Полезные жиры: едим без опасений для здоровья

Питание

Что запрещено на обезжиренной диете

  • жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина);
  • копченые продукты;
  • колбасы;
  • сливочное масло, спреды;
  • жирные молочные продукты;
  • желтки;
  • икра;
  • семечки;
  • орехи, кроме грецких;
  • конфеты, шоколад;
  • бобовые;
  • хлеб и другие мучные изделия;
  • все виды «фаст-фуда»;
  • повидло, варенье;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • сладкая газированная вода и покупные соки.

Список не маленький и наводит на грустные мысли. Но и разрешенных продуктов много.

Общие правила

  • консультации с лечащим врачом, диетологом, психологом (при необходимости);
  • правильный расчет калорийности пищи;
  • выбор физической нагрузки;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • моральная готовность;
  • поддержка близких людей.

Ни одна диета сама по себе не даст хороших результатов, если не будет достаточной физической нагрузки.

Занятия в фитнес-центре, плавание, бег, йога или «домашние» виды спорта – то, что поможет в достижении цели и не даст килограммам «вернуться сторицей».

Низкожировое питание (low fat diet) является одной из разновидностей диет, преследующих цель предотвратить целый ряд заболеваний, в частности, сердечно-сосудистой системы (атеросклероза), связанных с избыточным содержанием холестерина в сыворотке крови. Кроме того, ряд авторов предлагает такую диету и для снижения массы тела, поскольку такое питание стимулирует использовать в процессе метаболизма существующие запасы собственного жира. Как понятно из названия, низкожировая диета предполагает количественную и качественную коррекцию в рационе питания жирового компонента.

Рекомендуемые цифры содержания жиров в диетах такого типа варьируют в широких пределах. Одни авторы считают, что квота жиров в рационе питания должна быть резко снижена (до 5-10% рациона питания), что на наш взгляд является крайностью и может представлять опасность для здоровья. Более оптимальным вариантом является снижение жирового компонента в рационе питания до 40 г/сутки.

При ограничении потребления жиров в первую очередь из рациона питания исключаются транс-жиры, ограничиваются насыщенные жиры и в умеренном количестве употребляются ненасыщенные жиры. Кроме контроля количества потребления жиров не менее важно отслеживать их качественный состав. Количественное сокращение жиров достигается за счет включения в рацион питания низкожировых/обезжиренных продуктов.

Полезные жиры: едим без опасений для здоровья

Источники НЖК — это жиры животного происхождения — молочные продукты, жирное мясо, рыба, колбасы. Крайне важно исключить потребление транс изомеров жирных кислот, образующихся при гидрогенизации ПНЖК в процессе производства маргаринов. Основной представитель МНЖК — олеиновая кислота, которая содержится преимущественно в оливковом масле, составляющее основу «средиземноморской диеты (тип питания жителей стран побережье Средиземного моря) и способствующая снижению риска тромбообразования и гиперхолестеринемии.

Желательно, чтобы в рационе питания на долю растительных масел приходилась половина жирового компонента, поскольку кроме МНЖК/ПНЖК в них содержатся биологически активные компоненты — фосфолипиды, фитостерины, сквален, фитостанолы.

Питание с низким содержанием жиров предусматривает употребление продуктов/блюд с небольшим содержанием животных жиров: нежирных сортов морской/речной рыбы (окуня, камбалы, трески, лосося, щуки, форели), диетических сортов мяса (индейка, кролик, телятина, кур.), обезжиренных кисломолочных продуктов, каш, овощей, грибов и фруктов, хлеба из муки грубого помола.

Исключению подлежит жирное мясо/рыба, жирный творог, молоко, животный/кулинарный жир, майонез, сыры, сладкие сырки, сливки, ряженка. Важно отслеживать в рационе питания так называемые «скрытые жиры», которые в большом количестве содержатся в субпродуктах, сырах, колбасах, мороженом, копченостях, кондитерских изделиях, печенье, шоколаде, яичных желтках, продукции фастфуда, сладостях, рыбных и мясных консервах. Длительность низкожировой диеты не должна превышать 2 недель.

Для снижения общей калорийности рациона питания и содержания в нем жира необходимо применять соответствующую технологию приготовления пищи. Прежде всего, необходимо удалить из мясных/рыбных продуктов жир и экстрактивные вещества, что достигается предварительным их отвариванием с последующим запеканием или тушением.

