Отруби для похудения: полезные свойства, как применять, отзывы

Инфо

Механизм похудения

Несомненная польза отрубей при похудении сделала их популярными в диетологии. Многие системы питания, cоставленные для снижения веса без вреда для здоровья, предлагают употреблять их ежедневно. Чем же они так хороши?

Из них получаются идеальные завтраки — низкокалорийные и в то же время питательные. Являясь источником микроэлементов и незаменимых жирных кислот, они составляют основу вегетарианских диет.

Улучшают пищеварение, что прекращает откладывание жиров про запас и направляет всю поступаемую пищу на выработку энергии. Способствуют длительному насыщению, подавляя аппетит: с ними можно выдержать любую, даже самую строгую диету без чувства голода. Исключают авитаминоз как один из побочных эффектов любой голодовки, так как питают организм всем необходимым.

Организуют тотальную чистку организма: прежде всего — кишечника, хотя печень и почки тоже освобождаются от токсинов и избыточной жидкости, поэтому приготовьтесь к их слабительному эффекту. Дарят заряд энергии, что так необходимо на любой диете, большинство из которых ограничивают употребление углеводов.

Так что похудение с помощью отрубей — это не только отличные результаты, но и польза для здоровья. Редко какая диета не нарушает функционирование органов, а вот с отрубями это возможно — и от лишних килограммов избавиться, и самочувствие улучшить.

Ржаные отруби польза и вред как принимать

В первой половине прошлого века так называемая «измельченная рубашка» зерна причислялась к разряду отходов и использовалась исключительно в виде корма для домашнего скота. Сейчас это особая пищевая добавка, которую можно найти в любом магазине или аптеке.

В ржаных отрубях сохраняется огромное количество полезных веществ, например:

  • аминокислоты;
  • биологически активные элементы;
  • клетчатка в грубом виде.

Одна из главных проблем современного производства муки состоит в том, что конечный продукт сохраняет в себе только 10% от полезных веществ, содержащихся в зерновой культуре. Поэтому муку для повышения ее энергетической пользы часто дополнительно обогащают специальными витаминами. Оставшиеся 90% полезных веществ зерна остаются в отрубях, поэтому диетологи и считают их такими полезными.

Современные станки для измельчения способны разделять зародыши зерна, волокнистую оболочку и мучнистое ядро. Из оболочки изготавливают ржаные отруби, а из ядра производят муку.

В своем первоначальном виде отруби представляют собой огромное количество шелухи. Специализированное оборудование уплотняет данный продукт в десятки раз, после чего гранулирует его.

Заключительный этап — дополнительная грануляция, после чего гранулированные ржаные отруби направляются на склад.

В зерновых отрубях содержится до 40% пищевых волокон (клетчатки). По этой причине постоянное их употребление в пищу является отличной профилактикой многих опасных патологий, например:

  • атеросклероза;
  • гастрита;
  • заболеваний поджелудочной;
  • заболеваний желчного пузыря;
  • ожирения;
  • заболеваний печени;
  • рака толстой кишки.

В состав ржи входит огромное количество таких веществ как:

  • крахмал;
  • белок;
  • витамины А, Е, В;
  • минеральные вещества.

И это все при небольшом содержании жира. Рожь содержит практически такое же количество питательных веществ, что и пшеница, но определенная разница все-таки есть. Белок ржи отличается большим содержанием полезных аминокислот, а ее ферменты более активны. При этом рожь содержит значительно меньше клейковины. По этой причине ржаной хлеб черствеет гораздо медленней в сравнении с пшеничным.

Отруби для похудения: полезные свойства, как применять, отзывы

Если рассматривать витамины группы Е, то их немного меньше, чем в пшенице. Однако в них входит хром и селен. По этой причине витамин Е, входящий в состав ржи, усваивается гораздо лучше. Именно витамин Е защищает организм от рака и раннего старения.

Витамины группы В содержатся практически на том же уровне, что и в пшенице. Также в состав ржи входят железо, калий и магний. Это именно те вещества, которые так важны для нормальной работы нашего сердца, мозга, нервов и сосудов.

В состав ржи входит большее количество йода. Он важен для нормального функционирования щитовидки. При дефиците йода могут возникнуть нарушения многих функций организма. У детей при недостатке йода могут проявляться признаки замедления в умственном и физическом развитии.

Все полезные свойства ржи обусловлены веществами, входящими в ее состав. К сожалению, это не панацея от всех возможных патологий, однако целебные отруби могут помочь при многих заболеваниях:

  • врачи советуют употреблять ржаные отруби при сахарном диабете, поскольку они способствуют нормализации содержания сахара в нашем организме;
  • повышенное содержание йода является прекраснейшей профилактикой против болезней щитовидной железы;
  • они показаны при снижении иммунитета, поскольку превосходно восполняют в организме требуемые компоненты, приводя в норму все внутренние системы;
  • продукт оказывает положительное воздействие в процессе борьбы с онкологическими заболеваниями. Он разрушает среду, благоприятную для возникновения рака;
  • помогают при запорах и частых расстройствах желудка.

Ржаные отруби крайне полезны для беременных женщин. Они в полной мере насыщают организм будущей мамы всеми необходимыми компонентами и питательными веществами. Кроме этого, отлично помогают справиться с запорами, от которых часто мучаются женщины в период беременности.

Не менее полезен данный продукт в период грудного вскармливания ребенка. Эта пища оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, при этом являясь гипоаллергенной.

Если врачи не предписывали молодой маме придерживаться специальной диеты, исключающей злаковые культуры, то отруби будут очень полезны. Они наполнят организм питательными веществами, поскольку в этот период рацион женщины не отличается особым разнообразием.

Ржаные отруби без опаски можно давать детям. Это приведет к улучшению их аппетита, нормализует состояние иммунитета, уравновесит нервную систему, улучшит работу кишечника.

