Почему некоторые аминокислоты называют незаменимыми

Вопросы и ответы

Функции белков

Самыми важными функциями белков являются:

  • входят в состав всех тканей и поддерживают их восстановление, например, при травмах;
  • в некоторых ситуациях, при отсутствии других энергетических веществ (углеводы и жиры), белок может послужить источником энергии. В результате обмена белков выделяются углекислый газ (CO2), мочевина, мочевая кислота, вода и другие химические вещества. Один грамм белков может дать организму около 4,1 калорий;
  • участвуют в распределении воды и растворенных в ней веществ по всему организму;
  • участвуют в производстве антител, которые необходимы для защиты организма от опасных микроорганизмов;
  • входят в состав гормонов;
  • входят в состав ферментов.

Какие аминокислоты являются незаменимыми?

Некоторые аминокислоты человек не может синтезировать из-за отсутствия соответствующего фермента. Таких аминокислот 8 для взрослых и 10 для детей.

Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, триптофан, лизин  и фенилаланин.

Для детей незаменимыми аминокислотами также являются аргинин и гистидин.

Источники белка

Самыми важными источниками белков считаются:

  • мясо и мясные продукты — 20-30 г на 100 г;
  • бобовые — 20-25 г на 100 г;
  • сыры — 13-28 г на 100 г;
  • яйца — 12 г на 100 г;
  • макаронные изделия — 10-15 г на 100 г;
  • хлеб — 10 г на 100 г;
  • молоко — 3,5 г на 100 г.

Остальные (заменимые) аминокислоты человеческий организм может производить самостоятельно из других веществ.

Описание незаменимых аминокислот.

  • участвует в обмене азота в организме,
  • необходим для метаболизма в мышцах,
  • восстанавливает поврежденные ткани,
  • является источником энергии.
  • защищает мышечные ткани,
  • восстанавливает кости, кожу и мышцы,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • стимулирует синтез гормона роста,
  • является источником энергии.
  • необходим для синтеза гемоглобина,
  • регулирует уровень сахара в крови,
  • восстанавливает мышечную ткань,
  • участвует в процессах энергообеспечения,
  • увеличивает выносливость.
  • участвует в синтезе коллагена и эластина,
  • участвует в белковом и жировом обмене,
  • помогает работе печени (препятствует отложению жиров в печени),
  • стимулирует иммунитет,
  • треонин находится в сердце, центральной нервной системе и скелетной мускулатуре.
  • участвует в переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий,
  • способствует пищеварению,
  • защищает от воздействия радиации,
  • полезна при остеопорозе и химической аллергии,
  • метионин применяется в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности.
  • используется для синтеза серотонина (одного из важнейших нейромедиаторов),
  • улучшает сон,
  • стабилизирует настроение,
  • уменьшает аппетит,
  • увеличения выброс гормона роста,
  • снижает вредное воздействие никотина.
  • входит в состав практически всех белков,
  • необходим для формирования костей и роста детей,
  • способствует усвоению кальция,
  • поддерживает обмен азота,
  • участвует в синтезе антител, гормонов и ферментов,
  • участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей,
  • увеличивает мышечную силу и выносливость,
  • способствует увеличению объёма мышц (анаболик),
  • улучшает краткосрочную память,
  • повышает женское либидо,
  • предотвращает развитие атеросклероза,
  • утолщает структуру волос,
  • предотвращает развитие остеопороза,
  • улучшает эрекцию,
  • предотвращает рецидивы генитального герпеса.
  • фенилаланин в организме может превращаться в другую аминокислоту – тирозин, которая используется в синтезе допамина и норэпинефрина (двух основных нейромедиаторов),
  • влияет на настроение,
  • уменьшает боль,
  • улучшает память и способность к обучению,
  • подавляет аппетит.
  • замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма,
  • способствует дезинтоксикации печени,
  • содержится в семенной жидкости,
  • способствует повышению потенции,
  • содержится в соединительной ткани и в коже,
  • участвует в обмене веществ в мышечной ткани,
  • расширяет сосуды и усиливает их кровенаполнение,
  • снижает кровяное давление,
  • способствует снижению уровня холестерина в крови,
  • препятствует образованию тромбов,
  • стимулирует синтез гормона роста и ускоряет рост у детей и подростков,
  • увеличивает массу мышечной ткани и уменьшает массу жировой ткани,
  • способствует нормализации состояния соединительной ткани.
  • входит в состав активных центров множества ферментов,
  • способствует росту и восстановлению тканей,
  • важен для здоровья суставов,
  • содержится в гемоглобине,
  • недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.

Классификация белка в зависимости от пищевой ценности

В зависимости от биологической ценности для организма, пищевой белок классифицируется таким образом:

  • Белки первого класса;
  • Белки второго класса;
  • Белки третьего класса.

