Где содержится крахмал

Инфо

В каких продуктах содержится крахмал

Почти все фрукты, овощи, бобовые и злаки содержат в своем составе крахмал в том или ином количестве. Именно от этого и зависит их энергетическая ценность.

  • бобовые: фасоль, чечевица, соя, горох;
  • злаки: кукуруза, рис, гречка, нут;
  • корнеплоды: картофель, батат;
  • морковь;
  • свекла;
  • репа;
  • баклажан;
  • кабачок.
  • помидоры;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • капуста;
  • листовые овощи и зелень (салат, щавель, шпинат).

Людям, которые вынуждены следить за уровнем сахара в крови, следует учитывать, что некоторые продукты, содержащие крахмал, имеют больший гликемический индекс, чем сахар. Именно свойство крахмала превращаться в глюкозу, делает его потенциально опасным для людей, страдающих сахарным диабетом.

Но крахмал – очень интересный углевод, который имеет свойство усваиваться с разной скоростью. А скорость усвоения крахмала зависит от способа обработки и последующего приготовления пищи из продуктов, содержащих крахмал.

Еще 6 полезных свойств

Устойчивый крахмал способен оказывать влияние практически на весь организм. Вот 6 доказанных фактов о его пользе:

  1. Снижение массы тела. По данным учёных из США, неперевариваемые волокна повышают продукцию гормонов сытости (глюканоподобный пептид, пептид YY, лептин), которые, воздействуя на центры голода в головном мозге, способствуют быстрому развитию чувства сытости и снижают тягу к еде. Согласно одному исследованию, при добавлении неперевариваемого крахмала в рацион в течение 5 недель наблюдается снижение массы тела на 5,6%, уменьшение количества потреблённой пищи – на 10%.
  2. Улучшение всасывания микро- и макроэлементов. На фоне нормализации пищеварительных процессов (расщепление и всасывание питательных веществ) регистрируется повышение биологической доступности кальция, фосфора, железа, цинка и магния.
  3. Снижение холестерина в крови. Испанские учёные утверждают, что устойчивый крахмал ингибирует активность 9 генов, отвечающих за синтез холестерина и его фракций. В результате отмечается снижение общего холестерина в крови, а также триацилглицеридов, липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Это приводит к замедлению образования атеросклеротических бляшек в стенках сосудов и предотвращает смертельно опасные сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт и т.п.).
  4. Снижение уровня сахара в крови. Согласно научным данным, бутират и ряд других короткоцепочечных жирных кислот может всасываться через систему портальной вены в системный кровоток и воздействовать на все клетки организма человека. В результате повышается чувствительность жировой и мышечной тканей к инсулину, увеличивается скорость поглощения глюкозы. Данная особенность крайне важна для больных сахарным диабетом II типа.
  5. Повышение иммунитета. Устойчивая клетчатка нормализует течение обменных процессов, снижает выраженность воспаления. Совокупность данных эффектов приводит к уменьшению «раздражения» местных отделов иммунной системы, в результате отмечается улучшение иммунитета и предупреждение ряда аллергических и аутоиммунных расстройств.
  6. Нормализация зрительной функции. Работники научно-исследовательского центра офтальмологии имени Щепенса (США) обнаружили, что устойчивая клетчатка повышает плотность расположения фоторецепторов (палочек и колбочек) на сетчатке.

Резистентный крахмал имеет много научно-подтвержденных лечебных свойств. Рекомендуется принимать его для поддержания здоровья сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем, а также для улучшения зрения.

Когда мы употребляем в пищу крохмалсодержащие продукты, то в процессе гидрализации крахмал превращается в глюкозу, которая и является источником энергии. Глюкоза растворима и именно она способствует транспортировке полезных веществ внутрь клетки.

Если рафинированный крахмал прекрасно поддается гидрализации благодаря очищенной форме, то в природном виде он достаточно сложен для переваривания.

Именно поэтому все пищевое сырье, содержащее крахмал, должно проходить термическую обработку. Продукты варят, пекут, жарят, готовят на пару. Такой вид обработки способствует подготовке крахмала к процессу переваривания. В таком виде он легче усваивается организмом.

Чем мельче частицы продукта, тем легче усваивается крахмал.

Он не вызывает выброс глюкозы в кровь, а значит и поднятия уровня сахара.

Мука, особенно пшеничная, является источником «быстрого крахмала», который не очень-то полезен из-за быстроты всасывания глюкозы. Даже мелко порубленные крахмалистые овощи при приготовлении будут давать больше «быстрого крахмала», нежели сваренные крупными кусками, целиком или запеченные.

Человеку для полноценной жизни нужно все – белки, углеводы, жиры. Но во всем необходима мера. Каким бы не было полезным то или иное вещество, его переизбыток обязательно приведет к сбою в работе.

Все это в полной мере относится к крахмалу. Его недостаток вызовет истощение и упадок сил. Его переизбыток может повлечь за собой проблемы с работой сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Будьте внимательны к своему здоровью и следите за питанием. Ведь от нашего образа жизни зависти и ее качество.

Крахмал (формула – (С6Н10О5)n) – это белое гранулированное органическое вещество, которое вырабатывается всеми зелеными растениями.

Где содержится крахмал

Являет собой безвкусный порошок, нерастворимый в холодной воде, спирте и большинстве других растворителей. Эта субстанция принадлежит к группе полисахаридов. Наипростейшая форма крахмала – линейный полимер амилозы. Разветвленная форма представлена амилопектином. В реакции с водой образовывает клейстер.

