Фасоль при похудении: рецепты. Можно ли есть фасоль при похудении?

Похудение

Полезные рецепты с фасолью

Фасоль является достаточно питательным и сытным продуктом, это качество позволяет забыть о чувстве голода на длительное время. Это объясняется тем, что в кишечнике происходит разбухание сложных углеводов в составе фасоли, что приводит к медленному их перевариванию, а это обеспечивает длительное ощущение насыщенности. Кроме того, этот продукт содержит очень важный компонент для любой диеты – постный белок, что делает его сытным и питательным.

Также фасоль ценится благодаря содержанию и других полезных веществ: органических кислот и аминокислот, витаминов групп А, В, С, Е, РР, микро- и макроэлементов (кальция, магния, калия, меди, хрома и др.), которые легко усваиваются. Такой состав продукта способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, стабилизирует объем глюкозы, что позволяет держать под контролем массу тела.

Благодаря содержанию нерастворимой клетчатки фасоль стимулирует перистальтику кишечника, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров. Наличие сапонинов в фасоли позволяет не допускать размножения раковых клеток.

Гормон холецистокинин, который вырабатывается при употреблении этого продукта, активизирует процессы обмена и подавляет аппетит.

А теперь давайте посмотрим, какие же вкусные и полезные блюда можно приготовить с этой представительницей бобовой культуры для похудения.

  • 200г белой фасоли;
  • 150-200г куриного филе;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 томат;
  • 10-15г оливкового масла;
  • 400 мл воды;
  • специи по вкусу.

Для начала замочите фасоль минимум на 6 часов, после чего поварите ее на среднем огне примерно 40 минут. Далее, на оливковом масле обжарьте лук и куриную грудку. После того, как они подрумянятся, добавьте помидор и специи. Затем смешайте все это с бобовыми, залейте водой, и отправьте тушиться до полной готовности.

Овощной суп

  • 300г спаржевой фасоли;
  • один сладкий перец;
  • 4 средних помидора;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • 250 мл томатного сока;
  • зелень.

Нарезанные стручки фасоли необходимо проварить в течение 25-30 минут. Далее, измельчите все указанные овощи, и также добавьте их в кастрюлю. После того, как суп закипит, подождите 5 минут, затем добавьте томатный сок. Дайте повариться еще 5 минут, и пустите зелень.

Постный салат

  • 250г шампиньонов;
  • 400г консервированной красной фасоли;
  • маринованные огурцы 2-3шт;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 10г оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Нарежьте грибы, лук и огурцы, а морковь натрите на крупной терке. Далее, обжарьте шампиньоны, лук и морковь. Фасоль отделите от рассола. Смешайте все указанные ингредиенты в миске. При желании добавьте зубчик чеснока. Приятного аппетита!

Интересно: Как похудела Екатерина Скулкина

Можно ли есть фасоль при похудении? Теперь вы знаете, что да! Поэтому смело добавляйте ее в свой диетический рацион, и стройнейте без чувства голода.

А Вы часто готовите блюда с фасолью?

Польза фасоли при похудении

  • Начнем с того, что фасоль продукт практически незаменимый в рационе человека. Она подходит для приготовления массы сытных блюд, а ее состав – это просто кладезь полезных веществ и микроэлементов.
  • Также фасоль богата грубыми волокнами клетчатки, что очень хорошо для пищеварения, и для глубокого очищения кишечника. Более того, клетчатка не позволяет резко подняться уровню сахара в крови после приема пищи, и держит его в норме в течение 24 часов. Это очень важно для людей больных сахарным диабетом.
  • А еще в этой бобовой культуре содержится большое количество ценного растительного белка и необходимых нашему организму органических и аминокислот.
  • Ну и, наконец, витамины. Их в фасоли тоже огромное количество: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, РР и Е. Кстати, возьмите себе на заметку, что витамин Е предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а А и С способствуют улучшению зрения.
Фасоль при похудении: можно или нет
Пищевая ценность фасоли

У каждого любителя диет есть свой ответ на вопрос, можно ли есть фасоль при похудении. Бытует мнение, что бобовые благодаря высокой питательности и содержанию углеводов приводят к появлению лишних килограммов.

