Что полезнее рис или гречка для похудения

Похудение

Что калорийнее: рис или гречка?

Если сравнить крупы по питательности, то очевидно, что гречка менее калорийна, чем рис. Обе эти крупы пользуются большой популярностью среди людей, которые следят за здоровьем и весом. На самом деле не так важно, какая крупа калорийнее, ведь они одинаково хорошо выводят лишнюю воду и токсины из организма.

Если употреблять рис или гречку, приготовленную на воде, в составе диеты или монодиеты в течение пяти дней, на весах можно увидеть минус 5 кг.

Углеводы, которые содержатся в них, полезны. Они обеспечивают насыщение организма на долгое время и перерабатываются не в жиры, а в энергию, а часть выводится из организма.

Крупы и каши из них занимают большое место в питании человека. Они поставляют в организм необходимые для его нормальной работы вещества и заряжают необходимой энергией. Завтрак, состоящий из каши – это отличное начало дня.

Польза

Гречка и рис – основные крупы, чаще всего используемые для приготовления каш и гарниров. Рис содержит такие витамины, как В, Е, Н, РР. В нем имеются минералы калий, кремний, натрий, фосфор, селен. Благодаря такому составу кушать его полезно для хорошего состояния кожи, ногтей, волос. Высокое содержание витаминов группы В способствует укреплению нервной системы.

Так же данный злак очень богат белками, аминокислотами и углеводами, но в нем почти нет жиров. Такое сочетание делает его отличным диетическим продуктом. Еще одна особенность этой крупы – полное отсутствие глютена, поэтому она не вызывает непереносимости. Противопоказан рис в больших количествах, если имеется склонность к запорам, либо при ожирении.

Гречка не менее полезна для организма, а ее химический состав еще более богат. Имеются в ней минералы калий, железо, цинк, йод, фосфор и другие. Витаминный состав представлен группой В, Р, С, Е. Злак является источником белка, не уступающего по своим качествам животному, а так же клетчатки и углеводов.

Кушать кашу будет полезно для профилактики железодефицитной анемии. При регулярном ее употреблении существенно снижается вероятность появления холестериновых бляшек. Но стоит помнить, что иногда злак может вызывать непереносимость, тогда от него следует воздержаться. Если добавлять в блюдо масло или молоко, то их пищевая ценность и польза увеличится, поэтому этот момент нужно учитывать для тех, кто сидит на диете.

Пищевая ценность

Неделя диеты на этих крупах и ваш вес снизится на 3-5 кг. Лучше всего употреблять их неочищенными. Примерная калорийность вареной гречки — 110 ккал/100 г, а калорийность вареного риса – 116 ккал/100 г.

Чтобы узнать, сколько калорий, а также питательных веществ в злаковых, следует провести их сравнительный анализ.

Пищевая ценность вареного риса на 100 г:

  • Калорийность 116 ккал
  • Белки 2,2 г
  • Жиры 0,5 г
  • Углеводы 24,9 г

Что полезнее рис или гречка для похудения

Пищевая ценность вареной гречки на 100 г:

  • Калорийность 110 ккал
  • Белки 4,5 г
  • Жиры 2,01 г
  • Углеводы 23,3 г

Как видно, гречка содержит большее количество белков, поэтому для диетпитания стоит выбирать именно ее. Рис действует на организм как сорбент, его рекомендуется употреблять утром за 2-3 ч. до завтрака.

Для худеющих

Тем, кто худеет, можно использовать оба злака, так как разница в их калорийности небольшая. Однако при этом стоит помнить, что рис в больших количествах все же кушать не рекомендуется. Такой подход позволит разнообразить свое меню и питаться полноценно.

Если вы хотите похудеть , то не следует добавлять в каши сахар, соль и сливочное масло. Лучше варить их на пару, таким образом сохраниться больше полезных веществ. Приготовленная крупа на воде будет самой низкокалорийной.

Чтобы рис принес еще больше пользы, следует выбирать только продукт, прошедший минимальную обработку, так как очищенный и шлифованный злак будет содержать меньшее количество витаминов. Что касается гречки, то предпочтение необходимо отдавать ядрице. Несколько снизить количество калорий готового блюда можно, если варить кашу без добавления молока, масла, и других высококалорийных продуктов. Лучше всего заправлять ее фруктами или готовить с овощами, ограничив употребление сахара. Также можно готовить каши с куриным филе или с грибами.

Клетчатка в гречке

А в таком деликатном вопросе, неизбежно следующим за человеком во время любой “похудательной” диеты, как “стул”, что полезнее гречка или рис? Что говорят диетологи о гречневой каше и ее влиянии на функцию кишечника человека? Употребление в пищу гречки, приготовленной на воде, стимулирует перистальтику.

Что полезнее и эффективнее при похудении?

В данной статье мы попробуем выяснить, что полезнее для похудения: гречка или рис, и для этого нам необходимо сравнить положительные свойства каждой из круп.

Рис или гречка для похудения, что лучше использовать? Однозначного ответа на этот вопрос давать не стоит, ведь у каждого свои предпочтения в еде. Одни морщатся от самого запаха гречки, а другие и смотреть на рис не могут. Также следует учесть возможные противопоказание к употреблению одной из этих круп.

Значительным преимуществом, которым обладает гречка является то, что она не проходит столь многочисленную обработку до того, как попадет на прилавки магазинов. Рис в процессе обработки теряет много полезных свойств и элементов, что делает его менее полезным.

Если для похудение будет основано на монодиете, во время которой человек 7 дней (больше запрещено) питается только одной кашей, гречка также будет лидером.

Рис известен тем, что «забивает» желудок. Не тяжело догадаться, что за этим следует. Это нельзя сказать про гречку, содержащаяся в ней клетчатка, наоборот улучшает перистальтику кишечника. Но рис подойдет тем, кто хочет избавиться от лишней жидкости в организме. Он является сильным мочегонным продуктом, и с его помощью можно избавиться от 1 килограмма лишней жидкости в день.

Стоит выбрать гречку, если присутствует:

  • изжога;
  • ревматизм;
  • кожные заболевания;
  • заболевания щитовидной железы, печени, сердечно-сосудистой системы.

Тогда процесс похудения будет проходить без вреда для здоровья.

От риса стоит отказаться беременным женщинам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Свесив все за и против, при выборе диеты стоит ориентироваться на собственные предпочтения и отсутствия противопоказаний, ведь выдержать неделю, употребляя только один вид круп, будет нелегко.

Диетическая каша из гречневой крупы

Диета из риса и гречки чаще всего рекомендуется, если необходимо быстро сбросить несколько килограмм.

Приготовленные без соли, масла и любых других ингредиентов эти крупы как губка собирают всю лишнюю жидкость в организме, избавляют от отеков и лишних килограммов.

Однако нужно помнить, что эти 3-5 килограмм, которые легко можно сбросить с помощью диеты рис-гречка – это не жир, а вода, и вернуться она может также быстро, как и ушла.

Любая диета, основанная на употреблении лишь одного продукта, имеет как достоинства, так и недостатки. Такие диеты дают быстрый и хороший результат, но могут иметь последствия для здоровья, поэтому, прежде чем начать, изучите вопрос досконально и обязательно посоветуйтесь с врачом.

