Как ушел из жизни борец поддубный. Иван Поддубный: личная жизнь

Инфо

2. Доверчивость

«Намедни ужинал с Поддубным – человеком огромной силы и такой же глупости», – писал Александр Куприн. При всех исполинских качествах Иван был по-детски наивен и доверчив, обмануть его ничего не стоило. Во время своего американского тура он подписывал контракты, совершенно не знакомясь с их содержанием.

Наивность его проявлялась и в общественной жизни. Начало ХХ века ознаменовано политической борьбой. Он не был сторонником ни белых, ни красных, ни зеленых, но все они одинаково восторженно его приветствовали. В годы сталинских репрессий и он пострадал. В 1937-м он был арестован и год провел в тюрьме Ростовского управления НКВД.

Тайны дома над обрывом

Место для оседлой жизни российский богатырь выбрал поэтическое, над обрывом.

– В Ейске Иван Поддубный прожил более 20 лет. Каждый сопливый мальчишка был его фанатом. Я тогда был активистом в музее, – вспоминает Николай Морев, ветеран Великой Отечественной. В Ейске до сих пор хранят его халат полутораметровой ширины, двухпудовые гири. На глазах у мальцов силач заворачивал в трубочку гвозди и предлагал их развернуть.

По Ейску ходили слухи о том, что первая жена Поддубного от него сбежала, прихватив с собой все его спортивные медали. А в Ейске Поддубный поселился со своей второй супругой Марией Семеновной. Своих детей у Поддубного не было – новую жену он взял с пасынком, к которому относился как к родному сыну. Учил его борцовским приемам.

– Осенью 1920 года в Ростове-на-Дону проходил поединок по французской борьбе. Публику заинтриговал «борец в черной маске» – так фигурировал в афише аноним. Он был моложе Поддубного, но схватка шла на равных. Однако и этот храбрец в итоге оказался побежденным. Когда у молодого борца упала маска с лица, зрительный зал ахнул: перед Поддубным стоял его приемный сын. Эта история хранится в ейских архивах.

Роковой бильярд

Перед тем как в Ейск вошли немцы, десятиклассник Николай Морев ушел на фронт.

– Когда я вернулся домой после войны, то удивился переменам,- говорит Морев. – Поддубного уже нигде так не афишировали. Те, кто занимал высокое положение в городе, старались его избегать.

– Когда в город пришли немцы, в Ейске было два человека, награжденных орденом Трудового Красного Знамени. Одного из них, женщину, фрицы убили в душегубке. Вторым был Иван Поддубный. Его фашисты не тронули. Он открыл в городе бильярдную. Тут мужики потихоньку слушали советское радио и делились новостями, откуда наши выгнали фрицев.

Но Поддубному бильярдную потом не простили.

Тем не менее после войны старому спортсмену выделили паек, а в 1945 году дали звание заслуженного мастера спорта.

4. Отношения с отцом

Единственным человеком, которого Поддубный признавал сильнее себя, был его отец. И вообще в их роду все мужчины отличались физическими качествами. Дед Ивана жил до 120 лет. Борцовая хватка была у Поддубного от отца, который шутки ради мог остановить телегу за колесо. Когда Поддубный стал профессиональным борцом и начал выступать в цирке, это чрезвычайно расстроило родителя.

Как умирал чемпион чемпионов

Как ушел из жизни борец поддубный. Иван Поддубный: личная жизнь

В 1947 году ему пришлось особенно туго. Ейчане с трудом узнавали в осунувшемся старике на костылях былого богатыря.

– Иван Максимович, чувяки го-товы.

– Сколько я вам обязан?

– Да ничего.

– Как я вам благо-да-рен, – по слогам, с трудом, произнес Поддубный.

Родичи его за стол посадили. Он был голодный.

– Я бы килограмм хлеба за раз съел, – говорил он, стуча ложкой, – а эти сукины дети всего 500 граммов дают. Неужели меня не могут прикрепить к какой-нибудь воинской части, к столовой? Наверное, буду писать письмо Ворошилову. Но так и не написал.

