Перловая диета: отзывы и результаты

Похудение

История перловой крупы

Само по себе название «перловка» исходит от латинского «перл», то есть жемчужина. И действительно, в сыром виде крупа покрыта легким перламутровым налетом и по форме напоминает этот драгоценный минерал. Производят перловые жемчужинки из ячменя. С помощью технологической обработки, удаляется верхний слой – плева, проходит процесс шлифовки и полировки.

Суть диеты

Перловая крупа — это обработанный ячмень, получивший свое название от британского слова «pearl», потому что его зерно напоминает жемчуг. Ячмень, обогащенный фосфором, кальцием, йодом, железом, магнием, марганцем, медью, содержит витамины группы В, Е, D. При постоянном употреблении перловой крупы наблюдается улучшение состояния кожи за счет более высокого содержания коллагена в зерновых.

Волокно, содержащееся в злаках, помогает очистить кишечный тракт и желудок от скопившейся слизи и токсинов, а также выводит из организма каловые камни. Перловая крупа для похудения всегда обеспечивает чувство сытости после употребления, что оправдано аминокислотами, содержащимися в перловой крупе, которые влияют на абсолютное насыщение.

Диета из перловой крупы для похудения бывает двух видов:

  • Диета на перловой каше — это серьезный способ похудеть, который состоит в потреблении 750-900 г каши в день, приготовленной без соли, специй и масла. Общий объем каши делится на 3-4 приема пищи. Суточная калорийность указанной диеты не превышает 1000 ккал. Рекомендуется соблюдать строгую монодиету на перловой каше не более 5-7 дней. За это время можно избавиться от 4-10 кг лишнего веса. В первые дни вес исчезнет из-за устранения вредных веществ и избытка воды из организма, а в последующие дни из-за сжигания накопленного жира.
  • Упрощенная вариация диеты из перловой крупы — это мягкий способ похудеть, употребляя приготовленную кашу в течение дня, в количестве 600 г и другие разрешенные продукты (нежирная птица, мясо, рыба, кисломолочные продукты, некрахмалистые продукты, овощи, ягоды и фрукты без сахара, а также сухофрукты). Мясо и рыбу можно варить и есть не более 100 г в день. Овощи можно употреблять в виде салатов, тушить, варить, запекать.

Общие правила для всех видов перловой диеты:

  • Суточная калорийность рациона не превышает 1000-1200 ккал;
  • Небольшие промежутки между приемами пищи. Рекомендуется питаться 3-4 раза в день;
  • За день следует пить 1,5-2,5 литров воды без газа, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом (газ, запор, задержка стула);
  • Между приемами пищи употребляют чай (травяной, зеленый), отвары и настойки ягод и трав, но без добавления сахара.

Перловая каша для детей Со скольки лет

Перловая крупа, или, как ее привыкли называть, перловка, на прилавках магазинов присутствует в большом разнообразии. Все знают, что гречневая крупа – из гречихи, рисовая – из риса, а перловая каша из чего, из какого зерна? Оказывается, перловка производится из зерен ячменя: зерна шлифуют, частично снимая верхний слой, оставляя зерно продолговатой формы.

Есть еще способ обработки, когда с зерна снимается вся оболочка и зерну придается круглая форма. Так получают крупу «голландка», ее зернышки гораздо меньше зерен перловки.

При измельчении перловой крупы получается ячневая крупа, но в нашем привычном понимании это не перловка, хотя исходный продукт один и тот же.

Раньше крупа перловая была дорогим продуктом, так как процесс обработки зерен был сложным и трудоемким, поэтому позволить себе кашу из нее могли только зажиточные люди, позднее она стала доступным продуктом для всех. Сейчас пищевую промышленность без данной крупы невозможно представить.

Перловая диета: отзывы и результаты

Беременные женщины должны питаться так, чтобы принести максимум пользы плоду и своему организму, чтобы он справился с беременностью без проблем. Составляя свой рацион, нужно учитывать изменения, которые происходят в организме, и помогать ему.

Блюда из перловой крупы прекрасно справляются с такими задачами:

  • помогают при запорах, которые часто бывают в этот период, нормализуют перистальтику кишечника;
  • улучшают метаболические процессы;
  • восполняют недостаток железа;
  • усиливают выработку эритроцитов;
  • макро- и микроэлементы участвуют в работе сердца матери и плода, поддерживают нервную систему женщины;
  • способствуют устранению застойных явлений в организме;
  • способствуют поддержанию веса в норме за счет низкой калорийности.

В период кормления грудью от многих продуктов приходится отказываться, чтобы не навредить ребенку, но восполнять потери организма в полезных веществах нужно: они нужны и матери, и ребенку.

1.Начинать использовать в рационе не ранее месяца после родов, вводя постепенно, начиная с трех ложек. При этом наблюдать за самочувствием ребенка, постепенно увеличивая порцию. 2. Употреблять, желательно, не более одного раза в неделю и, первоначально, без всяких добавок (вода и крупа). Добавки вводить тоже постепенно, тогда будет понятно, от чего у ребенка появится дискомфорт. 3. Блюда с этой крупой лучше употреблять в горячем виде – так лучше идет усвоение.

