Что повышает сахар в крови продукты

Питание

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Влияние еды на уровень сахара

Большинство пищевых продуктов содержат углеводы в своем составе, поэтому так или иначе они влияют на уровень сахара в крови. Одни из них повышают его плавно и медленно, поэтому их употребление не сказывается на состоянии поджелудочной железы. Другие же повышают уровень глюкозы резко, что очень вредно даже для здорового человека, а тем более для диабетика. Чем выше гликемический индекс блюда, тем скорее после попадания в организм оно вызовет подъем уровня сахара.

Частые скачки концентрации глюкозы в кровяном русле приводят к осложнениям сахарного диабета и могут спровоцировать даже развитие гипергликемической комы. Если у пациента в течение длительного периода времени держится высокий сахар, это свидетельствует о плохо скомпенсированном течении диабета. В будущем такое состояние может привести к инфаркту, инсульту, проблемам с нижними конечностями и нервной системой.

Что повышает сахар в крови продукты

Учитывая вредное влияние блюд с высокой углеводной нагрузкой, от их частого употребления желательно отказаться даже полностью здоровым людям. Диабетикам же это сделать просто необходимо, причем независимо от типа болезни. Даже при инсулинотерапии никогда нельзя переедать и увлекаться сладкой пищи, надеясь на действие укола.

Несоблюдение диеты приводит к ухудшению самочувствию больного и потребности увеличивать дозу вводимого гормона. Основу рациона должны составлять полезные продукты питания: овощи, крупы, некоторые фрукты, нежирная рыба и диетическое мясо. Гликемические индексы некоторых видов пищи представлены в таблице 1.

Таблица 1. Гликемические индексы некоторых продуктов

С возрастом поднятие сахара возможно у тучных мужчин и женщин. Чтобы предупредить диабет, рекомендуют включать продукты, которые нормализуют гликемию. Понижать глюкозу способен свежий или мороженый топинамбур. Этот корнеплод содержит вещество инулин, обладающее сахаропонижающим действием.

В список продуктов, которые помогают контролировать болезнь, входят:

  • черника;
  • брюссельская капуста;
  • черноплодная рябина;
  • голубика;
  • боярышник;
  • стручковая фасоль;
  • сахарозаменитель стевия.

Пациентам помогают отвары из листьев ореха грецкого, душицы, земляники. Вместо чая можно сделать настой шиповника с ромашкой. Полезно заваривать аптечный травяной чай Арфазетин. Проверенное средство для нормализации уровня глюкозы – проросший овес, отвар створок фасоли. Снижают сахар отвары корня лопуха, лаврового листа, хвоща и листья березы.

Заключение

Что повышает сахар в крови продукты

Чтобы легче было контролировать свой рацион, рекомендуют распечатывать таблицы ГИ и хлебных единиц и размещать их на видном месте в кухне. Правильно организованное питание позволяет достичь положительных результатов, улучшить обмен веществ, снизить резистентность тканей к инсулину, а также нормализовать работу бета-клеток. Исключая вредные продукты, пациенты повышают качество своей жизни.

Рассмотрим какие продукты повышают сахар в крови. Ниже в таблице приведены примеры групп продуктов питания и то, как они воздействуют на уровень показателей глюкозы в крови.

Группа Повышают Понижают
Жиры. Жиры животного происхождения, пальмовое масло. В незначительных количествах растительные масла (предпочтительнее оливковое).
Мучные изделия. Выпечка, приготовленная с применением животных жиров. Хлеб из отрубей.
Мясо, яйца. Промышленные мясные продукты (колбасы, паштеты), мясо с видимым жиром; мясо водоплавающих птиц; желток. Телятина, мясо кролика, индейка, курица; белок.
Рыба. Икра. Любая рыба (только не жаренная); устрицы.
Супы. Мясные супы. Овощные супы.
Молочные продукты. Молочные продукты с повышенным процентом жирности, сыр (процент жирности — свыше 30%), в том числе и плавленый. Обезжиренные или с жирностью до 0,5% молочные продукты; сыр (процент жирности — до 20%).
Фрукты, овощи, орехи. Жареные овощи; засахаренные фрукты; арахис. Отварной или запеченный картофель, овощи; бобовые; фрукты (свежие, сушеные, консервированные без сахара); грецкий орех.
Сладости. Шоколад; сахар, мед; фруктоза. Сладости без сахара.
Напитки. Кофе; алкогольные напитки. Чай, компоты.

Беременность – особенный, неповторимый этап в жизни каждой женщины. Во время вынашивания новой жизни организм будущей мамы претерпевает кардинальные изменения. Начинаются эти изменения с внешнего вида и заканчиваются глобальными переменами лабораторных показателей. Относится это и к уровню сахара в крови, содержание которого интересное положение женщины способно повысить.