Любая монодиета не должна длиться более трех дней. Если необходимо увеличить количество дней пребывания на диете, то следует вводить в нее дополнительные продукты, обеспечивающие более сбалансированное питание для организма, а также желательно употреблять витаминные комплексы.

Гречневая диета довольно популярна. Большинство прошедших через нее подтверждают быстрое снижение веса при отсутствии чувства голода, головокружений и слабости.

Гречневая крупа содержит огромное количество микро и макроэлементов, а также витаминов группы В. Она способствует укреплению капилляров, очищению печени, понижению холестерина и является богатым источником железа. В качестве основного продукта для диеты гречка идеальна.

Рисовая диета, также как и гречневая, кроме похудения, способствует очищению организма от шлаков, очищает кожу и даже укрепляет иммунитет. Для рисовой диеты используется только бурый рис, в нем присутствуют витамины группы В, РР и витамин Е, а также полезные минералы, которые оказывают благоприятное действие на работу внутренних органов.

Ответить на вопрос какая диета лучше: рис или гречка можно с уверенностью, сказав, что наилучший способ – это их чередование.

Диета с чередованием риса и гречки .

  1. На этой диете гречневые и рисовые дни чередуются между собой в течение полной недели.

Для приготовления гречки, ее запаривают на ночь кипятком и дают настояться до утра. Рис используют дикий или бурый и также запаривают кипятком, но с утра немного доваривают до готовности. Такой способ приготовления круп способствует сохранению большего количества витаминов и микроэлементов, содержащихся в них.

  1. Еще один способ чередования круп – это когда на один день готовят и рис, и гречку и меняют их между собой.
  2. Рисово-гречневая диета с яблоками и обезжиренным творогом. Этот способ считается одним из наиболее сбалансированных, поскольку предполагает использование в рационе зеленых яблок и творога, которые могут употребляться в пищу в первой половине дня.
  3. Диета кефир, гречка, рис. К этой диете с чередованием риса и гречки добавляют 1 литр обезжиренного кефира в день. Кефир содержит кальций и белок, а также улучшает пищеварение и выводит шлаки.
  4. Также рисово-гречневая диета может быть обогащена овощными салатами, естественно, без использования масла и соли. А вот большое количество зелени, например, укропа и петрушки тоже способствуют выведению жидкости и шлаков из организма. На диете рис-гречка-овощи используйте только свежие, не содержащие крахмала овощи.
  5. Диета рис-гречка-пшено. Эта диета дополнена еще одним видом крупы – пшеном. Оно поможет слегка разнообразить рацион и добавить в него микроэлементов, которые не содержат гречка и рис.

Все вышеперечисленные разновидности диеты, основанной на крупах, это высокоуглеводные диеты – поэтому и рис, и гречку нельзя есть бесконечно много. Делите дневную норму на небольшие порции, чтобы съедать их за 6 приемов пищи с равными промежутками между ними.

Также для очищения организма от лишней жидкости и шлаков с помощью диеты важно выпивать за день не менее полутора-двух литров чистой воды. Не чая, не кофе, не компота, а именно чистой воды. От любых сладких или напитков, содержащих кофеин, следует отказаться. Можно пить травяные настои или заваривать мяту, липу, иван-чай.

Что есть на диете рис или гречку, или чередовать их между собой, решать вам. И та и другая крупа имеют свои достоинства. К недостаткам гречнево-рисовой диеты относят высокое содержание углеводов и низкое содержание белков.

Диета на основе риса и гречки

После того как мы узнали, что полезнее – рис или гречка, можно начинать диетическое питание.Чтобы сварить прекрасную кашу для избавления от лишних килограммов, нам нужна именно гречневая крупа. Варим ее как обычно, на воде, с небольшим добавлением соли. Особо отчаянные могут и вовсе употреблять эту кашу без содержания в ней соли. Есть ее можно с обезжиренным кефиром и даже с кусочком постной курочки, сваренной на пару или обычным способом.

После того как мы узнали, что полезнее — рис или гречка, можно начинать диетическое питание.Чтобы сварить прекрасную кашу для избавления от лишних килограммов, нам нужна именно гречневая крупа. Варим ее как обычно, на воде, с небольшим добавлением соли. Особо отчаянные могут и вовсе употреблять эту кашу без содержания в ней соли. Есть ее можно с обезжиренным кефиром и даже с кусочком постной курочки, сваренной на пару или обычным способом.

Что больше подходит для диетического питания: рис или гречка? Чтобы разобраться, нужно детально сравнить эти две крупы, и выяснить их влияние на похудение.

Существуют и более полезные разновидности этих продуктов – зеленая необжаренная гречка и бурый рис, но они пока не так сильно распространены в питании большинства семей. Для объективности стоит сравнивать обычную гречку и привычный белый рис.

Не стоит забывать, что длительная варка значительно снижает количество микроэлементов в готовой каше. По этой причине выбирайте такие способы приготовления, в которых она меньше кипятится.

  • гречку можно залить кипящей водой в пропорции 1:3,
  • закрыть крышкой,
  • и оставить на ночь.

Если вы худеете, то в кашу не стоит добавлять масло, сахар и другие калорийные добавки. Вкус гречки сам по себе очень приятный, а польза для фигуры – очевидна!

Общепризнанный факт, что монодиеты – это самый быстрый и эффективный способ обрести стройную фигуру. Самые распространённые диеты – это гречневая и рисовая. Механизм действия обеих диет довольно прост. В обеих крупах содержатся сложные углеводы, которые надолго насыщают организм, они быстро перерабатываются желудком, не превращаются в жир, сжигают лишние килограммы. Какую диету выбрать? Что лучше рисовая диета или гречневая?

Рис бывает нескольких видов, которые различаются между собой степенью обработки и калорийностью:

  • нешлифованный – 285 ккал;
  • коричневый – 331 ккал;
  • дикий – 337 ккал.

Белков, жиров и углеводов во всех видах рисовой крупы содержится примерно одинаково:

  • белки – 7,5 г;
  • жиры – 2,6 г;
  • углеводы – 62,3 г.

На первый взгляд может показаться, что это высококалорийный продукт. Дело в том, что такое количество калорий содержится в сырой крупе — в вареном рисе всего 140 ккал на 100 г.

В сухой гречневой крупе содержится 305 ккал, 12,5 г белка, 3,3 г жиров и 64 г углеводов. В процессе варки гречки на воде ее калорийность снижается до 90 ккал.

Гречневая крупа с древних времен считается «царицей круп», и не зря:

  • помогает усилить выносливость и положительно влияет на физическую активность;
  • снижает холестерин и контролирует количество сахара в крови;
  • укрепляет сосуды;
  • выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
  • укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения депрессивного состояния;
  • повышает гемоглобин в крови.

Вот еще несколько интересных и полезных фактов о гречневой крупе:

  • из-за большого количества белка в составе вегетарианцы заменяют гречкой мясо;
  • крупа гипоаллергенна – ее рекомендуют включать в рацион маленьким детям и людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • благодаря тому, что гречиха неприхотлива в процессе выращивания, она считается экологически чистым продуктом, так как ее не удобряют какими-либо химическими веществами.

