Назовите основную функцию жиров

Питание

Исследования жиров

Строение жиров делает их незаменимым материалом для любого живого организма. Предположение о том, что эти вещества имеют одну скрытую кислоту, было сделано еще в XVII веке французским ученым Клодом Жозефом Жоруа. Он обнаружил, что процесс разложения мыла кислотой сопровождается выделением жирной массы. Ученый подчеркивал, что эта масса не является исходным жиром, поскольку отличается от него по некоторым свойствам.

Тот факт, что в строение липидов также входит глицерин, впервые был открыт шведским ученым Карлом Шееле. Полностью состав жиров был определен французским ученым Мишелем Шеврелем.

Жиры: их роль, функции и типы

Жиры – одна из трех основных, наряду с углеводами и белками, составляющих питания человека. Без них невозможно составить правильный и здоровый рацион. Однако именно по поводу жирности продуктов возникает наибольшее количество вопросов. Сколько жиров должно быть? Как правильно их выбрать? И что значит сократить их потребление? Во всех аспектах здорового питания разбирался MedAboutMe.

Правильное сжигание жира включает в себя ряд важных правил и комплексный подход к процессу. Так, обязательно внимание должно быть уделено питанию, физической активности, балансу отдыха и нагрузок.

В здоровом организме взрослого человека соотношение тканей должно быть таким:

  • Мужчины: жиры – не более 23%; мышцы – более 41%; кости – в среднем 3,3 кг.
  • Женщины: жиры – не более 28%; мышцы – более 33%; кости – приблизительно 2,4 кг.

Также необходимо следить за балансом воды, ее в организме взрослого человека должно быть не менее 45-50%.

Назовите основную функцию жиров

Основная задача похудения – сжигание жира, а не потеря килограммов за счет воды или мышечной массы. Поэтому за данными показателями необходимо следить. Если вес уходит за счет воды, то объемы очень быстро вернутся. А потеря мышечной массы грозит серьезными заболеваниями, в том числе и проблемами с сердцем.

Диета для похудения – ключевая составляющая борьбы с лишними жировыми отложениями. Именно за счет правильно подобранных продуктов и режима питания можно перестроить организм на сжигание жира. Дело в том, что поскольку именно жир отвечает за резервный запас энергии, расходовать его организм начинает не сразу.

Еда 1-2 раза в день не способствует ускорению метаболизма, а, наоборот, заставляет его замедляться. Пропуск завтраков, обедов, отказ от перекусов не подходит для эффективной диеты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Действует на метаболические процессы еще хуже, чем редкие приемы пищи.

С ними в кровь может поступить слишком много глюкозы, для ее компенсации поджелудочная железа выработает инсулин. А этот гормон тормозит сжигание жира.

Также способствует замедлению метаболизма, кроме этого, организм может страдать от токсинов.

  • Употребление продуктов 0% жирности.

В такие сырки, кисломолочные напитки и йогурты нередко вместо жира добавляют сахар. А как раз он намного больше влияет на набор массы тела. При этом вся польза жиров, которую несут такие продукты, теряется.

Классификация

По составу и строению жиры классифицировать очень сложно, поскольку в эту категорию входит большое количество веществ, различающихся по своему строению. Они объединяются только по одному признаку – гидрофобности. По отношению к процессу гидролиза биологи разделяют липиды на две категории – омыляемые и неомыляемые.

К первой категории относится большое число стероидных жиров, в состав которых входит холестерол, а также производные от него: стероидные витамины, гормоны, а также желчные кислоты. В категорию омыляемых жиров попадают липиды, называемые простыми и сложными. Простые – это те, что состоят из спирта, а также жирных кислот.

Есть и другая классификация. Согласно ей, к первой группе жиров относятся нейтральные жиры, ко второй – жироподобные вещества (липоиды). К нейтральным относят комплексные жиры трехатомного спирта, например глицерина, или же ряда других жирных кислот, имеющих сходное строение.

Жировая ткань у взрослых

Баланс жировой, мышечной и костной ткани в организме человека – одно из основных условий долгой и здоровой жизни. При этом нужно учитывать, что нормы оптимального соотношения сильно разнятся, зависят от пола, возраста, а нередко и физической активности. Также немаловажно, где именно накапливается жировая прослойка, ведь в зависимости от ее типа она по-разному будет влиять на организм.

Для правильного измерения содержания жира в организме нельзя полагаться только на показатели веса. Дело в том, что жировая ткань не такая плотная, как мышечная и костная, поэтому будет занимать больший объем. Иллюстрацией к этому может быть одинаковый вес в 100 и более килограммов спортсмена-тяжеловеса и человека с избыточной массой тела.

Жир в организме женщин

Более точную диагностику можно провести с помощью компьютерной томографии, но поскольку это достаточно дорогостоящий и редкий метод, его используют только при лечении ожирения. Проверить размер подкожной прослойки можно с помощью специального прибора калипера (замеряется ширина кожной складки). Этот метод не дает точного представления о типах жира и его проценте в организме, но все же в первичной диагностике может помочь.