Патология беременности, при которой показатель содержания глюкозы повышен, называется гестационным диабетом. Это явление временное и заканчивается после родоразрешения.

Уменьшить риск появления гестационным диабета у женщины, ожидающей ребенка, поможет организация правильного режима питания. Для этого будущей мамочке необходимо знать перечень продуктов, повышающие сахар в крови при беременности, чтобы ограничить их употребление и скорректировать свой рацион питания:

  • Продукты, которые содержат углеводы, — следует максимально ограничить их употребление, уделив больше внимания белковой пище, натуральным полезным жирам. Однако полностью отказываться от углеводов не следует, поскольку безуглеводная диета является противопоказанной во время беременности.
  • Продукты с повышенным содержанием сахара. Оптимальным вариантом будет включение в рацион питания фруктов и соков, натуральных йогуртов и молока.
  • Газированные напитки, покупные десерты – в них также преувеличено содержание рафинированного сахара, который усваивается очень быстро. Лучше будет заменить их на фруктовые соки и компоты, домашнюю выпечку.
  • Жирную жареную пищу, сливочное масло в неограниченных количествах, а также такие продукты, как хлеб, сдобу, рис, кукурузные хлопья, варенье целесообразней исключить из меню во время беременности.

Общие принципы питания при сахарном диабете

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты
    на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.
  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Диагноз – сахарный диабет

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Какие фрукты можно кушать при диабете

Что повышает сахар в крови продукты

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Питание при диабетеСписок продуктов при сахарном диабете
  • ананас,
  • дыня,
  • арбуз,
  • хурма,
  • инжир.

Сухофрукты (особенно инжир, финики и курага) отличаются высокой калорийностью и высоким ГИ, поэтому при диабете их кушать нежелательно. Особенно это касается больных вторым типом данного недуга и женщин с гестационным диабетом, которые вынуждены соблюдать более строгую диету.

Практически все овощи относятся к продуктам с низким или средним ГИ, поэтому именно они должны составлять основу ежедневного рациона больного. Правда, из-за высокого содержания крахмала диабетикам лучше ограничивать себя в употреблении картофеля (кушать его можно, но лучше делать это не чаще 2 раз в неделю).

Подымать сахар могут сладкие фрукты с высоким ГИ, поэтому их надо употреблять в минимальном количестве. Сочные сладкие плоды способствуют повышению гликемии. Однако и кислые фрукты могут содержать много моносахаров, так как содержат вещества, маскирующие сладость.

Перечень фруктов, полезных при СД:

  • лимон;
  • несладкие яблоки;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • мандарины кисло-сладкие;
  • абрикос;
  • алыча;
  • персики;
  • груши;
  • авокадо;
  • маракуйа;
  • сливы;
  • вишня;
  • гранат;
  • нектарин;
  • киви.

Фрукты при диабете

Эти плоды стабилизируют уровень сахара, повышают иммунитет, насыщают организм витаминами и микроэлементами, улучшают обмен веществ. Стоит обратить внимание на содержание клетчатки. Чем ее больше во фруктах, тем медленнее усваиваются сахара. Яркими представителями таких плодов являются персики, груши и яблоки.

Важно не присыпать фрукты сахаром. Диабетикам рекомендуют употреблять плоды в замороженном виде. Свежевыжатыми соками можно иногда разнообразить меню. Но стоит учитывать, что в таком виде глюкоза быстрее будет усваиваться.

 Плоды с высоким ГИ включать в рацион не рекомендуется. К таким относятся:

  • финики;
  • изюм;
  • виноград;
  • бананы;
  • дыня;
  • манго;
  • хурма;
  • арбуз.

Помимо фруктов, диабетикам полезно употреблять ягоды: черная и красная смородина, земляника, ежевика, малина, черника. При повышенном сахаре рекомендуют употреблять бруснику. Ягода обладает противовоспалительным, противомикробным и жаропонижающим действием. При СД бруснику рекомендуют для снижения гипергликемии, а также лечения сопутствующих патологий: атеросклероза, гипертонии, мочекаменной болезни.

Сахар и продукты, которые его содержат

Сахар – это продукт №1, который должен быть полностью исключен из рациона больного человека. Он вызывает стремительное повышение уровня глюкозы в крови и провоцирует развитие тяжелых осложнений заболевания. Больные, которые, несмотря на рекомендации врача, продолжают употреблять сахар и продукты, содержащие его, в скором времени понимают, насколько он вреден. Из-за сладостей у диабетиков начинают развиваться опасные осложнения диабета, среди которых можно выделить:

  • инсульт;
  • полинейропатия (нарушение нервной проводимости);
  • ретинопатия (патология сетчатки глаз);
  • синдром диабетической стопы;
  • инфаркт;
  • ожирение.

