Болезнь Шляттера коленного сустава: причины, симптомы, лечение, у подростка

Инфо

Причины развития

Остеохондропатия большеберцовой кости развивается в юном возрасте, от 10 до 18 лет, у лиц, которые интенсивно и регулярно занимаются спортом. Поскольку более активными традиционно являются мальчики, заболевание диагностируется у них в несколько раз чаще. У взрослых болезнь Шлаттера не встречается.

Следует отметить, что недуг поражает подростков независимо от их общего состояния здоровья, поэтому заболевают в том числе и абсолютно здоровые люди. Факторами повышенного риска являются спортивные тренировки, связанные с высокой нагрузкой на колени – футбол, волейбол, гандбол, тяжелая и легкая атлетика, боевые искусства и лыжный спорт. Для девушек травмоопасными считаются балет, танцы, гимнастика и теннис.

Существует также взаимосвязь между возрастом подростка и манифестацией болезни – девочки заболевают раньше, чем мальчики. Это связано со сроками полового созревания, провоцирующего интенсивный рост. Для девочек это 11-12 лет, а для мальчиков – 13-14.

Под влиянием постоянных перегрузок сухожилия могут перерастягиваться и надрываться, вследствие чего колени начинают болеть и опухать, и в районе бугристости большой берцовой кости нарушается кровообращение. В самом коленном суставе развивается воспаление, которое проявляется периодическими кровоизлияниями.

В результате повреждения хряща на бугристости кости постепенно возникают изменения некротического характера, которые растущий организм пытается заполнить костной тканью. Из-за этого появляется шишковидное образование, представляющее собой костный нарост.

Механизм возникновения болезни Шляттера

Болезнь Шляттера коленного сустава: причины, симптомы, лечение, у подростка

Данная болезнь относится к остеохондропатиям – группе патологий, которые протекают с различными изменениями структуры хрящей и костей.

Частые тренировки приводят к регулярному сокращению квадрицепса бедра и растяжению собственной связки надколенника. Это вызывает травматизацию недостаточно окрепших околосуставных тканей.

Поскольку нагрузка не прекращается, микротравмы и микроразрывы не успевают заживать. В результате бугристость большеберцовой кости становится областью хронической травмы, ее кровоснабжение нарушается.

Из-за недостаточного питания возникает асептическое воспаление (негнойное), ткань кости в месте повреждения деформируется, превращаясь в болезненный нарост, а затем постепенно отмирает.

Поскольку такие микроповреждения появляются не за один день, симптомы нарастают постепенно:

  • поначалу человек чувствует незначительную боль при движении;
  • затем на фоне непрекращающихся нагрузок она усиливается, на голени появляется болезненная припухлость.

Иногда патология протекает в сочетании с тендинитом (воспалением сухожилий надколенника и четырехглавой мышцы бедра), поэтому боль ощущается и по ходу сухожилия.

Болезнь Шляттера коленного сустава: причины, симптомы, лечение, у подростка

Заболевание может протекать волнообразно – более острые периоды сменяются полным восстановлением, а потом симптомы возобновляются. Но чаще более или менее выраженная болезненность сохраняется постоянно, в течение длительного времени – от 12 до 24 месяцев.

К окончанию роста все симптомы остеохондропатии Шляттера бесследно исчезают в 99 % случаев без лечения. Обычно это случается в период от 17 до 20 лет.

У взрослых болезнь Шляттера диагностируют в 1 % случаев. Обычно она является результатом неэффективного лечения или осложнений патологии в подростковом или юношеском возрасте.

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости возникает без видимых причин. Считается, что в ее формировании играют роль генетически детерминированные особенности строения костной и хрящевой ткани. К числу предрасполагающих факторов относится:

  • мужской пол – как уже говорилось, большинство случаев болезни Шляттера выявлено у мальчиков.
  • возраст – пик заболеваемости приходится на промежуток 11-14 лет, хотя болезнь может дебютировать и в более старшем возрасте (до 17-18 лет). Болезнь Осгуда-Шлаттера у совершеннолетних взрослых пациентов протекает в виде последствий патологии, возникшей в детские годы.
  • наличие физической нагрузки – патология развивается у детей, активно занимающихся спортом. В группу риска входят подростки, отдающие предпочтение бегу, футболу, боевым искусствам, тяжелой атлетике.
  • патологическая подвижность сустава, связанная с врожденной несостоятельностью связочного аппарата – слабые связки способствуют усилению нагрузки на суставные поверхности, что приводит к деструкции последних.
  • Инфекционные, посттравматические и другие разновидности артритов – воспалительный процесс нарушает структуру тканей, делая их более уязвимыми для физического воздействия.