Противопоказаний к употреблению гречневой крупы нет, ее рекомендуют включать в рацион даже тем, кто страдает от непереносимости глютена. Конечно, бывают случаи индивидуальной непереносимости компонентов гречки, но они редкие.

12 Основных полезные свойств гречки

• Естественным образом способствует очищению организма от токсинов и шлаков, а также от других вредных веществ; • Снижает уровень холестерина; • Убирает отеки; • Улучшает обменные процессы в организме; • Самым полезным рисом является неочищенный (коричневый нешлифованный), именно в нем сохраняется больше полезных микроэлементов и витаминов;

• 100 грамм нешлифованного коричневого риса составляет 367 ккал. Во время готовки, калорийность снижается до 112 ккал. В сыром виде риса содержится 7, 5г. белка, 72 г. углеводов и 3,2 г. жиров;

• Белки морепродуктов отлично сочетаются с белками риса;

• Овощи и рис лучшие друзья, благодаря их тандему улучшается усваивание полезных веществ. Также полезно употреблять рис с сухофруктами;

• Рис повышает физические способности и выносливость организма, даже в течение нескольких часов после употребления риса не возникает чувство голода;

• Бурый рис содержит больше белка;

• Рис очень полезен для людей, имеющих проблемы с ЖКТ (снижает уровень кислоты, защищает слизистую, уменьшает болевые и неприятные ощущения);

• Рис положительно влияет на мочегонную систему и почки, выводит лишнюю жидкость, уменьшает отеки;

• Бурый рис полезен для сердечно-сосудистой системы;

• Содержание кальция в рисе поддерживает прочность костей и зубов.

• 100 грамм гречки содержит: 11,7 г. белка, 2,7 г. жиров, 64,7 г. углеводов, 346 ккал, в приготовленном виде калорийность гречки снижается (примерно в три раза, итого: 101 ккал); • Как и рис, гречка очень дружит с овощами и морепродуктами; • Помните, что вода при приготовлении впитывает все полезные свойства гречки, поэтому необходимо добавлять точное количество воды, это не сложно;

• Снижает уровень сахара и холестерина в крови;

• Из-за высокого содержания флавоноидов, гречка обладает антиоксидантными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу щитовидной железы;

• Поддерживает состояние ногтей, волос и кожи;

• Положительно влияет на нервную систему;

• Содержит необходимые нашему организму витамины группы B (B2, B4, B9);

• Улучшает мозговую деятельность, улучшает настроение, нормализует нервное состояние;

• Регулярное употребление гречневой крупы поддерживает организм фосфором, который играет большую роль в обменных процессах.

Рис или гречка для похудения? Определенного ответа нет, обе крупы одинаково полезны, есть лишь небольшие отличия, которые необходимо учитывать именно в конкретной ситуации.

Допустим, гречка для похудения будет полезна людям с пониженным уровнем гемоглобина. Рис подойдет людям, которые страдают от отечности и нуждаются в выведении лишней жидкости из организма.

В пользу гречки стоит отметить тот факт, что она подходит для людей, занимающихся тяжелыми физическими и умственными нагрузками, так как гречка способна регенерировать процессы, а также насыщать организм полезными веществами.

Рис для похудения используется не только из-за полезных свойств, но из-за того, что после его употребления долгое время организм остается полон энергии и нет ощущения чувства голода.

Подводя итоги, можно сказать, что каждая из круп полезна по-своему для похудения, поэтому обе крупы будут уместны в целях снижения лишнего веса.

Польза и вред

Рис на 70% состоит из сложных углеводов. Благодаря им пищеварительные процессы в организме налаживаются и снижается потребление простых углеводов (сахаров).

Витамины и минералы риса благотворно влияют на важные процессы в организме:

  • повышается мозговая активность;
  • приходит в норму артериальное давление;
  • обволакивается слизистая оболочка кишечника, что помогает предотвращать негативное воздействие на него;
  • выводится лишняя жидкость, вредные шлаки и токсины.

Что полезнее рис или гречка для похудения

Несмотря на такое количество положительных свойств, рис может оказывать и негативное воздействие:

  • при частом употреблении, вместе с вредными токсинами, из организма удаляется калий, который важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • в белом рисе содержится много крахмала – в больших количествах он вреден;
  • рис способен оказывать закрепляющий эффект, поэтому людям, страдающим от запоров, лучше не злоупотреблять им.

Что полезнее, рис или гречка? Рис пользуется большой популярностью в странах восточной Азии. Гречка, в свою очередь, имеет хорошую репутацию среди славянских народов. Ниже находится информация о пользе и вреде каждой из этих круп.

Польза риса

Коричневый рис – это зерна, обработанные только от твердых внешних оболочек. Благодаря этому большинство их ценных свойств сохранились, особенно содержание витаминов и минералов, а также клетчатки. Белый рис, в свою очередь подвергнутый интенсивному процессу очистки, на самом деле представляет собой сам эндосперм, содержащий в основном крахмал.

Белый рис, в отличие от коричневого, имеет более длительный срок хранения после вскрытия упаковки. Это связано с содержанием жира, больше которого содержат менее очищенные зерна. Жиры при контакте с воздухом окисляются.

Этот небольшой недостаток коричневого риса – это капля в море по сравнению с преимуществами его потребления. Благодаря высокому содержанию клетчатки и довольно низкому содержанию гликемического индекса (55), он обеспечивает более продолжительное ощущение сытости. Коричневый рис также является хранилищем витаминов и минералов.

Он содержит в основном фосфор, калий, магний, железо, медь и небольшое количество йода. Среди витаминов необходимо указать витамины группы В, особенно В1, В3 и В6.Белый рис, хотя и намного беднее с точки зрения содержания минералов и витаминов, но не лишен преимуществ. Прежде всего, его легко переваривать. Поэтому это отличная еда для реконвалесцентов, а также для тех, кто страдает от катара кишечника.

Тем не менее, нужно быть осторожным с потреблением белого риса, потому что его ГИ составляет 70. Идеальное время, когда его стоит употреблять, это после окончания тренировки. Белый рис прекрасно восстановит истощенные запасы гликогена в мышцах.

Отличным выбором является дикий рис, зерно которого содержит в 4 раза больше клетчатки, чем белый рис. Эти зерна поддерживают пищеварение и ускоряют обмен веществ. У него довольно низкий ГИ (35). Немного выше ГИ имеет рис басманти (50). Рекомендуется также жасминовый рис, богатый калием и витаминами группы B. Как следует из названия, на вкус он похож на жасмин.

Этот сорт особенно рекомендуется людям с гипертонией, сердечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его ИГ 60. Пропаренный рис – это промежуточный вариант между белым и коричневым рисом. Его название относится к термической обработке, которой он подвергается.

В результате некоторые питательные вещества вытесняются из скорлупы внутрь зерна. ГИ этого риса колеблется от 50 до 70. Пропаренный рис – отличное решение для людей, которые не любят коричневый рис и хотят обеспечить организм питательными веществами, отсутствующими в белом рисе.

Польза гречки

Гречка является довольно хорошим источником углеводов и белков. Белок гречки лучше усваивается, чем других злаков, имеет такую же питательную ценность, что и белок бобовых (горох, соя) и богат аминокислотами лизином и триптофаном, которые не вырабатывает организм.