В зеленых растениях крахмал производится от избытка глюкозы, полученной в результате фотосинтеза. Для растений это вещество служит источником энергии. Крахмал в форме гранул хранится в хлоропластах. В некоторых растениях наивысшая концентрация вещества содержится в корнях и клубнях, в других – в стеблях, семенах.

Если возникает такая необходимость, это вещество может распадаться (под воздействием ферментов и воды), создавая глюкозу, которую растения используют в качестве подпитки. В человеческом организме, а также в телах животных молекула крахмала также распадается на сахара, а они также служат источником энергии.

Изделия из муки

Вся выпечка, даже та, в которую не было добавлено сахар, имеет очень высокий гликемический индекс. Степень усвоения крахмала и его превращение в глюкозу приводит к быстрому скачку уровня сахара в крови. Это нужно учитывать диабетикам.

Именно переработка зерновых, которые богаты крахмалом, в муку приводит к тому, что крахмал становится «быстрым углеводом» в данном случае.

Зато хлеб из цельных злаков усваивается значительно дольше, а часть крахмала вообще остается в первозданном виде. Ржаной хлеб или выпечка с отрубями имеет в своем составе резистентный крахмал, который способен даже понизить уровень сахара в крови, но при этом остается прекрасным источником энергии для организма.

Наличие клетчатки, которая есть в хлебе из муки грубого помола, способствует медленному усвоению крахмала, что гарантирует длительную выработку энергии из углеводов. Кроме того, клетчатка очищает кишечник, выводит из него шлаки и токсины.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, да еще и приготовленные по классическому итальянскому рецепту, то есть аль-денте, позволяют крахмалу долго растворяться в организме, переходя в глюкозу. Именно способ приготовления и самих макарон как сырья, и итальянской пасты способствует такому их свойству.

Как работает в человеческом организме

Крахмал и мука

Углеводы являются главным источником «топлива» для нашего организма. После того, как пищеварительная система преобразовала еду в глюкозу, тело использует ее для активации всех клеток и органов. Остатки хранятся в печени и мышцах. В качестве универсального источника «топлива» называют мучные продукты, содержащие крахмалы и клетчатку – углеводы, способствующие здоровому перевариванию пищи и контролирующие сахар в крови. Такие источники углеводов расщепляются медленнее, чем простые, надолго обеспечивают поставки энергии и чувство сытости между приемами пищи.

Единственная роль крахмала в рационе человека – превращение в глюкозу для получения дополнительной энергии.

Этот процесс начинается уже в тот момент, когда крахмалистая пища попадает в ротовую полость. На этом этапе слюна окружает молекулы крахмала, воздействуя на них, так возникает продукт расщепления – мальтоза, более простой углевод. Затем новое вещество попадает в тонкую кишку, где оно проходит очередные трансформации и превращается в глюкозу.

Меж тем организм не способен использовать за один «присест» сразу всю порцию глюкозы, полученной из крахмалов. Лишнее хранится в виде гликогена в тканях печени и мышц. И когда организм переживает упадок сил, гликоген приходит ему на помощь.

В человеческом организме резистентный крахмал работает по принципу растворимого волокна. Он проходит через желудок и тонкую кишку в непереваренном виде, а в кишечнике служит пищей для полезных бактерий (кишечной флоры). Существует сотни видов бактерий, которые оказывают влияние на здоровье, без некоторых из них невозможно бы было функционирование организма.

И резистентный крахмал питает эти микроорганизмы. В результате такого взаимодействия образуются разные типы полезных соединений – от газов до жирных кислот, одна из которых – бутират. Крахмал, таким образом, питает полезные бактерии и косвенно клетки толстой кишки за счет увеличения количества бутирата.

Кроме того, резистентное вещество обладает несколькими полезными свойствами для кишечника. Во-первых, снижает уровень рН, уменьшает воспаления, а также снижает риск развития рака толстой кишки. Из-за лечебного воздействия на толстую кишку крахмал может быть полезным при расстройствах пищеварения, в том числе воспалениях кишечника, болезни Крона, запорах, дивертикулезе и диарее.

Но так ли полезен резистентный крахмал, как говорят некоторые исследователи? Пока однозначного ответа на этот вопрос нет, так как научные опыты продолжаются. И не исключено, что вся гипотетическая чудодейственность резистентного крахмала может и не подтвердиться. Но то, что крахмал обязательно должен быть частью вашего рациона – это однозначно.

Резистентный крахмал важен для здорового метаболизма. Как показали некоторые исследования, это вещество повышает чувствительность организма к инсулину, эффективно для снижения сахара после приемов пищи. Кроме того, обладает еще одной уникальной способностью. Если завтрак состоял из крахмалистой пищи, то это вещество предотвратит всплеск уровня сахара и после обеденной трапезы.

Влияние крахмалов на глюкозу и метаболизм инсулина не перестает удивлять исследователей. Опыт показал, что достаточно на протяжении 4 недель принимать по 15-30 г вещества, чтобы повысить чувствительность к инсулину на 33-50 процентов. Невосприимчивость к этому гормону возникает при сахарном диабете 2 типа, ожирении, кардиологических заболеваниях и болезни Альцгеймера. За счет повышения чувствительности к инсулину и снижения уровня сахара в крови можно избежать многих хронических болезней.