Диетологи подчеркивают, что это мнение ошибочно. Фасоль имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее употребление не станет причиной избыточного веса. Она содержит огромное количество растительной клетчатки и белков, которые обеспечивают длительное насыщение без мучительного чувства голода.

Бобовые входят в меню многих диет. Фасоль активно участвует в похудении благодаря тому, что в ней много клетчатки, белка, низкий гликемический индекс и практически нет жиров, мало калорий. Волокна в составе налаживают пищеварение и предупреждают образование запоров. Фасоль содержит нерастворимую клетчатку, которая налаживает перистальтику кишечника.

Благодаря содержанию белка она оказывает следующие положительные эффекты на организм:

  • Бобовый протеин быстро и легко усваивается, в результате пища не залеживается в кишечнике. Организм не отравляется шлаками.
  • Из-за низкой калорийности и жирности не чувствуется тяжесть, но есть ощущение сытости, которого хватает на долгое время. В небольшой чашке продукта всего около 200 ккал.
Пищевая ценность и калорийность фасоли

Важно отметить, что фасоль является источником таких витаминов как группы В, РР, Е и С, а также кальция, железа, натрия и калия.

Кроме того, регулярное употребление бобов улучшает метаболизм, а это является главным стимулом похудения.

Интересно, что в фасоли содержатся вещества, которые активизируют производство гормона холецистокинина. Он активно участвует в расщеплении жировых отложений. Также определенные вещества в фасоли блокируют работу фермента альфа-амиазы, а он расщепляет крахмал. Из-за этого вещество не усваивается и, соответственно, калорийность потребляемой пищи снижается.

По исследованиям американских ученых, фасоль является продуктом-антиоксидантом. Сапонины предотвращают образование и развитие раковых клеток и злокачественных опухолей. Они помогают снижать количество «плохого» холестерина. Ее регулярное употребление способствует выведению токсинов, сохранению красоты и молодости.

Нельзя не отметить следующие плюсы:

  • доступный и дешевый вид белка;
  • соблюдать диету возможно долгое время при отсутствии противопоказаний.

Белая фасоль при похудении

В кулинарии используется несколько разновидностей фасоли: белая, красная, черная, зеленая. Сорта отличаются друг от друга энергетической ценностью, вкусом и составом.

В 100 граммах сухого продукта содержится 300 калорий. У остальных сортов энергетическая ценность меньше. Фасоль белого сорта богата медью, калием и цинком. Обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.

Красная

Содержит 280 калорий в расчете на 100 граммов. Продукт богат антиоксидантами, витамином С, железом. В красной есть вещества, нейтрализующие и выводящие из организма токсины, радионуклиды.

Черная

Фасоль при похудении: рецепты. Можно ли есть фасоль при похудении?

Имеет умеренной энергетическую ценность – 132 калории. Продукт полезно употреблять диабетикам, так как его компоненты способствуют нормализации уровня сахара в крови.

Зеленая

Так называют спаржевую фасоль в стручках. В 100 граммах сырого продукта содержится всего 98 калорий, поэтому зеленая фасоль – идеальный диетический продукт. Содержит большое количество витамина С и клетчатки. Готовится быстрее, чем другие сорта бобовых.

По содержанию таких микроэлементов, как медь и цинк, белая фасоль является лидером среди многих других продуктов питания. Входящий в состав этого продукта белок легко усваивается. Белую фасоль полезно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, хроническим панкреатитом, гастритом, ревматизмом, экземой, благодаря содержанию тирозина, метионина, триптофана, лизина и др. Этот вид фасоли является природным мочегонным средством.

Белая фасоль полезна при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в ее состав входит калий. Содержание кальция и магния делают этот продукт полезным для зубов и костей.

Пожилым людям необходимо быть осторожными при употреблении этого вида фасоли, так как пурин, содержащийся в ней, может негативно сказываться на состоянии здоровья при наличии таких заболеваний, как подагра и нефрит.

Фасоль при похудении: рецепты. Можно ли есть фасоль при похудении?

В народной медицине рекомендуют употреблять фасоль при похудении по такому рецепту: бобы (1 стакан) замачивают на ночь в воде (4 стакана), варят в течение получаса. Перед каждым приемом пищи необходимо выпить полстакана отвара. Завтрак или обед заменяют на 100 г отварной фасоли и немного овощей. Для вкуса можно добавить несколько капель растительного масла.