Используя этот продукт, пользу и удовлетворение получит и мама, и ребенок.

Вводить в рацион ребенка перловую кашу стоит начинать в 2- 3 года – это тяжелый для переваривания продукт для детского организма. Когда пищевая система ребенка адаптируется к общему столу – тогда можно давать ему кашу из перловки, начиная с маленьких порций. При этом обязательно пронаблюдать за реакцией организма на новый продукт.

Каша готовится так же, как и взрослым, только жидкости добавлять чуть больше, разваривая крупу максимально. Потом можно добавить молоко, масло, сахар.

Не игнорируя эту кашу и приучив ребенка к ней, вы облегчите себе кормление ребенка: каша сытная, вкусная и ребенок наестся даже небольшой порцией.

Полезные свойства крупы напрямую зависят от способа ее приготовления. Традиционно выделяют два метода готовки. В первом случае 200 г перловки необходимо тщательно промыть под проточной водой, после чего залить 3 стаканами воды. Довести до кипения и варить в течение 6-8 минут. Затем долить еще 200-250 мл воды, снова закипятить и готовить на медленном огне под закрытой крышкой пока вся жидкость не испариться.

Перловая диета - правила, меню, польза и вред питания

Желающим похудеть включение в меню данной каши очевидно в силу своего состава и простоты блюда. Кроме этого, каша:

  • имеет приятный вкус;
  • у нее низкий гликемический индекс (22 ед.);
  • низкая цена;
  • способствует уменьшению отложений в области бедер и живота;
  • не вызывает аллергии;
  • заряжает бодростью и энергией;
  • улучшает метаболизм.

Перловая диета предполагает основным блюдом в рационе перловую кашу, из чего и следует своеобразие такой диеты:

  • каша варится на воде, никакие ингредиенты не добавляются;
  • в начале диеты (двое суток) жидкость начинает интенсивно выводиться из организма, вес снижается, далее включается процесс активного липолиза;
  • при добавлении физических нагрузок более эффективна (уповать только на диету не стоит);
  • пить больше чистой, качественной воды.
  • Допускается использование в меню орехов, сухофруктов, овощей, фруктов, морепродуктов, шоколада (40 г), творога (нежирного).
  • Исключаются из питания колбасы, копченые изделия и все мучные продукты, сладости, соления, мясо и рыба (жирные сорта), бобы, алкоголь.
  • Длительность диеты может быть 5; 7; 10; 14 дней.

Выходя из диеты надо знать, что при переходе к обычной еде вес может вернуться, поэтому переход нужно делать постепенно – от 4 до 7 дней, чтобы не получить расстройство желудка. В этот период обязательно на завтрак есть перловую кашу, пищу подсаливать со второго дня, исключить копчености, соленое, мучное, жирное. Размер порции увеличивать постепенно.

Выбирая перловую диету, не следует забывать о противопоказаниях к приему перловки, тогда польза от нее вас сможет порадовать. Приятного аппетита!

Несмотря на невзрачный вид, крупа богата углеводами, белками и растительными жирами. Большую ценность представляет наличие витаминов и микроэлементов. Так, на 100 г сухого продукта приходится: В1 – 0,12 мг; В2 – 0,06 мг; В5 – 0,5 мг; В6 – 0,36 мг; В9 – 24 мкг; Е – 1,1 мг; РР – 3,7 мг; К – 172 мг; ретинол (провитамин А) – 1,2 мкг.

Среди микроэлементов лидирует фосфор (323 мг), марганец (0,65 мг), хром (12,5 мкг) и медь (280 мкг). Эти элементы составляет от 25 до 40% суточной нормы потребления минералов. Также в состав перловки входят цинк, молибден, селен, кальций, магний, железо, кобальт и калий.

Эта кислота способна проникать в вирусные и дефектные клетки, останавливая их рост и распространение. За счет этого у людей, которые регулярно употребляют перловку, снижается риск развития онкологических болезней и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Перловая каша богата и на клетчатку, которой в крупе содержится больше, чем в пшенице. Еще в состав входит природный антибиотик гордецин. Его используют для снятия воспалений кожи, а также принимают в качестве отваров при простудных заболеваниях.

На этом польза перловки не заканчивается, ведь калорийность каши всего 109 ккал на 100 г готового продукта (при условии, что крупа готовилась на воде и без масла). Поэтому гарнир из перловки прекрасно подойдет тем людям, которые желают похудеть.

С какого возраста можно давать перловую кашу детям?

Начинать прием рекомендовано не ранее чем с двух-трех лет. Каша достаточно груба для детей меньшего возраста. Она тяжело переваривается детским организмом. Давать кашу лучше постепенно, начиная с нескольких ложек.

В кашу для вкуса добавляют масло, немного сахара или подают соленой. Детям делают на молоке, так она получается более мягкой и приятной.

В перловой каше масса полезных веществ для роста и развития ребенка. Приучая детей к перловке — обеспечиваете их здоровьем!

Противопоказания

Обычная диета из перловой крупы 10 кг за неделю является отличной программой с точки зрения снижения веса, но она может быть не только бесполезной, но и вредной, если существуют условия, при которых нельзя есть перловую крупу.

