Какие продукты нельзя есть при почечной недостаточности

Питание

При каких заболеваниях показана

При каких заболеваниях почек нужно соблюдать лечебную диету? Показанием служит любая патология органа, сопровождающая нарушением фильтрационной и выделительной функции:

  • Гломерулонефрит.
  • Хроническая и острая почечная недостаточность.
  • Амилоидоз.
  • Туберкулезное поражение почек.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Гидронефроз.

Пиелонефрит на ранних стадиях прогрессирования протекает без нарушения функции соответствующего органа. Соблюдение диеты при указанной болезни почек оговаривается с врачом. В 50% случаев ограничение в рационе не является критичным.

Исключение части пищи из меню – мера, необходимая больным, страдающим нарушением двух указанных выше функций выделительных органов. На фоне недостаточной фильтрации жидкости сосудами нефронов в организме скапливается чрезмерное количество шлаков и токсинов.

Вредные субстанции в обычных условиях выводятся из тела с мочой, но при больных почках они медленно отравляют человека. Назначение лечебной диеты при соответствующей патологии проводится врачом.

Самостоятельное соблюдение оздоровительного рациона в редких случаях усугубляет состояние больного при наличии сопутствующих нарушений функции внутренних органов.

Диета при почечной недостаточности не только помогает восстановить функции выделительной системы, но и предупреждает ряд негативных последствий. Несоблюдение системы питания и питьевого режима может привести к возникновению патологических состояний:

  • опасные дисфункции сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение кальциевого обмена приводит к хрупкости костной ткани, рискам возникновения переломов;
  • возрастает вероятность инфарктов, инсультов;
  • разрушение нефроновой ткани приводит к инфекционным процессам, опасных летальным исходом;
  • отечность внутренних органов, в том числе легких;
  • нарушение процесса пищеварения, рвота, потеря аппетита, кровотечение брюшной полости;
  • аутоиммунные заболевания;
  • интоксикация приводит к изменениям в нервной регуляции, опасно возникновением судорог, дезориентации в пространстве, превосходство процессов торможения, замедление реакции на происходящие события.

Общие правила

Основная идея диеты при заболеваниях почек – уменьшить нагрузку на соответствующие органы и облегчить выведение токсических веществ. Для достижения соответствующей цели врачами назначается лечебный стол № 7 (по Певзнеру).

Принципы диеты при болезнях почек:

  • Ограничение употребления кухонной соли.
  • Частое, но дробное питание (до 6 раз в сутки). Употребление еды маленькими порциями способствует быстрому всасыванию веществ с уменьшением функциональной нагрузки на почки и желудочно-кишечный тракт.
  • Переход на вареную пищу. Жареные и копченые блюда рекомендуется исключить из меню.
  • Снижение потребления белков.
  • Уменьшение суточного объема используемой внутрь воды.

Меню диеты № 7 при заболеваниях почек должно быть полноценным, обогащенным витаминами и минералами. Лечебный рацион направлен на минимизацию вредных с увеличением количества полезных продуктов.

Почечная недостаточность — это не отдельное заболевание, а синдром, развивающийся на фоне нарушений работы систем и органов. Возникновение острой формы провоцируют инфекции, ожоги, а также разрушение нефронов, входящих в структуру почечной ткани. Делится на несколько периодов, течение состояние характеризуется накопление токсинов, возникновением отеков, тошнотой и рвотой.

Хроническая почечная недостаточность развивается при дисфункции выделительных органов на фоне обменных патологий. Диета при почечной недостаточности способствует выведению токсинов и продуктов распада, уменьшает нагрузку на другие системы и органы. Учитывая особенности патологического состояния, можно предупредить развитие таких заболеваний, как анемия, гипертония, аутоиммунные заболевания.