В норме содержание жира в организме мужчины ниже, чем у женщины. Связано это с тем, что мужское тело рассчитано на большую выносливость, а значит, в нем легче наращивается именно мышечная ткань, крепче и костная.

Накопление жира непосредственно связано с обменными процессами: чем они медленнее, тем больше будет жировая прослойка. Даже в том случае если человек будет потреблять такие же объемы пищи и придерживаться того же уровня физической активности. С возрастом метаболизм замедляется, поэтому и нормы здорового соотношения жира, мышц и костной массы изменяется в сторону увеличения объема первого.

Нормой считается такой процент жира:

  • 15-30 лет – 12-23%.
  • 30-50 лет – 13-26%.
  • 50 лет и более – 16-28%.

Женский организм, с физиологической точки зрения, не отличается такой выносливостью и силой, как мужской. Уже во время полового созревания фигура девушки формируется таким образом, что жировая прослойка развивается намного активнее, чем в теле парня. При этом мышечная и костная ткань, наоборот, наращиваются не так активно. Именно за счет большего содержания жира у женщин более округлые фигуры, отличающиеся плавными формами.

Процент жира в женском организме в норме должен быть таким:

  • 15-30 лет – 17-28%.
  • 30-50 лет – 19-31%.
  • 50 лет и более – 21-33%.

Разнообразие в природе

К липоидам относят те вещества, которые встречаются в живых организмах, независимо от их внутреннего строения. Жироподобные вещества могут растворяться в эфире, хлороформе, бензоле, горячем спирте. Всего в природе найдено более 200 различных жирных кислот. При этом широкое распространение имеют не более 20 типов.

Жировая ткань у детей

https://www.youtube.com/watch?v=https:HG3tJgQXtIU

У наворожденных особую роль играет бурый жир, который регулирует механизмы адаптации тела к новым условиям внешней среды. Именно такие жиры у детей первых недель жизни отвечают за терморегуляцию. При сильном охлаждении организма взрослый начинает непроизвольно дрожать – такое сокращение мышц ускоряет ток крови, улучшает продукцию тепла, тем самым помогает избежать переохлаждения.

Однако у новорожденных этот механизм еще не выработан, и за поддержание температуры тела отвечает именно бурый жир. В организме его не более 5%, однако находится он в стратегически важных местах – в зоне лопаток, шеи, почек, на плечах. Когда температура окружающей среды слишком понижается, именно он не дает замерзнуть жизненно важным органам – сердцу, почкам, согревает брюшную полость. Уже начиная со второй недели жизни дрожь, как реакция на холод, начинает преобладать, а роль бурого жира постепенно ослабевает.

Жиры для детей играют особо важную роль, поскольку у ребенка скорость обменных процессов очень высока. При этом необходимо учитывать, что все же в норме процентное содержание этой ткани меньше, чем у взрослых. Например, для школьников оно должно составлять 11-20%. После начала полового созревания, в 13-14 лет, процент у мальчиков и девочек начинает разниться.

Детское ожирение может быть симптомом различных заболеваний. Так, лишний вес часто сопровождает сахарный диабет 1-го типа, проблемы со щитовидной железой и другие болезни обмена веществ. Также считается, что именно в детском возрасте избыточная масса тела влияет на здоровье наиболее пагубно:

  • Изнашиваются суставы, может страдать опорно-двигательный аппарат.
  • Лишний жир сказывается на работе сердца и может стать причиной инфарктов миокарда даже в юном возрасте.
  • Если ожирение диагностируется у подростка, оно чревато задержкой полового созревания. Особенно это характерно для мальчиков, которые за счет чрезмерной выработки эстрогенов жировой тканью развиваются по женскому типу.
  • Сокращается продолжительность жизни. Ученые настаивают, что люди, страдавшие ожирением в детском возрасте, не доживают до 60 лет. Причиной становятся различные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Для контроля массы тела у детей вовсе не следует исключать или сильно сокращать содержание жира в рационе. В том случае если ребенок склонен к полноте, необходимо больше внимания уделить простым углеводам – мучному, сладкому, макаронам, газированным водам и прочему. Именно такие продукты способствуют увеличению массы тела, поэтому должны находиться под строгим контролем. Из других типов блюд рекомендуется исключить те, в которых преобладают скрытые жиры:

  • Фастфуд. В том числе картофель фри и любые блюда, приготовленные во фритюре.
  • Шоколад.
  • Кондитерская продукция с кремами: белковым, заварным и прочими.
  • Соусы: кетчупы, майонез и пр.

В приоритете должны быть хорошие жиры натурального происхождения:

  • Растительные масла (оливковое, кунжутное, подсолнечное).
  • Рыба и морепродукты (если нет аллергических реакций).
  • Орехи.
  • Кисломолочная продукция со средним и высоким процентом жира (2,5-9%), молоко 3,2% жирности.

