Какое мясо низкокалорийное

Питание

Пример меню мясной диеты на неделю

Коррекция массы тела на мясе включает несколько режимов питания, каждый из которых можно смело отнести к методам быстрого похудения. Пищевой рацион всех разновидностей мясной диеты в принципе аналогичен и в основном будет зависеть от личных предпочтений в отношении мяса и платежеспособности самого худеющего.

Диета на 3 дня

Самый быстротечный вариант похудения на мясе, по большому счету представляющий из себя разгрузочный день, растянутый во времени на трое суток. Выдерживать данную диету предстоит на минимальном количестве выбранного мяса и еще меньшем количестве некрахмалистых овощей, запивая всю эту пищу только очищенной водой, зеленым/травяным чаем или отваром шиповника.

Диета на 5 дней

Несколько продленный и дополненный вариант разгрузочных дней на мясе, предполагающий возможность ежедневного употребления уже полноценной рекомендованной порции мясных блюд (500 грамм) и более широкого овощного меню. Кроме того, к этим основным блюдам допустимо добавлять немного творога, птичьи яйца и даже 1 несладкий фрукт в 24 часа. Потеря массы тела за 5 суток чаще всего варьирует в пределах 3-4-х килограмм, а в 30% случаев достигает показателей в 5-6 килограмм.

Диета на 7 дней

Признанная самой легкой в части соблюдения и многообразной в плане пищи разновидность мясной диеты, выдерживая которую можно включать в собственный рацион весь спектр допустимых данным режимом питания продуктов. В основе ежесуточного меню будут любимые мясные блюда и овощи, однако вдобавок рекомендовано вводить в него рыбу и/или морепродукты.

Диета на 10 дней

Максимально допустимое по времени проведения мясное похудение, которое во всех отношениях повторяет свой семидневный аналог. Вместе с увеличением продолжительности этой диеты естественно растет и ее результативность в части снижения веса, которая ориентировочно уже достигает значений в минус 7-8 килограмм.

Диета на 3 дня

Трехдневные разгрузочные дни на мясе могут практиковаться в двух вариациях, первая из которых представляет собой довольно «жесткий» диетический режим питания, а вторая является более «мягкой» альтернативой.

Понедельник

Первый завтрак
  • два яйца вкрутую;
  • зеленый салат.
Второй завтрак
Обед
  • порция любого парового мяса;
  • запеченные овощи (баклажан/цукини/томат).
Полдник
Ужин

Вторник

Первый завтрак
  • паровой омлет из двух куриных яиц.
Второй завтрак
  • морковно-яблочный салат с лимонным соком.
Обед
  • телятина на гриле с гарниром из томатов и огурцов.
Полдник
Ужин
Первый завтрак
  • домашняя сосиска;
  • яйцо всмятку.
Второй завтрак
Обед
  • постная свинина;
  • овощной салат.
Полдник
Ужин

Четверг

Первый завтрак
  • немного запеченного утиного мяса;
  • зеленый салат.
Второй завтрак
Обед
  • жареная на антипригарной сковороде говядина;
  • капустно-огуречный салат с минимумом оливкового масла.
Полдник
  • два перепелиных яйца;
  • огуречный салат.
Ужин

Пятница

Первый завтрак
  • крабовое мясо;
  • томатный фреш.
Второй завтрак
Обед
  • запеченная рыба;
  • свежий овощной салат (латук/огурец/томат) с лимонным соком.
Полдник
Ужин

Суббота

Первый завтрак
  • паровая рыба;
  • салатные листья.
Второй завтрак
Обед
  • микс морепродуктов с минимумом соевого соуса;
  • отварное брокколи.
Полдник
Ужин

Воскресенье

Первый завтрак
Второй завтрак
Обед
  • любое отварное мясо;
  • запеченные овощи (салатный перец/баклажан/томат).
Полдник
  • капустно-огуречный салат.
Ужин
  • любая запеченная рыба с гарниром из бланшированной спаржи.

Выходить из преимущественно мясного рациона питания и начинать вводить в собственное меню привычные блюда необходимо аккуратно и постепенно. Следует помнить, что мгновенный переход на углеводную пищу по всей вероятности закончится возвратом всей утраченной массы тела, а может быть и набором дополнительного веса.

помидорки на столе

Сохраните по возможности режим пятиразового питания, употребляйте пищу небольшими порциями и продолжайте пить много воды. Постоянно контролируя весовые показатели, поэтапно вводите в свой рацион ранее запрещенные овощи и фрукты, завтракайте крупяными кашами, а на ужин старайтесь употреблять жидкие кисломолочные продукты.

Однократно в неделю старайтесь проводить разгрузочный день, отдавая предпочтение белковым режимам питания. В случае увеличения веса обратите внимание на недавно добавленный продукт, скорее всего он и стал причиной возникновения подобной ситуации. Практикуйте любые физические нагрузки, даже если на первый взгляд они кажутся элементарными и неэффективными.

Фактически все отзывы о похудении на мясной диете отмечают ее высокую результативность в плане снижения чрезмерной массы тела, однако подобный рацион питания подходит лишь рьяным мясоедам, ставящим данный продукт выше всей остальной пищи. Люди, в принципе предпочитающие еду растительного происхождения и пытавшиеся похудеть с помощью этой диеты, в основном не выдерживали такого обилия мясных блюд и прекращали ее на второй-третий день.

Эффект мясного похудения варьирует в довольно ощутимых приделах и может существенно отличаться даже для людей с приблизительно одинаковой изначальной массой тела. Индивидуальный результат мясной диеты будет зависеть не только от соблюдения рациона питания, но и от некоторых дополнительных факторов, среди которых на первых местах стоят физические нагрузки и питьевой режим.

  • «… В своей жизни я дважды худела именно на мясной диете. В первый раз за неделю мне удалось потерять 5 килограмм, а во второй раз за этот же срок 4 килограмма. Такой диетический рацион мне нравится абсолютно всем. За все время чувство голода не сопровождало меня ни разу, а из-за разнообразия мясных и рыбных блюд диетическое меню не успевало приесться и надоесть. Кстати, в первое свое похудение я активно занималась в спортзале, а вот во второй раз только бегала по утрам, может, поэтому повторный результат оказался немного ниже. Я так думаю, что без физических нагрузок серьезно похудеть на мясной диете вряд ли удастся, а вообще сам режим питания просто замечательный».
  • «… Диеты как таковые вошли в мою жизнь уже давно, к сожалению. В очередной раз, когда я сидела на какой-либо из них, мне катастрофически не хватало сладостей (ну это понятно) и мяса (ну люблю я его). В конечном счете, практически каждую диету я как минимум нарушала, а частенько и полностью срывалась с нее в середине пути. А вот мясная диета позволила мне в два раза сократить собственные неудержимые желания в пище. Во всяком случае, на ней я оторвалась на мясе как никогда. При этом 6 кило за 10 дней ушло без каких-либо особых усилий. Естественно, без физических упражнений не обошлось, но и напрягалась я не особо. Кстати, советую соблюдать эту диету в конце лета или ранней осенью, тогда выбор овощей больше, да и стоимость их ниже».
  • «… Мясную диету испробовал на себе год назад и мало того, что остался полностью доволен собственными результатами, так и хвалюсь ими до сих пор. Главным для меня была возможность смешать в одной диете различные виды мяса и рыбы, а к овощам я всегда был равнодушен. Вот без хлеба поначалу было тяжко, но через пару дней привык. Великолепное мясное ассорти на протяжении всех 10 суток не только насыщало мой организм, но оставляло после себя чувство полного удовлетворения от еды. За это время мой вес снизился на 7 килограмм, правда, под конец диеты меня начало несколько крепить. На сегодня из ушедших килограмм ни один не вернулся».
  • «… Лишний вес преследовал меня с самого моего рождения, проще говоря, толстым я был всегда. Два года назад по совету диетолога начал постепенно худеть по системе раздельного питания, но через год вес остановился. Мой диетолог предложил тогда каждый месяц устраивать себе 3-х дневные мясные диеты. Рацион составили из курицы, говядины и кролика, ну и конечно овощей. В первый раз я потерял 3 кг, а в спортзале стал чувствовать себя намного увереннее, даже крепатура стала меньше. Теперь продолжаю худеть по такому смешанному принципу, и я очень доволен результатами».
  • «… На мясной диете я сижу регулярно, но не могу назвать ее такой уж легкой. Да, ощущение голода я не испытываю как при прошлых низкокалорийных диетах, но в основном мясной рацион мне достаточно быстро надоедает. Все время хочется даже не сладостей, а просто хлеба, наверное, так сказывается нехватка углеводов. Фруктов мне тоже маловато. Однако если пересилить эти свои пищевые влечения, то похудеть на этой диете удается очень неплохо. В последний раз я скинула 7 кило за 10 дней, и этот результат держался очень долго. Особенно эффективна мясная диета при параллельных занятиях спортом, хотя, наверное, так со всеми режимами похудения».

