Жирорастворимые витамины (A, D, Е и другие)

Питание

Основные продукты, содержащие жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины – это органические соединения, являющиеся жизненно необходимыми для человека и животных. Способствуют обеспечению активной работы организма на протяжении длительного периода времени.

Суточная доза, необходимая для нормальной жизнедеятельности, очень маленькая. Но ее отсутствие может привести к нарушению обмена веществ, впоследствии к снижению иммунитета, различным заболеваниям, увеличению веса, ускорению процесса старения организма. При этом чрезмерное употребление витаминов может нанести больший вред организму, чем их недостаток.

Данную группу витаминов называют эликсиром жизни и молодости. Наш организм не в состоянии синтезировать их самостоятельно, поэтому получаем мы их с употреблением пищи животного и растительного происхождения. В зависимости от возраста и полового признака, каждому человеку ежедневно необходима определенная доза жирорастворимых витаминов.

Основными характеристиками жирорастворимых витаминов является их способность растворяться и накапливаться в организме, в основном в печени и подкожно-жировой клетчатке. Существует четыре основных группы: А, D, E, K.

Наблюдения ученых показывают, что в большинстве своем содержится в рыбьем жире и печени, находится в яйце, сливках, молоке, сырых овощах и фруктах оранжевых, красных и желтых цветов: папайя, абрикос, тыква, морковь, помидор.

Важно! Превышение содержания витамина А в организме будущей мамы приводит к раннему токсикозу, а также к мутации плода. Рыбий жир в период беременности противопоказан!

Наличие прослеживается в сырах, твороге, кисломолочных продуктах, растительном и сливочном маслах, печени рыб, рыбьем жире. Для нормального рациона питания элементы этой группы содержатся и в продуктах растительного происхождения: картофель, овсянка, люцерна, листья одуванчика, петрушка, крапива, хвощ.

Витамин D активно взаимодействует с витаминами других групп. Малышам дают его в виде рыбьего жира. Для хорошего усвоения препарат производится в капсулах.

Содержание витамина Е в продуктах достаточно обширно: растительное и сливочное масло, соя, макароны, гречка, фасоль, печень, творог, грецкий орех, помидоры, говядина, бананы, груши, апельсины. Апельсин и грецкий орех в этом списке занимают ведущую позицию.

Апельсин содержит клетчатку для улучшения пищеварения и целый комплекс витаминов. Употребление его в пищу способствует повышению аппетита и настроения. В медицинских целях рекомендовано принимать цитрусовый фрукт при заболеваниях печени, сердца, сосудов и в целом для нормализации обмена веществ.

Польза витаминов для человеческого организма

Грецкий орех является не только вкусным продуктом, но и лекарством. Активирует работу мозга, является источником энергии, укрепляет стенки сердца и сосудов, улучшает кровообращение, способствует улучшению структуры волос, мышц и костей.

Витамин К проживает в овощах с зелеными листьями: белокочанная капуста, брокколи, зеленый горошек, помидоры, огурцы, кабачки, картофель, киви, бананы, шиповник, соевое и оливковое масло и в продуктах животного происхождения: молочные продукты, говяжья и свиная печень, яйцо и рыбий жир.

В наибольших количествах жирорастворимые витамины содержатся в натуральных жирах (и маслах в случае витамина Е).

Так, ретинол и его аналоги в активных формах содержатся в наибольших количествах в печени морских рыб и в печени различных животных. Например, печень трески содержит 4,4 мг ретинола в 100 граммах — это в 5 раз больше, чем в сутки требуется человеку.

А что об этом говорит история?

Во второй половине 19-го века исследователи окончательно убедились в существовании в пище неких элементов, которые в микроскопических количествах способны оказывать решающее влияние на здоровье человека. Это подтверждалось и печальным опытом мореплавателей, столетиями болеющих цингой, которую, однако, можно было вылечить даже отваром хвои.

В конце 19-го — начале 20-го вв. ученые начали находить эти вещества одно за другим, а с 1912 г. их стали называть витаминами (вита — «жизнь», лат.). Тогда же авторы исследований начали присваивать открываемым витаминам латинские буквы.

На данный момент глубоким изучением вопроса занимаются ученые разных отраслей: биохимической, физиологической, химической. Открытие химической структуры позволило создавать витамины искусственно, а не только путем выделения из природных веществ.

Опасность нехватки жирорастворимых витаминов

Витамин

Основные функции в организме

Суточная потребность

Симптомы нехватки

А (ретинол и его производные)

Поддержка зрения, стимуляция роста тканей и общего развития у детей, защита от действия свободных радикалов.

700-900 мкг/сутки

Нарушение сумеречного зрения (в тяжелых случаях — куриная слепота), задержки в развитии у детей, замедление роста.

Д (кальциферолы)

Регуляция всасывания кальция и фосфора, поддержка минерализации костей, участие в синтезе гормонов.

10-15 мкг/сутки

В начальной стадии — нарушения зрения, бессонница, потеря аппетита, при усугублении — рахит у детей и остеопороз у взрослых.

Е (токоферолы и токотриенолы)

Поддержка репродуктивной функции, антиоксидантная защита клеток, снижение уровня холестерина в организме.

6-7 мг/сутки

Мышечная и жировая дистрофия, бесплодие.

К

Поддержка механизма свертываемости крови, профилактика остеопороза.

60-70 мкг/сутки

Внутренние кровотечения, деформация костей и избыточная минерализация хрящей, отложения солей на стенках сосудов.

Жирорастворимые витамины (A, D, Е и другие)

(Соответственно, витамин С и все витамины группы В относятся к водорастворимым витаминам.)

На заметку

В указанную таблицу не включены жирорастворимые липоевая и тиоктовая кислоты, которые иногда в обиходе называются витамином N. Они действительно выполняют крайне важные функции в организме, но с точки зрения строгой научной классификации витаминами не являются, поскольку в достаточных количествах вырабатываются эндогенно (то есть самим организмом). К витаминам же относятся вещества, которые организм не может вырабатывать в достаточных количествах самостоятельно и получение которых с пищей имеет жизненно важное значение. Как результат, тиоктовая и липоевая кислоты, строго говоря, относятся к витаминоподобным веществам, и в список истинных витаминов не включаются.

Интересна в вышеприведенной таблице и такая деталь: все витамины, перечисленные в ней, являются, на самом деле, группами веществ, а не отдельными соединениями.

Например, под витамином Д понимают сразу пять отдельных веществ — эргокальциферол (Д2), холекальциферол (Д3) и ещё три кальциферола с менее известными названиями — Д4, Д5 и Д6. Витамин А — это комплекс, к которому относят ретинол (А1), ретиналь, ретиноевую кислоту и дегидроретинол (А2).

