Фолиевая кислота (Витамин В9): полезные свойства

Питание
Содержание
  1. Исторические сведения
  2. Функции витамина В9 (фолиевой кислоты)
  3. Химические и физические свойства
  4. Синтез РНК и ДНК
  5. Суточная потребность витамина В9 (фолиевой кислоты)
  6. Витамины с фолиевой кислотой: зачем их пить, как принимать, польза и вред для организма
  7. Симптомы дефицита (недостаточности) витамина В9
  8. Показания к применению витамина В9 (фолиевой кислоты)
  9. Распространение витамина В9 в природе
  10. Взаимодействие фолиевой кислоты и медицинских препаратов
  11. Всасывание фолиевой кислоты
  12. Лечебные дозы витамина В9
  13. Источники витамина В9 (фолиевой кислоты)
  14. Фолиевая кислота при онкологических заболеваниях
  15. Где она содержится?
  16. Монопрепараты с фолиевой кислотой и В12
  17. Витамин В9
  18. Показания
  19. Доза, мг в день
  20. Витамин В12
  21. Фолиевая кислота и В12 вместе
  22. Nowfoods
  23. Фолибер
  24. Мультивитаминные комплексы с В12 и фолиевой кислотой
  25. Доппельгерц Актив, Фолиевая кислота Витамины
  26. Компонент
  27. Дозировка, мкг
  28. Действие
  29. Витамин В9 и мужское здоровье

Исторические сведения

Открытие фолиевой кислоты связано с поиском метода лечения мегалобластических анемий.

В 1931 году ученые обнаружили, что добавление печеночных экстрактов, дрожжей в рацион больного способствует устранению симптомов недуга. В последующие годы исследований зафиксировано, что состояние, аналогичное макроцитарной анемии, прогрессирует у шимпанзе, цыплят при кормлении их рафинированной пищей.

В результате трехлетних многочисленных попыток получить активное начало в чистом виде, в 1941 году ученые выделили из листьев шпината, дрожжевого экстракта, печени вещества одинаковой природы, которые назвали: фолиевая кислота, витамин bc, фактор U. Со временем оказалось, что полученные соединения тождественны друг другу.

Период, с открытия фолацина до выделения его в чистом виде, характеризуется интенсивными исследованиями соединения, начиная с изучения его структуры, синтеза, заканчивая определением коферментных функций, обменных процессов в которых вещество принимает участие.

Функции витамина В9 (фолиевой кислоты)

Как мы уже и упоминали в начале статьи, одной из главнейших функций витамина В9 в организме является регулирование процессов кроветворения.

Кроме того, фолиевая кислота имеет следующие полезные свойства:

    • участвует в синтезе ДНК, протеина, биосинтезе белка и окислительно-восстановительных процессах организма;
    • участвует в метаболизме жиров и углеводов;
    • поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, печени и органов ЖКТ;
    • нормализует пищеварение;
    • регулирует беременность — создание и поддержание в здоровом состоянии новых клеток при формировании плода, а также предотвращает самовольное абортирование ребенка;
    • помогает в преодолении послеродовой депрессии;
    • участвует в образовании и нормальном функционировании кровяных телец;
    • благотворно влияет на работоспособность костного и головного мозга;
    • способствует выравниванию цвета и пигментации кожи;
  • участвует в регенерации клеток;
  • корректирует половое развитие у девушек-подростков, замедляет наступление менопаузы и ослабляет ее симптоматику;
  • снижает риск инсульта, инфаркта, препятствует развитию артериальной гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина в крови, а также выводит из организма яды и токсины;
  • способствует выработке гормона радости (серотонина), при нехватке которого человека часто преследуют уныние и депрессия;
  • нормализует развитие и нормальное функционирование психической и нервной системы.
  • помогает в усваивании других витаминов группы В;

Химические и физические свойства

Фолат позволяет организму создавать и поддерживать клетки. Он также обеспечивает биосинтез нейротрансмиттеров нервной системы и мозга. Фолиевая кислота также играет важную роль в синтезе и химическом действии ДНК и РНК, которые содержат информацию о человеке. Когда запас фолата низок, одной из первых страдает когнитивная функция.

Синтез РНК и ДНК

ДНК, или дезоксирибонуклеиновая кислота, является «инструкцией» по правильному функционированию и эксплуатации человеческого организма. В каждой ячейке тела хранится копия, которая диктует функционирование ячеек. РНК, или рибонуклеиновая кислота, функционирует как связующее звено между кодом ДНК и «руководителями» внутри самой клетки. РНК поддерживает все клеточные действия в точном соответствии с потребностями здорового организма. [R]

Фолиевая кислота (Витамин В9): полезные свойства

Без функционирования ДНК и РНК организм умрет. Однако даже отсутствие такого питательного вещества, как фолиевая кислота, может помешать созданию и поддержанию этого важного кода. Фолат сохраняет структуру ДНК прочной и эластичной в течение долгого времени. Нехватка энергии и снижение когнитивной эффективности могут быть первыми симптомами дефицита фолиевой кислоты. [R]

Когда команды и директивы, хранящиеся в ДНК, выполняются через РНК-передатчик, процесс экспрессии генов завершается эффективно. Экспрессия гена – это биологический процесс, в котором клетка выполняет свою важную функцию. Например, вырабатывает белок или какую-либо другую молекулу.

Хорошо продуманная экспрессия генов приводит к тому, что с конвейера по производству рибосом начинают поступать белковые трубы высочайшего качества. Затем белки выполняют такие действия клетки, как восстановление, поддержание, деление и важный вклад в организм в целом. [R]

Например, белковый гемоглобин переносит кислород из легких в клетки всех типов. Гемоглобин – это продукт стволовых клеток, расположенных в костях. Экспрессия гена – это то, что позволяет здоровым стволовым клеткам вырабатывать сотни гемоглобиновых белков в секунду. Конечно, ничего из этого было бы невозможно без фолата, который поддерживает структурную целостность цепочек ДНК и вносит вклад в синтез и действия передатчика РНК. [R]

Аминокислоты берутся из белков и используются для создания новых белков в соответствии с ДНК. Именно поэтому белки и аминокислоты называют строительными блоками жизни. В то время как сам организм способен вырабатывать некоторые аминокислоты и белки, другие должны быть получены из растительных и животных источников и переработаны в соединения, необходимые для жизни.

Аминокислоты, вырабатываемые в организме, играют важную роль в поддержании здоровья и правильного функционирования организма. Две очень важные аминокислоты — аланин и гистидин. Аланин выводит токсины из мышц, а гистидин необходим для производства лейкоцитов, которые борются с заболеваниями.

Глутамин и таурин важны для поддержания нормально функционирующего мозга с хорошей коммуникацией между нейронами. Аминокислоты образуются в клетках по мере необходимости, пока существуют запасы белков и других незаменимых аминокислот. [R]

Информация и сообщения, проходящие через нервную систему, мгновенно передаются через нервную сеть, которая доходит до всех частей тела. Поскольку многие из этих нервных клеток пропускают электрический заряд, они обернуты изолирующей белой тканью, которая улучшает нервные состояния и скорость передачи. Эта жирная и белая изоляция называется миелином и является белым веществом, которое существует в мозгу и нервной системе в целом.

Когда миелин хранится в хороших условиях, информация и сообщения передаются более эффективно. Миелин в основном состоит из воды и жировых тканей, но содержит большое количество белков, которые поддерживают и синтезируют большее количество миелиновых тканей по мере необходимости. [R]

Химический баланс мозга сильно влияет на функции мозга, на то, как мы относимся к себе, и на уровень нашей энергии. Существуют химические вещества, которые стимулируют мозг, в то время как другие противодействуют этому эффекту и способствуют расслаблению. Надлежащий баланс этих нейрохимических веществ приводит к повышенной концентрации внимания и увеличению умственных способностей.