Этот продукт полезен из-за содержания тиамина, триптофана, лизина, аргинина, тирозина, гистидина, витамина С, большого количества железа и полезных человеческому организму кислот. Такой состав делает его полезным тем, кто страдает от анемии. Красная фасоль – это источник молодости, так как она содержит огромное количество антиоксидантов.

В ста граммах сухой фасоли – 290 ккал, несмотря на это, она занимает почетное место во многих программах по снижению веса. Кроме того, польза этого продукта неоспорима благодаря клетчатке, которая имеет противоопухолевые свойства, способствует стабилизации уровня глюкозы в крови и выведению токсинов.

При регулярном употреблении фасоли можно добиться снижения веса и, кроме того, укрепить иммунитет, нервную систему, добиться улучшения состояния кожи.

Диета, основанная на этом продукте, предполагает трехразовое питание. Большую часть рациона составляет отваренная фасоль (1 стакан). Диета рассчитана на 7 дней. При этом на завтрак съедают 150 грамм отварной фасоли с добавлением пряных трав и 1 ч. л. оливкового масла. На второй завтрак разрешается съесть любые ягоды (200 г) или один фрукт (несладкий).

Обед состоит из такого же количества фасоли, как и первый завтрак, плюс свежие овощи в виде салата. На ужин можно чередовать фасоль (100 г) и мясо или рыбу в таком же количестве плюс овощи (свежие или тушеные). При желании фасоль можно заменить коричневым рисом в таком же количестве или смесью риса и фасоли (2:1).

Белая фасоль для похудения – это идеальный продукт для уменьшения веса. Такой сорт бобов, известный также как «чали», отличается мягким, нежным сливочным вкусом. Овощ часто используется в кулинарии – как компонент салатов, супов, запеканок, паштетов. Он почти на 25% состоит из легкоусвояемого белка, который необходим организму для нормального поддержания мышечной массы.

Преимуществом белой фасоли является практически полное отсутствие холестерина, большое количество цинка в составе, низкая калорийность – всего 24 Ккал в 100 г овоща. Также она нормализует работу нервной системы, снижает уровень сахара в крови. Поэтому именно этот сорт бобов лучше всего подходит для диабетиков, соблюдающих диету.

Стручковая фасоль на пару

Фасолевая диета невозможна без стручковых бобов. Это вкусный, сытный и полезный овощ с приятным, нежным вкусом. Это идеальный вариант для похудения, так как стручковые бобы полностью лишены жиров.

Они очень легко готовятся и полностью перевариваются, не оказывая нагрузку на пищеварительную систему. При этом блюда со стручковой фасолью дарят длительное чувство насыщения.

Стручковые бобы помогают бороться с преждевременным старением организма, частыми стрессами и головными болями, укрепляют кости и зубы, дарят активность и энергичность.

Диетические рецепты

Легкая закуска из стручковой фасоли

  • стручковая фасоль – 150 г;
  • оливковое или кунжутное масло – 1 ч. л.

Приготовление стручковых бобов займет всего 10 минут – именно столько нужно проварить овощ. После этого взбрызните его кунжутным или оливковым маслом. Легкий диетический перекус готов. При желании масло можно заменить соевым соусом.

Рагу из стручковой фасоли

  • стручковая фасоль – 300 г;
  • говядина или куриное филе – 300 г;
  • брокколи – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • оливковое масло – 2–3 ст. л.;
  • петрушка, укроп или кинза – ½ пучка.

Эксперты утверждают, что стручковая фасоль для похудения – самый приемлемый вариант. В этом продукте наименьшее количество калорий, а содержание полезных веществ максимально. Кроме того, он может долго храниться.

Как желтая, так и зеленая стручковая фасоль богата витаминами А, Е, В, С, белком, клетчаткой, фолиевой кислотой и целым рядом микроэлементов, необходимых человеку.

Стручковая фасоль содержит большее количество белка, чем остальные виды. Огромный плюс этого продукта заключается в том, что он не впитывает токсические вещества из грунта при своем росте и созревании. Но, несмотря на это, тепловая обработка такой фасоли необходима.