Финансовые затраты, которые придется понести при соблюдении мясной диеты во многом будут зависеть от используемых видов мяса и даров моря, но в общем составят вполне приемлемую суму. В случае экономного отношения к выбору основных диетических блюд один день мясного похудения обойдется приблизительно в 200 рублей и даже при расточительном подходе к диете вряд ли заберет из семейного бюджета более 500 рублей.

Диетологи советуют употреблять диетические блюда из говядины регулярно, но не чаще 2-3 раз за неделю. Это мясо обладает такими полезными свойствами:

  1. Содержит много белка, который обеспечивает нормальную работу всего организма.
  2. При умеренном употреблении блюда из говядины улучшают функциональность сердца, укрепляют и повышают эластичность стенок сосудов, повышают уровень гемоглобина.
  3. Говяжье мясо уменьшает концентрацию вредного холестерина.
  4. Налаживает пищеварение, поддерживает кислотность желудочного сока на нормальном уровне.
  5. Укрепляет иммунитет, заряжает энергией.
  6. Повышает плотность костей, защищает мышцы от разрушения.
  7. Улучшает работу нервной системы.

Вид мяса

Белки на 100 г

Жиры на 100 г

Углеводы на 100 г

Ккал на 100 г

говядина

19

12,5

0

188

Свинина

16

29

0

332

Индейка

21

12

1

198

Курица

20

9

1

164

Баранина

25

21

0

294

Кролик

21

13

0

200

Телятина

20

1

0

90

Конина

20

7

0

144

Гуси

16

33

0

364

Утки

16

61

0

368

Из таблицы видно, что диетические сорта мяса это: телятина, конина, индейка, курица и мясо кролика. А вот от употребления свинины, уток, гусей и жирной баранины – сидящим на диете стоит воздержаться. Для спортсменов так же предпочтительнее выбирать нежирные виды мяса.

Польза готового мясного продукта зависит не только от выбора мяса, но и от способа его приготовления. Мясо не рекомендуется жарить, перерабатывать в фарш, употреблять с тяжёлоусваиваемой пищей. Не стоит употреблять и приравнивать к мясу полуфабрикаты, колбасы и копчености, из-за содержащихся в них добавок и стабилизаторов они крайне вредны.

Лучшее мясо – это приготовленное на пару или тушёное, с овощным гарниром и минимальным количеством соли. Чтобы узнать, какое мясо самое полезное, рассмотрим каждый вид более подробно.

Диетическое мясо птицы

Диетическое (постное) мясо подразумевает продукт с минимальным содержанием жира. Такое мясо легко усваивается в организме и перегружает систему пищеварения.

Одним из популярных вариантов диетического мяса является крольчатина. Она характеризуется гармоничным соотношением белков и жиров, а также низкой калорийностью. Такое мясо отличается низкой аллергенностью и регулирует липидный обмен, что положительно отражается на похудении.

Индейка содержит минимум жира, что объясняет ее широкое использование в диетических блюдах. Также в птице присутствует большое количество фосфора, витаминов группы В и рутина. Такой состав повышает иммунитет, обеспечивает антиоксидантную защиту, снижает уровень стресса и повышает энергичность, что позволит легче переносить любую диету.

Белое индюшиное мясо – наименее калорийная часть тушки, оно быстро готовится и максимально полезно для ЖКТ.

Курица легко усваивается и содержит много белка для мышц и полноценной работы нервной системы. Данное мясо отличается широкой доступностью, низкой стоимостью и простотой приготовления. Однако не стоит готовить курятину вместе со шкуркой – она значительно повышает процент жира в блюде.

Телятина также широко распространена в рецептах для снижения веса. Мясо обладает нежной текстурой и быстро готовится, по сравнению с говядиной. Сбалансированный состав поддерживает уровень гемоглобина и препятствует слабости во время диеты. Однако не стоит злоупотреблять – большое количество красного мяса в рационе может провоцировать онкологические заболевания.

Говядина может заметно отличаться в зависимости от куска. Постные виды полностью безопасны при похудении и не содержат много жира. Такое мясо можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, оно легко усваивается в организме и приносит много пользы. Оно готовится несколько дольше телятины и требует маринада, однако более сбалансированный состав компенсирует все недостатки. Такой продукт полезен для процесса кроветворения, быстро утоляет голод и способствует поддержанию мышц.

Баранина включает повышенную дозу железа, витаминов группы В, калия и магнии. Она особенно полезна для людей с анемией, слабостью и быстрой утомляемостью. Небольшие порции баранины позволяют восполнить баланс сил для активности во время диеты. Природный лецитин в составе этого продукта благоприятно воздействует на обменные процессы и регулирует уровень холестерина.

В свинине присутствуют витамины группы B, железо и цинк. Такая комбинация полезна для иммунитета, бодрости и хорошего самочувствия. Кусочки без жировых прослоек подходят для приготовления диетических блюд. Однако данное мясо калорийнее аналогов и редко используется в рационе худеющих.

Под диетическим мясом обычно понимают наименее жирные сорта. Такие продукты можно добавить в рацион питания при снижении веса или наращивании мышечной массы.

Иногда под диетическим мясом также понимаю наиболее полезные для органов пищеварения сорта. При воспалительных и функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта многие продукты могут быть вредными.

Традиционно наименее жирным мясом считается курица, индейка, говядина и телятина. При этом некоторые виды красного мяса дополнительно называют постными, также указывая на незначительную жирность продукта.

Перечисленные сорта мяса могут обладать следующими полезными свойствами:

  • Низкая нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта. Мясо с большим содержанием жира значительно замедляет процесс пищеварения. Постная говядина подвергается основной переработке в желудке и тонкой кишке за 1-2 часа, в то время как для переваривания свинины организму может потребоваться 2-4 часа.
  • Высокое содержание белков и незаменимых аминокислот на фоне незначительного содержания углеводов и жиров. Такое свойство особенно ценится при борьбе с ожирением.
  • Высокое содержание витаминов и минеральных веществ: рибофлавин, никотиновая кислота, цинк, железо, селен.
  • Более низкое содержание вредного холестерина по сравнению с другими сортами мяса.

Для сохранения полезных свойств диетическое мясо должно быть правильно приготовлено. При жарке и копчении в мясных продуктах образуются токсичные соединения, называемые полициклическими ароматическими углеводородами и гетероциклическими аминами. Эти вещества канцерогенны.

Кроме того, жареное, копченное и запеченное мясо раздражает слизистую желудка, что может быть вредно при воспалительных заболеваниях органа.