По той же причине, если некоторые химические коммуникаторы отсутствуют, работа становится трудной и невыносимой, а весь мир кажется немного мрачным. Фолиевая кислота является важным питательным элементом для биосинтеза моноаминной линии нейротрансмиттеров, которая включает дофамин, серотонин и адреналин. [R]

Дофамин играет ключевую роль в мотивации и удовлетворенности. Низкий уровень дофамина в мозгу ассоциируется со сложностью внимания и импульсивным поведением.

Серотонин воздействует на память и учебные центры ума и помогает сгладить нервную реакцию. Серотонин также является важной частью многих методов лечения депрессии и тревоги.

Эпинефрин, также известный как адреналин, помогает мозгу и телу во время стресса, поддерживая наполненную кислородом кровь и мозг в готовности к быстрому мышлению.

Прием этого витамина во время беременности позволяет предотвратить серьезные и распространенные дефекты плода, такие как спина бифида (расщепление позвоночника) и анэнцефалия.

По данным The March of Dimes, если бы женщины принимали достаточное количество фолиевой кислоты до и во время беременности, риск появления такого рода дефектов снизился бы на 70%.

Другими хорошими источниками этого витамина являются шпинат, брокколи, спаржа, апельсиновый сок, зародыши пшеницы и обогащенные зерна (макароны, рис, зерновые…).

Она может увеличить женскую фертильность. Так, в 2006 году было проведено клиническое исследование 18500 беременных женщин, которое длилось восемь лет.

Фолиевая кислота (Витамин В9): полезные свойства

В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале «Biomedicina Reproductiva online», было доказано, что введение этого витамина женщинам с проблемами фертильности повышает успех экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Состав молекулы витаминного соединения В9:

  • П-аминобензойная кислота;
  • производный птеридина;
  • L-глутаминовая кислота.

Из-за того, что понятие «птероилглутаминовая кисло­та» обозначает обширную группу соединений, в ходе исследований это вызвало некоторые неудобства, поскольку не все категории веществ представляли биологическую активность для живых организмов, в частности для человека. Поэтому, ученые приняли решение конкретизировать понятия.

Таким образом, понятия «фолиевая» и «птероилглютаминовая» группа – синонимы. При этом, фолаты – химическое наименование «родственных» соединений витамину В9.

Фолиевая кислота – желтый мелкокристаллический порошок, не имеет вкуса, запаха. При нагревании листочки соединения медленно темнеют, но не плавятся, дальнейшее увеличение температуры до 250 градусов ведет к их обугливанию.

Витамин В9 быстро разлагается на свету. При температуре 100 градусов в 100 миллилитрах воды растворяется 50 миллиграмм вещества, при нуле – одна единица. Фолацин легко расщепляется в едких щелочах, плохо – в разбавленной соляной, уксусной кислотах, эфире, хлороформе, спирте, ацетоне, бензоле, органических растворителях. Серебряные, цинковые, свинцовые соли витамина В9 нерастворимы в воде.

Фолацин хорошо адсорбируется фуллеровой землей и активированным углем.

Суточная потребность витамина В9 (фолиевой кислоты)

— употреблении противозачаточных средств (таблетки);— употреблении алкогольных напитков;— употреблении противосудорожных и мочегонных средств, антибиотиков;— анемии;— хронических инфекционных заболеваниях;— после гастрэктомии;— печёночной недостаточности и циррозе печени;— стрессах.

Витамины с фолиевой кислотой: зачем их пить, как принимать, польза и вред для организма

Фолиевая кислота (Витамин В9): полезные свойства

При рождении нам природа даёт здоровье, которое мы на протяжении всей жизни должны беречь. Организм человека устроен таким образом, что все органы и системы в нём имеют постоянный и тесный контакт друг с другом.

Позаботилась природа и о защите от внешних негативных воздействий. Для этого у нас есть иммунная система позволяющая ежесекундно отбивать атаки болезнетворных микроорганизмов.

Но как показывает время, этого нам не будет достаточно, если не следить за собой и укреплять здоровье каждый день.

Способов чтобы этого сделать очень много. Можно начать усиленно заниматься спортом, становиться с каждым днём сильнее, развивать в себе выносливость.

Правильное питание – это также составляющая здоровья. Организм человека нуждается в употреблении мясных продуктов, злаков, фруктов и овощей, всё это позволяет ему нормально функционировать и постоянно быть сильным.

Во всех продуктах питания есть витамины, именно они основополагающее здоровья. Сегодня речь пойдёт о витаминах содержащих фолиевую кислоту.

Рассмотрим чем полезна фолиевая кислота:

  1. Участвует в выработке красных кровяных телец, а именно, в экспорте углерода для синтеза протеина в гемоглобине.
  2. Стимулирует продуцирование соляной кислоты в желудке.
  3. Обеспечивает правильное функционирование нервной системы (регулирует передачу импульсов, процессы торможения/возбуждения), головного, спинного мозга. Входит в состав ликвора.
  4. Принимает участие в синтезе белков, ДНК и РНК, нуклеиновых кислот, а также в образовании пуринов, в частности, клеточных ядер.
  5. Стабилизирует эмоциональный фон. Фолиевая кислота влияет на уровень производства норадреналина и серотонина, уменьшает негативное влияние стресса, улучшает настроение, помогает избавиться от послеродовой депрессии.
  6. Сглаживает климактерические расстройства.
  7. Уменьшает риск преждевременных родов.
  8. Благотворно воздействует на пищеварительную систему, здоровье печени, функциональность лейкоцитов.
  9. Снижает хромосомные дефекты спермы, усиливает активность мужских половых клеток.
  10. Необходима женщинам и мужчинам для улучшения фертильности. Систематический прием продуктов с высоким содержанием витаминного соединения помогает избежать ухудшения работы репродуктивной функции.
  11. Снижает риск развития заболеваний сердца, сосудов, метаболического синдрома у ребенка. Однако, при наличии патологий сердца, не контролированный прием витамина В9 может привести к наступлению инфаркта миокарда, стенокардии.
  12. Регулирует концентрацию гомоцистеина, благодаря этому уменьшается риск развития инсульта. Ежедневный прием 5 миллиграмма фолацина, в качестве пищевой добавки, оказывает профилактическое действие на организм.
  13. Снижает вероятность возникновения колоректального рака. Однако, в результате проведенного широкомасштабного скрининга заболевания, ученые установили, что применять соединение для профилактики онкологии молочной железы нельзя, поскольку фолаты оказывают негативное влияние на развитие видоизмененных клеток груди.Витамин В9 играет важную роль для мужчин, регулярное потребление полезного соединения снижает в 4 раза риск развития рака простаты.
  14. Уменьшает «плохой» холестерин в сыворотке крови.
  15. Нормализует кровяное давление.
  16. Поддерживает иммунную систему, увеличивает число лейкоцитов.
  17. Улучшает память, усвоение витаминов группы В.
  18. Повышает работоспособность.
  19. Оттягивает наступление менопаузы, что особенно важно для женщин.
  20. Ускоряет мыслительную деятельность.

Помимо этого, не стоит забывать о значении фолиевой кислоты для зачатия и вынашивания здорового ребенка. Регулярное поступление нутриента на стадиях планирования (200 микрограмм в день) и при беременности (300 – 400 микрограмм в сутки) на 70 % снижает риск развития врожденных патологий у эмбриона.

