Роль жиров в организме человека

Питание

Жиры – это, прежде всего, энергия!

Для любого организма данные вещества являются поставщиками энергии. Углеводы и белки тоже вырабатывают энергию, но именно жиры вырабатывают ее в два раза больше. На один грамм жира приходится около девяти килокалорий энергии. Каждая клеточка нашего тела содержит в своем составе данное вещество.

Для чего нужен жир? Он незаменим в обмене веществ, а также выполняет защитные функции для нашего организма. Особенность вещества состоит в том, что он откладывается про запас, но при этом поставляет организму необходимые питательные вещества, насыщает человека энергией и спасает от переохлаждения, так как выполняет функцию терморегуляции.

Строение

Строение жиров представляет собой комплекс триглицеридов и липоидных веществ. Последние являются фосфолипидными соединениями и стеринами. Триглицерид – эфирное соединение глицерина и жирной кислоты, структурой и характеристиками которой определяются свойства жира.

CH2-OˉCO-R’

CHˉO-CO-R’’

CH2-OˉCO-R’’’,

В которой R – радикал жирной кислоты.

Состав и строение жиров имеют в своей структуре три неразветвленных радикала с четным количеством атомов углерода. Насыщенные жирные кислоты чаще всего представлены стеариновой и пальмитиновой, ненасыщенные – линолевой, олеиновой и линоленовой.

Полиненасыщенные жиры

Для чего нужны жиры в питании? Эти жирные кислоты необходимы каждому человеку независимо от возраста и пола. Они помогают организму расти и развиваться, влияют на правильную работу внутренних органов, положительно воздействуют на мышцы, кровь, участвуют в работе ферментов.

Нехватка таких кислот приводит к истощению организма. Человеческое тело недополучает энергию, образуются язвенные болезни желудочно-кишечного тракта.

Но не стоит думать, что много – значит хорошо. Переизбыток полиненасыщенных жирных кислот может привести к коронарным тромбозам, что может угрожать жизни человека. В сутки организм должен употреблять около 15 грамм таких жиров (где-то 1,5 столовые ложки растительного масла).

Свойства

Жиры, строение и свойства которых определяются наличием насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, имеют физико-химические особенности. Они не взаимодействуют с водой, но полностью разлагаются в органических растворителях. Омыляются (гидролизируются) если их обработать паром, минеральной кислотой либо щелочами.

Жиры имеют энергетическую ценность приблизительно равную 9,1 ккал/г или 38 кДж/г. Если перевести эти значения в физические показатели, то энергии, выделяемой при расходе 1 г жира, хватило бы для поднятия на 1 метр груза весом 3900 кг.

Жиры, строение их молекул определяет основные их свойства, обладают большой энергоемкостью, если сравнивать их с углеводами или белками. Полное окисление 1 г жира выделением воды и углекислого газа сопровождается выработкой энергии вдвое превышающей сгорание сахаров. Для расщепления жиров необходимы в определенном количестве углеводы и кислород.

В организме человека и других млекопитающих жиры – один из наиболее значимых поставщиков энергии. Для того, чтобы они были всосаны в кишечнике, необходимо их эмульгирование при помощи солей желчной кислоты.

Где можно встретить арахидоновую жирную кислоту?

Роль жиров в организме человека

Больше всего таких кислот содержит в себе подсолнечное масло (около 60 %). Хорошую долю их можно встретить в соевом, хлопковом и кукурузном маслах (около 50 %). Всем хорошо известное оливковое масло содержит в своем составе всего 14 % полиненасыщенных жирных кислот. Животные жиры содержат в себе лишь небольшую долю линолевой кислоты, например, в сливочном масле около 4 %.

Эта кислота способна вырабатывать наибольшее количество энергии для человека. Список продуктов, содержащих ее, невелик, а вот организм требует до пяти грамм в сутки ее употребления. Встречается она в животных жирах, но в мизерном количестве. В сливочном масле или свином сале ее доля не более 0,2-2 %.

Достаточное количество арахидоновой кислоты в рыбьем жире (около 30 %), а также в морской рыбе. Растительные жиры эту кислоту не содержат, но человеческий организм способен перерабатывать в нее линолевую кислоту и тем самым покрывать свои потребности.

Триглицериды есть животного и растительного происхождения. Информация о том, где содержится и в каких объемах одно из основных веществ, дает возможность сбалансировать питание.

