Гормон сытости и голода

Инфо

Функции гормона

О существовании гормона голода стало известно в 1999 году. Он относится к активным пептидам (белкам). Название вещества переводится «рост». Большая часть вещества синтезируется слизистой оболочкой желудка, в меньшем количестве его вырабатывает тонкий кишечник, гипоталамус и другие органы.

Грелин и лептин – взаимосвязанные гормоны, которые регулирует пищевые сигналы. Его главные проявления – голод и насыщение. При длительном отсутствии пищи уровень гормона грелина повышается, после приема пищи его секреция прекращается. Чувство насыщения человек испытывает уже под действием другого активного вещества – лептина.

Функции гормона не ограничиваются возбуждением аппетита. Активное вещество оказывает разностороннее действие:

  • отвечает за распределение энергии;
  • координирует перистальтику органов желудочно-кишечного тракта;
  • влияет на углеводный и жировой обмен;
  • подавляет активность половой системы;
  • расширяет кровеносные сосуды и стабилизирует давление;
  • регулирует циркадные (суточные) биоритмы;
  • влияет на секреторную деятельность поджелудочной железы;
  • оказывает кардиопротекторное действие;
  • препятствует развитию новообразований;
  • участвует в иммунных реакциях;
  • влияетна выработку других гормонов – пролактина, адренокортикотропного, антидиуретического, гормона роста, дофамина.

Лептин

Лептин называют гормоном насыщения. Он вырабатывается жировой тканью и контролирует ее запасы в организме. В норме повышение концентрации лептина происходит после сытной пищи, сопровождается снижением аппетита.

Когда вы напряжены, высокий уровень кортизола побуждает организм накапливать жир

Концентрация лептина прямо пропорциональна массе жировой ткани и отображает энергетические запасы организма. Если человек голодает, интенсивно занимается спортом, происходит истощение этих запасов. Это провоцирует реакцию со стороны других гормонов — снижается уровень гормона щитовидной железы тироксина, при этом замедляется метаболизм, снижается температура тела и появляется ощущение холода, замедляются двигательные реакции.

Снижение уровня лептина происходит также из-за хронического недосыпания.

Для нормального уровня этого гормона важно спать не менее 8 часов в сутки и принимать сытную пищу во время основных приемов пищи — именно лептин посылает в головной мозг сигнал о насыщении.

Способствуют выработке лептина в организме, тем самым помогая нормализовать и поддерживать вес, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, овощи, зерновые крупы и бобовые культуры.

Чувство голода, механизм действия

Когда желудок пустой происходит повышение уровня грелина. Рецепторы в головном мозге воспринимают этот сигнал, формируется ответная реакция – возникает чувства голода (появляется аппетит). Активный пептид называют индикатором дефицита энергии.

Изучение активного вещества продолжается до настоящего времени. Ученые ищут способы управления гормоном, чтобы помочь людям, страдающим расстройствами пищевого поведения. Механизм действия этого пептида невозможно рассматривать вне связи с лептином. Рецепторы, воспринимающие сигналы, о голоде и насыщении, одни и те же, поэтому оба вещества участвуют в регуляции гомеостаза (постоянства внутренней среды).

Инсулин

Большинство людей знают, что такое инсулин. Этот гормон, который отслеживает уровень сахара в крови и то, как он используется. То, что вы едите, влияет на уровень инсулина. Когда человек употребляет слишком много простых углеводов с высоким ГИ, вырабатывается избыточное количество инсулина. Клетки не могут «поглотить» столько простых углеводов, усвоение замедляется и печень превращает весь этот избыток в жир.

Чтобы контролировать уровень инсулина, нужно соблюдать режим питания, принимать пищу 3-4 раза в день и не есть между этими приемами пищи, а также исключить продукты с высоким гликемическим индексом.

Ожирение и анорексия

В организме очень важен баланс между грелином и лептином. На сегодняшний день разработано множество экстремальных диет, чтобы быстро привести себя в форму. К сожалению, вместо правильного образа жизни, большинство не может отказать себе в кулинарных излишествах, а потом начинает мучительную борьбу с лишним весом.

Диеты, ограничивающие калорийность, заставляют организм вырабатывать огромное количество вещества, стимулирующего аппетит, при этом секреция гормона насыщения снижается до минимума. Даже если вес удалось эффективно снизить, дисбаланс этих гормонов будет сохраняться еще длительное время как защитная реакция.

Некоторое количество жировой ткани и продолжительность сохранения этого показателя определяет точку комфорта для организма. Это индивидуальное значение. Потеря веса – отклонение от привычного комфорта самого тела. Организм замедляет обмен веществ, высокое содержание лептина помогает сохранять жир, поэтому в процессе похудения наблюдается период, когда вес стоит на месте. Экстремальные диеты имитируют сильнейший голод, лептин снижается, грелин увеличивается. Это приводит к стрессу и срыву.

Продолжительный дисбаланс в сторону уменьшения гормона насыщения неминуемо приводит к ожирению. При поступлении пищи в желудок секреция грелина снижается постепенно. В самом начале трапезы еще сильнее разыгрывается аппетит, под действием вещества человек получает удовольствие от приема пищи, он влияет на ее восприятие, что вызывает желание кушать больше и сытнее. Проходит около 20 минут, прежде чем поступит ответный сигнал о насыщении.