Стручковая фасоль для похудения очень эффективна, так как в ста граммах сухого продукта содержится не больше 25 ккал. Употребление стручковой фасоли способствует нормализации гормонального фона, улучшению работы печени и почек, дыхательных органов. Кроме того, при регулярном употреблении этого продукта улучшается состояние кожи и волос. Стручковую фасоль полезно включать в рацион во время климакса, беременности, а также в подростковом возрасте.

Фасоль при похудении можно употреблять в виде салатов и гарниров. Но такие блюда не подходят людям, которые страдают от повышенного метеоризма. При непереносимости фасоли лучше отказаться от диет, в которые входит этот продукт, или выбрать зеленую фасоль для похудения. Рецепты с этим видом фасоли достаточно разнообразны, но не стоит забывать о том, что во время диеты необходимо пить много воды, это препятствует запорам и вздутию.

В целом, блюда из фасоли должны регулярно появляться на вашем столе, независимо от того, желаете вы сбросить вес или нет. А о том, как приготовить фасоль для похудения, расскажем дальше.

Для приготовления этого блюда берут стручковую фасоль (200 г), сушеный розмарин в небольшом количестве, оливковое масло (2 ч. л.), столовую ложку лимонного сока. Фасоль готовят на пару 10 минут, за это время траву растирают с оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Слегка остуженную фасоль поливают соусом. Употреблять можно с куриным филе или рыбой.

Есть ли разница в пищевой ценности между красной, белой, черной и другими сортами

Зеленая

Черная фасоль – это экзотический сорт бобов, которые очень редко можно найти в отечественных супермаркетах. Чрезвычайно легкий, вкусный и полезный овощ считается настоящим «рекордсменом» по содержанию фолиевой кислоты – более 110% от суточной нормы взрослого человека.

Также черные бобы содержат антоцианы и фолаты – биологически активные вещества, которые предотвращают развитие рака. Готовится овощ очень быстро, его не нужно предварительно замачивать перед отвариванием. Отличается приятным, насыщенным вкусом и легким ароматом, благодаря чему отлично сочетается с другими продуктами.

Салат «К обеду»

Фасоль при похудении: рецепты. Можно ли есть фасоль при похудении?

Для этого блюда понадобится одно яблоко, кедровые орешки (2 ст. л.), фасоль (150 г), укроп, сушеный имбирь, оливковое масло (1 ч. л.) и винный уксус (2 ч. л.). Яблоко натирают на терке с крупными ячейками, фасоль нарезают кусочками по 2 см, укроп рубят. Все нужно посыпать имбирем и смешать. Для заправки используют масло и уксус.

Для этого блюда нужна отварная белая и зеленая фасоль (по 100 г), стебли сельдерея (50 г), томаты черри, базилик, оливковое масло (можно заменить тыквенным). Масло растирают с базиликом и настаивают, добавляют натертый на терке сельдерей и перемешивают. Томаты режут половинками, смешивают фасолью и поливают соусом.

Консервированная

Консервированная фасоль при похудении относится к разрешенным продуктам. При правильной обработке без химических добавок в бобах сохраняются практически все полезные вещества, которые необходимы организму худеющего человека.

Но диетическое питание предполагает употребление только качественных продуктов с натуральными добавками – лучше всего выбирать фасоль, к которой добавлялись только уксус, соль, сахар и вода. Заготовки с обилием соли, специй и усилителей вкуса под запретом.

Правила употребления консервированной фасоли:

  1. Перед тем как подать бобы на стол, их обязательно нужно промыть чистой водой. Это поможет убрать лишние специи и соль.
  2. Различные соусы, в которых маринуется фасоль, в несколько раз повышают ее калорийность, поэтому лучше брать чистые бобы.
  3. Обязательно проверяйте сроки годности.

Консервированные бобы можно употреблять как самостоятельную закуску или же добавлять в другие блюда — салаты, супы, запеканки, рагу.

Диетические рецепты

Все виды фасоли

Салат из консервированной фасоли и овощей

  • консервированные бобы – 50 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томаты черри – 100 г;
  • отварные яйца – 1 шт.;
  • листья салата – 50 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • яблочный или бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • острая горчица – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 1 ст. л;
  • петрушка – ½ пучка.