Для детей рекомендуется использовать зерновые культуры мелкого помола. Желательно, чтобы они были чистыми (без добавления ненужных примесей).

Не желательно давать отруби детям до одного года. Исключением являются случаи, когда малыш:

  • страдает от анемии;
  • часто простужается;
  • страдает от частых приступов аллергии;
  • мучается от запоров;
  • плохо есть;
  • быстро набирает лишний вес.

Врачи рекомендуют использовать ржаные отруби на диете. Для похудения рекомендуется начинать прием с одной чайной ложки в день. Если негативная реакция организма не наблюдается, то в течение недели можно повысить дозировку до трех столовых ложек в день.

Продукт можно употреблять между приемами пищи или в качестве дополнения к разным блюдам. В сухом виде использовать продукт нежелательно, отруби необходимо размачивать в воде.

Обычно их заливают кипятком и настаивают в течение часа. После этого их можно есть с соком, кефиром или молоком. Польза ржаных отрубей с кефиром для похудения просто неоценима.

В аптеках сегодня можно найти ржаные отруби которые не нужно настаивать в течение получаса. Вы просто добавляете их в кефир (или иную жидкость), ждете пять минут и можно есть. Для похудения необходимо употреблять не менее 30 г продукта в сутки. Данное количество следует разделить на несколько приемов.

Нет ограничений относительно времени употребления ржаных отрубей. Их можно есть, когда удобно: утром, днем или вечером.

Если вы только добавляете данный продукт в свой рацион, то рекомендуется делать это постепенно. Начинайте с одной чайной ложки отрубей в сутки. Если нет никаких негативных реакций организма, то дозировку можно постепенно повышать.

Подобный подход обусловлен повышенными очищающими качествами отрубей. При слишком длительном использовании возможно так называемое выхолащивание организма.

Отруби – отличное средство для лечения некоторых заболеваний. Конечно, они не могут заменить традиционную медицинскую терапию, но становятся дополнительным подспорьем для выздоровления.

При запорах

При нарушении работы желудка и запорах нужно три раза в сутки выпивать по столовой ложке размоченных ржаных экструдированных отрубей. Можно добавлять их в супы и другие блюда для лучшего усвоения.

Во время лечения от бронхита, пневмонии и других простудных заболеваний рекомендуется пить отвар пшеничных отрубей. Придется промыть 400 г и залить 1800 мл кипятка, затем поставить на огонь и держать в течение 10 минут. После отвар очищается, добавляется мед или жженый сахар. Смесь употребляется в разогретом виде 3-4 раза в день по половине стакана.

Чем полезен горох, свойства и противопоказания

При гиповитаминозе

Организм расходует больше витаминов, чем получает. Это приводит к слабости иммунитета, проблемам с памятью, волосами и ногтями. Во время перегрузок клетки нуждаются в питательных веществах. Отруби содержат необходимые витамины для нормализации обмена веществ.

Пить отруби нужно курсами, делая перерывы. После отдыха лечение нужно повторить, но не рекомендуется принимать лекарство месяцами, так как очищающие свойства могут привести к анемии, гиповитаминозу и проблемам с желудком.

При гастрите

Больным гастритом рекомендуется употреблять отруби. Нужно знать, что сухие оболочки при желудочных поражениях нельзя принимать – они должны быть приготовлены. Отруби нужно залить кипятком и дать настояться в течение 30 минут. В рацион продукт вводится плавно – сначала не более чайной ложки за раз. Постепенно норму можно увеличить до 2-3 приемов в сутки.

При холецистите

Больному подойдет курс на 4-6 недель. Отруби предварительно нужно ошпарить кипятком, оставить настояться, а затем слить жидкость. Полученная смесь принимается по 1-1.5 ст. л. трижды в день.

При подагре

Рецепт прост: 200 г продукта поместить в емкость с 1 л кипяченой воды, поставить на огонь и держать в течение часа. Затем два раза процедить (в первый раз при отчистке отвара нужно его отжать, во второй раз – нет). Принимать по 200 мл. Добавлять отвар можно в блюда и супы.

Отруби нормализуют микрофлору кишечника. Лактобактерии используют пищевые волокна для жизнеобеспечения. Бактерии выделяют в организм достаточный объем витаминов и полезных веществ, потому они полезны при диабете. Опять же, их нужно запарить (одним из способов, описанных выше) и процедить перед приемом.

Средства из отрубей подходят для чувствительной, склонной к аллергиям коже.

Маски для лица

Рекомендуется регулярно наносить на кожу лица маски из отрубей и яичного желтка. Ингредиенты смешиваются, затем заливаются водой и оставляются набухать. Смесь растирается до однородной массы и наносится на лицо (на 15 минут), а затем смывается прохладной водой.

В марлю насыпают 2 стакана отрубей, опускают в ванну и оставляют на полчаса, чтобы все размякло. Дальше заливается теплая вода до нужной температуры. Отруби отжимаются сквозь ткань и убираются. Ванну рекомендуется принимать в течение 15 минут.

Отзывы похудевших

Светлана Олеговна, 34 года

Я, как и все женщины, хочу иметь красивую фигуру, но считаю, что добиваться ее нужно с умом, так, чтобы потом не пришлось лечиться. На высевках худеть я пробовала. Не могу сказать, что они дают такой уж быстрый или большой результат, но за две недели от 4 кг я все-таки избавилась. Понравилось то, что соблюдать диету совершенно несложно:

Отруби для похудения: полезные свойства, как применять, отзывы

Марина, 27 лет

Отруби мне назначил врач, объяснив, что мои постоянные проблемы со стулом (запоры) вызваны зашлакованностью кишечника. Доктор объяснил, как правильно принимать это средство, что его нужно обязательно запивать большим количеством воды. И действительно, после 2 недель ежедневного употребления распаренных отрубей кишечник заработал как часы, сошли отеки, которые не снимались даже мочегонными, а кожа стала выглядеть намного свежее и здоровее.

