БЖУ и калорийность семечек тыквы
Правильный баланс белков, жиров и углеводов важен при составлении рациона питания. Тыква БЖУ имеет в сбалансированном сочетании.
На 100 г продукта в ней содержится:
- белков — 1 г;
- жиров — 0,1 г;
- углеводов — 4,4 г;
- пищевых волокон — 2 г;
- воды — 92 г.
https://www.youtube.com/watch?v=upload
Тыкву можно отнести к низкокалорийным продуктам. Основными достоинствами этого овоща является то, что он быстро усваивается и имеет богатый по содержанию полезных веществ состав.
Калорийность тыквы в сыром виде — всего 24 ккал/100 г. Поэтому ее можно употреблять при диетическом питании. В кулинарии тыква чаще используется как добавочный ингредиент к овощным и фруктовым салатам.
Вареной тыквы
Калорийность вареной тыквы возрастает до 26-28 ккал/100 г за счет незначительного повышения содержания углеводов. Но усваивается она быстрее.
Тем, кто придерживается низкокалорийной диеты или имеет повышенное содержание сахара в крови, овощ лучше употреблять в запеченном виде. В отличие от отварной он имеет более насыщенный вкус, не нуждается ни в каких вкусовых добавках. Запекать его можно небольшими кусочками на открытом противне или, завернув в фольгу.
Тем, чей рацион не привязан к подсчету углеводов и калорий, можно приготовить десерт из запеченной тыквы с медом.
На завтрак хорошо подойдет питательное блюдо, которое зарядит энергией на целый день. Это рецепт русской кухни, его готовили еще наши бабушки:
- Для блюда берут тыкву средних размеров, срезают с нее верхнюю часть в виде крышки и через отверстие выбирают мякоть.
- Тыкву на треть заполняют сваренным до полуготовности пшеном, добавляют мед и немного соли (по вкусу).
- Крупу и мед заливают молоком, на 1-2 пальца не доливая до краев.
- Тыкву закрывают крышкой и ставят в духовку.
Блюдо запекается 1,5-2 часа при температуре 180ºС.
Тыквенные семечки являются не менее полезным продуктом, чем сам овощ. В процентном соотношении содержание сухого вещества в них больше, возрастает количество органических веществ на 100 грамм продукта:
- белки — 24,5 г;
- жиры — 45,8 г;
- углеводы — 4,7 г.
Тыква по калорийности более чем в 2 раза уступает семечкам. Их энергетическая ценность соответствует 556 ккал. Сочетание витаминов и минералов остается примерно таким же.
Гликемический индекс сырых тыквенных семечек соответствует всего 15 ед.; в жареном виде он возрастает до 25 ед. Отсюда становится ясным, что семечки в сыром виде содержат больше сложных углеводов, поэтому они будут более полезны в отношении насыщения организма энергией.
Жиры, пищевые волокна и протеины растительного происхождения, всходящие в состав продукта, повышают его пищевую ценность. Комплекс витаминов РР, В, А, Е и К укрепляет иммунную систему, поддерживает постоянство состава крови и улучшает ее свертываемость.
Минеральные компоненты, которые содержат сырые тыквенные семечки, могут принести организму пользу:
- Особого внимания заслуживает цинк. Этот микроэлемент активизирует защитную систему на клеточном уровне, снижая риск возникновения раковых клеток. Мужчинам он особенно полезет, так как препятствует разрастанию клеток предстательной железы и защищает их от развития аденомы простаты. Цинк полезен для кожи, т.к. регулирует образование кожного сала и предотвращает развитие акне.
- В состав семян входит фосфор и кальций, которые необходимы для формирования костной ткани и укрепления зубов
- Марганец и магний укрепляют нервную систему, препятствуют жировой дегенерации печени, связывают свободные радикалы, участвуют в синтезе интерферонов, способствуя укреплению естественной защитной системы организма.
Если тыкву можно включать в свой рацион без ограничений, то ее семена имеют некоторые противопоказания. Злоупотребление семечками может привести к обострению гастрита и язвенной болезни, грозит лишним весом.
Многие медики рекомендуют принимать тыквенные семена для профилактики разных заболеваний, так как вещества, входящие в их состав, обладают лечебными и общеукрепляющими свойствами:
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров;
- действуют как антидепрессант, способствуют развитию стрессоустойчивости.