Консервированная фасоль при диете может употребляться в составе разнообразных салатов. Перед приготовлением промойте ее чистой водой, отложите в сторону. Луковицу нарежьте полуколечками и залейте уксусом, оставьте для маринования на 15-20 минут. Авокадо очистите от кожуры, мякоть вырежьте. Томаты и отварные яйца нарежьте четвертинками.

Какую фасоль можно есть во время диеты?

Теперь давайте рассмотрим наиболее популярные виды фасоли, и определим, какую же из них выгоднее есть во время похудения.

Красная

Красную фасоль называют полноценным заменителем мяса, ведь в ней содержится огромное количество белка — 21г.  Еще больше в этом продукте углеводов — более 52г, а вот количество жиров ничтожно малое — 1,6г.

Красная фасоль считается продуктом постным, и является основой нескольких диет: «бобовой», «плоский животик», «семидневной диета на красной фасоли». Однако помните, что из-за высокой калорийности (310ккал/100г) это растение рекомендовано употреблять в пищу исключительно в обеденное время. А вот есть фасоль на ужин не стоит.

Фасоль при похудении: можно или нет
Виды фасоли

Калорийность белой фасоли немного выше, чем красной, и составляет 325ккал на 100г, что делает этот продукт также непригодным для частого употребления. И все-таки привнести белую фасоль в рацион нужно, ведь она тоже имеет высокое содержание белка (20,9г), который, кстати, легко усваивается, полезных углеводов (64г), и ничтожно низкое количество жиров (1,8г).

К тому же, в белой фасоли имеется большое количество клетчатки, что позволяет ей отлично очищать организм от шлаков и токсинов, и снижать уровень холестерина в крови. Как считают диетологи, это идеальный продукт для разгрузочного дня. Однако из-за наличия пурина в составе пожилым людям следует употреблять его с осторожностью.

Стручковая

А вот зеленая стручковая фасоль значительно менее калорийна, чем ее собратья. И показатель этот составляет всего 32ккал на 100г. Более того, количество жиров здесь практически равно нулю, что делает ее идеальным продуктом для любой диеты.

Также стручковая или спаржевая фасоль благотворно влияет и на другие функции организма: улучшает работу кишечника, выводит соли, помогает нормализовать гормональный фон, повышает уровень гемоглобина в крови. Полезен этот продукт и женщинам, планирующим беременность, так как в стручковой фасоли, как и в белой, содержится столь необходимая фолиевая кислота.

Интересно: Как сочетать продукты, чтобы похудеть

Система питания с бобами несложная. Но при этом главное – включать их в каком-нибудь виде в каждый прием пищи. Также важно, чтобы присутствовали овощи и зелень, вроде брокколи, шпината. Можно еще добавлять нежирную рыбу, мясо или курицу.

Диета с фасолью рассчитана на неделю, но при желании можно продлить ее на нужное количество времени. Параллельно желательно исключить высококалорийные продукты, сладости, алкоголь, мучное.

В течения день схема питания следующая:

  • Утром пьют кисломолочный продукт с цельнозерновым хлебом.
  • На ланч идет любой фрукт или смузи из обезжиренного кефира с ягодами.
  • Обедать нужно вареной фасолью, кусочком куриного филе, говядины или рыбой и овощным салатом. Мясо готовят на пару или гриль. Салат лучше заправить лимонным соком. Также можно есть крупы и чечевицу. На нежирном бульоне хорошо готовить суп с фасолью.
  • Ужинают 100 — 150 г бобов и легким овощным салатом.

Пить можно чай, кофе, свежевыжатые соки. В напитки нельзя добавлять сахар и употреблять газировку. Также важно пить достаточное количество воды – простой или минеральной. Данная диета считается довольно строгой, поэтому выходить из нее нужно постепенно, медленно прибавляя калорийность блюд.

Блюда из фасоли можно есть на диете. Такая методика питания поможет оздоровить организм и избавиться от лишних килограммов.