Татьяна, 25 лет

Когда перестала кормить грудью ребенка, решила избавиться от набранных во время беременности лишних килограммов. Положительное впечатление произвели отзывы об отрубях с кефиром. Купила в аптеке пачку, открыла, и поначалу подумала, что есть такое не смогу: какая-то непонятная масса в виде опилок. Но раз купила, надо пробовать.

Способ применения прочитала в инструкции. 2 ложки порошка залила крутым кипятком, через 10 минут добавила эту разбухшую кашицу в ряженку. Смесь оказалась вполне съедобной и даже вкусной, с хлебным привкусом. Со следующего дня стала съедать ложку запаренных высевок перед каждой трапезой. После этого много пищи в желудок не помещалось.

Анна, 21 год, г. Санкт-Петербург «Льняные отруби оказались очень вкусными, напомнили мне вкус орешков, семечек и халвы одновременно. Упаковка дешевая, а расход продукта умеренный. Очень понравилось добавлять в выпечку, особенно в хлеб. Отруби в овощном салате значительно обогатят вкус. Сидела на льняной диете месяце. Удалось похудеть на 3 килограмма. Это хороший эффект для умеренного похудения.»

Светлана, 26 лет, г. Москва »Льняные отруби можно добавлять куда угодно: в йогурт, кефир, воду, суп, салаты. Кишечник начал очищаться почти сразу и стремительно, так как продукт оказывает быстрый слабительный эффект. Токсины выводятся, отруби начинают разбухать в желудке, и голод долго не возвращается. В первый месяц я потеряла 2 килограмма, далее – 4 кг.»

отруби для похудения

Ирина, 51 год, г. Волгоград «Семена льна размалываю в кофемолке, по столовой ложке добавляю в еду. Общее состояние организма улучшилось. Волосы приобрели объем, более не выпадают, кожа стала более гладкой. Также приучила себя есть льняную кашу, вкус похож на кунжут. Самочувствие прекрасное, за месяц удалось похудеть на 2 кг.»

Льняные отруби – побочный продукт, отходы, которые образуются при размоле зерен. Это твердая оболочка зерна, оставшаяся после перемола. Насыщают организм клетчаткой, обеспечивая исправную работу кишечника. Связывают желчные кислоты, содержат комплекс витаминов, снижают утомляемость. Разгрузочные дни кефирно-льняного меню помогут быстро потерять лишние килограммы. Диету лучше дополнить физическими нагрузками.

Вы можете оставить свои отзывы и рецепты приготовления отрубей для похудения в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям!

Напиток

Ингредиенты:

  • 100 г порошка;
  • 500 мл очищенной воды;
  • 50 мл сока лимона.

Как приготовить:

  1. Залить порошок водой.
  2. Поставить на слабый огонь на 30 минут.
  3. Дать настояться и добавить сок лимона.

Полезно принимать 120 мл напитка за 60 минут до приемов пиши.

Печенье

Ингредиенты:

  • 1 стакан отрубей;
  • 1 стакан геркулеса;
  • 1 стакан муки;
  • полстакана варенья;
  • 2 яйца;
  • 250 г яблок или тыквы;
  • 1 ч. л. соды.

Как приготовить:

  1. Кубиками нарезать яблоко или тыкву.
  2. Разбить яйцо в емкость для блендера и добавить подготовленные кубики.
  3. В емкость последовательно добавить отруби, геркулес, муку и соду.
  4. Перемолоть ингредиенты в блендере и получить тесто.
  5. Выложить тесто шариками на противень и печь 20 минут.

Отруби ржаные — польза и вред, как принимать, отзывы и состав

Сами по себе отруби не влияют на процесс расщепления подкожного жира. Однако их регулярное включение в рацион помогает улучшать фигуру. Это происходит за счет нормализации естественных процессов очищения организма и уменьшения калорийности меню. Отруби, с одной стороны, помогают есть меньше и снижать калорийность порций. С другой – тратить больше энергии на попытки переварить этот продукт.

Таким образом, без значительных физических нагрузок и соблюдения особых диет, за один месяц можно избавиться от трех-четырех лишних килограмм. Для лучшего результата придется приложить больше усилий.

Чем полезны отруби при похудении?

Согласно последним исследованиям, этот продукт способен:

  • улучшать пищеварение, благодаря большому количеству клетчатки: перистальтика кишечника активно стимулируется, прекращаются запоры, не остаётся и следа от дисбактериоза;
  • нормализовать функционирование сердечно-сосудистой и мочеполовой систем;
  • облегчать течение сахарного диабета за счёт снижения уровня сахара;
  • регулировать нервную деятельность;
  • понижать давление;
  • укреплять иммунитет;
  • предупреждать формирование раковых опухолей, развитие атеросклероза, варикоза, застои желчи, функциональные заболевания печени;
  • оказывать антисептический эффект;
  • помогать при лечении бронхита, пневмонии и подагры;
  • приводить в порядок обмен веществ;
  • замедлять процессы старения.

Они являются пищевой добавкой с очень низким показателем калорийности – от 146 калорий на 100 грамм в зависимости от вида злаковых культур. 75–80% этого продукта составляют пустотелые волокна – клетчатка, которая и определяет немалую часть их воздействия. Учёные заявляют, что для здоровья требуется в день не менее 25–30 грамм этого вещества, в программах снижения веса дозировка иногда доходит до 60 грамм.

Употребление отрубей позволяет компенсировать нехватку пищевых волокон даже при самом непродуманном питании. В них присутствует достаточное количество белков и жиров растительного происхождения, витаминов и микроэлементов. Порой они выступают в качестве полноценного питания. Их даже можно есть отдельно и наедаться, хотя вкус понравится не всем.