У больных нервной анорексией уровень грелина очень высокий в сравнении с худыми людьми, вес которых в пределах нормы. Такое явление парадоксально при строжайших ограничениях в еде. Врачи называют эту реакцию «грелин-специфическое сопротивление». Из-за нехватки питательных веществ нарушаются обменные процессы, рефлекторные сигналы, гормональная регуляция, поэтому пациенты не испытывают чувства голода.

Кортизол

Кортизол — гормон стресса, который тоже влияет на уровень глюкозы в крови, регулирует обмен веществ и контролирует водный баланс. Когда вы напряжены, высокий уровень кортизола побуждает организм накапливать жир вокруг жизненно важных органов, таким образом пытаясь сохранить запасы энергоресурсов для борьбы со стрессом.

Влиять на выработку кортизола с помощью питания человек не может. Однако противостоять активной выработке его все же нам под силу: отдыхайте, ешьте медленно, старайтесь не «заедать» стресс, меньше пейте кофе и другие стимулирующие напитки.

Иммунная система

В клетках иммунной системы обнаружены грелиновые рецепторы. Это дает основание говорить об иммунорегуляторных свойствах гормона. Экспериментально доказано мощное противовоспалительное действие грелина. При введении вещества в кровь лабораторных животных с определенными патологиями наблюдалось снижение воспаления суставов, почек. Есть предположение, что грелин способен предотвратить кардиометаболические расстройства, вызванные системным воспалительным процессом.

Грелин

Гормон сытости и голода

Давайте поговорим о грелине и лептине более подробно, а начнем мы с первого вещества. Это гормон сытости, который регулирует энергообмен в организме и дает сигнал мозгу о необходимости завершить прием пищи. Заметим, что концентрация грелина во многом зависит от возраста человека и его пола. Скажем, до двадцатилетнего возраста в организме мужчин и женщин содержится 15–26 н/мл и 27–38 н/мл соответственно. С возрастом уровень гормона начинает падать.

Давайте разберемся с механизмом воздействия гормона на вес. Лептин синтезируется клеточными структурами адипозных тканей. Это говорит о том, что чем больше в теле жировых тканей, тем более эффективным может быть процесс похудения, ведь концентрация гормона будет выше.

С этим фактом и связано более быстрая потеря веса полными людьми в сравнении с худощавыми. По той же причине во время использования низкокалорийных программ питания в сочетании со спортом потеря веса проходит быстро. А затем этот процесс замедляется.

Все это говорит о развитии невосприимчивости организма к лептину, и он не может во время отправить сигнал в гипоталамус о прекращении приема пищи. Таким образом, процесс липолиза не может быть возобновлен до того момента, пока не будет устранена резистентность гипоталамуса к этому гормону.

Вот несколько главных причин, по которым гипоталамус не способен реагировать на сигналы гормона:

  • Хронические воспалительные процессы.
  • Повышение концентрации жирных кислот в крови.
  • Нарушение процесса производства гормона клеточными структурами адипозных тканей.
  • Употребление больших количеств простых углеводов (фруктозы и сахара).

Чтобы устранить резистентность мозга к лептину, необходимо изменить привычный образ жизни и пищевые привычки. В первую очередь необходимо начать заниматься спортом, так как малоподвижный образ жизни негативно воздействует на производство гормона. Еще несколько лет назад нас уверяли, что фруктоза является безопасным заменителем сахара.

Однако сегодня достоверно известно, что промышленная глюкоза ни чем не лучше сахара. Однако производители продуктов питания продолжают активно использовать это вещество при производстве своей продукции и вам необходимо минимизировать их употребление. Идеальным вариантом будет полный отказ от сладких газированных напитков, сдобы и полуфабрикатов.

Вот несколько рекомендаций, которые позволят вам восстановить чувствительность гипоталамуса:

  1. Не используйте диетические программы, которые предполагают жесткие ограничения.
  2. Для определения необходимого показателя энергетической ценности рациона просто умножьте вес своего тела в фунтах на 10.
  3. Уменьшите количество жирных молочных продуктов и сортов мяса в рационе.
  4. Включите в рацион рыбий жир, способный нормализовать процессы синтеза лептина.

Кроме всего прочего вам следует помнить, что гормон лучше все синтезируется в тех ситуациях, когда он хорошо отдохнул. Для этого необходимо спать минимум восемь часов в сутки. А вот использовать экзогенный гормон не рекомендуется.

Грелин производится клеточными структурами желудочно-кишечного тракта и при падении концентрации вещества усиливается чувство голода. Максимальный уровень вещества наблюдается у людей, использующих низкокалорийные программы питания или в случае наличия анорексии.

Как вы вероятно уже поняли, что грелин несет ответственность за наши пищевые привычки. Если у человека нет проблем со здоровьем, то производство грелина замедляется во время приема пищи и постепенно этот процесс прекращается вовсе. Если же процесс синтеза гормона нарушен, то даже при условии насыщения грелин продолжает синтезироваться. В результате у людей, имеющих проблемы с лишним весом ощущение сытости длиться недолго.