Строение жиров

Одна молекула любого липида состоит из остатка спирта – глицерина, а также трех остатков различных жирных кислот. Поэтому жиры иначе называются триглицеридами. Глицерин представляет собой бесцветную и вязкую жидкость, у которой нет запаха. Он тяжелее воды, и потому легко смешивается с ней. Температура плавления глицерина составляет 17,9 оС.

АТФ, нуклеиновые кислоты, а также белки, жиры и углеводы относятся к органическим веществам клетки. Они состоят из макромолекул – больших и сложных по своему строению молекул, содержащих, в свою очередь, более мелкие и простые частицы. В природе встречаются три типа питательных веществ – это белки, жиры и углеводы.

Назовите основную функцию жиров

Строение они имеют разное. Несмотря на то, что каждый из этих трех типов веществ относится к углеродным соединениям, один и тот же атом углерода может образовывать различные внутриатомные соединения. Углеводы представляют собой органические соединения, которые состоят из углерода, водорода, а также кислорода.

Жиры и питание

Жиры (триглицериды) – органические вещества, одни из основных компонентов в питании человека. Это довольно большая группа, которая представлена разными видами соединений, а также как составляющая встречается в пище животного и растительного происхождения.

Полноценное питание человека всегда должно включать в себя белки, жиры, углеводы. От того, как именно эти компоненты соотносятся друг с другом, зависит, будет человек набирать массу, или, наоборот, худеть. И главное, за счет чего будут проходить эти процессы – за счет жира, воды или, например, мышц.

Правильный подбор продуктов из групп белки, жиры, углеводы дает возможность сформировать рацион, который может стать профилактикой или даже лечением некоторых болезней. В первую очередь, это касается здоровья сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.

В норме соотношение белков, жиров и углеводов должно выглядеть так:

  • 30-50% углеводов.
  • 25-35% белков.
  • 25-35% жиров.

При этом при похудении соотношение изменяется в основном в соотношении белков и углеводов – количество первых доводится до 50%, а вторых сокращается до 20%. Жиры остаются приблизительно в том же количестве. А вот для набора массы тела их процент можно сократить до 15-25%, а содержание углеводов увеличить до 60%.

Жиры являются наиболее энергетически емкими веществами. Если 1 г белков и углеводов содержит в среднем 4 ккал, то в жирах будет 9 ккал. Несмотря на это, увеличение массы тела и жировой ткани напрямую связано с употреблением углеводов – главных источников энергии. Именно ее избыток и накапливается в клетках белой жировой ткани.

Поскольку триглицериды выполняют ряд важных функций в организме человека, их пониженное содержание в рационе ведет к различным последствиям. Нехватка жира (менее 15% от общего рациона) проявляется такими симптомами:

  • Шелушение, чувствительная, склонная к раздражениям кожа.
  • Тусклые ногтевые пластины.
  • Тонкие и ломкие волосы, отсутствие блеска.
  • Ухудшение зрения.
  • Боли в суставах.
  • Низкая стрессоустойчивость.
  • Гормональные нарушения (у женщин может наступать бесплодие).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В том случае если даже хорошие жиры в рационе составляют более 35-40%, наблюдается их переизбыток, который может пагубно сказаться на здоровье. В частности, при постоянном питании такого типа может развиваться опасное поражение печени – жировая болезнь. При этом заболевании лишние жиры постепенно накапливаются в ткани органа, не успевают выводиться организмом.

Избыточное количество жиров может приводить также к таким заболеваниям:

  • Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.
  • Инсульт.
  • Подагра.
  • Желчнокаменная болезнь.

Многие люди недооценивают содержание жиров в потребляемых продуктах, поэтому переизбыток этих веществ встречается довольно часто. Не учитываются жиры в кондитерских изделиях, сладостях, хлебобулочных изделиях, соусах, блюдах фастфуда, различных закусках и снеках. Признаками чрезмерного применения жиров в диете может быть:

  • Жирная, склонная к воспалениям кожа, особенно на лице.
  • Жирная себорея.
  • Тяжесть в желудке.
  • Запоры.

Основная функция жиров – запас энергии. Углеводы являются источником глюкозы, которая сразу используется организмом и имеет малые возможности запасания (откладывается в виде гликогена в небольших количествах). А вот жиры – это как раз долгосрочные резервы энергии, которые могут накапливаться в существенном объеме.

Среди других важных функций этих веществ такие:

  • Триглицериды участвуют в метаболических процессах. В частности, они являются важным строительным материалом для клеток – именно из них формируются мембраны.
  • Жиры являются важным компонентом в остановке развития воспалительных процессов.

Один из незаменимых жиров в организме человека – холестерин. И хотя его часто принято считать ключевым виновником развития атеросклероза, один из его видов, липопротеины высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин), как раз важен для нормального функционирования сосудов. Польза жира в том, что он способен нейтрализовать «плохой» холестерин, который и формирует атеросклеротические бляшки, поэтому высокий уровень ЛПВП (выше 1,55 ммоль/л) считается одним из главных факторов профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Также именно жиры являются важными для усвоения некоторых витаминов. Определенное количество таких веществ может запасаться в жировой ткани.