В основе лечебной диеты при острой и хронической почечной недостаточности — стол №7. Основные принципы направлены на восстановление работы почек и снижение симптоматики:

  1. Уменьшение объема потребляемого белка обеспечивает щадящий режим для выделительной системы. Белковый обмен сопровождается выделением токсинов, накоплением азотистых соединений. Рекомендуется снизить дневную норму до 60 гр.
  2. Восполнять потребность аминокислотной группы, нужно включая в меню нежирные сорта рыбы, мяса.
  3. Обогащение рациона проводится за счет кисломолочных продуктов. Снижение количества белка приводит к увеличению в меню липидов и углеводов, обеспечивающие важными питательными элементами.
  4. Суточный объем калорий составляет 2500-3500 ккал, набрать калораж можно благодаря жирам и углеводам. Это выпечка из пшеничной, кукурузной муки, крахмалистые пудинги, муссы.
  5. Снижение количества употребляемой соли до 2 гр. в сутки. Помогает справиться с отечностью лица, конечностей. Также ограничивается прием калия, исключается потребление сухофруктов, бобовых, орехов.
  6. Питьевой режим регулирует врач, в зависимости от стадии патологии. Рекомендуется снизить объем жидкости до 1 л воды.
  7. Имеет значение термическая обработка. Оптимальными считается приготовление на пару, тушение, запекание, также продукты можно варить.
  8. Следует придерживаться дробной системы питания. Весь рацион делится на 5-6 приемов объемом до 200 гр.

Нормальная работа почек дает возможность организму функционировать, «как часики». Почки поддерживают баланс воды, содержание необходимых для здоровья микроэлементов, выводят токсичные вещества. При нарушении работы такого важного органа необходимо так питаться, чтобы максимально снять с почек нагрузку, при этом не забывая насыщать организм витаминами и другими полезными веществами.

Диета при почечной недостаточности — это употребление полезных жиров, углеводов, клетчатки. В рационе питания больного должны содержаться овощи, фрукты, ягоды. Лучше, если данные продукты будут привычными. Овощи употребляют в вареном, тушеном, запеченном или слегка обжаренном виде. Из фруктов и ягод можно варить компоты и кисели, а также готовить вкусное желе.

Диета при почечной недостаточности подразумевает максимальное ограничение белковых продуктов, причем и животного, и растительного происхождения. Белковая пища оказывает сильнейшую нагрузку на больные почки.

Специалисты советуют при приготовлении пищи не применять соль. Натрий, содержащийся в соли является виновником задержки воды, вызывая отеки и гипертензию. При нарушении работы почек такое состояние не желательно.

Почки (при своей нормальной работе) хорошо справляются с излишком фосфора. Данный элемент в большинстве содержится в белковых продуктах. Однако больные почки плохо выполняют свою задачу, позволяя фосфору негативно влиять на костную систему, провоцируя проблемы с суставами.

Из-за нарушения функционирования почек может резко повыситься содержание калия в крови. Патология вызывает общую слабость в мышцах, нарушение сердечного ритма и даже остановку сердца.

Диета при почечной недостаточности и почечной колике включает в себя ограничение продуктов, содержащих калий. Этот элемент также находится в белковой пище. Сократить поступление калия — значит автоматически снизить нагрузку на почки и улучшить общее состояние. Из меню стоит исключить бананы, сухофрукты, орехи, авокадо, пшеницу, бобовые.

1. Максимальное ограничение поступления белка. Разрешается до 20-70 г в день (все зависит от состояния здоровья). «Дозу» назначает специалист.

2. Обеспечение поступления энергии за счет жиров и углеводов.

3. Включение в рацион питания такого количества овощей и фруктов — настоящего «кладезя» полезнейших витаминов и микроэлементов, чтобы можно было покрыть дефицит этих самых необходимых организму веществ.

4. Кулинарная обработка продуктов с целью улучшения их пищевой привлекательности. Ведь бессолевая пища, не секрет, что пресна и не слишком вкусна.

5. Ограничение соли и регулирование поступления воды в организм.

6. Введение в привычку традиционно проводить день «разгрузки».