Меж тем, исследователи соглашаются, положительное влияние резистентных крахмалов на организм зависит от индивидуальных особенностей.

Крахмал во фруктах

Фрукты содержат ничтожно малое количество крахмала. Именно поэтому они считаются самыми полезными продуктами при диетическом похудении. Однако следует заметить, что уровень крахмала зависит от степени зрелости фрукта, его цвета и сладости.

Фрукты цветные: вишня, красная черешня, смородина и им подобные, практически не имеют в составе крахмал, а лишь его следы – моносахарид глюкозу, которая практически не поднимает уровень сахара в крови

Яблоки и груши зеленых сортов содержат 0,5% крахмала. А если подвергнуть их термической обработке, например запеканию, то крахмал преобразуется в пектин, клетчатку и глюкозу.

Есть некоторое количество крахмала в бананах. Его уровень зависит от степени спелости фрукта. Чем зеленее банан – тем больше в нем крахмала.

Еще 6 полезных свойств

Полезный, или резистентный крахмал усваивается организмом человека достаточно долго. Углевод длительное время превращается в глюкозу с выделением большого количества энергии, которая способствует правильному функционированию организма. Благодаря этому проходит деление клеток в тканях и органах, происходят обменные процессы. Человек может делать работу, сопряженную с физическими нагрузками.

Резистентный крахмал необходим организму в целях предотвращения онкологических заболеваний, так как он угнетающе действует на раковые клетки, не давая им делиться.

Полезный крахмал содержится в большом количестве в бобовых. Фасоль и чечевица считаются лидерами по содержанию «полезного» крахмала.

Следом за ними идут цельные злаки. Крупы, такие как гречка, рис, овес являются прекрасными поставщиками сложных углеводов. К тому же, каши очень вкусны в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Картофель, топинамбур, батат, ямс – корнеплоды также богаты «полезным» крахмалом.

Резистентный крахмал в небольших количествах содержится в свежих овощах и фруктах, которые необходимо включать в ежедневный рацион.

Значение крахмала для пищеварительной системы человека трудно переоценить. Всем известно, что в тонком кишечнике обитают полезные микроорганизмы (кишечная микрофлора), необходимые для правильного переваривания пищи и нормального функционирования иммунной системы. Так вот, питаются эти бактерии резистентным крахмалом.

Кроме того, резистентный крахмал нормализует кислотную среду в кишечнике, благодаря чему уменьшаются воспалительные процессы и гниение, а возможность развития онкологических процессов стремится к нулю. Спасает он и от таких неприятных заболеваний, как запор и диарея. Благодаря своей клееобразной консистенции крахмал “связывает” вредные вещества и способствует их выведению из организма.

Выше упоминалось влияние крахмала на выработку инсулина и регуляцию обмена веществ. Новейшие исследования показали исключительную важность этого вещества для контроля уровня сахара, что особенно важно для людей, страдающих диабетом. Так, если завтракать продуктами, содержащими крахмал, то в течение дня скачок глюкозы в крови вам не грозит.

Регулярное употребление крахмалистой пищи способствует повышению чувствительности организма к инсулину в полтора-два раза. Это означает, что вероятность заболеть диабетом, гипертонией или болезнью Альцгеймера существенно снижается.

Способствует резистентный крахмал и похудению, поскольку в содержащих его продуктах калорий мало, а чувство сытости они обеспечивают надолго.

Самый распространенный крахмалистый продукт – картофель. Это полноценный источник резистентного крахмала. Употреблять картофель лучше всего в вареном, тушеном или запеченном виде. Также много крахмала содержится в картофельном соке.

Важное уточнение: резистентный крахмал в картофеле при высоких температурах превращается в обычный, более калорийный. Поэтому если есть стремление похудеть, следует отказаться от горячего пюре в пользу охлажденного картофеля в мундире.

Где содержится крахмал

На втором месте по содержанию крахмала – бананы. Лучше всего употреблять в пищу немного недозрелые, зеленые бананы, так как резистентный крахмал содержится именно в них.

Много крахмала содержится также в кукурузе, рисе (коричневом), овсяной и перловой каше, фасоли горохе, чечевице. Используется крахмал и для приготовления киселя и различных соусов.

Если нужно провести быструю “крахмализацию” организма, можно употреблять внутрь картофельную муку (1 ст. л. натощак, запить стаканом воды, курс 2 недели). Кроме того, можно купить очищенный крахмал (порошок) в магазине и добавлять его в пищу или воду. Однако не стоит слишком усердствовать: передозировка крахмала может привести к вздутию живота, метеоризму и болям в желудке. Одной столовой ложки в день вполне достаточно.

Симптомы передозировки крахмала:

  • хронические запоры;
  • лишний вес;
  • частые головные боли;
  • беспричинная агрессивность;
  • частые простуды.

Наличие одного или нескольких вышеуказанных признаков – повод пересмотреть свой рацион.

Вредный крахмал

Не все крахмалосодержащие продукты полезны. Белый рис и пшеничная мука (особенно высший сорт) в результате термообработки теряют практически все свои полезные свойства и могут принести больше вреда, чем пользы. То же самое касается печенья, тортов, пирожных и хлопьев быстрого приготовления.

Суточная норма

Углеводы должны составлять от 50 до 65% рациона взрослого человека в сутки. Что касается крахмала, то содержащие его продукты должны составлять примерно 30% от общего количества потребляемых углеводов. Женщинам достаточно будет съедать 300 г таких продуктов в день, мужчинам – 450 г. Но даже в малых количествах крахмал очень полезен.

