В каких продуктах содержится медь список продуктов

Питание

Печень

Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах больше всего меди, то ответом на него станет – печень. Органические продукты животного происхождения, такие как печень, чрезвычайно питательны.

Они обеспечивают организм большим количеством многих питательных веществ, включая витамин B12, витамин A, рибофлавин (B2), фолат (B9), железо и холин ().

Печень также является прекрасным источником меди.

Фактически, один ломтик (67 граммов) печени теленка снабжает ваш организм 10,3 мг меди – колоссальными 1144% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) ().

Однако большое количество витамина A в печени может нанести вред нерожденным детям. Поэтому беременным женщинам следует избегать продуктов с чрезвычайно высоким содержанием витамина A, включая печень ().

Влияние и роль меди в организме человека (суточная норма, причины недостатка, симптомы избытка); в каких продуктах содержится и лечебные свойства микроэлемента

Микроэлементы представляют собой вещества, которые в крайне небольшом количестве присутствуют в организме. Несмотря на это, их роль в полноценном функционировании систем и органов человека трудно переоценить, ведь они принимают активное участие во всех биохимических процессах.

Медь относят к одной из самых древних руд, которые в огромных количествах добывались еще до нашей эры. Залежи меди были настолько богаты и легкодоступны, что человек применял металл и в ювелирном деле, и в оружейном, а также для изготовления посуды и денежной валюты.

Медные сплавы с успехом сменили каменное орудие и прочие изделия из камня благодаря своим высоким показателям в качестве инструментов и оружия. Впоследствии медь стали применять в соединении с оловом, что получило название бронза. Этот сплав затем сменил медь, но не вытеснил, так как медный металл и в наши дни пользуется огромнейшей популярностью.

Медь – микроэлемент в химической таблице под номером 29, в периодической системе носит сокращенное название Cu, а латинское полное – Cuprum. Данный металл один из немногих, который имеет насыщенный окрас, в отличие от прочих серых металлов. Цвет меди имеет различные оттенки розового, золотистого, красного, желтого и даже зеленоватого.

По структуре это металлическое вещество довольно пластичное, располагает к электро- и теплопроводности, поэтому занимает авторитетное место среди металлов по электропроводности. Также хорошо контактирует с другими металлами в соединениях, образуя такие сплавы, как мельхиор, латунь, бронза.

В природных условиях микроэлемент встречается зачастую в почве в виде минеральных соединений и самородков, меньшее содержание присутствует в осадочной породе и воде.

Считается, что открытый способ добычи медного элемента усугубляет экологию, потому что после завершения работ карьер источает токсические вещества.

Примером такого явления является озеро в штате Монтана США, которое образовалось в углублении на месте бывшего рудника, и считается самым токсичным водоемом в мире.

Но тем не менее, медь присутствует во всех высших растениях и животных, к тому же играет не последнюю биологическую роль в жизни человека.

Обширное влияние меди распространяется на все участки человеческого организма, так как вещество активно движется с помощью белка по крови, после чего усваивается в кишечнике, а далее перемещается в печень при помощи альбуминов.

Биологическая роль микроэлемента обуславливается жизненно важными функциями в таких структурах, как почки, мозг, кости и мышцы. А самой главной целью металла является синтез гемоглобина. Помимо этого, медь положительно влияет на меланин, который в ответе за пигментацию кожных и волосяных покровов. От присутствия металлического элемента в организме частично зависит усваивание витамина D.

Польза микроэлемента предопределяет такие важнейшие действия, как:

  • противовоспалительные;
  • окислительно-восстановительные;
  • защита костной ткани от переломов;
  • участие в выработке коллагена;
  • поддержание иммунитета;
  • баланс в пищеварительной системе.

Медь также нужна для полноценного состава многих ферментов, воздействие которых распространяется на защиту клеток и тканей мозга и кожи от влияния негативных факторов. Отдельные ферменты задействованы в производительности нейромедиаторов, которые осуществляют электрохимические импульсы от нервных клеток к тканям, способным сокращаться.

Медь

Медь называют основой красоты, так как она играет немаловажную роль в выработке эластина и коллагена, которые, в свою очередь, отвечают за эластичность, подтянутость и красоту кожи.

Металл также важен и для здоровья волос, потому что отвечает за присутствие пигмента в стержне волоса и предупреждает раннюю седину.

Полезные свойства вещества сказываются на общеукрепляющем действии в отношении локонов от фолликулов до самых концов.

Влияние ионов металла хорошо просматривается в противовоспалительных процессах. Проникнувшая в организм болезнетворная бактерия, сражу же распознается соединениями, содержащими медь. Ион элемента внедряется в микроб и вносит беспорядок в обменный процесс бактерии, что приводит к гибели патогенной бактерии.

Взаимодействуя с системами органов, медный элемент оказывает положительное влияние на их функционирование путем предотвращения таких многочисленных патологий, как:

  • рассеянный склероз;
  • ишемическая болезнь сердца, кардиопатия, аневризм;
  • анемия;
  • бронхиальная астма;
  • аллергические дерматозы;
  • синдром дыхательных расстройств в период развития плода;
  • диабет, ожирение, гипотиреоз.

Оптимизированное поступление микроэлемента в женский организм положительно сказывается на половом подростковом развитии, а также в период менструального цикла.

Недостаток медного микроэлемента может быть приобретенным или врожденным. Но если в первом случае возможно все исправить сбалансированным питанием, то во втором – не обойтись без медикаментозного лечения. К счастью, болезнь Менкеса – очень редкое заболевание, обуславливающееся нарушением метаболизма медного вещества.

Дефицит металла наблюдается довольно часто у лиц, которые перенесли хирургические операции и серьезные травмы, связанные с потерей крови. Также распространена недостача меди у недоношенных малышей.

Реже нехватку металла можно обнаружить у людей, придерживающихся строгих диет, или связанных с тяжелой трудовой деятельностью. Помимо этих явлений, причинами недостатка могут служить:

  • минимальные поступления металла;
  • внутривенные питания;
  • приемы антацидов продолжительный период времени;
  • длительные употребления глюкокортикоидов;
  • заболевания, связанные с нарушением обмена в пищеварительном тракте.