Все приведенные воздействия повышают вероятность болезни Шляттера, однако не гарантируют ее появление. Известны ситуации, когда ребенок, подвергшийся воздействию нескольких предрасполагающих факторов, избегал развития патологии. В то же время ее симптомы появлялись у детей, не имеющих негативного влияния на колени.

Болезнь Осгуда-Шлаттера проявляется рядом специфических симптомов:

  • припухлость и отек большеберцовой бугристости,
  • местная гиперемия (покраснение, связанное с усиленным притоком крови),
  • локальная гипертермия (кожа над очагом горячая на ощупь),
  • выбухание хряща, различимое визуально,
  • болезненность при пальпации колена,
  • болезненность при ходьбе, в момент сгибания пораженной конечности и выноса ее вперед.

Рентгенологические признаки патологии неявные и неспецифические. Диагностика затруднена наличием большого количества вариантов оссификации апофиза, которая может протекать по-разному даже на конечностях одного человека.

При оценке рентгеновского снимка врач ориентирует на разницу в степени выбухания хряща и его величиной на полученном изображении. В результатах лабораторного исследования присутствуют неспецифические симптомы воспаления: увеличение СОЭ, умеренный лейкоцитоз, сдвиг формулы влево (увеличение процента молодых форм нейтрофилов в крови).

Болезнь Шляттера у подростков диагностируется на основании комплекса исследований: рентген, лабораторные анализы, анамнез, клинические проявления и жалобы.

Наиболее информативным методом диагностики является компьютерная томография. Послойные снимки позволяют с высокой степенью достоверности выявить изменения, соответствующие болезни Осгуда. Методика является дорогостоящей, поэтому ее назначение всем пациентам не представляется возможным.

Критерий Хондромаляция надколенника Болезнь Осгуда-Шлаттера
Возраст начала заболевания Подростковый или ранний юношеский Подростковый, чаще встречается при атлетическом телосложении
Соотношение полов Более распространено среди девочек Более распространено среди мальчиков
Жалобы Постепенно нарастающая боль в области колена. Больному трудно подниматься по лестнице, он вынужден сидеть с вытянутыми ногами. Боль, локализуется в области бугристости большой берцовой кости и усиливается при нагрузке.
Объективные данные При надавливании, ярко выраженная боль в области надколенника. Ощущение слабости четырехглавой мышцы бедра. Блокада сустава. Боль и припухлость в месте соединения сухожилия четырехглавой мышцы с бедром.
Рентгенография суставов , На рентгенограмме видны отек мягких тканей, утолщение хряща, покрывающего бугристость спереди, фрагментация бугристости.

Легкие степени синдрома Шляттера, не приводящие к нарушению функции ноги, не требуют значительного медицинского вмешательства. В основе лечения здесь лежит максимальная иммобилизация конечности и временный отказ от нагрузок.

Если патология протекает тяжело, больной должен получать соответствующую медикаментозную терапию, физиолечение, массаж, заниматься лечебной физкультурой. В редких случаях возникает необходимость производить лечение болезни хирургическим путем.

Медикаментозное

Болезнь Шляттера коленного сустава требует назначения пациенту местных и системных противовоспалительных средств. В качестве препаратов локального действия применяются: фастум-гель, финалгон. Средства обладают противовоспалительным и отвлекающим действием, способствуют ослаблению болевого синдрома.

Системно больному назначают средства из группы НПВП. Препараты выбора – индаметацин, ибупрофен, парацетамол. Указанные средства обладают наибольшей противовоспалительной активностью. Использование столь распространенных средств, как анальгин и кеторол, необоснованно. Они способствуют ослаблению болевого синдрома, однако на воспалительный процесс воздействуют слабо.

Для укрепления опорно-двигательного аппарата и обеспечения организма необходимыми веществами ребенок должен получать средства на основе кальция, витамины группы «B», «E». Рекомендовано полноценное питание, богатое микроэлементами и минеральными солями.

При диагнозе «болезнь Осгуда-Шлаттера» медикаментозное лечение не является единственной терапевтической методикой. Чтобы ускорить процесс реконвалесценции, пациенту назначают физиотерапию. Отдельные специалисты ставят под сомнение ее эффективность, однако практика опровергает их доводы. В качестве способа лечения назначается:

  • магнитотерапия – воздействие на пораженный участок переменным или бегущим магнитным полем,
  • УВЧ – терапия с помощью высокочастотного магнитного поля,
  • электрофорез – введение противовоспалительных средств непосредственно в очаг патологии с помощью слабого электрического тока,
  • ударно-волновая терапия – лечебные эффекты достигаются за счет воздействия на коленный сустав акустической волны.

Физиотерапия позволяет уменьшить или полностью купировать болевой синдром, стимулировать кровообращение в очаге патологии, сократить сроки болезни. Необходимо помнить, что воздействие с помощью физических факторов при рассматриваемом заболевании играет вспомогательную роль.