Аналогично витамин Е и витамин К — это группы веществ. Причем в разной форме они по-разному активны в организме, и потому, например, суточная норма альфа-токоферола отличается от суточной нормы β-токоферола. Вещества одной группы схожи по строению, имеют похожие формулы, но у них имеются различия в свойствах и функциях, иногда довольно существенные.

Основные опасности дефицитов жирорастворимых витаминов связаны с тем, что последствия тяжелых форм патологий могут быть необратимыми – нередко это приводит к инвалидности с потерей организмом тех или иных функций.

Например:

  1. Рахит, как последствие гиповитаминоза Д у детей, из-за которого у ребенка искривляются ноги, реже — руки, изменяется походка, развиваются деформации тазобедренного сустава, он теряет способность полноценно заниматься спортом, а иногда и самостоятельно ходить;
  2. Остеопороз, развивающийся, в том числе, при хроническом гиповитаминозе Д, характеризуется повышенной хрупкостью костей у взрослых людей и частыми переломами, искривлением позвоночника, развитием кифоза, лордоза или сколиоза, повреждением позвонков и постоянными, иногда очень сильными болями в спине;
  3. В запущенной форме нехватка токоферолов приводит к мышечной дистрофии и бесплодию у мужчин и женщин;
  4. «Куриная слепота» при дефиците ретинола может привести к необратимому ослаблению зрения и даже полной слепоте.

Все эти патологии развиваются далеко не сразу, и их можно диагностировать ещё на ранних этапах, когда потреблением достаточных количеств витаминов от проблем вполне можно избавиться.

Как и большинство гиповитаминозов, дефициты жирорастворимых витаминов на ранних стадиях проявляются незначительным недомоганием, потерей аппетита, общей физической слабостью, перепадами настроения. Позднее к ним добавляются дерматиты, проблемы с волосами и депрессии, начинают проявляться первые характерные признаки авитаминозов.

Если ещё на этом этапе обратиться к врачу, который сможет диагностировать расстройство, то в дальнейшем, скорее всего, будет достаточно лишь скорректировать рацион питания, купить витаминные препараты и начать их принимать, чтобы не допустить тяжелых последствий авитаминозов.

Лишь в редких случаях гиповитаминозы бывают связаны с нарушениями в работе пищеварительного тракта или наследственными заболеваниями, когда лечение является более сложным и специфическим.

В тех случаях, когда с продуктами питания по тем или иным причинам не удается получить нормальное количество жирорастворимых витаминов, имеет смысл принимать  соответствующие витаминные препараты. Обычно они выпускаются в виде БАДов, которые можно купить в любой аптеке или в интернет-магазинах. Для медицинского же применения используются узконаправленные препараты, позволяющие быстро ввести в организм большие количествах конкретных нутриентов.

Так, для лекарственного применения обычно используются моновитаминные препараты, содержащие только какой-то один витамин. Это, например, ретинола ацетат и ретинола пальмитат, Аквадетрим (препарат витамина Д3), Викасол (препарат витамина К), токоферола ацетат и другие.

Также сегодня можно купить поливитаминные комплексы, содержащие сразу несколько жирорастворимых витаминов. Как правило, эти средства предназначены для профилактики гиповитаминозов и могут содержать также и водорастворимые витамины.

На заметку

Сегодня в биохимии, в том числе промышленной, разработаны методики получения синтетических водорастворимых аналогов всех жирорастворимых витаминов. Например, тот же викасол — водорастворимое вещество, хоть в организме он выполняет все функции жирорастворимого витамина К. За счет этого витамины, традиционно считавшиеся жирорастворимыми, сегодня добавляются в поливитаминные препараты, выпускаемые в виде таблеток и водных растворов, а принятая в биохимии классификация становится все менее актуальной для практического применения.

Пожалуй, самым простым поливитаминным комплексом является Аевит — препарат, содержащий масляный раствор витаминов А и Е.

Важно помнить, что прием витаминных препаратов может приводить к гипервитаминозам, поэтому перед тем как принимать то или иное средство, необходимо проконсультироваться у врача для корректной диагностики заболевания, определения необходимых лекарств и назначения эффективной и безопасной терапии.

  • Обладают высокой растворимостью в жирах.
  • Являются составляющими клеточных мембран, которые участвуют в обмене веществ.
  • Способны накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, создавая запас витаминов в печени. Выведение из организма происходит естественным путем.
  • Содержатся в продуктах животного и растительного происхождения: мясо, молоко, яйцо, творог, сыр, овощи, фрукты и растительные масла.
  • Жирорастворимые вещества практически не выводятся из организма. Поэтому при рациональном питании, недостатка в них не наблюдается.
  • Передозировка встречается чаще. Чрезмерное употребление этих веществ нередко приводит к расстройству кишечника и заболеваниям различного характера.

. Усвоение организмом этого элемента происходит лучше с пищевыми жирами, обладает хорошей растворимостью. Может накапливаться в нервных тканях, костном мозге, сердце, яичниках, семенниках. Витамины данной группы отвечают за сохранение молодости и замедление процессов старения. нормализует функцию зрения и слуха, улучшает состояние кожи, стимулирует рост ногтей и волос, нормализует работу щитовидной железы, печени и почек. Выступает вспомогательным элементом для витамина С.

Нехватка витамина А в организме может вызвать инфекционные заболевания органов слуха. Дефицитом страдают многие люди в связи с тем, что в организме он не накапливается, за исключением печени, откуда витамин выделяется в виде каротина. Витамины данной группы применяют при возникновении аллергических реакций, а также в сочетании с другими препаратами.

– это углеводород, содержащийся в листьях плодов, имеющих оранжевый окрас. Наличие его в организме очень важно! Нехватка приводит к тяжелым заболеваниям:

  • воспаление легких;
  • отит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • злокачественные опухоли;
  • воспаление желудка и кишечника;
  • ангина;
  • гайморит.

Передозировка встречается редко. Основными симптомами переизбытка являются: кожная сыпь, отеки, тошнота, бессонница, выпадение волос.

Важно! Чрезмерное употребление алкогольной продукции и канцерогенных продуктов снижает содержание витамина А в организме.

. Наличие этого вещества в организме очень важно для новорожденных детей, так как витамин отвечает за функцию укрепления костей и формирования скелета. Получение его происходит частично во время приема пищи, а частично под воздействием солнечных лучей.

Витамин D помогает фосфору и кальцию обосноваться в костях. Благотворно влияет на укрепление и рост зубов. Предупреждает рахит, стабилизирует всасывание солей.