Нездоровый жизненный образ со временем тоже может привести к острому дефициту медного элемента, поэтому крайне важно придерживаться правильного распорядка дня и полноценного питания.

Если же медь не поступает в нужном объеме, то в скором времени могут появиться первые негативные симптомы в виде:

  • хронической усталости;
  • ослабления иммунной системы;
  • обильного выпадения волос;
  • проявлений пигментных пятен и прочих новообразований;
  • нарушений в процессах сердечной мышцы;
  • остеопорозных проявлений;
  • появлений седых волос;
  • раздражительности;
  • бессонницы;
  • ожирения.

Проявления недостачи микроэлемента в самых запущенных формах могут плохо влиять на рост костных тканей, которые могут усугубляться еще и различными внутренними и наружными воспалительными протеканиями.

Продолжительный избыток медного металла в теле может привести к тяжелому отравлению, особенно если особо токсичные соединения попали в пищу или воду. Или же микрочастички меди в виде пыли паров попали в дыхательные пути, которое нередко случается на производстве. Переизбыток меди можно получить даже при длительном использовании кухонной медной утвари.

Перенасыщение медью характеризуется различными симптомами, которые могут быть слабовыраженны, или иметь нижеописанный острый интоксицированный характер:

  • тошнота, сопровождающаяся болями в кишечнике и диареей;
  • привкус металла во рту;
  • раздражение дыхательных путей, сопровождающееся кашлем, иногда болью;
  • повышенная температура;
  • патологическое расширение зрачка.

Прочие симптомы переизбытка меди часто могут совпадать с любым отравлением как лекарственными препаратами, так и витаминно-минеральными комплексами. Поэтому для выяснения причин заболеваемости следует обратиться в медицинское учреждение.

В каких продуктах содержится медь список продуктов

Для оказания первой помощи от медной интоксикации пострадавшему необходимо промыть желудок, а при необходимости еще и глаза. Желательно также до приезда скорой помощи принять энтеросорбенты.

Своевременное обращение за специализированной помощью может уберечь от таких последствий, как цирроз печени, анемия, острая почечная недостаточность, кома.

Суточная норма

Заданная суточная норма микроэлемента направлена на идеальный баланс в организме, который позволит избежать как дефицита, так и переизбытка вещества.

Конечно, ежедневная потребность в металле – сугубо индивидуальный показатель, но только в том случае если медный элемент принимается в качестве лекарственного препарата.

Употребление вещества преимущественно из натуральных продуктов не несет в себе вред, если нет определенных противопоказаний или индивидуальной непереносимости какого-либо продукта.

В организме взрослого среднестатистического человека может содержаться до 150 мг медного элемента, что является абсолютной нормой при отсутствии каких-либо патологий.

А ежедневно следует лишь слегка восполнять потери меди в размере 0,9 мг. Потребность в микроэлементе может возрастать у профессиональных спортсменов или других людей с повышенной физической активностью.

В таком случае норма в сутки иногда составляет 3 мг.

Детям минимальную взрослую норму вообще можно делить пополам, которая будет ровняться 0,5 мг. По мере взросления доза, соответственно, будет возрастать. Так, в подростковом возрасте она уже может доходить до 1 мг.

Женщинам при ежемесячной потере крови или во время беременности тоже иногда желательно употреблять объем металла, близкий к максимальной норме (3 мг).

По их словам, это обуславливается тем, что темный волос больше потребляет металлического вещества и затрачивает его на окрашивание.

Как бы там ни было, все доктора сходятся во мнении, что потребляемый элемент не должен превышать порцию в 5 мг, которая уже считается токсичной.

Взаимодействие химического элемента с другими минеральными веществами происходит постоянно, и чтобы знать, при каких условиях медь усваивается лучше всего, мы приведем краткий список соотношений.

  1. Алкоголь. Спиртные напитки, в принципе, приносят мало пользы, а при малом наличии ионов меди делают их количество еще меньше.
  2. Фруктоза. Только повышенное содержание сладкого продукта способно привести к нехватке металла.
  3. Яичный желток. Дейтоплазма связывает микрочастички металла в кишечнике, тем самым препятствуя усвоению элемента.
  4. Молибден. Данный металл способствует чрезмерно быстрому выведению меди из организма естественным путем.
  5. Железо. Очень хрупкий баланс между двумя металлами, так как железный элемент при повышенном объеме улучшает свойства меди, а высокий медный показатель, наоборот, вызывает недостаток железа.
  6. Фитиновая кислота. Продукт содержится во многих листовых овощах и злаках, в большом количестве могут препятствовать усвоению медного металла.
  7. Гормональные лекарства способны усиливать выход меди из организма, не давая ей впитаться.
  8. Магний, цинк, аскорбиновая кислота. Эти три элемента могут конкурировать с описываемым веществом, но при грамотном фармакологическом подходе все продукты будут всасываться в организм.
  9. Кобальт способствует обмену меди.

Нормы потребления

Она необходима для генерации необходимых белков и ферментов, а также для роста и развития клеток и тканей:

  • задействуется в переработке жирных кислот – в результате организмобеспечивается энергией;
  •  содержащие медь и цинк ферменты, образуют один из «слоев» в антираковом барьере организма,
    обеспечивает нормальное прохождение кровеобразующих процессов;
  • является элементом, необходимым для роста новых клеток;
  • улучшает основную функцию фагоцитов, увеличивающих способность организмабороться с очагами воспалений;
  • помогает формировать устойчивый инадежный иммунитет;
  • поддерживаетпроцессыобразования различных ферментов.

Суточная потребность в меди зависит от возраста человека:

  • младенцам и ясельникам требуется около 0,5 мг микроэлемента;
  • детям дошкольного возраста и семилеткам – приблизительно 0,6 мг;
  • подросткам и юниорам – 0,8 мг;
  • взрослым – от 1, 5 до 3 мг.