Говоря в общем, постные – это все сорта, в которых содержится минимум животного жира и холестерина, закупоривающего сосуды, приводящего к тромбозу и плохо влияющего на работу сердца. Белка же и полезных аминокислот в таком диетическом мясе намного больше, нежели в обычном. Помимо этого, в нем содержится фосфор, магний, кальций, железо и еще ряд нужных организму витаминов.

https://www.youtube.com/watch?v=

Сегодня сортов мяса существует огромное количество, но многие стараются употреблять в пищу не просто вкусную птицу или животного, но еще и следят, чтобы выбранный мясной продукт приносил пользу организму в процессе похудения. Так, индейка – самая низкокалорийная, на втором месте идет грудка курицы. При выборе мяса животного старайтесь склоняться к куску, в котором нет жировых прослоек.

Даже если использовать исключительно нежирные сорта мяса, можно получить не только здоровый, но и очень вкусный обед, особенно если его дополнить еще какими-либо малокалорийными продуктами. Тем, кто думает, что приготовление полезной при похудении еды – это сложный процесс, поможет данная подборка рецептов, которая докажет, что диетические мясные блюда делаются просто.

Из говядины

Такого рода мясной продукт обладает большим количеством железа в составе, витаминов и белков. Выбрав нежирный кусок, важно правильно его приготовить, а в этом вам помогут диетические рецепты говядины. Например, отварить мясо сможет каждый, а вот как потушить его так, чтобы оно получилось мягким, знают далеко не все, но следуя рецептуре, вы легко сможете это сделать.

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль – 200 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • говядина – 700 г;
  • сельдерея стебель – 1 шт.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пряные травы – по вкусу;
  • томаты консервированные – 3 шт.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • тыква – 150 г;
  • картофель – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Промытую говядину нарежьте на мелкие части, обжарьте кусочки на масле.
  2. Отварите мелкие кусочки корня сельдерея, кольца моркови. К мягким овощам добавьте говядину.
  3. Посыпьте блюдо специями, засыпьте мелкие кусочки томатов консервированных.
  4. Тушите смесь около часа, сделав средний огонь.
  5. Добавьте в казан брусочки тыквы, картофеля и фасоль. Оставьте готовиться еще на 15 мин.
  6. Разведите водой крахмал, влейте получившийся соус к готовящимся продуктам, а через 15 минут снимите яство с огня.

Если хотите разнообразить свой рацион здорового питания, сделайте фрикадельки из говяжьего фарша на пару. Важно знать, что данного рода яство можно есть при похудении, но только мясную массу желательно перекручивать самостоятельно, взяв кусок свежей говядины. Не откладывая времени, приступайте к приготовлению нового для себя диетического блюда.

Ингредиенты:

  • вырезка – 300 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • рисовая крупа – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Отварить рис.
  2. Говядину промыть, нарезать, перебить блендером или мясорубкой.
  3. Готовую охлажденную крупу соединить с мясной массой, перебить смесь еще раз, а после вбить туда яйцо, влить масло, заранее растопленное.
  4. От общей массы отщипывать понемногу, формировать шарики, выкладывать их на сковороду.
  5. К изделиям влить воду, поставить посуду на огонь.
  6. После закипания проварить мясные шарики 10 минут, подать.

Диетическая курица

Любителей полезной для фигуры и здоровья еды точно заинтересует такое яство, как куриное филе в мультиварке, доведенное до готовности на «Варке на пару». Блюдо можно есть с гарнирами: рисом, овощами или картофелем. Курица для сидящих на диете – один из идеальных вариантов белкового ужина, поэтому если хотите разнообразить меню, обязательно приготовьте филе цыпленка с картошкой.

Ингредиенты:

  • вода – 350 мл;
  • приправы – по вкусу;
  • базилик сухой – 0,5 ч. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • филе цыпленка – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лук – 1 шт.
  1. Прохладной водой обмойте филейную часть цыпленка, нарежьте крупными кусками.
  2. Овощи очистите, порежьте кубиками.
  3. В чашу залейте воду, потомите 15 мин. цыпленка, включив «Варку на пару».
  4. Засыпьте к цыпленку овощи, приправьте смесь, перемешайте.
  5. Закройте крышку кухонного прибора, не изменяя режим, оставьте блюдо готовиться еще на 30 мин.
  6. Подайте цыпленка с овощами горячим.

Поклонникам диетического мяса курицы знаком и такой рецепт, когда филе готовится с зеленью и луком, а для ярко выраженного пикантного вкуса посыпается молотым имбирем. Благодаря тому, что блюдо делается в мультиварке, оно становится сочнее, а за счет парового способа получается абсолютно не жирным. Ознакомьтесь с подробным описанием процесса готовки подобного яства.

Какое мясо низкокалорийное

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • зелень свежая – 0,5 пучка;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • имбирь молотый – по вкусу.
  1. Филейную часть промойте, нарежьте средними кусочками.
  2. Морковку порежьте на терке.
  3. Зелень и луковицы измельчите, подмешайте к другим ингредиентам, присыпьте все имбирем, подсолите.
  4. Застелите дно емкости для готовки на пару бумагой, сверху распределите курино-овощную смесь.
  5. Включите «Варку на пару», оставьте технику готовить блюдо 40 мин. После выключения подержите яство внутри прибора еще минут 20.

Индюшиное филе в рационе правильного питания занимает одну из ведущих позиций из-за своих полезных свойств и низкой калорийности. Индейка при похудении может дополняться как овощами, так и крупами, а если блюдо правильно приготовить, то мясо получится очень сочным. Позаботьтесь о своем здоровье и приготовьте богатое витаминами филе индейки на пару.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 450 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок, специи – по вкусу.
  1. Индюшатину промыть, нарезать некрупными брусками. Можно еще замариновать филе в соке лимона или горчице.
  2. Сыр превратить в крупную стружку.
  3. Из лука сделать полукольца, из помидор – кубики, а чеснок мелко порубить.
  4. В чашу пароварки (или мультиварки) выложить мясные брусочки, сверху распределить лук, чеснок, затем помидоры. Притрусить все сыром.
  5. Готовить филе под сыром около 40 минут, остудить немного и подать.

Кролик

Какое мясо самое диетическое? Ответ однозначный – крольчатина. Соотношение белков, жиров и килокалорий в нём близко к идеальному, а потому это мясо включено во многие диетические рационы. Интересен тот факт, что мясо кролика нормализует липидный обмен, а значит – ускоряет метаболизм.

Если вы подвержены аллергическим реакциям, то крольчатина – самый лучший выбор для вашего питания, она гипоаллергенна. Самое важное – выбрать свежую тушку. Её цвет должен быть равномерным, бледно-розовым, без синяков и кровоподтёков, она не должна ничем пахнуть и быть сухой.

Индейка

Мясо индейки также входит в список диетических сортов мяса за счёт небольшого содержания жира. Фосфора в этой птице даже больше, чем в рыбе, которая считается рекордсменом по содержанию этого вещества. Одна порция индейки обеспечит организм половиной суточной нормы витаминов группы В и суточной нормой витамина Р.

Если вы худеете, выбирайте светлую часть индейки, в которой меньше всего жира. Не стоит употреблять в пищу её кожу. Большой плюс индейки – наличие селена, мощнейшего антиоксиданта.

Позитивное и негативное влияние на здоровье

Когда диетологи говорят о возможном вреде мяса, речь, как правило, идет о красном и обработанном мясе. Белые сорта мясных продуктов в большей степени нейтральны, но при этом не содержат многие необходимые для организма вещества.