Особенности питьевого режима

Диета при хпн помогает остановить прогресс патологии, способствует нормализации состояния. Не последнюю роль играет питьевой режим. При уменьшении выделения жидкости объем потребления нужно довести до 500 мл. После восстановления функций системы объем воды увеличивается до 1,5 л или добавляют 400 мл количеству выведенной жидкости. В случае высокого артериального давления и возникновения отеков дозу не повышают.

Диета при хбп — питьевой режим:

  • негазированная вода;
  • кефир, простокваша;
  • компоты, узвары;
  • яблочные, ягодные кисели;
  • фруктовые, овощные соки, разведенные водой.

Описываемый вариант питания при болезнях почек предусматривает обязательное ограничение потребления жидкости и кухонной соли.

В первом случае из-за дисфункции соответствующих структур тела любой избыток влаги вреден для организма. Причина – недостаточная скорость выведения мочи, что обуславливает застой жидкости с прогрессированием вторичной симптоматики (повышение артериального давления, отеки, головная боль).

Рекомендованный суточный объем потребляемой воды – до 1 литра. Указанная цифра может меняться врачом в зависимости от состояния пациента и выделительной системы.

Ограничение соли – мера, которая направлена на снижение застоя жидкости в организме. Натрий, входящий в состав традиционной специи, задерживает молекулы воды, увеличивая артериальное давление и нагрузку на почки. Рекомендованное суточное количество соли – 2-3 г.

Добавлять специю необходимо только перед непосредственным употреблением. Готовка в соленой воде или бульоне – противопоказана.

Ограничение белка

Стол № 7 – это низкобелковая диета при заболевании почек. Протеины – важный нутриент, необходимый для постройки новых клеток и обеспечения организма энергией.

На фоне патологии выделительной системы наблюдается нарушение выведения из тела недоокисленных продуктов белкового обмена.

Рекомендации по оптимизации потребления протеинов:

  • Ограничение суточного количества белков до 20-25 г.
  • Исключение растительных протеинов. Аминокислоты из бобовых и других овощей хуже усваиваются организмом человека. Преимущество нужно отдавать мясу и рыбе.

Безбелковая диета при заболевании почек назначается при тотальной дисфункции органов с невозможностью выводить шлаки. Указанный рацион временен, поскольку исключение протеинов из меню чревато прогрессированием серьезных нарушений работы других внутренних структур.

Разрешенные и запрещенные продукты

Вне зависимости от стадии течения заболевания, существуют общие рекомендации по составлению меню. Стол №7 имеет разновидности 7А и 7Б, оба варианта предполагают приготовление блюд без соли. Первый отличается уменьшением суточного калоража, а также количеством потребляемого белка. Используется при острой почечной недостаточности. Второй вариант применим при ХПН, помогает замедлить прогресс патологии.

Какие продукты можно употреблять при диете при почечной недостаточности:

  • злаки — гречка, рис, овсянка;
  • хлебобулочные изделия без соли и дрожжей на основе отрубей;
  • макаронная продукция;
  • мясо — курица, индейка, кролик, телятина;
  • нежирные сорта рыбы;
  • яйца — не более 1 шт. в день;
  • молочные продукты без использования соли;
  • супы на овощном бульоне;
  • отварные, тушеные, свежие овощи;
  • фруктовый джем, варенье, мусс;
  • томатный, молочный соус;
  • фруктовые разбавленные соки, отвары ягод брусники, шиповника, некрепкий чай.

Какие продукты в диете ограничивают при хронической почечной недостаточности:

  • первые блюда на основе грибного, мясного, рыбного бульона;
  • хлеб на основе дрожжей с содержанием соли;
  • грибы;
  • капуста, шпинат;
  • бобовые;
  • бананы, абрикосы;
  • свинина, баранина, говядина;
  • жирные сорта рыбы;
  • консервы, маринованные, квашенные овощи;
  • копчености, колбасные изделия;
  • полуфабрикаты, снеки, фастфуд;
  • острые соусы;
  • крепкий чай, кофе, какао, концентрированные соки;
  • алкогольные напитки.