Суточная потребность в меди покрывается при нормальном питании. Иногда недостаток возникает на фоне дефицита белка, вызванного нарушениями в обменных процессах или при злоупотреблении цинк-, кадмий – железосодержащими веществами, витамином С.

В каких продуктах содержится медь список продуктов

Поскольку танины тормозят усвоение меди, то чрезмерное увлечение черным чаем может стать причиной дефицита меди. Как и прием лекарств с кортизоном, оральных противозачаточных средств, прочих содержащих гормоны препаратов. Снижает содержание меди в организме излоупотребление мясными, молочными продуктамипитания.

Нехватка меди в организме выражается в следующих симптомах:

  • в повышении процентного содержания «плохого» холестерина;
  • в появлении преждевременной дряблости кожного покрова, сыпи, дерматозов;
  • в возникновении неполадок со стороны нервной системы, поскольку медь –важная составляющая миелиновых оболочек, принимающих участие в процессе передвижения нервных импульсов.

У некоторых людей могут начаться систематически возникающие головные боли, развиться депрессия и понизиться общий тонус.

[attention type=yellow]Наиболее безопасный способ повысить количество меди в организме – употреблять продукты, где есть больше меди: блюда из печени и круп, фрукты, орехи[/attention]

При затянувшемся «медном голодании» может развиться:

  • ослабление сердечной мышцы;
  • гипохромная анемия, что вызовет проблемы с производством гемоглобина в костном мозге;
  • деминерализация костной ткани;
  • ранняя седина;
  • нехарактерная пигментация кожных покровов;
  • варикоз; (для лечения и профилактики можно использовать такие мази и таблетки).
  • усиленное выпадение волос;
  • проблема с органами дыхания;
  • хрупкость судов (как результат– внутренние кровотечения).

В человеческом организме содержится в среднем 100-190 мг компонента меди, который сконцентрирован преимущественно в тканях человеческого тела, костях, клетках мозга, печени, почках и крови. Значительный недостаток Cu является губительным для организма по причине участия элемента во внутренних процессах. Функции и полезные свойства микроэлемента для организма человека заключаются в следующем:

  1. Поддержание иммунной системы.
  2. Участие в построении многих ферментов и белков.
  3. Улучшение работы эндокринной системы.
  4. Синтез коллагена и эластина (упругость кожи, крепость костей).
  5. Участие в метаболических процессах (синтез белков, аминокислот).
  6. Укрепление стенок сосудов.
  7. Положительное влияние на работу эндокринных желез.
  8. Участие в продуцировании пигментов кожи и волос.

Ежедневно взрослому организму необходимо потреблять от 2,5 до 3 мг меди. Для беременных женщин суточная дозировка несколько ниже – 2 мг. Норма потребления для детей и подростков составляет:

  • до 3 лет – 1 мг;
  • 4-6 лет – 1,5 мг;
  • от 7 до 18 лет – 1,5-2 мг.

Употребление повышенной нормы необходимо при тяжёлых физических нагрузках, слабом иммунитете, сердечно-сосудистых патологиях, остеопорозе, воспалительных заболеваниях и анемии.

Пользу меди сложно переоценить. Принимая этот элемент в достаточном количестве, удается укрепить здоровье и даже устранить многие болезни. К главным функциям стоит отнести:

  • Участие в образовании крови.
  • Помощь в выработке эластина и коллагена. Такое действие способствует укреплению костной и соединительной ткани, оптимизации формирования эпителия.
  • Улучшение работы эндокринной системы, благодаря чему возрастает активность гормонов гипофиза.
  • Помощь в выработке гемоглобина, что происходит в комплексе с витамином С и железом.
  • Укрепление иммунной системы, повышение стойкости к различным заболеваниям.
  • Нормализация работы ЖКТ. Уже доказано, что продукты, содержащие медь, оказывают положительное действие на железы внутренней секреции.
  • Питание клеток, а также поддержание контроля энергетического баланса.
  • Нормализация процессов пигментации кожи и волос.
  • Обеспечение мощного противовоспалительного действия.

В каких продуктах содержится медь список продуктов

Без достаточного объема микроэлемента процесс расхода углеводов и белков усложняется. Эту особенность должны учесть люди, которые активно занимаются спортом.

Чтобы не причинить вред здоровью, надо знать, как грамотно сочетать продукты. Яичный желток мешает усвоению купрума. Такими же свойствами обладают марганец, фруктоза, аскорбиновая кислота, кадмий, молибден и танин.

Умеренное употребление цинка, кобальта, железа способствует повышению уровня меди. А она, в свою очередь, мешает полноценно усваиваться железу, витамину А, кобальту, цинку.

Сильно снижают уровень купрума алкоголь и курение.

К основным симптомам дефицита этого элемента относят:

  • лейкопения (снижение количества лейкоцитов)
  • нейтропения (снижение количества нейтрофилов)
  • нарушение пигментации кожи
  • повышение уровня холестерина

Продолжительный дефицит этого элемента в организме способен привести к серьезным проблемам со здоровьем, к примеру – к астме, бронхиту, остеопорозу, сахарному диабету, анемии, псориазу. Медь «в ответе» за правильную форму сосудов, поэтому дефицит ее может вызвать аневризмы (выпячивания стенок сосудов) и варикозное расширение вен.

Чтобы избежать подобных последствий, следует знать основные симптомы нехватки этого элемента: выпадение волос, высыпания, ослабление иммунной системы, нарушенная пигментация кожи или волос и прочее. При обнаружении таких симптомов следует проконсультироваться с врачом.

