К мышцам плеча относятся

Задняя мышечная группа

Сюда относятся:

  • двуглавая мышца плеча,
  • клювовидно-плечевая мышца,
  • плечевая мышца.

Двуглавая

Имеет две головки, откуда и получила свое характерное название. Длинная головка берет свое начало с помощью сухожилия от надсуставного бугорка лопатки. Сухожилие проходит сквозь суставную полость плечевого сочленения, ложится в межбугорковую борозду плечевой кости и переходит в мышечную ткань. В межбугорковой борозде сухожилие окружено синовиальной оболочкой, которая соединяется с полостью плечевого сустава.

Короткая головка берет свое начало от верхушки клювовидного отростка лопаточной кости. Обе головки сливаются вместе и переходят в мышечную ткань веретеновидной формы. Немного выше локтевой ямки мышца сужается и переходит вновь в сухожилие, которым крепится к бугристости лучевой кости предплечья.

Функции:

  • сгибание верхней конечности в плечевом и локтевом суставах;
  • супинация предплечья.

Клювовидно-плечевая

Начинается мышечное волокно от клювовидного отростка лопаточной кости, крепится к плечевой кости примерно по середине с внутренней стороны.

Функции:

  • сгибание плеча в плечевом сочленении;
  • приведение плеча к туловищу;
  • принимает участие в повороте плеча наружу;
  • тянет лопаточную кость вниз и кпереди.

Плечевая

Это достаточно широкая мышца, которая лежит непосредственно под двуглавой. Начинается от передней поверхности верхней части плечевой кости и от межмышечных перегородок плеча. Крепится к бугристости локтевой кости. Функция – сгибание предплечья в суставе локтя.

В эту группу входят:

  • трехглавая мышца плеча,
  • локтевая,
  • мышца локтевого сустава.

Трехглавая

Данное анатомическое образование имеет три головки, откуда название. Длинная головка берет свое начало от подсуставного бугорка плечевой кости и ниже середины плечевой кости переходит в общее для трех головок сухожилие.

Двуглавая мышца плеча (m. biceps brachii)

Боковая головка начинается от задней поверхности плечевой кости и боковой межмышечной перегородки.

Срединная головка начинается от задней поверхности плечевой кости и обеих межмышечных перегородок плеча. Крепится мощным сухожилием к локтевому отростку локтевой кости.

Функции:

  • разгибание предплечья в локтевом суставе;
  • приведение и разгибание плеча благодаря длинной головке.

Локтевая

Является как бы продолжением срединной головки трехглавой мышцы плеча. Свое начало берет от бокового надмыщелка плечевой кости, а крепится к задней поверхности локтевого отростка локтевой кости и к ее телу (проксимальной части).

Функция
– разгибание предплечья в локтевом суставе.

Это непостоянное анатомическое образование. Некоторые специалисты рассматривают его как часть волокон срединной головки трехглавой мышцы, которые крепятся к капсуле локтевого сочленения.

К мышцам плеча относятся

Функция
– натягивает капсулу локтевого сустава, чем препятствует ее защемлению.

Двуглавая мышца плеча
М. biceps brachii

Мышца округлой формы. Состоит из двух головок: длинной и короткой. Длинная головка начинается от надсуставной бугристости лопатки, проходит над головкой плечевой кости через полость плечевого сустава, спускается вниз. Короткая головка начинается от клювовидного отростка лопатки и направляется вниз. На середине плечевой кости обе головки формируют мышечное брюшко, которое переходит в сухожилие и прикрепляется к бугристости лучевой кости.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Двуглавая мышца плеча (m. biceps brachii) представлена на рис. 1. 

  • сгибание предплечья в локтевом суставе; 
  • сгибание плеча в плечевом суставе; 
  • отведение плеча от туловища с ротацией внутрь. 

Рис. 1. Двуглавая мышца плеча (m. biceps brachii)

Плечевая мышца
М. brachialis

Мышца веретенообразной формы, берет начало от нижних двух третей передней поверхности плечевой кости, направляется вниз, прикрепляется к бугристости локтевой кости, немного ниже венечного отростка. Мышца срастается с суставной капсулой локтевого сустава. 

Плечевая мышца (m. brachialis) представлена на рис. 3. 

  • сгибание предплечья в локтевом суставе; 
  • натяжение суставной капсулы локтевого сустава.
Плечевая мышца (m. brachialis)

Рис. 3. Плечевая мышца (m. brachialis)

Красноярова Н.А.

Анатомо-физиологические особенности скелетных мышц и тесты для их исследования

Опубликовал Константин Моканов

Стоит назвать и мышцы пояса верхней конечности, которые часто причисляют к мышечным образованиям плеча:

  • дельтовидная мышца плеча,
  • над- и подостная мышца,
  • малая и большая круглая,
  • подлопаточная.