Особенности диеты на разных стадиях при почечной недостаточности:

  1. Начальная стадия не сопровождается ощутимым дискомфортом и изменениями состояния здоровья. Необходимо ограничить количество белка до 70 гр., источниками могут являться бобовые, орехи. Прием соли не превышает норму в 5 гр., при приготовлении лучше не солить, а добавлять в уже готовое блюдо. Раз в неделю рекомендуется ввести разгрузочный день, в основе овощи или фрукты. Необходимо следить за количеством мочи и потребляемой жидкости, разрыв в пользу выпитой воды не должен превышать 500 гр.
  2. На 2 стадии наблюдаются незначительные сбои работы выделительной системы, но без выраженных симптомов. Диета при почечной недостаточности предполагает значительное сокращение количества белка до 40 гр. Выбирать из продуктов животного происхождения — мясо, рыба, яйца. Количество соли нужно снизить до 3 гр., суточный калораж повысить за счет углеводов и жиров. Объем потребляемой жидкости регулируется аналогично первой стадии, воду можно заменять разбавленными соками.
  3. Диета при хпн 3 степени сопровождается такими симптомами, как истощение, боль в суставах, онемение в конечностях. Из рациона исключаются животные белки, острые и кислые соусы, а также дрожжевой хлеб. Потребление соли — до 4 гр., основа меню — овощи, фрукты, молочные и растительные жиры. Количество потребляемой жидкости равно объему выводимой.
  4. Сопровождается постоянным чувством усталости, отечностью, потерей аппетита. Диета при хпн 4 стадии исключает употребление соли, количество белков рассчитывается в зависимости от массы тела. Так, на 1 кг требуется 1 гр. белка, объем жидкости — до 700 мл в сутки. Рацион делится на 6 порций, основа — крупы, макаронные изделия, растительные масла, овощи, фрукты, кроме бананов, абрикосов, сухофруктов.
  5. Острое течение требует лечения в стационаре. Диета при почечной недостаточности на 5 стадии ограничивает поступление белков до 20 гр., продукты поддаются комбинированной термической обработке — варению, тушению. Под запретом соленая пища, копчености, фрукты — дыня, смородина, овощи — сельдерей. Питьевой режим регулируется в зависимости от артериального давления, а также наличия отеков.

Какие продукты для почек стоит выбирать? Упор делается на низкобелковую пищу с мочегонным свойством.

Какие продукты нельзя есть при почечной недостаточности

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо и рыба.
  • Овощные супы.
  • Хлебобулочные изделия из муки низшего сорта (отруби).
  • Яйца и кисломолочные продукты.
  • Овощи: картофель, морковь, капуста, томаты, огурцы, кабачки.
  • Макаронные изделия.
  • Свежие фрукты.

Что нельзя есть при патологии почек? Запрещенными для больных остаются:

  • Жирные сорта мяса.
  • Консервы и маринады.
  • Острые специи, приправы.
  • Алкоголь.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Бобовые культуры.
  • Копчености.
  • Твердый сыр.
  • Грибы.
  • Газированные напитки.

Понимая, какие продукты полезны для почек, пациент самостоятельно может вносить изменение в свое ежедневное меню. Главное – обсудить с врачом принципы оздоровительного питания.

Диета при почечной недостаточности характеризуется высококалорийным рационом, что отличает ее от других систем питания. Почему? Если в организм, который страдает нарушением работы почек не поступит много калорий, то он сам начнет расходовать свои внутренние ресурсы, а именно белки. Распадаясь, они увеличивают содержание в крови мочевины. При этом больной человек постепенно слабеет и худеет. Данный негативный процесс в состоянии остановить высококалорийная диета.

