Корень шиповника полезные свойства и противопоказания

Инфо

Состав и целебные свойства корней шиповника

Корень шиповника, полезные свойства которого известны издревле, отличается уникальным сочетанием компонентов:

  • Катехины – органические вещества, которые являются сильными антиоксидантами, предотвращают образование злокачественных опухолей, обеззараживают.
  • Пектины – полисахариды, представляющие собой органические соединения природного происхождения. Помогают выводить токсичные вещества, благотворно влияют на пищеварительную систему, усиливают перистальтику кишечника, очищают организм, при этом сохраняя полезную микрофлору.
  • Флавоноиды – растительные компоненты, играющие важную роль в обменных процессах.
  • Дубильные вещества устраняют вредную микрофлору и увеличивают свёртываемость крови посредством вяжущего эффекта.
  • Гликозиды – сложные компоненты органического происхождения. Выводят ядовитые вещества из организма.
  • Органические кислоты полезны для желудка и кишечника: улучшают перистальтику, препятствуют развитию вредных микроорганизмов, улучшают пищеварение.

Витамины:

  • С (Аскорбиновая кислота) – оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.
  • А (Бета-каротин) полезен для кожи и волос. Увеличивает остроту зрения.
  • Е – ускоряет процесс затягивания ран, обеззараживает и восстанавливает структуру повреждённых тканей.
  • В1 (Тиамин) принимает роль в некоторых обменных процессах, полезен для нормального функционирования нервной системы.
  • В2 (Рибофлавин) необходим для хорошего зрения, здоровой и эластичной кожи.
  • В3 (Ниацин), также известен под названием «никотиновая кислота». Необходим для образования многих ферментов, принимает участие в окислительно-восстановительных и обменных процессах.
  • В9 (Фолиевая кислота) способствует образованию новых клеток крови.
  • К – необходим для обмена веществ в соединительной ткани, а также для нормальной работы почек.
  • Р – действует в сочетании с витамином C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Повышает уровень эластичности сосудов. Выполняет роль антиоксиданта.

Минералы:

  • Магний необходим для осуществления более 300 ферментативных реакций, способствует выработке белка, выводит токсины, участвует в процессе расщепления глюкозы, помогает усваивать многие витамины.
  • Калий чрезвычайно важен для должной работы сердечной мышцы.
  • Кальций принимает участие в формировании костной системы.
  • Марганец регулирует уровень сахара, улучшает качество деятельности мозга и нервной системы, способствует жировому обмену, предотвращает отложение лишних липидов в печени, уменьшает уровень вредного холестерина.
  • Железо нужно для образования гемоглобина.
  • Фосфор нужен для формирования костной ткани, принимает участие в синтезе протеина.

В составе корней шиповника содержится комплекс полезных и незаменимых веществ для организма:

  • флаваноиды;
  • органические кислоты;
  • витамины группы А, В, С, Е, К, Р;
  • фенольные соединения;
  • минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо);
  • дубильные соединения и гликозиды.

Корень шиповника полезные свойства и противопоказания

Наличие такого сбалансированного состава обеспечивает целебное воздействие шиповника при лечении различных недугов:

  1. желчегонный, мочегонный эффект;
  2. укрепление иммунитета;
  3. оказание гипотензивного, вяжущего, антисептического, бактерицидного, тонизирующего воздействия.

Для того чтобы получить максимальный эффект воздействия от использования корней шиповника необходимо правильно заготавливать сырье и делать из него лечебный отвар.

Противопоказания

Отличие отвара от настоя на воде заключается в продолжительности приготовления. Если нет возможности настаивать средство в течение 5 часов, можно прибегнуть к альтернативному методу и приготовить лекарство значительно быстрее. Классические пропорции: 50 г сухого сырья 300 мл воды. Готовить на слабом огне 20 мин.

Одно из распространённых народных средств – спиртовая настойка. Такой метод приготовления позволяет сберечь максимальное количество целебных компонентов. Благодаря тому, что они не поддаются термической обработке, а спирт не даёт продукту испортиться.

Срок годности настойки значительно выше по сравнению с отваром и чаем. Рецепт: 50 г сырья залить 500 мл водки. Настаивать 15 дней. Затем пропустить через марлевую материю, сложенную вдвое. Пить каждый день по 20 капель.

Корень шиповника, полезные свойства которого делают его незаменимым средством для лечения многих болезней, тем не менее, имеет и некоторые противопоказания:

  • склонность к образованию тромбов;
  • серьёзные проблемы с сердцем;
  • заболевания желудка: язва, гастрит;
  • индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергически на компоненты, содержащиеся в составе средства.

При неосторожном употреблении, чрезмерной дозировке или неправильно приготовленных средствах могут возникнуть следующие симптомы:

  • длительное употребление отваров корней шиповника может привести к запорам;
  • у людей, склонных к образованию тромбов, вяжущие вещества, содержащиеся в шиповнике, могут спровоцировать тромбоз или тромбофлебит;
  • при индивидуальной непереносимости могут возникнуть аллергические реакции: раздражения и высыпания на коже, зуд.

Во время лечения корни шиповника могут нанести вред: есть противопоказания и некоторые ограничения для использования снадобья из этого растения.

