Витамины – описание, классификация и роль витаминов в жизни человека. Суточная потребность в витаминах

Питание

Классификация витаминов

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень.

Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет большую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений (веществ), которые обладают теми или иными свойствами витаминов, однако, всех основных признаков витаминов не имеют.

Описание

Витамины являются незаменимыми элементами, необходимыми для роста, развития и жизнедеятельности человека. Большинство витаминов в организме не синтезируется, источником их обычно является внешняя среда (пищевые продукты растительного и животного происхождения, микроорганизмы — нормальные обитатели ЖКТ).

Недостаток витаминов в организме (витаминная недостаточность) может быть следствием низкого содержания витаминов в пище, нарушения их всасывания (при патологических изменениях пищеварительного тракта). Повышенная потребность в витаминах возникает в период интенсивного роста, в пожилом возрасте, при беременности, кормлении грудью, тяжелом физическом труде, при интенсивных занятиях спортом.

В таких случаях необходимо употреблять витаминные препараты — лекарственные средства, действующим началом которых являются витамины или их более активные аналоги (коферменты). Витаминные препараты получают из природного сырья или синтетическим путем. Витамины подразделяют на две группы — водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В — тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), никотиновая кислота (витамин РР), цианокобаламин (витамин В12), биофлавоноиды (витамин Р), фолиевая кислота (витамин Вс, витамин В9), пантотеновая (витамин В5) и пангамовая (витамин В15) кислоты.

Витамины - описание, классификация и роль витаминов в жизни человека. Суточная потребность в витаминах

Витамин В1 (тиамин) содержится в дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречихи, а также в хлебе, изготовленном из муки простого помола. Суточная потребность взрослого человека в витамине В1 составляет 1,5–2 мг. Препараты группы витамина В1 являются не только специфическими «антигиповитаминозными» средствами.

Они активно влияют на различные функции организма, вмешиваясь в обмен веществ и в нервно-рефлекторную регуляцию, оказывают влияние на проведение нервного возбуждения в холинергических синапсах. Активной (коферментной) формой витамина В1 является его фосфорилированное производное — тиаминдифосфат (кокарбоксилаза), участвующий в реакциях декарбоксилирования в качестве простетической части декарбоксилаз и некоторых других ферментов, играющих важную роль в углеводном и энергетическом обмене, особенно нервной и мышечной тканей.

Для медицинских целей применяют препараты, содержащие синтетический тиамин в виде бромида или хлорида, кокарбоксилазу и др. Помимо профилактического и лечебного действия при соответствующем гипо- и авитаминозе («бери-бери»), показаниями к применению витамина В1 являются невриты, радикулит, невралгии, периферические параличи.

Витамин В12 (цианокобаламин) тканями животных не образуется. Его синтез в природе осуществляется только микроорганизмами. Потребности человека и животных в нем обеспечиваются микрофлорой кишечника, откуда цианокобаламин поступает в органы, накапливаясь в наибольших количествах в почках, печени, стенке кишечника.

Биологически активными (коферментными) формами витамина В12 являются метил- и 5-дезоксиаденозил-кобаламин. Основная функция — участие в переносе подвижных метильных групп и водорода. Цианокобаламин обладает многими фармакологическими свойствами. Он является фактором роста и стимулятором гемопоэза, оказывает благоприятное влияние на функции печени и нервной системы, активирует процессы свертывания крови, обмен углеводов и липидов, участвует в синтезе различных аминокислот.

Для применения в качестве лекарственного средства витамин В12 получают методом микробиологического синтеза, а также используют препараты, получаемые из печени животных, органа, способного его депонировать. Цианокобаламин является высокоэффективным средством, помогающим при злокачественном малокровии, постгеморрагических (железодефицитных), алиментарных и других видах анемии (см.

Витамин В2 (рибофлавин) в организм человека поступает, главным образом, с мясными и молочными продуктами. Он широко распространен в растительном и животном мире и содержится в дрожжах, молочной сыворотке, яичном белке, мясе, рыбе, печени, горохе, зародышах и оболочках зерновых культур. Получен также синтетически.