- улучшают работу опорно-двигательного аппарата, снижая боль в суставах;
- ускоряют процессы регенерации в организме;
- помогают восстановиться после операций;
- снижают уровень холестерина в крови;
- купируют процессы воспаления;
- замедляют старение;
- ускоряют метаболизм;
- укрепляют иммунную защиту;
- повышают выносливость и работоспособность;
- нормализуют артериальное давление;
- имеют мочегонный эффект;
- обладают глистогонным свойством;
- выполняют роль антиоксидантов;
- регулируют состав крови;
- оказывают противогрибковое действие;
- улучшают половые функции организма;
- ускоряют рост волос и ногтей.
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Чтобы избежать побочных эффектов, тыквенные семечки лучше употреблять регулярно, но небольшими порциями. В день достаточно съедать их по 40-50 штук.
На 90% она состоит из воды. В себе содержит:
- минеральные вещества;
- каротин — оказывает благоприятное воздействие на зрение;
- витамины С, В;
- витамин К — в других овощах его либо очень мало, либо вообще нет;
- карнитин — помощник в усвоении тяжелой пищи.
В 100 г тыквы содержится 19-27 ккал, из которых большую часть занимают углеводы, а меньшую — жиры (практически отсутствуют).
Состав витаминов и микроэлементов
Чтобы понять, насколько ценен этот овощ, нужно знать, какие витамины и минералы содержатся в тыкве. Она содержит большое количество витаминов группы В, которые хорошо растворяются в воде и играют важную роль в обмене веществ. Кроме того, они выполняют и другие важные функции в организме:
- успокаивающем действуют на нервную систему;
- помогают справляться с депрессиями и стрессами;
- делают организм устойчивым к эмоциональным нагрузкам;
- улучшают работу мышц;
- стимулируют сердце;
- улучшают состояние кровеносных сосудов;
- участвуют в кроветворении;
- активизируют работу кишечника;
- поддерживают хорошее состояние кожи;
- укрепляют естественную защитную систему организма.
Витамины группы А:
- положительно влияют на работу нервной системы;
- улучшают состояние кожи;
- поддерживает остроту зрения.
Эти вещества относятся к антиоксидантам, которые нейтрализуют свободные радикалы, улучшая тем самым общее состояние организма.
Как самостоятельный элемент он играет большую роль в нормализации жизненных функций организма; особенно велико его значение в поддержании защитной системы:
- выполняет роль антиоксиданта;
- препятствует развитию злокачественных новообразований;
- участвует в выработке иммуноглобулина;
- способствует омолаживанию клеток;
- поддерживает регенерирующие процессы в организме;
- снижает отрицательное воздействие ультрафиолета на организм;
- защищает от внешних токсинов;
- стабилизирует работу половой системы.
Витамин А в сочетании с каротином считается источником красоты и молодости.
Витамин РР:
- способствует ускорению синтеза полезных веществ в организме;
- расщепляет гликоген в печени;
- нормализует количество жирных кислот на клеточном уровне;
- нейтрализует токсины.
Его присутствие положительно влияет на работу кровеносной системы, так как он способствует расширению капилляров и тонких сосудов, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Это особенно полезно для головного мозга.
Тыква богата макро- и микроэлементами. В ее состав входят калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий. Благодаря этому продукт должен постоянно присутствовать в рационе, так как он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, активизирует работу желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, ускоряет обмен веществ.
Тыкву можно считать овощем красоты, так как ее употребление замедляет процессы старения организма, поддерживает в хорошем состоянии кожу и волосы, не вредит фигуре.
Тыква и ее гликемический индекс
Гликемический индекс — это относительный показатель, характеризующий скорость усвоения углеводов организмом и их влияние на изменение уровня глюкозы в крови.
Это вызывает резкое повышение уровня сахара в крови и провоцирует выброс инсулина, который регулирует работу поджелудочной железы. Углеводы относят к группе моносахаридов.
Моносахариды содержатся в сладостях, хлебобулочным и макаронных изделиях, газированных напитках.
Чрезмерное употребление этих продуктов может привести к неблагоприятным последствиям:
- устойчивое чувство голода;
- износ кровеносных сосудов и поджелудочной железы;
- риск возникновения сахарного диабета.
При отсутствии двигательной активности простые углеводы в организме переходят в жиры и откладываются в подкожной клетчатке.
Исходя из этого определяется гликемический индекс продуктов питания. Измеряется этот показатель в условных единицах от 0 до 100. Продукты, которые содержат простые углеводы, имеют высокий гликемический индекс, а продукты, содержащие сложные углеводы, относят к группе с низким уровнем по этому показателю.
По гликемическому индексу продукты делятся на 3 группы:
- повышенный — более 70 ед.;
- средний — 56-69 ед.;
- пониженный — до 55 ед.
https://www.youtube.com/watch?v=https:2DHmatWaZ14
Такое деление продуктов было разработано для организации диетического питания диабетиков. Сейчас интерес к этому вопросу возникает у людей, придерживающихся здорового образа жизни. Гликемический индекс и калорийность продуктов не являются понятиями идентичными.
