- Белковая диета: принцип работы
- Продолжительность белковой диеты
- Где брать белок?
- Первые блюда
- Рыбный суп с цветной капустой
- Куриный суп с фрикадельками
- Рыбный суп из семги с молоком
- Куриное филе в кефире
- Треска, запеченная в духовке с овощами
- Рулетики из куриного филе с авокадо
- Рулет из кальмара
- Рыбные котлеты под соусом с базиликом
- Жаркое из свинины в соевом соусе
- Диетические домашние куриные сосиски
- Список разрешенных продуктов
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Ягоды
- Грибы
- Орехи и сухофрукты
- Крупы и каши
- Хлебобулочные изделия
- Сырье и приправы
- Молочные продукты
- Сыры и творог
- Мясные продукты
- Птица
- Яйца
- Рыба и морепродукты
- Масла и жиры
- Напитки безалкогольные
- Соки и компоты
- Фрукты
- Ягоды
- Орехи и сухофрукты
- Снэки
- Мука и макаронные изделия
- Хлебобулочные изделия
- Кондитерские изделия
- Мороженое
- Торты
- Шоколад
- Сырье и приправы
- Молочные продукты
- Сыры и творог
- Мясные продукты
- Колбасные изделия
- Птица
- Рыба и морепродукты
- Масла и жиры
- Напитки алкогольные
- Напитки безалкогольные
- Соки и компоты
- Влияние белка на похудение
- Меню белковой диеты (Распорядок питания)
- Первый день
- Второй день
- Третий день
- Четвертый день
- Пятый день
- Шестой день
- Седьмой день
- Восьмой день
- Девятый день
- Десятый день
- Beauty рекомендует
- Особенности белковой диеты
- Рецепты для белковой диеты
- Завтраки
- Крем-суп
- Рыбный суп
- Белковый салат
- Белковый омлет
- Курица в кефире
- Телячий стейк
Белковая диета: принцип работы
На белковой диете основным источником энергии является белок, углеводы и жиры в рационе урезаются. Организм реорганизует обменные процессы и расходует жировые отложения для получения энергии.
Принципы воздействия на организм:
- ограниченное поступление углеводов и жиров вынуждает расходовать собственные запасы всех жировых клеток – с живота, бедер, боков (не стоит забывать, что локального похудения не существует);
- чтобы усвоить блок требуется много энергии, что приводит к снижению подкожной жировой прослойки;
- за счет белковой еды увеличивается термогенез, ускоряется обмен веществ, запускается процесс похудения.
Остается выбрать оптимальный для состояния здоровья тип белковой диеты для похудения.
Продолжительность белковой диеты
Изначально диета применяется на несколько дней, чтобы отследить реакцию организма. Далее практикуется недельное или более длительное изменение пищевых привычек.
Рекомендованная диетологами продолжительность белкового питания:
- экспресс-диета на 3-4 день: поможет вывести лишнюю воду из организма;
- поддержание белковой диеты на 7 дней подходит в качестве первичной проверки организма;
- 14 дней: следующий этап, который позволит сбросить несколько килограмм;
- 21 день – месяц: важно соблюдать правила диеты и следить за состоянием организма. Потеря лишних килограммов может достигать 10 кг в зависимости от исходного количества жировых отложений.
Перед началом похудения рекомендуется посетить диетолога и лечащего врача для определения состояния здоровья, выявления противопоказаний и выбора временных рамок диеты.
Если вы довольны результатом, отсутствует апатия и упадок сил, то можно продлить время поддержания белкового питания.
На белковой диете можно сидеть не более 14 дней (в идеале – 7-10), чтобы не перегружать печень. После этого обязательно стоит сделать перерыв минимум на 4 месяца. Вполне возможно, что для обретения желаемого веса тебе будет достаточно прибегнуть к этому плану питания однократно.
После диеты важно правильно из нее выйти, чтобы не “подобрать” всё, что успела сбросить. Необходимо исключить из своего рациона простые углеводы и вредные жиры: жаренную в масле пищу, выпечку, шоколад и кондитерские изделия, содержащие в своем составе насыщенные жиры и сахар. Готовь пищу с добавлением оливкового, кунжутного или кокосового масла, которые полны витаминов и помогают следить за фигурой.
Где брать белок?
Белок состоит из небольших отдельных «кирпичиков» – аминокислот. Из 22 существующих аминокислот 9 считаются «незаменимыми», то есть их необходимо получать извне, так как организм не может вырабатывать их самостоятельно.
Продукты животного происхождения считаются «полноценным белком», потому что они содержат все незаменимые аминокислоты в оптимальном количестве, которое необходимо нашему организму. К ним относятся яйца, молочные продукты, мясо, рыба и птица.
Растительные белки не обеспечивают организму достаточное количество каждой незаменимой аминокислоты, но они могут объединяться с другими растительными источниками для получения полноценного белка. Бобы, бобовые, зерновые, соя, орехи и семена являются примерами растительной пищи с высоким содержанием белка.