Обе группы мышц плеча отделяются друг от друга двумя соединительнотканными межмышечными перегородками, которые тянутся от общей плечевой фасции (окутывающей весь мышечный каркас плеча) к боковому и срединному краям плечевой кости.

Плечевой сустав – одно из самых крупных сочленений в опорно-двигательном аппарате человека. Его шаровидная конструкция, а также оснащение мощным мышечным и связочным аппаратом делают его одновременно очень прочным, но и уязвимым.

Уязвимость заключается в огромных нагрузках, которым он подвергается на протяжении всей жизни человека. Можно сказать, что плечевой сустав – исток, из которого берут начало все самые важные движения – начиная от обычной способности удерживать в руке стакан с водой, заканчивая самыми высокими достижениями на профессиональной спортивной арене.

Прочие структуры плечевого сустава

Познакомившись со строением сочленения и его особенностями поближе, можно легко понять, насколько он нуждается в бережном к себе отношении.

Прежде всего, следует уточнить: плечо и плечевой сустав (слова, которые в повседневной речи приобрели статус синонимов) — совершенно разные понятия. Плечевой сустав – это соединение суставной поверхности лопатки с суставной головкой плечевой кости. Собственно, от плечевого сустава и берет свое начало плечо – трубчатая кость, которая одним своим концом прикреплена к плечевому суставу, а другим – к локтевому.

Главной функцией плечевого сустава является стабилизация движений верхних конечностей при увеличении амплитуды их движений.

Проще говоря, биомеханика плечевого сочленения позволяет совершать движения руками в нескольких проекциях под широким углом и при этом обеспечивать прочное крепление свободноподвижного элемента (плеча) к условно-подвижному (лопаточной кости).

Благодаря строению плечевого сустава человек способен совершать движения руками в широком диапазоне: приведение и отведение рук, сгибание и разгибание, вращение.

Кроме того, перечисленные движения могут быть «тонкими» — с отклонением от условной оси в пределах нескольких градусов, до ротации, приближенной к 360 градусам, а также направленными на точность движений или их силу. Все это становится возможным за счет сложного строения плечевого сустава, в конструкцию которого входят разнообразные «монтажные элементы».

Пожалуй, самым «неприятным» отличием плечевого сустава от других сочленений тела является несоответствие размеров его структур.

К мышцам плеча относятся

Углубление в лопатке, в которое вставлена головка плечевой кости, напоминает плоское блюдце. Диаметр этого «блюдца» значительно меньше диаметра суставной головки плеча. Визуально это можно представить как большой мяч, лежащий на маленькой тарелке, и готовый в любой момент упасть с нее.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

С одной стороны, такая особенность служит гарантом свободной амплитуды движения в плечевом суставе. А с другой – слишком резкое движение или движение, сопровождающееся применением силы (рывок за руку, падение с ударом на плечевой сустав и пр.) могут привести к выпадению головки плеча из сустава.

И хотя головка окружена эластичной манжетой, которая служит своего рода ограничителем, вывихи плеча – очень распространенная травма. При вывихе со значительным смещением структур возможны даже разрывы связок и мышц.

Боль в мышцах плеча

Боль в области плеча и плечевого пояса – частая жалоба людей различных возрастных групп. Такой симптом может быть связан с патологией скелета, суставов, связок, но чаще всего причина скрывается в повреждении мышечной ткани.

Причины

Рассмотрим самые распространенные причины болевого синдрома в плечевой области:

  • перенапряжение и растяжение связок, сухожилий, мышц;
  • заболевания или травматические повреждения плечевого сустава;
  • воспаление связок и сухожилий мышц (тендинит);
  • разрыв сухожилий и мышц;
  • капсулит сустава (воспаление суставной капсулы);
  • воспаление околосуставных сумок – бурсит;
  • синдром «замороженного плеча»;
  • плечелопаточный периартроз;
  • миофасциальный болевой синдром;
  • вертеброгенные причины болевого синдрома (связанные с поражением шейного и грудного отдела позвоночника);
  • импиджмент-синдром;
  • ревматическая полимиалгия;
  • миозиты инфекционной (специфические и неспецифические) и неинфекционной природы (при аутоиммунных, аллергических заболеваниях, оссифицирующий миозит).

Клювоплечевая мышца (m. coracobrachialis)

Боль в области плеча может быть связана как с поражением костей, суставов, связочного аппарата, так и с повреждением мышечной ткани

Дифференциальная диагностика

Отличить боль в области плеча, обусловленную поражением мышц от суставных заболеваний, помогут следующие критерии.

