Мышцы шеи вид спереди

Упражнения

Поверхностные мышцы

Данная мышечная группа состоит из 2-х частей: подкожной, а также грудино-ключично-сосцевидной мышц.

Представляет собой длинную ременную мышцу с двумя головками. При рождении данная мышца может повреждаться и частично заменяться фиброзной тканью. Последняя сжимается и образовывать кривошею (заболевание, связанное с искривлением шеи).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Мышца отходит от грудинной головки (передней поверхности рукоятки грудины) и ключичной головки (верхней поверхности средней трети ключицы). Место ее прикрепления – сосцевидный отросток кости виска, вернее наружная поверхность этого отростка.

Если сокращаются обе половинки, мышца тянет голову вперед и сгибает шею (например, это происходит при попытке оторвать голову от подушки). При глубоком вдохе – поднимает ребра и грудину вверх. Если сокращается одна половинка, мышца наклоняет вперед голову на стороне сокращения. Отвечает за вращение головы вверх и в противоположную сторону.

Подкожная

Указанная мышца находится прямо под кожей, является плоской и тонкой. Начинается она в области груди ниже ключицы, проходит медиально и вверх, занимая практически весь переднебоковой участок шеи. Не закрытой остается лишь небольшая область в виде треугольника, расположенная над яремной вырезкой.

Пучки подкожной мышцы поднимаются в лицевую область, вплетаются в жевательную фасцию. Некоторые из них присоединяются к мышце смеха и мышце, которая опускает нижнюю губу.

Данная мышца оттягивает кожный покров и защищает вены от сдавливания. Также она может тянуть уголки рта вниз, что важно для мимики человека.

Подкожная мышца шеи (musculus platysma). Это самая первая мышца, которую мы увидим, если будем послойно препарировать шею. Она выглядит как цельный кусок мышечного волокна, оборачивающий шею спереди, поэтому она непарная.  Её невозможно перепутать ни с какой другой мышцей.

Начало: фасция груди. Пожалуйста, не делайте очень распространённую ошибку, полагая, что подкожная мышца начинается где-то в районе ключицы. На самом деле, подкожная мышца шеи начинается от фасции груди, затем, перекидываясь через ключицу, она продолжается наверх, по направлению к нижней челюсти.

Прикрепление: основание тела нижней челюсти, жевательная фасция.

Функция: оттягивание книзу углов рта, «шейная гримаса». Вы можете подумать, что подкожная мышца шеи опускает нижнюю челюсть вниз, раз она к ней прикрепляется. На самом деле, эта мышца очень тонкая, ей не хватит мышечной мощи для того, чтобы опустить нижнюю челюсть. Фактически, подкожная мышца шеи — это «сползшая» вниз мимическая мышца лица.

Зато, если вы напряжете подкожную мышцу шеи, у вас получится довольно смешное лицо. Это именно та «шейная гримаса», которую я указал абзацем выше. Нечто похожее я нашёл у актрисы Джейми Пресли в одной из сцен сериала «Меня зовут Эрл».

Грудинно-ключично-сосцевидная мышца (musculus sternocleidomastoideus). Эта мышца заметна даже на живом человеке без всяких операций и без препарирования. Если вы запомните расположение этой мышцы, вы сможете использовать её как хороший ориентир. Грудинно-ключично-сосцевидная мышца является парной.

Кстати, «Бэтмен против Супермена» — это лучшая в истории экранизация комиксов. Сейчас многие не понимают этого, но, надеюсь, время расставит всё на свои места.

А мы вернёмся к грудинно-ключично-сосцевидной мышце.

Начало: медиальная ножка мышцы начинается от рукоятки грудины, латеральная — от грудинного конца ключицы.

Прикрепление: сосцевидный отросток височной кости, верхняя выйная линия затылочной кости.

Мышцы шеи вид спереди

Функция:  различная при работе одной или обеих мышц. Представьте, что кто-то кладёт руку вам на затылок и начинает прикладывать силу, чтобы ваш подбородок коснулся груди. Но вам это не нравится, вы напрягаетесь и стараетесь поднимать голову в противоположность давлению. Вот именно это «поднимание головы» и будет осуществляться парной работой грудинно-ключично-сосцевидных мышц.

Я не знаю анатомию собакенов и кисонек, поэтому не могу сказать, какими мышцами они осуществляют это движение. Но если это движение головой сделает человек — мы получим отличный пример работы одной грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.

Средние мышцы

Средние или срединные мышцы шеи бывают надподъязычными и подподъязычными.

Обладает формой неправильного треугольника, является плоской. Начинается в районе нижней челюсти, где расположена челюстно-подъязычная линия. Пучки мышцы идут в направлении сверху вниз, а также сзади наперед.

Достигая срединной линии, они соединяются с пучками той же мышцы противоположной стороны и образуют шов челюстно-подъязычной мышцы. Задние пучки присоединяются к переднему участку подъязычной кости. Левая и правая челюстно-подъязычные мышцы образуют дно ротовой полости и называются диафрагмой рта.