Недостаток этого элемента в организме наблюдается в основном у детей, так как весь резерв расходуется в процессе роста и укрепления скелета. Поэтому очень важно соблюдать режим питания ребенка. Нехватка витамина может привести к рахиту.

Жирорастворимые витамины (A, D, Е и другие)

Данный элемент содержится в зерновых культурах, молоке, яйцах и овощах. И так как витамин помогает работе кальция и фосфора, назначается он при заболеваниях суставов и позвоночника. Дозируется в зависимости от пола и возраста человека.

Важно! В составе элемента выделяют токсичные вещества, поэтому перед началом применения следует получить консультацию специалиста.

Этот витамин отвечает за сохранность наших клеток, обладает антитоксичным действием. Поступает в организм при использовании в пищу растительных масел, животных жиров, яйца и молока. Имеет непосредственное влияние на активацию работы эндокринной системы, надпочечников, в особенности половых желез, улучшая работу репродуктивных органов.Наличие Посмотрим короткое видео, где подробно изложено, какие продукты необходимо употреблять в пищу, чтобы получать витамины, их свойства и суточные дозы, дефицит и передозировка, признаки заболеваний при избыточном употреблении.На сегодняшний день надежнее всего употреблять в пищу овощи и мясо с личного подсобного хозяйства. При этом трудно рассчитать суточную дозу самостоятельно. Альтернативой может быть покупка витаминов в аптеке. Но нужно понимать, что это уже лекарственное средство. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

К жирорастворимым относят витамины А , D, E,K

Функции в организме

1. Вещества из этой группы играют важную роль в поддержке оптимального состояния мембран всех клеток.

2. Эти вещества помогают организму усваивать продукты ежедневного рациона. Они способствуют полному расщеплению жиров, которые поступают в наш организм с пищей.

3. Жирорастворимые витамины не образовывают коферменты. Исключение составляет лишь все тот же представитель группы – К.

4. Вместе со стероидными гормонами эта группа веществ выполняет миссию индукторов синтеза белка. Особой активностью в этом процессе отличаются формы витамина D.

Жирорастворимые витамины (A, D, Е и другие)

5. Некоторые из жирорастворимых витаминов служат антиоксидантами для нашего организма и защищают его от пагубного воздействия самых опасных разрушителей – свободных радикалов.

Итак, к группе жирорастворимых относятся витамины А, Е, К, D, F. Большинство этих веществ люди должны получать с пищей, внимательно формируя свой дневной рацион. Если же не следить за присутствием данных биологических добавок в пище, то это чревато авитаминозом, следствием которого может быть развитие болезней и расстройств организма. Для того чтобы эта группа витаминов хорошо усваивалась, обязательно нужны жиры (для водорастворимых – вода).

А теперь перейдем к характеристике и особенностям каждого представителя жирорастворимой группы.

Витамин А (или ретинол) – жирорастворимый витамин. Ретинол был открыт первым, поэтому ему дали название витамин А. Ретинол выполняет функции антиоксиданта.

Главным источником витамина A являются продукты животного происхождения. Также витамин А может производиться организмом из бета-каротина – пигмента, содержащегося во многих фруктах и овощах. Причем в красных продуктах витамина A намного больше, чем в желтых и зеленых.

Витамин А способен накапливаться в печени. При длительном приеме ретинола в повышенных дозах он становится токсичным. Суточные нормы витамина А для разных групп людей отличаются. Мужчинам нужно в день 700-1000 мкг витамина A, у женщин потребность в витамине А – 600-800 мкг, причем для беременных дневная норма витамина А на 100 мкг больше, а для кормящих – на 400 мкг.

Витамин A лучше усваивается с жиром (маслом) и не растворяется в воде. Но при готовке и обработке пищи теряется 15-35% ретинола. Нужно учитывать это при приготовлении продуктов, богатых витамином А.

Ретинол поддерживает иммунитет. Здоровье кожи, зубов, костей, волос невозможно без витамина А. Состояние легких и мочевыводящих путей во многом зависит от витамина A. Ретинол очень полезен для зрения. Витамин А способствует правильному развитию детского организма.

Костная система: главной функцией витамина D является усвоение магния и кальция, которые требуются для формирования и развития зубов и костей. Также стимулирует усвоение кальция в почках и кишечнике. Регулирует содержание фосфора и кальция в крови, витамин D представляет собой главное звено гормональной регуляции обмена фосфора и кальция. Кроме того, увеличивает приток кальция к костям и зубам, способствуя их укреплению.

Рост клеток: витамин D принимает участие в процессе роста и развития клеток. Согласно проведенным исследованиям, гормон calcitriol защищает организм от злокачественных болезней, замедляя рост онкологических клеток в груди, толстой кишке, коже. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга. Витамин D 3 используют при наружном применении в лечении псориаза, поскольку он снижает характерную для псориаза чешуйчатость кожи.

Иммунная система: количество витамина D в организме влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток – моноцитов, т.е. повышает иммунитет.

Гормоны: витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.

Нервная система: содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, то есть нормальную работу нервов и мускулов. Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.

Витамин Е иначе еще именуется как токоферол. Это жирорастворимый витамин, который обладает мощным естественным антиоксидантным, радиопротекторным свойством.

Кроме этого, витамин Е обладает рядом других полезных свойств:

  • значительно замедляет процессы старения в организме;
  • стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • повышает восстановительные возможности организма;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • снижает образование шрамов, рубцов на коже;
  • понижает утомляемость организма;
  • снижает проявление судорог;
  • способствует снижению кровяного давления;
  • помогает обеспечить нормальную свертываемость крови, предотвращает ее повышенный уровень, участвует в лечении тромботических болезней;
  • участвует в предупреждении катаракты;
  • предотвращает старческую пигментацию;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • защищает от негативного влияния сигаретного дыма;
  • входит в комплексное лечение диабета, болезни Альцгеймера;
  • помогает нормальному функционированию мускулатуры;
  • вместе с витамином С имеет высокое противораковое воздействие на организм;
  • способствует усвоению витамина А.

Витамин К – это витамин, необходимый для обеспечения нормальной свёртываемости крови. Он также участвует в некоторых процессах, связанных с формированием костей, и дефицит этого витамина может привести к переломам костей, особенно в пожилом возрасте. Суточная норма потребления витамина К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин. Таблица 1 показывает содержание витамина К в растительных продуктах, которые богаты этим витамином.

Витамин А в продуктах питания

Филохинон – содержится в основном в продуктах растительного происхождения; преобладает в листовой зелени. Традиционно называется витамином К1.