Эндокринологи и диетологи рекомендуют включать тыкву в рацион питания для диабетиков. В своем составе она содержит простые углеводы, но этот продукт стимулирует увеличение бета-клеток, которые восстанавливают поврежденные участки поджелудочной железы.
Гликемический индекс тыквы сырой показатель имеет низкий. Он равен 25 ед. В ее составе — сложных углеводов больше, они медленно усваиваются организмом, поэтому содержит тыква калории, которые тоже считаются медленными. Она больше подходит для диетического питания. Систематическое употребление этого продукта в сыром виде снижает риск развития сахарного диабета и возникновения ожирения, снижает аппетит, способствует похудению.
Вареной
После термической обработки этого продукта, полисахариды, входящие в его состав, распадаются на простые углеводы. Поэтому гликемический индекс вареной тыквы возрастает до 75 ед., а у запеченного продукта он равен 85 ед.
Вред тыквы
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
Однако людям, у которых наблюдают гастрит с пониженной кислотностью, сахарный диабет или язвенную болезнь, следует отказаться от употребления тыквы. При нарушении кислотно-щелочного баланса также следует воздержаться от данного продукта.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Тыква, цвет, сырой | 15 | 1,03 | 0,07 | 3,28 | |
Тыква, цвет, вареный, без соли | 15 | 1,09 | 0,08 | 2,4 | |
Тыква, цвет, вареная, с солью | 15 | 1,09 | 0,08 | 2,28 | |
Тыква, сырая | 26 | 1 | 0,1 | 6,5 | |
Тыква, пюре для пирога, консервированная | 104 | 1,09 | 0,13 | 18,09 | |
Тыква, листья, сырые | 19 | 3,15 | 0,4 | 2,33 | |
Тыква, листья, вареные, с солью | 21 | 2,72 | 0,22 | 0,69 | |
Тыква, листья, вареные, без соли | 21 | 2,72 | 0,22 | 0,69 | |
Тыква, консервированная, с солью | 34 | 1,1 | 0,28 | 5,19 | |
Тыква, консервированная, без соли | 34 | 1,1 | 0,28 | 5,19 | |
Тыква, вареная, с солью | 20 | 0,72 | 0,07 | 4,9 | |
Тыква, вареная, без соли | 20 | 0,72 | 0,07 | 3,8 | |
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, сырая | 19 | 0,94 | 0,24 | 2,14 | |
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, консервированная, без соли | 13 | 0,61 | 0,07 | 1,56 | |
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, замороженная, неприготовленная | 20 | 0,83 | 0,14 | 4,8 | |
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, замороженная, вареная, с солью | 25 | 1,28 | 0,2 | 4,14 | |
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, замороженная, вареная, без соли | 25 | 1,28 | 0,2 | 4,14 | |
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, вареная, с солью | 20 | 0,91 | 0,31 | 2,91 | |
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, вареная, без соли | 20 | 0,91 | 0,31 | 2,91 | |
Тыква обыкновенная, всех сортов, сырая | 16 | 1,21 | 0,18 | 2,25 | |
Тыква обыкновенная, всех сортов, вареная, с солью | 20 | 0,91 | 0,31 | 4,31 | |
Тыква обыкновенная, всех сортов, вареная, без соли | 20 | 0,91 | 0,31 | 2,91 | |
Тыква обыкновенная, вареная, с солью | 16 | 1,03 | 0,17 | 1,4 | |
Тыква обыкновенная кружочками, сырая | 18 | 1,2 | 0,2 | 3,84 | |
Тыква обыкновенная кружочками, вареная, без соли | 16 | 1,03 | 0,17 | 1,4 | |
Тыква крупноплодная, сырая | 34 | 0,95 | 0,13 | 7,09 | |
Тыква крупноплодная, запеченная без соли | 37 | 0,89 | 0,35 | 6,05 | |