Признак Суставные заболевания Мышечные поражения
Характер болевого синдрома Боль постоянная, не исчезает в состоянии покоя, незначительно усиливается при движении Боль возникает или значительно усиливается при определенном виде двигательной активности (зависит от поврежденной мышцы)
Локализация боли Не ограничена, диффузного характера, разлитая Имеет четкую локализацию и определенные границы, что зависит от локализации поврежденного мышечного волокна
Зависимость от пассивных и активных движений Все виды движений ограничены из-за развития болевого синдрома Из-за боли снижается амплитуда активных движений, но все пассивные сохраняются в полном объеме
Дополнительные диагностические признаки Изменение формы, контуров и размера сустава, его отечность, гиперемия Область сустава не изменена, но может наблюдаться отечность в районе мягких тканей, незначительное диффузное покраснение и повышение местной температуры при воспалительных причинах боли

Что делать?

Если после этого боль все-равно возвращается, необходимо посетить врача, возможно, причина болевого синдрома совсем другая. Быстро избавиться от боли помогут следующие рекомендации:

  • при острой боли необходимо обездвижить больную руку и обеспечить ей полный покой;
  • самостоятельно можно принять 1-2 таблетки безрецептурного обезболивающего нестероидного противовоспалительного средства или нанести его на пораженную зону в виде мази либо геля;
  • массаж можно применять только после ликвидации острого болевого синдрома, как и физиопроцедуры;
  • после затихания боли важно регулярно заниматься лечебной физкультурой для развития и укрепления мышц плеча;
  • если человек по долгу службы вынужден выполнять ежедневные монотонные движения руками, важно позаботиться о защите мышц и профилактике их поражения (носить специальные бандажи, защитные и поддерживающие ортезы, выполнять гимнастику для расслабления и укрепления, проходит регулярные лечебно-профилактические курсы массажа, пр.).

Как правило, лечение мышечной боли, обусловленной перенапряжением или легкой травмой, длится не более 3-5 дней и требует всего лишь отдыха, минимальной нагрузки на руки, коррекции режима отдыха и труда, массажа, иногда приема нестероидных противовоспалительных средств. Если же боль не проходит или она изначально имеет высокую интенсивность, сопровождается другими тревожными признаками, в обязательном порядке нужно посетить врача для обследования и коррекции лечения.

1) подостная;

2) малая круглая;

К мышцам плеча относятся

3) подлопаточная;

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

4) длинная головка трехглавой мышцы плеча (см. стр. 160);

5) клювовидно-плечевая мышца (см. стр. 156).

Полостная мышца
(см. рис. 38) расположена в подостной ямке ло­ патки, от которой она и начинается.
Кроме того, местом начала этой мышцы является подостная фасция. Мышца прикрепляется
к боль­ шому бугорку плечевой кости, будучи покрыта отчасти трапецие­ видной, а отчасти дельтовидной мышцей.

Функция подостной мышцы заключается в приведении, супи­ нации и разгибании плеча в плечевом суставе. Так как эта мышца прикрепляется к капсуле плечевого сустава, то при супинации плеча она одновременно оттягивает капсулу, предохраняя от ущемления.

Малая круглая мышца
(см. рис. 38) расположена ниже подостной мышцы. Она начинается
от лопатки, а прикрепляется
к большому бугорку плечевой кости и способствует приведению, супинации и разгибанию этой кости.

Большая круглая мышца
(см. рис. 38) начинается
от нижнего угла лопатки и прикрепляется
к гребню малого бугорка плечевой кости часто одним сухожилием с широчайшей мышцы спины. Сокращаясь, большая круглая мышца выступает в виде возвышения округлой формы при приведении пронированного плеча. Функция мышцы заключается в приведении, пронации и разгибании плечевой кости.

К мышцам плеча относятся

Подлопаточная мышца
находится на передней поверхности лопат­ ки, заполняя подлопаточную ямку, от которой и начинается. При­ крепляется
мышца к малому бугорку плечевой кости. Сокращаясь совместно с предыдущими мышцами, она производит приведение плеча; действуя же изолированно, является его пронатором. По­ скольку эта мышца многоперистая, она обладает значительной

Реферат

Упражнения для мышц-разгибателей плеч

Введение

отжимание упражнение гантель штанга

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Мышцы плечевого пояса окружают плечевой сустав, обеспечивая многочисленные движения в нём. Все они начинаются от лопатки и крепятся в разных местах плечевой кости. Дельтавидная мышца отводит, сгибает и разгибает плечо. Надостные и подостные мышцы отводят и вращают плечо. Малая и большая круглые мышцы вращают и опускают плечо.

Трицепс
(трицепс; лат. musculus triceps brachii) – трехглавая мышца плеча, производит разгибание локтя, находится на задней стороне плечевой кости, состоит из трех пучков или головок – длинной (caput longum), латеральной (caput laterale) и медиальной (caput mediale).