Наименование продукта Какой тип жирных кислот преобладает Содержание в 100 г (в граммах) Содержание в 100 г (в %) от нормы Доля
жиров в
калорий-
ности
Авокадо мононенасыщенные 14.7 21.6 0.9
Грецкие орехи полиненасыщенные 65 96 0.87
Миндаль мононенасыщенные
полиненасыщенные
54 79 0.79
Фисташки мононенасыщенные
полиненасыщенные
45 67 0.74
Кедровый орех мононенасыщенные
полиненасыщенные
68 100.6 0.87
Арахис мононенасыщенные
полиненасыщенные
49 72 0.77
Фундук мононенасыщенные 61.5 90.5 0.85
Оливковое масло мононенасыщенные 100 147 1
Арахисовое масло мононенасыщенные
полиненасыщенные
50 73.5 0.72
Рапсовое масло мононенасыщенные 100 147 1
Подсолнечное масло полиненасыщенные 100 147 1
Льняное масло полиненасыщенные 100 147 1
Конопляное масло полиненасыщенные 100 147 1
Оливки мононенасыщенные 15 22.5 0.96
Семена льна полиненасыщенные 42 62 0.83
Соевые плоды полиненасыщенные 18 26 0.43
Семена подсолнечника полиненасыщенные 53 78 0.79
Семена чиа полиненасыщенные 31 45 0.54
Темный шоколад полиненасыщенные
насыщенные
28 41 0.5
Белые сушеные грибы насыщенные 14 21 0.45
Наименование продукта Какой тип жирных кислот преобладает Содержание в 100 г (в граммах) Содержание в 100 г (в %) от нормы Доля
жиров в
калорий-
ности
Лосось мононенасыщенные
полиненасыщенные
8 12 0.48
Угорь полиненасыщенные 30.5 45 0.83
Тунец полиненасыщенные 4.5 6.5 0.3
Сайра полиненасыщенные 14 21 0.62
Сельдь мононенасыщенные
полиненасыщенные
8.5 12.5 0.53
Семга мононенасыщенные
полиненасыщенные
10 15 0.52
Осетр мононенасыщенные
полиненасыщенные
4 6 0.36
Сом мононенасыщенные
полиненасыщенные
5 7.5 0.4
Бычки мононенасыщенные
полиненасыщенные
4 6 0.34
Икра осетровая полиненасыщенные 14.5 21 0.45
Икра кеты полиненасыщенные 13 19 0.48
Свинина мононенасыщенные
насыщенные
33 49 0.84
Говядина мононенасыщенные
насыщенные
3.5 5 0.3
Баранина мононенасыщенные
насыщенные
16 24 0.7
Мясо кролика мононенасыщенные
насыщенные
11 16 0.54
Мясо индейки мононенасыщенные
полиненасыщенные
6 8 0.37
Мясо курицы мононенасыщенные
полиненасыщенные
2 3 0.15
Конина мононенасыщенные
насыщенные
4.5 7 0.33
Печень говяжья насыщенные 4 25 0.26
Печень свиная мононенасыщенные
насыщенные
4 6 0.27
Сало свиное мононенасыщенные
насыщенные
93 136 0.99
Буженина мононенасыщенные
насыщенные
27 39 0.78
Колбаса сырокопченая мононенасыщенные
насыщенные
47 70 0.86
Яйца мононенасыщенные
насыщенные
11 17 0.66
Натуральное молоко мононенасыщенные
насыщенные
4 6 0.55
Сметана 15 % мононенасыщенные
насыщенные
15 22 0.85
Сыр тофу полиненасыщенные 5 7 0.37
Сыр пармезан мононенасыщенные
насыщенные
25 37 0.59
Йогурт натуральный насыщенные 3 5 0.4
Кефир 2,5 % насыщенные 2.5 4 0.45
Масло сливочное насыщенные 82.5 121 0.99
Майонез «Провансаль» полиненасыщенные 67 98 0.96
Творог 5 % насыщенные 5 7 0.32

Правильные жиры помогают работе всех органов и систем человеческого организма.

Источниками полезных полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров являются почти все виды растительного масла; семена подсолнечника, тыквы, кунжута; авокадо; рыба; орехи; оливки. Много их в бобовых культурах, в зеленых листовых овощах: брокколи, шпинате, капусте, ботве свеклы, рукколе. В рационе обязательно должно быть мясо, молочные продукты.