Безусловно, углеводы нужны организму, но получать их лучше не из сладкой пищи, а из полезных овощей и круп. Рафинированный сахар не приносит ничего полезного организму, он просто улучшает вкусовые качества пищи. Привычные сладости диабетикам можно и нужно заменять натуральными фруктами, орехами и десертами из нежирного творога. При отсутствии осложнений болезни больному разрешается иногда употреблять немного меда.

Какие продукты повышают сахар в крови особенно быстро, кроме чистого сахара? К ним относится белый хлеб, пирожные, шоколад, печенье, сдоба, несладкая выпечка из пшеничной муки высшего сорта, картофельные чипсы, фаст-фуд и полуфабрикаты. Сахар может «скрываться» даже в тех продуктах, которые имеют совсем несладкий вкус.

Колбасы

Употребление копченых продуктов отрицательно сказывается на течении диабета, поэтому от колбас и сосисок больным лучше отказаться

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Крупы

Большинство круп входит в разрешенный список продуктов для диабетиков. Они имеют средний гликемический индекс, достаточную энергетическую ценность и богатый химический состав. К полезным крупам относятся пшено, пшеница, нешлифованный овес, гречка, булгур. Сложные углеводы в их составе расщепляются постепенно, поэтому после их употребления уровень глюкозы в кровяном русле повышается медленно.

Среди каш, отрицательно влияющих на организм диабетика, можно выделить манку и белый рис. Блюда, приготовленные из них, высококалорийны, содержат много быстрых углеводов, а при частом употреблении провоцируют ожирение. В них практически нет никаких биологически ценных веществ, они просто насыщают организм «пустыми» калориями, а это крайне нежелательно при сахарном диабете.

Повышает сахар и любая каша (даже из списка разрешенных круп), приготовленная на молоке. В такие блюда также нельзя добавлять сахар и мед, поскольку они увеличивают гликемический индекс каши и усиливают нагрузку на поджелудочную железу.

Кисломолочные продукты

Больным диабетом можно кушать только те кисломолочные продукты, которые имеют минимальный процент жирности. От цельного молока лучше полностью отказаться, так как оно долго переваривается и вызывает дискомфорт в животе. Так как при сахарном диабете обмен веществ нарушен, молоко может плохо повлиять на поджелудочную железу, кишечник и другие органы пищеварительной системы.

Спровоцировать повышение сахара могут жирные йогурты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями в составе. Это же касается и творожных паст с наполнителями. Даже если вместо сахара для получения сладкого вкуса в них добавлена фруктоза, такая пища не подходит диабетикам. Частое употребление этого заменителя сахара приводит к ожирению из-за его высокой калорийности и способности усиливать аппетит.

Кефир

Идеальный кисломолочный напиток для больных диабетом – нежирный кефир. Он улучшает работу иммунитета, нормализует деятельность пищеварительного тракта и не повышает уровень сахара в крови

Всегда ли эти продукты вредны?

При обычных обстоятельствах пища с большим количеством быстрых углеводов в составе не должна присутствовать на столе диабетика. Но есть ситуации, в которых она может спасти здоровье и жизнь больного. При развитии гипогликемии (ненормального снижения уровня глюкозы в крови) эти продукты могут оказать первую помощь и уберечь больного от серьезных осложнений.

За счет быстрого расщепления простых сахаров концентрация глюкозы в крови повышается, и самочувствие больного приходит в норму. Если же своевременно не предпринять подобные меры, человеку может понадобиться медицинское вмешательство и госпитализация. Гипогликемия – опасное состояние, которое угрожает жизни не меньше, чем гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови).

Имея представление о том, какие продукты могут повышать уровень глюкозы в крови, человек может легко спланировать меню на несколько дней вперед. Лучше, чтобы в рационе преобладали блюда, которые медленно расщепляются и всасываются в организме. Они увеличивают содержание глюкозы в крови более плавно и физиологично, к тому же после их употребления чувство голода появляется не так быстро.

Как быстро снизить сахар в крови при сахарном диабете?

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Мы предлагаем диетические продукты:

  • Что повышает сахар в крови продуктыХлебцы и отруби
  • Что повышает сахар в крови продуктыБакалея
  • Что повышает сахар в крови продуктыКондитерские изделия
  • Что повышает сахар в крови продуктыТовары под нашими брендами
Оцените статью
avrora22.ru