Длительное время ученые были уверены, что грелин обладает только сигнальной функцией. Однако после ряда исследований стало понятно, что это не так. Среди последствий нарушения процесса синтеза гормона выделим основные:

  • Появляется мощная тяга к жирной и высококалорийной пище.
  • Увеличиваются размеры порций пищи.
  • Человек начинает получать удовольствие от приема пищи.
  • Развивается зависимость от алкоголя.
  • Увеличивается количество адипозных тканей.

Чтобы активировать процессы липолиза необходимо снизить концентрацию данного гормона. В первую очередь для этого необходимо изменить пищевые привычки:

  • Уменьшайте потребление спиртных напитков, а еще лучше вовсе отказать от их приема.
  • Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.
  • Нельзя допускать растяжения желудка и не запивать пищу водой, так как большой объем желудка увеличивает концентрацию грелина.
  • Ежедневно уделяйте около часа выполнению физических упражнений.

В нормальном состоянии концентрация гормона в крови падает после приема пищи. Это происходит в тот момент, когда мы начинаем испытывать насыщение. Исключением из этого правила является упоминавшаяся нами выше фруктоза. Продукты, содержащие промышленную глюкозу, не позволяют снизить уровень гормона.

Грелин — гормон, который посылает мозгу сигнал о голоде. Вырабатывается грелин в желудке, а его синтез резко повышается, когда желудок пустой. В то же время в полном желудке выработка этой биологического вещества практически прекращается, человек чувствует сытость и больше не хочет кушать.

Но есть одна особенность. Если потреблять пищу, где много рафинированного сахара или фруктозы, грелин будет дальше производиться, даже когда вы съели приличную порцию продуктов, содержащих упомянутые ингредиенты. В результате человек переедает и, соответственно, подвержен ожирению.

Вот такие примеры связи гормональных проблем и питание. Поэтому, чтобы прекратить постоянно переедать, из своего рациона следует исключить продукты, в которых есть рафинированный сахар (торты, пирожные, другие кондитерские изделия, сдоба, белый хлеб), а также сократить потребление сладких овощей и фруктов, обогащенных глюкозой. Также следует употреблять достаточно клетчатки.

Если вы скорректируете свое питание, наладите сон и будете вести активный образ жизни, то сможете удерживать свой вес в норме. Но если ваши попытки нормализовать вес не приносят результата, понадобится консультация эндокринолога и проверка уровня ваших гормонов. Следите за своим питанием!

Текст опубликован с разрешения автора

Гормон сытости и голода

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блоговздесь

Выполнение несложных правил поможет добиться оптимального уровня грелина, сохранить здоровье и иметь прекрасную физическую форму:

  1. Интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часов. Активная секреция гормона начинается после полного опустошение желудка.
  2. Следить за объемом порции. Чем сильнее растянут желудок, тем больше гормона голода секретирует его слизистая оболочка.
  3. Употреблять продукты, которые длительно задерживаются в желудке, не принося ему вреда. Речь идет о густых коктейлях и супах-пюре.
  4. Баланс грелина и лептина поддерживает нормальная микрофлора кишечника. Для ее здоровья необходимы пробиотики (продукты и препараты, содержащие живые культуры полезных бактерий) и пребиотики (компоненты пищи, которые необходимы для жизнедеятельности микроорганизмов кишечника). К первой группе относятся квашеные овощи, молочнокислые продукты, натуральный квас. Ко второй – лук, чеснок, бананы.
  5. Понизить аппетит (особенно в вечернее время) помогут продукты, богатые Омега-3. Они способствуют синтезу холецистокоина (гормона, подавляющий голод). Это яйца, морепродукты,, семена льна, оливковое масло.
  6. Дисбаланс гормонов голода и насыщения вызывает большое количество жирных продуктов, сладостей, кондитерской выпечки.
  7. Фруктоза способствует активной выработке грелина и тормозит секрецию лептина, вызывает «зверский» аппетит. Необходимо свести к минимуму продукты и напитки, содержащие этот моносахарид.
  8. Избегать стрессов. В стрессовой ситуации уровень грелина усиливается, что может привести к возникновению неконтролируемого голода.
  9. Высыпаться. Недостаток сна вызывает рост секреции грелина и пониженную – лептина.
  10. Не голодать. Жесткое урезание калорийности приводит гормональному дисбалансу, перееданию и набору веса.
  • Ученые Оксфордского университета пришли к выводу, что дети, которых кормят по мере появления чувства голода, более интеллектуально развиты, чем те, которые употребляют в пищу по расписанию.
  • Исследователи Йельской Школы Медицины пришли к выводу, что высокая концентрация грелина улучшает восприятие информации и память, поэтому обучение на относительно пустой желудок более эффективно.
  • При сильном мозговом напряжении грелин защищает от развития депрессии.
  • Стресс усиливает голод, но грелин снижает уровень тревожности, стимулируя выработку дофамина.
Оцените статью
avrora22.ru