Противопоказания:

  1. Склонность к запорам.
  2. Непереносимость глютена.
  3. Повышенная кислотность.
  4. Нарушение усвоения кальция.
  5. Беременность.

Во время беременности,  некоторые диеты противопоказаны, в том числе диета на основе перловой крупы.

Большого вреда употребление перловой каши в рамках диеты, конечно, не принесет, но, все-таки, имеются некоторые противопоказания.

Перловая каша не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка.

Кроме того, специалисты не рекомендуют употреблять перловку тем, кто страдает частыми запорами.

В свою очередь, мужчинам иногда тоже противопоказана перловка, так как она не только приводит к повышенному газообразованию, но и может даже снижать либидо.

Но, чаще всего, если употреблять перловую кашу при противопоказаниях в разумных количествах, ничего опасного не случится.

Когда культивировали перловую крупу

Культура входит в список древнейших. В диком виде её использовали в пищу еще 20 тысяч лет назад. Через 10 тысяч лет её начали культивировать, так как продукт оказался совершенно неприхотливым и давал отличный урожай. Ячмень не боится холодов, легко переносит перепады температур, повышенную влажность и жару.

Мало кто знает, что на Руси эту культуру называли «царской» и имелись в виду не только целебные, но и вкусовые достоинства. В те годы понимали толк в натуральной еде и умели готовить из перловки потрясающие блюда. Без нее не обходилась ни одна трапеза, причем не только обыденная, но праздничная.

Что такое перловка

Понедельник

Завтрак
  • перловая каша с яблоком;
  • стакан кефира 1,5%.
Перекус
Обед
  • перловая каша;
  • 100 г вареного куриного мяса.
Ужин
  • перловая каша;
  • овощной салат.

Вторник

Завтрак
  • перловая каша с черносливом;
  • чашка зеленого чая.
Перекус
Обед
  • суп с перловкой;
  • 1 помидор.
Ужин
  • перловая каша;
  • овощной салат;
  • стакан кефира 1,5%.
Завтрак
  • творог 0% с черносливом;
  • чашка зеленого чая.
Перекус
Обед
  • перловая каша;
  • 100 г запеченной нежирной рыбы;
  • 1 болгарский сладкий перец.
Ужин
  • 1 вареное куриное яйцо;
  • перловая каша;
  • овощной салат.

Четверг

Завтрак
  • перловая каша с яблоком;
  • стакан кефира 1,5%.
Перекус
  • зеленое яблоко или 5−7 орехов.
Обед
  • суп с перловкой;
  • 1 огурец.
Ужин
  • творог 0% с курагой;
  • стакан зеленого чая.

Пятница

Завтрак
  • творог 0% с яблоком и орехами;
  • чашка зеленого чая.
Перекус
Обед
  • 1 вареное куриное яйцо;
  • перловая каша;
  • овощной салат.
Ужин
  • перловая каша;
  • овощной салат.

Суббота

Завтрак
  • перловая каша с курагой;
  • стакан кефира.
Перекус
  • 5−7 орехов;
  • стакан кефира 1,5%.
Обед
  • суп с перловкой;
  • салат из свежей капусты и моркови.
Ужин
  • запеченная перловка с овощами;
  • стакан кефира 1,5%.

Воскресенье

Завтрак
  • творог 0% с бананом;
  • чашка зеленого чая.
Перекус
  • стакан обезжиренного несладкого йогурта.
Обед
  • перловая каша;
  • 100 г вареного куриного мяса;
  • овощной салат.
Ужин

Перловая диета: отзывы и результаты

Также, существует разгрузочный день, который можно включить в начало, середину, конец второго варианта диеты, или воспользоваться им, даже не придерживаясь диеты.

К слову, отзывы о таком разгрузочном дне только положительные:

  • «… Стабильно раз в 1−2 месяца организую себе разгрузочный день на перловке. Очень нравится эффект! Только один день, а уже чувствую себя великолепно. Ощущается легкость, да и организм лучше работает».

Мало того, что в течение дня нужно употреблять только перловку, для большего эффекта специалисты советуют пить отвар из перловой крупы. Такой отвар обладает обволакивающим и смягчающим воздействием на кишечник. Приготовить его очень просто: 200 г перловой крупы нужно залить 1,5 литрами холодной воды, довести до кипения и варить 20−25 минут на слабом огне. Затем процедить и принимать получившийся отвар по 200 мл 3 раза в день. Хранить его можно не более суток.

Суп с перловкой

Рецепт такого диетического супа с перловкой очень прост.

Диетический суп с перловкой

Диетический суп с перловкой на фото

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 2 средних моркови;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 болгарский сладкий перец;
  • пучок свежего укропа или петрушки;
  • лавровый лист;
  • немного соли и молотого перца.

Для начала заранее подготовьте перловую крупу: тщательно промойте ее и залейте холодной водой на 3−4 часа, что бы она размягчилась и варилась быстрее.

По истечении этого времени начинайте варить овощной бульон. Залейте холодной водой разрезанную на 2 части луковицу, очищенную и также разрезанную на 2 части морковь, порезанный полукольцами болгарский перец и щепотку соли. Варите 10 минут. Выгрузите проваренные овощи из готового бульона.

Затем добавьте подготовленную крупу в бульон и варите в течение 15−20 минут.