Суточная потребность в витамине В2 для взрослого человека составляет 1,5–2 мг. Биологическая роль витамина В2 , как и других водорастворимых витаминов, связана с его субстратным участием в образовании соответствующего кофермента. При поступлении в организм рибофлавин взаимодействует с аденозинтрифосфорной кислотой и образует флавин-мононуклеотид и флавинаденин-динуклеотид.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Оба они являются простетической частью ферментных флавинпротеинов, участвующих в переносе протонов и регулировании окислительно-восстановительных процессов. Таким образом рибофлавин играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, в поддержании нормальной зрительной функции глаза (входит в состав зрительного пурпура и защищает сетчатку от вредного воздействия УФ-излучения).

Активностью витамина В6 обладают производные пиридина: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, отличающиеся друг от друга заместителями в положении 4 (соответственно метоксил, формил, метиламин). Витамин В6 содержится в растениях и органах животных, особенно в неочищенных зернах злаковых культур, в овощах, мясе, рыбе, молоке, печени трески и крупного рогатого скота, яичном желтке, дрожжах.

Суточная потребность взрослого человека в нем составляет 2 мг и удовлетворяется частично продуктами питания, частично синтезом микрофлоры кишечника. Пиридоксин (пиридоксаль, пиридоксамин), поступая в организм, фосфорилируется, превращается в пиридоксаль−5-фосфат и в этой форме катализирует декарбоксилирование и переаминирование аминокислот.

Он необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Применяют витамин В6 при В6-гиповитаминозе, токсикозах беременных, анемиях, лейкопениях различной этиологии, заболеваниях нервной системы (паркинсонизм, радикулиты, невриты, невралгии), ряде кожных заболеваний и др.

Фолиевая кислота (Витамин Bc, витамин B9) входит в группу витаминов В. Она содержится в свежих овощах (бобах, шпинате, томатах и др.), а также в печени и почках животных. В организме человека, кроме того, образуется микрофлорой кишечника. Для медицинских целей (в т.ч. при интоксикации, вызванной противоопухолевыми препаратами) используют синтетическую фолиевую кислоту.

Сама фолиевая кислота неактивна. В организме она восстанавливается до тетрагидрофолиевой, являющейся коферментом многих метаболических процессов. В первую очередь она катализирует перенос одноуглеродистых фрагментов в синтезе пуринов и пиримидинов, а значит необходима для образования РНК и ДНК. Ее дефицит нарушает митотическое деление клеток, их созревание и функционирование.

Аскорбиновая кислота (витамин С) содержится в значительных количествах в плодах шиповника, капусте, лимонах, апельсинах, хрене, ягодах, хвое и др. Небольшое ее количество содержится в печени, мозге, мышцах животных. Для медицинских целей витамин С получают синтетическим путем. В обычных условиях суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте составляет 70–100 мг, основные ее эффекты обусловлены участием в регуляции окислительно-восстановительных процессов, поскольку аскорбиновая кислота легко переходит в дегидроаскорбиновую и обратно, донируя или акцептируя два протона (окисляя или восстанавливая соответствующие субстраты).

Витамин С активирует деятельность желез внутренней секреции, регулирует все виды обмена, свертываемость крови, регенерацию тканей, образование стероидных гормонов, синтез коллагена, проницаемость капилляров и др. Аскорбиновая кислота, оказывая стимулирующее влияние на организм в целом, повышает его адаптационные возможности, резистентность к инфекциям.

Группа жирорастворимых витаминов объединяет витамины А, D, Е и К.

Биологическая роль жирорастворимых витаминов в значительной степени обусловлена их участием в обеспечении нормального функционального состояния клеточных, цитоплазматических мембран.

Витамин А и его синтетические аналоги и гомологи относят к ретиноидам — производным ретиноевой кислоты. Биологически активными формами витамина А являются ретинол, ретиналь и сама ретиноевая кислота. Витамин А (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения — рыбьем жире, сливочном масле, яичном желтке, печени некоторых рыб (треска, морской окунь и др.

) и морских животных (кит, морж, тюлень). В растительных пищевых продуктах ретинол не встречается. Однако многие из них (морковь, шпинат, салат, петрушка, зеленый лук, щавель, красный перец, черная смородина, черника, крыжовник, персики, абрикосы и др.) содержат каротин, являющийся провитамином А, из которого в организме образуется ретинол.