Кроме того, гречка содержит витамины: В1, В2, РР и определенное количество минералов, таких как: кальций, фосфор, магний, железо, никель, медь, цинк и йод. Кроме того, гречка является отличным источником кремния. Недостаток кремния в рационе является причиной сердечных заболеваний, инсультов, варикозного расширения вен, кровоточивости десен, заболеваний костей и суставов, выпадения волос, ломкости ногтей, усталости. Кроме того, гречка содержит антиоксиданты: рутин, кверцетин, пелагмин, процианидин.

Благодаря им она укрепляет кровеносные сосуды и повышает их герметичность. Это также может предотвратить образование варикозных вен и отеков. Гречка обладает антикоагулянтными свойствами. Другими преимуществами этой крупы являются замедление процессов старения, действие, поддерживающее иммунитет организма, и даже регулирование гормональной и антибактериальной терапии. Все благодаря содержанию антиоксидантов.

Гречневая крупа из-за высокого содержания клетчатки и низкого уровня ГИ рекомендована людям, которые находятся на диете и имеют диабет. Кроме того, эта крупа также состоит из D-хиро-инозитола, соединения, которое участвует в правильном действии инсулина. Кроме того, он не содержит глютен, поэтому его могут употреблять люди, страдающие целиакией.

В магазинах можно купить два вида гречки: необжаренную и обжаренную. Последняя менее ценна, потому что в процессе разогрева некоторые витамины теряются, но такая гречка имеет более выраженный вкус.

И рис, и гречка дают свои персональные «бонусы» организму в период активного снижения веса. Не будем повторяться на счет богатого химического состава, который напрямую влияет на обмен веществ. Стоит затронуть специфические моменты.

В составе гречки имеются такие ценные вещества как рутин и кверцетин. Оба они укрепляют сосуды и поддерживают работу сердца. Если человек худеет правильно, то есть занимается фитнесом или спортом, то его организму нужна не только энергия, которую обе крупы дают достаточно, но и поддержка сердцу. На этот орган ложится двойная нагрузка во время тренировок. Именно поэтому гречка является не просто уместной, но и нужной.

Что касается риса, то лучшей крупы для очищения желудочно-кишечного тракта и всего организма трудно найти. Рисовые блюда без соли справляются с задачей выведения шлаков и токсинов на «отлично». Для этой цели не обязательно длительно сидеть на диете. Достаточно периодически устраивать себе разгрузочный день на рисе. О том, как его правильно провести и какие разновидности такой разгрузки существуют, вы можете прочитать подробно вот здесь.

Соответственно, будет нецелесообразно отказываться от какой-то из круп во время процесса похудения. Следует использовать полезные качества и риса, и гречки.

Крупа гречихи – ценный источник витаминов группы B. Они встречаются далеко не во всех продуктах, поэтому включать в свой рацион гречневую кашу нужно обязательно, и как можно чаще.

Среди всех круп, именно гречневая содержит достаточно большое количество белка и клетчатки. Каша, приготовленная на воде, без добавок прекрасно усваивается, и не вызывает тяжести в желудке. На кишечнике ее употребление тоже сказывается положительно – отличная профилактика запоров и других заболеваний.

Белый пропаренный рис – один из самых распространенных сортов риса, употребляемых во всем мире. Это отличный нейтральный гарнир, который сочетается с любыми другими блюдами.

  • Витаминами E, PP, K и многими другими.
  • Микроэлементами, особенно ценен калий, который помогает выводить из организма лишнюю воду, и борется с отеками.

По этой причине рис является популярным продуктом для разгрузки – за 1 день на рисе можно потерять 1кг веса за счет накопившейся жидкости. Но во время таких разгрузочных дней важно ограничить употребление соли.

Очищенный белый рис содержит и много крахмала и совсем мало клетчатки. В отличие от гречки, его действие на стул закрепляющее, а не стимулирующее, поэтому такой гарнир не подходит для ежедневного употребления.

Готовить рис лучше всего на пару, или используя специальную рисоварку. При таком способе удается сохранить больше питательных веществ и витаминов.

Как лучше готовить?

Бытует заблуждение, что для похудения необходимо максимально исключить из питания жирные и крахмалистые продукты.

Однако такой ущемленный рацион рано или поздно приведет к проблемам со здоровьем. Именно поэтому рекомендуется включать в меню масла и крупы, особенно рисовую и гречневую.

Прежде чем сделать вывод, необходимо объективно взвесить все достоинства и недостатки этих каш с точки зрения здорового похудения. На первое место для рассмотрения выходят:

  • энергетическая составляющая;
  • количество питательных веществ;
  • содержание биологически активных соединений;
  • полезная роль в организме;
  • вкусовое восприятие.

Последний пункт также важен, так как в случае длительной диеты возможность готовки разнообразных блюд из одного и того же продукта имеет значение для психологической переносимости ограничительного рациона. Сравнив крупы по этим показателям, можно будет сказать, что лучше использовать для снижения веса.

Гречиха – 295 ккал

Рис – 283 ккал

grrice

Как видите, разница в калорийности этих круп минимальна. Поэтому по данному критерию рисовая и гречневая каши или другие блюда из них равноправны между собой. Конечно, при условии употребления одинаковых порций.

Читайте: Можно ли похудеть на гречке

Основная задача, которая ставится при переработке зерна в крупу – это наиболее полное удаление покровов зерна. Получить полноценную крупу после простого удаления наружных оболочек можно только при переработке гречихи.

Во всех остальных случаях (в том числе и для риса) в целях продления срока годности и улучшения гастрономических требований требуется дополнительная переработка: гидротермическая обработка, шелушение, шлифовка, полировка и т.д.

При таких манипуляциях с рисовым зерном происходит частичная клейстеризация крахмала и инактивация ферментов (в том числе липазы и липоксигеназы), прекращение дыхания зерна, прогоркание липидного комплекса.

Что касается риса, то обычная белая крупа попадает под эти цифры полностью.

Именно поэтому в целях похудения и оздоровления организма диетологи рекомендуют использовать нешлифованный бурый рис – биологически активный комплекс и клетчатка сохраняются в нем более полно.

вещества гречка рис
белки 10,8 7,5
жиры 3,2 2,6
углеводы 65,2 65,1
в т.ч.
крахмал 52,9 55,2
клетчатка 10,8 9,0
вещества гречка рис
натрий 4 30
калий 325 314
кальций 70 40
магний 258 116
фосфор 334 328
железо 8,3 2,1
каротин 0,01 0
В1 0,30 0,34
В2 0,14 0,08
РР 3,87 3,82
Е 6,4 1,0
биотин 0 12
холин 0 85

Как показывает сравнительный анализ, гречка имеет значительные преимущества перед рисом по указанным веществам. Однако, это совсем не означает, что она однозначно полезнее. В рисовом зерне имеются элементы, которыми сильно обделена гречка.

Особенно это касается редких микроэлементов: алюминия, ванадия, кобальта, марганца, никеля, селена и фтора. В рисе их в несколько раз больше. А многие из них являются крайне необходимыми для синтеза ферментов и коэнзимов в нашем организме.