Далее добавьте нарезанные картофель и морковь и варите еще 15−25 минут (до готовности овощей). В завершении приготовления супа добавьте лавровый лист, мелко порезанную зелень и немного поперчите.

Суп с перловкой готов!

Для приготовления этого вкусного и невероятно полезного диетического блюда вам понадобится:

  • Перловка, запеченная с куриным филе и овощами300 г куриного филе;
  • 2 стакана перловой крупы;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 томата;
  • ароматические травы (розмарин, базилик, мята, тимьян);
  • немного соли и молотого перца.

Перед приготовлением блюда необходимо промыть перловую крупу и замочить в холодной воде на 6−8 часов. После того, как крупа настоялась, слейте лишнюю воду. Далее очистите морковь и лук. Лук нарежьте полукольцами, а морковь – соломкой. Томаты обдайте кипятком, чтобы легко снять кожицу и мелко нарежьте.

Куриное филе разделите на мелкие кусочки и слегка обжарьте с морковью, луком и томатами, желательно без растительного масла. Затем поместите в посуду для духовки подготовленную перловую крупу, куриное филе с обжаренными овощами, ароматические травы, щепотку соли и перца и залейте 2 стаканами воды (вода должна превышать все ингредиенты в посуде на 1 см).

Отправляйте все в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. Потом, когда смесь прогреется, снизьте температуру до 150 градусов и готовьте блюдо 1 час.

Диета с перловой кашей не всем по душе, потому что не каждый любит разбираться в большом количестве вариантов приготовления диетической каши. Все рецепты легки в исполнении и требуют небольших усилий. Самый быстрый способ приготовления перловой крупы — мультиварка, но если вы готовите кашу в кастрюле, рекомендуется замочить ее на ночь на 8-10 часов.

Для изготовления перловой крупы с овощами нужно 70 г крупы, 50 г лука, 1 морковь, половинка кабачка, зубчик чеснока, лавровый лист и соль.

Крупу следует тщательно вымыть, затем очистить лук, нарезать его кубиками и поставить в мультиварку вместе с очищенной и нарезанной морковью. Готовьте овощи в течение 4 минут, затем добавьте нарезанный кабачок и очищенный зубчик чеснока, тушите еще 2 минуты. Добавьте к овощам приготовленную перловую крупу, залейте 200 мл кипятка в чашу, посолите и готовьте блюдо в течение часа.

Для более сытного блюда вы можете приготовить перловую кашу с овощами и курицей.

Заранее необходимо залить перловку водой, как минимум, на 3 часа. Белое куриное мясо варят и режут на мелкие кусочки. После этого нужно мелко нарезать яблоко, лук, морковь и все смешать с мясом. В кастрюлю необходимо засыпать предварительно замоченные изюм, мясо и  овощи, добавьте сверху перловую крупу, залейте все водой на 2 см выше уровня зерновых, варите и, постоянно помешивая, готовьте, пока объем воды не уменьшится вдвое.

Перловую крупу также можно приготовить с добавлением оливок и темного кунжута, со свеклой, грибами и небольшим количеством мяса. Чтобы блюдо было диетическим, необходимо соблюдать осторожность при добавлении большого количества растительного масла и приправ.

Огромный вес, который был потерян во время диеты, более вероятен к возвращению. Чтобы это недоразумение не выявилось, стоит соблюдать плавный выход из диеты. Этот период обычно составляет от 4 до 7 дней.

Перловка в качестве основного блюда будет потребляться только на завтрак. Допускается небольшое количество соли, начиная со второго дня после окончания диеты. Вы можете пить небольшое количество кофе, свежих соков и чая.

В период отказа от диеты рекомендуется тщательно пережевывать пищу, чтобы насыщение при ней приходило быстрее.

Физические нагрузки помогут сохранить приобретенный результат и стройную фигуру надолго.

Прежде чем рассуждать, можно ли есть перловку при похудении, надо разобраться, что это за крупа, и какова ее польза. Впервые о ней упоминалось в Библии, кашу, производимую из ячменя, употребляли на завтрак царские особы, она была постоянно и в солдатском меню. На Руси перлами называли жемчуг, а перловая крупа получила такое названия из-за своего богатого химического состава. Зерна перловки – белые, иногда с желтоватым оттенком овальной формы.

Состав перловки

Эффективна перловая крупа для похудения и сохранения молодости потому, что богата аминокислотами, к примеру, лизином. Это вещество принимает участие в производстве коллагена, способствующего сохранению упругости и гладкости кожи. Набору витаминов, содержащимся в составе перловки, может позавидовать любая другая крупа: А, В, Е, РР, D. По количеству клетчатки она превосходит даже пшеничную кашу. Перловая крупа богата такими микроэлементами:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • бром;
  • хром;
  • йод;
  • стронций;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Поскольку перловая крупа имеет богатый состав, то и пищевая ценность ее велика. Перловка при диете для похудения насыщает организм необходимыми микро- и макроэлементами. Не каждая крупа обладает такой пользой. Подвергаясь тепловой обработке, пищевая ценность перловки только возрастает. В 100 граммах готовой каши находится:

  • клетчатка – 15,5 г;
  • калий – 279 мг;
  • натрий – 9 мг;
  • углеводы – 77,33 г;
  • белки – 9,86 г;
  • жиры – 1,15 г;
  • сахар – 0,8 г;
  • полиненасыщенные жиры – 0,557 г;
  • мононенасыщенные жиры – 0,148 г;
  • насыщенные жиры – 0,243 г.

