Можно ли есть яйца каждый день мужчине

Мужчинам

Что представляет собой холестерин и его роль в организме?

Холестерин, согласно определению Американского Национального института здравоохранения, представляет собой жироподобное и воскообразное вещество, которое присутствует в каждое клетке организма. Это звучит достаточно грубовато, но все не настолько ужасно.

Холестерин вырабатывается в организме человека естественным путем, чтобы обеспечивать нормальную жизнедеятельность. Он является неотъемлемым участником множества процессов, требуется для синтеза гормонов и пищеварения пищи. Количество собственного холестерина составляет порядка одного-двух граммов, которое распределяется по телу достаточно маленькими порциями, называемыми липопротеинами. Они представлены двумя типами — с низкой плотностью либо ЛПНП, с высокой плотностью либо ЛПВП.

Первый вид липопротеина считается «плохим», что обусловлено повышением концентрации ЛПНП в организме, вероятностью образования бляшек в артериях. Эти негативные последствия препятствуют кровотоку из сердечной мышцы, на фоне чего могут развиться серьезные сердечные заболевания. Второй тип (ЛПВП) считается «хорошим» благодаря тому, что он транспортирует холестерин в печень, а затем выводится из организма.

Холестерин сам по себе не вызывает серьезного беспокойства, пока он не накапливается в организме в большой концентрации. Потребление продуктов, содержащих много холестерина, автоматически снижает выработку собственного для компенсации поступающего.

Индивидуальные генетические особенности, стиль и образ жизни, рацион питания влияют на «поведение» организма, когда он начинает корректировать поток в зависимости от того, сколько холестерина поступает извне. Таким образом, уровень выработки ЛПНП становится выше, нежели ЛПВП. Дисбаланс липопротеина способен вызвать печальные последствия. Именно это и считается главной причиной того, почему нельзя есть много куриных яиц.

На самом деле новости не такие плохие, но, по словам Франсиско Лопеса Химинеса — доктора медицинских наук в клинике Mayo, потребление куриных яиц оказывает минимальное воздействие на поднятие в крови уровня холестерина, если сравнивать с эффектом влияния насыщенных жиров и трансжиров.

Яйца – кризисная еда

Мы уже не первый год экономим и ограничиваем себя во всем. Самое неприятное, что в последнее время мы еще и в некоторых продуктах себе отказываем. Наш рацион становится все однообразнее, а сами продукты – все менее дешевыми и качественными. Есть великий соблазн перейти на такие простые и ясные, божественно совершенные – яйца!

В чем польза куриных яиц?

В этом продукте содержится много белка, количество которого на одно яйцо составляет порядка 5,53 граммов. Высокая питательность яиц обусловлена и присутствием аминокислот — строительного материала, требуемого для осуществления различных биологических процессов, выполняющего важную роль в поддержании функционирования организма.

Medical News Today указывает и на другие свойства яиц, которые делают продукт полезным. Они содержат:

  • провитамин A, витамины B2, B5; B12, E и D;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор, холин, лютеин, йод;
  • биотин, железо, селен.

Можно ли есть яйца каждый день мужчине

Благодаря сочетанию витаминов и питательных элементов, употребление яиц ускоряет обмен веществ и заряжает энергией.

На полках современных магазинов в широком ассортименте представлены яйца, упакованные в картонные, пенопластиковые, пластиковые коробки. Это озадачивает покупателя, который теряется среди подобного разнообразия, не имея понятия, какие лучше. Потребитель, как правило, начинает сравнивать продукт по известности, цвету, размеру, цене и бренду. Данный подход не совсем верен. Производятся яйца по-разному, что делает одни лучше других.

Наличие маркировки «Омега-3» на картонной упаковке говорит о том, что курам давали корм с содержанием водорослей либо рыбьего жира, льняного семени. Будучи незаменимой жирной кислотой, то есть выработка которой не происходит в организме, Омега-3 может поступать только вместе с пищей. И если выбирать яйца, содержащие данную жирную незаменимую кислоту, то они станут полезной добавкой к рациону, которая вкуснее тунца и прочих продуктов.

Натуральные яйца стоят дороже, но и экологично чисты. Курам, несущим их, дают корм, в котором отсутствуют какие-либо удобрения и пестициды. Кроме того, этих птиц не пичкают гормонами и разнообразными антибиотиками. Натуральные куриные яйца разительно отличаются от прочих. Они обладают прекрасным ароматом, отличаются темно-оранжевым цветом желтка.

«Злой, плохой холестерин»

Кстати, с 70-х годов прошлого века диетологи пугали нас тем, что яйца вредны холестерином. Врачи решили, что злой, плохой холестерин в организме человека берется прямо из продуктов с его высоким содержанием, а чемпионами тут оказались яйца: в одном яйце содержится 186 мг холестерина – это больше половины суточной нормы, которую вычислили медики.

Прирост мышечной массы

Среди любителей полакомиться куриными яйцами известная тренер Джиллиан Майклс. Статья, написанная ею, содержит факт того, что организму обязательно требуется холестерин. Иначе он перестанет синтезировать такой гормон, как тестостерон, отвечающий за наращивание мышечной массы и пополнения энергетических запасов.