Витамин А регулирует процессы ороговения, образование и выделение сала в коже (секрет сальных желез), необходим для нормального роста волос, поддержания иммунитета, участвует в противоопухолевой защите организма. Ретиналь обеспечивает процессы свето- и цветовосприятия, ретинол и ретиноевая кислота участвуют в синтезе витамин А-зависимых гликопротеинов.

для взрослых — 1 мг, для беременных и кормящих женщин — 1,2–1,4 мг, для детей в зависимости от возраста — от 0,4 до 1 мг, лечебные — по показаниям. Основными показаниями являются гипо- и авитаминоз А, некоторые заболевания глаз, заболевания и поражения кожи (обморожения, ожоги, раны и др.). Применяют их также в комплексной терапии рахита, гипотрофии, острых респираторных заболеваний, для профилактики образования конкрементов в ЖКТ и мочевыводящих путях и др.

Роль витаминов в жизни человека

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Основной функцией витаминов в жизни человека является регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечение нормального течения практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.

Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

Функции витаминов

Витамин А (Ретинол) — необходим для нормального роста и развития организма. Участвует в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура, влияет на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, обеспечивая их защиту. Способствует синтезу белков, обмену липидов, поддерживает процессы роста, повышает устойчивость к инфекциям.

Витамин В1 (Тиамин) – играет большую роль в функционировании органов пищеварения и центральной нервной системы (ЦНС), а также играет ключевую роль в обмене углеводов.

Витамин В2 (Рибофлавин) — играет большую роль в углеводном, белковом и жировом обмене, процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме. Также рибофлавин обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, пищеварительной системы, органов зрения, кроветворения, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых.

Классификация витаминов (виды витаминов)

Витамин В3 (Ниацин, Витамин PP, Никотиновая кислота) – участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Ниацин необходим для функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи.

Ниацин эффективно понижает уровень холестерина, нормализирует концентрацию липопротеинов крови и повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию крови, оказывает слабое антикоагулянтное воздействие. Жизненно важен для поддержания здоровой кожи, уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите, оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению. А в некоторых случаях даже подавляет рак.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота) – играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергии и болезней сердечно-сосудистой системы.

Витамин В6 (Пиридоксин) — принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, также жировом обмене, кроветворении, кислотообразующей функции желудка.

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M) – принимает участие в функции кроветворения, способствует синтезу эритроцитов, активизирует использование организмом витамина В12, важны для процессов роста и развития.

Витамин В12 (Кобаламины, Цианокобаламин) — играет большую роль в кроветворении и работе центральной нервной системы, участвует в белковом обмене, предупреждает жировое перерождение печени.

Витамин С (Аскорбиновая кислота) – принимает участие во всех видах обмена веществ, активизирует действие некоторых гормонов и ферментов, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к вредным факторам внешней среды, особенно к инфекционным агентам.

Витамин D (Калициферолы). Существует много разновидностей витамина D. Самые необходимые для человека витамин D2 (эркокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Они регулируют транспорт кальция и фосфатов в клетках слизистой оболочки тонкой кишки и костной ткани, участвуют в синтезе костной ткани, усиливают ее рост.

Витамин E (Токоферол). Витамин Е называют витамином «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает питание клеток, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов, необходим для регенерации тканей, снижая возможность образования шрамов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, поддерживает здоровье нервов, обеспечивает работу мышц, предотвращает анемию, облегчает болезнь Альцгеймера и диабет.

Витамин К. Этот витамин называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови ,что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений.

Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.

Витамин F (Ненасыщенные жирные кислоты). Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: предупреждает и снижает отложения холестерина в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление и пульс. Также витамин F участвует в регуляции жирового обмена, эффективно борется с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на процессы размножения и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мускулов, помогает нормализовать вес, обеспечивает здоровое состояние кожи, волос, ногтей и даже слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Витамин H (Биотин, Витамин B7). Биотин занимает важную роль в процессах обмена белков, жиров и углеводов, необходим для активации витамина С, с его участием протекают реакции активирования и переноса углекислого газа в кровеносной системе, формирует часть некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации роста и функций организма.