Жиры в продуктах могут находиться в разных формах. Одни из них полезны для человека, поэтому предпочтительны как компонент здорового питания. Другие, наоборот, могут нанести вред. Зависит это в первую очередь от структуры самого триглицерида. Условно все жиры можно поделить на:

  • Натурального происхождения (насыщенные и ненасыщенные).

Эти вещества выполняют разные задачи и проявляют различную активность в метаболических процессах. Традиционно хорошими жирами считаются ненасыщенные. Однако все же сегодня доказано, что оба вида должны присутствовать в рационе человека.

  • Искусственного происхождения (трансжиры).

Производные ненасыщенных жиров с доказанным вредом для здоровья. В организме они практически инертны, по сути, сразу откладываются в жировые запасы. Диетологи, гастроэнтерологи и кардиологи рекомендуют полностью исключить трансжиры из диеты.

Правильно составленный рацион должен содержать животные и растительные жиры, причем вторых должно быть больше, чем первых. В продуктах животного происхождения, в частности в натуральных кисломолочных изделиях, всегда будет присутствовать определенный процент жира. Йогурты, творог, кефир и прочие продукты с 0% жирностью считаются вредными, поскольку жир из них отделяется искусственным способом, часто заменяется различными добавками или сахаром. Поэтому отнести обезжиренные продукты к здоровому питанию нельзя.

Для того чтобы правильно подбирать продукты, необходимо знать, в каких из них содержатся разные виды жиров. При этом нужно учитывать, что чаще всего и в растительной, и в животной пище присутствуют разные виды жирных кислот. К насыщенным или ненасыщенным их относят, опираясь исключительно на преобладающий компонент.

Животные жиры

Необходимые жиры для детей

Животные жиры в продуктах в подавляющем большинстве являются насыщенными. К ним относят:

  • Мясо сортов разной жирности.
  • Птицу.
  • Сало и смалец.
  • Желток яйца.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Сливочное масло.
  • Сметану, сливки.
  • Сыры, белые и желтые.

Поскольку животные жиры должны присутствовать в здоровом питании в небольших количествах, наиболее правильным решением будет выбор в пользу нежирных сортов мяса, белых сыров, кисломолочной продукции.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Также диетологи рекомендуют соблюдать простые правила, которые помогут уменьшить содержание жира в блюде:

  • Срезать весь видимый белый жир.
  • С птицы снимать кожицу.
  • Отваривать мясо или готовить его на гриле, так часть калорийного жира уйдет. При жарке же оно, наоборот, напитается дополнительным маслом.
  • Сочетать мясо с продуктами с высоким содержанием клетчатки – зеленью, овощами. Это поможет быстрее вывести излишки жира из организма, улучшит работу кишечника.

Свойства

Липиды вступают в любые реакции, которые свойственны сложным эфирам. Однако у них есть и некоторые характерные особенности, связанные с их внутренним строением, а также наличием глицерина. По своему строению жиры также делятся на две категории – насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные не содержат двойных атомных связей, ненасыщенные – содержат.

К первым принадлежат такие вещества, как стеариновая и пальмитиновая кислоты. К ненасыщенным относится, к примеру, олеиновая кислота. Помимо различных кислот, строение жиров включает в себя также некоторые жироподобные вещества – фосфатиды и стерины. Они также имеют больше значение для живых организмов, так как участвуют в синтезе гормонов.

Большая часть жиров являются легкоплавкими – иными словами, они остаются в жидком состоянии при комнатной температуре. Животные жиры, наоборот, при комнатной температуре остаются твердыми, поскольку содержат большое количество насыщенных жирных кислот. К примеру, говяжье сало содержит следующие вещества – глицерин, пальмитиновую и стеариновую кислоты. Пальмитиновая плавится при температуре 43 оС, а стеариновая – при 60 оС.

Основной предмет, в рамках которого школьники изучают строение жиров – химия. Поэтому ученику желательно знать не только набор тех веществ, которые входят в состав различных липидов, но также иметь понимание их свойств. Например, жирные кислоты являются основой растительных жиров. Это вещества, которые получили свое название от процесса их выделения из липидов.

Состав жиров

Жиры – это группа веществ, состоящая из одного или нескольких сложных эфиров высокомолекулярных карбоновых кислот и спирта – глицерина. Кислоты, содержащие более 4 атомов углерода, принято называть высшими жирными. Состав жиров варьируется в зависимости от источника выделения. Помимо указанных сложных эфиров натуральные жиры могут содержать небольшое количество свободных высокомолекулярных кислот, ароматизирующих веществ, пигментов.

  • В насыщенных жирах все атомы углерода в кислотном остатке связаны друг с другом только одинарными связями. Самая маленькая насыщенная кислота, входящая в состав жиров, называется масляной. При длительном хранении сложноэфирная связь может разрушаться, кислоты освобождаются. Свободная масляная кислота имеет резкий запах, горьковатый вкус. Это одна из причин ухудшения качеств жира при длительном хранении.

Важно! Насыщенные высшие карбоновые кислоты преобладают в основном в животных жирах.