Хотя качество белка – важный показатель, но количество, которое мы потребляем, является ключевым фактором. При нехватке белков могут страдать некоторые виды обмена, особенно это заметно при ограничительных низкобелковых диетах.
Первые блюда
В меню белковая диета включает первое блюдо, второе, салат и легкие десерты. Употреблять приготовленную пищу можно в любое удобное время, распределив дневную калорийность для похудения в рамках личного комфорта, учитывая время пробуждения, работу, тренировки и другие индивидуальные особенности.
Рекомендованные способы термической обработки:
- тушение;
- варение;
- запекание.
Обжаривание допустимо, но при условии отсутствия добавления в процессе масла. Жарить продукты лучше на антипригарной сковороде.
Первые блюда: супы на белковом бульоне из рыбы, мяса, птицы. Возможно добавление овощей: капуста, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, сладкий перец. При подаче украшается мелко нарезанной зеленью и яйцом.
Вторые блюда: рецепты для вторых блюд белковой диеты самые разнообразные, отлично справляются с задачей утоления голода. Протеиновые ингредиенты сочетаются с порцией сложных углеводов, овощей, зелени.
Первые блюда на белковом бульоне – низкокалорийная пища, легко усваивается и насыщает, благодаря объему порции.
Рыбный суп с цветной капустой
Способ приготовления:
- Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия, нарезать небольшими кусками.
- Рыбу нарезать крупными кубиками. Лук нарезать полукольцами.
- Все ингредиенты поместить в кастрюлю, залить водой и готовить до готовности.
- Добавить соль, перец по вкусу под конец готовки, добавить лимонный сок.
***Подавать с ложкой обезжиренного йогурта.
Ингредиенты:
– белая рыба филе – 400 г;
– красный репчатый лук – 40 г;
– цветная капуста – 400 г;
– сок лимона – 1 ст. л.;
– соль, перец – по вкусу.
Куриный суп с фрикадельками
Способ приготовления:
- Смешать фарш, яичные белки, отруби. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить в мясо, перемешать.
- Влажными руками сформировать небольшие фрикадельки, опустить в кипящий бульон. Добавить лавровый лист, черный перец горошком. Отваривать до готовности.
- Перед подачей мелко нарезать укроп, посыпать блюдо.
Ингредиенты:
– фарш из куриного филе – 300 г;
– яичный белок – 2 шт.;
– отруби пшеничные – 1 ст. л;
– овощной бульон (из сельдерея или цветной капусты) – 1,5 л;
– укроп – 1 пучок;
– лук репчатый – 40 г;
– лавровый лист – 1 шт.;
– соль, специи – по вкусу.
Рыбный суп из семги с молоком
Способ приготовления:
- Помидоры поместить в глубокую тарелку, обдать кипятком, чтобы легко снять кожуру ножиком. Нарезать с луком мелкими кубиками.
- Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке.
- На антипригарной сковороде без добавления масла с небольшим количеством воды обжарить морковь, лук, затем добавить помидоры.
- Поджарку переложить в кастрюлю, залить 1 литром воды, довести до кипения. Убавить огонь, отваривать овощи 6 минут.
- Семгу нарезать небольшими кусками, добавить в бульон, через 5 минут добавить молоко. Затем соль, специи и мелко нарезанную зелень.
- Перед подачей настаивать 20 минут.
Ингредиенты:
– семга филе – 450 г;
– помидоры – 240 г;
– лук репчатый – 50 г;
– морковь – 35 г;
– молоко 1,5% – 500 мл;
– петрушка – 1 пучок;
– соль, специи – по вкусу.
Сочетание протеиновых продуктов со сложными углеводами и овощными гарнирами – простор для фантазии худеющего кулинара. Изменение текстуры и подачи приевшейся куриной грудки или другого источника белка – тактический ход, позволяющий облегчить психологическое восприятие при белковой диете.
Куриное филе в кефире
Способ приготовления:
- Промыть куриное филе, промокнуть о бумажное полотенце, нарезать небольшими кубиками или длинными полосками.
- Зелень мелко нарезать, добавить в мясо с солью, перцем и специями.
- Смешать кефир с водой, залить филе. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на 2,5 – 3 часа.
- Антипригарную сковороду раскалить, выложить мясо на сковороду без добавления масла. Обжарить на сильном огне с каждой стороны по 1 минуте. Далее убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Ингредиенты:
– куриное филе – 350 г;
– кефир 1% – 120 мл;
– вода – 80 мл;
– петрушка или укроп – 1 пучок;
– соль, перец, специи – по вкусу.
Треска, запеченная в духовке с овощами
Способ приготовления:
- Кабачок помыть, очистить от кожуры. Измельчить все овощи на небольшие кубики.
- Сыр натереть на крупной терке, измельчить зелень.
- Филе разрезать на небольшие куски.
- Обжарить кабачок на антипригарной сковороде без добавления масла в течение 2 минут. Затем добавить брокколи, цветную капусту, соль и перец. Перемешать, обжаривать еще 3-5 минут.