Суточная потребность организма в жирах

Примерно треть энергозатрат организма восполняют жиры, строение которых позволяет решать эту задачу при правильно организованном рационе. Расчет суточной потребности учитывает род деятельности и возраст человека. Поэтому больше всего жиров необходимо молодым людям, ведущим активный образ жизни, например, спортсменам или мужчинам занятым тяжелым физическим трудом. При малоподвижном образе жизни или склонности к полноте их количество нужно сократить, чтобы избежать ожирения и сопутствующих проблем.

Роль жиров в организме человека

Сколько жиров нужно в день потреблять по советам врачей?

Суточная норма жиров для каждого человека рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста, физической нагрузки, состояния здоровья.Единственное правило: калории, получаемые ежедневно, на 20-25 % должны быть получены благодаря триглицеридам.
Но их не должно быть более 30 %, потому что иначе излишки жира станут ненужным запасом, ослабят иммунитет, снизят репродуктивную функцию, замедлят обменные процессы, вызовут хроническую усталость.

  • Для мужчин в возрасте от 18 до 29 лет при слабых физических нагрузках ежедневное потребление жиров составляет 50 грамм.
  • Для мужчин в возрасте от 30 до 39 лет при слабых физических нагрузках ежедневное потребление составляет 48 грамм.
  • Для мужчин в возрасте от 40 до 59 лет при слабых физических нагрузках ежедневное потребление составляет 45 грамм.
  • Для мужчин в возрасте от 18 до 29 лет при средних физических нагрузках ежедневное потребление составляет 53 грамм.
  • Для мужчин в возрасте от 30 до 39 лет при средних физических нагрузках ежедневное потребление составляет 51 грамм.
  • Для мужчин в возрасте от 40 до 59 лет при средних физических нагрузках ежедневное потребление составляет 48 грамм.
  • Для мужчин в возрасте от 18 до 29 лет при сильных физических нагрузках ежедневное потребление составляет 61 грамм.
  • Для мужчин в возрасте от 30 до 39 лет при сильных физических нагрузках ежедневное потребление составляет 58 грамм.
  • Для мужчин в возрасте от 40 до 59 лет при сильных физических нагрузках ежедневное потребление составляет 56 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 18 до 29 лет при слабых физических нагрузках ежедневное потребление составляет 42 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 30 до 39 лет при слабых физических нагрузках ежедневное потребление составляет 41 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 40 до 59 лет при слабых физических нагрузках ежедневное потребление составляет 39 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 18 до 29 лет при средних физических нагрузках ежедневное потребление составляет 45 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 30 до 39 лет при средних физических нагрузках ежедневное потребление составляет 43 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 40 до 59 лет при средних физических нагрузках ежедневное потребление составляет 41 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 18 до 29 лет при сильных физических нагрузках ежедневное потребление составляет 48 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 30 до 39 лет при сильных физических нагрузках ежедневное потребление составляет 46 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 40 до 59 лет при сильных физических нагрузках ежедневное потребление составляет 44 грамм.

Кроме соблюдения правильных норм потребления триглицеридов важно соблюдать баланс между потреблением полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6. Они должны поступать в организм в равных долях или Омега 3 может быть больше. Этому помогут тушеные, запеченные блюда или приготовленные при помощи пара. Важен также баланс между белками, жирами, углеводами.

Источники

Почти все продукты содержат жиры, строение их при этом может быть различным. Исключение составляют овощи, фрукты, алкогольные напитки, мед и некоторые другие. Продукты подразделяются на:

  • Жирные (40 и более грамм в 100 г продукта). К этой группе относятся масло, маргарин, сало, жирные сорта мяса, некоторые виды колбасы, орешки и др.
  • Средней жирности (от 20 до 40 г в 100 г продукта). Группа представлена сливками, жирной сметаной, домашним творогом, некоторыми видами сыров, колбас и сосисок, мясом гуся, шоколадом, тортами, халвой и другими сладостями.
  • Низкой жирности (20 и менее грамм на 100 г продукта). Относятся: рис, гречка, бобы, фасоль, хлеб, мясо кур, яйца, рыба, грибы, большая часть молочной продукции и др.
    строение жиров

Также важным является химическое строение жиров, определяющее наличие той или иной кислоты. По этому признаку они могут быть насыщенными, ненасыщенными и полиненасыщенными. Первые содержатся в мясных продуктах, сале, шоколаде, топленом жире, пальмовом, кокосовом и сливочном маслах. Ненасыщенные кислоты присутствуют в мясе птицы, оливках, кешью, арахисе, оливковом масле.