Наиболее распространены в природных жирах кислоты с большим, чем у масляной кислоты количеством атомов углерода и массой молекул, например пальмитиновая, стеариновая. Пальмитиновую впервые выделили из масла пальм, ее содержание в котором достигает 50%. Стеариновую кислоту впервые извлекли из сала свиней, название которого на греческом языке стало основой названия кислоты. Все насыщенные кислоты плохо растворяются в воде, что осложняет выполнение функций жиров в клетке.

  • Ненасыщенными жирами называют сложные эфиры со значительным содержанием ненасыщенных высокомолекулярных кислот: олеиновой, линолевой, линоленовой, арахидоновой. Термин «ненасыщенные» обусловлен наличием между атомами углерода в таких молекулах не одинарных, а двойных связей. На обыденном языке можно сказать, что такие вещества не полностью насыщены водородом. Для обычных потребителей важны не структурные особенности, а свойства из них происходящие.

Важно! Все ненасыщенные жиры содержатся в основном в растениях, имеют низкие температуры плавления.

При нормальных комнатных условиях они находятся в жидком состоянии. Ненасыщенные кислоты принято подразделять на группы: олеиновая кислота и структурно похожие, линолевая кислота и ей подобные, линоленовая кислота с гомологами, арахидоновая кислота. Три последние группы имеют больше, чем одну двойную связь в молекуле.

  • Структурная функция заключается в формировании мембран клетки.
  • Пластическая роль выполняется при образовании соединительной ткани, поверхности нервных волокон.
  • Антисклеротическая функция сводится к способности выводить излишек холестерина из полости кровеносных сосудов. Жиры и холестерин должны поступать в организм в строго определенном соотношении. Избыточный холестерин, поступающий извне, в совокупности с синтезирующимся внутри организма может провоцировать изменения сосудов.
  • ПНЖК увеличивают защитные ресурсы организма по отношению к внешним воздействиям, например, вирусов, микробов, неблагоприятных экологических факторов.
  • Для нормальной работы сердечнососудистой системы важно иметь физиологические показатели свертываемости крови. ПНЖК способствуют нормализации свертываемости, склонной с возрастом человека увеличиваться.
  • В научной литературе есть информация о способности ПНЖК расщеплять некоторые виды злокачественных клеток.
  • Из арахидоновой кислоты при участии ферментов образуются простагландины, которые относят к гормонам и гормоноподобным веществам. Простагландины обладают разнохарактерным регуляторным действием, в частности опосредованно улучшают расщепление жиров в организме.

ПНЖК незаменимы и должны содержаться в каждодневном рационе.

В состав жиров входят углерод и водород, и именно от того, как связаны эти элементы, зависит и то, как будет вести себя в организме конкретный триглицерид.

Получили свое название за то, что в структуре содержат максимально возможное число водорода, прикрепленное к углероду – присоединить к себе они уже ничего не могут. Поэтому при попадании в организм отличаются пассивностью, по сути, это простая частичка энергии, которая быстро преобразовывается в накопленные запасы жира.

Отличаются от предыдущих тем, что способны активно взаимодействовать с другими веществами, поскольку состав этих жиров предполагает неполные связи углевод – водород. К таким веществам относятся, в частности, наиболее полезные жиры Омега-3 и Омега-6. Они принимают активное участие в процессах метаболизма и полностью расщепляются в организме. Для сравнения, насыщенные жиры способны использоваться только на 25-30%.

  • Трансжирные кислоты (трансжиры).

Получаются в результате обработки ненасыщенных кислот, в ходе которой открытые связи закрываются, и состав жиров начинает напоминать насыщенные. Такой процесс называется гидрогенизацией – искусственным присоединением водорода к углероду. По своим характеристикам продукт получается достаточно вредным.

Ненасыщенные жиры

Чаще всего ненасыщенные жиры содержат такие кислоты:

  • Пальмитолеиновую.
  • Олеиновую.
  • Линолевую.
  • Линоленовую.
  • Арахидоновую.

По консистенции это жидкие масла, которые чаще всего встречаются именно в продуктах растительного происхождения. Исключением является только рыбий жир, польза которого часто упоминается в диетологии.

Говоря о ненасыщенных кислотах, врачи часто выделяют две крупные группы – Омега-3 и Омега- 6. И первые и вторые должны обязательно присутствовать в рационе человека. При этом относительно недавно заговорили о том, что полезные жиры должны не просто стать частью питания, но и входить в его состав в определенном соотношении.

Одни из последних исследований, проведенных в 2010 году французскими учеными, доказали, что чрезмерное потребление Омега-6 при нехватке Омега-3 может стать причиной ожирения. Идеальным соотношением таких кислот считается 2 (или 4) Омега-6 : 1 Омега-3. Современный человек чаще всего получает их в пропорции 20:1.

Омега-6 в больших количествах содержатся в ключевых растительных маслах. А вот хорошие жиры Омега-3 можно найти в таких продуктах:

  • Льняное семя или масло.
  • Кунжутное масло.
  • Рыба: скумбрия, сельдь, лосось.