Химическая формула фолиевой кислоты (Витамина B9)

В случае нехватки витамина В9, организм человека теряет возможность переносить полезный нутриент в мозг, что приводит к возникновению проблем со зрением, движениями, координацией, начинаются судороги. При этом, у взрослых в 5 раз возрастает риск наступления анемии, глоссита, язвенного колита, псориаза, гингивита, остеопороза, невритов, атеросклероза, раннего климакса (у женщин), инсульта, инфаркта и даже рака.

Дефицит соединения у беременных может причинить вред малышу. В частности, возникает риск родить недоношенного ребенка с маленьким весом с нарушениями развития нервной системы.

Хронический недостаток соединения в организме детей приводит к замедлению общего развития, у подростков – к задержке полового созревания.

Характерные симптомы дефицита витамина В9 в организме:

  • забывчивость;
  • раздражительность из-за недостаточной выработки серотонина и норадреналина;
  • головные боли;
  • спутанность сознания;
  • диарея;
  • депрессия;
  • потеря аппетита;
  • апатия;
  • высокое артериальное давление;
  • усталость;
  • бессонница;
  • затрудненное дыхание;
  • красный язык;
  • поседение;
  • снижение когнитивных функций;
  • беспокойство;
  • неспособность сосредоточиться;
  • проблемы с памятью;
  • нарушения пищеварения из-за недостаточного продуцирования соляной кислоты;
  • выпадение волос;
  • слоение ногтевой пластины;
  • бледность, из-за снижения гемоглобина, который «падает» в результате недостаточной транспортировки кислорода к периферическим тканям, органам;
  • слабость;
  • недостаток мышечной массы, возникает по причине плохого усвоения белков, из-за низкой кислотности желудка.

Гиповитаминоз фолиевой кислоты часто наблюдается у людей с заболеваниями кишечника, у которых затруднен процесс всасывания полезных веществ. Помимо этого, в период беременности, кормления грудью потребность в веществе возрастает в 1,5 – 2 раза.

Нехватку витамина В9 усугубляет алкоголь, который вмешивается в метаболизм фолата, препятствуя транспортировке соединения до пункта назначений (до тканей).

Уровень фолиевой кислоты в организме человека диагностируется путем анализа. 3 микрограмма фолатов в литре сыворотки крови свидетельствует о нехватке витамина и необходимости восполнения запасов полезного соединения.

Часто признаки дефицита витаминов В9 и В12 в организме идентичны. Чтобы отличить недостаток одного соединения от другого, следует измерить уровень метилмалоновой кислоты (ММК). Повышенное значение свидетельствует о нехватке В12 в организме, нормальное (в пределах нормы) указывает на недостаток фолиевой кислоты.

Сколько пить витамина В9, чтобы восполнить недостаток соединения?

Лечебная суточная доза фолиевой кислоты зависит от тяжести проявления симптомов и наличия побочных заболеваний, вызванных дефицитом вещества. Для правильного установления нормы, следует пройти обследование и обратиться за помощью к врачу.

При мегалобластной анемии лечение также следует начинать из проверки уровня В9, В12 в организме. Это связано с тем, что при дефиците цианокобаламина добавление фолиевой кислоты может не только облегчить симптомы заболевания, но и ухудшить существующие неврологические проблемы.

В 80 % случаев нехватку полезного соединения испытывают люди с активным образом жизни, любители загорать, пациенты с целиакией и ожирением, с индексом массы тела за 50. Помимо этого, дефицит В12 может привести к недостаче фолатов, что увеличивает уровень гомоцистеина, создавая благоприятную почву для развития сердечных, сосудистых болезней.

https://www.youtube.com/watch?v=7R0ud6FzZNs

Недостаток фолатов способствует изменениям в костном мозге, периферической крови.

Рассмотрим процесс развития данных патологий подробно.

Характерным признаком появления мегалобластической анемии на ранней стадии является образование гиперсегментированных многоядерных лейкоцитов в крови: базофилов, эозинофилов, нейтрофилов.

В результате проведенного эксперимента, после перевода человека на дефицитную диету с фолатной недостаточностью, спустя 7 недель у испытуемого появлялась аномалия Пельге-ра-Хьюета. А именно, возрастание количества тяжей (нитей), связывающих сегменты ядра. В норме, данный показатель равняется единице, в мегалобластических нейтрофилах – двум или трем.

Помимо этого, пернициозноподобная анемия сопровождается резким уменьшением количества эритроцитов в крови, а на поздних стадиях развития заболевания появляется макроцитоз.

Бывают случаи, когда недостаточность железа сочетается с нехваткой фолатов в организме, в данной ситуации аномально крупных красных кровяных телец в периферической кро­ви может и не быть. Единственными характерными показателями комбинированной анемии (железодефицитной и фолиевой) выступают повышенный метамиелоцитоз в костном мозге, гиперсегмен­тация. Тяжелые стадии фолатной недостаточности могут привести к тромбоцитопении и лейкопении.

Функции витамина В9 (фолиевой кислоты)

Типовые формы мегалобластических изменений в костном мозге проявляются в 3 ростках: мегакариоцитарном, миелоидном, эритроцитарном. Часто у больных отклонения затрагивают все степени созревания. При этом, основное изменение в ядреных формах эритроцитарного ряда – более четкое выявление хроматина.

Типичным признаком проявления мегалобластической анемии считается относительно низкое количество мегалобластов. При сочетании фолиевой недостаточности и наруше­нии синтеза гемоглобина, клетки костного мозга могут не иметь характерные для мегалобластов изменения.

Симптомы дефицита (недостаточности) витамина В9

Дефицит фолиевой кислоты до последнего времени связывали в основном с патологией развития центральной нервной системы и фолиево-дефицитной анемией. Сегодня его также соотносят с риском развития острых коронарных синдромов и инсультов. Считается, что фолиевая кислота обеспечивает профилактику глубоких венозных тромбозов и легочных эмболий.

О том, что дефицит фолиевой кислоты у женщин детородного возраста приводит к развитию врожденной патологии центральной нервной системы у детей, известно на протяжении 50 лет. Дефекты нервной трубки являются одними из самых серьезных врожденных пороков, среди них наиболее часто встречаются spina bifida и анэнцефалия.

Ежегодно в США они регистрируются в 1 случае на 1 тыс. беременностей, а около 4 тыс. беременностей прерываются как спонтанно, так и искусственно из-за нарушения развития центральной нервной системы плода. По статистике, каждый год в мире рождаются 500 тыс. детей с такими аномалиями. По статистике частота встречаемости spina bifida и анэнцефалии составляет 2 на 1 тыс. беременностей, что в 4 раза выше, чем в том случае, когда женщины регулярно профилактически получают фолиевую кислоту.

Достаточно давно, а именно в 1964 г., журнал «Lancet» опубликовал результаты исследования, проводившегося в Ливерпуле, в котором из 98 женщин, родивших детей с дефектами центральной нервной системы, у 54 было установлено нарушение метаболизма фолиевой кислоты. Как известно, в течение 28 дней после оплодотворения развитие нервной трубки плода завершается, и очень важно, чтобы в этот период женщины принимали фолиевую кислоту.

Дефекты нервной трубки развиваются вследствие нарушения ее закрытия либо в некоторых случаях в результате повторного открытия. Анэнцефалия приводит либо к мертворождению, либо к гибели вскоре после рождения.

Новорожденные со spina bifida в настоящее время выживают, особенно при интенсивном лечении и хирургических вмешательствах, но чаще всего становятся тяжелыми инвалидами с параличами и нарушениями тазовых функций. Иногда встречаются легкие варианты проявления порока в виде кифоза или сколиоза. Как правило, у таких детей отмечается отставание в умственном развитии, психологически они менее адаптированы к окружающей среде.