Рецепты “обезжиренных” блюд

Завтрак (7.30)

  • белковый паровой омлет из трех яиц. Разрешается одно яйцо использовать целиком. Помидор или томатный сок.
  • или 100 г. нежирного творога с ягодами. 120 мл натурального йогурта.

Второй завтрак (10.30)

  • яблоко или другие фрукты;
  • замена – 20 г сыра с ломтиком хлеба.

Обед (13.00-13.30) подойдут

  • суп на овощном бульоне;
  • 100-150 г мяса, запеченного, отварного или приготовленного на пару;
  • гречневая каша (100 – 150 г);
  • или винегрет, заправленный растительным маслом с лимонным соком – 2 ч. л. 150 г. запеченной без масла рыбы или курятины. Кусочек хлеба.

Перекус (16.00)

  • чай с зефиром (1 шт.) или парой мармеладок;
  • или один фрукт;
  • или стакан однопроцентного кефира.

Вечером (19.00) на ужин

  • 200 г. запеканки из творога с сухофруктами;
  • еще лучше – тушеные овощи (100 г.) с рыбой (120 г.).

Диеты, в которых используется только один продукт, называются «моно диетами» и считаются жесткими. Такой способ похудения должен продолжаться от одного до трех суток. Лучший вариант – один раз в неделю делать разгрузочный день.

Полностью или частично ограниченные продукты

Низкожировая диета предусматривает включение в рацион питания:

  • Подсушенного отрубного/зернового хлеба/сухарей.
  • Супов овощном отваре с добавление овощей/цельнозерновых круп.
  • Отварного мяса тощей говядины, кролика или птицы.
  • Нежирных сортов рыбы (треска, щука, судак, сазан), морепродукты (кальмары, креветки).
  • Каш (гречневая, пшеничная, овсяная).
  • Кисломолочных продуктов жирностью не более 1% — йогурт, простокваша, кефир, обезжиренный творог.
  • Овощей (салаты/винегреты), заправленные нерафинированным растительным маслом холодного отжима, орехи, семечки.
  • Несладких фруктов.
  • Зеленого/травяного чая, минеральной негазированной воды, фруктово-ягодных соков (томатный, сливовый, гранатовый, яблочный), отвара шиповника.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

зелень 2,6 0,4 5,2 36
кабачковая икра 1,2 7,0 7,4 97
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
соя 34,9 17,3 17,3 381
помидоры 0,6 0,2 4,2 20

Фрукты

яблоки печеные кисло-сладкие 0,5 0,5 12,3 59

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
ржаные отруби 11,2 3,2 32,0 221

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
кефирный продукт био баланс 0% 3,2 0,1 4,5 32

Сыры и творог

творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71

Мясные продукты

говядина постная 22,2 7,1 0,0 158
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
куриное филе вареное 30,4 3,5 0,0 153
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
мидии 9,1 1,5 0,0 50
сельдь 16,3 10,7 161
судак 19,2 0,7 84
треска 17,7 0,7 78
форель 19,2 2,1 97
щука 18,4 0,8 82

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Низкожировая диета исключает из рациона питания:

  • Изделия из муки, свежего пшеничного хлеба, изделия из сдобного/слоеного теста.
  • Жирных сортов мяса, копчёностей, мясо утки и гуся, мясопродуктов (колбасные изделия), продукции фастфуда, жирные сортов рыбы (морской/речной), кондитерский и свиной/говяжий жир, кожа с любого мяса, сало, бекон.
  • Жирные мясные, рыбные бульоны.
  • Макаронные изделия, манную крупу.
  • Жареные, копченые и соленые продукты, консервы.
  • Жирные молочные/кисломолочные продукты (топленое молоко, творог, сливки, сладкий йогурт, сметану, жирные сыры, сырки).
  • Остры/жирные закуски, маргарин, жирные острые соусы, майонез, пряности, специи, ограничивается употребление сливочного масла.
  • Кондитерские изделия, мед, варенье, сахар, шоколад, конфеты, мороженое.
  • Из овощей необходимо ограничить употребление зеленого горошка, баклажан, картофеля, маринованных овощей.
  • Из фруктов — инжир, финики виноград, бананы, изюм.
  • Из напитков не рекомендуется употреблять соки из сладких фруктов, сладкие газированные напитки, какао, чай с молоком, алкоголь.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

бобы 6,0 0,1 8,5 57
горох 6,0 0,0 9,0 60
горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
картофель жареный 2,8 9,5 23,4 192
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