Жир на животе (висцеральный)

Также в группе ненасыщенных жиров выделяют Омега-9 (олеиновая кислота). Однако в отличие от Омега-3 и Омега-6 она не является незаменимой, поскольку может синтезироваться организмом человека. Поэтому, несмотря на пользу жиров, продукты, содержащие Омега-9, не являются обязательными в здоровой диете.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры содержат такие кислоты:

  • Стеариновая.
  • Маргариновая.
  • Пальмитиновая.
  • Капроновая.
  • Масляная.

По своей структуре – это жиры, которые остаются твердыми при комнатной температуре. Большинство из них животного происхождения, однако, как и в случае с ненасыщенными кислотами, есть исключения – кокосовое, пальмовое и масло какао.

При попадании в кровь насыщенные кислоты могут прилипать к стенкам сосудов, закупоривать их, мешать току крови, усложнять протекание ряда метаболических процессов. Именно применение таких жиров в больших количествах может стать причиной развития ряда заболеваний:

  • Сахарный диабет.
  • Атеросклероз, в том числе и коронарных сосудов – ишемическая болезнь сердца, приводящая к инфарктам.
  • Гипертония.
  • Сердечная недостаточность.
  • Поражения печени, в том числе невирусный гепатит и жировой гепатоз.
  • Болезни ЖКТ.

При этом полностью исключать из рациона насыщенные жиры все же не рекомендуется. В ходе исследований был доказан ряд важных функций этих веществ. Например, именно они могут стимулировать выработку тестостерона. Поэтому сегодня организация American Heart Association рекомендует 7% всех потребляемых калорий отдавать именно под насыщенные жиры. На практике необходимую порцию можно получить, употребляя кисломолочные продукты или нежирные сорта мяса.

Трансжиры

Трансжиры – искусственное изобретение, жиры, получаемые в ходе гидрогенизации (добавления водорода) ненасыщенных кислот. В результате состав жиров меняется, и они приобретают характеристики насыщенных. При этом в отличие от естественных соединений, трансжиры вообще не несут никакой пользы для организма.

Более того, исследование, проведенное в Университете Макмастер в 2015 году, говорит о том, что именно трансжиры, а вовсе не натуральные насыщенные, способствуют развитию болезней сердца и сосудов, провоцируют инсулинорезистентность (устойчивость к инсулину) и, как следствие, сахарный диабет 2-го типа.

Несмотря на существенный вред здоровью, применение этих жиров очень распространено в пищевой промышленности. Сегодня их добавляют практически во все сладости, во многие виды выпечки, снеки и различные блюда быстрого приготовления или готовые продукты (например, рыбные палочки во фритюре). Определить наличие таких жиров в продукте легко по его сроку годности – именно трансжиры отличаются от натуральных аналогов тем, что могут долгое время не портиться.

По предыдущим рекомендациям ВОЗ количество жиров этого типа в рационе не должно превышать 1%. Однако начиная с 2009 года Всемирная организация здравоохранения пересмотрела нормы и рекомендует полностью исключить применение жиров искусственного происхождения.

Липиды в организме

⇒ Энергетическая. При голодании жир расщепляется до глицерина и жирных кислот. Глицерин – это субстрат для синтеза глюкозы, которую “требуют” голодные клетки организма. Жирные кислоты синтезируются в кетоновые тела, которые используют клетки при дефиците глюкозы.

⇒ Строительная. Липиды – обязательный компонент мембраны всех наших клеток. И если их недостаточно, то процессы жизнедеятельности клеток нарушаются. Кроме того, липиды входят в состав гормонов (половых и гормонов коры надпочечников), ферментов, медиаторов воспаления и клеток иммунной системы.

Жиры и питание

⇒ Пищеварительная. Из холестерина образуются желчные кислоты, которые принимают активное участие в процессе пищеварения.

⇒ Стимуляция выработки желчи, что является профилактикой ее застоя.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

⇒ Защитная. Подкожная жировая клетчатка и жир, окружающий внутренние органы защищают от травм и серьезных повреждений.

⇒ Терморегуляция. Жиры плохо проводят тепло, поэтому они защищают тело от перегревания.

⇒ Антибактериальная. Кожный жир защищает кожу от бактерий и различных загрязнений.

⇒ Усвоение витаминов. Жирорастворимые витамины А, D, Е, К не могут усвоиться без жира.

Плохие и хорошие жиры для организма

⇒ Эндокринная. Жировая ткань производит важные гормоны – эстрогены, тестостерон и лептин (гормон насыщения).

Очевидно, что жиры нашему организму необходимы. При этом часть из них может синтезироваться в организме из других компонентов, например, из углеводов. Именно по этой причине все прогрессивные диеты для похудения рекомендуют снизить употребление углеводов в первую очередь. А как же быть с теми жирами, которые не могут синтезироваться в организме? Ответ очевиден – мы должны получать их из пищи и никак иначе.