– 8 августа 1949 года я был дома,- рассказывает очевидец Лиманский.- Пришел отец и говорит: – Ты ничего не знаешь? Умер Иван Максимович, одевайся.

Как ушел из жизни борец поддубный. Иван Поддубный: личная жизнь

И мы пошли его хоронить. На нем даже костюма не было, пришлось покупать специально для похорон.

– О смерти русского богатыря узнали его заграничные коллеги. Когда в Ейск прибыло много известных людей, властям ничего не оставалось, как подключиться, – уточнил Николай Морев.

– Поставили простую оградку, суриком написали: «Иван Поддубный». И все травой поросло. А потом по Би-би-си передали: «В городе Ейске – в запустении могила Ивана Максимовича Поддубного, которого никто в мире не смог положить на лопатки». Тут сразу нашлись средства, – продолжает Лиманский печальную историю.

Сейчас на том месте стоит памятник непобедимому атлету, созданы музей и спортшкола имени Ивана Поддубного. Каждый год проводятся мировые чемпионаты его имени. Родина простила героя посмертно. Простил ли он ее?

Елена ЛУБИНЕЦ.

5. Тело

Вплоть до последних дней жизни Поддубный ежедневно тренировался. Тело нужно было «содержать» в отличной физической форме. В 1922 году Ивана Максимовича пригласили работать в Московский цирк. Он разменял полсотни, а врачи удивлялись, как после многочасовых тренировок или выступлений у атлета не было заметно даже легкого утомления сердечной мышцы.

«Иван Железный» – называли они его. Поддубный обладал феноменальным организмом, позволявшим ему мгновенно развивать энергию, подобную взрыву. Это же тело и сыграло с борцом злую шутку. Потребности в питании у борца были несоизмеримо больше, чем у обычного человека. В голодные годы Великой Отечественной войны Поддубный страдал от недоедания.

В годы оккупации немцы выдавали ему по 5 килограммов мяса в месяц, директор ейского хлебозавода никогда не отказывал Поддубному в куске хлеба. Если и присылали из Краснодара ему дополнительный сахарный паек на месяц, Иван съедал его за один день. Чтобы поддержать себя, носил в скупку одну за другой медали. Иногда от недоедания он сваливался в постель и лежал несколько дней, чтобы подкопить сил.

Было заметно, что вечное ощущение голода, невозможность насытить свой организм, далеко не такой, как у всех, накладывали на него свою печать. После войны видели уже другого Поддубного: с опущенными плечами, с выражением грусти и обиды, застывшим на лице.

6. Финансовая недальновидность

Жизнь Поддубного состояла из финансовых взлетов и падений. В зените славы, когда он получал в десять раз больше остальных бойцов, Поддубный мог позволить себе практически всё. Если бы борец умел распоряжаться деньгами с умом, то мог бы обеспечить себе безбедную старость. Но способностей к коммерции у Поддубного не было: за три года хозяйство, в которое Поддубный вложил свой капитал и на которое он возлагал большие надежды, разорилось.

Тяжелые годы сделали свое дело: где-то далеко на Западе остались его денежки, а на родине он просто существовал, коротая последние дни, еле поддерживая свой организм.

7. Политическая безграмотность

Иван Поддубный никогда не интересовался политикой и избегал разговоров о ней. «Я в их политику не лезу, никого не трогаю, пусть и меня никто не трогает». В Гражданскую войну борец не принял ни одну из сторон. Казалось, его хранила судьба: в 1919 в житомирском цирке едва не пристрелили пьяные анархисты, в Керчи еле уберегся от пули пьяного же белого офицера, а через год просто чудом выбрался из подвалов Одесского ЧК.

Слава о нем прогремела на весь мир. В годы оккупации его не трогали даже фашисты. Несмотря на то что немцы разрешили ему открыть бильярдный зал при военном госпитале, Поддубный не принял их предложение быть тренером в Германии. Зная неподкупность и честность Ивана Максимовича, после освобождения Ейска НКВД не посчитало его предателем, более того использовало старика для воодушевления солдат.