При нехватке крахмала в организме человек ощущает:

  • постоянную слабость;
  • хроническую усталость;
  • плохое настроение, упадок сил;
  • угасание сексуальной функции.

Если человек ведет малоподвижный образ жизни, потребление крахмала следует сократить во избежание проблем с желудком, запоров и геморроя. Напротив, при интенсивных физических нагрузках (подготовка к соревнованиям, горные походы и т.д.) следует увеличить количество крахмала в своем ежедневном рационе.

Хлеб. Наиболее полезный хлеб – ржаной. Также следует употреблять любой хлеб из муки грубого помола. От пышного белого хлеба из пшеничной муки высшего сорта лучше отказаться. Самое полезное вещество, содержащее в хлебе – клетчатка, поэтому не следует исключать этот продукт из своего рациона полностью даже в случае соблюдения диеты. Хранить хлеб лучше всего при комнатной температуре и употреблять в чуть подсушенном виде.

Рис. Питательный углеводный продукт. В нем содержится много крахмала, белков и клетчатки, и совсем нет жиров. Мало кто знает, но рис лучше всего усваивается в холодном виде, а разогревать его повторно вообще не рекомендуется. Также не следует хранить приготовленный рис в холодильнике более суток.

Злаковые. Крупы – настоящая сокровищница. В них содержатся практически все основные витамины и минералы. Наиболее полезные – овес, рожь, гречка, ячмень. Каши – это лучший вариант завтрака. Содержащиеся в них сложные углеводы запустят пищеварение, обеспечат энергией и подарят сытость на длительное время.

Макароны. Наилучший вариант – изделия из твердых сортов пшеницы. В них содержится железо и витамины группы В. Минимум калорий, идеальны для желающих похудеть.

Что такое акриламид

Акриламид – это опасное для человека вещество, которое выделяется при жарке крахмалосодержащих продуктов. По этой причине диетологи советуют исключить из рациона жареный картофель, гренки и овощи, запеченные на гриле. При варке, тушении, готовке на пару, запекании в духовке или микроволновой печи акриламид не выделяется, поэтому предпочтение лучше отдавать именно этим способам термообработки пищи.

Характерной чертой крахмалистой пищи является ее практически полная несовместимость с некрахмалистой. Лучше всего употреблять продукты, содержащие крахмал, как самостоятельные блюда, отдельно от всех остальных, либо же комбинировать их между собой. Если уж сочетать их с чем-либо, то лучше выбрать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом. Картофельное пюре и куриная отбивная – верный путь к тяжести в желудке и длительным неприятным ощущениям.

Если в организме недостаток витаминов группы В, крахмал будет усваиваться хуже. Это может привести образованию каловых камней в толстом кишечнике.

Наиболее известно промышленное производство картофельного крахмала, популярны также кукурузный и рисовый. Крахмал в пищевой промышленности применяется довольно широко. Это незаменимый ингредиент при варке пива, изготовлении кондитерских изделий, соусов, йогуртов, выпечки хлеба.

Кроме того, крахмал используют для производства картонных коробок и при пошиве одежды.

Польза и вред крахмала неоднозначны и зависят от состояния организма каждого конкретного человека. Все мы знаем, что любое вещество может быть как ядом, так и лекарством, все зависит от количества. К крахмалу эта истина применима в полной мере.

Виды резистентных крахмалов

Большинство углеводов, потребляемых с пищей – это крахмалы. Они представляют собой цепи глюкозы, содержащиеся в злаках, картофеле и множестве другой пищи. Но далеко не все крахмалы, которые мы кушаем, организм способен переварить. Иногда небольшая часть крахмалистой еды проходит через пищеварительный тракт без изменений.

Другими словами, это вещество устойчиво к перевариванию. Биологи называют этот тип крахмала резистентным. А в организме он функционирует как растворимая клетчатка. Как показывают многие исследования, именно этот вид весьма положительно сказывается на здоровье. В частности он улучшает чувствительность к инсулину, снижает уровень сахара в крови, уменьшает аппетит и это еще далеко не все преимущества устойчивых крахмалов для человека. Также резистентный крахмал помогает очищать организм от «плохого» холестерина и снижает уровень триглицеридов.

Но не все резистентные крахмалы одинаковые. Существуют 4 типа этого вещества:

  • тип 1 – содержится в зерновых, семенах, бобовых;
  • тип 2 – есть в некоторых видах мучного, в сыром картофеле и зеленых бананах;
  • тип 3 – образовывается, когда крахмалистые продукты, в том числе рис и картофель, варят, а затем охлаждают;
  • тип 4 – результат химических реакций.

Однако важно заметить, что крахмалы разных типов могут встречаться в одной и той же пище. Например, по мере дозревания бананов резистентные крахмалы превращаются в обычные. Также на количество устойчивого вещества в пище влияет и способ ее приготовления.

Некоторые продукты из традиционного для многих рациона являются источниками резистентного крахмала. Среди наиболее насыщенных – сырой, вареный, а затем охлажденный картофель, зеленые бананы.

Другой путь получения этого вещества – обычная картофельная мука, столовая ложка которой содержит примерно 8 г резистентного вещества и при этом почти не имеет углеводов, а значит, ее калорийность не страшна даже соблюдающим диету. Картофельный крахмал можно добавлять в готовую пищу, смешивать с напитками.