При недостаточном потреблении жиров нарушается работа всего организма. Это проявляется в быстрой утомляемости, раздражительности, нарушением умственной деятельности, сухостью кожи, нарушением зрения, заболеваниями суставов, атеросклерозом, а также нарушением половой функции.

Вам, наверняка, приходилось слышать о “вредных” и “полезных” жирах. На медицинском языке они называются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые отличаются по химическому строению и физическим свойствам. Насыщенные жирные кислоты имеют в своей структуре атом водорода, а у ненасыщенных, этого атома нет.

Насыщенные жиры

Насыщенные жирные кислоты — это ни что иное, как животные жиры (говяжий, свиной, бараний, куриный, утиный, и т.д.), а также сливочное и пальмовое масло. Эти жиры при комнатной температуре твердые (сало, сливочное масло) и плавятся только при высоких температурах. Насыщенные жирные кислоты не совсем заслуженно назвали “вредными”, так как они выполняют ряд необходимых функций в организме. В первую очередь, это источник энергии. Также онини участвуют в синтезе гормонов, усвоении витаминов и микроэлементов.

Насыщенные жиры

Непищевая функция насыщенных жиров – это производство мыла. Да, все именно так – мыло, которым вы пользуетесь каждый день представляет собой натриевые и калиевые соли насыщенных жиров, чаще всего животного происхождения. И это хорошо, что мы живем в 21 веке, потому что раньше на основе этих жиров делали губную помаду.

Почему же все-таки насыщенные жиры считаются вредными для организма, и врачи рекомендуют ограничить их потребление? Во-первых, от насыщенных жиров мы поправляемся, а во-вторых они имеют в своем составе холестерин и стимулируют выработку холестерина печенью.

Холестерин

Холестерин – жироподобное вещество, которого многие боятся, исключая “вредные” продукты из своего рациона. И очень зря, ведь он выполняет ряд функций необходимых для нашей жизнедеятельности и является структурным материалом для наших клеток, гормонов и биологически активных веществ.

В организме холестерин передвигается с помощью специальных транспортных белков, и в зависимости от их структуры и функций холестерин условно делят на “плохой” и “хороший”. Повышение фракции “плохого” холестерина приводит к его прилипанию к стенке сосудов и к образованию холестериновой бляшки. Нужно отметить, что в этом процессе виноват не один холестерин.

Пожалуй, самым распространенным продуктом из животных жиров является сливочное масло. Мы знаем, что сливочное масло производится из коровьего молока и оно должно содержать определенное количество жира. Однако, рынок пищевых продуктов предлагает нам различные сорта сливочного масла, абсолютно разного вкуса и цвета.

Животные жиры

Сливочное масло – важный продукт, без которого многие блюда просто теряют свой вкус. Кроме того, 20 из 150 жиров, которые содержатся в сливочном масле – незаменимые и в организме они не синтезируются, то есть такое масло – единственный их источник. Также не стоит забывать о витаминах и минералах, которые содержатся в сливочном масле.

Но все ли масло полезно? Возможно, вы слышали о том, что сливочное масло, содержащее менее 82,5% жиров является “не настоящим” – то есть имеет в своем составе растительные жиры. На этот счет есть много противоречивой информации, которую культивируют производители. И это неудивительно, ведь им нужно продавать всю свою продукцию, а не только дорогостоящие сорта масла.

Как выбрать “правильное” сливочное масло

· В первую очередь, внимательно читайте состав продукта на упаковке. Начнем с названия. Извините за тавтологию, но на упаковке сливочного масла должно быть написано “сливочное масло” и никак иначе. Все эти эпитеты “крестьянское”, “бутербродное”, “любительское” и “чайное” должны заставить задуматься о целесообразности покупки. Дальше читаем состав – в настоящем сливочном масле должны быть молоко, сливки, иногда соль, никаких эмульгаторов и заменителей молочных жиров.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

· Лучше выбирать масло в фольгированной упаковке, так как бумажная не защищает продукт от солнечных лучей, которые разрушают витамины.

· В обязательном порядке обращаем внимание на срок годности – он не должен превышать 1 месяц.

· Натуральное масло не имеет запаха, а его цвет – бледно-желтый. В более дешевые сорта добавляют ароматизаторы и красители, они источают приятный сливочный аромат, и имеют насыщенный желтый цвет.

Растительные жиры

Протестировать масло можно и дома. Необходимо растворить кусочек масла в горячей воде. Натуральное сливочное масло растворяется равномерно, а если оно распадается на кусочки – перед вами самый обычный маргарин. Кроме того, сливочное масло после заморозки долго нагревается, а если через 5 минут после морозильной камеры вы уже можете намазать его на бутерброд – перед вами самый натуральный спред.

Почему же нужно выбирать натуральное сливочное масло без всяких добавок, ведь растительное масло не является вредным? Все дело в том, что растительное масло жидкое, а для того, чтобы оно стало твердым, ему необходимо пройти определенную обработку, в результате чего получается транс-жир (о нем мы расскажем позже).