Норма потребления меди для взрослых — 900-1000 мкг (1 мг) в сутки, для беременных и кормящих женщин — 1000 мкг.Суточная потребность

Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 0.2 0.2
6-12 мес. 0.2 0.2
1-3 0.34 0.34
4-8 0.44 0.44
9-13 0.7 0.7
14-18 0.89 0.89
18-50 1 1
Беременность
1
Грудное вскармливание
1

Если употреблять медь в достаточном объеме, можно укрепить иммунитет и предотвратить развитие большого количества заболеваний. Основные функции элемента:

  • регуляция кроветворения;
  • стимулирование производства коллагена и эластина;
  • стимулирование синтеза гемоглобина (в сочетании с железом и аскорбиновой кислотой);
  • нормализация процесса переваривания пищи;
  • поддержание водно-электролитного баланса;
  • имеет выраженную противовоспалительную активность.

В организме этот элемент находится в концентрации от 0,1 до 0,2 г. Больше всего этого элемента наблюдается в:

  • мышцах;
  • крови;
  • костной ткани;
  • клетках головного мозга;
  • сердечной мышце;
  • структурах печени.

Взрослых

Совершеннолетним людям требуется каждый день употреблять 2,4-2,7 мг медного вещества.

Употребление повышенной нормы необходимо при тяжелых физических нагрузках, ослабленном иммунитете, нарушении работы сосудов и сердца, а также в случае злоупотребления спиртным.

Для детей объем потребления этого элемента зависит от возраста:

  • меньше 3 лет – 1 мг;
  • от 4 до 6 лет – 1,5 мг;
  • 7-18 лет – от 1,8 до 2,0 мг.

Превышение или уменьшение суточной дозировки микроэлемента может привести к появлению побочных реакций.

Медный микроэлемент выполняет в человеческом организме следующие функции:

  • помогает в синтезе миоглобина (белка мышц);
  • нормализует транспортировку нервных импульсов по всему организму ;
  • отвечает за выработку гемоглобина, вступая во взаимодействие с железом;
  • увеличивает эффективность дыхательной функции;
  • стимулирует преобразование белков в полезные аминокислоты для воспроизводства новых белков;
  • элемент делает кожу более эластичной, а волосы – более здоровыми и крепкими, поэтому это вещество часто присутствует в составе качественных средств для ухода за локонами.

Кроме того, результаты экспериментов свидетельствуют о том, что это вещество стимулирует синтез эндорфинов.

Большое количество меди, так же, как и маленькое негативно сказывается на здоровье человека. Поэтому нужно очень аккуратно относиться к своему питанию. Не принимать витамины без предварительных анализов и назначения врача. В прочем такое случается очень редко.

В каких продуктах содержится медь список продуктов

Но все же, чем грозит переизбыток меди?

  • Избыточное содержание меди в организме человека может привести к недостатку цинка, который так же важен для нашего организма.
  • Провоцирует нервное расстройство, приводит к нарушению функций печени и почек.
  • Избыточное содержание меди в организме может так же привести к возникновению болезни Альцгеймера, спровоцировать диабет, атеросклероз прочие недуги.

Важно относится к своему организму с вниманием. Разнообразь свое питание, употреблять в пищу орехи, семена, овощи и фрукты. Следить за своим здоровьем, заниматься спортом, не принимать никакие препараты без назначений врача. Тогда появится шанс прожить долгую, здоровую и счастливую жизнь.

Медь – это уникальное вещество, которое нормализует состав крови. Оно способствует усвоению железа, а, следовательно, значительно снижает риск возникновения анемии. Кроме того, медь ускоряет заживление ран, ожогов и язв. Без нее невозможно нормальное функционирование дыхательной и нервной системы. Данное вещество благотворно влияет на кожный покров, ускоряя регенерацию клеток.

Недостаток данного вещества может вызвать следующие заболевания:

  1. Анемия;
  2. Полное или частичное облысение;
  3. Болезни органов пищеварения;
  4. Иммунодефицит;
  5. Повышение уровня холестерина;
  6. Заболевания опорно-двигательной системы;
  7. Кровотечения.

Однако при правильном и сбалансированном питании, а также отсутствии вредных привычек, дефицит меди не возникает.

В большом количестве данное вещество оказывает негативное влияние на организм. При дефиците меди ускоренно выводятся из организма другие полезные микроэлементы, такие как марганец, молибден и цинк. Это может привести к:

  1. Беспокойствам и чувствам тревоги;
  2. Проблемам с памятью;
  3. Ускоренному старению;
  4. Преждевременной менопаузе.

Устрицы

Продукты с высоким содержанием меди включают устриц.

Устрицы – это тип моллюсков, которые часто считаются деликатесом. Они могут быть поданы приготовленными или сырыми, в зависимости от ваших предпочтений.

Это морепродукты с низким содержанием калорий и высоким содержанием многих необходимых питательных веществ, таких как цинк, селен и витамин B12.

Кроме того, устрицы являются хорошим источником меди, обеспечивая 7,6 мг на 100 грамм, что равняется 844% от РСНП ().

Вы можете быть обеспокоены потреблением устриц и других моллюсков из-за их высокого уровня холестерина.

Однако, если вы не страдаете определенным, редким генетическим заболеванием, диетический холестерин, обнаруженный в пищевых продуктах, таких как устрицы, вряд ли значительно повысит уровень холестерина в крови ().

Имейте в виду, что сырые устрицы несут риск пищевого отравления, поэтому не рекомендуются для беременных женщин или людей с нарушениями иммунной системы ().