В практической врачебной деятельности иногда встречается фолиево-дефицитная анемия, своими гематологическими признаками напоминающая В12-дефицитную анемию, но имеющая несколько иную этиологию. К ней могут приводить алиментарная недостаточность и энтериты с нарушением всасывания, прием препаратов, угнетающих синтез фолиевой кислоты (цитостатики, противосудорожные средства, барбитураты), повышенная потребность в фолиевой кислоте (злокачественные опухоли, гемолиз, эксфолиативный дерматит, беременность), а также хроническая алкогольная интоксикация.

Суточная потребность витамина В9 (фолиевой кислоты)

Всасывание фолиевой кислоты может нарушаться при употреблении дифенина и некоторых других противоэпилептических средств за счет образования нерастворимых комплексов. К развитию дефицита фолиевой кислоты — приводит также прием «антифолиевых» препаратов: триметоприма (входит в состав бисептола, бактрима), метотрексата (цитостатик) и др., качественно и количественно неполноценное питание, заболевания тонкого кишечника, систематическое употребление алкоголя.

Как показали исследования, дефицит фолиевой кислоты — один из самых распространенных гиповитаминозов среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста. В основном, это связано с нерациональным питанием, наличием сопутствующих заболеваний, дисбактериоза, употреблением алкоголя и т. д. У плода, новорожденных и детей раннего возраста он развивается вследствие дефицита фолиевой кислоты у матери во время беременности, недостаточным ее содержанием в молочных смесях.

Грудное вскармливание содействует устранению дефицита фолиевой кислоты, поскольку независимо от содержания витамина в крови матери в материнском молоке поддерживается постоянная концентрация моноглутаматной формы витамина В9, что обеспечивает активное всасывание в кишечнике ребенка и позволяет покрыть его физиологические потребности.

Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым фактором для развития невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения, повышает риск развития у плода врожденных пороков развития, в частности, дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж и т. п.;

Большое количество возможных осложнений обусловлено важной ролью, которую играет фолиевая кислота в обмене веществ. Ее коферментные формы обеспечивают нормальный обмен целого ряда аминокислот, биосинтез РНК, ДНК, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются. Важная роль фолиевой кислоты для развивающегося организма подтверждается и тем фактом, что у детей с дефицитом фолиевой кислоты, кроме макроцитарной анемии, нередко наблюдается отставание в весе, угнетается функция костного мозга, нарушается нормальное созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и создает основу для развития энтеритов, опрелостей, задержки психомоторного развития.

Симптомы дефицита (недостаточности) витамина В9

В настоящее время установлено, что при определенных обстоятельствах тяжелая степень дефицита фолиевой кислоты может вызывать серьезные нейропсихические расстройства — эмоциональные нарушения мышления и деменцию, то есть нарушения работы головного мозга. У детей при недостатке фолиевой кислоты, кроме макроцитарной анемии, развивается гипотрофия, задерживается развитие, затормаживается функция костного мозга, нарушается созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, создаются условия для развития энтеритов.

Данные литературы свидетельствуют, что алкоголь ускоряет снижение уровня фолиевой кислоты в сыворотке крови, особенно у людей с рационом, содержащим недостаточное количество фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты усиливается также за счет алкогольного поражения печени и нарушения всасывания фолиевой кислоты в кишечнике.

При дефиците фолиевой кислоты в тканях организма уменьшается содержание коферментных форм фолиевой кислоты, нарушается обмен ряда аминокислот и снижается скорость биосинтеза РНК и ДНК, что четко проявляется в состоянии тканей с интенсивным делением (слизистые оболочки, кожа, кровь). Наиболее ранним признаком развивающегося дефицита фолиевой кислоты является снижение ее уровня в плазме крови до 2–3 нг/л и ниже (в плазме крови фолиевая кислота представлена в основном моноглутаматной формой).

При дальнейшем развитии дефицита фолиевой кислоты в крови появляются полисегментированные лейкоциты, повышается выделение с мочой формилиноглутаминовой кислоты — продукта деградации L-гистидина, и, наконец, на сравнительно поздних этапах развития дефицита фолиевой кислоты в костном мозге при его морфологическом исследовании выявляется мегалобластное кроветворение, развивается анемия.

Основной причиной развития недостаточности фолацина является нарушение его всасывания из пищевых продуктов.

Среднее содержание витамина В9 при оптимальном сочетании продуктов питания составляет 500–600 мкг преимущественно в полиглутаматной форме. Около 50 % из этого количества разрушается при кулинарной обработке продуктов питания. Содержание фолацина в сыворотке крови здоровых людей находится в пределах от 6 до 25 нг/л.

О недостаточности фолиевой кислоты можно говорить, если ее уровень в сыворотке крови находится в пределах от 3 до 5,9 нг/л, а уровень фолиевой кислоты ниже 3 нг/л свидетельствует о гиповитаминозе. Более точным и надежным методом является определение концентрации фолиевой кислоты в эритроцитах. Концентрация не выше 100 нг/л однозначно указывает на существующий дефицит фолиевой кислоты.

Количество фолиевой кислоты, рекомендованное специальной комиссией экспертов ВОЗ, составляет для подростков от 13 лет и старше — 400 мкг в день. Потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 200 мкг в сутки. Во время беременности потребность в фолиевой кислоте приблизительно удваивается, составляя 800 мкг.

Следует помнить, что запасы фолиевой кислоты легко истощаются при частом употреблении крепкого чая и у женщин в период приема противозачаточных таблеток. Алкоголь уменьшает адсорбцию фолиевой кислоты в кишечнике, следовательно, увеличивает потребность в ней. Фолиевую кислоту не рекомендуется употреблять лицам, страдающим эпилепсией, так как это может усилить судорожные приступы.

Источники витамина В9 (фолиевой кислоты)

Из изложенного следует, что для профилактики и комплексного лечения заболеваний, связанных с дефицитом фолиевой кислоты, а также в связи с плохим усвоением в организме полиглутаматной формы фолиевой кислоты, находящейся в продуктах питания, в т.ч. в случае нарушения функции кишечного всасывания, очень полезно употреблять пробиотические продукты питания на основе заквасок бифидо- и пропионовокислых бактерий или непосредственно пробиотики, т.к. они содержат в своем составе продуценты фолацина и непосредственно регулируют процессы всасывания витаминов в ЖКТ.

НА ЗАМЕТКУ…

Показания к применению витамина В9 (фолиевой кислоты)

— заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы;— для нормализации процессов кроветворения— анемии, атеросклерозе, спру;— заболеваниях печени (цирроз печени, хронический гепатит);— некоторых интоксикациях;— психических расстройствах;— дисфункции органов желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, энтериты, язвенный колит и др.);

Гиперчувствительность к препарату.

Мегалобластная анемия. Взрослым и детям, начиная с начальной дозы — до 1 мг/сут. При применении больших доз может возникать резистентность.

Поддерживающее лечение. Для новорожденных — 0,1 мг/сут, для детей до 4 лет — 0,3 мг/сут, для детей старше 4 лет и взрослых — 0,4 мг.

С лечебной целью (в зависимости от тяжести авитаминоза) взрослым — до 5 мг/сут в течение 20-30 дней, детям — в меньших дозах.

Для профилактики (исходя из суточной потребности) взрослым назначают 150-200 мкг/сут, детям до 3 лет — 25-50 мкг/сут, 4-6 лет — 75 мкг/сут, 7-10 лет — 100 мкг/сут.

При беременности назначают — по 400 мкг/сут.

Витамин В9

В период лактации — по 300 мкг/сут.

Рассмотрим, что может произойти при гипервитаминозе фолиевой кислоты.