Самыми известными транс жирами являются маргарин и спред. Однако, не только эти компоненты входят в состав поддельного сливочного масла. Независимые исследования показали, что 50% масла, которое есть сегодня в свободной продаже – всего лишь его имитация, которая не содержит ничего натурального, а только жиры и пищевые добавки неизвестного состава и происхождения. Масло с жирностью меньше 82,5% рекламируется как диетическое, но никакого отношения к диете оно не имеет.

Делаем выводы. Для того, чтобы выбрать натуральное сливочное масло, внимательно изучаем состав на упаковке и соотносим стоимость килограмма продукта к средней стоимости за литр молока. Лучше приобрести меньшее количество качественного сливочного масла, с учетом того, что насыщенных жиров в нашем рационе должно быть не более 20%. В том случае, если вы хотите похудеть, то их количество не должно превышать 10%.

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры являются наиболее ценными и полезными. К ним относятся омега -3, омега-6 и омега-9. Эти жирные кислоты являются незаменимыми, то есть в организме они синтезироваться не могут. Они снижают уровень холестерина, входят в состав некоторых гормонов, укрепляют костную ткань, обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Основными источниками этих жизненно необходимых нам компонентов является рыба, морепродукты, орехи и растительные масла (кроме пальмового). Раньше, группу жирных кислот омега называли витамином F, но это неверное утверждение, так как по своей структуре они не похожи на витамины, но они влияют на работу жирорастворимых витаминов.

Омега 3содержится в рыбе, морепродуктах, кокосовом, оливковом и льняном масле. Это наиболее ценные источники жиров для нас, которые рекомендуются при любой, даже самой жесткой диете. При умеренном их потреблении вес вы не наберете, зато будете меньше ощущать голод. Кроме того, омега 3 – лучший продукт для восстановления после тренировок.

Применение жиров в пищевой промышленности

Принимая эту жирную кислоту, вы не будете ощущать мышечную боль и усталость. А еще, омега 3 нам нужна для красоты кожи и волос. Для того, чтобы получать ее в достаточном количестве, необходимо 2 раза в неделю съедать 300-350 грамм рыбы. Если так не получается, то рыбий жир в капсулах, который продается в ближайшей аптеке, сможет восполнить дефицит этого необходимого нам продукта. Принимать рыбий жир лучше во время еды, это даст вам возможность ощущать сытость длительное время.

Омега 6 жирные кислоты менее популярны, чем Омега 3. Это связано с тем, что мы употребляем больше продуктов именно с этим жиром. Омега 6 содержится в подсолнечном, кукурузном и соевом масле. Польза от Омега 6 условна, ведь эта жирная кислота оказывает положительное влияние на состояние кожи, стимулирует рост волос и принимает участие в обмене веществ только в том случае, если поступает в организм в правильной пропорции с Омега 3.

Отличия в функциях

Различается не только строение углеводов и жиров, но и их функции. Углеводы расщепляются быстрее, чем остальные вещества – и поэтому они могут образовывать большее количество энергии. Находясь в организме в большом количестве, углеводы могут трансформироваться в жиры. Белки же не поддаются такой трансформации.

Их строение намного сложнее, чем строение углеводов. Строение углеводов и жиров делает их основным источником энергии для живых организмов. Белки же являются теми веществами, которые расходуются в качестве строительного материала для поврежденных клеток в организме. Недаром они носят название «протеины» – слово «протос» произошло от древнегреческого языка и переводится как «тот, кто на первом месте».

https://www.youtube.com/watch?v=https:Szpw1MuXzjk

Белки представляют собой линейные полимеры, содержащие в себе соединенные ковалентными связями аминокислоты. К настоящему времени они разделяются на две категории: фибриллярные и глобулярные. В строении белка различают первичную структуру и вторичную.

Состав и строение жиров делают их незаменимыми для здоровья любого живого организма. При заболеваниях и снижении аппетита отложенный жир действует в качестве дополнительного источника питания. Он является одним из главных источников энергии. Однако избыточное употребление жирных продуктов может ухудшить усвоение белка, магния, а также кальция.

Применение жиров

Люди давно научились применять эти вещества не только для питания, но и в быту. Жиры использовали для светильников еще во времена доисторической эпохи, ими смазывали полозья, при помощи которых корабли спускались на воду.

Витамин D

Эти вещества широко применяются в современной промышленности. Около трети всех производимых жиров имеет техническое предназначение. Остальные предназначены для употребления в пищу. В большом количестве липиды используют в парфюмерной индустрии, косметике, отрасли мыловарения. В пищу употребляются, главным образом, растительные масла – обычно они входят в состав различных продуктов питания, таких, как майонез, шоколад, консервы. В промышленной отрасли липиды используют для производства различных видов красок, лекарств. Также рыбий жир добавляют в олифу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Технический жир обычно получают из отходов пищевого сырья и используют для производства мыла, хозяйственных средств. Также его добывают из подкожного жира различных морских животных. В фармацевтике он применяется для производства витамина А. Особенно его много в печени тресковых рыб, абрикосовом и персиковом маслах.

Оцените статью
avrora22.ru