Low fodmap диета

Похудение

Польза питания

Исследователи из Австралии пришли к новому подходу к лечению СРК, о том, что пациенты должны придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP в качестве средства снижения симптомов СРК. 

Они придумали термин FODMAPs для описания коллекции короткоцепочечных углеводов, обнаруженных во многих распространенных продуктах питания, вызывающих газ и вздутие живота, а так же метеоризм. 

Диеты с исключением FODMAP проверялись неоднократно на десятках тысяч желающих людей и участвовали более чем в 30 исследованиях. Поэтому все перечисленные далее позитивные свойства научно доказаны.

Люди, страдающие от синдрома раздраженного кишечника, могут испытывать совершенно разные неприятные симптомы, в том числе и чрезмерное газообразование, запоры, диареи, болезненные ощущения, увеличивающиеся по ночам или перед походом в туалет. Чаще всего встречаются именно боль, вздутие, которые действительно негативным образом отражаются на повседневной жизни и настроении больных.

По отзывам, большая часть больных готовы пожертвовать несколькими годами жизни в обмен на полное выздоровление. Примерно пятая часть больных для снятия болезненных ощущений принимает наркотические анальгетики. Благодаря специально разработанному рациону без неподходящих для организма углеводов состояние больных существенно улучшается.

К сожалению, люди с синдромом раздраженного кишечника лишены тех привычных здоровым людям, простых на первый взгляд жизненных вещей. Болезнь значительно ограничивает их активность, жизнедеятельность, негативно влияет на трудовую адаптацию и не всегда оставляет возможность самообслуживания. Австралийские ученые пришли к тому, что FODMAP снижает выраженную симптоматику основного заболевания, благодаря анкетированию.

Основные этапы для соблюдения диеты

Несмотря на то, что FODMAP – это набор ферментируемых углеводов, готовый рацион без их участия на самом деле является сложной системой питания. Чтобы полностью перейти на питание FODMAP,  нужно соблюдать все этапы.

На первом этапе нужно стараться по максимуму исключать из рациона все продукты, которые богаты содержанием FODMAP. Первый этап может затянуться на период от 3 до 8 недель, дольше на нём находиться не рекомендуется.

Строго рекомендуется входить в диету FODMAP под контролем диетолога или лечащего врача после окончательной постановки диагноза.

Когда организм человека привыкает жить и функционировать без ферментированных углеводов в большом количестве, можно с ними проводить следующий эксперимент. Необходимо добавлять в меню по одному продукту из списка тех, которые имеют высокий уровень FODMAP.

Это проводится для того, чтобы выявить чувствительность конкретного организма к разным категориям FODMAP продуктов:

  • выявление предельно допустимой нормы FODMAP-элементов для организма в сутки;
  • при включении каждого содержащего FODMAP продукта в рацион нужно употреблять его на протяжении 2-3 дней и смотреть на реакцию организма.

Максимальная продолжительность этого этапа должна составлять не больше чем 1,5 месяца.

После второго этапа человек уже имеет примерное представление о том, какие продукты ему подходят, какие организм способен принимать без побочных симптомов, а на какие реагирует отрицательно.

Третий этап заключается во включении в рацион максимально большого количества продукции, богатой FODMAP, которую организм особенно хорошо переносит. При этом нужно следить, чтобы не появлялась или не усиливалась симптоматика главного заболевания СРК.

По-другому эта стадия может называться «модифицированной», так как для каждого человека разрабатывается и подбирается индивидуально. Её можно придерживаться длительный период времени. О диете FODMAP можно сказать, что это сложная система питания, состоящая из трех основных этапов. Чтобы получить результат в долгосрочной перспективе, нужно учитывать специфику такого режима питания и особенность каждого этапа.

Питание FODMAP обладает сложной системой, которая включает множество нюансов. Ученые разделили ее на 3 этапа, соблюдение которых намного облегчит переход к данному рациону.

Показания

Диету рекомендуется соблюдать в основном пациентам, у которых отмечается синдром раздраженного кишечника. Но перед тем как приступать к ней, стоит предварительно пройти полное обследование, которое сможет точно подтвердить диагноз. Диагностика должна включать проведение инструментальных и лабораторных анализов, она поможет исключить патологии, которые имеют похожую клиническую картину.

FODMAP-питание назначается не только при СРК: ее можно использовать в следующих случаях:

  • при болезнь Крона;
  • неспецифическом язвенном колите;
  • целиакии;
  • эндометриозе;
  • фибромиалгии;
  • диспепсии функционального типа;
  • склеродермии;
  • дивертикулите;
  • синдроме хронической усталости.

Но все же нет доказательств, которые могут указывать на то, что применение диеты при вышеперечисленных показаниях действительно помогает улучшить состояние. По этой причине даже при изменении рациона не стоит надеяться на то, что симптомы болезни полностью исчезнут.

Примерное меню на неделю

Примерное меню FODMAP-диеты на неделю позволит распланировать рацион, который окажет благотворное влияние на состояние, уменьшит неприятные симптомы при синдроме раздраженного кишечника.

