Гликемический индекс сухофруктов: чернослив, курага, финики

Инфо

Взаимосвязь ГИ, выработки инсулина и набора лишнего веса

Гликемический индекс

Вырабатываемый поджелудочной железой инсулин ответственен за расщепление и переработку поступающих в организм углеводов, энергетические процессы, обмен веществ и транспортировку в клетки питательных элементов. Полученная вследствие распада углеводов глюкоза идет на текущие энергетические потребности и на восполнение запасов гликогена в мыщцах.

Избыток не утилизируется, а попадает в жировые депо организма. Другая сторона работы инсулина – блокирование обратного преобразования жировой массы в глюкозу. Потребление в пищу продуктов с ГИ свыше 50 вызывает стойкий переизбыток глюкозы, ненужные запасы которой пополняют подкожно-жировой слой и провоцируют набор веса. Перманентный переизбыток сахара в крови дает нарушение обмена веществ.

Как влияет повышение или понижение гликемического индекса на состояние человека

В науке не бывает окончательных выводов, они всегда основываются на имеющихся текущих данных и поэтому носят предварительный характер. Когда появляются новые данные, ученый их оценивает, сравнивает с уже имеющимися и решает, что с ними делать: или скорректировать на их основе прежние выводы, или проигнорировать.

Гликемический индекс сухофруктов: чернослив, курага, финики

Продукты с высоким уровнем ГИ, способствуют активному повышению уровня сахара в крови сразу после приема. Кроме того, быстрые углеводы в них не успевают усваиваться полностью и частично откладываются в жир, а чувство голода появляется снова в кратчайшие сроки. Продукты с низким уровнем ГИ содержат медленные углеводы, которые усваиваются в течение длительного времени и не откладываются в качестве жира, чувство насыщения продолжается большее время после приема пищи.

Таким образом, можно проследить прямую зависимость между энергетической ценностью отдельных продуктов и уровнем ГИ, а также их пользой для употребления в то или иное время.  

Чем поможет знание ГИ отдельных продуктов

Список продуктов с гликемическим индексом поможет подобрать диету и рацион питания для следующих случаев:

  • Если Вы хотите похудеть, и нужна диета без еды сильно повышающей уровень сахара и откладывающихся в виде жировых тканей;
  • Вы активно занимаетесь спортом и хотите составить рацион таким образом, чтобы наибольший запас активности и повышение ГИ происходили именно в период тренировок, когда и нужны силы;
  • По состоянию здоровья не рекомендуется употребление продуктов в значительной степени и быстро повышающих уровень глюкозы. К примеру, за этими показателями нужно следить при диабете разного типа.

Таким образом можно добиться желаемых результатов при похудении или занятиях спортом, улучшить собственное здоровье и избежать многих других рисков.

Нужно помнить, что применение продуктов с повышенным ГИ дает быстрый прилив сил и энергии, но при этом, они быстро кончаются. Чувство насыщения при употреблении такой пищи, также быстро сменяется голодом.

