Питательные вещества — Знаешь как

Инфо

Группы нутриентов

Нутриенты подразделяются на два класса и пять групп:

  • микронутриенты: минералы и витамины;
  • макронутриенты: белки, жиры, углеводы.

Иногда к макронутриентам причисляют воду.Потребность организма в макро и микронутриентах отличается на порядки.Кроме основных групп есть два десятка видов других питательных веществ.Питательных веществ сотни. Их классификация имеет значение для людей, желающих сбалансировать рацион питания.

Белки являются биологическими полимерами и выполняют ряд функций от энергетической до ферментативной, также они обеспечивают организму иммунную защиту, транспортную функцию. Многие белки могут блокировать чужеродные организмы и не допускать снижения степени гомеостаза организма.

Поступление белков в организм обеспечивается в составе пищи, но также они синтезируются на рибосомах. Белки в организме не депонируются и не откладываются в запас. Белки непрерывно распадаются в организме. Степень распада организма обеспечивается характером питания организма. Поэтому нельзя допускать длительного белкового голодания.

Питательные вещества — Знаешь как

Жиры – это производные жирных кислот и трёхатомного спирта глицерина. Жиры и другие липиды объединены в одну группу по физико-химическим свойствам: они не растворяются в воде, но растворяются в органических растворителях (эфир, спирт, бензол и др.). Эта группа веществ важна для пластического и энергетического обмена.

К основным функциям липидов относят: их вхождение в состав клеточных мембран, обеспечение организма энергией. Способность формировать тепловые запасы организма. Также жиры могут осуществлять терморегуляцию. Большая часть откладывается в виде жировой ткани достаточно большого объема.

Липиды всасываются из кишечника и поступают в большей степени в лимфу или в маленьком количестве непосредственно в кровь. Жиры представляют собой такие вещества, которые фактически всегда откладываются в депо. Они могут синтезироваться из углеводов. Жировой обмен тесно связан с углеводным. На жировой обмен существенно влияют гормоны организма человека.

Углеводы в организме человека также играют важную энергетическую роль. Основным источником энергии для организма является глюкоза, которая представляет собой элементарный углевод. Глюкоза достаточно быстро и легко распадается и позволяет экстренно мобилизовать все энергетические ресурсы организма.

Нормальный уровень сахара в организме составляет до 5.5 ммоль / л. При снижении уровня глюкозы в организме человек теряет работоспособность и может впасть в состояние гипогликемической комы.

Углеводы поступают в организм и транспортируются в печень. Из них синтезируется гликоген, который сохраняется в клетках в качестве запасного питательного вещества. При полном отсутствии углеводов в пище они образуются в организме из продуктов распада жиров и белков.

Гликоген может также откладываться в мышцах. Если человек занимается активной физической работой, то гликоген начинает активно распадаться и обеспечивает мышечное сокращение.

Распад углеводов в организме происходит при участии кислорода и в его отсутствии. Центральным звеном регуляции углеводного и других типов обмена органических веществ является гипоталамус.

Питательные вещества — Знаешь как

Колоссальное влияние на углеводный обмен оказывает гормон, который вырабатывается поджелудочной железой и называется инсулином.

Инсулин – это гормон поджелудочной железы, который регулирует уровень сахара в крови человека и вырабатывается поджелудочной железой.

Инсулин усиливает систему синтеза гликогена в печени и мышцах. Он способствует повышению потребления глюкозы тканями организма. При введении инсулина в кровь уровень глюкозы в крови снижается. Только инсулин может понизить уровень глюкозы в крови. В связи с этим при уменьшении секреции этого гормона развиваются стойкая гипергликемия (сахарный диабет).

В настоящее время ведется большое количество споров о том, какой именно должна быть пища человека, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Многие люди придерживаются являются полными или частичными вегетарианцами. При этом ведущую роль в обеспечении организма белками они отводят злакам и бобовым культурам. Люди, которые предпочитают употреблять в пищу мясо делают акцент на содержании в нем незаменимых аминокислот, таких как триптофан. Выбор культуры питания зависит от многих факторов, вплоть до состояния здоровья организма. Но медики утверждают, что питание должно быть в первую очередь таким, чтобы обеспечить организм всеми типами питательных веществ.