Менахион – содержится в продуктах животного происхождения и бактериях. Традиционно называется витамином К2.

Важно помнить, что некоторые лекарства, алкалоиды и напитки разрушают жирорастворимые витамины или уменьшают их содержание в организме. Алкоголь вымывает витамин А, из-за никотина происходит распад витаминов А и Е, снотворные препараты замедляют усвоение витаминов А, Д и Е. А вот при термической обработке продуктов питания эта группа витаминов менее повержена разрушению, чем водорастворимые.

https://www.youtube.com/watch?v=4n_wiq0D3II

Каждый из указанных жирорастворимых витаминов по-своему нужен организму, нехватка любого из них (что, впрочем, бывает очень редко) может повлечь за собой весьма неблагоприятные последствия. Однако не стоит и забывать, что их значительный переизбыток также может вызвать серьезные нарушения в некоторых процессах организма.

Немаловажное значение имеет для женского организма, так как способствует восстановлению детородных функций, помогает внутриутробному развитию плода. Витамин Е сохраняет красоту и молодость. Используется для лечения глазных и кожных заболеваний, сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Недостаток витамина Е в организме может вызвать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, катаракту глаз, слабость мышц, нарушение репродуктивных функций, ускорение процессов старения.

Переизбыток элемента наблюдается крайне редко. Но наличие его приводит к повышению артериального давления, заболеванию кишечника, токсикоза у беременных женщин, депрессивному состоянию, нарушению потенции у мужчин.

Витамин Е в продуктах питания

Из следующей статьи вы узнаете, в каких продуктах содержится витамины Е.

Витамин K – филлохинон. Недостаток данного вещества прослеживается, если у человека трудно останавливается кровь. Именно этот витамин способствует нормализации ее свертываемости. Элемент улучшает работу печени, участвует в формировании скелета. Поступает в организм с пищей, в основном с овощами.

Применяют этот витамин для остановки кровотечения, сохранности плода у беременных женщин, при грудном вскармливании. В хирургической практике применяют перед операциями, в частности, при кесаревом сечении.

В организме человека происходит постоянное накопление ядовитых, химических и лекарственных веществ. Витамин способствует выведению их из организма.

В отличие от других элементов, витамин К вырабатывается организмом самостоятельно в нужном количестве при условии, что функции печени не нарушены. В противном случае возникает его дефицит. Недостаток проявляется у грудничков в связи с низким содержанием витамина в молоке матери и при долгосрочном приеме сильных лекарственных препаратов.

Дополнительная информация. Несмотря на то что витамин К в организме содержится в достаточном количестве, он обладает высокой растворимостью и исчезает под воздействием тепла. Поэтому есть необходимость постоянного его пополнения.

Значение витамина Д для человека

Функции жирорастворимых витаминов в организме весьма разнообразны – у каждого свой механизм действия и каждый принимает участие в большом количестве биохимических процессов. Ввиду существенного различия свойств и функций жирорастворимых витаминов, общая характеристика их базируется на растворимости в жирах — пожалуй, это единственное, что их принципиально объединяет.

Теперь несколько слов о самих функциях.

Витамин А наиболее известен тем, что является структурным компонентом пигмента родопсина, обеспечивающего сумеречное зрение. Кроме того, витамин А необходим для:

  1. Синтеза ферментов, которые, в свою очередь, обеспечивают производство в организме таурина, гепарина, гиалуроновой кислоты, мукополисахаридов и других важнейших веществ;
  2. Синтеза половых гормонов и профилактики бесплодия;
  3. Построения клеточных мембран;
  4. Синтеза интерферона и поддержания нормального иммунного статуса организма;
  5. Синтеза белков мышечной ткани (с этим связана высокая потребность в витамине А у детей и спортсменов);
  6. Нормальной работы рецепторов кальциферолов.

Витамин A (ретинол)

  • Положительно влияет на зрение;
  • Поддерживает иммунитет;
  • Помогает функционировать репродуктивной системе, сердцу, почкам и легким;
  • Влияет на кости и зубы

Высокое содержание — в молочном жире, желтках, говяжьей печени, печени морской рыбы. Может синтезироваться из каротинов, которых много в плодах растений. Чем ярче окрашен плод в цвета красно-желтого спектра, тем выше содержание каротина. Содержание в животных продуктах зависит от питания животного или рыбы в течение жизни. В жире некоторых рыб, питающихся планктоном, его может быть на два порядка больше, чем в сливочном масле.

Потребность в сутки:

  • для взрослого человека — 1 мг;
  • при беременности и лактации — 1,25-1,5 мг;
  • детям до 1 года — 0,4 мг.

Недостаток витамина А вызывает ороговение эпителия, содержащегося в глазных яблоках и во всех внутренних органах, приводя к заболеваниям: в почках — нефритам, в легких — бронхитам и т. д. Возникает сухость слизистой глаз, поражается роговица, вплоть до размягчения и некроза. Проявляется нарушение зрения в сумерках — «куриная слепота».

Проявляется такими симптомами, как потеря веса, тошнота и рвота, хрупкость костных тканей, кровоизлияния.

Каротин, или провитамин А

Больше всего его в щавеле, капусте, спарже, цикории, шпинате, желтках, молоке и во всех овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цветов.

Он очень важен для поддержания здоровья. Оказывает противоопухолевое и антисклеротическое воздействия, замедляет старение, улучшает половые функции, зрение, состояние волос и кожи, укрепляет иммунитет. Он способен защищать от табачного дыма и радиоактивного излучения. Не может нормально усваиваться без достаточного количества желчи.

Не способен вызвать передозировку, так как нетоксичен.

Витамин Е токоферол, токотриенол

Богатые по содержанию продукты — растительные масла холодного отжима: подсолнечное, кукурузное, арахисовое, облепиховое. Высокое содержание и в бобовых, помидорах, петрушке, шиповнике, зерновых, шпинате. Небольшое количество присутствует и в мясе, животном жире, печени, яйцах и молоке.

Минимальная потребность в сутки:

  • для мужчин — 30-50 мг;
  • для женщин — 15-30 мг;
  • для детей до года — 5 мг.

Приблизительно с восьмилетнего возраста потребность резко возрастает почти до взрослой нормы.

Существует экспертное мнение, что полезно витамин Е употреблять до 50-80 мг в сутки, так как он относится к мощным антиоксидантам.

При авитаминозе угнетается синтез половых гормонов, что приводит к дегенерации внешних половых признаков. Женщины не могут выносить ребенка — плод гибнет вследствие расслоения плаценты и кровоизлияний. При дефиците, вызванном большим физическим перенапряжением, возникают пониженное кровяное давление и слабость, повреждения нервных клеток, печени.