Когда и зачем необходимо включать в рацион продукты, богатые Cu

Продукты содержащие медь в большом количестве: таблица

Перед коррекцией питательного рациона, полезно ознакомиться с тем, в каких продуктах содержится медь больше всего. Специалисты отмечают следующие из них:

  1. Орехи.
  2. Масла.
  3. Свежие соки. Результаты исследований подтверждают, что соки из граната и винограда повышают концентрацию гемоглобина.
  4. Каши. Для восполнения дефицита элемента нужно употреблять пшенку, гречку, овсянку.
  5. Овощные культуры.
  6. Молочные изделия. Однако содержится медь в продуктах лишь из натурального молока.
  7. Фрукты и сухофрукты.
Продукт Кол-во (мг/100 г)
грейпфрут 0,07
апельсины 0,07
манная крупа 0,07
брынза 0,07
творог 0,07
белокочанная капуста 0,08
виноград 0,08
курага 0,08
пшеничный хлеб 0,08
морковь 0,08
плавленый сыр 0,08
куриные яйца 0,08
Пошехонский сыр 0,09
сыр Чеддер 0,09
клубника 0,13
чеснок 0,13
зеленый горошек 0,13
булка сдобная 0,14
абрикосы 0,14
баклажаны 0,14
картофель 0,14
свекла 0,14
треска 0,15
редис 0,15
редька 0,15
тыква 0,18
пшеничная мука 0,18
говяжьи почки 0,45
говяжье сердце 0,45
томатная паста 0,46
овсяная крупа 0,50
грецкие орехи 0,53
макароны 0,70
горох 0,75
фундук 1,13
кальмар 1,50
говяжья печень 3,80
какао-порошок 4,55
печень трески 12,50

Употребляя продукты (из таблицы), в которых содержание меди оптимально, можно восполнить дефицит этого вещества.

Это позволит избежать отрицательных реакций на фоне применения препаратов и продуктов питания, богатых медью.

Как уже упоминалось выше, для нормального и слаженного функционирования организма человеку нужно не более 2,5-3 мг меди в сутки. Самыми богатыми продуктами, в которых содержится медь, оказались: лесные орехи, злаки, бобовые, рыба и печень (трески, минтая). В зависимости от состояния здоровья (наличие пищевой аллергии, непереносимости), возраста и вкусовых предпочтений, не каждый может употреблять те или иные продукты.

  • Печень птицы (индейка, гусь, курица, утка).
  • Спаржа.
  • Шампиньоны.
  • Листовые овощи (мангольд, шпинат, латук).
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза).
  • Маслины.
  • Какао.
  • Минеральная вода.
  • Авокадо.
  • Черная и красная смородина.
  • Клубника, земляника, ежевика.
  • Кокосовая мякоть.
  • Гранат.
  • Лимон, мандарин, апельсин.
  • Киви.
  • Маракуйя.
  • Слива.
  • Черешня, вишня.
  • Арбуз, дыня.
  • Плоды шиповника и женьшеня.
  • Сухофрукты (финики, курага, изюм, чернослив).
  • Сухое молоко.
  • Простокваша.
  • Коровье молоко.
  • Макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы.

Следует отметить, что медь сохраняет свои свойства в процессе термообработки, а в организме человека усваивается только треть этого микроэлемента.

Перед тем как планировать свой рацион, нужно узнать, какая концентрация меди в продуктах. Информация, представленная в таблице, указывает, сколько и в каких часто употребляемых пищевых продуктах содержится минерал.Концентрация меди в продуктах питания

Наименование продукта Содержание меди

(мг/100 г)

Печень трески 12
Шпинат 7,0
Какао 4,3
Кунжут 4,1
Печень (говядины, свинины) 3,8
Подсолнечные семечки 1,8
Грецкие орехи 1,5
Тыквенные семечки 1,4
Фисташки, арахис 1,3
Темный шоколад 1,2
Зеленый горох 0,75
Макароны твердых сортов 0,70
Гречневая каша 0,64
Пшенная крупа 0,37
Перловка 0,28
Рис 0,25
Сосиски, колбаса (полукопчёная, вареная) 0,18
Картофель 0,14
Яблоки 0,11
Репчатый и зеленый лук 0,9
Капуста, морковь, куриные яйца 0,8

Как правило, медь находится практически в каждом продукте в определенном количестве. Недостаток микроэлемента в организме встречается редко, но в профилактических целях рекомендуется следить за тем, чтобы меню было сбалансировано и включало максимальное количество питательных веществ.

Медь (Cu)

— микроэлемент, участвующий во многих биохимических процессах в организме человека. Она поддерживает нормальный состав крови, содержится в ферментах, участвует в доставке кислорода к клеткам, поддерживает иммунитет и здоровье кожи и костей, обеспечивает усвоение витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ из продуктов питания.

  • медь содержится в ряде окислительных ферментов (дефинилоксидаза, цитрохромоксидаза и др.), стимулирует кроветворение (синтез гемоглобина, превращение ретикулоцитов в эритроциты), улучшает рост ребенка;
  • микроэлемент медь потенцирует окисление глюкозы и препятствует распаду гликогена в печени, усиливает гипогликемический эффект инсулина, участвует в построении и регенерации костной ткани;
  • медь вместе с витамином С обладает противомикробным и противовоспалительным действием;
  • улучшает пищеварение (влияет на работу желез внутренней секреции);
  • медь важна для выработки женских половых гормонов;
  • микроэлемент укрепляет стенки сосудов (входит в состав материала стенок сосудов, эластина);
  • эпителия (учавствует в синтезе коллагена и эластина).

Суточная потребность меди для детей*

  • Грудные дети 0 — 6 месяцев: 200 мкг в день
  • Грудные дети 7 — 12 месяцев: 220 мкг в день
  • Дети 1 — 3 года: 340 мкг в день
  • Дети 4 — 8 лет: 440 мкг в день
  • Дети 9 — 13 лет: 700 мкг в день
  • Дети 14 — 18 лет: 890 мкг в день

Суточная потребность меди для взрослых

  • Мужчины и женщины от 19 лет и старше: 900 мкг в день
  • Беременные женщины: 1000 мкг в день
  • Кормящие грудью женщины: 1300 мкг в день

Если вы принимаете медь в виде препарата, то дополнительно надо принимать цинк (8 — 15 мг цинка на каждые 1 мг меди).

* Источник данных о суточной потребности меди: медицинский центр университета штата Мэриленд.

Недостаток меди у человека встречается редко, поскольку список продуктов с содержанием этого элемента обширен. Но лучше обратить внимание на симптомы, которые указывают на необходимость срочной коррекции рациона.

Первые признаки нехватки:

  • потеря аппетита;
  • выпадение волос;
  • диарея;
  • кожные высыпания;
  • депрессия;
  • бледность кожи;
  • повышенная утомляемость и слабость.