Отруби ржаные — польза и вред, как принимать, отзывы и состав

Итак, перечислим, чем полезны отруби для похудения:

  • Благодаря способности клетчатки впитывать вредные вещества, применение способствует очищению ЖКТ, выводит нитраты, канцерогены, шлаки, токсины, соли свинца, ртути и кадмия и т. д.
  • Снижает вероятность появления мочекаменной болезни, улучшает работу выделительной системы.
  • Способствует уменьшению всасывания сахара, из-за чего его употребление рекомендовано людям больным диабетом.
  • Снижают уровень холестерина в крови, что уменьшает вероятность появления тромбов и риск сердечных заболеваний. Их употребление помогает очистить сосуды и укрепить их стенки, улучшить всасываемость полезных веществ из другой пищи.
  • Помогает восстановлению здоровой микрофлоры кишечника.
  • Клетчатка впитывает воду и разбухает в желудке, из-за чего уменьшается чувство голода. Если употреблять за полчаса до еды, ощущение сытости появится быстрее и сохранится даже при небольших порциях пищи.
  • Витамины группы B, содержащиеся в продукте, необходимы для здорового функционирования нервной системы.
  • Жирорастворимые витамины группы А и Е влияют на остроту зрения, эластичность кожи и блеска волос.
  • Витамины PP и K способствуют усвоению микроэлементов.
  • Продукт является хорошим профилактическим средством в случае атеросклероза, холецистита, панкреатита и т. д. Он даёт мягкий слабительный эффект, и полезен при геморрое и варикозном расширение вен.
  • Клетчатка улучшает пищеварение и предотвращает появление запоров, тем самым нормализуют функции печени и облегчает лечение болезней желчевыводящих путей.
  • Очищение организма и полноценное снабжение его питательными веществами улучшает работу иммунной системы. Из-за чего намного легче переносятся различные инфекционные, вирусные и простудные болезни.

Пищевая добавка может производиться из разных зерновых культур: гречихи, расторопши, риса, ячменя, льна, проса, но для снижения веса более эффективными считаются те, что производятся из пшеницы, амаранта, овса и ржи.

5 грамм волокон в день позволит Вам держать свою массу на одном уровне, а также уменьшит риск ожирения на 11%. Увеличение приёма этого вида волокон всего на 10 грамм в день, снижает суточное потребление на 150 калорий.

Значение отрубей для оздоровления организма

Льняные отруби

Это отходы, оставшиеся после переработки зерен, смесь неотсортированной муки, а также оболочек зерна. Бывают грубыми или тонкими, что зависит от качества помола. У них нет особого вкуса, но данный продукт содержит множество витаминов, полезных веществ. Необходимы даже те отруби, которые достаточно скудны по составу.

Главное преимущество – пищевые волокна, очищающие организм, нормализующие функционирование пищеварительной системы, обеспечивающие хорошее самочувствие. Словно щеткой очищают стенки кишечника, абсорбируя все лишнее и выводя из организма. Если их употреблять регулярно, улучшится перистальтика кишечника, активизируются очистительные процессы, абсорбирующий эффект избавит организм от шлаков, токсинов, прочих вредных веществ.

Каждый вид зерен, подвергшихся обработке, содержит определенные витамины и микроэлементы. В отрубях сохраняется до 90% микроэлементов цельного зерна. Клетчатка помогает организму быстро насытиться, служит превосходной средой для благоприятной микрофлоры кишечника, в чем нуждаются люди, которые страдают от дисбактериоза, частых запоров.

При попадании в желудок отруби разбухнут, заполнят его собой, устранят чувство голода, а «поедание» калорий будет наименьшим.

Менее всего калорий в льняных отрубях,  пользу их для похудения сложно переоценить. Отруби добавляются в разные блюда. Их едят сухими, оставляют замачиваться в воде, делают из них кисели, каши.

Отруби ржаные — польза и вред, как принимать, отзывы и состав

Отруби назначаются в качестве одного из компонентов для сбалансированного питания при болезнях:

  • Сахарный диабет;
  • Больные сосуды;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Нарушенная работа ЖКТ;
  • Завышенный уровень холестерина;
  • Ожирение.

При приеме отрубей также наблюдается положительный косметический эффект. Кожа очистится и подтянется, улучшится цвет лица при ежедневном употреблении отрубей с натуральным йогуртом, кефиром, прочими пробиотиками. Холестерин понизится, глюкоза стабилизируется, оберегая от резких скачков сахара.

Смотрите на эту же тему: Преимущества и недостатки белковой диеты на 4 недели

Любые отруби насытят организм витаминами:

  1. Цинком, железом — это важные составляющие углеводного, жирового обмена.
  2. Марганец помогает в производстве коллагена, который незаменим для суставов, костей.
  3. Витамины В производят энергию, поддерживая здоровье нервной системы, регулируя аппетит, оздоравливая мышечную ткань. Когда этих элементов не хватает, возникает синдром хронической усталости, замедлится обмен веществ, увеличится вес.
  4. Жирные кислоты предупреждают образование холестерина, полезны для сердца, сосудов.

О том, чем полезны кукурузные отруби, можно рассказывать долго.

Кукурузные отруби содержат комплекс полезных биологически активных веществ.

Противопоказания к применению

Несмотря на всю полезность отрубей, их употребление всё же требует определённой осторожности. Они оказывают мощное воздействие на органы и при неправильном приёме в пищу при наличии некоторых заболеваний могут навредить.

Противопоказания для их применения:

  • обострение язвы, гастрита, колита, панкреатита, холецистита;
  • спайки в брюшной полости;
  • аллергия на злаковые;
  • гипотония.