Излишнее потребление неопасно, витамин Е не обладает токсичным действием. Но при наличии хронических заболеваний все же нужно соблюдать осторожность при приеме.

  • Известный антиоксидант, связывающий свободные радикалы;
  • Повышает иммунитет;
  • Повышает работоспособность сердечно-сосудистой системы.

Больше пользы от употребления в пищу естественных источников, а не в форме таблеток. Известен как женский витамин, он прославился свойствами бороться с признаками старости.

Значение

  • Ускоряет заживление ранок и рассасывание шрамов;
  • Смягчает последствия возрастной катаракты;
  • Сильный антиоксидант, стоящий на страже сердца, суставов, мозга от различных заболеваний и от рака;
  • Благоприятствует формированию эритроцитов и защищает их от разрушения;
  • Немного нивелирует влияние спирта и никотина.

Источники. Орехи и семена – на первом месте. Потом идут крупы, цельное зерно, растительные масла, фрукты, овощи.

Недостаток и переизбыток

Достаточно редкие явления. Недостаток токоферола начинается у людей с полным отсутствием растительных жиров в рационе питания.

Передозировка серьезна для тех, кто принимает средства, разжижающие кровь.

Авитаминоз

Авитаминоз – это острое заболевание, которое возникает из-за длительного отсутствия витаминов в организме человека. Бытует мнение о «весеннем авитаминозе», что на самом деле является гиповитаминозом и не имеет таких острых последствий как авитаминоз – полного или критического отсутствия витаминов на протяжении длительного времени. Сегодня это заболевание встречается крайне редко.

Наиболее характерные признаки появления авитаминоза:

  • тяжелое пробуждение;
  • сонливость на протяжении всего дня;
  • отклонения в работе мозга;
  • депрессия;
  • ухудшение состояния кожи;
  • проблемы с развитием;
  • слепота.

Авитаминоз – это следствие неправильного питания, — отсутствия в рационе фруктов, овощей, нерафинированных продуктов и белков. Другой наиболее распространённой причиной дефицита может стать длительное употребление антибиотиков.

Отсутствие конкретного витамина может диагностироваться только при помощи задачи анализа крови. Острые заболевания, которые возникают в связи с длительным авитаминозом – это Бери-Бери, паллегра, цинга, рахит или из-за нарушения гормонального обмена веществ. Менее критичными являются разного рода проблемы с кожей, головой, иммунитетом и памятью.

Лечение острой стадии этой болезни длительное и должно проходить под наблюдением специалиста, а организм восстанавливается не сразу. Избежать данную болезнь можно при налаживании полноценного употребления фруктов, овощей и полезных жиров на протяжении всего года.

Кальциферол

  • Работает в связке с кальцием, укрепляя кости;
  • Повышает иммунную защиту;
  • Мышцы становятся крепче.

Жирорастворимый витамин Д представляет собой целую группу веществ.

Витамин Д в продуктах питания

Значение

  • Он участвует в жизнедеятельности каждой клеточки организма;
  • Отвечает за иммунитет;
  • Обеспечивает здоровые кости;
  • Является профилактикой гипертонии, опухолей, остеопороза и других серьезных заболеваний.

Увлечение солнцезащитными кремами ведет к дефициту кальциферола даже в южных странах.

Источники. Основным природным источником выступает жирная морская рыба, затем идет молоко, а потом – солнце.

Недостаток

  • Рахит;
  • Ожирение;
  • Судороги;
  • Ослабление костей и мышечного корсета у взрослых;
  • Остеопороз,
  • Судороги;
  • Диабет;
  • Гипертония и многие другие серьезные заболевания.

Передозировка. Распространенные симптомы отравления: рвота, тошнота, потеря аппетита, потеря ориентации в пространстве, гиперкальциемия.

Благодаря способности организма синтезировать витамин в коже при попадании даже рассеянного солнечного света недостаток его в питании не так опасен. Высоким содержанием отличаются морская рыба, субпродукты. А вот в растительной пище отмечается совсем незначительное количество. Небольшое количество витамина присутствует в яйцах, молоке и сливочном масле.

  • у мужчин, женщин и детей с 7 лет — от 2,5 до 10 мкг;
  • при беременности и лактации — 10-12 мкг;
  • у детей с рождения до 3-х лет — 7,5-10 мкг;
  • у детей с 4-х до 6 лет — 3 мкг.

Авитаминоз быстро вызывает нарушение кальциевого и фосфорного обмена, вот его характеристика: в крови снижается содержание кальция, организм начинает восполнять его за счет костного. У детей развивается рахит, у взрослых размягчаются костные ткани (остеомаляция). Активно идет процесс потери фосфора при мочеиспускании, который тоже восполняется за счет костей. Возможны онкологические, кожные заболевания, депрессии, сбои в сердечно-сосудистой системе.

Витамины жирорастворимые

Избыток витамина D приводит к излишнему усвоению кальция и фосфора. Возникают отложения на костях, в мышцах, стенках сосудов и во внутренних органах, что приводит к их заболеваниям. Это может быть гипертония, нарушения ритма сердца, камни в почках и другие.

Гиповитаминоз

Гиповитаминоз – это очень распространённое болезненное состояние организма, которое возникает в результате витаминной недостаточности и несбалансированного употребления необходимых жизненно важных элементов. Классифицируется как временный дефицит витаминов, и который часто по ошибке называют «весенним авитаминозом».

Диагностику организма на недостаточность какого-либо витамина может провести только специалист в необходимых лабораторных условиях. Только так можно определить, что стало источником симптоматической нехватки витаминов.

Так, сюда относятся такие общие для любого типа гиповитаминоза симптомы:

  • резкое ухудшение работоспособности;
  • отсутствие аппетита;
  • ослабленный иммунитет;
  • раздражительность;
  • усталость;
  • ухудшение состояния кожи.

Также существует такое понятие, как длительный гиповитаминоз, который длится годами и может влиять на плохие развития интеллектуальных (неуспеваемость соответственно с возрастом) и физических (плохой рост) функций организма.

Главными причинами возникновения гиповитаминоза являются:

  1. Недостаточное количество фруктов и овощей в зимний и весенний период.
  2. Употребление большого количества рафинированных продуктов, муки тонкого помола, шлифованных круп.
  3. Однообразное питание.
  4. Несбалансированное питание: ограничение употребления белков или жиров, переизбыток употребления быстрых углеводов.
  5. Хронические заболевания кишечно-желудочного тракта.
  6. Повышенная физическая активность, занятие спортом.