Если не предпринимать никаких действий, могут появиться:

  • анемия;
  • кровотечения;
  • позднее половое развитие у девочек;
  • остеопороз;
  • бесплодие;
  • быстрое старение организма;
  • развитие сосудистых и легочных заболеваний;
  • снижение иммунитета;
  • ожирение;
  • витилиго;
  • гипотиреоз;
  • ранняя седина.

Недостаток меди может послужить причиной атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Причины дефицита этого вещества:

  • недостаточное поступление в организм с пищей;
  • нарушение обменных процессов;
  • серьезные заболевания ЖКТ;
  • частые запоры;
  • наследственность;
  • нарушение процесса всасывания меди в кишечнике;
  • белковая недостаточность;
  • использование противовоспалительных и жаропонижающих лекарств (Аспирин, Найз, Ибупрофен, Пироксикам, Диклофенак, Индометацин и др.);
  • длительный прием кортикостероидов, антибиотиков;
  • избыток в организме аскорбиновой кислоты, фруктозы и цинка;
  • злоупотребление алкоголем, курение.

Дефицит Cu часто встречается у недоношенных малышей и при раннем введении в прикорм коровьего молока. Чтобы избежать гипокупремии, необходимо вовремя включить в детское питание содержащие медь продукты, соки и пюре из фруктов и ягод.

Основной упор делают на:

  • груши;
  • яблоки;
  • землянику;
  • абрикосы;
  • апельсины;
  • черную смородину.

Вводят такие соки очень осторожно, по одному и в небольших количествах, чтобы не вызвать аллергических реакций.

Если у взрослого человека появились хотя бы несколько признаков дефицита, необходимо скорректировать питание, добавив в рацион как можно больше продуктов, содержащих много меди.

  • Морепродукты. Всем нам еще со школьной поры известно, что в составе морской воды присутствует множество минеральных веществ. И медь не исключение. Благодаря этому обитатели морей и океанов также относятся к насыщенным медью продуктам питания человека. Но приоритетными в соотношении количества активной меди к массе тела объекта являются такие существа, как устрицы, креветки, а также кальмары и омары. Ввиду существенного различия ценовых категорий продуктов, содержащих медь, морепродукты исключаются из рациона многими жителями России из-за высокой стоимости.
  • Орехи и бобы. Орехи содержат в себе достаточно большое количество активного микроэлемента, о котором сегодня идет речь. Однако они являются очень калорийным продуктом, поглощение которого в большом количестве может привести к нежелательным результатам, в частности к набору лишнего веса. Поэтому орехи можно оставить в качестве дополнительного варианта пополнения запаса меди в организме. А вот употребление гороха либо фасоли гораздо лучше отразится на вашем организме, если вашей целью является пополнить недостающий запас меди с помощью бобовых.
  • Какао. В наши дни этот замечательный продукт почему-то остался недооцененным. Продукты, содержащие медь, — это как само какао, так и производимые из него шоколад, шоколадные пасты и др.
  • Дрожжи. Естественно, просто так употреблять дрожжи в пищу — процесс проблематичный. Но такое содержащее некоторые витамины группы B, а также саму медь вещество не принимать в пищу было бы невероятным упущением. Вероятно, перспектива добавления дрожжей в квас либо выпечку порадует вас так же, как возможность для любителей пива найти оправдание своему пристрастию. Однако, несмотря на такую пользу дрожжей, не стоит слишком увлекаться ими, так как они содержат и негативно влияющие на человеческий организм вещества.

Не стоит ограничивать свой рацион употреблением какого-то одного из вышеперечисленных продуктов. Лучше восстанавливать недостаток меди в организме, используя все эти группы.

Однако также важно знать, чем конкретно опасны для организма избыток и недостаток меди и как они проявляются.

Таблица медь содержащих продуктов
Орехи Арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки, миндаль
Бобовые Горох, чечевица, фасоль
Злаки Гречка, рис, пшеница, овсянка, пшено
Овощи/зелень Листва салата, петрушка, спаржа, сладкая паприка, капуста (белокочанная, пекинская), баклажаны, свекла, картофель, тыква
Фрукты/ягоды Абрикос, ананас, авокадо, груши, различные цитрусовые, яблоки, крыжовник, смородина, земляника
Продукты Макаронные изделия, хлеб из ржаной муки, шоколад, яичный желток
Морепродукты Креветки, осьминог, кальмары
Субпродукты Печень

[attention type=yellow]Без меди не может нормально формироваться мозг и нервная система[/attention]

Спирулина

Спирулина – это порошкообразная пищевая добавка, производимая из цианобактерий или сине-зеленых водорослей.

Потреблявшаяся древними ацтеками она вновь появилась в качестве здоровой пищи после того, как НАСА успешно использовало ее в качестве диетической добавки для космонавтов в космических миссиях (, ).

Спирулина чрезвычайно питательна. Одна столовая ложка (7 грамм) имеет всего 20 калорий, но содержит 4 г белка, 25% от РСНП витамина B2 (рибофлавин), 17% от РСНП витамина B1 (тиамин) и около 11% от РСНП железа ().

Такое же количество обеспечивает организм 44% от РСНП меди.

Спирулину часто смешивают с водой для приготовления зеленоватого напитка. Однако, если вам не нравится ее необычный вкус, вы можете добавлять ее к коктейлям или зерновым завтракам, чтобы замаскировать вкус.

Особенности усвоения меди

В тканях пищевода абсорбируется около 93% этого соединения, поступающего вместе с пищей. Залогом нормальной усвояемости меди является системное взаимодействие с другими элементами (включая аминокислоты и белки).

Улучшить абсорбцию этого микроэлемента помогает кобальт. Уменьшать его из питательных продуктов могут повышенные концентрации фруктозы и витамина C, цинка и т. д.

В желудочно-кишечном тракте всасывается приблизительно 93 % меди, которая поступает с пищевыми продуктами. Микроэлемент легко усваивается при условии, если он сочетается с низкомолекулярными белками, неорганическими кислотами и аминокислотами.