Биотин, взаимодействуя с гормоном инсулином, стабилизирует содержание сахара в крови, также участвует в производстве глюкокиназы. Оба этих фактора важны при диабете. Работа биотина помогает сохранять кожу здоровой, защищая от дерматитов, уменьшает боли в мышцах, помогает предохранить волосы от седины и замедляет процессы старения в организме.

Конечно же, данный список полезных свойств можно продолжать, и в одну статью он не вместится, поэтому, по каждому отдельному витамину будет написана отдельная статья. Некоторые же из витаминов уже описаны на сайте.

Препараты

Препаратов –
4515; Торговых названий –
299; Действующих веществ –
36

Действующее вещество Торговые названия
Информация отсутствует АНТИСТРЕСС Леди’с формула
АНТИСТРЕСС Мен’с формула
Бензафлавин
Витамин E 50
Витаминно-минеральная смесь РУС30514
Герботон
Дрожжи пивные
ЖЕЛЕЗО ПЛЮС Леди’с формула
Здоровые глаза
ИММУНАП ФОРТЕ®
ИммуноМишки
Кальций-C 1000 Сандоз
Кардиоэйс
КОМПЬЮТЕР-АЙЗ
Кудесан Форте
Кудесан®
Моркови дикой плодов экстракт жидкий
Мульти-табс® Кальций Д3 форте
Мульти-табс® Менеджер
Мульти-табс® Перинатал I триместр
Мульти-табс® Перинатал II триместр
Мульти-табс® Перинатал III триместр
Мульти-табс® Супер Семья
Мульти-табс® ЭкоЛоджик
Мультивита плюс
Мультинат
Мультинат-Ca, Mg
Мультинат-герон
Мультинат-матри
Мультинат-натураль
Мультинат-супер
Мультинат-тэрос
НЕСТАРЕЮЩАЯ КОЖА Леди’с формула
ОртоВиталь МГ
ОртоВиталь ФГ
ОртоИммун
ОртоИммун Г
ОртоИммун Г Юниор
Ортомоль Витал м
Ортомоль® Виталь Ф Гранулят
ПМС Предменструальный синдром
ПОЛИВИТАМИНЫ ВИТАМИН C плюс Кид’с формула
ПОЛИВИТАМИНЫ КАЛЬЦИЙ-ПЛЮС Кид’с формула
ПОЛИВИТАМИНЫ Кид’с формула
ПОТЕНЦИАЛ ФОРТЕ Мен’с формула
ПРЕНАТАЛ
Рекорд В12 Сигма-Тау
Рябины плоды
Сана-Сол® — Витамин C
Сана-Сол® — Витаминно-минеральный комплекс для детей 4-10 лет
Сана-Сол® — Витаминно-минеральный комплекс для зрелого возраста (45 )
Сана-Сол® — Витаминно-минеральный комплекс для тинейджеров
Сана-Сол® — Витаминный семицветик
Сана-Сол® — Мультивитамины для мальчиков и девочек
Сана-Сол® — Мультивитамины для школьников
Сана-Сол® — Мультивитамины с кальцием для детей
Сана-Сол® — Поливитамины плюс кальций и магний
Сана-Сол® — Поливитамины плюс С форте
Сана-Сол® — Экстравит с земляникой, черной смородиной, шиповником в холодное время года
Селцинк® Плюс
Смородины черной ягоды
Спорт Дринк
Супер Кальций с магнием, цинком, витаминами D и Эстер-C
Супер Система-Шесть®
Тыквэйнол®. Масло пищевое
УКРЕПЛЕНИЕ КОСТНОЙ ТКАНИ Леди’с формула
Ферринат®
Феррогематоген
Фокус®
Фолио
Фортамин®
Хвойный экстракт
Хвойный экстракт натуральный
Шиповника плоды
Эйконол®
Эстер-C с комплексом биофлавоноидов
альфа-Токоферола ацетат (alpha-Tocopheroli acetas) МультиМакс® для ГЛАЗ
Альфакальцидол* (Alphacalcidolum) Альфа Д3-Тева®
Альфадол
Ван-Альфа®
Оксидевит
Оксидевита капсулы
Этальфа®
Аронии черноплодной плоды (Fructus Aroniae melanocarpae) Аронии черноплодной плод сухой
Аскорбиновая кислота* (Acidum ascorbinicum) Аддитива Витамин C
Асвитол®
Асковит®
Аскорбинка кислота аскорбиновая (витамин С)
Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота (витамин C)
Аскорбиновая кислота буфус
Аскорбиновая кислота с сахаром
Аскорбиновая кислота-Виал
Аскорбиновая кислота-Русфар
Аскорбиновая кислота-СОЛОфарм
Аскорбиновая кислота-УБФ
Аскорбиновой кислоты драже 0,05 г
