Как похудеть и нарастить мышцы

Похудение

В чем противоречие?

Для похудения, как известно, поступление калорий в организм должно быть ниже, чем расход. Схематично говоря, мы начинаем заниматься физкультурой — увеличиваем расход калорий. Едим меньше простых углеводов и жиров — снижаем поступление. В ответ организм вынужден брать энергию — не только на тренинг, но и на обычную жизнь! — из долгоиграющих запасов, то есть из жировой ткани.

А какова схема для роста мышц? Они формируются из белков. Физические нагрузки (в основном силовые) запускают довольно сложную цепочку биохимических реакций: от упражнений в мышцах возникают микроповреждения, в ответ вырабатываются гормоны и факторы роста, буквально «чинящие» поврежденные клетки и стимулирующие синтез новых.

А вот теперь внимание: новые клетки синтезируются из белка — значит, в питании человека после тренировки должно быть протеина больше, чем обычно. И второй момент: синтез белков требует массу энергии, стало быть, в питании должно быть много углеводов. (Думаю, теперь вы поняли, почему «перекачать жир в мышцы» физиологически невозможно? В жировых запасах нет ни протеинов, ни углеводов! Из них нельзя «добыть» ничего, кроме энергии.)

Идеальный баланс белков и углеводов представлен высокоуглеводными протеиновыми смесями (они же гейнеры), которые прибавляют 500-800 ккал в вашей норме. Второй вариант – набирать это из  нежирного творога и куриных грудок с рисом. Всё равно ситуация патовая. Для похудения нужен дефицит энергии, для набора мышечной массы — ее же избыток.

Набираем с пользой

Режим тренировок для набора мышечной массы вам посоветует персональный тренер. А вот питание во многом придется контролировать самому. О нем и поговорим. Чтобы мышцы прибавили в объеме, в рацион нужно включать больше белковых продуктов: кефир, творог, натуральные йогурты, орехи, куриную грудку, индейку, бобовые. Помните, что молочные продукты   должны быть с низким содержанием жира, а птицу лучше отваривать, запекать готовить на пару и без кожи.

Чтобы питательные вещества лучше усваивались, а обмен веществ не замедлялся, питайтесь регулярно, через примерно равные промежутки времени 5-6 раз в день.

Кстати, частый прием пищи небольшими порциями приучит вас не переедать. Ведь нет никакого резона «наедаться впрок», если следующая трапеза всего через 2-3 часа.

Худеть и набирать мышечную массу: как решается этот парадокс?

Классическая спортивная схема предполагает 2 этапа. Сначала на фоне высокоинтенсивного тренинга с большими отягощениями и высококалорийного питания набираем одновременно мускулы и жир. Затем снижаем рабочие веса и добавляем аэробную нагрузку, меняем питание — и «сушимся», то есть сгоняем лишний жир и воду, сохраняя мышцы.

Как похудеть и нарастить мышцы

По такой схеме можно набрать довольно большой объем мышечной ткани — 5-10 кг за год. У человека может увеличиться размер одежды, меняются пропорции тела. В частности, скроенные на обычных людей брюки вечно свободны в талии и ягодицах, но с трудом натягиваются на накачанные бедра, а пиджаки узки в плечах и спине, зато слишком широки в области живота.

Но дело в том, что большинство приходящих в спортзал людей, особенно женщин, приходят вовсе не за ней! То, что они называют «подкачаться», на самом деле означает не гипертрофию мышц и радикальную перестройку тела, а тонус и восстановление дефицита мышечной ткани.

Тот, кто имеет мышечную массу ниже физиологической нормы. Согласно исследованиям, она должна составлять около 30% массы тела у женщин и около 40% у мужчин. Эту пропорцию организм достигает естественным путем после полового созревания годам к 21-25. А вот после этого возраста, если не поддерживать мышцы тренировками, они постепенно разлагаются.

Когда такие люди начинают больше двигаться, чтобы похудеть, их мышцы стремятся восстановить свою природную норму. Соответственно, если в организм поступает чуть увеличенное количество белка (1-2 г на 1 кг веса), они будут расти! Можно использовать протеиновые коктейли, где содержание углеводов минимально (примерно 100 ккал на порцию).

Энергию для синтеза мышечных клеток в этой ситуации организм берет из жировых запасов, ведь при помощи тренировок и диеты организм уже настроен на его расход. Помощь здесь могут оказать добавки, облегчающие превращение жира в энергию и восстановление мышц (L-карнитин, синефрин, витамины группы В, инозин, пиколинат хрома и т.п.)

Время худеть

Самое важное при похудении — это сохранить мышцы. Организм необходимо «сориентировать» на то, чтобы он терял именно лишний жир, а не клеточную массу. Контролировать этот процесс помогают различные средства для снижения веса. Однако не все они в равной степени безопасны.

Некоторые, нацеленные на радикальное похудение, имеют массу побочные эффекты: бессонница, раздражительность, головная боль, апатия. Пользуясь этими средствами, красивый рельеф вы, возможно, и обретете, но порадоваться ему уже вряд ли сможете.

А вот Элькар — препарат  полностью натуральный, основанный на L-карнитине — природном ускорителе метаболизма, присутствующем в организме человека изначально. С ним невозможны передозировка, гормональные сбои и другие сюрпризы. Он работает на механизме, заложенном в нашем теле, мягко помогая ему в похудении. Терять с ним вес вы будете так, словно занимаетесь на тренажерах, но без потери мышечной массы.

Что еще умеет Элькар?

Препарат ускоряет обмен веществ, а следовательно, бодрит вас и делает активнее. Он придает сил для тренировок и поднимает настроение, помогая избавляться от лишнего веса легко и естественно. Плюс к тому, с ним вы быстрее восстанавливаетесь после физических нагрузок, а значит, можете тренироваться в более плотном графике, максимально эффективно. Сжигая во время упражнений лишний жир, тело начнет быстро меняться.

Еще одно преимущество Элькар — форма выпуска. Этот препарат жидкий, поэтому действует гораздо быстрее таблеток, и выпить его можно прямо перед тренировкой. Кстати, Элькар можно принимать и перед соревнованиями, так как при всей своей эффективности он не является допингом.

Где доказательства?

Многим знаком эффект первых месяцев в фитнес-клубе: одежда сидит свободнее, объем талии и бедер в сантиметрах уменьшается, а вес в килограммах не меняется. Это как раз показатель того, что растет мышечная масса: она тяжелее жира на 30%. После нескольких лет сидячего образа жизни мышцы могут расти даже от тренировок, которые вообще не предназначены для такого набора: бега, аэробики, велотренинга.

Разумеется, такое наращивание мышечной ткани по абсолютным цифрам (сантиметры в бицепсе, килограммы) бессмысленно сопоставлять с гипертрофией, которую мы видим у бодибилдеров и в смежных видах спорта. Как правило, размер одежды не увеличивается. Соответственно, восстановление до нормы – заметнее.

В целом же, если вы занимаетесь фитнесом и придерживаетесь правильного питания около года, тренд «одновременно худеть и наращивать мышцы» вам уже не грозит. Это доступно только новичкам после сидячего образа жизни. 

Оцените статью
avrora22.ru