю, после прочтения такого списка всех «обязанностей», возложенных на это вещество, вы не сможете усомниться в его важности. Но вот что интересно, йод несет пользу только тогда, когда его поступает определенное количество в организм

Вы точно когда-либо слышали о том, что йододефицит опасен в равной мере, как и переизбыток этого элемента. Давайте в этом убедимся.

Для чего организму нужен йод

В нормально функционирующем организме человека обычно содержится йода в пределах 20-50 миллиграмм, основная его часть (60%) сосредоточена в важном гормонообразующем органе ― щитовидной железе, и около 40% находится по всему организму: в крови, мышцах и яичниках.

Продукты богатые йодом таблица для щитовидки

Йод, несмотря на свою довольно малую долю, выполняет очень важные функции человеческого организма:

  • входит в состав тиреотропного и тиреоидных гормонов щитовидки, поэтому без него невозможен их синтез;
  • непосредственно участвует в белковом и жировом обмене;
  • способствует повышению потребления кислорода тканями организма;
  • имеет большое влияние на некоторые обменные процессы в системах организма;
  • участвует в реакциях энергетического обмена;
  • незаменим для нормальной работы нервной системы;
  • несет ответственность за поддержание стабильной и нормальной температуры тела человека;
  • имеет влияние на все процессы развития и роста в организме, в том числе и нервно-психическое развитие;
  • способствует нормализации скорости определенных биохимических реакций;
  • необходим организму при усвоении некоторых витаминов;
  • берет участие в обеспечении водно-электролитного баланса.

Скорость сжигания жиров в организме тоже зависит от достаточного количества йода. Если нет недостатка данного элемента во время соблюдения диеты, то эффект будет гораздо больший. Йод является залогом здоровых зубов, высокой умственной активности и нормального состояния волосяного, кожного покровов и ногтевых пластин.

Наименование продукта Содержание йода в мкг на 100 грамм
Ламинария 500-3000
Рыбий жир 700
Хек 430
Печень трески 370
Фейхоа 350
Кальмары 300
Пикша (рыба семейства тресковых) 245
Рыба пресноводная (в сыром виде) 243
Лосось 200
Сайда 200
Креветки (в сыром виде) 190
Камбала 190
Макрель (в копченом виде) 145
Морской окунь 145
Треска 130
Креветки вареные 130
Макрель (в сыром виде) 110
Сельдь (в сыром виде) 92
Сельдь соленая 77
Рыба пресноводная (после термической обработки) 74
Фельд салат 60
Устрицы (в сыром виде) 60
Колбаса ветчинная 54
Горбуша 50
Рыбное филе копченое 43
Хлеб (специальный) не более 31
Хурма 30
Сардины в масле атлантические 27
Рыбное филе замороженное 27
Овес 20
Цельное молоко не более 19
Шампиньоны 18
Яйца (50 грамм) не более 18
Сыры плавленые с добавками не более 18
Молоко полужирное не более 17
Свинина 16,7
Брокколи 15
Молоко маложирное не более 15
Зелень не более 15
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11.5
Креветки (жареные) 11
Сыры твердые 11
Молочные продукты 11
Горох 10.5
Овощи 10
Мука пшеничная 10
Молоко сгущеное 9,9
Сливки жирностью 20% 9
Масло сливочное 9
Хлеб 9
Кефир 3.2-9
Рожь 3.2-9
Соя 8.2
Виноград 8
Редис 8
Огурцы 3-8
Сметана жирностью 30% 7
Свекла 6.8
Капуста белокочанная 6,5
Морковь сырая 6,5
Говяжья печень 6,3
Курица 6
Шоколад молочный 5.5
Судак 5
Сом 5
Лук зеленый 5
Картофель сырой 3.8-5
Гречка 3.5
Щавель 3
Рогалик без добавок 2
Сосиски 2
Фрукты 2

А предотвратить эти патологические состояния можно если заблаговременно ввести в рацион йодосодержащие продукты для щитовидной железы.

Йододефицит #8212; первый тревожный сигнал возможных заболеваний щитовидки. Уже тогда врачи часто назначают его препараты и рекомендуют увеличить в рационе количество продуктов с йодом.

А сколько надо йода человеку в сутки? Это зависит от его возраста.