Таким образом, вывод по этому пункту напрашивается один: обе крупы важны для поддержания здорового метаболизма, а значит, и для похудения.

Крупы являются союзником во время диеты для похудения, они эффективно поддерживают сжигание жира и обеспечивают необходимую пищевую ценность. Их следует употреблять как можно чаще. Они оказывают фундаментальное влияние на энергетический и витаминный баланс организма, очищают его от вредных веществ. Углеводы являются одним из основных элементов диеты.

Но в значительной степени они поставляются в организм с помощью хлеба, картофеля или макарон. Стоит дополнить меню вкусной, полезной и менее калорийной крупой и рисом. Оба этих злака являются очень хорошим источником углеводов, а также содержат много ценных питательных веществ. Гречка обеспечивает организм крахмалом, фолиевой кислотой, антиоксидантами и витаминами В.

Рис, с другой стороны, является богатым источником калия, магния и витамина В1. Стоит помнить, что в дополнение к своей пищевой ценности гречка и рис также являются отличной основой для разнообразных обедов, включая вегетарианские и веганские блюда.

Исследователи Шри-Ланки разработали новый метод термической обработки риса. Это метод приготовления, благодаря тепловой обработки, снижает его калорийность на 50 процентов. В то же время он сохраняет ценные питательные свойства. Все, что вам нужно сделать, это вскипятить воду и добавить кокосовое масло (примерно чайная ложка масла на полстакана риса).

Затем охладить рис и оставить в холодильнике примерно на 12 часов. Похоже, не так ли? Только какое влияние оно оказывает на калорийность и пищевую ценность? Описанный выше процесс является примером увлекательного раздела химии – пищевой химии. Вся техника основана на знании того, что не все крахмалы ведут себя одинаково.

Многие крахмалистые продукты, такие как картофель и рис, содержат различные количества устойчивых крахмалов, в зависимости от того, как их приготовить. Под воздействием температуры в них происходят химические изменения, которые превращают устойчивые крахмалы в усваиваемые.

Исследователи опробовали 8 различных способов приготовления риса. Они использовали 38 различных видов зерна, выращенного в Шри-Ланке. Они обнаружили, что добавление жира, такого как кокосовое масло, перед приготовлением, а затем охлаждение риса, изменяет его химический состав.

После этого в его составе содержится больше устойчивых крахмалов. Масло реагирует с молекулами крахмала и меняет их структуру. Напротив, процесс охлаждения в течение 12 часов приводит к образованию водородных связей между молекулами амилозы, что также приводит к превращению абсорбированного крахмала в устойчивый.

Что полезнее рис или гречка для похудения

Также при таком способе приготовление гликемический индекс ниже, чем при обычном приготовлении. Это значит, что гречка будет насыщать организм энергией, но при этом не будет откладываться в жировую ткань.

При приготовлении гречки, как и риса, следует избегать соли и других специй. Для того, чтобы употребление такой каши не было скучным, следует добавлять к ней свежие овощи, творог, кефир, яйца, мясо курицы и т.д.

Для худеющих и тех, кто поддерживает вес, основную роль в выборе продуктов имеет соотношение белков, жиров, углеводов и общая калорийность. Рис или гречка? Сравним, чтобы выяснить, какой гарнир лучше для похудения.

В 100 граммах сухой гречневой крупы содержится:

  • Калории, ккал: 313
  • Белки, г: 12.6
  • Жиры, г: 3.3
  • Углеводы, г: 62.1

В 100 граммах сухого белого риса содержится:

  • Калории, ккал: 344
  • Белки, г: 6.7
  • Жиры, г: 0.7
  • Углеводы, г: 78.9

Несмотря на то, что в гречке чуть больше жира, в ней меньше углеводов, калорий, и почти в два раза больше белка! Поэтому для регулярного диетического питания стоит выбирать именно гречку. Кстати, большая часть жиров в ней – полиненасыщенные, они помогают снижать уровень плохого холестерина, и ускоряют обмен веществ.

  • Анализ многочисленных интернет отзывов от похудевших на рисовой либо гречневой монодиете показал, что вес уходит примерно одинаково. За 3 дня можно потерять от 3 до 5 кг в зависимости от первоначального веса и особенностей вашего организма. При условии, что гречка либо рис варятся на воде и употребляются без соли и масла. Ограничений по объему съеденного нет, но по тем же отзывам, положить в себя более 1 кг готового продукта за день вряд ли получится.
  • Финансовые затраты на диету будут примерно одинаковыми при выборе обычной гречки либо традиционного белого риса. Если же остановиться на более полезной зеленой гречке или темных сортах дикого риса, то стоимость также будет сопоставима.
  • При равных предыдущих условиях, обычная гречка после предпродажной обработки и подготовки сохраняет в себе основную массу питательных веществ, белый рис же теряет более 80% своей пользы, превращаясь практически в один крахмал.
  • Затраты времени на приготовление гречки в разы меньше — ее можно просто залить кипятком на ночь и это будет самый правильный и полезный вариант. С рисом такой номер не пройдет. Его необходимо тщательно и не один раз промыть, замочить на ночь, с утра снова промыть и отварить в течение 3-5 минут.
  • Вкус гречневой каши даже без молока, масла и соли более богатый и выраженный по сравнению с абсолютно безвкусным вареным рисом. Это мнение большинства. Хотя конечно вкусовые предпочтения бывают разные и все индивидуально.
  • И еще один любопытный факт в пользу гречки. Это единственная культура из зерновых, которая пока не подвергалась модификации, так что покупайте с закрытыми глазами — гарантировано отсутствие ГМО.

Несмотря на то, что выбор рис или гречка казалось бы очевиден и гречневая каша побеждает со значительным перевесом, все же 1-2 раза в неделю можно включать в свой рацион и рис, ведь он тоже обладает определенными полезными свойствами, и богат витаминами. Старайтесь выбирать нешлифованные сорта (бурый, черный) – они содержат больше клетчатки.

Калорийность риса и гречки

Калорийность риса

В зависимости от обработки:

  • нешлифованный
  • шлифованный
  • пропаренный

В зависимости от цвета рис может быть красным, белым, желтым, бежевым, черным и фиолетовым. Особого внимания заслуживает басмати и жасмин. Эти виды отличаются особым ароматом.

Ниже представлена таблица питательной ценности наиболее популярных видов риса в сухом виде.

Что полезнее рис или гречка для похудения

Вторая таблица отображает питательные ценности приготовленного риса.

Рис является основой азиатской кухни, но также и в других странах это известная и популярная составляющая обедов. Рис, подаваемый с овощами или в дополнение к мясу и соусам, особенно популярен. Рис встречается в нескольких формах, которые отличаются друг от друга цветом, вкусом и свойствами.

Черный рис характеризуется характерным вкусом и высоким содержанием аминокислот, железа, цинка и каротина. Коричневый рис в свою очередь рекомендуется людям с высоким уровнем холестерина и людям, которые придерживаются низкокалорийной диеты.

Это также отличный источник клетчатки! Жасминовый рис деликатный на вкус, имеет слегка липкую консистенцию, низкокалорийный и богат витаминами группы В, а также фосфором и калием. Также в магазинах можно найти белый рис басмати и цельнозерновой красный рис.