Нельзя употреблять настойки и отвары из корней этого растения в следующих случаях:

  • если есть проблемы с кровью, так как наличие витамина К спровоцирует излишнюю свёртываемость крови;
  • настои и чаи из корня нужно осторожно употреблять гипотоникам, спиртовую настойку — гипертоникам;
  • если есть подозрения на язву или гастрит, так как витамин С поднимет кислотность;
  • людям, страдающим запорами, так как снижается выделение желчи;
  • имеющим проблемы с печенью, в противном случае может развиться желтуха неинфекционного характера;
  • при пониженной сопротивляемости зубной эмали, потому что витамин С будет её разрушать;
  • с осторожностью применять больным аллергией, они могут среагировать на компоненты, имеющиеся в составе корня;
  • страдающим кожными заболеваниями, так как снадобье из корня очень концентрированное.

Чтобы заварить целебный напиток, можно использовать и свежие, и сушёные корешки. Особо надо обратить внимание на условия хранения готового напитка. Его лучше пить через соломинку во избежание повреждения эмали.

Рецептов снадобий из корня дикой розы много. Вот некоторые из них.

Отвар для укрепления иммунитета. 2 ст. л. измельчённого корня залить кипячёной водой (0,4 л) и прогреть на водяной бане около четверти часа. Раствор процедить, добавить мёд, выпить пополам утром и вечером.

Настой для лечения гипертонии. Взять по 1 ст. л. корней и плодов, залить водой (3 стакана), прокипятить, перелить в термос и заваривать около 3 часов. Употреблять как питьё курсом до 45 дней.

Лечение воспаления почек. Взять в равных частях ягоды и корни дикой розы, зверобой и пустырник. Всё измельчить и залить водой (на 2 ст. л. 0,4 л. воды), довести до кипения, проварить на медленном огне минут 10, настоять, отцедить. Пить по ¼ стакана до 6 раз/в день курсом до месяца. Сделать небольшой перерыв и повторить. Так лечить почки в течение полугода.

Корень шиповника полезные свойства и противопоказания

Лечение суставов. Корни растолочь и залить водкой (1,5 стакана/0,3 л). Настоять 2 недели в тёмном и прохладном месте. Употреблять по схеме (1 ч. л./3 раза в день).

https://www.youtube.com/watch?v=Nj9Ti82pXMw

Это лишь некоторые рецепты, компонентами которых является корень шиповника: применение его позволяет успешно лечить различные заболевания. Отзывы пользователей — яркое свидетельство тому. Но нужно отметить, что употреблять отвары и настои можно только после консультации с врачом.

Давно мучали камни в почках. Травить организм химией не хотелось. Обратился к народной медицине. Стал заваривать и пить корешки шиповника. Отличное средство. Боли вскоре прошли. Для профилактики иногда провожу небольшие курсы. Да и к тому же этот настой ещё и иммунитет укрепляет. А главное — никакой химии.

Сергей Геннадьевич, 46 лет.

Был обнаружен камень в почках, удалить можно было с помощью операции. Смирился с необходимостью хирургического вмешательства, но жена нашла рецепт народной медицины по удалению камня. Основным компонентом был корень шиповника. Заготовили корешки сами, начали заваривать отвар. Пил снадобье в течение месяца боли прекратились. Снимки показали, что никаких камней нет.

Военнослужащий

Я избавилась от большого камня в желчном пузыре (1,2 см). Как только УЗИ показало, что у меня камни, начала пить настой корня шиповника. Снадобье помогло раздробить камень, и он без проблем вышел. Купить сырье можно в любой аптеке.

Светлана

Чтобы подробно разобрать полезные свойства и противопоказания корня шиповника, необходимо изучить состав растения. Это поможет определиться и с кругом заболеваний, которые можно лечить с помощью разных рецептов.

Итак, в составе корня шиповника есть много разных полезных веществ:

  • органические кислоты (лимонная, винная, янтарная, щавелевая, яблочная);
  • полисахариды;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины группы В, РР, бета-каротин;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • тритерпеновые сапонины;
  • пектины;
  • незаменимые аминокислоты.

Витамины группы B отвечают за нормальную работу всего организма человека. Они принимают активное участие в работе сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения. Влияют витамины группы В и на нервную систему и на общее самочувствие. Витамин В2, который входит в состав корня шиповника, поддерживает функциональность щитовидной железы. Бета-каротин предупреждает нарушение зрения, что особенно актуально для людей с повышенной нагрузкой на глаза.

Витамины группы РР укрепляют сосудистые стенки, поддерживают нормальные восстановительно-окислительные реакции в организме, нормализуют давление и предупреждают осложнения атеросклероза. А именно это заболевание является причиной ранней смерти от инсультов, инфарктов и других опасных патологий сердечно-сосудистой системы.

Корень шиповника содержит антисептические и противогрибковые вещества. Это позволяет применять средство как внутрь, так и наружно, особенно при грибковом поражении кожи и ногтей. Пектины поддерживают активность ворсинок кишечника, способствуют очищению всех органов пищеварения от ядовитых и токсических соединений. Растительные волокна умеренно стимулируют выделительную функцию.

Корень шиповника полезные свойства и противопоказания

В составе корня шиповника присутствуют компоненты, которые стимулируют желчеотведение и предупреждают образование конкрементов в желчном пузыре и почках, а также разрушают имеющиеся камни.