дыня 0,6 0,3 7,4 33

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Крупы и каши

рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

бублики 16,0 1,0 70,0 336
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сливки 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,7 205
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
свиная тушенка 13,0 35,0 0,0 367

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яичница глазунья 11,9 15,3 0,7 192

Рыба и морепродукты

икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
спред растительно-жировой 0,0 40,0 0,0 360
жир из печени трески 0,0 99,8 0,0 898
жир кондитерский твердый 0,0 99,8 0,0 898
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Соки и компоты

кисель 0,2 0,0 16,7 68
* данные указаны на 100 г продукта

«Творожные диеты»

В течение одного дня надо съедать 800 граммов обезжиренного творога. Разделить на 4-5 приемов. Запивать – чаем, водой, травяным отваром, напитком из шиповника.

Творог плюс кефир. 0.5 кг творога и два стакана кефира за день. Напитки такие же, как и в первом варианте.

Если необходим более длительный срок соблюдения диеты (до пяти дней), то разнообразить ее можно добавкой зелени, фруктов, ягод, отрубей

Полезные жиры: едим без опасений для здоровья

В смесь творога (300 г.) и обезжиренного йогурта (200 г.) добавить укроп, петрушку, зеленый лук листовой салат;

Запаренные отруби (2 ст. л.) смешать с творогом (300 г.) и добавить любые ягоды, фрукты. Запрещено – инжир, бананы, груши, виноград.

Жирность творога – не больше 5%. Продукт с «нулевой» жирностью использовать не рекомендуется. Он препятствует правильному усвоению белка  при такой жесткой диете.

Сторонники диеты Магги на основе обезжиренного творога утверждают, что за месяц «теряется» до 20 килограммов. Это относительно сбалансированный способ питания. Хотя правила строгие.

Молоко и сыр в обезжиренной диете

Диетологи рекомендуют для похудения пить и обезжиренное молоко (2%-3.5%). В «молочный разгрузочный день» можно выпить литр молока, разделив его на четыре порции.Для разнообразия молоко хорошо «приправить» кардамоном или мускатным орехом.

Проведенные американскими учеными исследования доказали, что люди худеют быстрее, выпивая два стакана обезжиренного молока в сутки. Наблюдения проводились в течение двух лет.

88% людей из всех молочных продуктов считают самыми вкусными и полезными сыры. Почти 75% из них вынуждены время от времени соблюдать диету.

Существует более двух тысяч сортов и пять сотен видов сыра в мире. Благодаря этому, можно и для обезжиренной диеты выбрать несколько вариантов.

Например

  • сыр Ольтермани – 17%;
  • фета, брынза – от 5% до 15%;
  • Чечил – от 5% до 15%;
  • Гаудетте – 7%;
  • тофу (соевый сыр);
  • Рикотта – 13%;
  • адыгейский – 19%.

О диете Орниша

В рейтинге диет с минимальным потреблением жира первое место занимает «диета доктора Орниша». Она не только дает отличные результаты похудения, но и способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

Правила мало отличаются от стандартной диеты с минимальным потреблением жира и жирных продуктов.

Тридцатилетний опыт доктора доказывает, что лучшее лекарство от большинства болезней сердца, так же как и ожирения – изменить образ жизни, привычки в питании.

Это не «экспресс-метод похудения». Система рассчитана минимум на месяц. Хотя ее допустимо придерживаться дольше, подкорректировав в индивидуальном порядке.

Существует много примерных меню диеты на неделю, на месяц. Кроме того, проявив «кулинарное творчество», можно получить собственные рецепты.

Что говорят люди

Споры вокруг любого способа быстро похудеть ведутся постоянно. Есть много «за» и «против». Главное, что диетическое питание издавна применялось для лечения самых разных заболеваний или реабилитации после тяжелых операций, травм.

О том, что обезжиренная диета может быть полезной и вкусной, свидетельствуют многие отзывы.

В социальных сетях, блогах, журналах много фотографий, где люди хвастаются своими достижениями. Результаты поражают – за сравнительно небольшие промежутки времени «модели» изменяются в лучшую сторону.

Избавиться от 4 кг за пару недель, до 20-25 кг за год реально, применяя такие методики.

Но не все удовлетворены результатами. В таких рассказах речь идет о «жесткости» без жировой диеты. О том, что результаты несущественные, самочувствие ухудшается. Постоянно плохое настроение, все раздражает.

Оцените статью
avrora22.ru