- Форму для запекания смазать каплей оливкового масла. Выложить половину овощной смеси, затем равномерно рыбу, добавив соль. Следующий слой – половина порции натертого сыра и снова овощи. Последний слой – смесь из сыра и зелени.
- Отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Ингредиенты:
– треска филе – 300 г;
– брокколи – 100 г;
– кабачок – 300 г;
– цветная капуста – 100 г;
– сыр твердых сортов – 50 г;
– укроп – 1 пучок;
– соль, перец, специи – по вкусу;
– оливковое масло – для подготовки формы.
Рулетики из куриного филе с авокадо
Способ приготовления:
- Лук и чеснок очистить. Овощи и зелень тщательно промыть, обсушить.
- Помидор обдать кипятком, снять шкурку. Нарезать мелкими кубиками.
- Мягкое авокадо разрезать вдоль, вынуть косточку. Ложкой изъять мякоть, пюрировать с помощью вилки.
- Лук нарезать мелкими кубиками. Измельчить чеснок и зелень.
- Соединить овощи и зелень, добавить сок лайма, соль и перец по вкусу. Перемешать.
- Куриное филе промыть, обсушить. Разрезать мясо вдоль на 2 части, не дорезая до конца, чтобы получился большой стейк. Слегка отбить филе, поместить в чашу, залить соевым соусом, дать настояться 15 минут.
- Филе выложить на ровную поверхность и на один край выложить половину начинки, свернуть филе в рулет. Со второй частью мяса проделать ту же процедуру.
- Выложить рулеты в небольшую форму для запекания, смазанную оливковым маслом, полить остатками соевого соуса, посыпать перцем.
- Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Ингредиенты:
– куриное филе – 600 г;
– авокадо – 1 шт.;
– лайм – ½ шт.;
– помидор – 1 шт.;
– чеснок – 2 зубчика;
– лук репчатый – 1 шт.;
– свежий базилик – 2 веточки;
– соевый соус – 2 ст. л.;
– соль, перец – по вкусу.
Рулет из кальмара
Способ приготовления:
- Кальмары очистить от внутренностей и шкурки. Воду довести до кипения, опустить в кастрюлю тушку на 10 секунд. Если держать дольше, то мясо станет «резиновым». Измельчить в блендере после остывания.
- Сыр натереть на крупной терке, добавить к кальмарам. В смесь добавить сырые яичные белки, соль и перец. Перемешать.
- Массу выложить на силиконовый коврик равномерным слоем. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку 15 минут.
- Начинка: отварные белки нарезать кубиками, измельчить зелень, натереть огурец на крупной терке. Добавить йогурт, соль и перемешать.
- Выложить на теплый корж начинку, закрутить в рулет. Перед подачей остудить.
Ингредиенты:
– кальмар тушка – 450 г;
– сыр твердых сортов – 100 г;
– огурцы – 80 г;
– яичный белок (сырой) – 2 шт.;
– яичный белок (вареный) – 2 шт.;
– йогурт натуральный без добавок 1,5% – 50 г;
– зелень, соль, перец – по вкусу.
Рыбные котлеты под соусом с базиликом
Способ приготовления:
- Филе промыть, обсушить. Измельчить в блендере с луком, укропом, яйцом и солью.
- Влажными руками сформировать котлеты, обжаривать на антипригарной сковороде с двух сторон под крышкой.
- Соус: смешать йогурт, горчицу, лимонный сок, базилик, соль.
Ингредиенты:
– треска филе – 350 г;
– яйцо куриное – 1 шт.;
– лук репчатый – 30 г;
– укреп – 1 пучок;
– йогурт натуральный 1,5% – 60 г;
– горчица – ½ ч.л.;
– базилик сухой – ½ ч.л.;
– сок лимона – 1 ст.л.;
– соль – по вкусу.
Жаркое из свинины в соевом соусе
Способ приготовления:
- Мясо промыть, обсушить и натереть чесноком, лимонным соком, солью, перцем, измельченным лавровым листом.
- Положить в глубокую форму для запекания, отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
- Каждые 10 минут поливать мясо выделяющимся соком.
- Готовое блюдо нарезать на куски, выложить на тарелку, полить остатками соуса из посуды для запекания и соевым соусом.
***В качестве гарнира подойдет салат из свежих овощей.
Ингредиенты:
– постная свинина – 400 г;
– соевый соус – 50 мл;
– лимонный сок – 2 ст.л.;
– лавровый лист – 1 шт.;
– чеснок – 1 зубчик;
– соль, перец – по вкусу.
Диетические домашние куриные сосиски
Способ приготовления:
- Все ингредиенты измельчить погружным блендером до однородной кремовой консистенции. Разделить массу на 3 или более частей.
- Пищевую пленку выстелить в два слоя, поместить в середину мясо, завернуть в соответствующую форму и закрепить нитками по краям. Повторяем процедуру с остатками мяса.