Прежде чем организовывать похудение, желательно пройти обследование и проконсультироваться со специалистами. Они могут развеять ваши сомнения и откорректировать дозировки и схему приёма.

• все виды язв

• гастрит

• холецистит

• гепатит

Узнайте также, что такое глюкофаж для похудения.

Польза льняных семян

Наиболее доступными в этом плане на сегодняшний день остаются отруби ржаные, польза и вред, как принимать для профилактики и лечения будем рассматривать подробно в этой статье. За многие годы своего существования они зарекомендовали себя с наилучшей стороны.

Дело в том, что такой натуральный продукт можно использовать в различных сферах человеческой жизни.

Именно потому ржаные отруби часто являются составляющей:

  • диет для похудения;
  • профилактическое применение и лечебные диеты в целях избавления от токсинов;
  • многих основ здорового питания в плане оздоровления всех органов человеческого организма;
  • разнообразных масок для лица и тела.

Таким образом, придерживаясь, правил потребления данного продукта питания, можно предупредить или основательно поправить здравие и общий внешний вид.

Описание

Как и остальные виды  ржаных отрубей, данная вариация представляет собой, так называемый побочный продукт мукомольной промышленности. Состоят они из остатков муки и, главное, оболочки переработанного зерна.

На сегодняшний день, в зависимости от правил процесса измельчения, различают:

  • мелкие ржаные отруби (их дополнительно могут называть тонкими);
  • грубые отруби (на упаковке часто указывается «отруби крупные).

Засыпать их принято в бумажные пакеты, как и обычную муку. Лучше всего отдавать предпочтение классической очищенной ржаной оболочке, имеющей неправильную форму, не липнущей друг к другу (то есть рассыпчатой), и довольно крупный вид. Для большего удобства многие производители делают отруби гранулированные.

И в том, и в другом случае при выборе стоит обратить особое внимание на такие показатели:

  • составляющие (допускается дополнительно в ржаных очистках лишь малое количество соли; остальные отходы овсяной, рисовой или пшеничной круп, мука, семена льна и ароматизаторы для улучшения вкуса запрещены);
  • срок годности (чем ближе срок конечного потребления, тем возможнее прогорклость ржаных отрубей, что существенно скажется на вкусовых качествах);
  • вид помола (начинать знакомить желудочно-кишечный трак стоит с мелкой или средней вариации, и только через некоторое время вводить в рацион полезные крупные ржаные отруби);
  • общую информацию на упаковке (должна быть указана точная дозировка и способ приготовления);
  • калорийность продукта (она не должна выходить за рамки 230 килокалорий; данный факт указывает на присутствие муки либо плохую обработку зерна, что снижает уровень в общем составе клетчатки);
  • цельность упаковки (не должно наблюдаться никаких повреждений).

После приобретения желательно пересыпать содержимое пакета в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поместить в темное сухое место. В принципе, некоторые могут хранить продукт и в полотняном мешочке. Главное, чтобы помещение, где он находится, хорошо проветривалось.

  • Стоит отметить, что продукт стал популярен среди населения за счет наличия в нем многообразия полезных и важных веществ, соединения которых благотворно влияют на пользу организму.
  • Среди таких составляющих зафиксированы следующие:
  • белковые фракции (до 15 г);
  • жиры (в том числе омега-3 и омега 6);
  • углеводы (не менее 30 г);
  • не перевариваемые пищевые волокна (или клетчатка);
  • бета-глюкан;
  • ретинол (витамин А);
  • витамин К, важный в процессе свертываемости крови;
  • токоферол (витамин Е);
  • витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пантотеновая и никотиновая кислоты, холин, пиридоксин);
  • микро- и макро-элементы в виде меди, цинка, марганца, фосфора, магния, калия, йода, хрома, селена и железа, а также их легко усвояемых солей.

Общая калорийность 100 г продукта составляет 221 килокалорию или 920 кДж.

При этом энергетическое процентное соотношение белков, жиров и углеводов имеет вид 20/13/58%.

Полезные качества

На основании правильных минерально-витаминных соединений, коими богаты отруби ржаные, польза и положительные качества  были высоко оценены диетологами и медиками. Они определили, что  данная пищевая добавка влияет на:

  • очищение желудочно-кишечного тракта от шлаков;
  • выведение токсических веществ, в том числе и радионуклидов;
  • мягкое избавление от проблемы запора;
  • помощь в решении проблемы дисбактериоза (нарушение микрофлоры толстого кишечника);
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • регулирование обменных процессов;
  • налаживание функционирования поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
  • способность предотвратить развитие атеросклероза сосудов;
  • пользу в плане избавления от анемии (малокровия);
  • при сахарном диабете появляется возможность существенного снижения гликимеческого индекса допустимых к употреблению продуктов;
  • снижение повышенного уровня глюкозы в крови;
  • приведение в норму кровяного артериального давления;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика развития онкологических заболеваний практически все органов;
  • замедление процессов старения;
  • приведение в норму работы щитовидной железы (за счет наличия йода);
  • помощь в лечении бронхита (используются в качестве отхаркивающего средства);
  • укрепление иммунитета (как следствие, продукт помогает справиться с простудными заболеваниями);
  • утоление голода за счет разбухания отрубей в кишечнике (это чувство долго не проявляет себя).

В косметологии отлично зарекомендовали себя отзывы  скрабов для рук и тела, очищающие маски для лица. Особо ценится отвар из 1-2 столовых ложек ржаных отрубей, который принято добавлять при принятии ванны. Он помогает мышцам расслабиться, а коже возвратить здоровый цвет лица и утраченную упругость.