Аскорбиновой кислоты раствор для инъекций 10%
Аскорбиновой кислоты раствор для инъекций 5%
Аскорбиновой кислоты таблетки
Аскорбиновой кислоты таблетки 0,025 г
Аскорбиновой кислоты таблетки 0,05 г
Вагинорм-С
Витамин C
ВИТАМИН C ПЛЮС Кид’с формула Фармамед®
Витамин C-Инъектопас
Кислота аскорбиновая (витамин C)
Мульти-табс® с Витамином С
Пливит С
Роствит®
Сетебе 500
Цевикап
Целаскон® эффект Витамин C
Целаскон® Эффервесценс
Бенфотиамин* (Benphothiaminum) Бенфогамма® 150
Бенфотиамин
Бетакаротен* (Betacarotenum) Бета-каротин
Бета-каротин кристаллический
Бетакаротин
БетаТаб 20 % S
Каролин
Витамин E (Vitaminum E) dl-α-Токоферола ацетат (Витамин Е)
dl-альфа-Токоферола ацетат
альфа-Токоферол-УБФ
альфа-Токоферола ацетат
альфа-Токоферола ацетат (Витамин E)
альфа-Токоферола ацетата (Витамина E) раствор для инъекций в масле
альфа-Токоферола ацетата раствор в масле (Витамин E)
альфа-Токоферола ацетата раствор в масле 50% (Витамин E)
Биовиталь® Витамин E
Витамин E
Витамин E 100-Словакофарма
Витамин E 200-Словакофарма
Витамин E 400-Словакофарма
Витамин E Зентива
Витамин E-ацетат
Витамин Е (альфа-токоферола ацетат)
Витамин Е 50% CWS/S сухой
Витрум® Витамин E
Доппельгерц® Витамин E форте
Лайфевит
Сант-Е-гал
Токоферола ацетат
Декспантенол* (Dexpanthenolum) D-Пантенол
Бепантен®
Д-Пантенол
Д-Пантенол Новатенол
Д-пантенол-Нижфарм
Декспантель®
Декспантенол
Декспантенол-Акрихин
Декспантенол-ВЕРТЕКС
Декспантенол-Хемофарм
Корнерегель
Мореаль плюс
Пантенол
Пантенол 100 мг Йенафарм
Пантенол Фармстандарт
Пантенол-Тева
Пантенолспрей
Пантодерм®
Дигидрокверцетин (Dihydroquercetinum) Дигидрокверцетин
Дигидротахистерол* (Dihydrotachysterolum) А.Т.10®
Дигидротахистерол
Тахистин
Кальцитриол* (Calcitriolum) Остеотриол
Рокальтрол®
Кальция пантотенат* (Calcii pantothenas) Кальция Д-пантотенат
Кальция пантотенат
Кальция фолинат* (Calcii folinas) Дализол
Кальциумфолинат-Эбеве
Кальция фолинат
Кальция фолинат лиофилизированный для инъекций
Кальция фолинат-ВИАЛ
Лейковорин кальция
Лейковорин Лахема
Лейковорин-ЛЭНС®
Лейковорин-Тева
Санфицинат
Фолинат кальция
Карнитин* (Carnitinum) Карнитин
Карнитина хлорид
Карнитина хлорида раствор 20%
Кокарбоксилаза* (Cocarboxylasum) Кокарбоксилаза
Кокарбоксилаза (хлорид) тиамин дифосфорной кислоты эфира хлорид ИМПРУВ
Кокарбоксилаза-Ферейн®
Кокарбоксилаза-Эллара®
Кокарбоксилазы гидрохлорид
Кокарбоксилазы гидрохлорид для инъекций
Кокарбоксилазы гидрохлорид для инъекций 0,05 г
Колекальциферол* (Colecalciferolum) Аквадетрим
Аквадетрим®
Вигантол®
Видехол
Видехола раствор в масле
Витамин D3
Витамин D3 1,0 млн МЕ/г
Витамин D3 100 SD/S сухой
Витамин D3 БОН
Витамин D3 водный раствор
Витамин D3 сухой 100 GFP
Д3-Капелька
ДэТриФерол
Компливит® Аква Д3
Фортедетрим
Холекальциферол
Крапивы листья (Folia Urticae) Крапивы экстракт жидкий
Левокарнитин* (Levocarnitinum) Карнитен
Карнифит®
Л-Карнитин Ромфарм
Левокарнил®
Левокарнитин
Элькар®
Натрия аскорбат* (Natrii ascorbas) Натрия аскорбат 99% ТГ
Никотинамид* (Nicotinamidum) Ниацинамид
Никотинамид
Никотинамида раствор для инъекций 2,5%
Никотинамида таблетки
Никотиновая кислота* (Acidum nicotinicum) Никотиновая кислота
Никотиновая кислота (Ниацин)
Никотиновая кислота – СОЛОфарм
Никотиновая кислота буфус
Никотиновая кислота-Виал
Никотиновой кислоты раствор для инъекций 1%
Никотиновой кислоты таблетки