Продукты богатые йодом таблица для щитовидки

Теперь, когда вы знаете все необходимое о разумном потреблении йода, я готова представить вашему вниманию перечень йодосодержащих продуктов. Расчет берем на 100 г продукта:

  • Наибольшее количество данного вещества обнаружено в морской капусте – свыше 500 мкг.
  • На втором месте  — разновидности морской рыбы. Здесь содержание колеблется от 100 до 350 мкг. Больше всего вещества содержится в лососе, камбале, морском окуне и сельди.
  • В пресноводной рыбе это количество куда меньше. Всего 70-80 мкг.
  • Богаты микроэлементом также крабы, кальмары, устрицы, мидии и креветки. Содержание – 120-150 мкг.
  • Намного меньше содержание этого вещества в молоке и шампиньонах – 17 мкг.
  • В говядине, сыре и шпинате – 11-12 мкг.
  • Свекла, морковь и капуста содержат всего до 7 мкг йода.

Исходя из краткого списка продуктов, можно сделать вывод, что морские обитатели более всего насыщены йодом. Именно поэтому диетологи рекомендуют раз-два в неделю себе устраивать «рыбные деньки», благодаря чему вы всегда сможете быть уверенными, что получаете достаточное количество ценного микроэлемента.

Организм довольно четко дает понять, когда ему не хватает того или иного вещества для полноценной работы. Что касается йода, то симптомы его недостатка следующие:

  • Торможение мыслительной деятельности.
  • Плохой аппетит.
  • Ухудшение памяти.
  • Раздражительность и плаксивость.
  • Ломкость и расслаивание ногтей.
  • Высыпаниями и прыщами на теле и лице.
  • Сбои гормонального фона.
  • Депрессия, ощущение постоянной усталости и апатии.
  • Менструальные сбои.
  • Снижение иммунитета, повышенная восприимчивость к вирусным заболеваниям.
  • Отечность.
  • Выпадение волос.
  • Ухудшение зрения.
  • Часто йододефицит оборачивается множеством заболеванийдля щитовидной железы, самое характерное из них – образование зоба.

Для тех, кому важно приобрести легкость и жизнерадостность; принять и полюбить возрастные изменения, повысить чувственность восприятия; поднять свою женскую энергию; научиться восстанавливаться природными средствами — обучающий курс «Женское счастье: оздоровление репродуктивной и гормональной систем по Аюрведе»

Для поступления йода в организм целесообразно насытить свой рацион продуктами питания, являющимися приоритетными у жителей прибрежных зон: водорослями, морской рыбой, морепродуктами. Порции бурых водорослей (фукуса или ламинарии) достаточно для получения дневной дозы йода. Много йода в печени трески и рыбьем жире.

Многие решают проблему йоддефицита посредством использования йодированной соли или специальных бессолевых приправ, содержащих бурые морские водоросли. Обычно достаточно третьей части чайной ложки таких приправ для восполнения суточной потребности в йоде. Выбор таких приправ сегодня огромен, можно подобрать предпочитаемый набор специй и пряностей для приготовления мяса, рыбы, овощей.

Печень трески 350
Пикша 240
Лосось, камбала 200
Морской окунь 145
Треска 130
Сельдь 90
Горбуша, кета 50
Креветки 190
Устрицы 60
Свинина 17
Говядина 12
Молоко 15-20
Сыры 11
Сливочное масло 10
Яблоки вместе с семечками 70
Фейхоа 70
Хурма 30
Шпинат 20
Свёкла 7
Картофель 7
Морковь 5
Щавель 3
Рыбий жир 700
Морская капуста 150-200
Куриный желток 12-25

Йод улетучивается при высоких температурах, поэтому продукты рекомендуется не жарить, а тушить или отваривать, а приправы добавлять в уже приготовленное блюдо непосредственно перед употреблением. Однако и в этих случаях йода в продуктах остается не более половины того значения, которое указано в таблице, правда, это количество усваивается практически полностью.

Одним из простейших путей повысить потребления йода является применение специальных БАДов. Так, пользуются популярностью фукус и ламинария в капсулах, содержащие примерно 50 мкг йода в одной капсуле. Для профилактики йодной недостаточности часто назначают такие препараты, как Йодомарин, Антиструмин, Йодид, Калия Йодид.