• концентрированный кофе, какао, чай, горячий шоколад, а также алкоголь

• соленые продукты

• грибы

• тугоплавкие жиры

• щавель, шпинат

• бобовые

• колбасные изделия

• консервы

• горчица, хрен

• бананы, сухофрукты, абрикосы

• чеснок, редька

• крупа саго, рис

• бессолевой безбелковый хлеб

• овощные супы

• нежирное мясо (телятина, курица, индейка, кролик)

• нежирная рыба

• привычные овощи (картофель, свекла, морковь, тыква, помидоры, зелень)

• яйца (желательно не более 1 в день)

• ограниченное количество молочных продуктов

Почечная диета - что нужно знать? Запрещенные и разрешенные продукты на диете при почечной недостаточности и почечной колике

• слабый настой чая, отвар шиповника — источника витамина С, неконцентрированные соки

• фрукты в виде желе, муссов, варенья, джема

• конфеты

• специи, благодаря которым улучшаются вкусовые качества любого, даже самого диетического, блюда. Это перец, лавровый лист, корица, ванилин.

Внимание!Диета при почечной недостаточности и почечной колике должна назначаться доктором, исходя из индивидуальных особенностей заболевания.

Очистительные дни

Особенностью диеты при болях в почках является возможность проведения очистительных дней. Суть – исключить прием белков с минимизацией поступления в организм жиров и солей. На практике пациент в течение суток употребляет всего несколько овощей и фруктов с небольшим количеством воды.

диета при заболевании почек

Разгрузочные дни должны проводиться по согласию врача. В противном случае возрастает риск нарушения функции внутренних органов.

Примерное меню на неделю

Почечная колика, как таковая, не является патологией сама по себе. Скорее, это симптом негативного процесса, происходящего в организме, указывающего на непроходимость мочеточника.

Приступ колики может быть кратковременным, а может продолжаться до нескольких суток. Для того, чтобы избежать болей необходимо придерживаться определенного рациона питания, который предусматривает снятие нагрузки с почек.

В первую очередь рекомендуется ограничить белки. Питание должно быть разнообразным и дробным, порции небольшими и сытными.

Характер питания человека зависит от вкусовых предпочтений и необходимости ограничивать описанные выше продукты. Для упрощения соблюдения диеты, ниже представлен один из вариантов приблизительного меню на неделю:

  • Понедельник и среда. На завтрак рекомендуется сделать паровой омлет, с тостом из ржаного хлеба. Запивается все стаканом сока или некрепкого зеленого чая. На обед – овощной суп с картофельным пюре и куриными котлетами (без кляра). Полдник – творог с яблоком или другим фруктом. Ужин – тушеные овощи с куриной отбивной.
  • Вторник и пятница. Завтрак – творожная запеканка со стаканом чая. На обед – суп-пюре из брокколи с говяжьими тефтелями. Полдник – стакан кефира с бананом. Ужин – отварная говядина с картофельным пюре и стаканом фруктового сока.
  • Четверг и суббота. Завтрак – овсянка, приготовленная на воде с добавлением изюма и меда, ломтик ржаного хлеба с вареньем на выбор пациента. Обед – гречневый суп, отварной рис с добавлением масла, куриной котлетой и овощным салатом. Полдник – 2-3 яблока. Ужин – рыба с овощами на пару.
  • Воскресенье. На завтрак – кукурузная каша со стаканом молока. Обед – куриный бульон с вермишелью и птичьей грудинкой. Полдник – творожная масса с ягодами. Ужин – запеченная картошка, салат из свеклы с говяжьей котлетой.

Лечебное питание – самый простой и доступный метод стабилизации состояния пациента с патологией выделительной системы. За счет оптимизации рациона можно снизить количество применяемых лекарств. Однако для выздоровления требуется комплексное использование всех доступных средств.

Как приготовить некоторые диетические блюда?

1. Борщ без мяса.

Компоненты: корнеплод — свекла (1 шт.), картофель средний (2 шт.), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), капуста беленькая (300 г), вода (1,5 л).

разгрузочная диета при заболевании почек

Свеклу моют, чистят, шинкуют и опускают в кипящую воду. Варят до готовности. Лук, морковь пассеруют на растительном масле, добавляют помидор.

В кипящий отвар свеклы добавляют картофель (порезать на дольки), а минут через 10 нашинкованную капусту. После того, как капуста сварится добавляют пассеровку, борщ доводят до кипения и варят еще минут 5. В готовое блюдо добавляют рекомендованное количество соли.