Негативное влияние красного и обработанного мяса на здоровье:

  • Повышенный риск формирования злокачественной опухоли кишечника при избыточном употреблении красного мяса. В этом отношении еще более вредными являются мясные продукты, приготовленные с помощью жарки и копчения. Некоторые исследования также указывают на содержание в красном мясе веществ, провоцирующих воспалительные процессы в органах пищеварения. Однако добавление кальция и витамина Е в блюда из красного мяса уменьшает токсичность некоторых химических соединений.
  • Употребление обработанного мяса увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так, по данным некоторых исследований, употребление более 100 грамм мясных полуфабрикатов в день увеличивает риск развития патологий сердца и сосудов на 42%. Отчасти это может быть связано с высоким содержанием холестерина, трансжиров и вредных добавок.
  • Возможная связь с развитием сахарного диабета 2 типа. По некоторым данным чрезмерное употребление красного мяса в течение четырех лет увеличивает риск развития диабета на 30%. Отчасти это связано с риском ожирения. Тем не менее, рафинированные углеводы и сладости гораздо опаснее красного мяса, которое скорее ассоциировано с низкоуглеводной диетой.
  • Риск ожирения при частом употреблении жирных сортов мяса, включая свинину, солонину, бекон.
  • Влияние на слизистую желудка. Красное мясо не рекомендовано при хронических воспалительных патологиях желудка, включая гастрит и язвенную болезнь.

Какое мясо низкокалорийное

Позитивное влияние на здоровье:

  1. Снижение аппетита и ускорение метаболизма. Многие исследования показали, что диеты с высоким содержанием животного белка увеличивают скорость обмена веществ на фоне уменьшения калорийности пищи. Это свойство особенно полезно для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.
  2. Сохранение и увеличение мышечной массы. Животные белок, содержащийся в красном и белом мясе, незаменим для развития скелетной мускулатуры.
  3. Положительное влияние на кровеносную систему при умеренном употреблении. В красном мясе содержится железно в легкоусвояемой форме. Железо необходимо для образования гемоглобина. Часто красное мясо рекомендуют в качестве профилактики после кровопотери и при выявлении анемии.
  4. Улучшение состояния костной системы. Животные белок нужен не только мышцам, но и костям. Достаточное употребление мяса увеличивает плотность и стойкость костной ткани. В одном исследовании выявлено, что у пожилых женщин, регулярно употребляющих мясные продукты, риск перелома шейки бедра снижен на 65%.
  5. Влияние на почки. Высокое содержание белка в пище увеличивает нагрузки на почечную систему фильтрации, поскольку белковые вещества должны быть возвращены в кровоток при формировании мочи. При заболеваниях почек употребление мяса необходимо ограничивать.

Соотношение полезных и вредных свойств мясных продуктов в каждом отдельном случае определяется способом приготовления и частотой употребления.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Курица

Чем славится мясо курицы? Лёгкой усвояемостью, низким процентом жира и хорошим вкусом. Курица содержит железо и фосфор, а также витамины A, D и Е. Кроме того, она очень проста в приготовлении, прекрасно сочетается со многими продуктами и доступна в любом магазине.

Совет: чтобы уменьшить количество жира, отделяйте курицу от кожи перед приготовлением. Не следует есть куриные органы, потому что в них почти нет пользы.

Низкокалорийные…

…продукты

Не стоит тешить себя иллюзиями: любимый сыр с указанием повышенной жирности на обертке, жареный картофель со всевозможными соусами, острая колбаска с кусочками сала или пропитанные сахарным сиропом пончики для похудения совсем не годятся и в эту категорию не попадут по определению.

1

Какие же продукты самые низкокалорийные и могут быть задействованы для похудения? Приведенный ниже список примерного содержания калорий на 100 г продукта поможет вам сориентироваться при составлении меню, а представленная ниже таблица включает в себя точную калорийность каждого продукта в отдельности.

Чем больше в овоще или фрукте воды, тем меньше в нем калорий, ведь вода не содержит в себе никаких веществ. Именно поэтому представленные овощи в энергетическом отношении не весят практически ничего: в них содержание воды – высочайшее.

Для похудения особо обратите внимание на зелень: будучи лишенной, по сути, калорий, она содержит в себе вещества, которые благотворнейшим образом влияют на общее состояние организма.

В этот список, опять же, включены только полезнейшие для здоровья и нужные для похудения продукты.

К примеру, лимон помогает очистить организм от шлаков и токсинов, сладкий перец содержит в себе рекордное количество витамина С, который поддерживает наш иммунитет, а тыква – прекрасное профилактическое средство против недугов сердечно-сосудистой системы.

Чуть более калорийными, нежели овощи, содержащие много воды, оказываются фрукты. Именно поэтому они вошли в наш список только сейчас. Связано это с тем, что фрукты содержат в себе природные сахара, которые и служат причиной того, что фрукты – сладкие на вкус.

И все же при этом на основе фруктов составлено множество эффективных диет для похудения, а ежедневное включение фруктов в рацион поможет организму напитаться витаминами и энергией.

Кроме того, далеко не все фрукты одинаково калорийны. К примеру, в 100 г арбуза всего 30 ккал, в отличие от, например, винограда, в 100 г которого уже 67 ккал. Кроме того, некоторые фрукты активно сжигают лишний жир! Например, прекрасный инструмент для похудения грейпфрут – четвертинка этого цитрусового плода уничтожает в организме аж 800 ккал!

В этой категории впервые оказывается кисломолочка. Правда, обезжиренная. Они в кисломолочной группе – самые низкокалорийные.

Натуральная молочка в энергетическом смысле будет весить больше. К примеру, калорийность 2,5%-ного кефира составит 50 ккал, а обычного домашнего – уже 63,3 ккал.

Несмотря на калорийность, включенные в этот список продукты обязательно должны быть в меню всех членов семьи.

Вишня – за уникальную способность очищать кровь от токсинов и вредных соединений, черника – за свойство поддерживать здоровье глаз, красная смородина – за умение выводить из организма соли тяжелых металлов.

Некоторыми продуктами, попавшими в этот список, лучше не объедаться. К примеру, виноградом, килограмм которого можно с легкостью умять и даже этого не заметить. Черешня тоже исчезает из миски феноменально быстро. А вот гранат, при всей своей калорийности, для организма крайне полезен, благотворно воздействуя на состав и качество крови.

Низкокалорийные сорта мяса – курятина, телятина, индюшатина, постная говядина. Камбала, карп, щука, окунь, а также креветки, кальмары, крабовое мясо – все эти нежирные дары моря также могут быть включены в меню.

…рецепты

Рецепты низкокалорийных блюд, как правило, состоят из все тех же лишенных большого числа калорий ингредиентов. Это могут быть рецепты свежих овощных или фруктовых салатов, овощных закусок. Низкокалорийные и рецепты с минимальным количеством растительного и сливочного масла, сахара, мяса и рыбы жирных сортов, яиц либо те, в которых этих продуктов нет вообще.

Крупяные каши с овощами, первые блюда на овощном бульоне, запеченные в фольге со специями куски мяса или рыбы нежирных сортов, приготовленные на пару овощи – все эти рецепты содержат в себе минимум калорий при максимуме пользы.

Мясная диета

Примечательно, что вполне обычные рецепты весьма увесистых в энергетическом отношении блюд можно переиначить таким образом, чтобы калорий в них было немного и они вполне годились для похудения.

К примеру, ничего не мешает при приготовлении обычных кефирных оладий использовать кефир с указанием «0% жира» на упаковке вместо обычного, натуральные низкокалорийные сахарозаменители типа стевии вместо сахара и жарить не на масле, а вовсе без него – в сковороде с антипригарным покрытием. Или взять, к примеру, рецепты приготовленного в духовом шкафу мяса.