Употреблять яйца для прироста мышц необходимо целиком. Отказываться от подобного преимущества, которое дает этот продукт, конечно, не следует. Наслаждаться куриными яйцами, получать всю пользу без вреда организма возможно, но при соблюдении определенных ограничений.

Реабилитация холестерина

Потом, лет через 30, появились новости медицины, чуть ли не от британских ученых, в которых главным потрясением стало то, что холестерин не нужно изгонять из своего меню. Оказывается, это соединение обязательно должно быть в нашем организме, без него никуда. Он участвует:

  • в образовании витамина D
  • в образовании гормонов, а человек – существо гормональное, ему нужны: тестостерон, эстроген, прогестерон.
  • в производстве желчных кислот, перерабатывающих жиры
  • холестерин содержится в клеточной мембране. А клеткам нужны мембраны!

В общем, без холестерина мы не выживем. Поэтому наше тело умеет вырабатывать его само, когда с пищей мы получаем холестерина недостаточно. Собственно, до 80 % холестерина организм вырабатывает сам. И, наоборот: тело «отдыхает», если холестерин поступает извне, вместе с пищей. И вот именно яйца избавляют нашу печень от трудов непосильных.

Итак, в свете последних событий, едим яйца и ни о чем не задумываемся? А вот и нет…

Сколько яиц можно съедать каждый день?

Ежедневное потребление куриных яиц не имеет никакого отношения к уровню холестерина и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Именно такого мнения придерживается Джон Берарди — основатель Precision Nutrition, а также доктор философии. Однако, даже учитывая это, каждый день есть одинаковую пищу даже тогда, когда она является полезной, не следует.

В статье доктора Сьюзан Робертс требование к разнообразию описывается достаточно хорошо. Ее смысл сводится к тому, что никакой продукт не содержит оптимального количества питательных веществ, позволяющего обеспечить организм всем необходимым. Однако, употребляя разнообразную пищу, шансы получить каждый элемент в нужном количестве возрастают.

Отсутствие разнообразной пищи позволяет не пресыщаться одними блюдами, вкус которых быстро надоедает, а также получать сбалансированное количество питательных элементов и веществ. Ежедневно употреблять куриные яйца либо какой-либо другой продукт в пищу не рекомендуется. Главное, необходимо соблюдать умеренность. Яйца, включенные в общий список покупок, обязательно должны быть дополнены другими продуктами.

Едим яйца с оглядкой

Если вы здоровый человек, можете питаться как принц Чарльз, есть яйца каждый день. Однако помните, что недаром в разгрузочные дни и в посты нам запрещено их есть, так же, как мясо, сливочное масло и прочие скоромные продукты. Не поддавайтесь соблазну, ограничивайте себя – никто не знает, что завтра скажут британские ученые про холестерин и его норму для простого смертного. И сегодня медики говорят, что у 30% населения все же повышается холестерин от употребления яиц.

Кому яйца вредны:

  • Нельзя часто есть яйца людям за 50, особенно если они перенесли инфаркт или инсульт, людям с больным сердцем.
  • Не советуют есть яичный блок людям с больной печенью и нездоровой поджелудочной железой.
  • Совсем нельзя есть яйца тем, кто страдает желчекаменной болезнью. Именно из холестерина состоят камни в желчном пузыре. Вам нужен целый «сад камней» над печенью?
  • Если у вас варикоз, тромбофлебит, вегетососудистая дистония – яйца вам тоже вредны, вреден лишний холестерин, бляшки из него образующиеся.
  • Если вы аллергик – тоже осторожнее с яйцами. А иногда люди страдают аллергией именно на них, на цыплячьи зародыши.
  • Если вы страдаете псориазом, откажитесь от яиц хотя бы во время обострений.
  • Есть мнение, что яйцами не стоит злоупотреблять мужчинам – лишний холестерин вредит кровообращению и здоровью предстательной железы.

Куры, содержащиеся без клетки, или на свободном выгуле?

Наряду с пометками «Омега-3» и «натуральные», есть и такие куриные яйца, которые имеют маркировку «содержание без клетки» либо «на свободном выгуле». Большинству кажется, что они совершенно одинаковы, но отличия есть.

Можно ли есть яйца каждый день мужчине

Птица на свободном выгуле — это куры, которые содержат на свежем воздухе, как правило, на территории небольшой фермы. Это отличает таких кур от несушек, которые живут в полном курятнике и не могут даже нормально передвигаться.

Небольшая путаница возникает с пометкой, где указано, что куры содержатся вне клеток. Это своеобразная «уловка», поскольку несушек не держат в привычных клетках, а подобная маркировка лишь описывает то, что они находятся в небольшом замкнутом пространстве, где могут немного прогуливаться, а для кладки предусмотрены специально возведенные гнезда, размеры которых зависят от выделенного места.

Выбирать куриные яйца, безусловно, рекомендуется по личным предпочтениям. Различия между вкусовыми качествами достаточна заметна, особенно у натуральных и на свободном выгуле, которые отличаются от остальных. Значение имеет не только то, какие яйца едят, но и, как их готовят.