Основная задача челюстно-подъязычной мышцы – поднимать кверху подъязычную кость. Если мышца зафиксирована, она помогает опускать подвижную (нижнюю) челюсть и является антагонистом жевательных мышц. Если мышца сокращается во время еды, она поднимает и прижимает язык к небу, позволяя пищевому комку пройти в глотку.

Двубрюшная мышца

Мышцы шеи вид спереди

Двубрюшной мышцей называют сухожилие, которое соединяет заднее и переднее брюшко, крепится к большому рогу и телу подъязычной кости с помощью фасциальной петли.

Двубрюшная мышца помогает при активном открывании полости рта (при сопротивлении, например), опуская нижнюю челюсть при зафиксированной подъязычной кости.

При глотании она приподнимает подъязычную кость к сосцевидному отростку и нижней челюсти (в случае, если последняя зафиксирована жевательными мышцами). Мышца способна смещать подъязычную кость назад при сокращении заднего брюшка. Т. к. суставов с иными костями подъязычная кость не образует, можно сказать, что она смещается относительно мягких тканей.

Давайте сориентируемся. Подкожная мышца — самая поверхностная, она оборачивает все остальные мышцы. Затем, прямо под ней, лежит крупная грудинно-ключично-сосцевидная мышца. Это — поверхностный слой мышц шеи. Более глубоко лежат мышцы среднего слоя.

Соответственно, надподъязычные мышцы среднего слоя будут располагаться в области, которую я выделил синим. Подподъязычные мышцы среднего слоя находятся в области, которую я обозначил оранжевым.

Как вы поняли, на этой картинке мы видим ротовую полость, которую разрезали в сагиттальной плоскости. Белый вытянутый треугольник сверху — это язык, спереди вы видите нижнюю челюсть и зубы.

Подбородочно-подъязычная мышца является одним из компонентов, которые формируют дно ротовой полости. На рисунке выше это особенно заметно.

Начало: нижняя челюсть.

Прикрепление: подъязычная кость.

Функция: тянет наверх подъязычную кость. При фиксированной подъязычной кости эта мышца тянет вниз нижнюю челюсть, помогая открывать рот и формировать членораздельную речь.

Двубрюшная мышца (musculus digastricus). Очень хорошая для запоминания мышца. Парная. Она выглядит как чётко очерченный угол — единственная из всей группы. Как понятно из названия, она имеет два брюшка — переднее (выделено синим) и заднее (выделено зелёным).

Начало переднего брюшка: двубрюшная ямка нижней челюсти;

Анатомия мышц шеи

Начало заднего брюшка:сосцевидная вырезка височной кости (между сосцевидным и шиловидным отростками);

Прикрепление: подъязычная кость (оба брюшка).

Функция: опускание нижней челюсти, подтягивание подъязычной кости наверх.

Челюстно-подъязычная мышца (Musculus mylohyoideus); Сразу за двубрюшной мышцей мы видим широкую пластинку — это челюстно-подъязычная мышца. Она формирует диафрагму рта, также как и находящаяся над ней подбородночно-подъязычная мышца, уже разобранная нами.

Начало: челюстно-подъязычная линия нижней челюсти.

Прикрепление: подъязычная кость

Функция: поднимание кверху подъязычной кости, опускание нижней челюсти для осуществления жевания и разговора

Шилоподъязычная мышца (Musculus stylohyoideus). Тоже удобна для запоминания, так как она очень тонкая и длинная, этим она отличается от остальных мышц. Соответственно своему названию, она начинается от шиловидного отростка височной кости. Более того, она и внешне весьма похожа на шило.

Мышцы шеи вид спереди

Эта мышца всегда пересекает заднее брюшко двубрюшной мышцы под очень острым углом, поэтому её невозможно перепутать ни с какой другой мышцей. На этой картинке шилоподъязычная мышца выделена зелёным и обозначена цифрой 24.

Начало: шиловидный отросток височной кости.

Чтобы не путаться в этой группе мышц, вам необходимо запомнить подбородочно-подъязычную мышцу — её можно увидеть, только распилив ротовую полость в саггитальной плоскости.

Далее сразу же находите «уголок» — двубрюшную мышцу. Плоский треугольник за передним брюшком — это челюстно-подъязычная мышца. Заднее брюшко пересекает тонкое «шило» — это шилоподъязычная мышца.

Если же мы решим оставить и подкожную мышцу шеи, то мы ничего, кроме неё, не увидим. Поэтому во время изучения среднего слоя мышц так делать не стоит.

Запомните: лопаточно-подъязычная мышца идёт от подъязычной кости по направлению к плечу. Ничего похожего в остальных мышцах шеи вы не увидите.

Начало: подъязычная кость

Прикрепление: верхний край лопатки

Функция: опускание подъязычной кости.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Грудинно-подъязычная мышца(musculus sternohyoideus). Эта мышца и три последующие будут располагаться вертикально. Грудинно-подъязычная мышца будет самой длинной из этих трёх (но не самая длинная в группе, помним про расстояние от лопатки до подъязычной кости). Главное, не перепутать их расположение — не забывайте про лайфхак с названиями.