Источниками резистентного крахмала могут послужить бананы, кукуруза, картофель, батат, перловка, овсянка, чечевица, коричневый рис.

Процесс перехода обычного крахмала в резистентный напрямую зависит от температурного воздействия. И что интересно, в горячих крахмальных блюдах содержится больше обычного вещества, в охлажденных – резистентного. Это значит, что если переживаете за свою фигуру, то можете не кушать картофельное пюре, но без угрызений совести налегать на картофельный салат.

И по этому поводу несколько интересных цифр. Охлажденный картофель содержит немного больше чем 3 % резистентного крахмала, а это уже в 4 раза меньше, нежели обычного. Чечевица на 75 % – это крахмал, а вот количество резистентного уже не превышает 25 %.

Продукты со средним содержанием крахмала: список

Для начала нужно иметь четкое представление, что это за вещество и «с чем его едят». Благодаря фотосинтезу, зеленые жители планеты способны вырабатывать его из глюкозы. Это природный углевод, что находится в запасе у растений. Да, он может накапливаться в клубнях, зернах или плодах растения, обеспечивая энергетические запасы в случае неблагоприятных времен.

  • Крахмал – это полисахарид или сложный углевод. Он состоит из цепочки простых сахаров, а они уже сооружены глюкозой. И этот не значительный на первый взгляд элемент играет важную роль – сохранение энергии в человеческом организме и питательных веществ на протяжении длительного времени. Растения же способны делать запасы из этой же энергии, создавая зернышки крахмала. Человек, правда, тоже запасается крахмалом, но в виде лишних килограмм.
Находим продукты с крахмалом
Находим продукты с крахмалом
  • Чтобы получить крахмал, нужное сырье измельчают и подвергают воздействию специальных химических веществ. Перед употреблением, продукт еще фильтруют, очищают и сушат. Различаются несколько видов крахмала, которые зависят от разных производственных процессов и от области использования.
    • Рафинированный крахмал самый популярный вид в кулинарной сфере и даже среди детского питания. Он выступает стабилизирующим компонентом. Для его изготовления берут чаще всего картофель или рис, также кукурузу.
    • Натуральный же крахмал содержится непосредственно во многих продуктах в естественном виде. Вот он и является незаменимым источником энергии.
    • А вот не совсем добросовестные производители прибегают к замене крахмала, что изготавливают из модифицированного сырья. Его состав у многих вызывает сомнения, но, тем не менее, этот дешевый аналог часто используется в пищевой промышленности.

Проводим домашние опыты по определению крахмала в продуктах:

  • Самый известный и доступный способ – это капнуть немного йода на продукт. Если же цвет получился синим или фиолетовым, тогда крахмал присутствует. Если же цвет не изменился, то крахмал в состав не входит или имеется уж очень малый его процент.
    • Например, картофель или рис будут иметь явный синий оттенок после капли йода.
  • Чтобы было легче проводить опыты, вооружитесь пипеткой. Это поможет делать точный отсчет капель. И не забудьте для подстраховки положить испытуемые продукты на блюдце, чтобы не испачкать стол.
  • Учтите, что небольшое изменение цвета просто укажет на низкое содержание крахмала. Например, если вы возьмете яблоко, то клякса не будет синего цвета, но приобретет слегка коричневый колорит или немного грязный цвет оранжевого тона. Важно еще знать, что крахмал в яблоках уменьшается в процессе роста. Можете даже провести опыты, взяв спелое и зеленое яблоко – цвета будут разные.
  • Молочные же продукты будут окрашены обычным колоритом йода. То есть, будут иметь оранжевый цвет. Если же производители добавляют крахмал в виде загустителя, то цвет выйдет грязно-коричневый или даже с каплей серого оттенка.
    • Интересно, что вареная колбаса покажет отсутствие крахмала или его малую долю, а вот сосиски окрасят в светло-синий цвет. Копченая колбаса также включает в состав некий процент крахмала.
  • Определение крахмала в продуктах – это отличная познавательная игра с вашими детьми. И чем больше продуктов вы возьмете для эксперимента, тем интереснее получится. Можете также не бояться и «проверять» разных производителей.

Для начала вспомним, какие виды крахмала нам известны. Это поможет и с перечнем продуктов. Не забывайте также, что сфера использования и даже континент у разновидностей крахмала могут отличаться. Например, маниока выращивается в Африке и тропической зоне. Рафинированный или добытый промышленный путем крахмал разделяют на группы:

  • картофельный крахмал, что известен каждому юному опытнику, он чаще других используется в быту.
  • кукурузный крахмал обладает самой нежной консистенцией, поэтому он незаменим в кондитерском производстве и для приготовления соусов.
  • рисовый крахмал поможет создать наиболее плотный кисель или пудинг, но нашел свое призвание в бумажной, текстильной и даже парфюмерной промышленности.
  • пшеничный крахмал применяется в хлебопекарной промышленности, а также он помогает создавать мармеладные шедевры и рахат-лукум.
  • сорговый крахмал больше использует в производстве текстиля, медицинских принадлежностей и бумаги.
  • а из маниоки делают тапиоковый крахмал, что используется для производства кремов, колбас и различных клейстеров.
  • Но самое большое процентное содержание крахмала не в привычном картофеле, а в рисе!
    • Рисовая мука становится на самое почетное место – в ней практически 80% крахмала.
    • Далее идет рисовая крупа, она содержит крахмала лишь на незначительную долю меньше – 78%.
    • Цельнозерновой рис имеет 75% крахмала.
  • Второе место отводится макаронам и спагетти – они содержат по 75 % крахмала.
  • Недалеко «убежали» кукурузные хлопья, что рекламируют на легкий завтрак – 74% крахмала.
  • Далее по списку идет мука, но ее есть несколько видов. Они несущественно отличаются друг от друга содержанием, но все же разница есть:
    • Ячменная мука содержит 72 % крахмала
    • Как и пшеничная мука – тоже 72%
    • Мука из гречихи, как и сама гречиха включают чуть меньший процент – 71%
    • А вот кукурузная мука немного уступает – 65%
  • Любимый многими лакомый попкорн имеет целых 68%.
  • Но свежий хлеб идет также немалое содержание крахмала – 66%.
  • Домашняя лапша не только вкусная и полезная, но и имеет 65% крахмала.
  • Лапша из цельноймуки не так далеко оказалась – всего на один процент ниже.
  • Продолжает перечень крахмалосодержащих продуктов овес – в нем 61%.
  • Пшено недалеко отступило, всего на один процент – 60%.
  • Все каши имеют высокое содержание крахмала, также примерно 60%.
  • Наравне оказались и сухари, что имеют такое же процентное соотношение (60%) крахмала, а вот ржаные сухари опустились на пару ступенек – 58%.
  • Затем идет ячмень, что тоже имеет 58%.
  • Такое же процентное содержание крахмала и в молодой кукурузе.
  • Хрустящие чипсы, что так уж запали в душу подросткам, включают 53% крахмала. Эта пища не только вредна, и приводит к появлению лишних килограммов.
  • Горох, который имеет наивысшую долю крахмала среди бобовых культур, получил 52%.
  • Лепешки и кисель имеют практически одинаковое соотношение крахмала – 52% и 51%, соответственно.
  • Нуту, что имеет немалую долю крахмала, отводится среднее место в 50%.
  • Белый хлеб имеет сравнительно немалое содержание крахмала – 48%
  • В то время как ржаной хлеб немного уступает, но только на небольшую долю – 45%.
  • Маш, что корневое происхождение берет из Индии, запасает 47% крахмала.
  • Бобовые продукты содержат 45% крахмала.
  • В то время как чечевица имеет 40%.
  • Фасоль также относится к семейству Бобовые, но процент содержания крахмала немного меньше – 38%.
  • Сравнительно немного крахмала содержит выпечка из слоеного теста – 37%.
  • Соя также богата крахмалом, хотя лишь на 35%.
  • И завершает список достаточно высоких крахмальных продуктов картофель фри – тоже 35%.

Чтобы получать оптимальную дозу, без вреда для организма, нужно употреблять данные продукты с легкими жирами. Например, масло растительное, сметана и сливки. Тогда в организме происходят некоторые химические реакции, что дают организму лишь нужную долю крахмала.

Как бы странно не звучало, но картофель значительно уступает различным видам муки, кашам и макаронам. Кстати, последний ингредиент стоит варить по типу аль-денте, чтобы они были немного хрустящими при раскусывании. Тогда крахмал не так сильно усваивается организмом и значительно в меньшем количестве.

  • Процентное соотношение крахмала в картофеле зависит еще и от способа приготовления:
    • крокеты из картофеля имеют 20%
    • сырой же картофель включает менее 16% крахмала, а точнее – 15,4%
    • вареный картофель не много теряет крахмала в процессе варки – 14%
    • картофельное пюре не зря же разрешают употреблять в период диеты (а весь секрет в добавлении масла и молока, что немного нейтрализуют крахмал)– 11%
  • Среди овощей стоит выделить хрен и имбирь, что имеют 11,7% и 11,2%, соответственно
  • Брюква, что представляет собой гибрид из капусты и свеклы, имеет также немалое содержание крахмала – 18%
  • За ней следует редька, что уступает на целых 3 единицы – 15%
  • А вот свекла не дотягивает до своего же гибридного овоща – 14%
  • Топинамбур также имеет средний показатель – 9,6%
  • Зеленый горошек, что часто бывает на праздничном столе, содержит 7% крахмала
Наименование продукта К-во крахмала (мг/100гр) % от дневной нормы
Рис 78 44
Кукурузные хлопья 74 42
Мука пшеничная 72 41
Макароны 70 40
Пшено 69 39
Хлеб белый 66 37
Кукурузная мука 65 37
Гречка 64 36
Кукуруза свежая 62 35
Овес 61 34
Пшеница 60 34
Ячмень 58 33
Банан 53 30
Хлеб ржаной 48 27
Горох 45 25
Орехи кешью 23 13
Фисташки 16 9
Картофель коричневый 15 8
Тыквенные семечки 14 8
Кедровые орехи 14 8
Морковь 14 8
Картофель белый 13 7
Батат 13 7
Миндаль 7 4
Фундук 4 2.2
Авокадо 1.1 0.6
Нектарин 0.7 0.4
Грецкий орех 0.6 0.3
Яблоко 0.5 0.2
Земляника 0.4 0.2
Дыня 0.3 0.1

Сочетание с другими веществами и усвоение

Крахмалы в плане сочетания с другими питательными веществами весьма требовательны. Обычно они плохо взаимодействуют с другими продуктами и хорошо сочетаются только между собой. Для максимальной пользы крахмалистую пищу лучше комбинировать с сырыми овощами в виде салатов. И кстати, организм легче переварит сырой крахмал, нежели после термической обработки. А также это вещество быстрее распадется, если в организме достаточно витаминов В.