Никотиновой кислоты таблетки 0,05 г
Эндурацин
Омега-3 триглицериды [20%] (Omega-3-triglycerides [20%]) Эйконол®
Парикальцитол* (Paricalcitolum*) Земплар®
Пиридоксальфосфат (Pyridoxalphosphatum) Пиридоксальфосфат
Пиридоксин* (Pyridoxinum) Пиридоксин
Пиридоксин буфус
Пиридоксин-Виал
Пиридоксин-СОЛОфарм
Пиридоксина гидрохлорид
Пиридоксина гидрохлорид (Витамин В6)
Пиридоксина гидрохлорида раствор для инъекций
Пиридоксина гидрохлорида таблетки
Пиридоксина гидрохлорида таблетки 0,01 г
Поливитамины Прочие препараты (Multivitamins Other medicines) Рибовитал
Ретинол* (Retinolum) Видестим®
Витамин A
Витамин A (Ретинола ацетат)
Витамин A ацетат 500 порошкообразный
Витамин A-ацетат 500 сухой
Витамин A-ацетат масляная форма
Витамин A-пальмитат масляная форма
Ретинол
Ретинола ацетат
Ретинола ацетат (Витамин А)
Ретинола ацетат-ЛекТ
Ретинола ацетат-Русфар
Ретинола ацетата раствор в масле
Ретинола ацетата раствор для инъекций в масле
Ретинола ацетата таблетки покрытые оболочкой 0,01135 г (Витамин А 33000 МЕ)
Ретинола пальмитат
Ретинола пальмитата раствор в масле
Рибофлавин* (Riboflavinum) Витамин B2
Рибофлавин
Рибофлавин натрия фосфат
Рибофлавин Хай Флоу 100
Рибофлавин-5-фосфат натрия
Рибофлавин-мононуклеотид
Рутозид* (Rutosidum) Венорутон
Рутин
Рутозида тригидрат
Рыбий жир из печени тресковых рыб (Oleum jecoris Aselli) Рыбий жир
Рыбий жир очищенный для внутреннего применения
Рыбий жир-Тева
Рябины плоды (Fructus Sorbi) Рябины плоды
Тиамин* (Thiaminum) Витамин B1
Тиамин
Тиамин-Виал
Тиамин-СОЛОфарм
Тиамина бромида раствор для инъекций
Тиамина бромида таблетки
Тиамина гидрохлорид
Тиамина хлорид
Тиамина хлорид-ЭХО
Тиамина хлорида раствор для инъекций
Тиамина хлорида раствор для инъекций 5%
Тиамина хлорида таблетки, покрытые оболочкой, 0,1 г
Тиоктовая кислота (Acidum thiocticum) ЛИПОТИОКСОН®
Нейролипон
Октолипен®
Тиоктацид® 600 Т
Тиоктацид® БВ
Эспа-Липон®
Третиноин* (Tretinoinum) Весаноид
Локацид
Ретин-А®
Третиноин
Укропа огородного плоды (Fructus Anethi graveolentis) Укропа пахучего плоды
Фолиевая кислота* (Acidum folicum) 9 месяцев Фолиевая кислота
Мамифол
Фолацин
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота форте
Фолиевой кислоты таблетки 0,001 г
Фолиниевая кислота* (Acidum folinicum*) Натриофолин медак
Цианокобаламин* (Cyanocobalaminum) Витамин B12
Витамин B12 кристаллический
Цианокобаламин
Цианокобаламин (Витамин B12)
Цианокобаламин буфус
Цианокобаламин-Виал
Цианокобаламина раствор для инъекций
Цикомин-Альтфарм
Черники обыкновенной плоды (Fructus Vaccinii myrtilli) Миртилене форте
Черники плодов экстракт густой
Черники плоды
Шиповника плодов экстракт водный Аскорбиновая кислота (Extractum fructuum Rosae aquosum Acidum ascorbinicum) Шиповника сироп
Шиповника плоды (Fructus Rosae) Шиповника плодов сироп
Шиповника плоды
Шиповника сироп
Шиповника сироп Астфарм
Шиповника экстракт жидкий
Шиповника экстракт жидкий (0.55:1)
Шиповника экстракт жидкий (1.32:1)
Шиповника экстракта сухого гранулы
Эргокальциферол* (Ergocalciferolum) Эргокальциферол
Эргокальциферол (Витамин D2)
Эргокальциферола (Витамин D2) драже 500 МЕ
Эргокальциферола (Витамин D2) раствор в масле 0,0625%
Эргокальциферола (Витамин D2) раствор в масле 0,5%
Эргокальциферола (Витамин D2) раствор спиртовой 0,5%
Эргокальциферола раствор в масле 0,125%