Жизнь Ивана Поддубного

Иван прожил в родном селе Богодуховке (сегодня это село Красеновка) до 21 года, после чего переехал в Севастополь. Там богатырь Поддубный устроился на работу в порт грузчиком. Эта работа давалась силачу легко, но долго в Севастополе он не задержался. Проработав здесь всего два года, Поддубный перебрался в Феодосию.

Подозреваю, что при своей силе Поддубный был далеко неглупым и даже амбициозным человеком, иначе как объяснить его выход на арену, когда выступающий атлет предложил желающим повторить выполненные им трюки. Самоуверенный Иван потерпел неудачу, однако проявил себя с неожиданной стороны: смог побороть всех атлетов цирка, кроме одного.

Поработав в цирке Бескоровайного несколько месяцев, Иван Поддубный вновь возвращается в Севастополь и устраивается борцом в цирк «Труцци», которым руководил знаменитый атлет и борец того времени Георг Лурих (кстати, спустя какое-то время Иван победил на глазах зрителей и его). К 1903 году Поддубный Иван Максимович перестал работать в цирках и начал самостоятельную карьеру, при этом он уже занимается борьбой профессионально.

Казалось бы, Поддубный шел к успеху уверенно, без падений и провалов, но с моей точки зрения это далеко не тот пример, когда можно сказать, что «человек всего добился сам». Сегодня многие контактные виды спорта – это в первую очередь бизнес и красивое шоу. Конечно, сто лет назад все было гораздо честнее и правильнее в этом отношении, но и Ивана Поддубного не обошли стороной предприимчивые дельцы.

Ему помогали, его поддерживали (в том числе и материально), тренировался он под наблюдением целой команды врачей, и в конечном итоге Поддубный стал ярким «элементом» турниров по борьбе и превратился в фаворита публики, которая и не посещала бы подобные мероприятия, если бы в них не участвовал Иван Максимович.

Поддубному же такое покровительство помогло: он усиленно тренировался под надзором покровителей, никогда не пил спиртного, не курил, к тому же он был убежденный вегетарианец. Некоторые недоумевают: как человек без животных белков смог набрать вес 120 килограммов и поддерживать себя в отличной форме?

Как ушел из жизни борец поддубный. Иван Поддубный: личная жизнь

Ведь сегодня ученые доказали, что без продуктов животного происхождения в рационе человеку заказан путь в такой спорт. Надо сказать, что среди специалистов Поддубный считается феноменом: в настоящее время среди борцов, атлетов и бодибилдеров нет вегетарианцев, а если и есть – то их параметры очень далеки от параметров Поддубного.

Лично я считаю, что спорить бессмысленно, точек зрения на этот вопрос много, а говоря о Иване Поддубном мы имеем то, что имеем: чемпиона и богатыря, который за всю свою карьеру не смог победить всего троих профессиональных спортсменов. Кстати, по свидетельствам современников – эти проигрыши были абсолютно случайными.

Поддубный уделял много времени тренировкам, участвовал в турнирах, и в 1903 году уже имел репутацию непобедимого борца. Однако это касалось классической борьбы, а вот французский вариант, который тогда набирал популярность в России, Иван только осваивал. В 1903 году борец получает приглашение от Георгия Рибопьера, председателя Петербургского атлетического общества, принять участие в турнире во Франции.

Поддубный едет в Париж, где ему предстоит сразиться с чемпионом Франции Раулем ле-Буше. На стороне француза были явные преимущества: во-первых, он был на 15 лет моложе Ивана, во-вторых прекрасно владел французской борьбой, но главное – был фаворитом парижской публики. Ивана Поддубного все это не смущало: несгибаемый русский богатырь с самого начала схватки был уверен в своей победе, однако с первых минут все пошло не по плану.

Рауль в процессе схватки неестественно сильно потел и выскальзывал из захватов русского богатыря. Поддубный остановил борьбу, был подан протест судьям: оказалось, что вопреки правилам соревнований француза перед поединком натерли прованским маслом. Несмотря на то, что судьи приняли решение обтирать Рауля полотенцем каждые пять минут, ту схватку Поддубный проиграл, но твердо решил взять реванш.