Хирургическое

Болезнь Шляттера коленного сустава: причины, симптомы, лечение, у подростка

Если синдром Осгуд-Шляттера не поддается консервативной терапии, лечение проводят с помощью операции. Показанием к вмешательству служит длительное, не менее 2-х лет, малоэффективное медикаментозное лечение, существенное нарушение функции ног, стойкий болевой синдром, прогрессирующая остеохондропатия бугристости большеберцовой кости.

Операция проходит в условиях чистой операционной. Используется эпидуральная анестезия или общий наркоз. Техника вмешательства заключается в отсечении связки надколенника, выскабливании очага дистрофии с последующим пришиванием пересеченной связки чуть ниже бугристости. Оссифицированные участки гипертрофии удалению не подлежат.

Восстановление после операции обычно занимает 2-3 месяца. На начальных этапах конечность иммобилизируется, позднее больной активно разрабатывает ее с помощью лечебной физкультуры и массажа. Слишком ранняя активизация может привести к несостоятельности швов и необходимости ревизии послеоперационной раны.

В начале лечения, независимо от его методов, больное колено максимально иммобилизируют. После операции применяется гипсовая лонгета или ортез. При выборе консервативного способа воздействия допустимо кинезиотейпирование – обклеивание пораженного участка хлопковой липкой лентой по ходу мышечных тяжей.

Тейпирование – прекрасная альтернатива ортезам и гипсовой лонгете. Ограничивая движения в суставе, тейп не приводит к поражениям кожи, он легок в ношении и не причиняет дискомфорта. К сожалению, метод недостаточно эффективен для послеоперационной фиксации колена.

По мере выздоровления инструктор ЛФК подбирает упражнения, позволяющие плавно включить больную ногу в работу. В тренировочную схему обычно включают такие виды тренировок, как:

  • пассивное разгибание,
  • сгибание и разгибание,
  • сгибание лежа на животе,
  • приседания у стены,
  • упражнения со жгутом.

Самостоятельно подбирать схему занятий недопустимо. Этим должен заниматься инструктор совместно с лечащим врачом.

Массаж

Говоря о том, как лечить развившуюся болезнь Осгуд-Шляттера, нельзя не упомянуть массаж.

Корректное воздействие на колено и мышцы ноги позволяет избежать развития контрактур в период иммобилизации, а также быстрее вернуться к активной жизни на заключительных этапах восстановительного периода. Массаж стимулирует микроциркуляцию, предотвращает мышечные спазмы, ускоряет регенерацию тканей.

Причины патологии

  • микротравм, возникающих из-за постоянной, чрезмерной нагрузки;
  • травмы коленного сустава и голени;
  • воспаления (артрит, остеомиелит).

Больше всего заболевших встречается среди спортсменов и танцоров.

В период быстрого роста костей им требуется активное кровоснабжение. При постоянном травмировании в это время кровоснабжение ухудшается и нарушается развитие участка кости.

  1. Фигурное катание и танцы на льду, спортивные танцы.
  2. Футбол, хоккей.
  3. Легкая атлетика (бег).
  4. Лыжные гонки.
  5. Другие виды спорта.

Профилактика

После устранения всех раздражающих факторов, обеспечения покоя поврежденному колену и проведения комплекса умеренной терапии, пациент должен продолжить соблюдать меры осторожности.

Чтобы предотвратить болезнь Осгуда-Шлаттера у подростков в дальнейшем, нужно давать разгрузку суставу, избегать провокаторов заболевания (прыжки, бег, стояние на коленях). Можно заменить привычные виды спорта на более лояльные (плавание, велосипед), хотя, как правило, после пройденного лечения ограничения на занятия спортом снимаются.

Профилактические меры – не всегда гарантия того, что болезнь не проявит себя снова. Любая микротравма может развиться в болезнь Осгуда-Шлаттера, если вовремя не заметить ее и не начать лечение. В группе риска всегда находятся дети и подростки, чья постоянная деятельность (танцы, спорт) несет опасность травмирования нижних конечностей.

Характерные симптомы

Заболевание начинается со слабой боли в голени, связанной с сильными движениями ногой. После прекращения активности боль проходит. На этом этапе патология не ухудшает качество жизни пациента, не ограничивает его трудоспособность.

Постепенно боль появляется при обычных движениях, таких как ходьба.

После очередной тренировки, иногда без установленных причин, боли усиливаются до нестерпимых. На голени появляется отечное, болезненное уплотнение, заметно выступающее над поверхностью кожи.

отечное уплотнение на голени при болезни Шляттера
Отечное уплотнение на голени при болезни Шляттера

На этом этапе любые движения вызывают у человека боль и ограничение подвижности.