В большинстве их них используется майонез, который ни диетическим, ни низкокалорийным соусом ну никак не назовешь. А между тем проблема легко решаема. Его очень просто заменить сметаной с низким содержанием жира, сдобренной по вкусу специями и зеленью. Такой соус окажется намного полезней и, к слову, вкусней.

А уж если вы не мыслите своей жизни без сладкого, выбирайте рецепты десертов, опять же, с низкокалорийными ингредиентами. Сахар можете заменить все той же стевией, молоко лучше брать обезжиренное или с минимальным содержанием жира. Не в силах отказаться от шоколада?

Тогда лучше брать тот, содержание какао в котором – не меньше 72%: да, это горький шоколад, но в нем нет лишнего сахара и молока. Лучшими сладостями к чаю для вас могут стать пастила, зефир и мармелад.

…напитки

Идеальные по калорийности жидкости – вода, зеленый и черный чай, травяные чаи, черный кофе. Они весят… 0 калорий. Конечно, при условии, что в них не добавлено две-три чайные ложки сахара или меда и не влито 100–200 мл сливок или жирного молока.

Именно поэтому диетологи рекомендуют выпивать по 2–2,5 литра чистой воды или травяного чая в сутки: такой питьевой режим не только обеспечит организм столь нужной нам жидкостью, но и поможет сбросить лишние килограммы.

Сложные напитки, к примеру коктейли, рецепты которых включают в себя молоко, подсластители, сливки, употреблять часто не стоит. Ну и поколдовать над ними, слегка видоизменив классические рецепты, тоже не возбраняется.

Помочь разобраться с калорийностью продуктов и составить оптимальное меню на день поможет приведенная ниже таблица. Вывешенная на кухне на видном месте, такая таблица с указанием энергетической ценности каждого продукта поможет готовить вкусные и полезные блюда для всей семьи.

Название продукта Калорийность на 100 г продукта, ккал
Овощи
Зелень 13
Огурцы 15
Помидоры 19
Редис 19
Спаржа 20
Шпинат 22
Кабачки 23
Стручковая фасоль 24
Баклажаны 24
Капуста 27
Тыква 28
Грибы 30
Лук 41
Горошек 55
Картофель 83
Фрукты и ягоды
Лимон 31
Мандарин 38
Апельсин 38
Груша 42
Малина 42
Слива 43
Персики 44
Яблоки 45
Абрикосы 46
Вишня 52
Гранат 52
Молоко и кисломолочные продукты
Кефир обезжиренный 30
Молоко обезжиренное 31
Творог обезжиренный 88
Сметана 10%-ная 115
Сливки 10%-ные 116
Мясо и субпродукты
Печень говяжья 125
Курица нежирная 135
Телятина 131
Печень куриная 140
Язык говяжий 146
Крольчатина 183
Говядина 187
Рыба и морепродукты
Морская капуста 50
Мидии 50
Минтай 70
Кальмар 75
Треска 78
Путассу 81
Налим 92
Судак 97

ягодки

Такая таблица послужит крепким подспорьем хозяйкам, заботящимся о здоровье всех членов своей семьи. Впрочем, ваша собственная таблица, составленная на основе предложенной, может включать в себя намного больше продуктов: все зависит от индивидуальных предпочтений каждого из домочадцев.

Телятина

Самое диетическое мясо в нашей таблице. Похудеть с помощью телятины довольно легко, ведь её калорийность в разы ниже, чем у других видов мяса из нашего списка. Но почему мы не можем назвать телятину самым полезным мясом? У неё есть ряд недостатков.

Во-первых, её мышцы недостаточно сформированы, а незрелые волокна вредны для здоровья. Во-вторых, мясо телят, как и любое мясо красного цвета, увеличивает риски развития злокачественных опухолей у тех, кто имеет предрасположенность к онкозаболеваниям.

Телятину можно включать в рацион для разнообразия, но не следует есть её чаще одного раза в неделю.

Диетические блюда из говядины и телятины популярны при диете, так как они содержат немного жира, насыщают организм полезными веществами, имеют приятный вкус. Однако каждое из видов мяса имеет как свои плюсы, так и минусы.

Говядина содержит мало вредного холестерина, много желатина, который ускоряет свертываемость крови. Для диеты следует подбирать нежирную часть туши (вырезка, кострец). Недостаток этого мяса в том, что оно часто получается жестким. Чтобы этого не случилось, во время приготовления к основе добавляют разные компоненты или тушат ее с водой. Готовить диетические блюда из говядины нужно долго, тогда они будут мягкие.

Говядина полезна при малокровии и нарушении зрения, она помогает быстрее восстановиться после травм или тяжелых заболеваний.

индейка

Диетические блюда из телятины легко усваиваются, содержат ценные аминокислоты и минералы. Уровень холестерина в продукте намного ниже, чем в говядине или баранине. Мясо теленка богато на желатин, который ускоряет свертываемость крови, поэтому его нужно есть людям с сердечно-сосудистыми патологиями. А благодаря экстрактивным веществам, это мясо нормализует пищеварение. Телятина содержит мало жира, имеет нежный вкус и аромат.

Скажем “НЕТ” высококалорийной пище!

Лишние килограммы, перенасыщение организма жирной и высококалорийной пищей приводят к ощущениям тяжести, развитию целого ряда серьезных хронических заболеваний. Поэтому врачи и диетологи всего мира настоятельно рекомендуют всем своим пациентам следить за своим весом, заниматься физической культурой, больше двигаться и употреблять в пищу как можно больше низкокалорийных продуктов с пониженным содержанием жира. Дело в том, что при расщеплении жиров вырабатывается вдвое больше калорий, чем при расщеплении белков и углеводов.

Другой важнейший показатель низкокалорийной пищи – высокое содержание легкоусваиваемых углеводов, которые являются доступным источником энергии, и клетчатки. Роль последней в питании человека сложно переоценить.

Клетчатка – это волокнистая часть растений, которая снижает уровень холестерина в крови и замедляет усвоение организмом углеводов. Клетчатка долго переваривается и, следовательно, организм длительное время не испытывает чувства голода. Как результат — человек не переедает.

Говядина

Говядина – один из самых популярных видов мяса во всём мире. Ценным его делают уникальный состав и свойства. Считается, что слишком часто потреблять мясо небезопасно, но точно не в случае с говядиной. Она способствует нормализации кислотности желудка, легко и быстро усваивается организмом.

Цинка в говядине гораздо больше, чем в прочих видах мяса, а высокое содержание минеральных веществ улучшает кровообразование. Минусом может служить лишь тот факт, что приготовление говядины довольно трудоемкий процесс, отнимающий много времени.

При похудении рекомендуется употреблять блюда из постных кусков мяса, например, вырезка (часть говядины в области почек) или кострец (кусок на кости таза). На расщепление продукта уходит много энергии, поэтому после приема пищи человек долго не ощущает голод, а калории продолжают тратиться. По этой причине говядину нужно вводить в меню тем, кто сидит на диете.

Легче всего усваиваются диетические блюда из фарша. Такую еду рекомендуется включать в меню при гастрите, панкреатите и других патологиях ЖКТ.

Чтобы диетические блюда из говядины принесли только пользу, суточная доза не должна превышать 300 г. При чрезмерном употреблении или неправильном приготовлении возникают проблемы:

  1. Ослабляется иммунитет, повышается уровень холестерина, увеличивается риск заболеваний сердца, сосудов, печени.
  2. Антибиотики, пестициды и гормоны в составе продукта вредят здоровью человека. Поэтому выбирать мясо нужно тщательно.
  3. Пуриновые основания в составе продукта могут вызывать функциональную недостаточность почек, остеохондроз, подагру.
  4. При жарке в раскаленном масле говядина насыщается канцерогенами, тогда повышается риск онкологических болезней.