- В глубокой кастрюле довести воду до кипения, опустить сосиски. Убавить огонь на минимум, накрыть крышкой и варить 1 час. Вода должна слегка кипеть, не бурлить.
- Спустя час освободить сосиски от пленки, остудить и обвалять в специях. Завернуть в фольгу не менее, чем на 2 часа.
Ингредиенты:
– куриное филе – 350 г;
– филе куриного бедра – 350 г;
– яичный белок – 4 шт.;
– молоко 1,5% – 400 мл;
– соль, специи – по вкусу.
Список разрешенных продуктов
Прежде всего, рацион будущей диеты следует формировать, согласуясь с выбранным вариантом высокобелкового питания. Правильный выбор того, какие продукты можно кушать при соблюдении той или иной разновидности белковой диеты и в какие из них входят большей частью белки и в меньшей степени простые углеводы и жиры, поможет сделать таблица продуктов, приведенная выше, а также другие подобные схемы БЖУ (белков/жиров/углеводов) в пище, которые без труда можно найти в сети интернет.
Разрешенные продукты для Белковой диеты
Разумеется, что в список разрешенных продуктов в первую очередь должны входить мясные блюда, содержащие белок в большом количестве и одновременно включающие минимум углеводов и жиров.
Среди таких высокобелковых мясных продуктов диетологи выделяют:
- постную говядину и мясо кролика;
- индюшиное и куриное филе;
- маложирную рыбу (судак, треска, навага, щука, хек и пр.) и морепродукты (все виды раковых и моллюсков.
Из прочих продуктов животного происхождения следует употреблять:
- перепелиные и куриные яйца;
- обезжиренную или маложирную продукцию переработки молока (твердые сыры, кефир, творог и т.д.).
Разрешенные к диете фрукты чаще всего ограничены:
- несладкими яблоками;
- цитрусовыми (грейпфрут, киви, апельсин).
В список допустимых овощей входят:
- все сорта капусты;
- сельдерей, щавель, салат, спаржа, шпинат;
- морковь, тыква, свекла, цукини, болгарский перец, редис;
- томаты, лук, огурцы.
Из круп следует отдавать предпочтение:
- гречке, рису, перловке, овсянке.
Также в небольших количествах можно есть:
- шампиньоны, вешенки;
- цельнозерновой хлеб;
- сою и стручковую фасоль;
- орехи (грецкие, миндаль, кешью и пр.).
На всем протяжении всех вариантов диет можно пить:
- свежую воду в объеме минимум 1,5 литра в сутки;
- несладкий травяной/зеленый чай.
Некоторые разновидности диет допускают употребление:
- несладкого высококачественного кофе;
- натуральных свежевыжатых ягодных морсов и фруктовых соков.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
кинза | 2,1 | 0,5 | 1,9 | 23 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук красный | 1,4 | 0,0 | 9,1 | 42 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Грибы | ||||
грибы белые свежие | 3,7 | 1,7 | 1,1 | 34 |
шампиньоны свежие | 4,3 | 1,0 | 1,0 | 27 |
вешенки свежие | 2,5 | 0,5 | 6,2 | 34 |
Орехи и сухофрукты | ||||
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
грецкие орехи | 15,2 | 65,2 | 7,0 | 654 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
орехи лещина | 13,1 | 62,6 | 9,3 | 653 |
фисташки | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Сырье и приправы | ||||
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус бальзамический | 0,5 | 0,0 | 17,0 | 88 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
ряженка 1% | 3,0 | 1,0 | 4,2 | 40 |
простокваша 0.1% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
ацидофилин 0.1% | 3,0 | 0,1 | 3,9 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр брынза (из коровьего молока) | 17,9 | 20,1 | 0,0 | 260 |
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
творог 0.1% | 16,7 | 0,1 | 2,0 | 76 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
ягнятина | 16,2 | 14,1 | 0,0 | 192 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
цыплята | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
перепелка | 18,2 | 17,3 | 0,4 | 230 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца гусиные | 13,9 | 13,3 | 1,4 | 185 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба и морепродукты | ||||
крабовое мясо | 6,0 | 1,0 | 10,0 | 73 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лангустин | 20,6 | 1,5 | 2,4 | 112 |
лобстер | 18,8 | 0,9 | 0,5 | 90 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
навага | 16,1 | 1,0 | 0,0 | 73 |
рапана | 16,7 | 1,1 | 0,0 | 77 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
судак | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрутовый сок | 0,9 | 0,2 | 6,5 | 30 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Первое, что нельзя употреблять при соблюдении любого из вариантов белковой диеты ни в коем случае – это сахар во всех его видах и вариантах, так как именно он и содержит те самые простые углеводы, которые полностью запрещены при данном методе похудения.