При переизбытке фолиевой кислоты в организме, может произойти интоксикация организма кристаллами фолацина, которые приводят к расстройствам системы ЖКТ, что в свою очередь проявляется в виде – метеоризма, рвоты, повышенной возбудимости, а также расстройством сна. У эпилептиков могут появиться судороги мышц.

Рекомендуемая доза этого витамина варьируется в зависимости от личных обстоятельств. Например, рекомендуемая доза для беременной женщины, которая хочет предотвратить возможные нервные дефекты, составляет 400 мкг (микрограмм).

С другой стороны, тем, кто хочет снизить уровень гомоцистеина в крови, следует принимать 0,8-1 мг/день.

Рассмотрим какие побочные эффекты вызывает гипервитаминоз у взрослых:

  1. Гиперплазия эпителиальных клеток почек, гипертрофия.
  2. Повышенная возбудимость ЦНС.
  3. Уменьшение концентрации цианокобаламина в крови (в случае длительного приема больших доз птеро­илглутаминовой кислоты).
  4. Дисперсия.
  5. Расстройство сна.
  6. Анорексия.
  7. Нарушения работы органов пищеварения (расстройство кишечника).

Длительное применение фолиевой кислоты свыше 500 микрограмм в день снижает концентрацию В12 в крови, таким образом, переизбыток одного соединения вызывает дефицит другого.

Рассмотрим зачем пить витамин В9:

  1. Для профилактики анемии.
  2. В случае приема бактерицидных, противозачаточных, мочегонных, противосудорожных средств, анальгетиков, эритропоэтина, сульфасалазина, эстрогенов.
  3. Для похудения.
  4. С целью стимулирования роста эритроцитов.
  5. При отравлении метиловым спиртом, алкоголем.
  6. В период лактации.
  7. При депрессивных состояниях, болезни Крона, психических расстройствах.
  8. Во время беременности. Часто среди женщин возникает вопрос: до какого срока пить фолиевую кислоту. Врачи рекомендуют употреблять соединение на протяжении всего периода беременности, с целью профилактики развития пороков нервной трубки младенца.
  9. При псориазе.
  10. Новорожденным с малым весом (до двух килограмм).
  11. В случае развития гипо- и авитаминоза В9, гемодиализа, гастрэктомии, интермиттирующей лихорадки заболеваний ЖКТ (печеночная недостаточность, персистирующая диарея, глютеновая энтеропатия, алкогольный цирроз, синдром мальабсорбции, тропическая спру).
  12. Во время интенсивных тренировок (особенно в бодибилдинге).
  13. При несбалансированном питании.
  14. Для укрепления волос.

Противопоказания к применению птеро­илглутаминовой кислоты:

  • злокачественные новообразования;
  • дефицит кобаламина;
  • гемосидероз, гемохроматоз;
  • повышенная чувствительность (аллергия) к препарату;
  • пернициозная анемия.

Сколько нужно употреблять витамина В9 в день?

При необходимости включения фолиевой кислоты в рацион детям до 3 лет, вводить соединение следует аккуратно малыми дозами. Согласно заключению группы экспертов ФАО/ВОЗ, суточная норма для ребенка от рождения до 6 месяцев составляет 40 микрограмм, 7 – 12 месяцев – 50 единиц, от 1 до 3 лет – 70, от 4 до 12 лет – 100. С 13 лет доза для подростка и взрослого равняется 200 микрограмм в день.

В среднем, суточная доза для здорового взрослого человека или ребенка составляет от 200 до 300 мкг в сутки, для тех, кто испытывает постоянные физические нагрузки – до 400 мкг, для беременных и кормящих женщин – от 600 до 800 мкг в сутки.

Действие витаминного комплекса складывается из общего влияния всех компонентов:

  1. Б6 (пиридоксин). Влияет на обмен липидов и аминокислот, стимулирует иммунную защиту. Необходим для обеспечения баланса процессов возбуждения и торможения в нервной системе. Важный компонент для кроветворения.
  2. Б12 (цианкобаламин). Стимулирует регенерацию клеток, улучшает работу нервной системы, хорошо помогает при депрессиях. Дефицит Б12 сопровождается нарушением усвоения фолиевой кислоты.
  3. Б9 (фолиевая кислота). Улучшает пищеварение, снижает риск развития сердечных патологий и устраняет синдром хронической усталости. Положительно влияет на кожу и волосы. Повышает иммунитет и нормализует уровень гемоглобина. Полезен для женского здоровья.

Применение биодобавок, содержащих витамины В12 и В6 с фолиевой кислотой, показано для устранения следующих нарушений:

  • сниженный иммунитет;
  • снижение памяти и ухудшение усвоения нового материала;
  • анемия, вызванная снижением гемоглобинового уровня или нарушением синтеза молодых эритроцитов;
  • проблемы с пищеварением;
  • неврозы;
  • депрессии;
  • нарушения сна;
  • скачки давления;
  • тахикардия;
  • повышенное потоотделение.

Женщине употребление витаминов В9 и В12 с пиридоксином помогает при коррекции нарушений в репродуктивной сфере:

  • нерегулярный менструальный цикл;
  • невозможность зачатия;
  • предменструальный синдром;
  • тяжело протекающий климакс.

Комплекс витаминов группы В полезен для красоты. Прием биодобавки устранит ломкость ногтей и волос, улучшит состояние кожных покровов.

Распространение витамина В9 в природе

Фолиевая кислота может входить в комплекс поливитаминных препаратов или производиться отдельно. Синтетические формы витамина В9 в 2 раза активнее, чем натуральные.

В чем разница между «лекарственными» и «естественными» фолатами из продуктов?

Таблетки, содержащие 600 микрограмм фолиевой кислоты, приравниваются к продуктам питания, в состав которых входит 1000 единиц полезного вещества.

Интересно, что высшие растения и большинство микроорганизмов способны синтезировать фолаты, в то время как, в тканях птиц, млекопитающих данные соединения не образуются. Незначительная часть птероилмоноглютаминовой кислоты обнаружена в растительных, животных клетках. Основное количество фолатов в них входит в состав конъюгатов (ди-, три-, полиглутаматов), которые имеют дополнительные молекулы глутаминовой кисло­ты. Они, в свою очередь, объединены прочной амидной связью, по типу пептидной.

В бактериях преобладающая форма фолатов – птероилтриглутаминовая кислота, содержащая 3 молекулы глутамата, в дрожжах – комплекс с 6 частицами, носящими название геп-таглутамат.

Зачастую, «связанный» фолацин, входящий в пищевые продукты, представлен полиглутаматами, при этом «свободная» группа (casei моно-, ди- и триглутаматы) составляет не более 30 %.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота
Наименование продукта Содержание витамина В9 в микрограммах (на 100 грамм)
Бобы мунг 625
Фасоль клюквенная 604
Агар сушёный 580
Нут 557
Дрожжи 550
Мята курчавая сушёная 530
Чечевица 479
Фасоль розовая 463
Соя сушёная 375
Базилик сушёный 310
Пшеницы зародыши 281
Горох 274
Кориандр (кинза) сушёный 274
Майоран сушёный 274
Тимьян (чабрец) сушёный 274
Шалфей молотый 274
Эстрагон (тархун) сушёный 274
Зеленая спаржа 262
Говяжья печень 253
Арахис 240
Куриная печень 240
Душица (орегано) сушёная 237
Подсолнечника семена 227
Свиная печень 225
Соевый протеин 200
Шпинат 194
Листья репы 194
Горчицы листья 187
Лавровый лист 180
Петрушка сушёная 180
Ламинария (морская капуста) 180
Пшеничный хлеб с отрубями 161
Ржаные тосты 148
Желток куриный 146
Артишок мороженый 126
Овсяный хлеб из отрубей 120
Петрушка (свежая) 117
Лесной орех / фундук 113
Печень трески 110
Свекла (сырая) 109
Кунжут 105
Грецкий орех 98
Рис дикий (цицания) 95
Спирулина сушёная 94
Льна семена 87
Почки коровы 83
Авокадо 81
Свекла (вареная) 80
Рисовые отруби 63
Какао-порошок 45
Яйцо курицы варёное 44
Вешенка обыкновенная 38
Гранат 38
Брынза 35
Арбуз 35
Сыр фета 32
Молоко сухое 30
Апельсин 30
Гречиха 28
Семга 27
Шампиньоны 25
Ежевика 25
Гранатовый сок 25
Киви 25
Клубника 25
Крупа перловая 24
Кукуруза 24
Капуста цветная 23
Малина 21
Банан 20
Топинамбур 18,5
Баклажаны 18,5
Ананас 18
Мед 15
Томаты 11
Лимон 9
Лук репчатый 9
Картофель 8
Молоко 5