День 1
Завтрак Омлет с добавлением тертого сыра чеддера или пармезана. Салат из свежих огурцов, помидоров, листьев салата. 2 тоста из хлеба, чашка кофе
Обед Бутерброд с хлебом из глютена, кусочком куриного мяса, кусочком твердого сыра. Выпить можно стакан зеленого чая
Полдник Семечки подсолнечника или чипсы из кукурузы
Ужин Картофель в запеченном виде. Салат со свежими помидорами, листьями салата и бальзамическим уксусом. Выпить можно чашку зеленого чая с мятой
День 2
Завтрак Смузи с добавлением банана, замороженных ягод клубники, миндального молока, семян льна. Стакан зеленого чая
Обед Бутерброд с хлебом, кусочек сыра чеддер, ломтик индейки. Все можно заправить нежирным майонезом. Стакан чая
Полдник Кусочек дыни (200-300 граммов), немного крекеров
Ужин Запеченная курица с зеленым луком, растительным маслом и перцем. Коричневый рис и зеленые бобы на пару
День 3
Завтрак Каша из овсянки с ягодами черники, коричневым сахаром, кофе (200 мл)
Обед Курица, запеченная в духовке, салат из свежих помидоров, шпината, винегрет
Полдник Немного семечек подсолнечника, крекеры
Ужин Салат из индейки и капусты. В него можно добавить протертую морковку и зеленую фасоль. Стакан зеленого чая с мятой
День 4
Завтрак Овсянка с добавлением чернослива, два тоста из хлеба, 200 мл кофе
Обед Бутерброд с кусочком сыра и ломтиком куриного мяса. Стакан зеленого чая
Полдник Крекер без глютена и клубника
Ужин Запеченный картофель и салат из помидоров, листьев салата, бальзамического уксуса. Стакан черного или зеленого чая
День 5
Завтрак Каша из овсяной крупы с кусочками банана, коричневым сахаром
Обед Бутерброд из хлеба без глютена, твердого сыра, индейки, горчицы. Стакан зеленого чая
Полдник Пара кусочков дыни
Ужин Тушеная курица с овощами, два яблока, чашка зеленого чая с мятой

В последующие два дня можно использовать меню из таблиц выше. Можно чередовать приемы, дополнять другими продуктами, но главное, чтобы они соответствовали каждому этапу.

Из напитков можно использовать не только чай и кофе, но также подойдет молоко без лактозы, рисовое молочко, травяные отвары. Питание «Фодмап» считается полезной терапией для тех, кто страдает нарушением деятельности кишечника. А именно оно показано при синдроме раздраженного кишечника. В большинстве случаев при соблюдении рациона у больных происходит снижение выраженности болей в животе, метеоризма, улучшается качество жизни.

День 1
Завтрак Омлет с тёртым сыром чеддер или пармезан. Салат на основе огурцов, листьев салата и помидоров. 2 тоста из хлеба. 200 мл кофе.
Обед Бутерброд с хлебом без глютена, мясом курицы и ломтиком твёрдого сыра. 200 мл зелёного чая.
Полдник Семена подсолнечника или кукурузные чипсы.
Ужин Запечённый картофель. Салат из листьев салата и помидором с добавлением бальзамического укусуса. 200 мл чая (чёрного или зелёного с добавлением мяты).
День 2
Завтрак Смузи на основе банана, замороженных ягод клубники, миндального молока и семян льна. 200 мл зелёного чая.
Обед Бутерброд с хлебом (без глютена), сыром чеддер, индейкой, майонезом. 200 мл чая.
Полдник 200-300 г. дыни, крекеры.
Ужин Курица, запечённая в духовке с зелёным луком, подсолнечным маслом, перцем. Коричневый рис, зелёные бобы на пару.
День 3
Завтрак Овсяная каша с ягодами черники и коричневым сахаром. 200 мл кофе.
Обед Запеченная в духовке курица, салат из помидор и листьев шпината. Винегрет.
Полдник Семена подсолнечника. Крекеры.
Ужин Салат из индейки с капустой, тёртой морковью и зелёной фасолью. Зелёный чай с добавлением мяты.
День 4
Завтрак Овсяная каша с черносливом. 2 тоста из хлеба (без глютена и лактозы). 200 мл кофе.
Обед Бутерброд с хлебом без глютена, мясом курицы и ломтиком твёрдого сыра. 200 мл зелёного чая.
Полдник Крекер без глютена. Ягоды клубники.
Ужин Запечённый картофель. Салат из свежей зелени и помидоров с бальзамическим уксусом. 200 мл чая (чёрного или зелёного с добавлением мяты).
День 5
Завтрак Овсяная каша с кусочками банана и коричневым сахаром.
Обед Бутерброд с хлебом без глютена, мясом индейки, горчицей и ломтиком сыра. 200 мл зелёного чая.
Полдник Дыня.
Ужин Тушёная курица с овощами. 2 яблока. 200 мл любого чая с мятой.
День 6
Завтрак Смузи на основе банана, замороженных ягод клубники, миндального молока и семян льна. 200 мл кофе.
Обед Бутерброд с хлебом (хлебобулочное изделие не должно содержать лактозу и глютен), сыром чеддер или пармезан, индейкой, майонезом. 200 мл чая.
Полдник 200-300 г. дыни, крекеры.
Ужин Курица, запечённая в духовке с зелёным луком, подсолнечным маслом, болгарским перцем. Коричневый рис, зелёные бобы на пару.
День 7
Завтрак Овсяная каша с черносливом. 2 тоста из хлеба (хлебобулочное изделие не должно содержать лактозу и глютен). 200 мл кофе.
Обед Бутерброд с хлебом без глютена, мясом курицы и твёрдым сыром. 200 мл зелёного чая.
Полдник Крекер без глютена. Ягоды клубники.
Ужин Запечённый картофель. Салат из огурцов с помидорами с добавлением подсолнечного масла. 200 мл чая (чёрного или зелёного с добавлением мяты).

Заключение

Меню с минимальным вхождением FODMAP очень полезно для пациента с синдромом раздраженного кишечника. У каждого человека может быть своя реакция на такой рацион, но в большинстве случаев при его правильном использовании наблюдается уменьшение выраженности симптомов, таких как боли в животе, метеоризм;

Оцените статью
avrora22.ru