День

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Чашка йогурта, орехи

Яблоко

Тушеная фасоль с овощами, куриный бульон

Компот и диетическое печенье

Запеченная рыба, овощной салат

Вторник

Белковый омлет, помидор

Хлебцы

Фасолевая запеканка с овощами

Печеное яблоко

Куриная грудка с зеленым салатом

Среда

Овсянка на воде с сухофруктами

Ряженка

Фасолевый суп, салат из свеклы

Орехи

Омлет белковый

Четверг

Гречневая каша с вареным яйцом

Сухофрукты

Постный борщ с фасолью, хлебец

Апельсиновый фреш

Нежирный творог с ягодами

Пятница

Овсяная каша

Чай с медом и яблоко

Спаржа с овощами, омлет

Орехи или семечки

Греческий салат

Суббота

Омлет, овощной сок

Нежирный творог

Бобовый суп, твердый сыр

Йогурт

Морковные котлеты

Воскресенье

Йогурт с фруктами

Кефир

Тушеная фасоль с овощами

Творог

Печеный картофель

Фасоль

Фасолевая диета – это один из популярных вариантов быстрых экспресс-диет, которые не рекомендуется продолжать более 7 суток. При выполнении всех рекомендаций снижение веса за этот период составляет 5–7 кг.

На фасолевой диете рекомендуется употреблять не более 150–300 г в сутки. Бобы должны составлять около 45–50% всего суточного рациона.

Рацион можно дополнять другими продуктами питания:

  1. Постные сорта мяса – индейка, курица, говядина, телятина.
  2. Нежирная рыба – хек, камбала, треска, минтай.
  3. Кисломолочные продукты – кефир, простокваша, творог, йогурт.
  4. Крупы – гречневая, перловая, овсяная.
  5. Овощи – свежие или тушеные баклажаны, кабачки, цветная и белокочанная капуста, огурцы, болгарский перец, брокколи, морковь, редис, помидоры, салат, зелень.
  6. Фрукты несладких сортов.
  7. Мучные изделия – хлеб грубого помола с отрубями.

Все блюда нужно отваривать, готовить на пару или запекать без жира и с минимальным количеством соли. Разрешается добавлять немного оливкового или подсолнечного масла.

Можно ли есть фасоль при диете? Конечно, фасолевая диета основана на ежедневном употреблении бобовых. Для соблюдения этой диеты достаточно не более 300 г, но и не менее 150 г фасоли в день.

Вместе с этим, очень важно включать в рацион «вспомогательные» продукты: чернослив, курагу, кефир, воду. Они необходимы для комфортного прохождения диеты, самое главное – для избегания метеоризма, вздутия и запоров.

Весомое место в рационе отводится нежирному мясу и рыбе:

  • курица;
  • индейка;
  • камбала;
  • хек.

Очень важно! Птицу или рыбу можно употреблять только в запеченном или вареном виде.

Также, на фасолевой диете можно кушать свежие или тушеные овощи, несладкие фрукты, куриные яйца, творог, в небольшом количестве грецкие орехи, миндаль, фундук.

Улучшать вкус блюд можно при помощи:

  • соли (в минимальном количестве);
  • перца;
  • лимона и лимонного сока;
  • бальзамического уксуса;
  • петрушки, укропа, розмарина, базилика, мяты и других ароматических трав.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль (ростки) 1,5 0,1 1,8 14
фасоль белая 7,0 0,5 16,9 102
фасоль красная 8,4 0,3 13,7 93
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47
фасоль стручковая 2,0 0,2 3,6 24

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
изюм 2,9 0,6 66,0 264
кешью 25,7 54,1 13,2 643
курага 5,2 0,3 51,0 215
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
фундук 16,1 66,9 9,9 704
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
перловая каша 3,1 0,4 22,2 109

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41

Сыры и творог

творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта

Понедельник

Завтрак
  • 250 мл кефира 1,5%;
  • бутерброд из цельнозернового хлебца с сыром Фета.
Перекус
  • один фрукт / 5−7 разрешенных орехов.
Обед
  • фасоль, запеченная с овощами и сыром.
Ужин
  • 100 г отварной фасоли;
  • салат из овощей, с заправкой из уксуса бальзамического, сока лимонного и масла оливкового.