Тыква крупноплодная, всех сортов, вареная, с солью | 37 | 0,89 | 0,35 | 8,85 | |
Тыква крупноплодная мускатная, сырая | 45 | 1 | 0,1 | 9,69 | |
Тыква крупноплодная мускатная, запеченная с солью | 40 | 0,9 | 0,09 | 10,49 | |
Тыква крупноплодная мускатная, запеченная без соли | 40 | 0,9 | 0,09 | 10,49 | |
Тыква крупноплодная мускатная, замороженная, неприготовленная | 57 | 1,76 | 0,1 | 14,41 | |
Тыква крупноплодная мускатная, замороженная, вареная, без соли | 39 | 1,23 | 0,07 | 10,05 | |
Тыква крупноплодная мускатная, замороженная, вареная, c солью | 39 | 1,23 | 0,07 | 10,04 | |
Тыква крупноплодная желудевая, сырая | 40 | 0,8 | 0,1 | 8,92 | |
Тыква крупноплодная желудевая, запеченная с солью | 56 | 1,12 | 0,14 | 10,18 | |
Тыква крупноплодная желудевая, запеченная без соли | 56 | 1,12 | 0,14 | 10,18 | |
Тыква крупноплодная желудевая, вареная, пюре, с солью | 34 | 0,67 | 0,08 | 6,19 | |
Тыква крупноплодная желудевая, вареная, пюре, без соли | 34 | 0,67 | 0,08 | 6,19 | |
Тыква крупноплодная голубая, сырая | 40 | 2 | 0,5 | 8,7 | |
Тыква крупноплодная голубая, запеченная с солью | 50 | 2,48 | 0,62 | 10,81 | |
Тыква крупноплодная голубая, запеченная без соли | 50 | 2,48 | 0,62 | 10,81 | |
Тыква крупноплодная голубая, вареная, пюре, с солью | 30 | 1,48 | 0,37 | 6,46 | |
Тыква крупноплодная голубая, вареная, пюре, без соли | 30 | 1,48 | 0,37 | 3,56 | |
Китайская горькая тыква, стручки, вареная, с солью | 19 | 0,84 | 0,18 | 2,32 | |
Китайская горькая тыква, побеги, сырые | 17 | 1 | 0,17 | 0,9 | |
Китайская горькая тыква, побеги, вареные, без соли | 19 | 0,84 | 0,18 | 2,32 | |
Китайская горькая тыква, листья, сырые | 30 | 5,3 | 0,69 | 3,29 | |
Китайская горькая тыква, листья, вареные, без соли | 34 | 3,6 | 0,2 | 4,78 | |
Китайская горькая тыква, листья, вареная, с солью | 32 | 3,6 | 0,2 | 4,26 | |
Гролянка цилиндрическая (мочальная тыква), вареная, с солью | 54 | 0,66 | 0,34 | 13,75 | |
Гролянка цилиндрическая (мочальная тыква), вареная, без соли | 56 | 0,66 | 0,34 | 14,34 | |
Горлянка цилиндрическая (мочальная тыква), сырая | 20 | 1,2 | 0,2 | 4,36 | |
Горлянка (калабас), сырая | 14 | 0,62 | 0,02 | 3,39 | |
Горлянка (калабас), вареная, с солью | 13 | 0,6 | 0,02 | 3,1 | |
Горлянка (калабас), вареная, без соли | 15 | 0,6 | 0,02 | 3,69 | |
Восковая тыква, сырая | 13 | 0,4 | 0,2 | 0,1 | |
Восковая тыква, вареная, с солью | 11 | 0,4 | 0,2 | 2,45 | |
Восковая тыква, вареная, без соли | 14 | 0,4 | 0,2 | 2,04 | |
Тыква люффа | 20 | 1,2 | 0,2 | 4,35 | |
Маринованная тыква | 42 | 0,6 | 0,1 | 8,9 | |
Тыква мускатная | 45 | 1 | 0,1 | 9,69 | |
Тыква баттернат | 45 | 1 | 0,1 | 9,69 | |
Патиссоны маринованные | 18 | 3,9 | 0 | 2 | |
Консервированные патиссоны | 18 | 3,9 | 0 | 2 | |
Восковая тыква зимняя | 56 | 1,12 | 0,14 | 14,59 | |
Горькая тыква момордика | 19 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |
Лагенария | 14 | 0,62 | 0,02 | 0,39 | |
Патиссон | 19,4 | 0,6 | 0,1 | 4,3 | |
Приготовленная Тыква | 46 | 1,08 | 1,75 | 7,94 | |
Тыква (без Соли, Консервированная) | 34 | 1,1 | 0,28 | 8,09 | |
Тыква | 26 | 1 | 0,1 | 6,5 | |
Зеленая Зимняя Тыква | 40 | 0,8 | 0,1 | 10,42 | |
Белая Зимняя Тыква | 31 | 0,64 | 0,57 | 6,91 | |
Желтая Зимняя Тыква | 45 | 1 | 0,1 | 11,69 | |
Желтая Летняя Тыква | 16 | 1,21 | 0,18 | 3,35 | |
Приготовленная Летняя Тыква | 37 | 0,89 | 2,29 | 4,22 |