Резистентный крахмал – это разновидность крахмала, которая полностью устойчива к воздействию пищеварительных ферментов и не усваивается организмом человека.

Он практически беспрепятственно проникает в нижние отделы пищеварительного аппарата (толстую кишку), где выполняет функции пребиотика — служит источником питания для полезных бактерий и поддерживает адекватный качественный и количественный состав микрофлоры.

По химической структуре устойчивый крахмал представляет собой комплекс полисахаридов из молекул альфа-глюкозы. Он синтезируется практически всеми растениями под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца.

Выделяют несколько типов устойчивого крахмала, которые отличаются по химической структуре:

  1. Тип 1. Полностью невосприимчив к воздействию пищеварительных соков. Содержится в большинстве корнеплодов, злаков и семян, а также в бобовых культурах.
  2. Тип 2. Может быть расщеплён организмом человека только после термической обработки. Данным видом крахмала богаты: сырой картофель, незрелые бананы.
  3. Тип 3. Образуется по многих продуктах, богатых крахмалом, после нагревания и последующего охлаждения. Основными источниками являются: рис, картофель, бобовые культуры.
  4. Тип 4. Является продуктом химической инженерии, в большинстве случаев производится из кукурузы и добавляется в полуфабрикаты для улучшения вкусовых свойств.

Резистентный крахмал – полезная разновидность крахмала, устойчивая к воздействию пищеварительных ферментов человека.

Влияние на пищеварение

Устойчивые виды крахмала полезны для желудочно-кишечного тракта. По мнению врачей, они способны:

  1. Улучшать пищеварение.
  2. Восстанавливать адекватную микрофлору.
  3. Улучшать течение инфекционно-воспалительных патологий и предотвращать их развитие.
  4. Повышать эффективность всех ферментативных процессов в просвете желудочно-кишечного тракта.
  5. Угнетать хроническое воспаление в стенке кишки.

Самая главная ценность – поддержание жизнедеятельности полезных представителей микрофлоры пищеварительного тракта. Устойчивый крахмал по своей природе является нерастворимой клетчаткой, которая ферментируется и поглощается микроорганизмами.

В ходе проведения зарубежных исследований было обнаружено, что прием резистентного крахмала приводит к повышению численности лактобактерий и бифидобактерий. На фоне регулярного приема также повышается усвоение питательных веществ, поступаемых с пищей.

По данным австралийских экспертов, данный вид клетчатки не просто повышает количество полезных микроорганизмов, но и улучшает условия их существования, приводя к росту продолжительности их жизни.

В процессе взаимодействия полезной микрофлоры с неперевариваемым крахмалом выделяется много биологически активных веществ, самыми ценными из которых являются короткоцепочечные жирные кислоты (особенно бутират).

Бутират способствует нормализации обменных процессов в клетках эпителия толстого кишечника, улучшает трофику внутренних тканей. При систематическом воздействии данного вещества на стенку желудка наблюдается также снижение риска развития злокачественных новообразований. По данным немецких ученых, это связано с угнетением хронического воспаления, обусловленного воздействием патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, а также токсических продуктов распада пищевых частиц.

Американские эксперименты доказали, что продукты, содержащие резистентный крахмал в больших объёмах, способствуют предотвращению самого опасного заболевания пищеварительной системы – колоректального рака.

Следующая важная особенность устойчивых пищевых волокон – улучшение течения и предупреждение развития таких заболеваний, как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулярная болезнь и дивертикулит, а также симптоматические запоры или диарея.

Механизм действия основан на том, что полезные бактерии (численность которых повышается) в сочетании с бутиратом улучшают снабжение тканей пищеварительного аппарата кислородом, повышают скорость регенерации. В результате любые воспалительные процессы (даже аутоиммунной этиологии) разрешаются быстрее, а язвенные дефекты эпителизируются. Эффект доказан австралийскими учёными.

Регулярный прием устойчивого крахмала поддерживает адекватный состав микрофлоры кишечника, ускоряет заживление повреждений и препятствует развитию онкологии.

Плохие крахмалы

Это может показаться странным, но не все крахмалистые продукты могут служить источниками крахмалов для человека. В первую очередь это касается белой муки и риса быстрого приготовления. В результате механической обработки эти продукты теряют значительное количество питательных веществ, в том числе и крахмала.

Пищевые источники

Название продукта Примерное содержание вещества (на 100 грамм продукта)
Овсяные хлопья 14,9 грамма
Картофель 4,2 грамма
Белая фасоль 3,7 грамма
Чечевица 2,5 грамма
Зелёные бананы 2,3 грамма
Макароны (паста) 1,1 грамма

Таким образом, устойчивый крахмал можно получить из привычных и доступных продуктов питания.

Крахмалистые продукты являются основным источником углеводов и важны для поддержания здоровой диеты. Такие продукты как картофель, хлеб, рис, макаронные изделия, крупы, согласно советам диетологов, должны составлять немного больше чем треть от всей пищи. Большинство из них содержат в себе клетчатку, кальций, железо и многие витамины.