Применение корней шиповника в лечении и профилактике заболеваний вполне оправданно. Богатый полезный состав с уникальными компонентами позволяет не только насыщать организм недостающими веществами, но и решать конкретные медицинские проблемы:

  • растворять камни в желчном пузыре и почках;
  • устранять признаки застоя желчи;
  • предупреждать образование конкрементов;
  • снимать воспаление со стенок внутренних органов;
  • укреплять стенки сосудов;
  • уменьшать суставные боли;
  • уничтожать различные инфекционные возбудители;
  • восстанавливать пищеварительную функцию;
  • избавлять от диареи, в том числе инфекционного происхождения.

Чтобы ощутить эффект от лечебных свойств корня шиповника, использовать его необходимо продолжительными курсами. Любое натуральное средство действует не сразу, накапливает определенные вещества в тканях недели и месяцы. Но эффект от правильного применения будет именно пролонгированным.

Несмотря на полезные свойства, корень шиповника имеет определенные противопоказания. Его не рекомендуется использовать при следующих заболеваниях и нарушениях:

  • повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов и развитию сопутствующих патологий;
  • острые сердечно-сосудистые заболевания;
  • индивидуальная непереносимость компонентов средства;
  • язвенные дефекты слизистой желудка и других органов пищеварительного тракта.

Не стоит применять корень шиповника при обострении хронических заболеваний ЖКТ. Особенно это касается средств на спирту. Они агрессивно влияют на воспаленную слизистую, могут вызывать боли и чувство дискомфорта.

А вот что рассказывает специалист по травам о корне шиповника. На что обратить внимание, при каких заболеваниях его применять, о пользе и возможном вреде его для нашего организма.

Корень шиповника полезные свойства и противопоказания

Вам могут быть интересны следующие темы:Лечебные свойства отвара овсаПолезные травы для печени и поджелудочной железыЛечебные свойства и особенности применения медвежьей желчиЛучшие желчегонные травы и особенности их примененияЧем полезно масло расторопши и как его принимать

В его составе присутствуют: магний, кальций, калий, фосфор и марганец. Наибольшую ценность представляют небольшие корешки, отходящие от стебля (придаточные).

  • Они содержат в себе:
  • Бета-каротин — защищает ткани организма от развития онкологических заболеваний.
  • Ретинол — способствует нормализации обмена веществ.
  • Тиамин — активно участвует в процессе метаболизма жиров, белков и углеводов.
  • Рибофлавин — нормализует липидный и углеводный обмены, поддерживает здоровое состояние мышц и кожи.
  • Аскорбиновая кислота — улучшает функционирование соединительной и костной тканей, природный антиоксидант.
  • Токоферол — защищает клеточные мембраны от повреждения окислением.
  • Рутин — укрепляет стенки сосудов.
  • Пектин — защищает от повреждений слизистую желудка, снижает уровень холестерина в крови.
  • Дубильные вещества — имеют противовоспалительные и асептические свойства.

Важно!Большое содержание в корневище шиповника органических кислот разрушает зубную эмаль при непосредственном контакте.

Для женщин

Использование в лечебных целях, противопоказания и побочные действия

Корень шиповника обладает невероятными полезными свойствами и положительно влияет на состояние здоровья:

  • приводит в норму обменные процессы;
  • повышает уровень и качество сопротивляемости организма к внешним раздражителям, в частности, возбудителям всевозможных заболеваний;
  • устраняет вредные микроорганизмы;
  • снижает давление;
  • выводит токсичные вещества;
  • устраняет болезненные ощущения в мышцах, избавляет от судорожных сокращений;
  • нормализует вес;
  • помогает вывести камни из органов (почек и желчного пузыря);
  • повышает активность мозга и общую трудоспособность;
  • противогрибковое, антисептическое, антибактериальное и противовоспалительное средство.
  • устранение инфекций, простуды, ускорение обменных процессов и укрепление иммунной функции;
  • лечение камней в почках, так как отвар из корней растения способствует растворению конкрементов и активизирует выработку необходимого количества желчи;
  • укрепление сосудов при сердечных патологиях, лечение грибка ногтей и быстрое заживление ран на коже;
  • обеспечение хорошего мочегонного эффекта при кишечных инфекциях и воспалениях;
  • оказание антисептического действия и уничтожение бактерий;
  • устранение мышечной боли, поэтому такое средство часто используют для лечения болезней суставов;
  • комплексное лечение таких заболеваний, как подагра, гепатит, дифтерия, малярия, цистит.

При этом корень шиповника не рекомендовано применять при наличии таких противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость основных компонентов состава;
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония);
  • болезни органов ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит);
  • период беременности, грудного вскармливания;
  • повышенная свертываемость крови.

Среди негативных побочных действий отвара из корней шиповника выделяют оказание разрушающего воздействия на зубную эмаль. Поэтому после каждого приема средства необходимо осуществлять полоскание ротовой полости очищенной водой.

Рекомендации при лечении камней в почках отваром из корней шиповника:

  • лечение при таком диагнозе должно осуществляться только под контролем лечащего врача;
  • использование только качественного, свежего сырья для приготовления лечебного отвара;
  • длительность курса лечения не должна превышать более 30 дней;
  • при дроблении и выведении камней из организма могут проявиться негативные симптомы (тошнота, рвота, боли в спине, головокружения);
  • в период обострения болезни рекомендован прием отвара на протяжении 10 дней, а затем перерыв на 1 месяц. По истечении времени схему лечения продолжают еще 7 дней.

Противопоказания к применению

корень коричного шиповника тормозит желчеотделение. Если появились подобные проблемы, прием чайного или спиртового фитосредства нужно прекращать – даже если поначалу удавалось справиться с холециститом, моче-, почечнокаменной или другими болезнями. Польза лечебных свойств сводится к нулю из-за противопоказаний.