Наибольший процент сахара включают следующие продукты:
- различные сладости (печенье, джемы, торты, варенье, пирожные, пироги, конфеты, мед);
- заводские сладкие безалкогольные напитки (нектары, газировка, соки);
- блюда быстрого приготовления (мюсли, каши, хлопья, лапша);
- разнообразные соусы (майонезы, кетчупы);
- полуфабрикаты;
- фабричное мороженное;
- фрукты и ягоды богатые фруктозой (виноград, абрикосы, бананы, арбуз);
- консервированные фрукты и сухофрукты;
- хлебобулочные изделия;
- алкоголь (пиво, вина ликеры).
Кроме того, во время соблюдения белковой диеты нужно отказаться от:
- любой пищи из фастфуда;
- жирного мяса и рыбы;
- сливочных масел и жиров;
- высокожирной молочной продукции;
- консервов;
- солений и копченостей;
- макаронных изделий;
- соли и приправ (в крайнем случае, ограничить их потребление до минимума).
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
попкорн сырный | 5,8 | 30,8 | 50,1 | 506 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
равиоли | 15,5 | 8,0 | 29,7 | 245 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
паста | 10,0 | 1,1 | 71,5 | 344 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
лаваш | 8,1 | 0,7 | 57,1 | 274 |
пампушки | 5,8 | 3,9 | 41,9 | 215 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
лукма | 2,0 | 2,1 | 75,6 | 380 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
патока | 0,0 | 0,3 | 78,3 | 296 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
томатная паста | 5,6 | 1,5 | 16,7 | 92 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
молоко сухое 25% | 24,2 | 25,0 | 39,0 | 478 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
йогурт фруктовый 3.2% | 5,0 | 3,2 | 8,5 | 85 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
творог 9% (полужирный) | 16,7 | 9,0 | 2,0 | 159 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина жареная | 32,7 | 28,1 | 0,0 | 384 |
баранина жареная | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 320 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
свиная тушенка | 13,0 | 35,0 | 0,0 | 367 |
котлеты из свинины | 13,6 | 45,7 | 8,8 | 466 |
котлеты из баранины | 13,6 | 14,8 | 12,9 | 240 |
тефтели свиные | 7,0 | 10,0 | 12,0 | 172 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
шпикачки | 10,0 | 33,0 | 0,0 | 337 |
Птица | ||||
куриные крылышки копченые | 29,9 | 19,5 | 0,0 | 290 |
куриные окорочка копченые | 10,0 | 20,0 | 0,0 | 220 |
индейка жареная | 28,0 | 6,0 | – | 165 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
утка жареная | 22,6 | 19,5 | 0,0 | 266 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло какао | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло шоколадное | 1,5 | 62,0 | 18,6 | 642 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
бренди | 0,0 | 0,0 | 0,5 | 225 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
ром | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
текила | 1,4 | 0,3 | 24,0 | 231 |
шампанское | 0,2 | 0,0 | 5,0 | 88 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
миринда | 0,0 | 0,0 | 7,5 | 31 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
вишневый нектар | 0,1 | 0,0 | 12,0 | 50 |
грушевый нектар | 0,1 | 0,1 | 8,8 | 37 |
нектариновый нектар | 0,1 | 0,0 | 12,8 | 53 |
персиковый нектар | 0,2 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный нектар | 0,1 | 0,0 | 10,0 | 41 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Разрешенные продукты делают меню белковой диеты на 7 или 14 дней разнообразным и не позволяют голодать. Главное изучать данные о КБЖУ ингредиента с помощью таблиц калорийности продуктов или информации на этикетке.
Как ты уже успела догадаться, тебе стоит налегать на продукты с высоким содержанием белка. Запас этого полезного микроэлемента необходим для нормального развития всех систем организма и похудения. А чтобы тебе было проще сориентироваться в придумывании блюд для белковой диеты, бери на заметку список ниже:
- яйца
- куриная грудка
- постная говядина
- кролик
- грудка индейки
- молоко (можно растительное, например, соевое)
- творог
- кефир
- греческий йогурт
- рыба (любая, особенно тунец)
- креветки
- брокколи
- брюссельская капуста
- овсяная каша
- киноа
- бобовые (особенно чечевица и тофу)
- орехи и семечки (миндаль, арахис, семена тыквы и т.д.)
Влияние белка на похудение
Согласно многочисленным исследованиям, высокое потребление белка может существенно оказывать положительное влияние на контроль чувства голода, ускорение метаболизма, вес и состав тела. Способность высокобелковых диет уменьшать чувство голода, усиливать чувство сытости, ускорять обмен веществ и защищать мышцы делает их эффективными для снижения веса и улучшения состава тела.
Аппетит. Потребление большего количества белка отлично насыщает организм и подавляет чувство голода как минимум на несколько часов, что приводит к естественному снижению потребления пищи. Он увеличивает выработку гормонов, которые помогают нам чувствовать себя сытыми и довольными. Кроме того, он снижает уровень грелина, также известного как «гормон голода».