Жирорастворимые витамины и водорастворимые микроэлементы в рационе человека сохраняют его эффективную работоспособность. Поэтому очень важно определить суточную норму необходимых питательных веществ, и при этом нужно помнить, что на количество необходимых каждому организму витаминов влияет несколько факторов.

Например, насколько хорошая всасываемость желудка полезных микроэлементов. Иногда он не может справиться с поставленной перед ним задачей из-за собственных заболеваний. Также под угрозой заболеть гиповитаминозом являются дети, старики и люди с большими физическими нагрузками. Так, спортсменам врачи рекомендуют увеличивать употребление витаминов в несколько раз.

Обязательно нужно понимать, что вся система усвоения микроэлементов в организме – тесно взаимосвязана, и поэтому отсутствие одного витамина может нарушить работу усвоения других. Сезонная нехватка витаминов, которая на протяжении длительного времени игнорируется, может перейти в стадию авитаминоза – состояния организма, когда в нем отсутствуют некоторые витамины вообще.

Витамин К филлохинон (К1), мелахинон (К2)

Образуется прямо в кишечнике бифидобактериями и лактобактериями. Извне может поступать из зеленых растений: крапива, капуста, шпинат, салат, листья малины, шиповника. В небольших количествах есть в молоке, свиной печени, грецких орехах (рис. 5).

Примерные суточные нормы:

  • взрослого человека — 60-120 мкг;
  • при беременности и лактации — 120-140 мкг;
  • для новорожденных — 5-15 мкг;
  • для остальных детей по возрасту — 10-60 мкг.

Гиповитаминоз витамина К очень редок, бактерии производят его необходимое количество. Основное проявление — снижение свертываемости крови. Появляется кровоточивость десен, желудочно-кишечные и носовые кровотечения, быстрая утомляемость и боль при месячных.

Систематическое превышение потребления приводит к анемии, болезням печени, повреждениям в головном мозге. Появляется тошнота, головная боль, диарея, депрессия. Возможны выкидыш или пороки развития плода.

Общий недостаток витаминов у человека приводит к снижению иммунитета, умственным и нервным расстройствам, провоцирует развитие опасных болезней, задерживает рост и половое созревание подростков, затрудняет для них учебу.

Большинство продуктов, предлагаемых в магазинах, рафинированные, лишенные витаминов. Часто им отдают предпочтение. Многие предпочитают экономить время вместо приготовления еды из свежих и полезных овощей, мяса, злаков. Такое питание приводит к авитаминозам.

Погрешности питания можно исправить с помощью витаминных комплексов — после консультации со специалистом.

Гипервитаминозы и их последствия

Гипервитаминоз – это болезненное состояние организма, вызванное в больших случаях передозировкой витаминами. Водорастворимые витамины редко вызывают интоксикацию, поскольку редко задерживаются в организме надолго. К болезненному состоянию приводит переизбыток жирорастворимых витаминов.

Эта проблема стала достаточно развитой в современном мире из-за свободного доступа к очень концентрированным добавкам, которыми люди самостоятельно пытаются лечить плохое состояние. Такие высокие дозировки витаминов (в 10 и больше раз) предназначены для лечебных целей, которые может установить только специалист – диетолог или терапевт.

Проблемы с передозировкой возникают жирорастворимыми витаминами, они имеют свойство накапливаться в жировых тканях и печени. Для интоксикации водорастворимыми витаминами нужно, чтобы суточная употребляемая доза была превышена в сотни раз.

Лечение интоксикации чаще не нуждается в длительной терапии, а состояние пациента нормализуется после того, как он прекращает употребление добавок или есть определенный продукт. Для более быстрого вывода лишних микроэлементов приписывают употреблять много воды. Любые витамины и минералы выводится из организма с мочой и калом.

Жирорастворимые витамины и водорастворимые добавки рекомендуют употреблять в осенне-зимнее время. Также если делать между комплексами перерыв в 3-4 недели, то можно избежать гипервитаминоза.

Из-за того, что выведение жирорастворимых витаминов из организма происходит гораздо медленнее, чем выведение водорастворимых, значительно чаще развиваются соответствующие гипервитаминозы — расстройства, связанные с избытком того или иного витамина.

Все они проявляются по-разному:

  • Гипервитаминоз А сопровождается зудом, высыпаниями на коже, перхотью, выпадением волос, болями в суставах, мигренью, лихорадкой (в острой форме проявляются симптомы пищевого отравления);
  • Избыток кальциферолов также приводит к типичному отравлению с тошнотой, рвотой, головной болью, общей слабостью, болями в суставах. При хроническом гипервитаминозе возможны отложения кальция на стенках сосудов, в печени и почках;
  • Гипервитаминоз Е обычно сопровождается недомоганием, расстройствами пищеварения и головными болями, а в запущенной форме приводит к остеопорозу.

Из-за риска развития указанных расстройств установлены следующие максимальные разовые дозировки жирорастворимых витаминов:

  • Ретинол — 3000 мкг;
  • Кальциферолы — 50 мкг;
  • Витамин Е — эквивалент 300 мг альфа-токоферола.

Витамин К — исключение из указанного списка, так как его передозировка не регистрировалась, и верхний уровень потребления не установлен.

В большинстве случаев гипервитаминозы развиваются из-за разового приема слишком большого количества витамина, то есть при его случайной передозировке. В этой ситуации симптомы значительно более острые и тяжелые. Если витамин длительно принимают с незначительным превышением дозировок (например, при постоянном употреблении поливитаминных комплексов), также возможен гипервитаминоз, но его симптомы будут менее выраженными.

На заметку

Гипервитаминоз известен не только для жирорастворимых витаминов. Значительное превышение норм потребления аскорбиновой кислоты или витаминов В5, В6, В9 и В12 могут также привести к патологиям. Тем не менее, по статистике, чаще всего развиваются гипервитаминозы А и Д.

При этом быстро вывести избыток жирорастворимых витаминов из организма не так уж и просто. В некоторых случаях для этого требуется приём препаратов, активные ингредиенты которых являются так называемыми антивитаминами.

Откуда брать запасы полезных элементов?

Витамин Е выполняет в организме множество функций – ниже перечислены наиболее важные:

  1. Защищает клетки и ткани от перекисного повреждения, то есть оказывает антиоксидантный эффект;
  2. Обеспечивает нормальную работу семенных канальцев и созревание сперматозоидов у мужчин;
  3. Участвует в регуляции менструальных циклов у женщин и нормализует состояние в период климакса;
  4. Поддерживает нормальные развитие и рост у детей;
  5. Регулирует уровень холестерина в организме;
  6. Поддерживает нормальный иммунитет.