Фрукты

Овощи — абсолютные рекордсмены среди низкокалорийных продуктов.

Вы только взгляните на их калорийность:

  • Лук-шалот — 7 ккал
  • Огурцы – 10-15 ккал
  • Капуста пекинская — 11 ккал
  • Томаты – 14-19 ккал
  • Салат — 14 ккал
  • Спаржа — 14 ккал
  • Ревень — 16 ккал
  • Кабачки цукини — 19 ккал
  • Редис – 20 ккал
  • Шпинат – 22 ккал
  • Баклажаны – 24 ккал
  • Перец зеленый – 23 ккал
  • Щавель – 25 ккал
  • Перец красный – 27 ккал
  • Кабачки – 27 ккал
  • Капуста белокочанная – 28 ккал
  • Капуста цветная – 29 ккал
  • Репа – 30 ккал
  • Капуста краснокочанная – 31 ккал
  • Фасоль зеленая — 32 ккал
  • Морковь красная – 33 ккал
  • Редька зеленая – 34 ккал
  • Капуста брюссельская — 36 ккал
  • Брюква — 37 ккал
  • Дыня — 38 ккал
  • Лук порей – 40 ккал
  • Лук репчатый – 43 ккал
  • Корень и зелень петрушки  – 45 ккал
  • Свекла – 48 ккал
  • Картофель – 83 ккал

С удовольствием и не опасаясь последствий в виде лишнего веса, можно кушать низкокалорийные продукты из области ягод и фруктов:

  • Клюква – 28 ккал
  • Облепиха — 30 ккал
  • Лимон — 31 ккал
  • Ежевика — 33 ккал
  • Клубника — 34 ккал
  • Грейпфрут — 35 ккал
  • Смородина – 38 – 40 ккал
  • Черника — 40 ккал
  • Брусника — 40 ккал
  • Голубика — 37 ккал
  • Мандарин/апельсин – 38 ккал
  • Айва — 38 ккал
  • Малина – 41 ккал
  • Земляника – 41 ккал
  • Груша – 42-50 ккал
  • Слива – 43 ккал
  • Персики – 44 ккал
  • Крыжовник – 44 ккал
  • Киви — 46 ккал
  • Яблоки – 46 ккал
  • Абрикосы – 46 ккал
  • Ананас — 48 ккал
  • Черешня — 52 ккал
  • Гранат – 52 ккал
  • Манго — 56 ккал
  • Инжир — 56 ккал
  • Хурма — 62 ккал
  • Виноград — 69 ккал

Самые низкокалорийные мясные продукты — это говяжья печень, сердце, почки, нежирная курица, фазан, телятина, домашний кролик, говядина постная, индейка.

Самые низкокалорийные продукты рыбные и морепродукты — это минтай, хек, камбала, карп, кальмары, корюшка, крабы, мидии, морская капуста, креветки, треска, рыба ледяная, тунец, налим, путассу, речной окунь, судак, щука.

Куриное филе на разделочной доске

Статья по теме: Польза и калорийность майонеза

  1. Овощи. Это ценный источник микронутриентов, который должен присутствовать в рационе каждого человека. За исключением картофеля, все овощи можно смело отнести к группе диетических продуктов. Причем необходимо стараться употреблять сырые овощи, так как именно в них содержится максимальное количество питательных элементов.
  2. Фрукты. Также являются отличным источником микронутриентов и растительных волокон. Фрукты необходимо употреблять в любом возрасте. В тоже время необходимо помнить, что не все они могут в полной мере считаться диетическими. Это касается тех фруктов, в составе которых содержится много сахара, например, бананы или виноград.
  3. Молочные продукты. Это крайне полезные продукты для человеческого организма, которые являются отличным источником полезных жиров, а также белковых соединений. Выбор молочных продуктов крайне прост, и вам необходимо отдавать предпочтение тем из них, которые не содержат все возможные химические добавки. Кроме этого полезные молочные продукты не должны содержать большое количество жиров.
  4. Рыба. В обязательном порядке должна быть включена в ваш рацион. Рыба является лидером среди всех продуктов по количеству фосфора и кальция. Кроме этого следует помнить и об омега-3. Об этих жирных кислотах сегодня знает каждый человек.
  5. Мясо. Один из важнейших и в тоже время сложных продуктов. На протяжении многих веков наши предки активно охотились и, по сути, были хищниками. Мясо является лучшим источником белковых соединений. Учитывая важность и противоречивость этого продукта, сегодня мы и расскажем, как правильно выбрать мясо для диеты.
  1. Овощи – незаменимый источник витаминов в рационе каждого человека. При этом диетическими можно назвать практически любые, за исключением разве что картофеля. При этом больше всего пользы может получить организм именно от сырых овощей, в них сохраняется больше всего витаминов.
  2. Фрукты – еще один источник клетчатки и витаминов, необходимых любому организму всех возрастов. Однако их не все можно назвать диетическими. Виноград, груша, банан содержит большое количество сахара, поэтому их нельзя считать низкокалорийными.
  3. Молочные продукты – натуральный и необычайно полезный для организма источник жиров и белков. Для того чтобы выбрать правильные диетические молочные продукты, достаточно соблюдать несколько несложных правил: внимательно смотреть состав (в молочных продуктах не должно быть никаких искусственных добавок) и уделять внимание продуктам с наименьшей жирностью, отдавать предпочтение натуральному йогурту, а не сметане при выборе заправки для салата. На ночь даже врачи рекомендуют выпивать стакан нежирного кефира для улучшения работы кишечника. Так что в построении диетического рациона необходимо не забывать о пользе молочных продуктов.
  4. Рыба. Это самый богатый кальцием и фосфором продукт. Однако когда речь заходит о диетическом питании, стоит обратить внимание на сорта белой рыбы, они содержат наименьшее количество жира, который хоть и необычайно полезен, но при частом употреблении в больших количествах отнюдь не будет являться диетическим.
  5. Мясо – пожалуй, самый важный и самый сложный продукт, в употреблении которого так нуждается человеческий организм. Еще с древнейших времен люди занимались охотой и были прежде всего хищниками. То количество незаменимого для здорового питания белка сложно достать из какого-либо другого продукта.

Как видите, подходя к вопросу правильного питания и составляя свой гармоничный рацион, выбрать диетическое мясо достаточно просто, ведь видов его достаточно много, на любой кошелек, а главное — вкус.

Вам обязательно нужно включить кресс-салат в свою низкокалорийную диету: исследование из Центра по контролю за нарушениями в питании показало, что кресс-салат — самый питательный, так как эти зеленые листочки содержат очень много полезных веществ. Как и другие крестоцветные, кресс-салат полон антиоксидантами.

Этот сладкий фрукт легко удовлетворит сладкоежку и никак не повлияет на физическую форму. Чего еще желать, когда даже фрукты из супермаркета богаты антиоксидантами?

Если вам нужен чистейший, низкокалорийный белок, вам поможет упаковка жидких яичных белков. В рецептах вы можете использовать их вместо цельных яиц (3 ст. л. равны 1 цельному яйцу), и нет никакой необходимости что-то разбивать. Белок из яичного белка насыщен незаменимыми аминокислотами, что делает его суперзвездой среди белковых продуктов.

Яичные белки пастеризованы, так что есть их можно прямо из упаковки, так что их можно использовать как источник дополнительного белка в ваших смузи.

Из говядины готовят разнообразные диетические блюда. Дополнить рацион худеющего могут вкусные супы, вторые блюда, салаты, выпечка. Мясо при похудении сочетают с овощами, зеленью, крупами, нежирными кисломолочными продуктами и т.д. Специи сделают вкус блюда богаче.