Обмен веществ. Белок способствует повышению метаболизма. На усвоение белковой пищи организм затрачивает куда больше времени и энергии, чем на тот же процесс в отношении легко усваиваемых углеводов и жиров. Разгон обмена веществ при переваривании белка происходит на 20-35% эффективнее по сравнению с 5-15% при потреблении жиров и углеводов. Поэтому высокое потребление белка приводит к быстрому сжиганию калорий.
Потеря веса. Благодаря способности белка обманывать аппетит, приводить к длительному насыщению и хорошей работе обмена веществ, этот микроэлемент помогает в похудении. Он также влияет на качество нашего тела, ведь, когда мы уменьшаем потребление калорий, наш метаболизм замедляется. Это отчасти связано с потерей мышечной массы. Тем не менее, достаточное количество белка в организме позволяет защитить от потери мышц и повысить уровень метаболизма.
Довольно быстрые результаты похудения, а также кажущаяся простота и питательность высокобелкового рациона нередко привлекают внимание многих людей, желающих расстаться с лишними килограммами без чувства голода и особых лишений, и как показывает практика небезосновательно. Действительно, отзывы похудевших на белковой диете в подавляющем большинстве случаев позитивные как в отношении быстрых питательных рационов на 3-5 дней, так и по части более продолжительных и менее жестких диетических режимов. В этом плане выбор белкового диетического питания достаточно взвешен и рационален, о чем свидетельствует нижеприведенное видео.
Однако не стоит ждать от высокобелкового меню невероятного эффекта в плане снижения веса, который иногда необоснованно распространяют некоторые форумы и сайты диетического направления. Например, довольно часто в сети рекламируется белковая диета на 10 дней, отзывы и результаты о которой обещают похудение на 10 килограмм, что является правдой только отчасти.
Как уже говорилось ранее, такого результата могут добиться лишь люди с чрезмерным превышением весовой нормы, тогда как для остальных он будет более скромным. Согласно большинству отзывов средний ежедневный отвес строгих разновидностей белковых диет составляет 600-800 грамм, а при соблюдении их более долгосрочных вариантов можно потерять 3-4 килограмма за неделю.
Ниже приведены некоторые реальные отзывы и результаты с фото до и после соблюдения различных вариантов диет по продолжительности.
Фото до и после 2 недель белковой диеты
Фото до и после 4 недель белковой диеты
- «… Я сидела на семидневной белковой диете дважды. Первый раз она избавила меня от 5 килограмм, а во второй я стала легче на 4 кило. В основном мясной диетический рацион мне нравится. Ощущения голода у меня не возникает вообще, а из-за добавления в меню фруктов и овощей пища не приедается. Только вот без занятий спортом такого результата я добилась бы вряд ли. Как-никак мясные продукты достаточно тяжелые для пищеварения и усвоения и потому совсем обойтись без тренировок не получится»;
- «… До зачисления в университет я проживала с бабушкой, постоянно закармливающей меня жирной пищей. Таким образом, при росте 165 см я стала весить 87 кг. Еще в школе мой вес был поводом для шуток и даже издевательств одноклассников, в связи с чем перед учебой в ВУЗе я решила основательно похудеть, тем более что стимул для этого был огромный. Я села сразу на 30-дневный вариант белковой диеты и даже немного сократила его меню. Поначалу было достаточно трудно и даже было несколько срывов, но в итоге я все-таки сбросила за месяц целых 14 кг. На этом решила не останавливаться, и на данное время вешу 60 кг. Очень рада, что решилась на такой шаг и придала своему телу нормальные формы»;
- «… Эта диета привлекла меня своей безвредностью и сытостью. Впервые соблюдала ее несколько лет назад, и тогда мне удалось полностью привести свое тело в порядок. После этого вес долго держался на одном уровне и не возвращался. Однако вскоре я забеременела и окончательно забыла о любых диетах. Во время беременности я поправилась очень существенно и как только перестала кормить малыша грудью, опять обратилась к белковой диете. Смогла выдержать не самый строгий вариант на протяжении трех недель, за которые похудела на 10 кило. На сегодня вернулась к привычному для меня питанию, отказавшись только от сладостей, жаренных и мучных блюд. Пока вес держится, чему я безмерно рада»;
- «… Опробовал данную диету полгода назад и хвастаюсь своими результатами до сих пор. Самое главное для меня как для мужчины это то, что при таком питании можно есть мясо практически без ограничений и мешать подряд все подобные продукты – птицу, мясо, рыбу и т.д. Великолепное по вкусу ассорти из этих продуктов питания не только полностью меня насыщало, но и, как мне кажется, снабжало мой организм всеми необходимыми ему веществами. За две недели я потерял 8 килограмм, а активные занятия спортом даже помогли обозначить рельеф мышц»;
- «… На белковой диете сижу регулярно, но не могу назвать ее слишком уж легкой. Действительно чувство голода тебя не сопровождает, но однообразная мясная пища надоедает очень быстро, и все время хочется сладкого. Именно поэтому пользуюсь быстрыми диетами на 3-5 дней. Если в это время унять свои желания сладостей, можно очень недурно похудеть. За последние 5 дней диеты я, например, скинула 4 килограмма и прежний вес уже очень долго не возвращается. Особенно продуктивно худеть таким способом, если одновременно заниматься спортом. В этом случае результат будет более быстрым и заметным».