Список продуктов, в которых содержится витамин В9 пригодится для составления сбалансированного дневного рациона питания, обеспечивающего организм необходимым количеством полезных веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=BJFcgKcwTiI

В процессе компоновки меню следует учитывать важные нюансы:

  • при варке овощей, мяса уничтожается 80 – 90 % фолатов;
  • при помоле зерен – 60 – 80 %;
  • при поджаривании субпродуктов, мяса – 95 %;
  • при замораживании фруктов, овощей – 20 – 70 %;
  • при варке яиц – 50%;
  • при консервировании овощей – 60 – 85 %;
  • при пастеризации, кипячении парного молока – 100 %.

Чтобы кишечная флора лучше синтезировала В9, рекомендуется ежедневно употреблять йогурт, биокефир, препараты с бифидобактериями.

Взаимодействие фолиевой кислоты и медицинских препаратов

Рассмотрим совместимость витамина В9 с другими нутриентами, лекарствами:

  1. Кортикостероидные гормоны вымывают фолаты из организма. Одновременно принимать данные препараты не рекомендуется.
  2. Витамин С, В12 усиливают действие фолиевой кислоты.
  3. Нитрофурановые препараты нарушают обмен птеро­илглутаминового соединения.
  4. Высокие дозы аспирина понижают уровень фолатов в организме.
  5. Антиметаболиты, сульфаниламиды, спиртосодержащие препараты, антигиперлипидемические средства ухудшают всасывание витамина В9.
  6. Эстрогензаместительная терапия, прием противотуберкулезных, противоэпилептических средств (производные гидантоина, барбитураты) вызывает сильную нехватку фолатов.

Таким образом, фолиевая кислота – жизненно важный нутриент, который выступает стартером, контролером синтеза аминокислот ДНК, РНК и белков, участвует в построении клеток. Организм человека не вырабатывает витамин В9 в достаточном количестве. Поэтому для удовлетворения потребности в соединении, он добывает ее из пищи.

Учитывая тот факт, что фолаты обладают быстрым метаболизмом, они практически не накапливаются в организме, а быстро выводятся с потом, мочой.

В норме концентрация птеро­илглутаминовой кислоты в плазме крови составляет 7,0 – 39,7 наномоль на литр. Для нормального внутриутробного развития плода минимальный уровень вещества в организме матери должен быть не ниже 10 наномоль на литр.

Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине, нужно насытить рацион питания продуктами, богатыми на В9 или дополнительно употреблять препараты фолиевой кислоты с профилактической дозой соединения. К ним относят: Фолацин, Фолио, Витрум пренаталь, Матерна, Элевит, Прегнавит, Мульти-табс перинатал. При отсутствии дефицита фолатов в организме, дополнительное принятие соединения не требуется.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

В медицинской практике часто применяется фолиевая кислота с витаминами В12 и В6. Комбинация компонентов нормализует метаболизм, улучшает работу нервной системы и сердца. Немаловажен витаминный комплекс и для поддержания красоты. В человеческом организме эти витамины не синтезируются или вырабатываются в незначительном количестве, не обеспечивающем суточной потребности. Чтобы избежать авитаминоза, нужно получать нужные элементы с пищей или принимать биодобавки.

Аллергические реакции — кожный зуд, кожная сыпь, эритема, бронхоспазм, гипертермия.

Фолиевая кислота способствует усвоению витамина В4 (холина).

Специалисты рекомендуют принимать фолиевую кислоту вместе с витаминами С (аскорбиновой кислотой) и B12 (цианокобаламином).

К дефициту фолиевой кислоты в организме приводит прием аспирина (большие дозы), анальгезирующих, противосудорожных, нитрофурановых, эстрогенных и противотуберкулезных средств.

Кроме того, усвояемость организмом фолиевой кислоты нарушают следующие средства: антациды, антигиперлипидемические, антиметаболиты, колестирамин, противоязвенные, сульфонамины, пероральные контрацептивы и спиртосодержащие препараты.

https://www.youtube.com/watch?v=XsJrViqLt9M

Эффект воздействия фолиевой кислоты на организм понижают: метотрексат, пириметамин, триамтерен и триметоприм, вместо которой пациентам назначают кальция фолинат.

Быстрому выводу фолиевой кислоты из организма способствуют кортикостероидные гормоны.

Длительная терапия фолиевой кислотой в больших дозах может спровоцировать недостаточность витамина B12.

Всасывание фолиевой кислоты

Рассмотрим подробно описание усвоения фолатав.

В наблюдениях за людьми и опытах над животными установлено, что витамин В9, принятый per os (перорально) практически полностью всасывается в организме максимально быстро. При введении 40 микрограмм меченой птероилглутаминовой кислоты на один килограмм массы тела, уровень усваивания вещества за 5 часов достигает 98,5 % от введенной дозы. 50 % всосавшегося количества выводится с мочой через сутки после поступления препарата.

Поглощение фолиевой кислоты осуществляется в проксимальной части тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишке.

Особый интерес представляет процесс всасывания пищевых фолатов, которые преимущественно содержатся в виде полиглутаматов, их производимых (метильных, формильных).

Моноглутаматы в организме усваиваются легко. При этом, полиглутаматы всасываются ферментами, вырабатываемыми в кишечнике (конъюгаза, гамма-глутамилкарбоксипептидаза) исключительно после устранения излишка глутаминовой кислоты.

В кишечнике В9 сперва восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) под влиянием дигидрофолатредуктазы, затем метилируется. При некоторых заболеваниях ЖКТ (синдром мальабсорбции, детский неинфекционный понос, спру, идиопатическая стеаторея) нарушается всасывание фолатов. Это приводит к не усвоению вещества, развитию фолиевой недо­статочности, что в последствие может привести к снижению ферментообразовательной, сокоотделительной функций, разрушению эпителия кишечника.

В процессе изучения всасывания производных тетрагидрофолиевой кислоты (формильных и метильных) установлено следующее: N-метил-ТГФК поглощается путем простой диффузии без изменения в процессе впитывания. При поступлении N-формил-ТГФК (фолиновой) кислоты в организм человека, во время усвоения она практически полностью превращается в метилтетрагидрофолат в кишечнике.

После всасывания, фолаты поступают в железу внешней секреции – печень, где постепенно накапливаются, трансформируются в активные формы. В организме человека находится около 7 – 12 миллиграмм данного соединения. При этом, из них 5 – 7 единиц сосредоточены непосредственно в печени. Некоторую часть фолатов занимают полиглутаматы, из которых более 50 % производных фолиевой кислоты представлено в виде метилтетрагидрофолиевой кислоты. Ученые именуют ее, как запасная форма В9 печени.