А существуют ли в организме вредные жиры?

Да! Это жироподобные вещества. На человека приходится от 50 до 90 грамм стеринов (органические вещества, участвующие в жировом обмене) и около 97 % – это холестерин. При этом распределяется данное вещество по организму неравномерно. Ничтожное количество содержит печень – 1 %, немного кровь – 6 %, а вот больше всего по объему холестерин содержится в нервной ткани.

Избыток вещества приводит к атеросклерозу, что вызвано в основном малоподвижным образом жизни и перееданием. Да и наши продукты питания, которые мы так любим, содержат в своем составе огромное количество данного вещества. Это разнообразные плавленые сырки, яичный желток, рыбий жир, печень говядины, сливочное масло.

Составление рациона

Особенности строения жиров требуют соблюдать ряд правил при составлении рациона. Диетологи рекомендуют придерживаться следующего их соотношения:

  • Мононенасыщенные – до половины общего количества жиров;
  • Полиненасыщенные – четверть;
  • Насыщенные – четверть.

При этом жиры растительного происхождения должны составлять около 40% рациона, животного – 60-70%. Пожилым людям нужно увеличить количество первых до 60%.

Максимально ограничить или вовсе исключить из рациона стоит трансжиры. Они широко применяются при производстве соусов, майонезов, кондитерских изделий. Вредны жиры, подвергнутые интенсивному нагреванию и окислению. Их можно обнаружить в картошке фри, чипсах, пончиках, пирожках и т. д. Из всего этого списка наиболее опасны продукты, приготовление которых происходило на прогорклом или много раз использованном масле.

Подкожный жир: для чего он необходим?

Располагается жирок под верхним слоем кожи. Для чего нужен жир? Ведь от излишков жировой ткани и обвисающего живота многие пытаются избавиться. Диеты сейчас на первом месте у большинства красавиц. Выглядит целлюлит некрасиво, тем не менее функций жиров в организме много. Первая и основная – это поддержание умственной и физической активности.

Для чего нужен жир в организме? Жирок под кожей защищает внутренние органы от воздействий извне. Смягчает силу удара во время падения, ставит блок от воздействия высоких температур и согревает при холодных погодных условиях. Животные, обитающие в северных широтах, имеют толстую жировую прослойку. Жиры делают эпидермис эластичным и защищают от разрывов.

Для чего нужен жир еще? Он накапливает в себе полезные вещества. В первую очередь это витамины А, Е и Д – они жирорастворимы. Также в жировой ткани накапливаются женские гормоны, именно поэтому у мужчин с ее избытком бывают женские очертания.

Полезные качества

Жиры, строение которых обеспечивает около половины всей энергии организма, обладают множеством полезных качеств:

  • холестерин способствует лучшему углеводному обмену и обеспечивает синтез жизненно важных соединений – под его влияние производятся стероидные гормоны надпочечников;
  • около 30% всего тепла в теле человека производится бурым жиром, тканью, расположенной в районе шеи и верха спины;
  • барсучье и собачье сало тугоплавки, излечивают от болезней органов дыхания, в том числе от туберкулезного поражения легких;
  • фосфолипидные и глюколипидные соединения входят в состав всех тканей, синтезируются в органах пищеварения и противодействуют образованию холестериновых бляшек, поддерживают функционирование печени;
  • благодаря фосфатидам и стеринам поддерживается неизменный состав цитоплазматической основы клеток нервной системы и синтезируется витамин D.

Таким образом, жиры являются незаменимым компонентом в рационе человека.

Сколько жира должен содержать человеческий организм?

Для женщин идеальное содержание от 15 до 30 %, для мужчин немного меньше – от 14 до 25 %. Измерить содержание подкожного жира можно несколькими способами:

  1. Самым простым, но не самым точным методом являются обыкновенные напольные цифровые весы. Необходимо просто встать на них и посмотреть на результат, высветившийся на экране.
  2. При помощи инструмента для измерения жировой прослойки. Он называется калипер. Данные, которые получились, сопоставляют со специальной таблицей. Область измерения – район пупка (по 10 см в ту или другую сторону). Жировую складку фиксируют и измеряют штангельциркулем. Полученный результат смотрят по таблице.
  3. Погружаются в ванну с водой. Вытесненный объем воды сопоставляют с весом и считают процент жира. Метод самый точный, но провести его в домашних условиях проблематично, поэтому потребуется помощь специалистов.