Меню белковой диеты (Распорядок питания)
Трехдневное меню белковой диеты для быстрого похудения не отличается разнообразием и может состоять из одного или нескольких мясных продуктов. Как правило, любая из выбранных высокопротеиновых диет абсолютно бессолевая, достаточно строгая и не допускает употребление каких-либо дополнительных продуктов кроме воды (минимум 1,5 литра в 24 часа) и травяного/зеленого чая.
Ежедневный рацион питания таких диет ограничен 5-6-ти разовым употреблением в день 100 грамм (в общем 500-600 грамм) одного выбранного постного мяса (например, филе курицы). Также можно чередовать аналогичные порции разных мясных блюд по приемам пищи или по дням диеты (например, употреблять в первый день только курицу, во второй – говядину, а в третий – индейку).
Быстрая пятидневная белковая диета строится на принципе ежедневного поочередного приема в пищу нескольких белковых продуктов (200 грамм за один раз) и разрешенных фруктов. Главным правилом подобного белково-фруктового меню для похудения является употребление высокобелковой пищи и фруктов через каждые 2,5 часа (например, на первый завтрак – белок, на второй завтрак – фрукты, на обед – белок и т.д.).
Первый завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Перед сном |
В семидневное диетическое меню белковой диеты уже вводится небольшое количество сложных углеводов, представленных различными допустимыми к диете овощами. Режим питания предполагает минимум 5 приемов пищи в день, которые рекомендуют завершить за 3-4 часа до сна.
Первый завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Белковое меню на 10-14 суток следует дополнительно разнообразить бобовыми культурами, крупяными кашами, орехами и прочими разрешенными продуктами, при этом соблюдая 5-6-ти разовый режим питания.
Составлять ежедневное меню таких диет можно из различных блюд, придерживаясь примерно одинаковой калорийности, а также состава белков и сложных углеводов
Первые завтраки |
|
Вторые завтраки |
|
Обеды |
|
Полдники |
|
Ужины |
|
Меню каждого дня 4-х недельной высокобелковой диеты на месяц формируется по тому же принципу соблюдения своеобразного баланса между употреблением белковой и углеводной пищи, разумеется, существенного смещенного в сторону белков. За основу ежедневного рациона следует брать меню 10-14-ти дневной белковой диеты, стараясь разнообразить его всеми допустимыми продуктами питания, которые также необходимо принимать в пищу 5-6 раз в светлое время суток.
Важно! На протяжении любой разновидности белковой диеты необходимо ежедневно выпивать 1,5-2 литра свежей воды.
Ниже будет представлен подробный вариант меню белковой диеты на 10 дней, опираясь на который можно составлять и более продолжительные высокобелковые диетические рационы питания.
Первый день
Первый завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй день
Первый завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Третий день
Первый завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Четвертый день
Первый завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пятый день
Первый завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Шестой день
Первый завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
Седьмой день
Первый завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Восьмой день
Первый завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
Девятый день
Первый завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
Десятый день
Первый завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Если ты решила попробовать, как работает белковая диета, этот примерный план питания поможет тебе в составлении ежедневного рациона.
День 1
- Завтрак: 150 г нежирного творога или бурый рис с овощами и курицей, чай или кофе.
- Перекус: 1 яблоко.
- Обед: 150 г отварной куриной грудки или овощной бульон, 1 кусочек цельнозернового хлеба.
- Полдник: 100 г греческого йогурта.
- Ужин: 200 г рыбы или мяса птицы на пару, овощной салат.
День 2
- Завтрак: 150 г несладкого йогурта или омлет с курицей, чай или кофе.
- Перекус: 1 апельсин или 2 несладких сырника.
- Обед: 150 г говядины или индейки, тушеные овощи.
- Полдник: стакан кефира или йогурта без добавок.
- Ужин: 200 г запеченной рыбы или баранины, 100 г свежих овощей.
День 3
- Завтрак: 3 яичных белка или 150 г творога, кофе или чай.
- Перекус: 1 фрукт, кроме банана.
- Обед: 200 г индейки, 4-6 ст. л. бурого риса в отварном виде или мясной суп.
- Полдник: несладкий творожный сырок или яблоко.
- Ужин: 150 г говядины, 100 г салата из капусты.
Beauty рекомендует


Приведенное ниже меню белковой диеты на неделю включает в себя 5 приемов пищи. В рационе представлены простые блюда, которые не позволят мучиться от систематического чувства голода и легкие в приготовлении.
Если белковая диета за неделю прошла успешно, то представлено также меню на каждый из 14 дней питания.
Порции продуктов и готовые блюда рассчитываются в соответствии с индивидуальной нормой калорий при похудении.