Отруби ржаные — польза и вред, как принимать, отзывы и состав

Ржаные отруби, польза и вред их в целом зависит от способа употребления и качественного состава.  А в составе имеется значительное количество нерастворимой клетчатки, поэтому ржаная пищевая добавка не подходит для всех желающих. Определены и некоторые конкретные противопоказания к применению ржаных отрубей:

  • диарея;
  • кишечные расстройства;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит (любой направленности);
  • обострение, как и наличие, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • фактическое наличие авитаминоза;
  • индивидуальная непереносимость зерновых продуктов из ржи;
  • возраст менее 14 лет.

Кроме того помните про вред ржаных пищевых добавок, категорически запрещается принимать отруби постоянно. Через неделю должен быть перерыв в месячный срок.

Диетологи не советуют в летний период времени увлекаться любыми отрубями, или только в минимальном количестве. Летом доступны свежие овощи и фрукты, которые богаты на содержание клетчатки. А вот тогда, когда в свободной продаже выбор овощной и фруктовой продукции будет невелик, тогда можно для пользы организму, перейти на ржаные отруби.

[message type=»attention»]Это важно! Отмечен вред ржаных отрубей при всасывании лекарств, они замедляют этот процесс. При приеме медикаментозных препаратов, отрубями не следует пользоваться.[/message]

Любые отруби вводить в пищевой рацион нужно помалу, в самом начале употребление одной чайной ложки вполне хватит. На протяжении нескольких недель, наблюдайте за ощущениями своего организма. Если не выявлен побочный эффект, значит вред вряд ли стоит ожидать, тогда дозировку увеличивайте поэтапно, можно довести в будущем до 3 столовых ложек.

Отруби ржаные купить можно в нескольких вариантах: измельченные и в виде гранул. Те и другие полезны для человека, разница заключается только в способе приема. Размолотые неудобно принимать в чистом виде, их нужно перемешивать с другими продуктами.

Калорийность данной формы немного выше ( за счет муки, выполняющей роль закрепителя), чем измельченной.

Потребление ржаных отрубей, независимо от их вида производства, должно происходить с соблюдением (в обязательном порядке) дозировки. Почти всегда на упаковке с ржаными отрубями указано, что суточная норма не должна превышать 30 г (или одной столовой ложки). Поэтому, чтобы не нанести вред организму, 100 г продукта целесообразно «разбить» на несколько дней.

После принятия  ржаных отрубей очень важно запить их вначале стаканом чистой воды (или травяного отвара, чая), а на протяжении дня дополнительно пить не менее 1,5 литров жидкости. В противном случае (если пить мало воды) часто фиксируются вред для организма в виде фактов обезвоживания, общего недомогания и дискомфорта, а также вздутие живота.

Для получения максимума пользы и во избежания предполагаемого вреда, ржаную пищевую добавку нужно принимать курсами, а не постоянно. Оптимальный вариант: месяц приема, месяц — отдыха. Если игнорировать данное правило, может получится так, что из организма будут выведены как плохие, так и нужные полезные вещества и микроэлементы.

Для похудения первые две недели достаточно принимать по 1 чайной ложке в день, предварительно дать им настояться около получаса, залив кипятком, затем можно постепенно повышать норму потребления до столовой ложки, но не более трех приемов в день.

Спустя еще две недели рекомендуется снова снизить норму до двух чайных ложек. Но следует помнить, для достижения положительного результата любую диету необходимо совмещать со здоровым образом жизни (физические нагрузки, отказ от вредных привычек и пищевых пристрастий к сладкому, жирному, мучному и т. д.).

В кулинарии такая натуральная добавка стала основной во многих блюдах. В гранулах допускается применение продукта в натуральном виде, грызя как сухарики. Не гранулированные ржаные отруби принято употреблять с кисломолочными продуктами (например, кефиром) просто залив их и настояв полчаса. Перед общим применением все же стоит распаривать ржаную пищевую добавку в кипятке.

При этом совершенно различные вкусные блюда содержат такие ржаные отруби. К ним относят:

  • каши (они добавляются или в сваренную кашу, или варятся вместе с ней);
  • супы (в суп закладывать распаренные отруби);
  • салаты (чаще всего добавляют вместо сухариков гранулированную вариацию);
  • выпечку (перемолотые в муку отрубы входят в состав теста для оладий, кексов, блинов и иных хлебобулочных изделий).

Отруби ржаные — польза и вред, как принимать, отзывы и состав

Чаще всего в белковые диеты включают ржаные отруби для похудения. Отзывы похудевших положительные и даже хвалебные,  про вред отрицательные мнения не встречаются. Нравится вкус, налаживается пищеварение, уходят лишние килограммы. Потребители отмечают также положительные отзывы влияния на волосы, кожу, улучшается настроение, самочувствие, организм очищается и обновляется.

Калории в 100 г., (ккал): 221
Белка в 100 г., (г): 11.2
Жиров в 100 г., (г): 3.2
Углеводов в 100 г., (г): 32
Гликемический индекс: 25

Какие выбрать

Критерии выбора:

  1. Где покупать — для похудения отруби лучше приобретать в аптеке.
  2. Состав — без дополнительных усилителей вкуса, которые только повышают калорийность продукта, что не способствует похудению.
  3. Тип обработки — измельчённые, не гранулированные.
  4. Толщина кожуры — должна быть минимально тонкой.
  5. Помол — чем мельче, тем приятнее употреблять.
  6. Наличие шелухи — в идеале она должна отсутствовать, что говорит о чистоте продукта.

Широкий ассортимент. Производят практически все виды отрубей, особой популярностью пользуются с добавками — с ламинарией и топинамбуром. Цены приемлемые, соответствуют качеству продукта.

Если говорить о качестве, то кожура у них толстая, мука не просеяна. Помол скорее крупный, чем средний. Зато нет шелухи и очень низкие цены.

Это отруби из пророщенного овса из экологически чистых районов Кавказа. Присутствует мука, помол мелкий — удобен для разведения в напитках. Цена средняя. Единственный минус — много шелухи.