В популярных среди спортсменов витаминно-минеральных комплексах содержание йода следующее:

  • Йодомарин (Iodomarin) — Препарат йода. Применяется для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.
  • High Mineral Complex от немецкого производителя Weider содержит 150 мкг йода.
  • Столько же микроэлемента в комплексах Opti-men от Optimum Nutrition и ActiveSport от производителя MHP.
  • Российский комплекс Артромакс удовлетворяет суточную потребность в йоде.
  • БАД CigaPan (Цыгапан) все больше набирает популярность среди спортсменов, т. к. содержит большинство микроэлементов, в том числе и йод, особенно необходимых при активных физических нагрузках в количестве их суточной нормы.
  •  200 мкг йода в капсуле комплекса OrangeTriad.

Решение о применении дополнительных препаратов, содержащих йод, нужно принимать совместно с компетентным специалистом, основывая выбор на рационе спортсмена и места его жительства. Также тщательно следует подбирать дозировку микроэлемента

Обязательно обращайте внимание на наличие и содержание йода в витаминно-минеральных комплексах, которые принимаются для увеличения поступления в организм других минералов или витаминов. Переизбыток йода приводит к резкому снижению массы тела, нарушению нормальной активности и жизнедеятельности организма

Будьте внимательны к своему здоровью!

Симптомы йододефицита могут иметь разную степень выраженности, которые зависят от нескольких факторов. Но основные признаки проявляются при умеренной нехватке йода.

Хроническая усталость характеризуется:

  • Упадком сил;
  • Вялостью;
  • Сонливостью и апатией.
  • Непроходящая усталость, которая не проходит после отдыха.

Причиной возникновения хронической усталости служит снижение концентрации гормонов щитовидной железы, которая обеспечивает необходимой энергией организм. При появлении первого признака, нужно обратиться за консультацией к врачу и сдать анализы на уровень тиреотропных гормонов.

Иммунодефицит проявляется:

  • Частыми рецидивами простудных заболеваний;
  • Грибковыми и паразитарными болезнями;
  • Медленной регенерацией тканей ран и порезов.

Продукты богатые йодом таблица для щитовидки

Иммунодефицит, вызванный дефицитом йода, не поддается лечению иммуномодуляторами, а общеукрепляющие меры не дают положительного результата.

Только прием препаратов йода и употребление йодсодержащих продуктов питания могут восстановить нормальное функционирование иммунной системы.

Отеки

Люди неподозревающие, что страдают дефицитом йода, они не обращают внимание на данный симптом. Отек может локализоваться под глазами, на ногах или руках

Прием мочегонных препаратов устраняет симптом кратковременно, при симптоматическом лечении нарушается водно-солевой баланс.

Нарушение менструального цикла у женщин и снижение половой активности у мужчин. Данное состояние опасно возникновением бесплодия и наступлением преждевременного климакса. При возникновении йододефицита во время беременности может повлечь самопроизвольный аборт и привести к развитию неврологических патологий у плода.

Анемия. В зрелой стадии гипотиреоза развивается железодефицитная анемия, которая обусловлена снижением метаболической активности. Анемия носит невыраженный характер и проявляется, как шум в ушах, бледность кожных покровов, слабость. Диагностировать железодефицитную анемию возможно только с помощью лабораторных анализов.

Витамины

Витамин А 0,008 мг
Витамин B1 0,06 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин В3 0,5 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 0,01 мг
Витамин С 2 мг
Витамин Е 0,1 мг

Минералы

Калий 190 мг
Кальций 35 мг
Натрий 18 мг
Магний 17 мг
Фосфор 14 мг
Железо 3,2 мг

Продукты, в которых содержится йод

Для предотвращения йодного дефицита необходимо употреблять в пищу специальные продукты богатые данным веществом

Йод является важным элементом для нормального функционирования организма. Усваивается элемент самостоятельно, однако существуют некоторые дополнительные элементы, которые способствуют лучшему усвоению вещества.

К таким необходимо отнести следующие виды:

  • Белки
  • Витамины групп А и Е
  • Элементы цинк, медь и железо

Некоторые виды микроэлементов наоборот подавляют йод в организме, чем могут вызвать его дефицит, к таковым относятся:

  • Элемент фтор, бром
  • Некоторые вещества, которые имеют струмогенные свойства.

Отметим! Для пополнения запасов необходимых веществ медики очень часто советуют употреблять в пищу дополнительные виды добавок, которые имеются в огромных количествах в аптеках. Однако не следует забывать о натуральных продуктах, которые способны восстановить недостаток нужного вещества и в то же время не нанести вреда всему организму.