Диетологи утверждают, что лучшего продукта для снижения веса придумать сложно. Перловка при похудении снабжает организм энергией, улучшает обмен веществ, препятствует отложению подкожного жира. Калорийность перловки в сухом виде составляет 315 калорий на 100 грамм. Самая диетическая каша – это сваренная на воде – 109 ккал/100 г.

  • Диета на гороховой каше для похудения и полезные рецепты
  • Полезные свойства и вред перловой каши — как приготовить по рецептам с фото в кастрюле, духовке и мультиварке
  • Какие каши самые полезные: список круп

Перловая крупа – это отличный продукт, но даже у нее есть некоторые «недостатки», на которые следует обратить особое внимание.

  1. В продукте содержится глютен, способный вызвать аллергическую реакцию.
  2. Чрезмерное потребление может стать причиной вымывания из организма кальция.

Как видим, особых противопоказаний нет, да и аллергическая реакция встречалась в очень редких случаях. Так что смело готовьте вкусные каши и обогащайте организм ценными компонентами. А рецепты мы вам обязательно подскажем, чуть позже.

Кашу из ячменя не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью желудка. Обусловлено это высоким содержанием глютена, который провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ. Из-за длительной усвояемости нежелательно давать ячменную крупу детям до 3 лет (новорожденных от нее сильно пучит) и женщинам во время беременности.

Как приготовить перловку, чтобы сохранить пользу?

Перловка уже давно завоевала достойное место в диетических и лечебных меню.

Учитывая низкий гликемический индекс крупы, она входит в список разрешенных продуктах при диабете. Кроме этого она:

  • делает сосуды крепче и очищает их от бляшек;
  • помогает улучшить работу сердца;
  • ускоряет обмен веществ;
  • нормализует уровень глюкозы.

При диабете рекомендуется употреблять перловку, приготовленную на воде с использованием минимального количества сахара и жиров.

При гастрите

Перловка благоприятно влияет на процесс пищеварения, поэтому она так полезна для тех, кто страдает от гастрита. Она оказывает успокаивающее и обволакивающее действие на органы ЖКТ.

При гастрите перловку следует хорошо разваривать, чтобы она быстрее и легче усвоилась организмом.

При панкреатите

Рекомендуют перловку и при панкреатите. Учтите, что для лечения полезны не только суп или каша, но и вода, в которой варилась крупа. И зерна должны быть хорошо разварены, только в таком виде они оказывают лечебное воздействие на поджелудочную железу.

Перловку лучше на ночь замачивать в холодной воде, а готовить утром. Чтобы часть веществ не потерять вместе с отваром, крупу можно запечь. Для этого ее необходимо залить водой в пропорции 1:3 и прямо в жаропрочной кастрюле поставить в духовой шкаф. При 160˚С каша будет томиться около полутора часов.

Самый простой рецепт для кожи лица из перловки: крупу варят на молоке. В теплом виде состав наносится на лицо, шею. Длительность процедуры – 30 минут. Затем каша смывается. Делать такую процедуру рекомендуется 2 раза на протяжении недели. Если каша получилась слишком густая, ее можно разбавить теплой водой. Первые результаты можно увидеть уже через месяц регулярного использования.

Перловая крупа обладает успокаивающим эффектом и восстанавливает нервную систему.

Перловая крупа проращивается так:

  1. Несколько раз промыть.
  2. Залить двойным объемом воды (на стакан крупы два стакана воды).
  3. Оставить на 6-12 часов.
  4. По желанию: либо заменить воду и продолжить проращивать, либо использовать то, что получилось.

Разрешенные продукты для перловой диеты

Заранее сказать, сколько зёрен прорастет, а сколько просто увеличится в размере, невозможно. Зависит это, видимо, от технологии обработки и производства крупы.

Опираясь на технологию проращивания злаков, можно предположить, что состав пророщенных перловых зерен изменяется, но очень богатым вряд ли становится. У того небольшого количества зернышек, у которых появились ростки, скорее всего часть углеводов преобразовалась в простые сахара, а белки – в аминокислоты и витамины. Остальная часть продукта просто разбухает, но в этом тоже есть своя польза – так крупа быстрее сварится.

В целом, лучше сразу браться за проращивание ячменя. Злак тот же самый, но состав богаче и большая часть зёрен действительно прорастет, станет полезнее.

Вариант перловых диет

  • Существует возможность выбора различных диет на перловой крупе. Предлагаются как монодиеты, так и комбинированные типы питания, основой которых является перловая крупа.
  • Существуют более длинные диеты и более жесткие (более короткие) системы. Для похудения на 10 кг на перловой диете рекомендуется использовать долгосрочные системы питания.
  • Существуют варианты кратковременных диет (монодиеты) или умеренных диет с продолжительностью 7 дней.

Существует несколько вариантов перловой диеты. Самой короткой по времени считается монодиета, в то же время она считается жесткой. При этом варианте ничего кроме перловой каши в пищу употреблять нельзя.