Калорийность гречки

О вкусе, питательных и оздоровительных свойствах круп можно писать длинные статьи. Одной из круп, наиболее часто выбираемых покупателями, является гречневая каша, которая имеет глубокий вкус, консистенцию и высокое содержание экзогенных аминокислот, антиоксидантов (включая кверцетин и рутин) и клетчатки.

В зависимости от целостности зерна различают:

  • ядрицу (цельная крупа);
  • продел (крупно измельченная);
  • смоленская (сильно измельчены);
  • гречневую муку.

В зависимости от способа обработки:

  • обжаренная (имеет коричневый цвет);
  • пропаренная (светло-коричневый);
  • натуральная (зеленого цвета).

Питательная ценность гречневой каши в сухом виде.

Питательная ценность приготовленной гречки.

Гречиха – 335 ккал

Как видите, разница в калорийности этих круп минимальна. Поэтому по данному критерию рисовая и гречневая каши или другие блюда из них равноправны между собой. Конечно, при условии употребления одинаковых порций. Необходимо учитывать и тот факт, что калорийность гречки (и риса тоже) зависит от способа приготовления. Каша на воде, на молоке, на кефире, с маслом будет иметь разные показатели калорийности.

Гречиха – 335 ккал

Какую диету кому выбрать

У гречневой диеты есть неоспоримый плюс перед рисовой диетой. Рис подвергают многочисленным обработкам прежде, чем он поступит на прилавки магазинов. В процессе обработок он теряет многие свои полезные свойства. Состав гречки более богатый, а значит и пользы для здоровья больше, чем у риса.

В первые 2-3 дня на рисовой диете может возникать метеоризм и вздутие живота, которые проходят, как только организм адаптируется к диете.

Калорийность риса и гречки: что полезнее и больше подходит для похудения

Оптимальный срок монодиеты – это 7 дней. Если нужно убрать как можно больше килограммов за неделю, то без сомнения подойдёт гречневая диета. Если же целью становиться выведение из организма лишней жидкости, тогда на помощь придёт рисовая диета. Она поможет буквально за сутки избавиться от 1 килограмма лишнего веса. Поэтому рисовая диета подходит больше для разгрузочных дней.

Вкус гречневой крупы более богатый, чем вкус риса. Немаловажным фактором в пользу гречки является то, что это единственная культура из зерновых, которая не подверглась модификации.

Гречневая диета подойдёт людям с ревматизмом (гречка снижает боль в суставах и уменьшает отеки), при изжоге, при заболеваниях щитовидной железы, при кожных заболеваниях, при атеросклерозе, при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при заболеваниях печени. Гречневая диета полезна в преклонном возрасте. Лишний вес будет уходить без вреда для здоровья. Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, что необходимо тем, кто страдает запорами.

Несмотря на все полезные качества гречневой крупы, надо относиться с осторожностью к диете на гречке диабетикам, гипертоникам, беременным и кормящим женщинам. В этой крупе отсутствует соль и сахар. Отсутствие соли способствует выведению из организма лишней воды. Из-за этого возникают головные боли, может резко упасть артериальное давление. Нехватка сахара может сказаться на работе мозга. Снижение уровня глюкозы может обернуться проблемами для диабетиков.

Рисовая диета не только снабжает организм полезными веществами, но и вымывает их из организма. Эффект может быть неожиданным: от головокружения до потери сознания и истощения. Ещё одна из проблем – это запор, с которым помогут справиться слабительные средства и большое количество воды. Не стоит забывать и о том, то обязательным условием для рисовой диеты, являются занятия спортом. Подойдут даже лёгкая аэробика или пешие прогулки. Есть категории людей, которым рисовая диета противопоказана.

Подобная диета не подойдёт детям, беременным и кормящим, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. При сахарном диабете не подойдёт диета на белом рисе. Его можно заменить бурым или диким рисом.

Таким образом, обе диеты сходны. Выбирая продукт для похудения необходимо прислушаться к себе, к своему вкусу. Необходимо проанализировать, что легче выдержать: гречку или рис. Не стоит забывать, что эти диеты не должны включать ни соли, ни сахара, ни масла. Существенной разницы в стоимости продуктов нет. Всё будет зависеть только от сорта и марки выбираемой крупы.

И не стоит забывать о том, что перед тем, как определиться с выбором диеты для похудения, необходимо проконсультироваться с врачом.

Гречневая диета подойдёт людям с ревматизмом (гречка снижает боль в суставах и уменьшает отеки), при изжоге, при заболеваниях щитовидной железы, при кожных заболеваниях, при атеросклерозе, при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при заболеваниях печени. Гречневая диета полезна в преклонном возрасте. Лишний вес будет уходить без вреда для здоровья. Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, что необходимо тем, кто страдает запорами.

Несмотря на все полезные качества гречневой крупы, надо относиться с осторожностью к диете на гречке диабетикам, гипертоникам, беременным и кормящим женщинам. В этой крупе отсутствует соль и сахар. Отсутствие соли способствует выведению из организма лишней воды. Из-за этого возникают головные боли, может резко упасть артериальное давление. Нехватка сахара может сказаться на работе мозга. Снижение уровня глюкозы может обернуться проблемами для диабетиков.

Бытует заблуждение, что для похудения необходимо максимально исключить из питания жирные и крахмалистые продукты. Однако такой ущемленный рацион рано или поздно приведет к проблемам со здоровьем. Именно поэтому рекомендуется включать в меню масла и крупы, особенно рисовую и гречневую. Но в отношении последних порой встает вопрос: что лучше для похудения гречка или рис? Давайте разбираться.

Среди женщин на сегодняшний день большой популярностью пользуется диета на гречке и рисе, а также овсяно гречневая диета. Рисовые и гречневые злаки — словно братик с сестрицей. Крупы приносят пользу организму и в равной степени полезны. Однако некоторые различия между этими злаковыми все-таки есть.

Диетологи утверждают, что рисовая крупа и гречка схожи по своему составу, в злаковые одной подгруппы входит:

  • магний;
  • кальций;
  • белок;
  • витамины В;
  • калий;
  • клетчатка.

Полноценным источником белка эти крупы, конечно, назвать нельзя, но в качестве гарнира они наверстывают свое.

Гречневая крупа:

  1. Есть данный продукт лучше недробленый, так как переработанное ядро теряет большое число важных элементов.
  2. В гречневых злаках содержится много растительного железа, но усваивается оно плохо — всего на 6%.
  3. Греча принесет больше пользы, если ее употреблять в качестве гарнира к рыбным блюдам. А все потому, что в рыбе содержится много белка.
  4. Рекомендуется вместе с гречкой также кушать овощи, так как благодаря такому тандему происходит полное насыщение организма.
  5. Овощи с гречневой крупой незаменимы в разгрузочный день, так как гречка и овощи являются хорошим очистителем организма.
  6. Вода, в которой осуществляется приготовление крупы, «всасывает» все «хорошие» элементы, поэтому необходимо быть аккуратными в расчетах, чтобы не пришлось сливать витамины.