Исследования показали, что при добавлении птероилглутаминовой кислоты в рацион животных, количество фолатов в железе существенно возрастает. Фолацин печени, в отличие от производных других тканей, очень лабилен. Накопленные запасы фолатов в железе способны на протяжении 4 месяцев восполнять нехватку полезного соединения в организме, препятствуя развитию анемии. Помимо этого, в организме человека (слизистой оболочке кишечника, почках) содержится определенный резерв витамина В9.

Количество фолатов в печени в 4 раза больше, чем в органах мочеобразования. Однако ее способность накапливать, расходовать полезное соединение напрямую зависит от обеспечения организма витаминами, аминокислотами, белками. Например, в результате эксперимента, проведенного на крысах, ученые обнаружили, что дефицит цианокобаламина (В12), метионина, биотина в рационе питания приводит к снижению фолатов, особенно полиглутаматов, а также способности их превращения в ТГФК.

Не стоить недооценивать важные свойства печени в обмене производных фолиевой кислоты. Функциональное состояние органа оказывает влияние на уровень усвоения фолатов, протекание реакций с участием коферментов витамина В9. Жировая инфильтрация, цирроз печени нарушают ее способность накапливать, расходовать соединение. Часто в результате таких поражений развивается тяжелое заболевание – мегалобластическая анемия.

Из организма человека переработанные остатки фолиевой кислоты выводятся с уриной, калом. При этом, количество фолатов в моче, в большинстве случаев, не соответствует их поступлению с продуктами питания. А именно, выводится больше, чем поступает.

Лечебные дозы витамина В9

Наилучшее средство профилактики фолиевой недостаточности – питание с включением в ежедневное меню свежих овощей, фруктов. При нехватке фолатов в пище рекомендуется дополнительно употреблять 150 – 200 микрограмм витамина ежедневно.

Если недостаточность птеро­илглутаминовой кислоты вызвана нарушением всасывания витамина, из-за заболевания ЖКТ, количество соединения следует увеличить до 500 – 1000 единиц в день. Зачастую, данная доза гарантирует усвоение требуемого уровня препарата. Примером такого рода нехватки выступает тяжелое заболевание спру (нетропическое, тропическое), при котором резко ухудшается усвоение полезных веществ, развивается атрофия слизистой оболочки тонкого кишечника.

При полной гастрэктомии и атрофии слизистой желудка наблюдается мегалобластическая анемия, обусловленная дефицитом скорее цианокобаламина, чем фолатов. Ежедневный прием 200 – 500 микрограмм В9, в комбинации с одноразовым внутримышечным введением 300 – 500 микрограмм В12, оказывают благоприятный терапевтический эффект.

Во время лечении лейкозов антагонистами витамина В9, наблюдается нарушение всасывания фолатов. Данные вещества блокируют превращение полезного соединения в активную тетрагидроформу. Как следствие, продолжительное использование препаратов вызывает тяжелые осложнения, представляет потенциальную угрозу для жизни человека.

Рассмотрим как пить фолиевую кислоту при конкретных заболеваниях (показания к применению):

  1. Афтозный стоматит. Дефицит в организме микронутриентов, витаминов (железа, В9, В12), участвующих в гемопоэзе, приводит к образованию трещин на губах и язв на слизистой рта (афты). Для устранения заболевания рекомендуется принимать 3 раза в день 500 микрограмм фолиевой кислоты и 1000 единиц глицината железа. Длительность лечения зависит от тяжести недуга и варьируется от 120 до 180 дней. На протяжении данного периода, раз в месяц, больному следует делать инъекции по 100 микрограмм цианокобаламина. В процессе лечения важно следить за уровнем витамина В12 в крови.
  2. Атеросклероз. Ежедневный прием 500 микрограмм фолиевой кислоты в течение 14 дней (с дальнейшим переходом на 100 единиц) связывает «плохой» холестерин в кишечнике, укрепляет стенки сосудов, превращает аминокислоту, входящую в состав гомоцистеина, в метионин, препятствуя уплотнению артерий организма. Соблюдение диеты, отказ от приема алкогольных напитков, ведение здорового образа жизни, регулярное употребление фолатов, в составе витаминного комплекса группы В, ведет к улучшению самочувствия больного и полному выздоровлению.
  3. Гингивит и периодонтит. Для снятия воспаления десен, фолиевую кислоту следует употреблять перорально по 100 микрограмм в сутки. При этом, дополнить лечение нужно ежедневным полосканием ротовой полости 1%-м раствором витамина утром и вечером. Курс терапии составляет 2 месяца.
  4. Вирусный гепатит. Витамин М (В9), в лечении воспаления ткани печени, используется в качестве вспомогательного препарата. Рекомендуемая поддерживающая доза в течение первых 10 суток терапии составляет 1500 микрограмм в день (по 500 единиц утром, в обед, вечером), затем она снижается до разового приема 500 единиц днем.
  5. Остеохондроз. Фолаты принимают участие в формировании каркаса из коллагена, на котором, в свою очередь, накапливаются соли кальция. Без «склеивающего» вещества кость не набирает требуемую прочность. Применение витамина В9 усиливает эффективность главных действующих компонентов (миорелаксантов центрального воздействия, противовоспалительных препаратов, анальгетиков). Фолаты влияют на протекающие в суставах генеративные процессы, создавая благоприятные условия для ускоренной регенерации тканей. Благодаря этому, образованный воспалительный процесс между позвонками подавляется.Как принимать: до или после еды?Рекомендуемая дозировка фолиевой кислоты при лечении остеохондроза составляет 500 микрограмм в день, пиридоксина – 50, витаминов В-комплекса (например, нейромультивита, пентовита) – 50. Таблетки В9 принимают сразу после трапезы, запивая небольшим количеством воды (100 миллилитрами).
  6. Спазм толстой кишки. Характерные симптомы заболевания – вздутие живота, колики, чередование констипации и поноса. Для подавления спазмов больному вводят 1000 микрограмм фолиевой кислоты в день. Если по истечению 2 – 3 недель прогресс не наблюдается, в лечебных целях, дозу повышают до 2000 – 6000, до улучшения состояния пациента. После наступления положительного эффекта (ремиссии заболевания) потребление витамина постепенно снижают до 500 микрограмм. Одновременно с приемом В9 следует употреблять витамины В-комплекса по 10000 микрограмм в день. На протяжении терапии нужно систематически проверять уровень цианокобаламина.
  7. Эпилепсия. После возникновения судорожного приступа количество фолатов в головном мозге падает до критического значения. Помимо этого, ее концентрацию в плазме крови снижают антиконвульсанты. Как следствие, дефицит В9 вызывает побочные действия – учащение приступов. Для снижения риска частого появления припадков специалисты назначают употреблять по 500 микрограмм фолатов в сутки.

Источники витамина В9 (фолиевой кислоты)

Ниже рассмотрим продукты, богатые витамином В9 (фолиевой кислотой).

Растительные. Зеленые листовые овощи, бобовые, различные злаки, крупы и отруби, пшеничные проростки и дрожжи, хлеб, цитрусовые (помело, грейпфруты и др.), дыня, бананы, абрикосы, орехи, тыква, свекла, финики и грибы, особенно белые грибы.

Животные. Рыба, молоко и молочные продукты, печень, баранина, говядина и домашняя птица, яйца.

Синтез в организме. Синтезируется микроорганизмами толстой кишки, особенно при дополнительном приеме бифидобактерий.

Фолиевая кислота при онкологических заболеваниях

В ходе исследований полезных свойств витамина В9 выявлено, что соединение предупреждает развитие онкологии. Однако если болезнь уже началась, принимать препарат запрещается. В противном случае фолаты подстегивают процесс деления раковых клеток.