Наличие микроэлемента йод необходимо для каждого организма. Однако некоторые группы людей нуждаются в данном элементе больше, чем остальные, к таким необходимо отнести следующие:

  • Дети — в период взросления и развитие наличие данного элемента в полном объёме имеет очень важную роль. Особенно в период подростковых изменений, когда начинает формироваться организма, и нормализуются все гормоны. Йодный дефицит может отрицательно повлиять на развитие головного мозга и укрепление скелета. Поэтому рекомендуется употребление дополнительных продуктов, которые содержат данные элемент.
  • Беременные женщины — в период беременности женщиной израсходуется двойная суточная норма элемента. Поэтому в период вынашивания ребенка и кормления грудью необходимо обеспечивать дополнительный запас микроэлемента.
  • Люди, которые живут в районах с низким показателем йода — многие люди живут в отдалённости от моря и мест, которые сдержат в воздухе йод, поэтому у таких людей очень часто можно наблюдать йодный дефицит.
  • Люди, страдающие заболеванием щитовидной железы — одно из заболеваний которое является первым признаком йодного дефицита, это нарушение функционирования щитовидной железы.
  • Люди преклонного возраста — после достижения 50 лет, человеческий организм требует дополнительного поступления микроэлемента.

Появление лишнего веса

Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Вид продукта Количество йода в 100 грам.
Водоросли морские 5000-20000 мкг.
Печень трески 300-400мкг.
Лосось 150мкг.
Треска 120мкг.
Креветки 100мкг.
Лобстеры 80мкг.
Сельдь 40мкг.
Устрицы 60мкг.
Тунец 50мкг.
Натуральный йогурт 100мкг
Яйца вареные 25мкг.
Сыр 15мкг.
Мясо индейки 30мкг.
Клюква 300мкг.
Чернослив 30мкг.
Картофель 40мкг.
Фасоль, шпинат 24мкг.
Молоко 30мкг
Ржаной хлеб 20мкг.

существуют некоторые виды продуктов, которые не содержат микроэлемент или содержат в небольшом количестве, к таким следует отнести следующие:

  • банан
  • грейпфрут
  • апельсин
  • свежевыжатые соки
  • овощи, кроме картофеля, капусты, бобовых
  • орехи
  • мед
  • сахар
  • пряные приправы
  • растительные масла
  • кофе
  • алкогольные напитки
  • яичные белки
  • мясо говядины
  • макаронные изделия
  • злаковые изделия.

Микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы человека. Сбои в работе щитовидной железы приводят к сбоям в гормональной среде.

Также наличие йода необходимо для нормального регулирования следующих важных процессов:

  1. Теплообмена и сохранения необходимой температуры тела человека
  2. Скорость проведения биохимических процессов
  3. Для регулировки водного и солевого обмена
  4. Для нормального распределения белков в организме
  5. Для улучшения восприятия различных видом витаминов
  6. Развитие нервной системы
  7. Для развития всего организма.
  8. Для укрепления костей.

Йодосодержащие продукты

Кроме того следует отметить что отсутствие микроэлемента нарушает процесс потребления тканями кислорода и приводит к кислородному голоданию.

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

Многие считают, что высокое поступление минералов на протяжении дня укрепляет органы и системы. Это утверждение ошибочно: для каждого компонента есть определенная норма, превышение которой негативно сказывается на многих процессах. Дефицит ценных веществ так же вреден, как и избыток минералов.

Для правильного, стабильного функционирования органов эндокринной системы организм должен получать от 120 до 150 мкг йода. Беременным нужно больше важного элемента до 200 мкг. Максимальная норма для одних суток 300 мкг.

При накоплении йода в тканях щитовидной железы значительно возрастает активность микроэлемента. Если в отделах пищеварительного тракта протекают воспалительные процессы, снижена либо повышена секреция желудочного сока, то всасывание полезного элемента протекает медленнее, щитовидка получает меньшее количество I, развивается йододефицит.

Йодосодержащие продукты

С возрастом функциональная активность важной эндокринной железы уменьшается, клеткам органа сложнее захватывать йод, развиваются патологические процессы. Недостаточная выработка трийодтиронина и тироксина приводит к неправильному течению многих процессов в организме.

Полезные свойства йода для эндокринной железы:

  • микроэлемент необходим для выработки тироксина и трийодтиронина гормонов щитовидки,
  • входит в состав важных регуляторов Т3 и Т4.