Чтобы калорийность диетических блюд из говядины находилась в пределах нормы, нужно их отваривать, готовить на пару, запекать без масла, тушить. От жарки на раскаленном масле стоит отказаться.

Говяжий гуляш

Это простой способ приготовления легкого и вкусного гуляша. Диетическое блюдо состоит из минимального набора ингредиентов, а получается очень вкусно. Калорийность – 132 ккал/100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Удалите лишний жир, пленки, сухожилия из 1 кг говядины.
  2. Измельчите луковицу.
  3. Перетрите морковку.
  4. В сотейнике тушите лук на смеси масла оливок и воды (1:2) до прозрачности.
  5. Добавьте мясо, налейте 500 мл воды, лавровый лист (4 штуки), томите полчаса.
  6. Бросьте в сотейник морковь, еще 500 мл воды, тушите 40 минут. Посолите, поперчите.

Подавайте диетическое блюдо вместе с любым гарниром (каша, картофельное пюре, овощами).

Тефтели из фарша

Нежные диетические тефтели из говяжьего фарша с пикантной подливой помогут быстро утолить голод. Калорийность – 184 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Перемешайте 350 г фарша с 100 г риса, измельченным луком, солью, специями. Вымешайте и отбейте мясную массу.
  2. Сформируйте шарики, обваляйте их в панировке, выложите на форму, выстланную панировочной бумагой, готовьте до появления румянца (не дольше 20 минут) при 190 градусах.
  3. Нашинкуйте лук, перетрите морковь. Тушите овощи до мягкости 3-5 минут на смеси масла оливок и воды (1:2).
  4. Добавьте к овощам чеснок, разведите водой 1 столовую ложку томатной пасты, тушите 5 минут.
  5. Потом влейте еще немного овощного отвара, тушите 3 минуты, добавьте специи и немного сахара.
  6. Залейте тефтели подливой, тушите в сотейнике под крышкой 15-20 минут.

Диетические тефтели из говядины отлично сочетаются с любым гарниром. Чтобы снизить калорийность блюда, готовьте без риса.

Суп с фрикадельками

Запеченная филейка с горчицей и розмарином

Если вы хотите сытно пообедать, но ощущать легкость, то приготовьте наваристый суп с фрикадельками. Пищевая ценность – 65 ккал.

  1. Приготовьте фарш из 400 г говядины.
  2. Нарежьте луковицу маленькими кубиками.
  3. Смешайте мясную массу с луком, солью, специями, отбейте.
  4. Залейте 2-3 л воды 100 г риса.
  5. Пассеруйте на сковородке на оливковом масле с водой лук 3-5 минут.
  6. Добавьте к луку перетертую морковь, тушите 5 минут.
  7. Картофель (450 г) нарежьте, варите 10-15 минут.
  8. Слепите фрикадельки, добавьте в суп, готовьте 15 минут.
  9. Добавьте тушеные овощи, варите еще 5-10 минут.
  10. Посолите, поперчите, всыпьте в бульон измельченную петрушку.Суп

Дайте диетическому супу настояться 15 минут, потом подавайте вместе с сухариками или тостами.

Овощное рагу

Говядина с овощами – это не только вкусно, но и полезно. Энергетическая ценность – 91 ккал.

  1. Измельчите лук, замочите его уксусом, разведенным водой (по вкусу).
  2. Мясо потушите обычным способом на сковороде с оливковым маслом и водой (1:2) 5 минут.
  3. Добавьте ½ измельченной луковицы, тушите 15-20 минут под крышкой.
  4. Нарежьте кубиками 500 г тыквы, 1 картошку.
  5. Измельчите зубец чеснока.
  6. Нарежьте полукольцами 3 помидора.
  7. Выложите на противень, смазанный оливковым маслом и водой слой тыквы, потом картошку, чеснок, посолите, поперчите. Сверху выложите мясо, лавровый лист, смесь перцев. Финальный слой – томаты. Накройте ингредиенты фольгой, выпекайте полчаса при 180-200 градусах.
  8. Снимите фольгу. Запекайте еще полчаса.Рагу

Подавайте мясо с овощами в теплом виде.

Изысканное диетическое блюдо из говядины можно приготовить дома. Пищевая ценность – около 207 ккал.

  1. Нарежьте на продолговатые куски 500 г постной говядины.
  2. Готовьте ее в мультиварке на режиме «Жарка», смазав дно маслом оливок и воды (1:2).
  3. Нарежьте полукольцами лук, а морковь – перетрите. Добавьте к мясу, тушите 8-10 минут.
  4. Залейте 200 мл красного вина, готовьте без крышки, пока оно выпарится.
  5. Добавьте 2 ст. л. густого томата, 500 мл воды, специи, перемешайте. Готовьте на программе «Тушение» 60 минут.
  6. Потом добавьте 100 г чернослива без косточек, тушите еще 60 минут.

Конина

Это мясо, к сожалению, не пользуется популярностью у нас в стране, но на него определённо следует обратить внимание спортсменам. В ней огромное количество полноценного белка и совсем немного жира. Несколько видов аминокислот, калий, фосфор, железо и магний, а также витамины группы “В” делает конину ценнейшим продуктом для обеспечения организма полезными веществами.

Кроме того, в нём отсутствует холестерин, что делает его ценным для людей, заботящихся о состоянии сосудов. Единственный минус – специфический вкус, не совсем привычный для большинства людей. Выбирайте наиболее молодое мясо – в нём меньше жира.

Баранина

Баранина содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов. А конкретно: йод, железо, витамины В-группы, калий и магний. Это рекордсмен по содержанию железа среди мяса, поэтому баранина рекомендована при анемии.

Бараний жир является целебным и легко усвояемым продуктом. Издревле применяемым народами Кавказа в лечебных целях. А современная наука подтверждает его целебные свойства, так лецитин, содержащийся в бараньем мясе благотворно влияет на обмен веществ в организме и нормализует уровень холестерина.

Стоит учитывать, что чрезмерное употребление баранины может привести к развитию ожирения и склероза. И не рекомендовано людям пожилого возраста или больных артритом. Высокая концентрация липидов в баранине, создают опасность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Свинина

Свинина содержит практически все витамины группы “B”, железо, цинк. Несмотря на довольно устоявший миф, оно довольно легко усваиваться организмом. Свинину рекомендуют употреблять кормящим женщинам, для стимуляции выработки грудного молока. Высокая калорийность позволяет быстро восстановить запас энергии.

Вред свинины это – высокая вероятность содержания паразитов, способность быть переносчиком болезней опасных для человека. Аллергикам употребление свинины не рекомендовано. Свиной жир противопоказан людям, болеющих воспалением печеночных и желчных протоков, при холецистите и атеросклерозе, а также больным экземой.

Какое мясо полезнее для человека: что можно есть при похудении

Считается, что если речь заходит о млекопитающих, то безусловным лидером по минимальному калоражу становиться крольчатина, а если о птице – курятина и индейка. Поговорим о каждой разновидности отдельно:

  • Говядина – ее популярность легко объяснить: в ней множество необходимых для нашего здоровья аминокислот и питательных веществ, а еще она сочная и такая аппетитная. Употребление говядины позволяет снизить повышенную кислотность в желудке и кишечнике, а еще пополнить запасы цинка, железа, витаминов (В, Е, Н и РР). Если вы хотите побаловать себя этим мясом, желательно выбрать постную говядину – наиболее низкокалорийную. Запекайте ее или готовьте на пару, чтобы сохранить максимум полезных веществ, не усложнить последующее переваривание приготовленного блюда и позаботиться о своей фигуре. И не забывайте – все хорошо в меру. Так и говядиной не стоит злоупотреблять. Кроме того, опасность продукта, представленного на прилавках магазинов – риск выращивания коров в экологически загрязненной местности, «подкормки» их антибиотиками и т.д.