2. Овощное рагу.

Картофель (200 г) моют, чистят, нарезают кубиками и тушат до готовности. Отдельно протушивают морковь (70 г), капусту (50 г), свеклу (20 г), лук (20 г). Все перемешивают и еще минут 5 тушат в сметане.

3. Суп картофельный.

Моют, чистят и нарезают кубиками картофель (300 г). С морковью (25 г) делают тоже самое и пассеруют ее на сливочном масле. Отдельно от морковки пассеруют лук (1 шт.).

В кипящую воду бросают картофель и варят его минут 15, затем добавляют лук и морковь. Дают супу немного покипеть. Перед тем, как приняться за трапезу, в суп кладут мелко нарезанную зелень.

4. Картофельные котлеты.

Очищают, моют и варят картофель (160 г). Затем отваривают его и перетирают в горячем виде. В охлажденное пюре добавляют четверть яйца. Все перемешивают и формируют котлетки, которые обваливают в муке, выкладывают на противень и запекают в духовке до образования аппетитной золотистой корочки. Перед тем, как начать вкушать, блюдо поливают сметаной.

5. Отварная рыба.

Меню почечной диеты обязательно включает в себя отварную рыбу, которою готовят так. 700 г судака, леща или трески вымыть, почистить и опустить в кипящую воду. Время варки — 15 минут.

Рыбу готовят целой или разрезают на порционные кусочки. При подаче — кладут кусочек сливочного масла.

6. Печеные яблоки.

Яблоки помыть, удалить сердцевину. В образовавшуюся ямочку насыпать сахар. На противень налить воды (примерно 1 стакан) и поставить яблоки бок о бок. Сверху еще присыпать сахаром. Запекать в духовке минут 10-15.

7. Запеканка (вермишель и творог).

В половине литра воды отваривают до частичной готовности вермишель. Отбрасывают на дуршлаг и дают ей слегка остыть. В продукт добавляют 1 сырое яйцо, перемешивают и выкладывают массу в любую смазанную форму, которая, безусловно, есть на кухне у каждой хозяйки. Сверху на вермишель выкладывают подготовленный творог (с добавлением сахара), а на творог кладут остаток вермишели. Запекают в духовке, полив блюдо маслом.

Почечная диета — на что обратить внимание

1. Употребление яиц не запрещено. Однако не стоит забывать, что это белковый продукт. Поэтому, если вы съели яйцо, то порцию рыбы или мяса за день лучше сократить.

2. Молочные продукты: молоко, творог, кефир, йогурт и др. разрешены. Нельзя употреблять сыр.

3. Мясо необходимо выбирать нежирное. Его можно варить, запекать, готовить на пару. Сказать «нет» следует салу, копченостям, икре, консервам.

4. Хлеб и выпечка рекомендованы без применения соли и специй.

5. Крупы разрешены практически любые. Каждый может выбрать по своим предпочтениям.

6. Диета при почечной недостаточности исключает употребление шоколада.

7. Свежевыжатые соки рекомендуется разводить водой (1:1). Можно пить черный, зеленый (некрепкий) чай, травяные отвары, слабый кофе. Под запретом — газированные напитки, минералка с большим содержанием натрия.

8. С особой осторожностью следует относиться к употреблению соли как в чистом виде, так и в составе солений, маринадов, консервов. Даже в начальной стадии заболевания рекомендованная доза — 2-3 г в сутки.

9. Количество потребляемой жидкости, включая жидкую пищу не должно превышать количество выделяемой мочи больше, чем на 500 мл.

Чтобы диета в период болезни не казалась пресной и безвкусной, для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять в блюда зелень, некоторые специи, кислые овощные соки, лимонный сок.

Придерживаясь основных правил диеты и выполняя все рекомендации врача, можно ожидать того, что за короткий период времени вы позабудете про свою болезнь.

Оцените статью
avrora22.ru