Как применять корень растения валериана: народные рецепты

Учимся правильно заваривать плоды шиповника

Влияние шиповника на грудное вскармливание

Как применять масло плодов и цветков шиповника

Корень шиповника, полезные свойства которого известны во многих странах, применяется при лечении многих недугов. В области медицины и фармакологии используются все части лекарственного растения: корневища, листья, ветки, соцветия, семена и плоды.

Спектр действия шиповника очень обширный:

  • Помогает при различных заболеваниях и нарушениях работы органов пищеварения. Ускоряет процесс выздоровления при расстройстве желудка, дизентерии.
  • Действует, как деликатное желчегонное средство, измельчает и выводит камни и песок. Полезен для очищения протоков.
  • При заболеваниях мочевыделительной системы: камни и воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре и мочеточниках. Шиповник является хорошим бактерицидным и диуретическим средством (мочегонным). Выводит токсины, отложения солей.
  • Применяется при воспалениях соединительных тканей, заболеваниях соединительной и мышечной ткани. Шиповник представляет собой хорошее средство для лечения артрита, артроза, полиартрита, подагры, спондилёза, атеросклероз, ревматизма, бурсите, судорогах, мышечных болей.
  • При гипертонии, отёках и повышенном артериальном давлении. Шиповник избавляет от отёчности, благодаря чему показатель давления снижается.
  • Улучшается кровообращение.
  • Помогает превозмочь головные боли (как хронического типа, так и периодические проявления).
  • При различных дерматологических заболеваниях. Отвар шиповника очень эффективен при лечении таких проблем, как псориаз, дерматит, трофические язвы, экзема, пролежни, а также ожоги, трещины и ушибы. Компоненты, содержащиеся в составе шиповника, способствуют обеззараживанию и возобновлению повреждённых тканей поверхности кожного покрова.
  • При варикозе.
  • Активизирует и ускоряет обменные процессы в организме. Корень шиповника – действенное сопутствующее средство для избавления от лишнего веса.
  • Для лечения многих гинекологических проблем: боли, воспаления, маточные кровотечения, сбой периодичности менструального цикла.
  • Для лечения заболеваний и мочеполовой и репродуктивной системы мужчин.
  • Способствует выведению ядовитых и токсичных веществ из организма. Шиповник представляет собой действенное противоядие при укусах насекомых.

О лечебных свойствах корня шиповника знают не только русские целители. Это средство известно алтайским шаманам. В тибетской медицине его ценят как лекарство, растворяющее камни в почках и мочевом пузыре.

Существует тибетская легенда о корне шиповника, в котором живет дух гор. Ему подвластны и покоряются все камни на Земле. И поскольку человек в тибетской традиции не отделим от земной стихии, дух гор помогает его телу.

Но если отстраниться от легенды, то что же на самом деле ценного в корне этого растения? Что входит в его химический состав?

Шиповник — ценное лекарственное растение. В медицинских целях чаще всего применяются его плоды, но также ценятся листья, цветы, семена и корни. Подробнее о полезных свойствах шиповника читайте в другой нашей статье.

Корень шиповника полезные свойства и противопоказания

Высушенные корни шиповника можно приобрести в аптеке или же заказать сырье через интернет. Как заготовить это лекарственное растение самостоятельно, чтобы максимально сохранить его целебную силу?

  • Сбор. У шиповника — мощный корень, который уходит глубоко в землю. Но он как раз не содержит полезных веществ. Заготавливают корневище — боковые, мелкие ответвления корня. Как правильно выкапывать? Куст подкапывают только с одной стороны, чтобы не нарушить основной корень и сохранить жизнь растению. На основном корне обламывают (отрезают) мелкие корешки. Заготовку сырья проводят или ранней весной, или поздней осенью (до начала активного сокодвижения).
  • Сушка. Сырье тщательно промывают, подсушивают, режут на кусочки по 2 см. Сушат в естественных условиях — лучше под навесами, на верандах, чердаках. Сырье нужно разложить тонким слоем и периодически переворачивать.
  • Хранение. Сухие корешки высыпают в полотняные мешочки, можно хранить в стеклянной посуде. Срок хранения — 2 года.

Целебное действие

Каковы лечебные свойства корня шиповника? В нем содержатся:

  • флавоноиды;
  • фенольные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины (С, А, Е, Р, К, группа витаминов В);
  • богатый минеральный состав (кальций, калий, железо, фосфор, магний, марганец);
  • дубильные вещества;
  • гликозиды.

Фармакологическое действие:

  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • гипотензивное (снижающее АД);
  • антисептическое;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Показания

Какие диагнозы и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного сырья?