  • Крольчатина – когда заходит речь о том, какое мясо считается диетическим, неизменно вспоминают о кролике. По содержанию ценного белка он превосходит даже курятину – 21 %, а усваивается эта разновидность гораздо лучше, чем та же самая говядина – на 90% вместо 60%. Однако жира в крольчатине все же больше чем в куриной грудке. Все же это мясо считается одним из наиболее полезных – в нем мало вредного для нас холестерина и много ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Об их благотворном воздействии на организм не слышал только ленивый – они препятствуют раннему старению мозга, сохраняют здоровье костей и суставов, препятствуют развитию рака и снижают риск инфаркта. Словом, крольчатина – замечательный вариант для тех, кто хочет получать необходимый белок, витамины и микроэлементы, не беспокоясь за свою фигуру. Еще один плюс этого продукта – его гипоаллергенность и отсутствие противопоказаний.

Птицу всегда относили к самым диетическим продуктам. Однако гуся и утку в этот список внести нельзя, потому как мясо у них очень жирное, а по калорийности близко к баранине. Существует два основных вида постного и полезного мяса птицы:

  1. Курица – диетическая, присутствует практически на каждом столе. В ней содержится много витаминов, белка и полезных микроэлементов. Стоит отметить, что самое постное мясо птицы – это куриное филе.
  2. Индюшатина – не менее полезная птица. В ее гипоаллергенном мясе содержится целый ряд аминокислот, помогающих организму быстро избавиться от холестерина.

Если вы решили худеть, но не можете есть слишком «легкую» и диетическую птицу, то вам стоит знать, что есть еще и нежирное мясо животных:

  1. Говядина – вырезка или тонкая часть. Однако подбедерок брать не стоит, потому как он будет тяжело усваиваться организмом.
  2. Конина отличается своим необычным для многих вкусом. Конское относят к самым постным видам мяса.
  3. Телятина – та же говядина, но полезнее, потому что в молодом мясе содержится намного меньше жира.
  4. Крольчатина – самое полезное и нежирное тушки млекопитающих. Кролика даже рекомендуют включать в прикорм маленьких детей.

Как готовить мясо тем, кто хочет похудеть?

Тушеная говядина с болгарским перцем

Найти продукт, употребление которого не отразится на нашей фигуре и поможет сохранить здоровье и бодрость, мало – надо научиться правильно его готовить. Навредить себе, выбрав неверный вариант проще простого: так, достаточно обжарить курятину или крольчатину на растительном или сливочном масле, чтобы повысить калораж блюда и позволить себе лишнее.

Мы советуем использовать те способы приготовления пищи, которые не предполагают использования дополнительных жиров. Следует обратить внимание на:

  • варку;
  • приготовление мяса на пару (например, паровых куриных котлет);
  • тушение;
  • запекание (в специальном пакете из пластика, фольге).

Также можно использовать мультиварку – она помогает сохранить полезные свойства продукта, минимально влияя на калораж приготовленного.

Не забывайте об основных правилах подготовки мяса к варке, тушению, запеканию: кожицу, жилки, пленки и кости следует убрать. Если вы хотите использовать приправы, берите только натуральные травы и специи – последние добавляем по минимуму. Отлично подойдут кориандр, чеснок, шафран, базилик. Готовые смеси, продающиеся в магазинах, там и оставьте – они содержат красители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Вопрос, который волнует большинство хозяек: в чем можно мариновать диетическое мясо? Предлагаем вам следующие легкие варианты основы для маринада:

  • кефир;
  • уксус (яблочный или обычный);
  • сок лимона, лайма, киви, ананаса.

Заправить готовое блюдо можно миксом из оливкового масла, цедры одного цитрусового, его же сока, щепотки соли и перца. Это так называемый «дрессинг» – универсальный диетический низкокалорийный соус, который превосходно подойдет не только к мясу, но и к рыбе. Готовятся такие приправы на основе растительного масла (жидкий вариант). Основные ингредиенты густых вариантов – биойогурт или пахта (обезжиренные сливки).

Итак, основные правила приготовления курятины, крольчатины и индейки таковы:

  • Избавляемся от шкурки, пленок, костей в первую очередь.

  • Лучше варить мясо, запекать его или тушить, а не жарить.

  • При термической обработке не используйте масло, майонез и острые соусы – они увеличивают калорийность готового блюда.

  • Если вы думаете, что мясо без привычных заправок будет слишком сухим, потушите его в сочетании с миксом из томатов, сладких перцев, лимонного сока и обычной воды – результатом стараний станет открытие нового вкуса.

Идеальным гарниром к приготовленному станут салаты из свежих овощей с добавлением рукколы, цикория, шпината, батавии, мангольда, запеченные или приготовленные на пару овощи.

Если вы хотите, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными, а питание – здоровым, включайте в рацион курятину, телятину, крольчатину или индейку. Не забывайте о том, как лучше готовить такие продукты: не обжаривая их до румяной корочки в масле, а запекая или отваривая на пару – так вы сохраните достоинства, не превратив их в недостатки.

Наши специалисты расскажут вам о том, какое мясо самое жирное, а от какого отказываться не стоит ни в коем случае. Мы составим вам оптимальный рацион, который будет отвечать вашим суточным потребностям в белках, жирах и углеводах и позволит похудеть, не изменив себе и не отказываясь от вкусной и полезной пищи. Найдите ключ к стройности и здоровью вместе с нами!

К данному вопросу очень щепетильно подходят те, кто хочет похудеть и наладить свой рацион питания. Мясо для сидящих на диете – незаменимый источник белка, который долго переваривается и блокирует чувство голода. Чтобы столь полезный продукт не имел в составе такого вредного вещества, как холестерин, вам нужно знать, как приготовить его правильно. Так, сидя на диете, мясные блюда лучше запекать, отваривать или делать на пару, причем желательно без специй и соли.

В духовке

Запеченная пища отличается своими полезными свойствами: во время такой термической обработки она сохраняет аромат и натуральный вкус. Еще плюсом данного способа приготовления является то, что диетическое мясо в духовке получается более сочным и практически не теряет имеющихся в нем питательных веществ. Запекать блюда можно просто на противне, в рукаве или завернув в фольгу.

На пару

Паровые блюда отличаются от жареных и даже тушеных своими вкусовыми качествами. Помимо этого, данный способ приготовления намного больше подходит тем, кто старается употреблять меньше вредной пищи. Диетическое мясо на пару можно панировать, делать с грибами, сыром или овощами, а готовить в пароварке, мультиварке или просто над бурлящей в кастрюле водой.

Отварное

Если вы перешли на здоровый образ жизни, то такой способ приготовления еды вам понравится, ведь здесь тоже можно придумать много вариантов. Например, если диета не запрещает употребление мяса с овощами, то сварите диетический суп. Единственное, что стоит учитывать, это то, что мясо нужно отваривать отдельно, а овощи пассеровать или тушить без масла.

Как уже говорилось выше, диетическое мясо лучше всего употреблять с овощами. Его рекомендуют тушить или запекать, избегая добавления масла при приготовлении или просто отварить или приготовить на пару. В качестве гарнира к такому блюду можно добавить салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком или бальзамическим уксусом.

Если же хочется приготовить горячее, то тут уже вас не ограничивает ничего, кроме собственной фантазии: можно приготовить тушеные голубцы из капусты, моркови и куриного фарша; сделать овощное рагу из кабачков, помидоров, баклажанов, моркови и кусочков телятины или запечь ножку индейки в духовке в кусочками кабачка, перца и помидора. Экспериментируйте как душе угодно, ведь все это не только полезно, но и очень вкусно.

Оцените статью
avrora22.ru