Готовится строго на воде, соль, сахар, масло добавлять запрещается. Такая диета длится не более трех дней, больше выдержать очень сложно.

При свободном варианте соблюдать диету гораздо проще, поскольку перловую крупу можно разнообразить и другими малокалорийными продуктами. В приготовленную кашу можно добавлять любую зелень, овощи, не слишком сладкие фрукты и ягоды, грибы, а также диетическое мясо и рыбу.

5-дневная перловая диета

Пятидневная диета из перловой крупы обычно сложна для женщины. В этот период можно есть только кашу, приготовленную в соленой воде и масле.

Перловая диета - правила, меню, польза и вред питания

Чтобы избежать запоров, женщинам рекомендуется добавлять в это блюдо чернослив и сырые яблоки. Эти плоды облагораживают пищеварение и предотвращают застой в кишечнике. Стакан кефира, выпитый за 1 или 2 часа до сна, также может помочь.

Многие врачи сходятся во мнении, что период подобных ограничений не подходит дольше чем на 5 суток, после этого следует сделать перерыв на 3-4 недели. В этот период лучше ограничить употребление перловой крупы.

На 7 дней

Этот тип не такой строгий, как предыдущий. Он подразумевает расширенное меню, облегчающее процесс. Кроме того, такая диета более сбалансирована, потому что продолжительность становится больше.

Ежедневное меню

  • Завтрак: каша с черносливом. Вместо чернослива можно использовать зеленое яблоко.
  • Обед: кусочек отварной курицы или филе говядины 150 г, салат из свежих огурцов и белокочанной капусты с заправкой из клюквенного сока.
  • Ужин: стакан обезжиренного кефира или биокефира и небольшая порция творога.

10-14 дней

Двухнедельный диетический стол в блюдах из перловой крупы дает отличные результаты тем, кто собирается сбросить вес более 10 килограммов. В меню разрешено вводить овощи и фрукты, употреблять много овощей, белков. Программа разбита на несколько периодов с повторением блюд. В то же время, общие запреты на вредоносные продукты применяются и здесь.

Результаты похудения при следования советам и физической активности по этим программам приведены в таблице.

Количество дней диеты Потеря веса в кг
Диета на перловке 10 кг в неделю 7-10
Диета продолжительностью 5 дней 3-5
Диета на 10-14 дней 11-16

Существует перловая диета, меню которой рассчитано на 90 дней. Лишь немногие могут поддерживать подобную диету в течение нескольких месяцев. Такая диета иногда называется «пушинка».

Это меню на 3 месяца можно соблюдать только самым настойчивым дамам. В течение этого длительного времени организм будет ощущать недостаток многих необходимых веществ, которые могут вызвать головокружение, потерю силы и усталость.

Поэтому во время диеты вы должны принимать весь комплекс витаминов, который поможет уменьшить эти проявления.

Основным преимуществом питания станет потеря до 35 кг и более, что поможет похудеть женщинам, которые находятся на грани или за гранью ожирения.

Положительные отзывы получают результатах перловой диеты. Меню довольно разнообразно, но позволяет перейти в более легкую весовую категорию.

Негативными последствиями потери веса являются появление дряблой кожи и потеря ее упругости. Чтобы минимизировать это, вы должны заниматься спортом.

Ежедневное меню включает 100 г злаков, которые варят и делят на 5 приемов. Питьевой режим должен включать не менее 2 литров воды ежедневно.

В течение первых 7 дней теряется 7 кг веса, что способствует выделению лишней воды.

Использование такой диеты должно быть редким — 1 раз в 12 месяцев. Эта диета запрещена для людей с проблемами пищеварительного тракта.

Химический состав перловой крупы

Пищевых волокон, воды, золы, белка, углеводов и жиров.

В состав крупы входят микро и макроэлементы: бром, фосфор, йод, цинк, молибден, железо, калий, кальций, селен, марганец, натрий, фтор, магний, медь.

Перловая диета: отзывы и результаты

Что касается витаминов, то здесь их целый арсенал: холин (В4), бета-каротин (А), филлохинон (К), тиамин (В1), фолиевая кислота (В9), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), ниацин (РР или В3), пантотеновая кислота (В5).

Отзывы

Отзывы похудевших на перловой диете в большинстве своем положительные. Те, кто прибегал к ней, достигли хороших результатов, потеряв за неделю от 4 до 7 кг. Худеющие достигали желаемого результата, не испытывая при этом сильного дискомфорта из-за монотонности меню и большого ежедневного объема жидкости.

  • «… У нас в спортзале есть женщина, ей уже прилично за 40. Выглядит прекрасно! Она рассказала, что избавилась от лишних килограммов только с помощью этой диеты. Для похудения на перловке ела только кашу и пила только воду 11 дней. Скинула 9 кг. Через 2 месяца повторила курс, похудела на 8 кг. И теперь она, как только начинает набирать вес, опять садится на диету»;
  • «… На диете за второй день только минус 400 г. Разочарована, да и ко всему прочему ко всему у меня вздутие. Перловая каша без соли, масла, сахара, молока в горло уже не лезет»;
  • «… Устраивала разгрузочный день на перловке. Результаты неплохие − минус пол килограмма, немного, конечно, но лицо посвежее стало и присутствует какая-то легкость, что ли».