Питательные вещества — Знаешь как

Белки

Белки, или, как их иначе называют, протеины, имеют очень сложное строение и являются наиболее сложными из питательных веществ. Белки — обязательная составная часть всех живых клеток. В состав белков входят углерод, водород, кислород, азот, сера и иногда фосфор. Наиболее характерно для белка наличие в его молекуле азота. Другие питательные вещества азота не содержат. Поэтому белок называют азотсодержащим веществом.

Основные азотсодержащие вещества, из которых состоят белки,—это аминокислоты. Количество аминокислот невелико — их известно только 28. Все громадное разнообразие встречающихся в природе белков представляет собой различное сочетание известных аминокислот. От их сочетания зависят свойства и качества белков.

При соединении двух или нескольких аминокислот образуется более сложное соединение — по л и пептид. Полипептиды, соединяясь, образуют еще более сложные и крупные частицы и в итоге—сложную молекулу белка.

Когда в пищеварительном тракте или в эксперименте белки расщепляются на более простые соединения, то через ряд промежуточных стадий (альбумоз и пептонов) они расщепляются на полипептиды и, наконец, на аминокислоты. В настоящее время редко прибегают к разделению продуктов расщепления белков на альбумозы и пептоны.

Эти продукты расщепления представляют собой главным образом смесь полипептидов, и их называют пептонами. Аминокислоты в отличие от белков легко всасываются и усваиваются организмом. Они используются организмом для образования собственного специфического белка. Если же вследствие избыточного поступления аминокислот их расщепление в тканях продолжается, то они окисляются до углекислого газа и воды.

Питательные вещества — Знаешь как

Большинство белков растворяется в воде. Однако ввиду того, что молекулы белков огромны, их водные растворы имеют характер коллоидных растворов. Молекулы белков в силу их больших размеров почти не проходят через поры животных или растительных мембран. При нагревании водные растворы белков свертываются. Есть белки (например, желатина), которые растворяются в воде только при нагревании.

Белки считаются главными носителями жизни и главной составной частью всего живого. Они входят в состав всех живых тканей. Однако для жизни организма, кроме белков, необходимы углеводы, жиры, жироподобные вещества, витамины, соли и вода.

Макронутриенты

Этот класс составляют вещества, которых организму человека требуется много (десятки-сотни граммов ежедневно).

Второе название веществ – протеины. В теле человека их 20-23%:

  • Этот компонент – главный строительный материал организма. Белок состоит из комбинации аминокислот. Их всего 20, но сочетания создают тысячи белковых структур.
  • Восемь из 20 аминокислот незаменимы, но не синтезируются организмом, поэтому должны присутствовать как нутриенты в продуктах.
  • Белки подразделяются на животные или растительные, быстрые либо медленные. Животные нутриенты – полноценные, содержат все основные аминокислоты. Веществ, полученных из растений, – нет, но этот компонент снижает уровень холестерина.

Быстрые белковые структуры (молочные или яичные) усваиваются организмом человека почти мгновенно, медленные (творог) – часами.

Углеводы

В состав углеводов, каки жиров, входит углерод, водород и кислород. Однако соотношение этих элементов углеводах иное, чем в жирах. Для углеводов характерно такоеже соотношение между водородом и кислородом, как и для воды, т. е. на два атома водорода приходится один атом кислорода. Название «углеводы» эти соединения получили именно потому, чтоони как бысостоят изуглерода и воды, Хотя можно было бы указать на некоторые вещества, относящиесяк группе углеводов, у которых водороди кислород наводятся в иных соотношениях.

Основным источником углеводов для организма является растительная пища. Наиболее сложные из них получили название п о л и с а х а ри д о в. К полисахаридам относятся такие вещества, каккрахмал, гликоген и др.

Особенно богаты углеводами, в частности крахмал, клубки,плоды исемена. Полисахариды, втом числе и крахмал нерастворимы в холодной воде; вгорячей воде крахмальные зерна набухают илопаются, образуя крахмальный клейстер.

При расщеплении полисахариды распадаются на более простые соединения — такназываемые дисахарид ы.В состав дисахаридов входят две молекулы моносахарида. Дисахариды легко растворяются в воде. К дисахаридам относится тростниковый сахар и др.