Многие атлеты, особенно начинающие, пренебрегают тренировкой трицепса, так как считают, что основную роль во внешнем виде рук играет бицепс. Это не правда, так как при взгляде на человека (как спереди, так и со спины) толщину плеча определяет именно трицепс, а не бицепс.

Как уже говорилось выше, трицепс состоит из трех головок, которые образуют так называемую подкову трицепса. В литературе и статьях по бодибилдингу часто описываются упражнения, которые направлены на одну из головок трицепса, с тем чтобы можно было избирательно тренировать только ее. В действительности, практически все упражнения на трицепс задействуют все три его головки, а массовая доля той или иной головки определяется генетическими данными атлета.

Трицепс требует большой концентрации, поэтому избегайте при выполнении упражнений читинга. Для хороших результатов необходима максимально точная техника.

Насчитывается большое количество упражнений для трицепса, однако не все они одинаково эффективны. Приводим список лучших упражнений, которые дают наилучшие результаты в увеличении объемов трицепса.

1. Жим штанги лёжа

Жим лежа – это базовое упражнение в бодибилдинге и пауэрлифтинге со свободными весами, предназначенное для развития мышц груди и рук (трицепсов) и переднего пучка дельтовидных мышц.

Исходное положение
. Лёжа лицом вверх на специальной скамье для жима, ноги согнуты в коленях и расставлены на ширине плеч, ступни плотно прижаты к полу. Затылок, лопатки и таз плотно прижаты к скамье. Штанга удерживается на выпрямленных перед собой руках, хват широкий, сверху. Ширину хвата необходимо подбирать таким образом, чтобы при опускании снаряда к груди предплечья были параллельны друг-другу. Ложиться на скамью необходимо таким образом, чтобы гриф штанги находясь на стойках был напротив ваших глаз.

Техника выполнения.
Плавно опустить штангу вниз до касания середины груди, после чего без остановки и отбива выжать вверх до полного выпрямления рук. Для увеличения нагрузки на мышцы груди локти при выполнении жима должны быть всё время разведены в стороны.

Техника травмобезопасности
. Не рекомендуется отрывать таз от скамьи – это травмоопасно для поясничного отдела позвоночника. При выполнении упражнения нельзя отрывать ступни ног от пола или ставить их на скамью – возможна потеря равновесия и травма плечевого сустава. При отрыве затылка от скамьи при выполнении жима происходит искажение траектории движения снаряда и повышение травмоопасной нагрузки на шейный отдел позвоночника.

Снаряд необходимо опускать к середине груди, при опускании снаряда к шее или к нижней части груди на плечевой сустав создаётся травмоопасная нагрузка. Данное упражнение рекомендуется выполнять с подстраховкой, если спортсмен не сможет поднять штангу, то она придавит его к скамье и освободиться от неё самостоятельно будет очень сложно.

Тренируемые мышечные группы.

2. Жим гантелей лёжа

Данное упражнение является одним из вариантов жима лёжа. Отличие заключается в применяемом инвентаре. Использование гантелей обеспечивает изолированную нагрузку на каждую руку, предъявляет более высокие требования к межмышечной координации.

Исходное положение.
Лёжа лицом вверх на скамье, ноги согнуты в коленях и расставлены на ширине плеч, ступни плотно прижаты к полу. Затылок, лопатки и таз плотно прижаты к скамье. Гантели удерживается на выпрямленных перед собой руках, ладони рук повёрнуты к ногам.

Техника выполнения.
Гантели опускаются вниз до уровня груди, руки при этом разводятся в стороны таким образом, чтобы предплечья были параллельны друг-другу, после чего выполняется подъём гантелей вверх с одновременным сведением рук, положение кистей рук при выполнении упражнения не меняется. При выполнении упражнения предплечья должны быть всё время параллельны друг-другу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Техника травмобезопасности. При выполнении упражнения не рекомендуется опускать гантели ниже уровня груди и отклонять предплечья от вертикали полу – это травмоопасно для плечевого сустава. Запрещено лёжа на скамье поднимать гантели с пола или ставить их на пол – это травмоопасно для плечевых суставов, желательно чтобы гантели подавали и забирали партнёры.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Не рекомендуется отрывать таз от скамьи – это травмоопасно для поясничного отдела позвоночника. При выполнении упражнения нельзя отрывать ступни ног от пола или ставить их на скамью – возможна потеря равновесия и травма плечевого сустава. При отрыве затылка от скамьи при выполнении жима происходит искажение траектории движения снаряда и повышение травмоопасной нагрузки на шейный отдел позвоночника.

Оцените статью
avrora22.ru