Вторник

Завтрак
  • 250 мл кефира 1,5%;
  • 100 г творога 0% (обезжиренного) с 3−4 шт. чернослива.
Перекус
Обед
  • суп диетический из фасоли;
  • салат из свежей капусты и моркови, приправленный перцем и оливковым маслом.
Ужин
  • 100 г отварной фасоли;
  • 100 г запеченной или приготовленной на пару рыбы.
Завтрак
  • 250 мл кефира 1,5%;
  • бутерброд из хлеба с отрубями с ломтиком нежирного сыра.
Перекус
  • один фрукт / 5−7 разрешенных орехов.
Обед
  • 100 г отварной фасоли с тушеными овощами.
Ужин
  • салат «Цезарь», заправленный не майонезом, а только оливковым маслом;
  • 100 г отварной фасоли.

Четверг

Завтрак
  • чашка зеленого чая;
  • 100 г творога 0% (обезжиренного) с 3−4 шт. кураги.
Перекус
Обед
  • борщ с фасолью;
  • салат из свежей капусты и моркови, приправленный перцем и оливковым маслом.
Ужин
  • 100 г фасоли отварной;
  • салат овощной, с заправкой из лимонного сока, уксуса бальзамического и оливкового масла.

Пятница

Завтрак
  • 250 мл кефира 1,5%;
  • овсяная каша, сваренная на воде;
  • 3−4 шт. чернослива;
  • цельнозерновой хлебец.
Перекус
  • один фрукт / 5−7  разрешенных орехов.
Обед
  • 100 г отварной фасоли;
  • 1 вареное яйцо.
Ужин
  • нежирный натуральный йогурт;
  • салат из консервированной фасоли.

Суббота

Завтрак
  • 100 г творога 0% (обезжиренного) с изюмом;
  • чашка зеленого чая.
Перекус
Обед
  • фасоль, запеченная с овощами и сыром.
Ужин
  • 100 г фасоли отварной;
  • салат овощной, с заправкой из лимонного сока, уксуса бальзамического и оливкового масла.

Воскресенье

Завтрак
Перекус
  • один фрукт / 5−7 разрешенных орехов.
Обед и ужин
  • 100 г отварной фасоли;
  • тушеные овощи.
Плюсы Минусы
  • Фасоль — отличный продукт для диеты. По содержанию легкоусвояемого белка она даже превосходит некоторые сорта рыбы и мяса.
  • Фасоль содержит огромное количество необходимых для здоровой жизнедеятельности человека полезных веществ: углеводы, жиры,белки, клетчатка, минеральные вещества (калий, железо, кальций и др.), а также органические аминокислоты и кислоты. Так, после зимы и дефицита витаминов диета с содержанием этого бобового может сослужить большую пользу для восстановления вашего организма.
  • Фасоль относительно не дорога в цене.
  • Фасоль доступна круглый год, как в сухом, так и в консервированном виде.
  • Фасолью легко насытиться, хотя калорийность ее невелика (в 100 г — 24 ккал), так что во время диеты вы не будете чувствовать голод.
  • Фасолевая диета подходит для беременных: она полезна при токсикозе и анемии.
  • Фасолевая диета не всем подходит. Людям с заболеваниями желудка, кишечника, поджелудочной железы, сердца необходимо посоветоваться с врачом, прежде чем приступить к диете.
  • Чтобы избежать запоров и вздутия необходимо пить много воды! И да, у многих это требование вызывает отрицательную реакцию.
  • Данная диета требует строгого ее соблюдения. Также диетологи не рекомендуют резкий переход к нормальной пище. Хотя бы раз в день в течение недели после окончания диеты в качестве гарнира употребляйте фасоль.

Противопоказания к употреблению

Фасоль при похудении, несмотря на ее пользу, нежелательно употреблять тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот продукт не подходит людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Противопоказанием является и индивидуальная непереносимость фасоли.

Диеты на фасоли, несмотря на свою эффективность, рекомендованы не всем. Основные противопоказания:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни желудка, поджелудочной железы и кишечника — гастрит, язва, панкреатит;
  • мочекаменное заболевание;
  • подагра;
  • склонность к запорам.

Фасолевая диета не рекомендуется тем людям, которые страдают заболеваниями сердца или кровеносных сосудов, поджелудочной железы, кишечника, желудка, мочекаменной болезнью.

Также диета противопоказана людям в пожилом и детском возрасте.

Оцените статью
avrora22.ru