Витамин К в первую очередь важен для образования в организме белков, отвечающих за свертываемость крови и снабжение костей необходимыми микроэлементами. За счет этого его используют для остановки кровотечений, в том числе при внутренних кровоизлияниях, а также в качестве антидота при действии на организм ядов, оказывающих антикоагулянтное действие.

Для всех жирорастворимых витаминов характерна тропность к жировой ткани. И поскольку именно в жирах они растворяются в активных формах, в них они и содержатся в организме. При этом за счет того, что жировая ткань является запасом питательных веществ и энергии для организма, витамины в ней депонируются на длительный срок и могут, таким образом, запасаться даже на годы вперед.

Жирорастворимые витамины

Это позволяет в значительной мере сглаживать колебания поступлений их в организм: если с пищей человек не получает тот или иной жирорастворимый витамин в течение нескольких дней или даже недель, то организм использует это вещество из своего «стратегического запаса», и расстройств, связанных с нехваткой, не возникает.

Жирорастворимые и водорастворимые витамины. Особенности, функции, суточная норма, где содержатся
Классификация витаминов: водорастворимые и жирорастворимые.

Жирорастворимые витамины (A, D, E, K, F), лучше усваиваются в организме с пищей, которая содержит жиры животного и растительного происхождения. Для поддержания необходимого жирового баланса в организме нужно регулярно употреблять мясо, рыбу, орехи и разные сорта растительных нерафинированных масел – оливковое, ленное, облепиховое и конопляное.