  • Заболевания ЖКТ. Регулирует нарушения пищеварения, эффективно при поносах, дизентерии. Действует как мягкое желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков. Но в первую очередь назначают от камней в желчном пузыре.
  • Заболевания мочевыделительной системы. Этим народным средством успешно лечится воспаление почек и мочевого пузыря. Действует как противовоспалительное, диуретическое, бактерицидное средство.
  • Заболевания суставов и мышц. Средство помогает при полиартрите, подагре, мышечных, суставных болях, ревматизме, воспалении суставной сумки (бурсите), атеросклерозе, судорогах. Принимают внутрь для снятия воспаления, также используют наружно в виде компрессов и примочек.
  • Гипертония. Корень шиповника способствует снижению артериального давления, действует как сосудорасширяющее, снимает головную боль, нормализует кровообращение.
  • Репродуктивная сфера у мужчин. Отвары корней стимулируют функцию половых желез, помогают снять воспаления мочеполовой сферы, их чаще назначают при простатите.
  • Гинекология. Витамин К, содержащийся в корнях, повышает свертываемость крови. Для женщин отвар может быть полезен при маточных кровотечениях. Однако назначается только после обследования и консультации у гинеколога.
  • Дерматология. Лучшим средством при заболеваниях кожи считается масло шиповника. Но отвар из его корней, семян и плодов также может быть эффективным при псориазе, ожогах, трофических язвах, пролежнях, ранах, трещинах, ушибах, рожистых воспалениях, экземе, варикозном расширении вен, угрях. Из него делают тоники, примочки и компрессы.
  • Нарушения обмена веществ. Стимулирует все процессы метаболизма, поэтому его назначают для похудения. Обладает противодиабетическими свойствами, но в меньшей степени, чем плоды.
  • Отравления, укусы ядовитых змей и насекомых. В виде примочек прикладывают к местам укусов. Также принимают внутрь как «противоядие». В корне содержатся вещества, которые способствуют выведению из организма ядов и токсинов. Восстанавливает водно-солевой обмен при интоксикации, выводит радионуклиды, канцерогены, шлаки, тяжелые металлы, соли.

Противопоказания корня шиповника: острые формы заболеваний мочевыделительной системы, органов ЖКТ; тромбофлебит и предрасположенность к образованию тромбов; некоторые заболевания сердца; дерматиты аллергической природы; индивидуальная непереносимость; нарушения свертываемости крови; пониженное АД. Побочные эффекты возможны при передозировке. Проявляются в виде нарушения работы пищеварения, аллергической реакции.

Каково применение корня шиповника в народной медицине? Из него готовят отвары, чаи, настои, напитки, настойки.

Целители рекомендуют добавлять корень шиповника в обычный зеленый или черный чай как профилактическое витаминное, общеукрепляющее средство. Чтобы получился вкусный, ароматный напиток, нужно слегка подсушить корешки на сковородке без добавления масла.

Из них получается хорошая заварка для чая. Остывший отвар превращается в витаминизированный напиток, утоляющий жажду. Корень можно измельчить в кофемолке или блендере. Из порошка делают отвары и чаи.

Рекомендуют заваривать корень вместе с листьями шиповника (в пропорции 1:1).

Отвар корней шиповника применяют внутрь и наружно при всех перечисленных выше показаниях. Особенно ценно средство при желчнокаменной, почечнокаменной болезни. Также это эффективное вяжущее средство, которое помогает при поносах различной природы (в том числе при кишечных инфекциях). Отвары можно хранить не более суток в холодильнике.

Приготовление

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченных корней.
  2. Залейте стаканом воды.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Настаивайте 2 часа.

Отвар процеживают не сразу, а перед употреблением. Можно пить по ½ стакана 3 раза в день.

Существует и другой рецепт отвара, который описан во многих травниках.

Приготовление

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченных корней.
  2. Залейте 2 стаканами воды.
  3. Прокипятите 15 минут.
  4. Настаивайте 2 часа.

Свойства корня шиповника

Дозировка та же — по ½ стакана 3 раза в день. Лучше принимать средство до еды. Наружно отвары применяют для теплых компрессов, которые можно оставлять на ночь.

Корень шиповника от камней в почках — одно из самых эффективных средств в народной медицине. Это объясняется свойством корня растворять (дробить) камни, выводить из организма избыток солей.

В чем причина образования камней? В первую очередь ответ нужно искать в принципах питания и образе жизни. Избыток поваренной соли и кальция в рационе, недостаток движения, нехватка витаминов — все это с годами приводит к образованию песка и камней в почках.

Конечно, усугубить ситуацию могут хронические заболевания, патологии, инфекции мочевыделительной системы, воспаления почек. Что важно знать?

  • Лечение проводится только под наблюдением медиков.
  • Дозировку и курс терапии также назначает врач.
  • Для приготовления отвара и настоя можно брать свежие и сухие корешки.
  • Чаще всего при дроблении и выведении камней возникают боли внизу спины, может появиться головокружение, тошнота и рвота.
  • Курс лечения рассчитан на 30 дней.
  • Схема лечения при возникших обострениях обычно такова: 10 дней прием отвара, месяц перерыва, затем курс возобновляется (длительность до 7 дней).
  • Существуют следующие противопоказания к использованию корня шиповника:
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • тромбофлебит

Корни в народной медицине

Вариантов применения корня шиповника очень много. Выбирайте тот, который подходит к конкретному состоянию здоровья и удобен именно для вас. Корни шиповника в народной медицине принимают чаще всего вместе с другими растениями. Из корешков можно делать отвары, настои, спиртовые настойки. Допустимо наружное и внутреннее применение.

Как правильно заваривать и как пить корень шиповника при проблемах с желчным пузырем? Растение оказывают противовоспалительное действие, что позволяет его использовать при холецистите. Также важно отметить, чем полезен корень шиповника при желчнокаменной болезни. С его помощью можно растворять камни в желчном пузыре, но делать это надо крайне осторожно, когда нет риска появления желчной колики. Шиповник снижает литогенные свойства желчи и может помочь предупредить образование камней.