Рисовая крупа:

  1. Рисовые злаки, как и гречневые, больше пользы приносят в цельном, неочищенном виде. Шлифованный рис теряет все витамины, в нем остается один крахмал.
  2. Рис отлично сочетается с морепродуктами, так как белки из продуктов являются дополнением друг друга.
  3. Рисовая крупа является первоклассным сорбентом, она, словно губка, впитывает все вредное из организма.
  4. Чтобы не пришлось сливать воду после варки, рекомендуется брать один к трем риса и воды; рисовая крупа тоже отлично усваивается в сочетании с овощами. Кушать рис с сухофруктами, приправленными маслом, не менее полезно.

Небольшое количество рисовой или гречневой крупы можно употреблять в пищу ежедневно. Это не принесет никакого вреда. Крупы лучше чередовать, тогда рацион будет сбалансированным. Категорически запрещено добавлять к гарнирам из данных круп мясные подливки, так как они приведут к набору лишних кило.

Мясные подливы с кашами не следует употреблять людям с проблемами сосудистой системы и суставов. Подливу лучше заменять вареным мясом в малом количестве.

Начнем с того, что первое, что необходимо сделать перед применением любой диеты — это пройти консультацию у профессионального диетолога. Самостоятельный подбор диет не только не поможет похудеть, но и принесет вред здоровью. На основе разнообразных круп разработана несложная и эффективная диета.

Врачи-диетологи сходятся во мнении, что уже через неделю соблюдения этой моно-диеты произойдет потеря веса, очистка организма и улучшение общего состояния. Так как греча богата углеводами, то потеря веса начнется примерно через 2-3 дня. Чем больше вес, тем быстрее начнется уничтожение лишних кило.

Гречневая крупа дает хорошее насыщение и переносится очень легко.

Гречневая диета позволяет сбросить до 12 кг и привести в порядок состояние кожи и организма в целом. Отрицательным моментом при соблюдении данной диеты является то, что в гречу нельзя добавлять ни соль, ни сахарный песок.

Поэтому сидеть на такой диете следует с осторожностью. Греча без соли выводит из организма лишнюю воду и «грязь». Из-за недостатка соли периодически могут возникать боли в голове. Кроме того, несоленая гречка может понижать АД.

Соблюдая гречневую диету, организм не получает глюкозу, которая нужна для мозговой деятельности — этим, при длительном соблюдении диеты, объясняется чувство притупления сознания и потребность в сладком.

  1. 4 пакета гречневой крупы необходимо отварить без добавления соли и масла.
  2. Натощак, сразу после сна, необходимо выпить стакан воды с лимоном и медом.
  3. На первый прием пищи съедается одна часть отваренной каши. Кашу можно запивать чаем без сахара либо натуральным соком из овощей. Сок лучше брать из таких овощей, как тыква, помидор, свекла.
  4. Главное — не добавлять в соки никакой соли.
  5. В обеденное время следует скушать третью часть гречки.
  6. На ужин необходимо доесть оставшуюся гречневую кашу.

В промежутках можно пить негазированную воду, чаи, натуральные соки. За 7 дней по такому рецепту можно потерять до 9 кг.

Использование этой моно-диеты поможет скинуть за 7 суток до 5 ненавистных килограмм. Рисовая диета очень популярна, так как рисовая крупа обладает множеством целебных свойств. Обязательным условием является то, что крупа должна быть нешлифованная, так как только неочищенные злаки сберегают в себе все полезные вещества и элементы. Существует два вида рисовой диеты: жесткая и мягкая.

Жесткая предполагает варку одного стакана крупы и употребление его небольшими порциями в течение суток. В качестве дополнения можно выпить стакан яблочного сока или скушать пару яблок зеленых сортов. Нельзя добавлять в кашу соль и сливочное масло.

Более мягкий вариант рисовой диеты предполагает варку 0,5 кг неочищенного риса. Сваренную кашу делят на 4 порции. Дополнительно за день можно съедать прочие овощи и фрукты, но не более 0,2 кг. Добавляя в рис вышеперечисленные ингредиенты, вы получите что-то вроде нежирного плова.

Меню смягченного варианта диеты выглядит так:

  1. На первый прием пищи: яблоко, часть риса с лимоном. Отвар или чай.
  2. В обеденное время: бульончик на овощах, салатик, часть риса с зеленью.
  3. Время ужина: часть риса с кабачком и морковкой, овощной бульон.
  1. Первый прием пищи: часть риса со сметаной, цитрусовый сок.
  2. В обеденное время: бульончик и часть риса с брокколи.
  3. Время ужина: все то же, что и в обеденное время.
  1. Время завтрака: часть риса, приправленная корицей, груша.
  2. В обеденное время: часть риса с грибами, бульон, салатик с уксусом.
  3. Время ужина: бульончик на овощах, часть риса с брокколи.
  1. На первый прием пищи: часть риса со сливками и фруктовый салат.
  2. В обеденное время: редиска с зеленым салатом, бульончик на овощах и часть риса с морковкой.
  3. Время ужина: бульончик, часть риса с семечками и зеленью.
  1. На завтрак: рис с изюмом;
  2. Обеденное время: часть риса с зеленью и овощами, бульон на овощах.
  3. Последняя еда: бульон, часть риса с орехами и перьевым луком.
  1. Утренний прием пищи: часть риса финиками, немного грецких орехов и груша.
  2. В обеденное время: бульончик на овощах, часть риса с сочным перцем или огурцом.
  3. Время ужина: часть риса со сметаной или медом, бульончик.
  1. С утра: часть риса с яблоком и лимонным соком.
  2. Время обеда: бульониз овощей с листьями салата, часть риса с томатами, зеленью и фасолью.
  3. Время ужина: бульон, часть риса с кабачком, оливками и базиликом.

Отзывы худеющих

Почему люди могут часто интересоваться вопросом, как похудеть на гречке и рисе, как готовить такие крупы и как есть? Диета, сочетающая в себе две монодиеты, использующие гречневую и рисовую крупы, в виду возможности чередовать продукты, позволяет получить лучший результат и дольше продержаться.

Как похудеть на рисе и гречке

Высокая эффективность и простота применения сделала монодиеты достаточно популярным средством похудения. Их использование дает человеку шанс потерять лишний вес за несколько дней, что является достаточно коротким отрезком времени.

Чаще всего к их помощи прибегают в преддверии сезона отпусков и пляжей или важного торжественного мероприятия. То есть есть можно, но мало, большую часть рациона заменить кашами. В качестве разбавки меню можно упортеблять и овощи.

Диета, в основе которой лежит крупа и овощи, эффективна по причине своего состава, это достойная альтернатива той же овсянке. Крупы в своем составе содержат большое количество медленных углеводов.

Калорийность риса и гречки: что полезнее и больше подходит для похудения

Долгий процесс их расщепления обеспечивает постепенное поступление энергии в кровь. Благодаря этому одна порция дает достаточно долгое насыщение. Чувство голода может не возникать на протяжении всего дня.

А овощи принесут витаминный балансс, не позволяя организму истощаться.

Также крупа содержит достаточно много пищевых волокнистых тканей. Работа желудочно-кишечного тракта продляется по этой причине. Такое свойство круп способствует долгому отсутствию чувства голода. Однако на этом польза от потребления круп не заканчивается.