Яйца в детском меню

И, все-таки, давайте немножко сбавим «антияичную истерию», потому что сегодня официальная медицина не запрещает включать блюда из яиц в меню здорового человека, даже если это человек маленький.

Маленьким детям после года уже можно давать целое яйцо, потому что продукт этот, как мы уже отмечали, в высшей степени ценный. Да и витамина D в наших краях сильно не хватает, а в яйцах он есть. Растущему ребенку нужен кальций, поэтому найдите хорошие фермерские яйца, или как можно более натуральный продукт в каком-нибудь экологическом магазине, и варите яйца всмятку своему малышу. Так вы повысите уровень хорошего холестерина в его организме – того, что нужен как строительный материал для тела, костей, клеток.

Что еще полезного содержится в здоровом яйце:

  • Омега-3 жирные кислоты
  • Рибофлавин
  • Витамины А, Е, В6 и В12
  • Фолиевая кислота
  • Железо
  • Фосфор
  • Селен
  • Магний
  • Тиамин

Яйца также полезны для зрения, потому что повышают содержание антиоксидантов, таких как лютеин и зеаксантин. А холин, содержащийся в яйцах, поддерживает здоровье мозга.

Можно ли есть яйца каждый день мужчине

Вот почему бабушки так переживают за детей, чьи родители-веганы пытаются запретить и м все, кроме капустных листьев. Возможно, детскому мозгу будет нанесен непоправимый урон.

Как готовить яйца полезнее всего?

Ответ на этот вопрос дал Джиллиан Майклс, который подчеркнул важность того, с какими именно продуктами и как сочетаются яйца. Она указала на то, что жаренные яйца на масле и подаваемые с беконом, которые состоят из насыщенных жиров, негативно отражаются на показаниях уровня холестерина. Чтобы яйца были более полезными, следует готовить в чугунной сковородке, используя оливковое масло.

Многие могут подумать, что применение оливкового масла для жарки лишено смысла, но поскольку оно богато антиоксидантами, а также правильными жирами, то полезность значительно возрастает, а вкус практически не страдает. Кроме того, не стоит забывать и того, что не только куриные яйца влияют на повышение холестерина.

Заключение

  • Яйцо — воистину волшебный продукт, если знать, сколько ценнейших витаминов и микроэлементов в нем содержится. И старые диетологические страшилки про яичный холестерин современная наука не поддерживает.
  • Но человек умеет все полезное превратить в зловредное – своей алчностью и ненасытностью. Поэтому, перейдя на яичную диету, не вполне здоровый человек – а таких большинство – подпортит себе и печень, и желчный пузырь, и холестериновых бляшек разведет немеряно.
  • Будьте сдержанны и разумны в своих пищевых предпочтениях. Все хорошо в меру. И яйца – не исключение. Иногда давайте себе отдых от этого насыщенного продукта.

Какие продукты способны повысить холестерин?

Продуктами, употребление которых следует ограничивать из-за того, что они содержат много холестерина, являются:

  • чеддер и салями;
  • мясо баранины и говядины;
  • устрицы и креветки;
  • масло.

Среди молочной продукции и сортов сыра необходимо выбирать такие, в которых процент жирности наиболее низкий. Это станет первым и очень важным шагом на пути к правильному и более здоровому питанию, что несомненно положительно скажется на всем организме.

Можно ли есть яйца каждый день мужчине

Наилучший способ минимизировать последствия повышения холестерина является употребление продуктов, которые помогают снизить его уровень. И если знать, что на обед будут вареные креветки, то на завтрак следует подавать овсянку. Такая каша невероятно полезна для сердечной мышцы, является отличным средством, снижающем липопротеин с низкой плотностью (ЛПНП) за полтора месяца на 5,3 процента.

Холестерин снижается и после употребления грецких орехов. Исследования American Journal of Clinical Nutrition показали, что ежедневное съедание по 40 граммов грецких орехов на протяжении месяца не менее шести дней в неделю позволяет снизить общий холестериновой уровень на 5,4, а ЛПНП — на 9,3 процента.

Чтобы уменьшить холестерин, следует пить черный чай, так как в нем содержатся липиды. Согласно данным министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, за три недели напиток снижает липиды по крайней мере на 10 процентов.

Подведение итогов

Чтобы правильно питаться необходимо подходить к продуктам, употребляемым в пищу, со всей ответственностью. Следует внимательному относится к составу и воздействию каждого продукта на организм. От куриных яиц нет вреда, но есть их необходимо умеренно, что касается абсолютно любой пищи.

Здоровый рацион предполагает сбалансированность, то есть то, когда продукт, имеющий определенный состав, компенсируется другим, который обладает противоположными свойствами. Пища с повышенным содержанием холестерина употребляется вместе со способствующей его снижению. Полностью отказываться от продуктов с холестерином нельзя. Он необходим каждому, чтобы организм нормально функционировал.

Бояться яиц точно не следует. Они представляют собой важный источник аминокислот, витаминов, питательных веществ, которые помогают организму справиться с различными сложными задачами, дают энергию на целый день, позволяют наращивать мускулатуру.

Оцените статью
avrora22.ru