Цельные продукты богатые крахмалом ко всему еще являются источниками клетчатки, витаминов и многих минералов.

Существует несколько источников, богатых крахмалом, которые можно ввести в свой ежедневный рацион. Крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза, горох, кабачок, содержат довольно высокие запасы вещества. Также важными источниками являются хлеб из цельного зерна, темный рис, макаронные изделия. Порция мучной пищи способна обеспечить организм 15 граммами крахмала.

Характеристика популярных крахмалистых продуктов

Мучные изделия, для производства которых было использовано цельное зерно, а также картофель (особенно с кожурой) являются ценными источниками клетчатки. Также комбинация крахмала и пищевого волокна есть в некоторых фруктах, бобовых и зерновых культурах, в кожуре некоторых овощей. Все они благотворно влияют на пищеварение, а также помогают снизить концентрацию холестерина в крови.

Особенно полезный – из муки грубого помола и ржаной. В обоих вариантах есть витамины группы В, Е, клетчатка, а также широкий спектр полезных минералов. В белом хлебе также есть много питательных веществ, необходимых организму, но количество клетчатки в этом продукте значительно ниже.

Некоторые люди отказываются от хлебобулочных изделий, боясь набрать лишние килограммы. Меж тем, нельзя полностью вычеркивать из своего меню этот продукт, так как вместе с ним человек лишает себя многих полезных элементов.

Цельнозерновые крупы – кладезь железа, клетчатки, протеинов, витаминов группы В. Среди наиболее полезных – крупы из овса, ячменя, ржи. Продукты из зерновых – превосходный вариант для приготовления питательного и полезного завтрака. Помимо этого, не стоит забывать о ячмене, кукурузе и других зерновых, которые также считаются важными для организма.

Рис и пища из него – отличный выбор среди крахмалистых вариантов. Этот злак обеспечит энергией и при этом практически не содержит жира.

Существуют разные сорта риса, и все они полезны для человека, так как содержат витамины, клетчатку и белок. Этот продукт можно употреблять как в виде горячих блюд, так и холодных закусок. Но дабы он был по-настоящему полезным, лучше повторно не подогревать приготовленное блюдо, а если понадобится, то между разогревами хранить в холодильнике, что убережет от размножения вредных бактерий.

Макаронные изделия

Лучше отдавать предпочтение тесту, приготовленному из твердых сортов пшеницы и воды. Оно содержит железо и витамины В-группы. Еще более полезными являются макароны из цельнозерновой основы.

Акриламид – это химическое вещество, которое можно найти в некоторых видах мучных продуктов после жарки, запекания на гриле или разогревания при очень высоких температурах.

Некоторые исследования показали, что это вещество может быть опасным для человека. Поэтому диетологи выступают против поджаривания (и особенно подгорания) крахмалистых продуктов, таких как картофель, гренки, корнеплоды.

Акриламид практически не вырабатывается в процессе варки, пропаривания или запекания в микроволновке. И кстати, хранение картофеля при очень низких температурах увеличивает в его составе концентрацию сахара, что также способствует выделению большой порции акриламида во время готовки.

Дневная норма и правила приема

Суточная норма резистентного крахмала для взрослых мужчин и женщин составляет около 15-30 грамм.

Предпочтительно получать данное вещество из натуральных продуктов, а не биологически активных добавок к пище и медикаментозных средств.

Чтобы максимально увеличить содержание неперевариваемой клетчатки в ежедневном рационе, рекомендуется соблюдать ряд правил:

  1. Употреблять на завтрак каши на основе овсяных хлопьев или риса.
  2. Использовать только цельнозерновой хлеб.
  3. Чаще есть бобовые культуры. Они отлично сочетаются с любыми овощами и зеленью, служат аккомпанементом для мясных блюд.
  4. Готовить коктейли или смузи из незрелых бананов и сырого картофеля в блендере. Рекомендуется принимать подобные блюда на постоянной основе.

При включении неперевариваемого крахмала в рацион необходимо помнить, что его больше содержится в сырой и охлаждённой пище. Любая термическая обработка (жарка, варка, тушение и т.п.) приводит к изменению химической структуры вещества и потере многих полезных свойств.

Соблюдение диеты с высоким содержанием резистентного крахмала – простая задача. Необходимо учитывать, что в сырых продуктах его содержание значительно выше.

Побочные эффекты

Резистентный крахмал – полностью безопасный продукт при адекватном потреблении (не более 30 грамм в сутки).

При превышении нормы могут наблюдаться нежелательные реакции:

  1. Повышенное газообразование.
  2. Снижение всасывания белковых веществ, поступаемых с пищей.
  3. Образование каловых камней, способных нарушить акт дефекации и вызвать появление запоров.
  4. Уменьшение всасывания йода. При выраженных отклонениях нарушается функциональная активность щитовидной железы.

Находим продукты с крахмалом

Нужно соблюдать норму, чтобы избежать появления побочных действий и вреда.

Заключение

Таким образом, устойчивый крахмал – полезное вещество, которое оказывает положительное воздействие не только на желудочно-кишечный тракт (нормализация микрофлоры; предотвращение злокачественных, аутоиммунных и инфекционно-воспалительных заболеваний), но и практически на все системы организма: иммунную, эндокринную, сердечно-сосудистую, а также на органы зрения.

При употреблении необходимо соблюдать норму (до 30 грамм в сутки), чтобы избежать развития побочных реакций.

Оцените статью
avrora22.ru