Волокна попадают в кишечник практически не переработанными. Такой их вид дает возможность очистить кишечник от имеющихся в нем шлаков и токсических веществ. Это не только способствует процессу уменьшения веса человека, но и нормализует процессы обмена веществ.

Такая нормализация приводит к более быстрому расщеплению жиров.

Несмотря на все, метод похудеть на гречке и рисе принято считать не наилучшим по своей эффективности среди множества доступных на текущий момент времени средств.

Любая другая диета, основанная на применении одного продукта, той же овсянке, приведет к тем же последствиям.

Снижение темпов потери веса – не единственное последствие, которое провоцирует диета на основе риса и гречки или овсянке. По завершению есть вероятность набрать больший вес. Это мотивировано тем, что организм станет восполнять жировые запасы после того, как его измучили диетой.

Рекомендуется применять такую диету до того, как использовать более легкие способы снижения веса. Также возможен вариант, при котором диета на основе круп применяется с целью избавиться от наиболее проблемных килограмм после использования простых способов.

Диета с применением рисовой и гречневой круп может быть поделена на две категории. В случае под номером один разрешено объединять крупы и овощи в рамках одного и того же дня диеты. Другой же вариант состоит в четком чередовании продуктов. Согласно второму варианту, если в 1 день потреблялся рис, то на следующий день в рацион входит исключительно гречка и наоборот.

Диета, в которой сочетаются крупы, предполагает следующий метод приготовления пищи. На ночь заваривается крупы гречихи и риса в количестве половины стакана каждый. В случае чередования продуктов каждый день готовится стакан крупы. Сварив такое количество риса или гречки, можно получить порцию, которую можно разделить на весь день диетического режима.

Каждый вариант рисово-гречневой диеты также разрешает потреблять чаи разнообразных сортов, небольшое количество кефира и кофе помимо потребления основного продукта питания. В течение дня человеку стоит поглощать около литра жидкости. Это позволит ускорить метаболические процессы и утолить чувство голода, если разрешенный объем пищи окажется недостаточным.

Использование рисово-гречневой диеты наиболее эффективно в течение первых четырех дней. В дальнейшем будет наблюдаться замедление процессов обмена веществ, темп которых будет несколько проблематично восстановить.

Нарушения в протекании обменных процессов это не единственная опасность, которую таит в себе применение диеты, в которой используются рис и гречка.

Пока диета в действии, в организме будет наблюдаться нехватка белковых веществ. Поэтому процесс похудения отличится не только потерей жировых запасов, но и мышц. Без достаточного количества мышечной массы достичь красивой фигуры окажется невозможным. Именно мышцы гарантируют красоту очертаний.

Также будет отмечаться недостаток нутриентов и прочих веществ. По причине этого будут проявляться следующие последствия:

  • снижение иммунитета;
  • постоянная апатия;
  • чувство усталости.

Но и это не все случаи, в которых применение рисово-гречневой диеты является запрещенным. Избегать таких методов стоит избегать тем группам людей, профессиональная активность которых связана с высоким уровнем мозговой или физической активности, а также следующим группам людей:

  • пациенты с диагностированным сахарным диабетом;
  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • люди с заболеваниями внутренних органов.

В большей части случаев диета, в которой используются гречка и рис, набирает положительные отзывы, с ней реально легко поху-деть.

В течение 3-4 дней диетического питания, получается, сбросить 5 кг веса и больше. Однако в то же время людьми, применившими эту диету, отмечается наличие нехватки сил и плохое самочувствие.

В связи с этим все же лучше применять правильный рацион питания и регулярные тренировки для того, чтобы избавиться от лишнего веса.

Некоторых людей, которые следят за своим весом, интересует вопрос того, как диета лучше: рис или гречка или овсянка. Для того, чтобы получить ответ, стоит проанализировать свойства каждой крупы и сделать сравнительную характеристику.

Также стоит отметить, что именно гречка содержит в себе большое количество клетчатки и белковых веществ. Правильно приготовленная на воде гречневая каша усваивается организмом достаточно быстро, а потребление этого продукта не вызывает чувства тяжести и положительно сказывается на работе кишечника. То же самое можно сказать и об овсянке.

Рисовая крупа полезна тем, что его состав содержит в себе много витаминов, полезных микро- и макроэлементов, которые способствуют выведению вод из организма. Это помогает бороться с отечностями.

Основное правило – ограничить себя в потреблении соли и соленой пищи в такие дни.

Пытаясь ответить на вопрос, что будет эффективнее, гречневая или рисовая диета, ответ очевиден – рекомендовано потребление гречки.

Рисовая каша не рекомендуется к ежедневному применению по причине того, что в ее составе после всех возможных обработок находится малое количество клетчатки и много крахмала, что оказывает закрепляющее воздействие, в то время как гречневая ускоряет обмен веществ и является более полезным диетическим продуктом. Диета исключительно рисовая или гречневая не даст такого эффекта.

Гречневая диета. Минус 12 кг за 2 НЕДЕЛИ! Меню на день для диеты на гречкеРисовая диета. До -5 кг за НЕДЕЛЮ. Меню рисовой диеты на 3 дня.Как похудеть на 7 кг за неделю //Гречневая диета польза или вред

Заключение

Диета на белом рисе и гречке, в которой в качестве основного блюда используется только гречневая и рисовая крупы, является достаточно эффективным средством похудения. Однако применять его можно недолго, иначе весь результат можно свести к нулю и усугубить состояние здоровья.

Пока оценок нет

Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Некоторым удалось похудеть на 10 килограмм. Надо сказать, что таких людей много. Есть также такие, которым удалось сбросить 1-2 килограмма. Все зависит от особенностей организма, его реакций на еду, процессах накопления и расщепления жиров и т.д.

Использовать рис или гречку для похудения можно, соблюдая все рекомендации, что будет гораздо эффективнее и приятнее. Но следует принят во внимание тот факт, что все диеты могут закончиться одинаково, а именно возвратом сброшенных килограммов. И хорошо, если они за собой не приведут «друзей». Поэтому нужно менять свой рацион, и стараться поддерживать правильное питание постоянно.

Количество питательных и биоактивных веществ

Во всех остальных случаях (в том числе и для риса) в целях продления срока годности и улучшения гастрономических требований требуется дополнительная переработка: гидротермическая обработка, шелушение, шлифовка, полировка и т.д.

Что касается риса, то обычная белая крупа попадает под эти цифры полностью. Именно поэтому в целях похудения и оздоровления организма диетологи рекомендуют использовать нешлифованный бурый рис – биологически активный комплекс и клетчатка сохраняются в нем более полно.

Как показывает сравнительный анализ, гречка имеет значительные преимущества перед рисом по указанным веществам. Однако, это совсем не означает, что она однозначно полезнее. В рисовом зерне имеются элементы, которыми сильно обделена гречка. Особенно это касается редких микроэлементов: алюминия, ванадия, кобальта, марганца, никеля, селена и фтора. В рисе их в несколько раз больше. А многие из них являются крайне необходимыми для синтеза ферментов и коэнзимов в нашем организме.

Рис в миске

Таким образом, вывод по этому пункту напрашивается один: обе крупы важны для поддержания здорового метаболизма, а значит, и для похудения. И в целях здорового питания их необходимо периодически включать в рацион.

Оцените статью
avrora22.ru