Есть на рынке такой производитель, предлагает несколько видов отрубей, но в упаковках содержится обычное зерно. Так что данную марку лучше не приобретать.

Кожура толстая, присутствует мука, помол средний, шелухи нет. Невысокая цена делает продукт востребованным на рынке. Если бы не большое количество муки, его можно было бы назвать идеальным.

Мука и шелуха присутствуют в незначительном количестве. Помол средний. Цена высокая. Одни из самых лучших на современном рынке.

Рецепты с отрубями для похудения

Никаких особенных рекомендаций о том, как есть отруби, чтобы похудеть, не существует. Для получения положительного эффекта необходимо пройти курс ежедневного приема – 30 г (3 ложки) каждый день на протяжении двух недель. Если прием вызывает тошноту, что случается редко, то употреблять только в утреннее время. Некоторые люди кушают отруби, добавляя их в пищу.

Все отруби обладают своеобразным приятным вкусом, поэтому особых сложностей с употреблением нет. На основании рекомендаций худеющих людей составлены эффективные рецепты для приготовления блюд или для добавления в напитки. Используют как основной ингредиент вместо муки, для приготовления блинов, хлеба и даже кексов.

Сейчас особой популярностью пользуются кексы, приготовленные прямо в кружке. Можно такой рецепт использовать для приготовления сдобы из отрубей. Понадобится всего две-три ложки любых отрубей, измельченных в кофемолке.

Добавить:

  • 50 мл кефира;
  • четверть чайной ложки разрыхлителя;
  • какао ½ ч.л. – по желанию;
  • сахар или его заменитель (по вкусу).

Все тщательно перемешать. Готовую смесь поместить в кружку, края которой смазаны подсолнечным маслом. Тесто должно занимать половину объема. Емкость поставить в микроволновую печь. Выпекать на полной мощности около полутора минут. Дать остыть и употребить с кефиром или чаем.

Этим блюдом можно заменить один утренний или дневной прием отрубей. Не стоит забывать и о том, что прием отрубей даст эффект только вместе с любыми жидкостями. Поэтому любой десерт, приготовленный из отрубей, обязательно надо запивать.

Отруби рекомендуют принимать людям после перенесенного заболевания, чтобы восстановить силы. Залить большую ложку с верхом отрубей 0.5 литров воды. Перемешать, поставить на огонь, довести, помешивая, до кипения и выдержать на маленьком огне или на водяной бане около получаса. Снять с огня, остудить, процедить и принимать по четверти стакана. Полученный объем – это дневная норма. На следующий день готовится свежий напиток.

С кефиром

Кефир и отруби можно совмещать в любое время суток. Но не нужно забывать, что это слабит. Чтобы не оказаться в неловкой ситуации на работе, лучше перенести прием отрубей на ужин.

Ложку сухой смеси берут в рот и сразу запивают обезжиренным кефиром после приема пищи. Постараться после этого ничего больше не есть.

Если нет кефира, можно принимать отруби с молоком. Желательно, чтобы молоко было минимальным по жирности.

Отрубные блинчики

Интересный рецепт блинов, который нужно взять на вооружение.

Готовятся они как обычные блины или оладьи. Просто в тесто добавляется 2-3 ложки овсяных или пшеничных отрубей. Такой рецепт используют для похудения, а также для диетического и детского питания. Вреда от блюда точно не будет, независимо от возраста.

Можно приготовить такое блюдо без муки. Для этого необходимо измельчить очистки на кофемолке до состояния муки.

  • пол стакана измельченных отрубей высыпать в миску;
  • добавить 4-5 ложек обезжиренного кефира;
  • ввести одно яйцо;
  • к смеси добавить заменитель сахара или сам сахар (по вкусу).

Жарить на разогретой сковороде до готовности.

Отрубной хлеб

Приготовить такой хлеб можно в духовке или в хлебопечке. При приготовлении лучше всего использовать овсяные отруби. Хлеб получается намного вкуснее. Муку не использовать!

Отруби ржаные — польза и вред, как принимать, отзывы и состав

Для приготовления понадобится:

  • 6 полных ложек измельченных отрубей;
  • яйцо – 3 штуки;
  • ½ стакана обезжиренного кефира;
  • сахар, но лучше заменитель;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
  1. Отруби желательно измельчить при помощи кофемолки. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  2. Тесто вымешивается ложкой, выложить в форму, предварительно смазанную маслом.
  3. Духовку разогреть и выпекать при 200 градусах 30 минут.

В результате несложных действий получается пышный, ароматный диетический хлеб, приготовленный из овсяных отрубей для похудения. Его можно есть в любое время дня, давать детям.

При приготовлении хлеба в хлебопечке, использовать описанный выше рецепт, заменив обычную муку на измельченные отруби.

Вкусный хлеб получается изо всех отрубей, но особым вкусом отличается овсяный или ржаной хлеб.

Также добавляют по 2 ложки отрубей в готовое тесто при приготовлении обычного хлеба. Изделие получается привычной формы, но на разрезе видны характерные вкрапления.

В торговой сети хлеб из отрубей представлен в большом ассортименте. Однако, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, отличается лучшими вкусовыми качествами.

Коктейли, смузи из овощей – это настоящий кладезь витаминов и клетчатки. Это именно то, что требует человеческий организм в период диетического питания. Томаты, морковь и отруби – лучший вариант для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, не желая лишать себя необходимых витаминов. Достаточно пить один стакан такого напитка ежедневно, чтобы быстро нормализовать вес.

Свежеприготовленный сок и смузи сохраняют полезные вещества на протяжении получаса. Поэтому готовить впрок нет смысла.