Избыток жиров в пище

Избыток триглицеридов в пище человека приводит к образованию лишних отложений – к ожирению. Это отрицательно влияет на организм. Последствиями может быть увеличение свертываемости крови, образование камней в печени и желчном пузыре, ухудшение работы внутренних органов. Ожирение приведет к повышению артериального давления, сбоям в работе сердца и сосудов, щитовидной железы, яичников, негативным изменениям в костной и мышечной ткани, повышению уровня холестерина.

Организм откладывает излишки жиров «про запас»

Роль жиров в организме человека

Какова должна быть плотность жира? Может ли быть его недостаток? Стоит заметить, что существует ряд заболеваний, которые могут негативно сказаться на усвоении жиров. К ним можно отнести:

  • патологии в печени;
  • аномалии в желчевыводящих путях.

Это приводит к тому, что вещества не могут нормально расщепляться, а это приводит к метаболизму и не только. Однако в большинстве случаев все последствия возникают именно из-за того, что человек намеренно отказывается от потребления продуктов с повышенным содержанием такого вещества. Чаще всего к этому прибегают женщины с целью быстро похудеть.

Как считают специалисты, независимо от того, какой рацион питания поддерживается каждый день, нужно потреблять 30 г жиров. Если нарушить это правило, то можно столкнуться с:

  • сухостью, дряблостью и шелушением кожи;
  • повышением чувствительности кожного покрова;
  • повышением риска возникновения аллергической реакции;
  • ухудшением волосяного покрова головы, например, он начинает выпадать, снижается блеск или возникают секущиеся кончики;
  • невозможностью усвоения организмом витаминов из жирорастворимой группы;
  • нарушением памяти;
  • проблемами в концентрации внимания;
  • резким возникновением чувства голода, которое появляется сразу после потребления пищи;
  • нарушением зрения;
  • сухостью поверхности слизистой оболочки глаза, что приводит к зуду и усталости без причины;
  • повышением внутриглазного давления;
  • глаукомой;
  • нарушением в работе сердечно-сосудистой системы;
  • проблемами в процессе обмена жиров, что приводит к повышению содержания холестерина в кровеносной жидкости, а это очень вредно для здоровья стенок сосудов и сердца;
  • слабости в мышцах и быстрой утомляемости.

Жиры — это источник энергии для организма, а потому те, кто предпочитает усердно заниматься физическим трудом, потребляют жирную и высококалорийную пищу. Учеными доказано, что резкое голодание приводит также к нарушению обмена веществ и, если резко перейти на безжировую диету, то это приведет не к похудению, а наоборот, к накоплению подкожного жира и увеличению веса.

Это вполне оправдано, так как у организма срабатывает функция стремительного восполнения недостатка энергетического материала при помощи оперативного усвоения быстрых углеводов, к которым просыпается повышенная тяга. В свою очередь, если сократить количество углеводов в рационе питания, то накопленный жировой материал начнет расходоваться, и это приведет к снижению веса.

В среднем, количество жиров должно составлять порядка 20% массы тела у женщин. Если при диете начинаются боли в области суставов, нарушается функционирование ЖКТ, а также диагностируется гормональный сбой, то требуется немедленно посетить доктора, чтобы предотвратить такие последствия, как:

  • смещение внутренних органов;
  • образование истощения;
  • другие тяжелые патологии, например, перекручивание мочеточника, опущение почек и т.д.

В свою очередь, избыток жиров, поступающих вместе с пищей, становится причиной ожирения или проблемой № 1 во многих странах мира. Это приводит к:

  • увеличению массы тела;
  • уменьшению подвижности;
  • ухудшению внешнего вида;
  • проблемам с функционированием сердечно-сосудистой системы;
  • ишемии;
  • гипертонии.

В мире известно немало случаев, когда именно ожирение привело к летальному исходу, провоцируя серьезные заболевания и патологии, несовместимые с жизнью.

Чтобы исключить такие последствия, нужно тщательно продумывать рацион питания, соотнося его с образом жизни, особенностями фигуры и медицинскими показателями организма. Только в таком случае можно исключить неприятные и опасные последствия и поддерживать свою фигуру в идеальном виде.