Для оздоровления желчного пузыря, профилактики и лечения желчнокаменной болезни лучше готовить настой и отвар из корней шиповника. Возьмите столовую ложку сухого сырья и залейте стаканом кипятка. Выдержите на водяной бане полчаса, затем укутайте емкость полотенцем и оставьте на несколько часов. После процедите и пейте состав в теплом виде по половине стакана несколько раз в день. Курс лечения продолжается не менее месяца. Затем необходимо сделать перерыв на 1-2 недели.

Если после употребления средства появляются боли справа, где находится желчный пузырь, прекратите применение корней шиповника и пройдите УЗИ. Ультразвуковое исследование рекомендуется проводить перед применением любых растений с желчегонным действием, чтобы не усугубить состояние и не спровоцировать появление колики.

Предлагаем посмотреть видео, как растворить камни в желчном пузыре с помощью корня шиповника и корня подсолнуха.

При камнях в почках

Корни шиповника для лечения камней в почках применяют уже много десятилетий. Средство помогает растворять конкременты, снимать воспаление с мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Попробуйте следующий рецепт корней шиповника от камней в почках: возьмите 500 мл воды и 4 толовых ложки корешков (в сыром или сушеном виде). Проварите их на медленном огне в течение 20 минут, дайте настояться около часа, а затем процедите. Употребляйте готовое средство несколько раз в день по половине стакана. Лучше это делать через час после еды. Курс применения составляет месяц.

Гепатит

При гепатитах можно применять настой и отвар корешков. Он поддерживает детоксикационную функцию печени, очищает организм от накопленных токсических соединений, заметно улучшает общее состояние и повышает защитные функции иммунной системы. Продолжительность применения средства — не менее 2-х недель.

Женское здоровье

Корешки шиповника можно использовать в качестве противовоспалительного средства при цистите и других инфекционных заболеваниях. Женщинам разрешается применять растение во время беременности для общего укрепления организма и профилактики появления частых простудных заболеваний. Корень шиповника содержит большое количество вяжущих дубильных веществ, противовоспалительных компонентов, которые облегчают течение менструации, уменьшают их обильность и нормализуют цикл.

Используйте отвар корней шиповника на протяжении месяца. Залейте столовую ложку корешков стаканом кипятка, проварите на медленном огне 10 минут. Затем процедите и употребляйте в теплом виде по половине стакана 2 раза в день.

Для избавления от суставных и мышечных болей необходимо сделать настойку корней шиповника. На стакан измельченного сырья берите 200 мл водки. Настойка будет готовиться несколько недель. Периодически встряхивайте бутылку с содержимым. Принимайте средство по чайной ложке несколько раз в день, лучше — через 1,5 часа после еды.

Для местного применения стоит использовать настой корней шиповника. Для этого залейте столовую ложку корешков стаканом кипятка и дайте постоять в течение часа. Затем процедите и используйте в теплом виде в виде марлевых компрессов на больные суставы.

Засушенные корни шиповника

Корни шиповника содержат вещества, которые укрепляют стенки сосудов, оказывают общее оздоравливающее действие на сердечно-сосудистую систему и нормализуют артериальное давление. С этими целями лучше использовать отвар или настой корешков. Лечение длительное, в течение 2-3 месяцев. Рекомендуется делать несколько курсов в год.

Применять корень шиповника наружно можно при различных кожных заболеваниях. Чаще всего средство используют для борьбы с грибком. Регулярно делайте ванночки для ног и рук с добавлением отвара или настоя корня шиповника. Спиртовая настойка также подойдет: из нее получатся эффективные противогрибковые примочки.

Пропитайте средством ватные диски и положите на 10 минут на пораженные ногтевые пластины. Использовать настойку для лечения грибка на коже не стоит — лучше применяйте отвар или настой, так как он не оказывает раздражающего действия на нежные и воспаленные ткани.

В отличие от официальной медицины, которая признаёт пользу лишь плодов шиповника, знахари и целители используют также другие части растения. Богатый биохимический состав корня рассматриваемого растения активно используется в приготовлении различных лекарственных средств народной медицины. Они применяются как наружно, так и перорально. В некоторых случаях в рецептуру включают другие природные ингредиенты, усиливающие целебные свойства растения.

Народные средства на основе корня шиповника нормализуют артериальное давление и работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают образование тромбов и бляшек. Применяются для устранения боли в мышцах, воспалительных процессов, камней в почках и желчном пузыре. Используются в качестве профилактики отложения в организме шлаков. Продукт помогает увеличить концентрацию внимания в период сильной умственной активности.

Знаете ли вы?Во второй половине XVI в. лекарства, изготовленные на основе шиповника, очень ценились. К примеру, масло из его плодов обменивали на меха и украшения из драгоценных металлов и камней.

Суставы и мышцы

Подагру, мышечные боль и слабость без вреда снимают компрессы. Общий рецепт представлен чуть выше. Более подробный выглядит так: 20 г сырья надо смешать с 1 л воды, кипятить 15 минут, перелить в термос, подождать 2 часа. Затем разбавить кипяченой холодной водой (1:1, объем лучше измерять стаканами).

Болезни почек и ЖКТ

Взять 3 ч. ложки как следует высушенных, мелко порубленных шиповниковых корневых отростков, залить 250 мл чистой воды – бутилированной, профильтрованной. Варить 15 минут. Снять с огня, оставить под крышкой на полчаса. Разделить на 3 равные части, выпить за день за 3 приема, с натуральным медом, если хочется подсластить. Средство иногда используется при комплексном лечении гепатита.