Люда: «Я следую этой диете уже 4 дня. Живот стал более упругим, получилось сбросить 4 кг. Употребление перловой крупы без соли очень безвкусно, и нужно также пить много воды. Я обязательно пью кефир перед сном. Я чувствую себя прекрасно и ощущается легкость в животе.»

Маша: «Мне очень нравится перловая диета, так как она помогает не только похудеть, но и очистить кишечник. Перед сном я отказываюсь от перловой крупы, ем только овощные салаты. Я похудела на 16 кг за 2 месяца.»

Яна: «Я терпеть не могла диету из перловой крупы, просто не могла постоянно есть эту кашу. Я придерживалась диеты всего три дня. Мой совет: если вы не любите перловую крупу, даже не пытайтесь начать худеть с ее помощью.»

Спасибо за внимание, до новых встреч!

Практически все диетологи положительно относятся к перловке. Зная ее полезные свойства, советуют своим пациентам. У худеющих людей отзывы не однозначные, но результатом многие остаются довольны.

Полезные свойства для здоровья, в том числе для мужчин и женщин

Помимо микро, макроэлементов, витаминов, в крупе содержатся аминокислоты. Согласно утверждениям ученых, она является чемпионом по содержанию этих незаменимых для организма веществ: триптофана, лейцина, треонина, изолейцина, лизина, цистина, метионина, тирозина, фениалалина, аргинина, валина, гистидина, аланина. Также присутствует глутаминовая, аспарагиновая кислоты, серин, пролин и глицин.

  1. Лизин принимает участие в выработке природного коллагена, вещества, благодаря которому кожа долго не стареет, не возникают морщины, поддерживается тонус всех внутренних систем и органов. Данное вещество обладает противовирусным свойством и успешно справляется с различными микробами, в том числе и герпесом.
  2. Количество клетчатки в крупе преобладает известную всем пшеничную. Она обладает мягким слабительным эффектом и спасает от запоров, выводит из организма шлаки, токсины. Также волокна уменьшают уровень вредного холестерина в крови человека.
  3. В перловой крупе содержится белок, намного превышающий по своей ценности пшеничный.
  4. Витамин Д способствует синтезу кальция и укрепляет зубы, волосы, улучшает состояние кожи.
  5. Перловка – чемпион по содержанию антиоксиданта селена. Данный компонент жизненно необходим, так как поддерживает иммунитет, работу эндокринной и нервной системы, предупреждает развитие сердечно-сосудистых, воспалительных и раковых заболеваний.

    Интересный факт: ученые решили исследовать воду, в которой вымачивалась перловка. В ней выявили уникальное вещество – гордецин, обладающее антибиотическим и противогрибковым, ранозаживляющим эффектом.

  6. Отвары из перловки применяют в качестве спазмолитического, потогонного, бактерицидного и мочегонного средства. В прежние времена народные целители успешно лечили с помощью отвара простудные заболевания, сухой и непродуктивный кашель, негативные процессы в молочных железах и запоры.
  7. В качестве диетического питания после операций или перенесенных серьезных болезней нужно готовить кашу «размазню». Слизь продукта обволакивает слизистую желудка и кишечника, действует как антибиотик и релаксант. Таким образом, реабилитируется микрофлора, регулируется перистальтика, стул.
  8. Ячменный отвар многие века применяется для повышения объема молока у кормящей матери.
  9. Средство является кровоочистительным и используется при отравлениях, лучевой болезни и т.д.
  10. Отвар входит в диету в качестве дополнительного лечения онкологических недугов на ранней стадии. Состав помогает регулировать обменные процессы, что весьма полезно при ожирении.
  11. За счет содержания легкого углевода и минимума калорий перловка показана при диабете, болезни желчного пузыря, при наличии камней.
  12. Очистительные свойства крупы позволяют очиститься организм и минимизировать аллергические заболевания.
  13. Благодаря слабительному эффекту, перловая крупа как лечит, так и профилактирует геморрой, возникновение трещин в прямой кишке.
  14. Каша или отвар применяется при инфекционных и простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и общеукрепляющего продукта.
  15. Доктора настоятельно советуют включить в меню перловую крупу при проблемах с ЖКТ, так как в нем содержится антациды – лучшие борцы с негативной микрофлорой и бактериями. Продукт полезен при панкреатите, колитах, язвенных процессах, гастрите.
  16. Содержание витамина А позволяет улучшить зрение, слух, состояние волос, ногтей, зубов и кожного покрова.
  17. Крупа перловка успешно снижает уровень вредного холестерина, что является отличной профилактикой сердечно-сосудистых недугов.

Благодаря содержанию сложных углеводов перловка надолго дает чувство сытости при относительно низкой калорийности.

Перловая диета - правила, меню, польза и вред питания

Все полезные вещества из перловки хорошо усваиваются и приносят большую пользу организму:

  • фосфор и витамин В – помогают наладить обмен веществ и повысить гемоглобин;
  • витамины группы РР – нормализует работу нервной системы;
  • витамин Д – помогает сохранять крепкие кости и зубы;
  • лизин – придает коже упругость и помогает хорошей работе сердца;
  • витамин Е – благотворно влияет на кровообращение.