Роль жиров в организме человека

Жиры, строение и функции этих соединений приносят пользу только при умеренном потреблении. Их избыток способствует развитию ожирения – проблемы, которая актуальна для всех развитых стран. Это заболевание приводит к увеличению массы тела, уменьшению подвижности и ухудшению самочувствия. Повышается риск развития атеросклероза, сердечной ишемии, гипертонической болезни. Ожирение и его последствия чаще других болезней приводят к смерти.

Дефицит жиров в рационе способствует ухудшению состояния кожи, замедляет рост и развитие детского организма, нарушает функционирование репродуктивной системы, препятствует нормальному обмену холестерина, провоцируя атеросклероз, ухудшает работу головного мозга и нервной системы в целом.

Правильное планирование рациона, с учетом потребностей организма в жирах, поможет избежать многих заболеваний и улучшить качество жизни. Существенное значение имеет именно умеренное их потребление, без избытка и дефицита.

Какую опасность таит в себе избыточный вес?

Значение жиров в организме мы выяснили, но что, если их больше, чем необходимо? Лишний жирок не только портит вас визуально, но и угрожает здоровью. Нарушенный гормональный фон у мужчин влечет за собой половую дисфункцию. Снижается уровень тестостерона, и мужчина становится похожим на женщину.

Лишний вес сопровождают такие заболевания, как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония и остеоартроз. Жир нарушает двигательную активность, так как накладывается большое давление на позвоночник и суставы.

Недостаток жиров в пище

Недостаточное употребление жиров скажется в нехватке энергии, необходимой человеку. Нервная система начнет работать со сбоями, ухудшится зрение, состояние ногтей, волос, кожи. Может произойти гормональный сбой, что приведет к раннему старению. Иммунная система станет слабой. Разовьется атеросклероз.

Биологическое значение жиров в организме человека состоит в его защите. Для женщин недостаток жира губителен, так как именно женский организм синтезирует и накапливает гормон эстроген. При недостаточном количестве жировой прослойки нарушается менструальный цикл, что грозит для дамы бесплодием. Женщины и девушки, страдающие недостаточным весом, постоянно чувствуют усталость, сонливость, холод, их кожные покровы ухудшаются.

Советы тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса

Мы всесторонне посмотрели, для чего человеку нужны жиры, но если вы мечтаете немного уменьшить их количество, то перед тем, как начать курс похудения, помните о том, что жировые отложения распределяются в организме по-разному. Большую роль играют гены и тип телосложения. У женщин жирок преобладает в области живота, ягодиц и бедер. У мужчин это живот и грудная клетка. Для того чтобы жир сжигался, необходимо пользоваться следующими советами:

  1. Снизить или полностью исключить из рациона продукты, которые стимулируют образование жировой прослойки. Сюда относят жирное мясо, хлебобулочные изделия, сладости, напитки, содержащие газы.
  2. Постройте свое питание на сложных углеводах и хорошем белке. Это мясо курицы, индейки, макароны из твердых сортов пшеницы, рис, греча и обязательно овощи.
  3. Принимать пищу следует до шести раз в день, через равные промежутки времени, небольшими порциями. При небольшом калораже организм будет перерабатывать пищу сразу, а не откладывать на хранение в качестве жировых запасов.
  4. Ведите активный образ жизни, больше двигайтесь. Жир накапливается постепенно, поэтому и избавляться от него тоже стоит неторопясь. Если соблюдать режим питания и заниматься физическими нагрузками, то результат обязательно порадует. Лучшие жиросжигатели – плавание, езда на велосипеде и бег.
  5. Уделяйте внимание своей внешности – массаж, контрастный душ, баня.
  6. Не бросайте начатое дело, иногда, чтобы вес двинулся вниз, недостаточно даже месяца. Подумайте, ведь набирали вы свой вес годами, стройность тоже не придет сразу.
  7. Помните о проблемах дефицита жира. Успейте вовремя остановиться, не увлекайтесь диетами.
  8. Не забывайте про отдых. Спать необходимо минимум 7 часов, ведь именно сон восстанавливает силы, улучшает метаболические процессы.

Как мы узнали, функций жиров в организме много, и все они играют важные роли в жизни человека. Главное – помнить о том, что как переизбыток, так и недостаток жира негативно влияют на организм. Поэтому любите себя, держите свою форму, не сдавайтесь – и тогда у вас будет идеальное тело, а вместе с ним и здоровье.

Оцените статью
avrora22.ru