Основной частью сложного углевода является моносахарид. Моносахарид легко растворяется в воде. В пищеварительном тракте сложные углеводы расщепляются преимущественно на моносахариды, которые всасываются в кровь и используются организмом как источник энергии для покрытия энергетических затрат организма и как строительный материал. К моносахаридам относятся глюкоза, или виноградный сахар, фруктоза, или плодовый сахар, и др. Химическая формула моносахарида С6Н12О6.

Статья на тему Питательные вещества

Микронутриенты

Для организма человека нормы нутриентов измеряются милли-, микро- или другими долями граммов.

Витамины

Большинство витаминов – коферменты (часть ферментов).

Из 13 витаминов организмом человека синтезируются пять:

  • А – из потребленной пищи;
  • В3 (ниацин) – из аминокислоты триптофана;
  • В7, К – в ЖКТ;
  • Д – этот витамин создается в кожной ткани ультрафиолетом (солнцем или другим источником).

Остальные нутриенты люди вынуждены получать с пищей или аптечными препаратами.

Витамины-антиоксиданты: С, Е, бета-каротин.

Витаминоподобные вещества – биотин, карнитин, фолиевая кислота, другие структуры.

Этот сегмент нутриентов включает микро- и макроэлементы.

Макроэлементы:

  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • натрий,
  • хлор,
  • фосфор,
  • сера.

Микроэлементов более двух десятков.

Питательные вещества — Знаешь как

Соединения железа, селена, йода, цинка, магния, меди, кобальта, кремния незаменимы для здоровья людей.

Другие нутриенты

Перечень основных нутриентов дополняют другие востребованные вещества.

Отдельные группы

Вещества, задействованные во многих процессах организма человека:

  • Биотики. Помогают полезной микрофлоре ЖКТ. Делятся на пре-, про- и синбиотики.
  • Растительные пигменты: флавоноиды, антоцианы, ликопин.
  • Катехины, танины. Вяжущие, дубильные вещества.

Это также ферменты, каротиноиды, фитонциды, алкалоиды.

Кислоты

Кислоты используются как самостоятельные вещества или в составе других:

  • Адипиновая кислота. Этот нутриент обозначается на упаковке как Е355 (подкислитель или разрыхлитель).
  • Альгиновая кислота. Второе название – «водорослевая кислота».
  • Молочная кислота. Этот нутриент вырабатывается организмом человека, содержится в кисломолочных продуктах.
  • Аминокислоты. Органические соединения, строительный материал при синтезе белков. Этот вид аккумулирует две сотни веществ, из которых десятую часть содержат пищевые продукты. Десяток нутриентов незаменим для организма (лизин, аргинин, другие). Аминокислоты применяются также как пищевые добавки. Например, натриевая соль глутаминовой кислоты – это Е621.
  • Уксусная кислота. Для бытовых нужд этот нутриент используется разбавленным, как уксус.
  • Другие органические кислоты: винная, бензойная, лимонная, муравьиная, щавелевая, яблочная, янтарная.

Названия этих веществ на слуху:

  • антиоксиданты;
  • крахмал;
  • ксилит;
  • кофеин;
  • дрожжи;
  • холестерин;
  • хлорофилл;
  • стероиды.

«Экзотичные» нутриенты, которые входят в состав пищи:

  • терпеноиды;
  • кумарины;
  • стерины;
  • камедь;
  • хитин;
  • бета-ситостерин;
  • бромелайн;
  • лигнаны;
  • сапонины.

Наконец, это биологически активные добавки (БАДы).

Заменимые и незаменимые нутриенты

Баланс нутриентов критично важен для здоровья человека. По источникам поступления этот массив разделен на две категории:

  • незаменимые нутриенты не продуцируются организмом, поэтому должны поступать с пищей;
  • заменимыми нутриентами считаются питательные вещества, синтезируемые организмом.

Заменимые нутриенты – это «НЗ» организма. Их также нужно получать из пищи, чтобы не истощать запас.

Второе название незаменимых питательных веществ –  эссенциальные нутриенты.

Все основные группы (БЖУ, витамины, минералы) включают «представителей» обеих категорий заменимости.

Оцените статью
avrora22.ru