Этот вид белка — особо ценный из-за оптимального содержания в них незаменимых кислот.

Белки первого класса участвуют в таких процессах:

  • поддерживание белкового обмена;
  • развитие и рост молодого организма;
  • поддерживание гормонального и ферментного обмена.

Как правило, в эту группу попадают белки растительного происхождения.

Дефицит некоторых незаменимых аминокислот можно устранить, если потреблять 2 вида продуктов питания:

  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • зерновые (пшеница, рис, рожь).

Если есть только зерновые или только бобовые (как основной источник белка) в организме может образоваться дефицит определенных незаменимых аминокислот. Это правило, особенно важно для вегетарианцев.

Для восполнения нужд организма белками, потребляя белки второго класса, человеку потребуется есть двойные количества по сравнению с белками первого класса.

Такой вид белка имеет очень низкую биологическую роль. Как правило, продукты питания, содержащие такие белки, содержат очень малое количество незаменимых аминокислот.

Основными продуктами питания, содержащие белки третьего класса являются:

  • кукурузный белок (зеин);
  • хрящи;
  • сухожилия;
  • костный желатин.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Этот вид белка не представляет особой ценности для белкового обмена и не помогает молодым организмам расти.

Необходимость в белке

Необходимость в белке определяется не только количественно, но и качественно.

Например, взрослому человеку требуется, чтобы количество незаменимых аминокислот было 30-50 % от общего количества белков, для детей, беременных и кормящих матерей количество незаменимых аминокислот 50-70 % от общего количества аминокислот.

Было замечено, что взрослому человеку для нормального обмена веществ необходимо около 1-1,5 г белков на 1 кг веса в день. Калорийная ценность этого количества — 11-13 % от общего количества потребляемых калорий в день.

Количество необходимого белка варьирует в зависимости от таких факторов:

  • условия работы;
  • возраст;
  • состояние здоровья;
  • беременность или кормление грудью.

В каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты?

Широко распространено мнение, что незаменимые аминокислоты можно получить только из животного белка (мясо, рыба, молочные продукты). А белки растительного происхождения считаются какими-то “неполноценными”. На самом деле, это не так.

Миф о “неполноценности” растительных белков идет в паре с мифом о недостаточном количестве белка в растительной пище. До недавнего времени считалось, что норма потребления белка – 150 г ежедневно, сегодня официально признанная норма – 30-45 г. При этом, потребление избыточного количества белка вызывает интоксикацию организма – отравление продуктами распада белков.

Получить все аминокислоты из мяса все же проще. Чтобы получить полный набор незаменимых аминокислот из растительных продуктов, желательно сочетать злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты. Впрочем, эти продукты в любом случае являются необходимыми составляющими здорового рациона питания.

Для синтеза белков нам необходимы все незаменимые аминокислоты, поэтому если какой-то одной недостаточно, другие аминокислоты тоже не будут использованы. Чаще всего, этим недостающим кирпичиком является метионин, поскольку в растительных продуктах его мало. Высокий уровень содержания метионина можно найти в семенах кунжута, бразильских орехах и злаках.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Как уже сказано выше, миф о наличии незаменимых аминокислот только в животной пище — это именно миф, активно продвигаемый пищевыми корпорациями и владельцами мясоперерабатывающей промышленности. И этот миф, к сожалению, пришёл на смену развенчанному и поверженному мифу о необходимости чужеродного белка для построения клеток человека.

  • В первую очередь, незаменимыми аминокислотами богаты бобовые — горох, чечевица, нут, арахис и т. д. Однако стоит отметить, что арахис крайне нежелателен для употребления. С целью обезопасить растение и плоды от поедания вредителями в процессе выращивания арахис скрещивают с генами петунии, и такой арахис крайне губителен для печени. И по статистике на рынке стран СНГ такого генетически модифицированного арахиса больше 90 %. Однако, даже если арахис не модифицирован, при неправильных условиях хранения на нём образуется очень опасная плесень, которая приводит к раковым заболеваниям. Также арахис закисляет наш организм, что крайне вредно.
  • Аминокислотами богаты орехи, семена и злаки. Особенно полезными будут семена подсолнечника, тыквы и кунжут. А среди злаков — овёс и нешлифованный (это важно!) рис. Среди орехов больше всего аминокислот содержат миндаль, кешью и грецкий орех.

Таким образом, полный список незаменимых аминокислот можно получить даже при исключении из рациона всех продуктов животного происхождения. Миф о дефиците незаменимых аминокислот на вегетарианской и веганской диетах — это не более чем «пугалка» для тех, кто решил перейти на здоровое, этическое питание.

Оцените статью
avrora22.ru