Эффективные методы лечения гинекомастии у мужчин без операции собраны в этой статье.

Польза I для организма:

  • поддерживает процессы теплорегуляции и энергетический обмен,
  • стабилизирует водно-электролитный баланс,
  • участвует в процессе роста и развития,
  • нормализует работу нервной системы,
  • йододефицит отрицательно сказывается на усваивании витаминов,
  • активизирует поступление кислорода в клетки и ткани,
  • поддерживает здоровье ногтей, волос, кожных покровов, зубов,
  • стабилизирует скорость биохимических реакций,
  • участвует в получении и распределении энергии из компонентов пищи,
  • предупреждает отклонения различного рода во время внутриутробного развития плода.

Превышение дозировки I вызывает структурные изменения и патологии щитовидной железы:

  • увеличение объема пораженного органа,
  • тиреотоксикоз и гипертиреоз,
  • отрицательные проявления во многих органах и системах.

Дефицит важного элемента также вызывает нарушение работы щитовидки развивается:

  • гипотиреоз,
  • узловой зоб,
  • избыточное продуцирование гормонов Т4 и Т3,
  • комплекс негативных признаков в различных отделах организма.

На заметку! Щитовидная железа накапливает наибольшее количество йода до 60 %, остальные 40 % распределены в крови, яичниках, мышечной ткани. Среднее содержание микроэлемента в организме 2050 мг.

Дефицит микроэлемента возникает при неправильном питании: человек употребляет мало продуктов, содержащих йод. Морская капуста, кальмары, крабы, осьминоги, креветки, мидии, сыр моцарелла продукты, которые нечасто появляются на столе у многих людей. Отдельные наименования имеют высокую стоимость, что не позволяет часто употреблять морские деликатесы.

Йодосодержащие продукты

Еще одна причина йододефицита неосведомленность о пользе определенных продуктов. Многие не знают, что йод содержится не только в дорогих морепродуктах, но и в доступных наименованиях: клубнике, коровьем молоке, морской капусте, яйцах, натуральном йогурте.

Другие причины:

  • отсутствие грамотной и своевременной йодопрофилактики в регионах с низким содержанием микроэлемента в воде и почве,
  • прием препаратов, нарушающих всасывание йода,
  • повышенный радиационный фон,
  • избыточная реакция организма на раздражители различного рода и традиционные аллергены,
  • повышенное употребление продуктов с компонентами, мешающими всасыванию йода: кальция, железа, хлора, брома, кобальта.

Признаки йододефицита:

  • ожирение,
  • тревожность,
  • тахикардия,
  • ломкость и сухость волос,
  • панические атаки,
  • вялость, снижение работоспособности,
  • отечность ног и рук,
  • сочетание аритмии со слабым пульсом,
  • высокая концентрация холестерина,
  • снижение уровня интеллекта и концентрации внимания,
  • гипотиреоз. При тяжелой форме у детей развивается кретинизм, у взрослых пациентов микседема,
  • расстройства стула (запоры),
  • ощущение холода.

Повышенная концентрация важного микроэлемента следствие неумеренного употребления продуктов, богатых йодом. Некоторые люди думают, что нужно есть не только морскую капусту, клубнику, йогурт, креветки в больших количествах, но и сдабривают многие блюда йодированной солью. Подобное сочетание может привести к избыточной концентрации важного микроэлемента. Также проблема возникает при нарушении усваивания и выведения йода.

Токсическое воздействие проявляется на фоне поступления от 2 до 5 мг йода, к летальному исходу может привести накопление от 35 до 350 мг микроэлемента. Вывод: нужно посоветоваться с диетологом или эндокринологом, прежде чем начинать профилактику йододефицита.

Симптомы избыточного накопления йода:

  • тахикардия,
  • йодизм неинфекционное воспаление слюнных желез, слизистых носа и горла,
  • поражение эпидермиса при накоплении высокой концентрации йода,
  • онемение кожи,
  • угревая сыпь,
  • упадок сил, вялость,
  • повышение температуры,
  • головные боли,
  • артериальная гипертензия,
  • развитие депрессии,
  • дрожание рук.

О норме ТТГ у женщин по возрасту, а также о симптомах пониженных показателей гормона узнайте из этой статьи.

Как уже было сказано, лидером по количеству йода выступают морские водоросли. В ламинарии и фуксии содержится до 200 мкг на 100 грамм веса. Таким образом, съедая всего 100 грамм морской капусты, вы сможете получить нужное количество йода.