С заболеваниями органов выделительной системы можно справиться, если принимать свежий отвар (при необходимости – сочетая с экстрактами толокнянки). Нужно добавить к 8 ст. л. корней 3 стакана прокипяченной воды, поместить в эмалированную или керамическую посуду. Довести до кипения на слабом огне, затем снизить нагрев до минимума и подержать емкость со смесью еще 15 минут. Готовую жидкость принимать теплой по 200 мл после еды.

Корень шиповника

Растительные компоненты после правильного заваривания способствуют ускоренному связыванию и выводу токсинов, восстановлению печени, перерабатывающей химические вещества. Однако привести организм в порядок без антибиотиков и других фармпрепаратов нельзя.

Залить 3-4 ст. ложки корешков 300 мл воды, 30 минут кипятить на медленном огне, дать остыть. Принимать внутрь по 100-150 мл 3 раза в день. Использовать с целью:

  • снизить интенсивность маточных кровотечений;
  • облегчить протекание месячных, отрегулировать (уменьшить) количество выделений;
  • справиться с простудой при беременности, когда запрещены фармпрепараты.

Для сидячих ванночек надо изменить степень разведения: увеличить объем исходной жидкости до 1 л. Можно заваривать в нем траву изначально или добавлять воду позднее.

Похудение

Раствор нужно заготавливать впрок в термосе объемом 1 л: положить туда 90 г корней, добавить 950 мл кипятка, оставить на полсуток. Принимать после еды несколько раз в день по 120 мл.

Для женского здоровья

Благодаря высокому уровню содержания дубильных веществ в составе шиповника, лекарства, приготовленные на основе этого растения, чрезвычайно полезны при различных нарушениях работы женского организма. Эти соединения оказывают вяжущее действие и повышают свёртываемость крови.

Регулярное употребление отваров нормализует периодичность менструаций, уменьшает приток крови, а также помогает избавиться от кровотечений. Однако при серьёзных проблемах народных средств недостаточно для полного излечения, поэтому в таких случаях отвар корня шиповника должен рассматриваться в качестве сопутствующего лекарственного препарата, а не основного.

Корень шиповника. Полезные свойства, показания, применение в народной медицине. Рецепт отвара, настоя, чая, спиртовой настойки
На рисунке описаны полезные свойства корня шиповника.

Для этого рецепта понадобятся высушенные измельчённые корни растения:

  • корень шиповника (перемолотый) – 3 ст.л.;
  • вода – 250 мл.

Готовить около 30 мин. на самом медленном огне. Пить трижды в день. Оптимальная дозировка – 100 мл за приём.

Когда собирать и сушить корень

Заготовка производится ранней весной либо поздней осенью (можно дважды в год). Необходимо отделить 1 побег (чтобы не навредить растению) и выкопать его. Затем от стебля отсекаются небольшие боковые корешки. Они аккуратно очищаются от земли, тщательно промываются водой и измельчаются на кусочки размером 1 см.

Важно!Температура в месте хранения сухих корней шиповника не должна превышать 25°С.

отвар корня шиповника

Сырьё выкладывается одним слоем и сушится в электрической сушилке либо хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей (чердак, веранда). Продукт необходимо хранить в тканевых мешочках либо в стеклянной таре в сухом и тёмном месте без резких запахов. Корень в таком виде сохранит свои свойства в течение 2 лет.

Применение при камнях в почках и желчном пузыре

Во время беременности большинство медикаментов противопоказаны. Но корень шиповника, за исключением редких случаев персональной непереносимости средства, вполне безвреден для женщин в этот период. Отвары этого растения полезны для лечения различных простудных и инфекционных заболеваний.

Также шиповник является хорошим профилактическим средством, которое помогает поднять уровень сопротивляемости организма и защититься от вредного влияния факторов внешней среды. В период вынашивания ребёнка и кормления грудью разрешается готовить некрепкий отвар, в пропорциях 1 ст.л. сухого сырья на 250 мл воды. Пить дважды в день по 150 мл.

Вещества, входящие в состав растения шиповника, способны измельчать отложения в почках и желчном пузыре, а затем выводить их естественным образом. Заготовить 2 ст.л. измельчённых корней и залить 200 мл воды. Довести до 100 градусов и варить 15 мин. на самом маленьком огне. Принять всё средство за сутки, разделив полученную порцию на 3 равных части. Оптимальная продолжительность курса – 10 дней.

При суставных и мышечных болях

Лекарственные средства, приготовленные на базе шиповника, выводят отложения солей в соединительных тканях. Патологии, вызванные нарушением солевого обмена, вызывают боль и проблемы работы опорно-двигательной системы.

Различные методы приготовления корней шиповника позволяют привести организм в норму:

  • Компрессы. 2 ст.л. мелко порубленного сырья залить 1 л горячей воды и держать на слабом огне (время приготовления – 3 часа). Готовое средство применяется для компресса на ночь.
  • Ванночки для ног. Отвар, описанный в предыдущем пункте, развести очищенной водой в процентном соотношении 50 на 50.
  • Ванна общая. Требуется приготовить 3 л отвара и вылить в воду, температура которой не превышает 40 градусов. Иначе кожа не будет впитывать полезные вещества.