Смузи отличается от сока тем, что необходимо готовить пюре из свежих овощей. Но, употребив его с добавлением отрубей, человек получает двойную выгоду. На один стакан напитка добавить ложку любых отрубей. Курс – 2 недели. Затем сделать перерыв на 10 дней и можно продолжить, если в этом есть необходимость.

Добавлять отруби можно в любые фруктовые и овощные соки. От этого напиток только выигрывает, неся еще больше пользы организму.

Диета Дюкана

Пьер Дюкан – диетолог, который более 40 лет занимался вопросами диетического питания.

Отруби ржаные — польза и вред, как принимать, отзывы и состав

Им была разработана специальная диета, основанная на четырех этапах.

  1. Быстрая потеря веса или этап атаки. Диета разрешает употребление продуктов, богатых протеином, среди которых отрубям отводится особое место. Они добавляются в любые блюда, но не более 3 ложек в сутки.
  2. Чередование чистого белка и белково-овощных блюд. В рационе обязательно присутствуют отруби и 28 различных овощей.
  3. Закрепление. Обычный рацион и обязательное голодание в четверг, когда разрешен только обезжиренный кефир с отрубями. Голодный день пройдет легко, так как чувство голода отсутствует благодаря употреблению этой уникальной добавки.
  4. Стабилизация. Белковая пища, ежедневные пешие прогулки и обязательный прием трех ложек отрубей ежедневно.

Каждый этап длится 4-5 дней, но не более недели. Обязательное условие на каждом этапе – наличие овсяных отрубей, которые необходимо употреблять трижды в день.

Способы приготовления и употребления:

  1. Съесть ложку (чайную или столовую) отрубей и запить 1-2 стаканами обычной тёплой воды.
  2. Залить их кипятком (на 10 г — 200 мл), оставить на полчаса, выпить, не процеживая.
  3. Особенно хороший эффект дают ржаные отруби с кефиром и гречневые с молоком. Заливаются в тех же пропорциях, оставляются на 30-40 мин, выпиваются мелкими глотками.

Каша из отрубей

  • 200 мл обезжиренного молока;
  • 20 г овсяных отрубей;
  • 10 г пшеничных отрубей;
  • немного сахарозаменителя;
  • немного соли.

Нагреть молоко, не доводя до кипения. Всыпать отруби. При постоянном помешивании варить 5 мин. Добавить соль и сахарозаменитель. Размешать, накрыть крышкой, выключить. Оставить на 10 мин для загустения.

  • 50 г овсяных отрубей;
  • 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 куриных филе;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • немного соли и перца.

Отварить филе, порезать его кубиками, заложить обратно в бульон. Туда же добавить мелко нарезанный лук и сырое яйцо. Тщательно перемешать. Варить 10 мин. Присолить, поперчить. Варить ещё 5 мин. Засыпать отруби. Выключить суп через 10 мин. Перед подачей на стол украсить измельчённой зеленью.

Крамбл

  • 4 молодых кабачка;
  • 100 мл оливкового масла;
  • немного соли и тмина;
  • 50 г отрубей;
  • 100 г муки.

Нарезать кабачки кубиками, выложить в форму, присолить, полить маслом, отправить в духовку на 20 мин. В это время приготовить следующую смесь: отруби, соль, мука. Всё это перетирается руками до однородного состояния. Вынуть кабачки, засыпать приготовленной крошкой и отправить запекаться ещё минут на 20.

Блинчики

  • 50 г отрубей;
  • 50 г обезжиренного творога;
  • 1 яйцо.

Смешать все ингредиенты, тесто вылить на сковороду без масла. Жарить по полторы минуты с каждой стороны.

Много традиционных рекомендаций для снижения веса включают употребление двух компонентов: непосредственно самого продукта и нежирного кефира. И неважно, из какого зерна первые получены. Наиболее легкий способ употребления – по утрам или вечерам съедать ложку зернового порошка запивая стаканом обезжиренного или однопроцентного кефира.

Более сложные методы предполагают смешивание с продуктом кефира, орехов и кусочков фруктов: банана, яблока, груши и других. Возможно добавление корицы и ванили для запаха и вкуса.

Те, кто не любит готовить, могут воспользоваться следующим рецептом. Залейте их на ночь обезжиренным кефиром, а утром у вас уже будет готовая густая каша.

Те, кому не нравится кефир, применяют вместо него обезжиренные йогурты или молоко с низким процентом жирности.

Его варят с зёрнами пшеницы, ячменя или овса. Зерновые нужно мелко перемолоть и смешать с 2 ст. ложками отрубей и цедрой 1 апельсина. Потом залейте получившуюся смесь 700 мл воды, и 5 минут варите на маленьком огне. Снимите с плиты, укутайте и оставить настаиваться 2 часа.

Такой напиток можно пить без особых ограничений в течение дня.

Для этого блюда возьмите нравящиеся овощи, к примеру: морковь, помидоры, кабачки, лук, чеснок и т. д. Очистите и нарежьте ингредиенты. В течение нескольких минут их обжарьте их с оливковым маслом на большом огне. Не забывайте помешивать. Когда они начнут подрумяниваться, посолите и добавьте две ст. ложки продукта.

Два яйца нужно сварить и нарезать палочками. Измельчите несколько стеблей зеленого лука. Свёклу и огурцы порежьте некрупными кусочками. Разбавьте водой кефир, после чего положите в него все порезанные овощи и яйца. Добавьте в ёмкость одну ст. ложку отрубей и хорошо перемешайте. Посолите. Дальше нужно вылить закваску и добавить свежей зеленью.

Сделайте из отрубей муку. Взбейте яйцо и влейте в него молоко. Посолите и добавьте сахарозаменитель. После чего постепенно введите в смесь муку и тщательно всё перемешайте. Для смазывания сковородки лучше брать оливковое масло. Если не использовать подсластитель, то такие блины можно есть вместо хлеба.

Оцените статью
avrora22.ru