Витамин Функции Суточная допустимая норма Где содержится
В1 (Тиамин)
  • влияет на метаболизм жиров и углеводов;
  • помогает работе сердца;
  • укрепляет нервную систему;
  • снимает утомление.
1-1,6 мг
  • дрожжи;
  • пшеничный хлеб;
  • фасоль;
  • горох;
  • соя.
В2 (Рибофлавин)
  • против возникновения эритроцитов и антител;
  • упругость кожных тканей;
  • поддержка щитовидной железы;
  • быстрое заживление ран.
2 мг
  • помидоры;
  • творожные продукты;
  • яйца;
  • животная печень;
  • пророщенная пшеница;
  • овсяные хлопья.
В3 (Никотиновая кислота, РР)
  • поддержание микрофлоры желудка;
  • балансирует холестерин в крови;
  • помогает при алкоголизме;
  • укрепляет здоровье кожи.
20 мг
  • лосось;
  • рыба;
  • говяжья печень;
  • птица;
  • арахис;
  • миндаль;
  • женьшень;
  • горошек;
  • хвощ;
  • люцерна;
  • петрушка.
В4 (Холин)
  • поддержание печени, головного мозга и почек;
  • регулирует процессы метаболизма;
  • предотвращает склероз.
0,5 – 1 г
  • отруби;
  • дрожжи;
  • морковь;
  • помидоры.
В5 (Пантеноловая кислота)
  • против аллергенный
  • витамин;
  • усвоение аминокислот, белком, жиров и углеводов;
  • замедляет процессы старения.
22 мг
  • кисломолочные продукты;
  • мясо;
  • рисовые зерна;
  • бананы;
  • картофель;
  • авокадо;
  • зеленые растения;
  • отруби;
  • цельно зерновой хлеб.
В6 (Пиридоксин)
  • улучшение обмена веществ;
  • производство гемоглобина;
  • поставка глюкозы в клетки.
3 мг
  • дрожжи;
  • бобовые;
  • печень трески;
  • почки;
  • злаковые;
  • хлеб;
  • сердце;
  • авокадо;
  • бананы.
В7 (Н, Биотин)
  • поддерживает углеводный обмен;
  • балансирует уровень глюкозы в крови;
  • снижает риск сахарного диабета.
30 – 100 мг
  • говяжья и телячья печень;
  • рис;
  • пшеница;
  • арахис;
  • картофель;
  • горох;
  • шпинат;
  • капуста;
  • лук.
В8 (Инозитол)
  • регулирует холестерин в крови;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • улучшает сон.
0,5 — 8 г,
  • мясо;
  • овощи;
  • молочные продукты;
  • кунжутное масло;
  • чечевица;
  • цитрусовые;
  • икра.
В9 (фолиева кислота)
  • нормализует иммунную систему;
  • нормализует кровоток, метаболизм жиров и белков;
  • обновляет клетки;
  • уменьшает факторы инсульта и инфаркта.
150 мкг
  • помидоры;
  • капуста;
  • земляника;
  • злаки;
  • тыква;
  • отруби;
  • цитрусовые;
  • финики;
  • печень;
  • баранина;
  • свёкла.
В12 (Циан кобаламин)
  • улучшает артериальное давление;
  • влияет на рост организма;
  • укрепления нервной системы;
  • предупреждает болезни мозга;
  • повышает либидо;
  • улучшает кровоток.
2 мкг
  • печень;
  • молоко;
  • рыба (лосось, осетина, сардина);
  • морская капуста;
  • соя.
В13 (оротовая кислота)
  • улучшает репродуктивность;
  • способствует утилизации глюкозы;
  • стимулирует кровоток.
0,5-2 г
  • дрожжи;
  • корено плоды;
  • молочные продукты.
В14 (пирролохинолинхинон)
  • поставка кислорода в кровь;
  • стрессоустойчивость;
  • благотворно влияет на беременность;
  • защищает клетки печени.
Не установлено
  • печень;
  • зелень;
  • хлеб грубого помола;
  • натуральное красное вино.
В15 (пангамовая кислота)
  • выводит «плохой» холестерин;
  • участвует в синтезе белков;
  • стимулирует выработку гормонов надпочечников;
  • очищает организм от продуктов отравления.
1-2 мг
  • семена растений;
  • гречка;
  • печень.
В16 (Диметилглицин)
  • ключевая роль усвоения витаминов группы В;
  • профилактические способности;
  • ускоряет липидный обмен;
  • поставляет в клетки кислород;
  • нормализирует рост ребенка.
100-300 мг
  • орехи;
  • рис;
  • гречка;
  • кунжут;
  • семечки фруктов.
В17 (Амигдалин)
  • противораковое действие;
  • замедляет процессы окисления;
  • влияет на кожу.
Не установлено
  • горький миндаль;
  • ядра абрикосовых косточек.
C (Аскорбиновая кислота)
  • поддержка упругости кожи;
  • защищает от образования опухолей;
  • способствует мыслительной работе;
  • поддерживает зрение;
  • защита организма от токсинов;
  • укрепляет иммунную систему.
80 мг;
  • цитрусовые;
  • болгарский перец;
  • брокколи;
  • черная смородина;
  • брюссельская капуста.
N (Липолиева кислота)
  • антиоксидантные свойства;
  • профилактика рака;
  • поддержка работы печени;
  • снижает сахар в крови;
  • укрепляет работу нервной системы.
3 мг
  • мясо;
  • печень;
  • почки;
  • сердце;
  • сливки;
  • молоко;
  • кефир.
P (Биофлавоноиды)
  • понижает ломкость сосудов;
  • защищает сердечно-сосудистую систему;
  • регулирует холестерин;
  • замедляет старение организма.
80 мг
  • кожура лимона;
  • апельсины;
  • виноград;
  • черные оливки.
U (S-метилметионин)
  • выводит токсины;
  • нормализует уровень холестерина;
  • очищает венозную систему;
  • заживляет язвы;
  • улучшает психическое состояние.
100 — 300 мг
  • капуста;
  • спаржа;
  • петрушка;
  • свёкла;
  • проросший горох;
  • кукуруза.
Витамин Симптомы при авитаминозе и гиповитаминозе Симптомы гипервитаминоза
В1 (Тиамин)
  • нарушение сердечно-сосудистой системы;
  • вспыльчивость;
  • бессонница;
  • ухудшение координации;
  • похудение, анорексия.
  • разные аллергические реакции;
  • нарушение кроветворной системы;
  • отек легких;
  • судороги;
  • шум в ушах.
В2 (Рибофлавин)
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • дрожание конечностей;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • задержка роста у детей;
  • депрессия;
  • катаракта.
  • скопление жидкости в организме;
  • закупорка почечных каналов;
  • желто-яркая моча;
  • ожирение печени.
В3 (Никотиновая кислота, РР)
  • болезни суставов, мышц;
  • быстрая утомляемость;
  • кожные заболевания;
  • чувствительность десен;
  • проблемы с памятью.
  • покраснения кожи;
  • тошнота;
  • повышенное давление;
  • расширение подкожных сосудов на лице;
  • нарушение работы печени.
В4 (Холин)
  • ухудшение памяти;
  • замедление роста;
  • повышенный холестерин в крови;
  • варикоз.
  • снижение давления;
  • диспепсия;
  • жар, потливость;
  • повышенное слюновыделение.
В5 (Пантеноловая кислота)
  • болезни кожи (дерматит, пигментация);
  • проблемы с кровью;
  • выкидыши во время беременности;
  • боли в ногах;
  • выпадение волос.
  • различного рода аллергические реакции;
  • задержка жидкости в организме.
В6 (Пиридоксин)
  • повышенная тревожность;
  • судороги;
  • ухудшение памяти;
  • острые головные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • стоматит;
  • себорея.
  • затруднения при ходьбе;
  • покалыванию в ногах и ступнях;
  • онемение рук;
  • паралич.
В7 (Н, Биотин)
  • ухудшение качества кожи, волос, ногтей;
  • плохой обмен белков, жиров и углеводов;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • быстрая пере утомляемость;
  • ускорение старения;
  • перхоть.
  • индивидуальная непереносимость;
  • выпадение волос;
  • сыпь вокруг носа, глаз и рта.
В8 (Инозитол)
  • бессонница;
  • быстрая утомляемость;
  • обильное выпадение волос;
  • дистрофия мышц;
  • падение зрения;
  • проблемы с печенью.
В9 (фолиева кислота)
  • анемия;
  • проблемы вовремя беременности;
  • проблемы с репродуктивной функцией у мужчин;
  • облесение;
  • нарушение психики.
  • расстройство желудка;
  • вздутие;
  • кожный зуд, сыпь.
В12 (Циан кобаламин)
  • быстрое развитие СПИДа;
  • хроническая усталость;
  • не усвояемость пищи;
  • проблемы с дыханием.
  • крапивница;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • тромбоз сосудов;
  • оттек легких.
В13 (оротовая кислота)
  • дерматит;
  • экзема;
  • язвенные болезни.
  • кожные высыпания;
  • расстройство желудка;
  • дистрофия печени.
В14 (пирролохинолинхинон)
  • угнетение нервной системы;
  • ухудшение иммунитета.
Не зафиксировано
В15 (пангамовая кислота)
  • быстрая утомляемость;
  • проблемы работы желез;
  • кислородное голодание тканей организма.
  • аллергия;
  • бессонница;
  • тахикардия.
В16 (Диметилглицин)
  • уменьшения количества эритроцитов;
  • ухудшение работоспособности.
Передозировка еще не была установлена.
В17 (Амигдалин)
  • повышенный риск к злокачественным образованиям;
  • тревожность;
  • гипертония.
  • отравление;
  • понижение артериального давления;
  • проблемы с печенью.
C (Аскорбиновая кислота)
  • вирусные заболевания;
  • болезнь зубов;
  • вялость;
  • утомляемость;
  • длительное заживление ран;
  • проблемы с концентрацией.
  • покраснение кожи;
  • раздражение мочевых путей;
  • сахарный диабет в детей;
  • кожный зуд;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • уменьшение свертываемости крови.
N (Липолиева кислота)
  • судороги;
  • головокружение;
  • гипертония;
  • утомляемость;
  • нарушение желчеобразования;
  • ожирение печени.
  • точечное кровоизлияние;
  • аллергия;
  • затрудненное дыхание;
  • нарушение кислотного баланса;
  • судороги;
  • изжога;
  • диплопия.
P (Биофлавоноиды)
  • восприимчивость к заболеваниям;
  • повышенное артериальное давление;
  • общая слабость.
  • слипание тромбоцитов;
  • гиперчувствительность к витамину в I триместре беременности;
  • изжога;
  • аллергии.
U (S-метилметионин)
  • воспалительные процессы в желудке;
  • тревожность;
  • повышенная кислотность в желудке.
  • аллергическая реакция;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • тахикардия.

Чтобы регулярно баловать себя полезными приемами пищи, надо знать, в каких продуктах содержатся жирорастворимые витамины.

Это не так сложно, они заключены в натуральных съестных припасах.

Работают исключительно в связке с жирами, поэтому съесть без масла морковку еще не обозначает, что организм получил каротин.

Диетические жиры – такое бывает?

Да! И является важным компонентом здорового питания. Они помогают создавать новые работоспособные клетки и усваивать жирорастворимые элементы.

Самый простой и универсальный способ заставить систему работать: смешать салат из сырых овощей и добавить оливковое масло.

Альтернатива оливкам – это кокос. Его масло повышает иммунитет и отлично активирует полезные элементы.

Максимально полезным будет нерафинированное масло без химических отдушек и добавок.

Оцените статью
avrora22.ru