Конечно, надо учитывать специфический вкус и запах морской капусты и что не все люди могут ее есть. На этот случай производители могут нас порадовать сухими водорослями, которые в качестве приправы можно добавлять в еду.

Йодосодержащие продукты

Остановимся более подробно на том, в каких продуктах содержится большое количество йода.

Морская рыба

Этот вид живых существ, способен накапливать в своих тканях йод. В этом плане особенно полезны не только рыба, но и морепродукты. Вот не полный перечень с содержанием йода на каждые 100 грамм веса:

  • печень трески – 350 мкг/100 гр;
  • тунец -145 мкг/100 гр;
  • креветки -190 мкг/100 гр;
  • устрицы — 60 мкг/100 гр;
  • лосось, камбала — 200 мкг/100 гр;
  • горбуша, кета — 50 мкг/100 гр.
Кому рекомендовано питание Перечень продуктов
Продукты показаны людям, у которых диагностированы онкологические заболевания, болезни щитовидной железы и для подготовки перед прохождением курса радиойодтерапии.
  • чёрный шоколад;Продукты не содержащие йод для щитовидной железы. Таблица, список при гипертиреозе, гипотериозе
  • белок перепелиных и куриных яиц;
  • хмельные напитки и вино;
  • кофе, приготовленный из свежемолотых зёрен, листовой чай (чёрный, зелёный), фиточаи, негазированные напитки, какао;
  • сладкая паприка, чёрный перец;
  • растительные масла, исключая соевое масло;
  • лекарственные травы;
  • мёд, сахар, шербет, сиропы на основе фруктов, варенье, кленовый сироп, патока, джемы и желе, приготовленное на желатине;
  • яблоки, грейпфрут, бахчевые культуры, авокадо, мандарины, персик, ананас, а также приготовленные из них салаты и напитки;
  • изюм, арахис без соли;
  • овощи в свежем или замороженном виде, светлые бобы, горох, хумус, чечевица;
  • речные виды рыб (сазан, судак, щука, карп);
  • мясо птицы, телятина и говядина, свинина;
  • хлеб, приготовленный без животных жиров и соли, обогащенной йодом;
  • макаронные изделия, крупы.

Диета

Диета, рекомендуемая перед лечением щитовидной железы, используемая в послеоперационный период, а также диета, предназначенная для профилактики, имеет 5 правил:

  1. максимально использовать в рационе йодсодержащие продукты;
  2. обязательно использовать продукты, содержащие элементы, способствующие усваиванию йода, иначе п.1 может не принести никакого эффекта;
  3. в качестве соли использовать только йодированную, но солить блюдо нужно уже в тарелке, а не в кастрюле, так как длительная термообработка уничтожает всю пользу йодированной соли;
  4. исключить из рациона все консерванты, а также продукты, препятствующие усвоению и накоплению йода;
  5. не пытаться восполнять недостаток йода при помощи капель настойки йода для дезинфекции и наружного применения, так как даже 1 капля йода приведет к ожогам слизистой, передозировке и тяжелым последствиям.

Ни для кого не секрет, что первое место по содержанию йода занимают морепродукты, морская капуста, все виды рыбы, моллюски, креветки, устрицы. При употреблении нужно помнить, что нельзя использовать морепродукты из консервов. Помимо морепродуктов, насыщению организма йодом способствуют продукты, содержащие селен и калий. Это орехи и грибы.

Список йодосодержащих фруктов бесконечен, но в первую очередь наиболее полезными являются бананы и виноград, а также хурма, клубника и все цитрусовые.

Мясо, как и фрукты, годится любое, даже жирное, приготовленное любым способом. Мясо при дефиците йода должно быть на столе минимум один раз в день. Связано это с тем, что мясные продукты изобилуют холестерином, необычайно стимулирующим механизмы усвоения йода. По этой же причине огромную пользу принесут яйца, особенно желток. А легенда о вреде продуктов, содержащих холестерин, уже давно развенчана современной наукой как несостоятельная.

Самыми опасными продуктами являются те, которые содержат много цинка. По этой причине диета при недостатке йода вынуждена запретить белокочанную капусту, брокколи, картофель. Цинк необычайно вреден при недостатке йода, он его фактически блокирует в организме, так что в качестве гарнира можно использовать крупы и каши.

Норма йода в день

Йодосодержащие продукты

Главным образом, норма йода определяется, исходя из возраста и веса человека.