Таблица суточной потребности организма в витаминах

Потребность в каком либо витамине рассчитывается в дозах.

Различают:

  • физиологические дозы — необходимый минимум витамина для здоровой жизнедеятельности организма;
  • фармакологические дозы — лечебные, значительно превосходящие физиологические — используются как лекарства при лечении и профилактике ряда заболеваний.

Так же различают:

  • суточную физиологическую потребность в витамине — достижение физиологической дозы витамина;
  • потребление витамина — количество съеденного витамина с пищей.

Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания (состав и пищевая ценность продуктов, объём, и количество приёмов пищи).

Дополнительный прием витаминов необходим:

  • людям с неправильными привычками питания, которые едят нерегулярно и питаются в основном однообразными и несбалансированными продуктами, преимущественно готовой едой и консервами.
  • людям, которые соблюдают длительное время диету для снижения массы тела или часто начинают и прерывают диеты.
  • людям в состоянии стресса.
  • людям, страдающим хроническими заболеваниями.
  • людям, страдающие непереносимостью молока и молочных продуктов.
  • людям, в течение длительного времени принимающие лекарства, которые ухудшают усвоение в организме витаминов и минералов.
  • во время заболеваний.
  • для реабилитации после перенесенной операции;
  • при усиленном занятии спортом.
  • вегетарианцам, т.к. в растениях отсутствует весь комплекс витаминов, необходимых для здоровой жизни человека.
  • при приеме гормонов и противозачаточных средств.
  • женщинам после родов и в период кормления ребенка грудью.
  • дети, вследствие усиленного роста, кроме витаминов, дополнительно должны получать в достаточном количестве такие компоненты рациона как: калий, железо, цинк.
  • при высокой физической или умственной работах;
  • пожилым людям, организм которых с возрастом хуже усваивает витамины и минералы.
  • курильщикам и лицам, употребляющим алкогольные напитки.

Источники витаминов

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Исключения составляют:

  • витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей;
  • витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света;
  • Витамин B3, PP (Ниацин, Никотиновая кислота), предшественником которого является аминокислота триптофан.

Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.

Основные источники витаминов

Витамин А (Ретинол): Печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи, обогащенный маргарин.

Витамин В1 (Тиамин): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо.

Витамин В2 (Рибофлавин): зеленые листовые овощи, мясо, яйца, молоко.