Положительное воздействие на всасывание данного элемента организмом может оказать кобальт, а снижать поглощение меди из еды способны яичный желток, железо, магний, цинк, молибден, фитаты, высокие дозировки витамина C и фруктозы. Помимо перечисленных факторов, препятствовать нормальному усвоению может систематическое злоупотребление алкоголем.

Грибы шиитаке

Продукты богатые медью включают грибы шиитаке.

Грибы Шиитаке – это вид съедобных грибов, родиной которых является Восточная Азия.

Четыре сушеных гриба шиитаке (15 грамм) содержат 44 калории, 2 грамма клетчатки и множество питательных веществ, включая селен, марганец, цинк, фолат и витамины B1, B5, и D ().

Это же количество шиитаке содержит впечатляющие 89% от РСНП меди.

Биологическая роль меди

В каких продуктах содержится медь список продуктов

Организм здорового человека должен содержать не менее 100 г микроэлемента меди. Он выполняет важную биологическую роль:

  • Принимает участие в усвоении и выработке железа.
  • Компонент большинства ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает наполнение мозга, тканей необходимым количеством кислорода.
  • Без элемента невозможно нормальное формирование сухожилий, скелета, мышц, хрящей.
  • Способствует образованию эритроцитов, гемоглобина.
  • В детском возрасте способствует росту костей.
  • Дефицит вещества приводит к ревматоидным артритам, аутоиммунным заболеваниям, воспалительным процессам в костях, тканях.
  • Делает стенки сосудов прочными, эластичными.
  • Поддерживает упругость кожи.

Свое название вещество получила от греческого слова «Кипр». Его важность была установлена в 1928 году, в результате многочисленных научных исследований.

Орехи и семена

Орехи и семена богаты клетчаткой, белком и полезными жирами, а также содержат широкий спектр других питательных веществ.

Хотя разные орехи и семена содержат разные питательные вещества, многие из них содержат значительное количество меди.

Например, 28 грамм миндаля или кешью содержат 33% и 67% от РСНП меди, соответственно (, ).

Кроме того, столовая ложка семян кунжута (9 граммов) содержит 44% от РСНП этого минерала ().

Вы можете наслаждаться орехами и семенами в качестве отдельной закуски, добавляя их в салат или запекая в хлебе или запеканках.

Избыток меди

При чрезмерном поступлении меди в организм, нарушения наблюдаются в деятельности нервной, гормональной систем: человек может стать подвержен приступам эпилепсии, у женщин расстраивается график менструального цикла.Избыток меди в организме может быть обусловлен отравлением, следствием болезни мочевыводящей системы, инфаркта, бронхита, перешедшего в хроническую форму.

Передозировка медью возможна только при злоупотреблении синтетическими биодобавками. Природные источники микроэлемента обеспечивают адекватную концентрацию вещества, необходимую для поддержания функций организма.

Об излишках меди организм может сигнализировать по-разному. Обычно передозировка Cu сопровождается:

  • потерей волос;
  • появлением ранних морщин;
  • нарушениями сна;
  • сбоями менструального цикла у женщин;
  • лихорадками и обильным потоотделением;
  • судорогами.

Кроме того, токсическое воздействие меди на организм может вызывать почечную недостаточность или гастроэнтерит. Есть риск возникновения эпилептических припадков и нарушений умственной деятельности. Наиболее серьезное последствие отравления медью – болезнь Вильсона (медная болезнь).

На уровне «химии» передозировка меди вытесняет из организма цинк, марганец и молибден.

Разнообразное питание и грамотно сочетаемые продукты являются отличным источником микроэлемента. Если в организм человека поступает много (больше 5 мг) или же, наоборот, недостаточно меди (менее 1 мг), то со временем начинают проявляться различные симптомы, которые отрицательно сказываются на работе внутренних органов. Первое, о чем следует позаботиться, – это корректировка своего рациона и подбор качественных продуктов.

У взрослых и здоровых людей крайне редко встречаются негативные симптомы чрезмерного потребления или переизбытка Cu. Случаи острого гипервитаминоза медью в основном приводят к:

  • расстройствам ЖКТ (боль в животе, диарея, рвота);
  • мышечным болям;
  • нарушению сна, ухудшению памяти;
  • атеросклерозу;
  • менструальным проблемам;
  • депрессии, раздражительности;
  • воспалительным заболеваниям почек и печени.

Причинами возникновения избытка данного вещества могут стать: дефицит магния и цинка, наследственные нарушения обмена, высокое содержание Cu в питьевой воде, прием гормональных таблеток.

Важнейшими симптомами, сигнализирующими о дефиците меди в органах и тканях, считаются:

  • повышенное выпадение волос;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • бледность кожных покровов, кожная сыпь;
  • потеря аппетита;
  • депрессия, плохое настроение, усталость;
  • ухудшение дыхания, нарушение ритма сердца.

Приводить к дефициту меди могут болезни и некоторые обстоятельства, такие как: нарушенное кишечное всасывание, снижение редокс-потенциала, продолжительное злоупотребление спиртными напитками, недостаточное количество ферментов, содержащих данный микроэлемент (наследственный фактор).

В рационе каждого человека должны быть продукты, содержащие медь. В противном случае возрастает риск дефицита этого полезного элемента. Последствия нехватки металла выражаются следующими симптомами:

  • нарушение пигментации волос и кожных покровов;
  • депрессивные состояния;
  • появление сыпи;
  • усложнение дыхания;
  • повышенная утомляемость;
  • подверженность инфекционным заболеваниям;
  • ухудшение аппетита;
  • понос;
  • анемия и пр.

Кроме того, если не покрыть потребность организма в веществе, то высок риск появления сбоев в соединительной ткани и костях. Также возрастают риски кровотечений и роста уровня холестерина.