Приемы пищи или дни диеты меняются по желанию. Таблица с меню на 7 дней может дублироваться. Нижеприведенная схема выступает в роли конструктора для составления индивидуального плана питания.
Особенности белковой диеты
У белковой диеты масса положительных моментов, но есть и недостатки, как и у любого подобного метода экспресс-похудения. Преимущества заключаются в том, что она результативная и не голодная – за 7 дней можно сбросить от 2 до 5 кг в зависимости от начального веса. Из минусов – несбалансированность. Значит, такую диету нельзя соблюдать более 14 дней, чтобы не навредить здоровью. Однако, если четко следовать правилам и придерживаться меню, то вреда не будет.
Рецепты для белковой диеты
Подобрать рецепты для белковой диеты не всегда просто из-за ограниченного перечня продуктовой корзины. Однако при наличии фантазии и ингредиентов приготовленные диетические блюда могут быть бюджетными или изысканными, простыми или требующими время.
Ниже приведены рецепты, с помощью которых эффективная белковая диета станет разнообразной и вкусной.
Завтраки
Завтрак – неотъемлемый прием пищи, который может задать настроение на весь день. Разнообразить рацион помогут белковые блюда из яиц и творога.
Рецепт №1 – Белковый омлет на пару
Ингредиенты:
- яичный белок – 3 шт.;
- вода – 50 мл;
- сливочное масло – 5 г;
- соль – по вкусу.
Ниже представлены некоторые популярные диетические рецепты с фото, которые можно готовить как при белковой диете, так и в повседневной жизни. В случае использования подобных рецептов белковых блюд для диеты можно не добавлять к ним соль прочие не рекомендуемые специи.
Крем-суп
Крем-суп
Необходимые ингредиенты:
- филе курицы или индейки – 400 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- шпинат – 300-400 г;
- маложирное молоко – 150 мл;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- петрушка – одна веточка;
- соль/специи – необходимый минимум.
Отварите филе птицы в кастрюле с 2-2,5 литрами чистой воды с перцем-горошком и лавровым листом, вплоть до готовности, после чего выньте его и нарежьте небольшими кубиками. Отдельно сварите куриные яйца и нарубите полтора из них в произвольном порядке. Некрупно порежьте шпинат и отварите его в мясном бульоне до размягчения.
Рыбный суп
Рыбный суп
- филе нежирной белой рыбы – 400 г;
- лук красный – 1 шт.;
- капуста цветная – 400 г;
- натуральный йогурт – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль/специи – необходимый минимум.
Разберите и очистите цветную капусту, после чего порежьте ее небольшими кусками. Крупно нарежьте мясо рыбы и тонкими полукольцами лук. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, залей необходимым объемом воды, и варите до готовности рыбы. В конце готовки добавьте в блюдо натуральный йогурт, сок лимона и специи.
Белковый салат
Белковый салат
- куриное яйцо – 3 шт.;
- филе курицы – 200 г;
- огурец – 1 шт.;
- капуста пекинская – 400 г;
- натуральный йогурт – 100 г;
- горчичный порошок – 1 ст. л.;
- соль/специи – необходимый минимум.
Отварите филе и яйца курицы, после чего нарежьте их одинаковыми кубиками. Также нарежь огурец. Мелко нарубите капусту. Тщательно смешайте все ингредиенты, предварительно заправив их смесью из горчичного порошка, йогурта и прочих приправ.
Белковый омлет
Белковый омлет
- зернистый маложирный творог – 100 г;
- белок куриного яйца – 3 шт.;
- лук зеленый – 3 стебля;
- укроп – несколько веточек;
- соль/специи – необходимый минимум.
Чтобы приготовить диетический белковый омлет необходимо в блендере отдельно взбить белки до образования пышной пены, а творог с укропом до однородной массы. После этого следует аккуратно ввести взбитый творог в белковую смесь и выложить все в силиконовую форму. Посыпать сверху мелко нарезанным луком и запечь в духовке.
Курица в кефире
Курица в кефире
- филе курицы – 800 г;
- очищенная вода – 100 мл;
- маложирный кефир – 100 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль/специи – необходимый минимум.
Филе курицы промойте, нарежьте небольшими полосками и по желанию сдобрите специями. Смешайте воду с кефиром, залейте ими филе птицы и поставьте на 30 минут в холодильник. По прошествии этого времени потушите мясо с обеих сторон в сковороде без масла.
Телячий стейк
Телячий стейк
- постная телятины – 400 г;
- масло оливковое – 1 ч. л.;
- соль/специи – необходимый минимум.
https://www.youtube.com/watch?v=gjgzNQIJKto
Промойте телятину, очисти ее от пленок и нарежьте поперек волокон на стейковые куски толщиной примерно 2 см. Натрите каждый кусок мяса смесью оливкового масла с приправами и дайте им 60 минут промариноваться. В сухой сковороде надо обжарить стейки с двух сторон по 2 минуты. Обверните каждый стейк фольгой и приблизительно на 40 минут поставьте их в духовку.