Кроме того, низкая калорийность не позволит набрать лишний вес, а большое содержание клетчатки очистит организм от шлаков и токсинов.

Польза для женщин

Перловка помогает сохранить красоту волос и кожи, поэтому ее присутствие в ежедневном меню принесет женщинам только пользу.

Крупу можно использовать и для изготовления домашних косметических средств, например, масок для кожи. Они позволяют справиться сразу с несколькими проблемами, а именно:

  • улучшают цвет лица;
  • удаляют угри;
  • снижают жирность;
  • делают кожу более подтянутой и упругой.
  1. Перловка – сытный продукт, благодаря которому человек не может переесть. Это позволяет снизить вес и избавиться от так называемого висцерального жира. Вещество располагается в области живота мужчин и создает все условия для развития патогенных процессов во всех системах, особенно мочеполовой. В следствие может развиться онкология, воспалительные процессы: аденома, рак простаты и т.д. И, конечно же, проблема может затронуть потенцию, вот почему перловка, снижающая уровень вредного холестерина, очищающая кровь, помогающая сбрасывать лишние кило и получать массу энергии, так полезна для сильной половины человечества.
  2. Перловка снижает уровень сахара в крови, что важно для лиц, страдающих диабетом.
  3. Антиоксиданты, витамин и минералы способствуют укреплению защитных механизмов.

Не рекомендуется кушать перловку при повышенной кислотности и повышенном метеоризме. Также мужчинам следует с осторожностью относиться к продукту при наличии непереносимости глютена, аллергических реакциях.

Не стоит мужчинам увлекаться крупой, её чрезмерное потребление может привести к проблемам с пищеварением.

Полезна ли перловая каша?

  • Во-первых, это мощный антиоксидант благодаря селену в составе крупы.
  • Во-вторых, перловка снижает уровень холестерина, что помогает снизить риск развития сосудистых заболеваний.
  • Еще одно целебное свойство перловки — это борьба с проблемами желудочно-кишечного тракта. Ее даже назначают при подозрении или после диагностики серьезной стадии язвы желудка.
  • Перловка облегчает самочувствие больного, помогает его восстановлению.
  • содержит более 25 аминокислот. Они переполняют этот продукт, и все являются полезными для кожи. Каша поможет тем, кто хочет сохранить молодость, красоту кожи, ее упругость, ровный цвет.
  • Находящийся в составе фосфор повысит мозговую активность. Перловка благотворно влияет на зрение, поддерживая его благодаря витаминам в составе.
  • Перловка повышает уровень гемоглобина, увеличивая вашу активность и энергию. Клетчатка, в избытке содержащаяся в каше, полезна при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Как видите, этот продукт одинаково полезен мужчинам, женщинам и детям

Как выбрать и хранить

Перловая диета - правила, меню, польза и вред питания

На что следует обратить внимание во время приобретения перловой крупы? Во-первых, важно, как упакована перловка. Лучше всего покупать крупу в картонной упаковке. Зерна перловки выделяют влагу, поэтому крупа, которая продается в целлофановой упаковке, быстро приобретает горечь. Если на пакете с перловкой есть капельки влаги, не стоит такую покупать.

Следует также обращать внимание на цвет зерен, они могут быть светло-бежевыми, желтыми и даже с зеленоватым оттенком. Главное, чтоб все зерна были одного цвета. Если в одной упаковке есть зерна светлее и темнее – это первый признак того, что крупа начала пропадать. Также не следует покупать крупу с явно слипшимися между собой зернами.

Для того чтобы приготовить перловую кашу, следует выбирать зерна небольших размеров. Если в планах суп с перловкой, нужно выбирать крупу крупнее.

У перловой крупы большой срок годности, но очень важно хранить ее правильно. После приобретения крупы следует прожарить ее в духовом шкафу. На качестве и полезных свойствах это не отразится, если же вдруг в крупе содержатся личинки жуков (а такое бывает), то жар поможет от них избавиться. Также для живности, содержащейся в крупах, губителен холод, поэтому альтернативный вариант – поместить крупу в морозильную камеру на 3–4 дня. Если имеется микроволновая печь, можно поместить туда перловку на пять минут – эффект будет тот же.

Не стоит хранить перловую крупу в той же упаковке, что она продавалась. Лучше всего пересыпать ее в стеклянную тару или пластиковый контейнер. Не следует выбирать для хранения металлическую емкость. Лучше всего перловую крупу хранить в шкафу, так как прямые солнечные лучи снижают срок ее годности.

Важно!

Чтобы в крупе не заводились жучки, нужно положить в банку несколько лавровых листков. Их запах отпугнет насекомых, что обеспечит сохранность перловки.

Перловая диета - правила, меню, польза и вред питания

Но даже та крупа, которая находится в контейнере и защищена от насекомых, не может храниться вечно. Не стоит хранить перловку дольше года.

Это две различные крупы, потому что они получаются из совершенно разных злаков – ячменя и пшеницы. Визуально они довольно схожи, но полтавская крупа имеет более продолговатую форму в сравнении с перловой.

Оцените статью
avrora22.ru