Большой объем меди, поступающей из продуктов питания и специальных препаратов – также плохо. В этом случае возможны следующие последствия:

  • ускоренное старение организма;
  • сбой в менструальных циклах;
  • нарушения работы головного мозга;
  • эпилепсия;
  • бессонница;
  • выпадение волос.

Чтобы избежать упомянутых проблем, достаточно знать, в чем содержится медь, а также правильно формировать рацион. При этом стоит учесть главные причины переизбытка элемента. Их несколько:

  • наследственные проблемы;
  • прием гормональных препаратов;
  • нехватка других важных элементов;
  • отравление медицинскими препаратами;
  • чрезмерное содержание меди в питьевой воде;
  • гемодиализ;
  • различные профессиональные заболевания.

Дефицит меди у человека возникает довольно редко и чаше всего он происходит не по причине скудного питания. Медь в малых или больших количествах содержится во многих продуктах нашего стола.

Признаки избытка и нехватки меди разнообразные. Недостаток элемента проявляется следующими признаками:

  • депрессия;
  • проблемы с пигментацией кожных покровов и волос;
  • чрезмерная утомляемость и хроническое чувство усталости;
  • кожные высыпания, локальная отечность и зуд;
  • проблемы с дыхательной функцией;
  • склонность к инфекционным патологиям;
  • анемия и сопутствующие симптомы;
  • затяжная диарея;
  • ухудшение аппетита.

Кроме того, нехватка меди сопровождается ослаблением костей, повышением вероятности кровотечений и увеличением концентрации холестерина.

Передозировка медным элементом, который поступает из препаратов и питательных продуктов, может вызвать такие последствия:

  • проблемы с менструацией (включая болезненные месячные и изменение консистенции менструальных выделений);
  • ускорение процессов старения;
  • замедление регенерации поврежденных тканей;
  • нарушение сна (бессонница ночью и повышенная сонливость днем);
  • эпилептические припадки;
  • облысение.

Кроме того, нужно учитывать и такие причины перенасыщения рациона этим элементом:

  • злоупотребление лекарственными средствами и биологических активными добавками;
  • недостаток прочих микроэлементов;
  • использование гормональных средств;
  • проблемы наследственного характера;
  • профессиональные болезни;
  • процедуры гемодиализа.

Ракообразные

Раки, крабы, омары и креветки – это моллюски, которые живут на морском или речном дне.

Их сочное мясо делает их популярным дополнением к супам, хотя их также можно просто есть отдельно.

Мясо ракообразных имеет низкий уровень жиров, высокое содержание белка, витамины и минералы, включая селен и витамин B12.

Это также отличный источник меди.

Фактически, в 85-граммовой порции омаров содержится феноменальные 178% от РСНП меди ().

Интересно, что, хотя ракообразные имеют низкое содержание жира, они также содержат довольно много холестерина.

Тем не менее диетический холестерин мало влияет на уровень холестерина в крови у большинства людей, поэтому количество потребляемых ракообразных не должно быть проблемой ().

Зеленые листовые овощи

В каких продуктах содержится медь в большом количестве? Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, кудрявая капуста и швейцарский мангольд, чрезвычайно полезны, содержат питательные вещества, такие как клетчатка, витамин K, кальций, магний и фолат при минимальном количестве калорий.

Многие зеленые листовые овощи содержат значительное количество меди.

Свойства коллагена в коже

Например, приготовленный швейцарский мангольд содержит 33% от РСНП меди в 173-граммовой порции ().

Другие зеленые листовые овощи содержат аналогичные количества, например, в 180-граммовой порции приготовленного шпината также содержится 33% от РСНП меди ().

Эти овощи можно есть сырыми в виде салатов, приготовленными с мясом или добавленными в большинство блюд, чтобы увеличить содержание их питательных веществ и меди.

Черный шоколад

Черный шоколад содержит большее количество твердых частиц какао, а также меньше молока и сахара, чем обычный шоколад.

Черный шоколад может похвастаться антиоксидантами, клетчаткой и несколькими питательными веществами.

Например, в 100-граммовой плитке черного шоколада (с содержанием твердых частиц какао 70-85%) содержится 11 граммов клетчатки, 98% от РСНП марганца и 67% от РСНП железа ().

Это же количество также содержит 200% от РСНП меди.

Более того, употребление черного шоколада в составе сбалансированной диеты связано с улучшением ряда факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (, , ).

Однако будьте осторожны – не следует потреблять избыточное количество черного шоколада, так как этот продукт по-прежнему является высококалорийным и содержит сахар.

Подведем итог

  • Медь – жизненно важный минерал, содержащийся в широком ассортименте продуктов, от мяса до овощей.
  • Особенно хорошими источниками меди являются устрицы, орехи, семена, грибы шиитаке, ракообразные, печень, зеленые листовые овощи и черный шоколад.
  • Чтобы избежать дефицита, обязательно включите в свой рацион различные источники этого минерала.

Метки: Медь

  • Похожие записи
  • Польза батончиков мюсли: правда или вымысел?
  • Сложные углеводы: список продуктов, таблица
  • Самые полезные жиры: список продуктов

Где искать?

Чтобы не терять время на поиски, нужно заранее знать, где добыть металл. К таким местам можно отнести:

  • Поля. На них часто можно встретить сломанную технику.
  • Заброшенные предприятия, где зачастую находится много алюминия и меди.
  • Базы по ремонту автомобилей. Найти такое заброшенное место дорогого стоит. Где как не тут искать металлолом. Удобство заключается в том, что все сломанные детали складывают в одно место и порой, всего лишь один болт может вытянуть на килограмм.
  • Свалка. Данное место подойдет для тех, кто является новичком и не знает где осуществлять поиск меди, для сдачи. Именно тут можно легко научиться различать виды металлов, чтобы не сдавать в дальнейшем их по одной цене.
  • Заброшенный полигон. В таких местах можно с легкостью находить гильзы, мишени и муляжи техники.

Если для поиска выбирается поле, то лучше всего искать металлом весной, чтобы не столкнуться с работниками и не создавать друг другу проблем.

Оцените статью
avrora22.ru