В первую очередь, используются медикаменты, ингибирующие активность фолиевой кислоты, в частности, метотрексат. Польза данного препарата заключается в том, что он тормозит процесс увеличения опухоли.

Для устранения и предотвращения нарушений обмена веществ, больным прописывают фолиновую кислоту – аналог витамина В9.

Где она содержится?

Лекарственное средство лейковорин успешно используется специалистами в химиотерапии онкологических заболеваний. Препарат устраняет тяжесть интоксикации (повреждение костномозговой ткани, рвоту, понос, гипертермию), которая проявляется после приема цитостатических препаратов.

В конце XX века ученые в США провели ряд исследований на предмет выявления зависимости между прогрессированием опухоли толстого кишечника и приемом витамина В9. В результате собранной информации специалисты пришли к выводу, что в 75 % случаев рак органов пищеварения можно предупредить, если на протяжении жизни систематически употреблять профилактические дозы фолиевой кислоты (200 – 400 микрограмм в сутки).

Монопрепараты с фолиевой кислотой и В12

Фолиевая кислота – это витамин группы В, именуемый также в медицине В9.

Женщины, носившие ребенка, знают, что во время беременности принимать его необходимо. Но не всегда могут внятно объяснить, зачем.

Чтобы ответить на этот вопрос нужно сначала разобраться, что же это за витамин, и каково его значение для здоровья человека.

Также полезно узнать, сколько стоит фолиевая кислота и в каких формах она выпускается.

Это водорастворимый витамин, незаменимый спутник многочисленных процессов в организме человека. Получает человек витамин из пищи, он содержится в печени и мясе, сое, апельсинах, яичных желтках, пивных дрожжах, семечках.

Но во время беременности, когда женщине нужно вдвое больше питательных веществ для строительства нового организма и поддержания нормального функционирования своего, потребность в фолиевой кислоте значительно возрастает.

Препараты с фолиевой кислотой и витамином В12 обладают высокой эффективностью. Их действие обусловлено взаимодополняемому сочетанию этих двух компонентов. Существует достаточно много эффективных средств, среди которых можно подобрать оптимальное средство для лечения или профилактики.

Выбирая препарат с В12 и фолиевой кислотой необходимо учитывать вхождение в состав других веществ. Среди популярных лекарств хорошо себя зарекомендовали не только комплексные препараты, но и моносредства.

Витамин В9

В9, попадая в организм, всасывается через ЖКТ и вступает в реакцию с плазмой крови. Пик концентрации достигается примерно через 60 минут после приема.

В качестве основного действующего вещества препарата фолиевая кислота применяется по таким показаниям:

  • профилактика нарушений нервной системы ребенка во время беременности;
  • терапия анемии;
  • восполнение нехватка В9 при нарушении питания.

Показания

Доза, мг в день

Витамины, как и любые препараты, могут вызывать побочные действия:

  • вздутие;
  • тошнота;
  • аллергические реакции;
  • ощущение горечи во рту.

Одновременный прием фолиевой кислоты с витамином В12 способствует таким процессам:

  • усиленная выработка холина;
  • производство нуклеиновых кислот;
  • выработка аминокислот.

Витамин В12

Это вещество также часто назначается как моносредство. Кроме основного вещества таблетки содержат вспомогательные компоненты (ароматизатор, спирт и т.д.). Одно из наиболее популярных средств – таблетки фирмы Soglar.

В12 назначается при депрессивных состояниях, стабилизирует работу ЦНС, служит вспомогательным средством ускорения регенеративных процессов в организме, а также улучшает память. Ежесуточный прием составляет 1 таблетку.

Фолиевая кислота и В12 вместе

Витамин В12 и фолиевая кислота в таблетках позволяет поддержать работу сердечно-сосудистой и нервной системы, устранить депрессивные состояния. Кроме этих показаний, препарат с вхождением В9 и В12 назначается к приему при склерозе, бронхиальной астме и пониженном давлении. В качестве средства профилактики препарат способствует укреплению иммунитета.

Nowfoods

Одно из популярных средств, которое входит в список препаратов с фолиевой кислотой и витамином В12 – Nowfoods.

Фолибер

Таблетированный препарат содержит основные вещества (В12, В9) и вспомогательные. Упаковка – блистеры, которые расфасованы в пачки из картона. Принимаются таблетки по 1 штуке в сутки.

К сведению! Противопоказанием к приему служит непереносимость лактозы.

Мультивитаминные комплексы с В12 и фолиевой кислотой

Биологически активные добавки имеют в своем составе витамины с В6, В12 и фолиевой кислотой могут иметь в своем составе дополнительно витамин С и Токоферол.

Доппельгерц Актив, Фолиевая кислота Витамины

Именно такой набор ингредиентов присутствует в Доппельгерц Актив.

Компонент

Дозировка, мкг

Действие

1. Витамин Е 36 Принимает участие в процессах обмена, укрепляет капилляры, поддерживает иммунитет.
2. В9 600 Принимает участие в белковом обмене, а действуя совместно с В12 – жировом.
3. С 300 Укрепление иммунитета, регенерация соединительной ткани, участие в обменных процессах.
4. В12 300 Приведение в норму функции кроветворения, стимулирование нормальной работы ЦНС, участие в обменных процессах.
5. В6 600 Поддержание тканей мышц, стимулирование липидного обмена и выработки гемоглобина.

Дозировка – таблетка в день. В некоторых случаях возможен прием одной таблетки частями. Этот препарат не принимают при непереносимости компонентов и во время беременности.

В составе средства, являющегося биологически активной добавкой, входит непосредственно фолиевая кислота в дозировке 600 мкг, витамин В6 и В12. Этот препарат может быть использован в качестве средства профилактики атеросклероза и тромбоза. Назначают его и беременным. Длительность приема обычно составляет 2 месяца.

В составе препарата кроме В12 и В9 содержится железо, что делает его особенно полезным во время беременности, кормления ребенка грудью и при лечении анемии. Гемоферон выпускается в форме суспензии для приема внутрь, порция отмеряется при помощи специального мерного шприца.

Дозировка средства подбирается индивидуально. Особое внимание следует уделить контролю за концентрацией в крови детей спирта, входящего в состав лекарства. Предельный уровень – ½ %. Для детского возраста рекомендуется разделение суточной дозы препарата на 2 приема. Курс лечения определяется лечащим врачом и обычно составляет от 1 до 3 месяцев.

Витамин В9 и мужское здоровье

Фолиевая кислота нужна не только для детей до года, женщинам, чтобы забеременеть и выносить ребенка, но и мужчинам. Хронический дефицит нутриента в организме сильного пола увеличивает риск развития мегалобластной анемии, а также патологий со стороны половой системы, вплоть до бесплодия. Ежедневный прием витамина В9 в терапевтической дозе полностью исключает данные осложнения.

Главный показатель мужского здоровья – состояние сперматозоидов. Так, для синтеза половых клеток нужны нуклеиновые кислоты и протеин. Нехватка фолатов приводит к нарушению выработки, ухудшению состояния, уменьшению концентрации и подвижности сперматозоидов. Помимо этого, дефицит витаминного соединения может стать причиной формирования неправильного количества хромосом в семенной жидкости, что может привести к появлению наследственных болезней у ребенка (например, синдром Дауна).

Для чего нужна фолиевая кислота в мужском организме?

Гормон тестостерон, витамин В9 обуславливают правильное развитие сперматозоидов. Особенно важную роль фолаты играют в пубертатном периоде, когда начинается интенсивный процесс развития половых признаков (появления волос на лице, теле, огрубление голоса, интенсивный рост).

Оцените статью
avrora22.ru