На этой иллюстрации отчетливо видно крупную, длинную мышцу, которая простирается от грудины до подъязычной кости. Именно это и есть грудинно-подъязычная мышца.

Начало:  рукоятка грудины

Грудинно-щитовидная мышца(musculus sternothyroideus). Она идёт в том же направлении, что и грудинно-подъязычная мышца, однако она прикрепляется к щитовидному хрящу. Пожалуйста, не говорите на зачётах, что эта мышца прикрепляется к щитовидной железе. Это технически невозможно, щитовидная железа не должна болтаться вверх-вниз. Довольно забавно, но это частая ошибка, за которую можно попасть под горячую руку преподавателя и отправится домой с колом.

Грудинно-щитовидная мышца тонкая и плоская, она располагается позади мощной и крупной грудинно-подъязычной мышцы. Поэтому часто грудинно-щитовидная мышца просто не видна. Я смог её найти только на иллюстрации из атласа Грея. Красным выделена ГЩМ, а ГПМ я указал зелёной эээ..палкой.

Начало: грудина, 1-е ребро.

Прикрепление: щитовидный хрящ (не железа!) гортани.

Щитоподъязычная мышца (musculus thyrohyoideus). Эта мышца — самая короткая из всей группы. Она соединяет щитовидный хрящ и подъязычную кость. Снова нас выручит иллюстрация из прекрасного атласа «Анатомия Грея».

Начало: щитовидный хрящ

В этой группе мышц всё ещё проще. Сначала находим очень-очень заметную, длинную, проходящую косо к спине лопаточно-подъязычную мышцу. Затем — крупную грудинно-щитовидную. И затем две небольших мышцы, которые я сейчас описывал.

Мышцы глубокие

Глубокие мышцы шеи – это комплекс латеральных и медиальных (предпозвоночных) мышц. Перечень глубоких тканей включает в себя переднюю, заднюю, среднюю лестничные мышцы, длинную мышцу шеи; латеральную прямую, переднюю прямую и длинную мышцы головы.

Мышцы шеи вид спереди

Берет начало от передних бугорков третьего и четвертого шейных позвонков, идет вниз и вперед, крепится к передней лестничной мышце первого ребра спереди от борозды подключичной артерии.

Данная мышца занимает важное место в функционировании организма. Она обеспечивает подъем верхнего ребра во время дыхания, поворот шеи в разные стороны, сгибание вперед шейного участка позвоночного столба.

Средняя лестничная

Начинается в районе задних бугорков шести нижних позвонков шеи, идет вниз за передней лестничной мышцей и крепится к верхней поверхности 1-го ребра, за бороздой подключичной артерии.

Над этой бороздой, между средней и передней мышцами лестничными, есть щель треугольной формы, в которой проходят нервные стволы плечевого сплетения, а также артерия подключичная.

Средняя лестничная мышца действует как мышца вдоха (поднимает первое верхнее ребро). При фиксированных ребрах она сокращается с двух сторон и сгибает вперед шейную часть позвоночного столба. При одностороннем сокращении она сгибает тот же отдел позвоночника и разворачивает его влево или вправо.

Задняя лестничная

Берет начало от поперечных отростков 6, 5, 4 и 3 шейных позвонков, движется вниз за средней лестничной мышцей, крепится к наружной поверхности второго ребра.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Действует задняя лестничная мышца как мышца вдоха. При неподвижных ребрах она сгибает кпереди шейный отдел позвоночника (т. к. сокращается с двух сторон). При одностороннем сокращении она сгибает, поворачивает этот отдел в определенную сторону.

Длинная мышца шеи

Занимает всю переднебоковую поверхность тел позвонков, от атланта, заканчивая 3 и 4 грудными позвонками. Средние отделы мышцы слегка расширены. Длина мышечных пучков различается, поэтому в мышце принято выделять три части: верхнюю косую, медиально-вертикальную, нижнюю косую.

Находится спереди от длинной мышцы шеи. Местом отхождения являются поперечные отростки с 3 по 6 шейные позвонки. Местом прикрепления является затылочная кость (мышца находится перед большим затылочным отверстием данной кости).

Функция длинной мышцы заключается в том, чтобы наклонять голову и сгибать верхнюю половину шейного отдела позвоночника.

Данная мышща шеи является короткой. Она начинается там, где находится латеральная масса атланта и передняя поверхность поперечного отростка. Отсюда мышца идет вверх и крепится к низу базилярной части кости затылочной, спереди от большого отверстия.

Задача мышцы заключается в том, чтобы наклонять голову в ту или иную сторону (одностороннее сокращение) либо наклонять голову вперед (сокращение двустороннее).

Местом для начала мышцы служит передняя часть поперечного отростка атланта. Отсюда пучки направляются кнаружи и вверх. Заканчивается мышца в районе околососцевидного отростка яремного отростка затылочной кости.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Функция латеральной прямой мышцы зависит от вида сокращения. При одностороннем сокращении она обеспечивает наклон головы в сторону, а при двустороннем – вперед.

Оцените статью
avrora22.ru