Витамин В3 или Витамин PP (Ниацин, никотиновая кислота): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо, птица.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота): говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, яйца, молоко, свежие овощи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, цельная пшеница, цельная ржаная мука. Кроме того, если микрофлора кишечника нормальная, витамин B5 может вырабатываться и в нем.

Витамин В6 (Пиридоксин): дрожжи, печень, проросшая пшеница, отруби, неочищенное зерно, картофель, патока, бананы, сырой желток яиц, капуста, морковь, сухая фасоль, рыба, мясо курицы, орехи, гречневая крупа.

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M): зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей, листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть, свекла, горох, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы, говядина, баранина, печень животных, курица и яйца, сыр, творог, молоко, тунец, лосось.

Витамин В12 (Цианокобаламин): печень (говяжья и телячья), почки, сельдь, сардина, лосось, кисломолочные продукты, сыры.

Роль витаминов в жизни человека

Витамин С (Аскорбиновая кислота): цитрусовые, дыня, шиповник, томаты, зеленый и красный перец, клюква, облепиха, грибы белые сушеные, хрен, укроп, черемша, рябина садовая красная, петрушка, гуаява.

Витамин D (Калициферолы): сельдь, лосось, скумбрия, овсянные и рисовые хлопья, отруби, кукурузные хлопья, сметана, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. Также витамин D вырабатывается в организме под действием ультрафиолетового света.

Витамин E (Токоферол): растительное масло, цельные зернопродукты, орехи, семена, зеленые листовые овощи, печень говяжья.

Витамин К: капуста, салат, треска, чай зеленый и черный листовой, шпинат, брокколи, баранина, телятина, печень говяжья. Также вырабатывается бактериями в толстой кишке.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты): растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.

Суточная потребность в витаминах

Витамин H (Биотин, Витамин B7): говяжья печень, почки, сердце быка, желтки яиц, говядина, телятина, куриное мясо, коровье молоко, сыр, сельдь, камбала, консервированные сардины, помидоры, соевые бобы, неочищенный рис, рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь, цветная капуста, яблоки, апельсины, бананы, дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи. Кроме того, необходимый для клеток организма биотин, при условии правильного питания и хорошего здоровья синтезируется кишечной микрофлорой.

Стоит отметить, при готовке пищи, витамины в ней разрушаются, но какое их количество все-таки останется, зависит от способа приготовления. Специалистами исследовано, что при готовке пищи на пару, сохраняется максимальное количество витаминов. Для этих целей можно приобрести

пароварку

.

Гиповитаминоз (недостаточность витаминов)

Гиповитаминоз — заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.

Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон.

Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.

В целях профилактики витаминной недостаточности надо знать причины ее развития, для чего следует обратится к врачу, которые сделает все необходимые анализы, и пропишет курс лечения.

Авитаминоз ― тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения, что приводит к нарушению многих обменных процессов. Особенно опасен авитаминоз для растущего организма — детей и подростков.

Симптомы авитаминоза

  • бледная вялая кожа склонна к сухости и раздражению;
  • безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;
  • снижение аппетита;
  • потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;
  • кровоточащие при чистке зубов десны;
  • частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
  • постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
  • нарушение мыслительных процессов;
  • нарушение сна (бессонница или сонливость);
  • нарушение зрения;
  • обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса, псориаза и грибковые инфекции).

Подробнее об авитаминозе.

Гипервитаминоз (передозировка витаминами)

Гипервитаминоз (лат. Hypervitaminosis) – острое расстройство организма в результате отравления (интоксикации) сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, содержащихся в пище или витаминосодержащих лекарствах. Доза и конкретные симптомы передозировки для каждого витамина свои.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Подробнее о гипервитаминозе.

Антивитамины

Возможно это будет и новость для некоторых людей, но все –же, у витаминов есть враги – антивитамины.

Антивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.

Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности (авитаминоз) даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме.

Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.

Подробнее об антивитаминах будет написано в следующих статьях.

История витаминов

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги.

Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени.

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах.

Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером.

Таблица суточной потребности организма в витаминах

В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне.

Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».

В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах была расшифрована химическая структура витаминов.

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

В 1970 году Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и грипп», в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни.

Оцените статью
avrora22.ru