Боль может быть постоянной, разной степени выраженности, с резкими приступами при нагрузке. Или полностью стихает на какой-то период, а затем снова возобновляется.

При этом у больного никогда не бывает лихорадки и признаков общей интоксикации. Локальных изменений над областью шишки также нет.

У всех взрослых, перенесших заболевание в детстве, на голени прощупывается выпячивание. Активные движения в суставе сохраняются в полном объеме. Некоторых беспокоят ноющая боль и ломота в колене при резком изменении погодных условий.

Остеохондропатия часто поражает обе ноги.

Возможные осложнения

Очень редкими, но опасными осложнениями остеохондропатии являются:

  • смещение надколенника;
  • деструкция кости (разрушение костной и хрящевой ткани);
  • остеоартроз колена (разрушение суставных поверхностей).

При несвоевременном или неэффективном лечении они обычно сохраняются у взрослых.

смещение надколенника, деструкция кости и остеоартроз колена
Нажмите на фото для увеличения

Методы лечения

Болезнь Осгуда-Шляттера излечивается в 99 % случаев. При диагностировании этой болезни любое лечение будет только сдерживать прогрессирование патологического процесса. Выздоровление происходит самостоятельно без специального лечения. Терапия назначается только для снятия симптомов.

Полного излечения можно ожидать только с остановкой роста костей. Обычно это происходит в возрастной период от 17 до 20 лет.

Консервативные методы позволяют достичь ремиссии в подавляющем большинстве случаев.

Болезнь Шляттера коленного сустава: причины, симптомы, лечение, у подростка

Первый и обязательный этап терапии – отмена интенсивной физической активности (отказ от тренировок и всевозможных репетиций).

Для снятия нагрузки с ноги может потребоваться ортез (фиксирующая накладка из ткани со вставками пластика или металла) или фиксирующая повязка. Если этих мер недостаточно, то пациенту накладывают гипс на срок до нескольких недель.

ортез на коленный сустав
Ортез на коленный сустав

Второй этап – назначение комплекса медикаментов, которые помогут устранить боль и снимут асептическое воспаление тканей:

  • Для обезболивания назначают местные средства, хороший эффект дают Диклофенак-гель, Фастум-гель или Индометацин. Медикаменты в таблетках или уколах применяют очень редко.
  • Неприятные ощущения помогает снять электрофорез с Новокаином (под влиянием электрического тока малой силы лекарство попадает прямо к месту назначения)
  • Поврежденные участки кости укрепляют, применяя электрофорез, насыщающий кость кальцием.
процедура электрофореза
Процедура электрофореза

После стихания выраженности симптомов лечение болезни Шляттера коленного сустава продолжают, назначая физиотерапию. Она помогает улучшить метаболизм в тканях, ускорить их восстановление и заживление.

  • ударно-волновую и магнитотерапию;
  • грязевые аппликации;
  • парафинотерапию;
  • УВЧ (ультравысокочастотную терапию);
  • массаж;
  • ЛФК, задействующую мышцы бедра.

Консервативная терапия длится не менее 3–6 месяцев, редко – до 3 лет. Все это время ноге обеспечивают покой без строгого постельного режима.

примеры возможных упражнений при болезни Шляттера
Примеры возможных упражнений при болезни Шляттера. Нажмите на фото для увеличения

Оперативное лечение

Стоянова Виктория

Хирургические методы применяют при:

  • быстром разрушении кости;
  • упорных болях;
  • сохранении симптомов после 20 лет.

Обычно операцию проводят не раньше, чем в 14 лет. Отмерший участок кости и ее отломки удаляют, дефект восстанавливают специальным трансплантатом.

После процедуры на ногу накладывают давящую повязку (сроком на 4 недели), назначают антибиотики (Доксициклин, Цефазолин, Амоксиклав) и противовоспалительные средства (Ибупрофен, Вольтарен, Диклофенак), а также физиотерапию.

На восстановление конечности после операции уходит до 3 месяцев, на полное восстановление – не меньше 6. После этого срока ногу разрешают нагружать в прежнем режиме.

Профилактикой заболевания является разумное ограничение физических нагрузок.

Первоисточники информации, научные материалы по теме

  • Детская ортопедия, Волков М. В., Дедова В. Д., М, 1980, с. 269.
  • Ортопедия и травматология детского возраста. Волков М. В., Тер-Егизарова Г. М., М, 1983, с. 273.
  • Детская хирургия. Национальное руководство. Исаков Ю. Ф. Электронный вариант, раздел «Ортопедия», глава 5 «Остеохондропатии».
  • Травматология и ортопедия, Кавалерский Г. М. Электронный вариант, раздел «Остеохондропатии».
  • Хирургические болезни у детей. Подкаменев В. В.
Оцените статью
avrora22.ru