Средний показатель нормального суточного потребления этого элемента организмом человека составляет:

  • для пожилых людей – 100 мкг;
  • для взрослых людей и подростков – 150-200 мкг;
  • для беременных и кормящих женщин – 250-300 мкг;
  • для детей 7-12 лет – 120-150 мкг;
  • для детей 2-6 лет – 90-130 мкг;
  • для детей до года – 50-90 мкг.

Однако и регион проживания в данном случае имеет значение. Суточная норма йода для взрослого населения, живущего в приморских областях, меньше, поскольку они получают его из воздуха.

Для всех норма разная, но есть средние показатели:

  • для детей до года — 90 мкг,
  • для детей от 2 до 6 лет — 100-130 мкг,
  • для детей от 7 до 12 лет — 130-150 мкг,
  • для взрослых и подростков — 150-200 мкг,
  • для беременных и в период кормления — 250-300 мкг.

Также важно учитывать, что и избыток йода крайне негативно может сказаться на здоровье. Допустимо иногда в 2 раза превышать свою норму, опасными же являются дозы йода от 1000 мкг в день.

Йододефицит

Правила составления рациона при дефиците йода предусматривают увеличенное употребление продуктов с высоким содержанием этого элемента – около 90 % от всего суточного меню.

Продукты должны быть в состоянии полуготовности или сырые, следует уменьшить потребление углеводов и увеличить в блюдах количество белков и витаминов. Обязательно в меню должна присутствовать йодированная соль, ее использование исключает передозировку, достаточная суточная доза такой соли составляет 10 г.

Продукты с низким содержанием вещества или не содержащие йод должны составлять основу рациона питания – это главное правило формирования диеты при избытке йода в организме, причем второй вариант является наиболее предпочтительным.

Цель такой диеты — уменьшение суточного потребления этого элемента в среднем до 50 мкг, также рекомендуется использовать соль, не обогащенную йодом, и исключить из меню морскую рыбу и морепродукты. Употребление речной рыбы и животного мяса разрешено в малых количествах – около 150 г в сутки.

Крупы включаются в рацион исходя из содержания йода в них. К примеру, если сегодня употребить овсяную кашу, то на следующий день необходимо приготовить гречневую, она содержит меньше йода. Макаронные изделия не должны содержать в составе желтки, запрещается употреблять кожуру картофеля, сою и бобовые культуры.

Для лечения диффузного и других форм токсического зоба, а также после оперативного вмешательства, может быть назначена радиойодтерапия, которая предусматривает соблюдение краткосрочной диеты с пониженным содержанием йода в блюдах и продуктах.

Назначается такая терапия исключительно врачом-эндокринологом и не может применяться по самостоятельному решению. Суточная норма йода в данном случае не должна превышать 4-5 мг.

Схема состоит в следующем:

  1. Длительность соблюдения диеты до обследования составляет 2 недели.
  2. Затем ограничения продолжаются еще 2-3 недели во время лечения.
  3. По окончании терапии диета соблюдается еще 2-5 дней.

Отеки

Йодосодержащие продукты

Гипотония. У людей с выраженным гипотиреозом наблюдается сбой в работе сердечно-сосудистой системы. Осложнение гипотиреоза проявляется гипотонией, которая характеризуется головокружением, головной болью, одышкой, повышенной утомляемостью, тахикардией, потливостью, снижение умственной работоспособности.

Нарушение эмоционального фона. Пассивность, апатия, плохое настроение, удрученность и негативные взгляды.

Снижение уровня йода в крови оказывает влияние на работоспособность головного мозга.

В результате нарушения метаболических процессов из-за гипотиреоза снижается:

  • Способность запоминать даты, события;
  • Заниматься творческой деятельностью;
  • Решать трудные задачи.

При появлении признаков дефицита нужно обратиться за квалифицированной помощью для диагностирования и лечения

Важно помнить, что развитие болезни можно предотвратить

Особенности усвоения йода

Йод – это незаменимый для нормальной жизнедеятельности человека микроэлемент.

Он не синтезируется организмом, а поступает извне:

  • с приёмом некоторых медикаментов;
  • с водой – от 3 % до 5 %;
  • поглощается из воздуха – до 5%;
  • усваивается из продуктов животного происхождения – до 60 %;
  • из растительных продуктов – около 30 %.