По окончании этого чемпионата силач Иван Поддубный получает большое количество приглашений, среди которых – предложения поучаствовать в поединках в Италии, Германии, Тунисе. К 1907 году Поддубный становится чемпионом мира в четвертый раз и в прессе ему дают прозвище «Чемпион чемпионов». К 1909 году Иван Максимович уже является шестикратным чемпионом мира по борьбе.

Поддубный решил завести собственное хозяйство, вложил в это дело огромную часть своих призовых денег и хотел прожить до старости в достатке, но судьба распорядилась иначе.

Я отношусь к Поддубному с уважением, и не столько потому, что я тоже спортсмен, сколько из-за его характера. Это был полуграмотный человек, который даже будучи любимцем публики и вращаясь в высших кругах так и не смог научиться хорошим манерам. Современники говорят, что Поддубный был крайне нетактичным человеком, и мало кто хотел с ним общаться.

Неудивительно, что у Поддубного ничего не получилось с собственным хозяйством: дела вести он не умел, разумно тратить деньги – тоже, и если пахарь из этого сильного человека вышел бы отличный, то управленец из него был никакой. Спустя всего несколько лет по возвращении в родное село Иван Максимович разорился.

Как часто бывает, Поддубный Иван Максимович решил вновь заняться делом, которое все эти годы его кормило и приносило ему славу – борьбой. Но Поддубный был уже совсем не тот, к тому же страна стояла на пороге Гражданской войны, и в таких условиях былые заслуги даже более выдающихся людей были мало кому интересны.

Поддубный в тот период не примкнул ни к белым, ни к красным, а потому в его жизни возникало немало ситуаций, когда и те и другие могли расстрелять бывшего чемпиона Российской Империи. Однако в судьбу Ивана Максимовича вновь вмешалась судьба: многие большевики помнили о его заслугах, а цирковую арену сочли идеальной «площадкой» для политических агитаций. Таким образом, Иван Поддубный вновь стал артистом.

В 1925 году Иван Поддубный уезжает в Америку, где изучает вольную борьбу и готовится к поединкам с американскими спортсменами. Отмечу: на тот момент Ивану Максимовичу уже исполнилось 54 года, и даже в таком возрасте он сумел произвести фурор, одержав серию побед над молодыми, полными сил борцами. Все мы знаем, как туго в те времена приходилось многим выдающимся людям на родине, и как их ценили в других странах:

Как ушел из жизни борец поддубный. Иван Поддубный: личная жизнь

многие эмигранты первой волны нашли почет и славу в Германии, Франции, Америке, Великобритании. Ивану Поддубному тоже предлагали остаться в США, и он действительно мог бы прожить там безбедно до конца дней. Но по каким-то причинам богатырь Поддубный возвращается в Россию, точнее – уже в СССР. Здесь он продолжает выступать на арене Московского Цирка вплоть до начала Второй Мировой войны.

Материальное положение борца за это время наладилось, ему были присуждены две государственные награды – Орден Трудового Красного Знамени и награда «Заслуженный артист РСФСР». И снова рок помешал Ивану Максимовичу тихо дожить свой век: в годы войны о выступлениях в качестве борца не было и речи: не тот моральный настрой, к тому же сказывались годы занятий спортом, подорвавшие здоровье немолодого уже спортсмена. Во время немецкой оккупации Поддубный зарабатывал на жизнь тем, что работал маркером в городской бильярдной.

После окончания войны продолжать карьеру борца не было ни сил, не желания. Тем не менее, Иван Максимович принимал активное участие в Советском спорте, вел переписку со многими изданиями, выступал на различных мероприятиях, но все это было лишь отголосками былой славы. К Ивану Максимовичу Поддубному относились примерно так же, как в наше время относятся к ветеранам: пожил – дай пожить другим; мы тебе, конечно, благодарны, но наступает время молодых и активных.

Поддубный Иван Максимович
умер 8 августа 1949 года, но нельзя сказать, что умер он в нищете или забытым, недооцененным героем. Об этом человеке знают не только спортсмены, но и простые люди, а его именем названы улицы в нескольких городах России. О Поддубном написано множество книг, снято несколько фильмов, а с 1962 года ежегодно проводятся международные соревнования по классической борьбе на приз имени Поддубного.

Оцените статью
avrora22.ru