Основные рецепты из корней шиповника для лечения различных заболеваний

Отвар для лечения камней в почках

Рецепт приготовления:

  • 1 стакан корней шиповника хорошо промывают и мелко измельчают;
  • подготовленное сырье заливают 6 стаканами воды;
  • смесь кипятят на среднем огне в течение 15–20 минут, пока полностью не испарится 1 часть отвара. Объем готового средства 4 стакана, которые необходимо принять на протяжении одних суток;
  • готовое средство принимают в остывшем виде до 5 раз в сутки непосредственно перед приемом пищи.

Длительность лечебного курса не более 20 дней, затем необходимо сделать перерыв на 10 дней и по необходимости можно продолжать лечение.

Корень шиповника. Полезные свойства, показания, применение в народной медицине. Рецепт отвара, настоя, чая, спиртовой настойки

Второй рецепт отвара

  • подготовка корня шиповника (промывка, сушка, мелкое измельчение). Готовое сырье в количестве 2 ст. ложки;
  • порошок заливают 1 стаканом очищенной воды и настаивают всю ночь;
  • полученную настойку кипятят на медленном огне в течение 15–20 минут;
  • готовое средство процеживают, остужают и принимают 4–5 раз в сутки перед едой.

Сбор трав и корней шиповника для дробления камней в почках

  • подготовка определенных ингредиентов (мочегонные травы, мелисса, корень шиповника, зверобой продырявленный, спорыш, шалфей, душица) в равном соотношении, которые мелко измельчают до порошкообразного состояния;
  • полученное сырье заваривают в кипятке и принимают, как чай (пропорция составляет 2 ст. ложки на 150 мл кипятка);
  • готовую настойку остужают до комнатной температуры и по желанию добавляют 1 ч. ложку меда;
  • напиток принимают 3 раза в день перед едой по 150 мл.

Длительность лечения 7 дней. По истечении времени в такой чай можно добавить 5 капель пихтового масла для усиления эффекта воздействия и продолжить терапию до полного устранения негативной симптоматики.

Людям, страдающим этим серьёзным заболеванием, следует уяснить, что народные снадобья могут выступать лишь в роли вспомогательных средств, дополняющих основной терапевтический курс.

Шиповник активизирует выведение токсинов и шлаков из организма, помогает справляться с возбудителями инфекции, защищает внутренние органы от вредного влияния антибиотиков и других медикаментов, содержащих агрессивные химические соединения.

Корень шиповника. Полезные свойства, показания, применение в народной медицине. Рецепт отвара, настоя, чая, спиртовой настойки

Рекомендуется готовить такой отвар:

  • сухие измельчённые корни – 3 ч.л.;
  • фильтрованная вода – 250 мл.

Насыпать сырьё в огнеупорную ёмкость и залить водой. Варить 15мин., настаивать 30мин. Разделить на 3 порции. Принимать трижды в день.

Для понижения давления

При гипертонии полезно принимать отвар, изготовленный по такому рецепту:

  • сухое сырьё – 1 ст.л.;
  • очищенная вода – 150 мл.

Готовить стандартно. В сутки предполагается 2 приёма. Оптимальная дозировка – 10-150 мл. Длительность лечебного и восстановительного курса – 30 дней. При необходимости повторить после небольшого перерыва.

При грибке ногтей

В составе шиповника содержатся компоненты, оказывающие противогрибковое действие. Регулярно применение средства поможет избавиться от грибка и предупредить его повторное появление.

Грибковые поражения лечатся при помощи спиртовой настойки, которая готовится в пропорциях: 3 ст.л. сухих корней и 500 мл водки. Оставить состав на 21 день в изолированном от света месте. Пить по 25 мл дважды в день. Оптимальное время употребления – за час до еды.

Корень шиповника для похудения

Корень шиповника, полезные свойства которого изучаются уже на протяжении многих столетий, помогает обрести красивую фигуру. Средство активизирует и значительно ускоряет обменные процессы в организме, выводит шлаки, препятствует образованию жировых отложений. Лекарство действует, как мягкое слабительное средство, выводя из организма лишнюю воду.

Для избавления от нежелательных килограммов хорошо помогает чай: 2 ст.л. сырья на 500 мл чистой воды. Заваривать, как обычный чай. Пить не чаще 3 раз в день. Тем не менее, людям с лишним весом желательно применять корень шиповника в качестве вспомогательного средства, наряду с занятиями спортом и умеренным питанием.

Как заготавливать и хранить корень шиповника

Сезон сбора корней шиповника, как правила, проходит в осеннее и весеннее время. Корни выкапывают, аккуратно очищая от комков почвы, промывают, расстилают для просушивания в измельчённом виде. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Затем собирают сырьё в специальные матерчатые мешочки. При правильной заготовке и хранении срок годности – 2 года.

Корень шиповника обладает уникальными целебными и полезными свойствами. Сфера его применения достаточно широка. Средства, приготовленные на основе этого растения, используются в медицине, косметологии, диетологии.

От правильного хранения корней шиповника во многом зависит остаточный объем полезных веществ растения. Хранить корешки рекомендуется в сухом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Лучше держать коренья в тканевых мешочках или картонных коробках, выстланных изнутри парафинированной бумагой. Не кладите корни шиповника рядом с продуктами, которые имеют резкий запах.

Лучше заготавливать корешки на один год. Но при необходимости они могут храниться при температуре не выше 25 градусов более 2-х лет.

Оцените статью
avrora22.ru