Йод входит в состав химических соединений, именуемых галогенами. К этой группе также относятся фтор, бром и хлор, которые могут вытеснять его. Это свойство позволяет лечить отравления йодом бромсодержащими препаратами. С другой стороны, в результате вытеснения йода человек вынужден употреблять хлорированную воду, и через пищу в организм попадает излишнее количество фтора.

Продукты, не содержащие йод, такие как цветная и краснокочанная капуста, редис, горчица, репа и брюква, содержат особые вещества, блокирующие усвоение этого элемента. В связи с этим их не рекомендуется сочетать с йодсодержащими продуктами или употреблять вместе с такими препаратами, как «Йодомарин».

Препятствуют нормальному усвоению этого элемента и некоторые лекарственные средства, включающие некоторые активные элементы, такие как:

  • бром;
  • ацетилсалициловую кислоту;
  • пенициллин;
  • гормональные препараты;
  • эритромицин;
  • амиодарона гидрохлорид.

При термической обработке йодсодержащих продуктов примерно половина этого вещества разрушается. При высокой температуре йод испаряется, поэтому лучше готовить пищу путём тушения или варки, а йодированную соль следует добавлять в блюдо во время подачи к столу.

Способствуют полноценному усвоению элемента следующие вещества:

  • медь;
  • марганец;
  • кобальт;
  • селен.

Йодосодержащие продукты

Не обязательно принимать эти минералы одновременно с йодом для его лучшего усвоения, достаточно ввести в рацион продукты с их высоким содержанием.

  • кукуруза;
  • соя;
  • капуста;
  • репа;
  • укроп;
  • горчица.

Снижают уровень усвоения этого микроэлемента и лекарства:

  • сульфаниламидные препараты;
  • левомицетин;
  • стрептомицин;
  • эритромицин;
  • пенициллин;
  • бром.

Уровень усвоения йода из пищи снижается при дисбактериозе кишечника. Хлор и фтор — вещества, содержащиеся в водопроводной воде, — вытесняют этот элемент из организма.

С чем йод не сочетается

Если врач сказал, что в вашем организме наблюдается дефицит йода, то вам категорически запрещен алкоголь в любом его виде, кондитерская сладкая выпечка, различные пряности, любые маринады и колбасная продукция. Эти продукты провоцируют еще больший вывод йода из организма, а, следовательно, ваше состояние будет становиться хуже.

Отменить химические реакции невозможно в принципе, а тем более их нельзя отменить, когда они протекают в организме человека. Некоторые продукты питания элементарно вытесняют йод. Вещества, которые в них содержатся вступают в реакцию с йодом, и то вещество, которое в итоге образуется не может восполнить в организме дефицит йода.

При дефиците йода развивается заболевание, которое называется гипотиреоз. При этом заболевании полезно употреблять апельсины, бананы, мед, растительное масло, белок куриного яйца. Несмотря на то, что йода в этих продуктах или нет совсем, или имеется незначительное количество, они очень положительно влияют на состояние щитовидки при гипотиреозе.

Сегодня на женских форумах вовсю рекламируются диеты, в основу которых входит йод. Якобы йод – это самое эффективное средство для похудения. Помимо других побочных эффектов, которые может вызвать употребление йода вовнутрь, есть риск развития тиреотоксикоза. При этом недуге усиливается обмен веществ, что и приводит к снижению веса, но разве сброс пары лишних килограмм может стоить вашего здоровья?

Высокойодированные продукты

Кому рекомендованы продукты Перечень продуктов
Продукты показаны людям при гипотиреозе – дисфункции щитовидной железы, приводящей к снижению уровня йода в организме.
  • витамины, обогащенные йодом;
  • йодированные пищевые добавки;
  • ревень;
  • картофель, его кожура;
  • соя, соевое молоко и мясо;
  • бобовые культуры;
  • какао-бобы и изделия из них;
  • меласса;
  • блюда из овощей и фруктов коричнево-красных оттенков;
  • изделия из теста, в состав которого включен йод или йодат;
  • лекарственные средства на основе морских водорослей;
  • крекеры, изготовленные только с использованием муки с водой;
  • яйца, в том числе желтки, и содержащие их продукты;
  • блюда с добавлением йодированной и морской солью;
  • молочная продукция с высокой жирностью;
  • морские добавки и блюда с альгином, альгинатом, агар-агаром;
  • морепродукты и блюда с их добавлением.
Оцените статью
avrora22.ru