Таблица гликемического индекса продуктов

Продукт Гликемический индекс
пиво 110
финики 103
тортильяс кукурузные 100
тост из белого хлеба 100
брюква 99
пастернак 97
булочки французские 95
картофель печеный 95
рисовая мука 95
лапша рисовая 92
абрикосы консервированные 91
кактусовый джем 91
картофельное пюре 90
мед 90
рисовая каша быстрого приготовления 90
кукурузные хлопья 85
морковь отварная 85
поп корн 85
хлеб белый 85
хлеб рисовый 85
картофельное пюре быстрого приготовления 83
бобы кормовые 80
картофельные чипсы 80
крекеры 80
мюсли с орехами и изюмом 80
тапиока 80
вафли несладкие 76
пончики 76
арбуз 75
кабачки 75
тыква 75
хлеб длинный французский 75
сухари молотые для панировки 74
бублик пшеничный 72
пшено 71
картофель вареный 70
кока-кола, фанта, спрайт 70
крахмал картофельный, кукурузный 70
кукуруза вареная 70
мармелад, джем с сахаром 70
марс, сникерс (батончики) 70
пельмени, равиоли 70
рис белый, обработанный паром 70
репа 70
сахар (сахароза) 70
фруктовые чипсы в сахаре 70
шоколад молочный 70
лепешки пресные 69
мука пшеничная 69
круассан 67
ананас 66
крем, с добавлением пшеничной муки 66
мюсли швейцарские 66
овсяная каша, быстрорастворимая 66
суп-пюре из зеленого сухого гороха 66
бананы 65
дыня 65
картофель, вареный «в мундире» 65
консервированные овощи 65
кускус 65
манная крупа 65
песочные корзиночки с фруктами 65
сок апельсиновый, готовый 65
хлеб черный 65
изюм 64
макароны с сыром 64
печенье песочное 64
свекла 64
суп-пюре из черных бобов 64
бисквит 63
зерна пшеничные, пророщенные 63
оладьи из пшеничной муки 62
твикс 62
булочки для гамбургеров 61
пицца с помидорами и сыром 60
рис белый 60
суп-пюре из желтого гороха 60
кукуруза сладкая консервированная 59
пирожки 59
папайя 58
пита арабская 57
рис дикий 57
манго 55
печенье овсяное 55
печенье сдобное 55
салат фруктовый с взбитыми сливками 55
таро 54
хлопья зародышевые 53
йогурт сладкий 52
мороженое 52
суп томатный 52
отруби 51
гречка 50
картофель сладкий (батат) 50
киви 50
рис коричневый 50
спагетти, макароны 50
тортеллини с сыром 50
хлеб, блины из гречневой муки 50
щербет 50
овсяная каша 49
амилоза 48
булгур 48
горошек зеленый, консервированный 48
сок виноградный, без сахара 48
сок грейпфрута, без сахара 48
хлеб фруктовый 47
лактоза 46
М{amp}amp;Ms 46
сок ананасовый, без сахара 46
хлеб с отрубями 45
груши консервированные 44
суп-пюре чечевичный 44
фасоль цветная 42
горошек турецкий консервированный 41
виноград 40
горошек зеленый, свежий 40
мамалыга (каша из кукурузной муки) 40
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара 40
сок яблочный, без сахара 40
фасоль белая 40
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40
хлеб тыквенный 40
рыбные палочки 38
спагетти из муки грубого помола 38
суп-похлебка из лимской фасоли 36
апельсины 35
вермишель китайская 35
горох зеленый, сухой 35
инжир 35
йогурт натуральный 35
йогурт обезжиренный 35
киноа 35
курага 35
маис 35
морковь сырая 35
мороженое из соевого молока 35
груши 34
зерна ржаные, пророщенные 34
молоко шоколадное 34
арахисовое масло 32
клубника 32
молоко цельное 32
фасоль лимская 32
бананы зеленые 30
бобы черные 30
горошек турецкий 30
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара 30
молоко 2-процентное 30
молоко соевое 30
персики 30
яблоки 30
сосиски 28
молоко снятое 27
чечевица красная 25
вишня 22
горох желтый дробленый 22
грейпфруты 22
перловка 22
сливы 22
соевые бобы, консервированные 22
чечевица зеленая 22
шоколад черный (70% какао) 22
абрикосы свежие 20
арахис 20
соевые бобы, сухие 20
фруктоза 20
рисовые отруби 19
орехи грецкие 15
баклажаны 10
брокколи 10
грибы 10
зеленый перец 10
кактус мексиканский 10
капуста 10
лук 10
помидоры 10
салат листовой 10
салат-латук 10
чеснок 10
семечки посолнуха 8

Post navigation ← Питьевые электролиты: состав и особенности применения Тяжелоатлетический пояс — советы по выбору и применению →

Iconic One Pro Theme | Powered by WordPress

Если Вы отслеживаете гликемический индекс продуктов, полная таблица, представленная на этой странице, будет не заменима в планировании рациона питания. Для понимания, ГИ определяется следующим образом:

  • Низкий – до 39 единиц;
  • Средний – от 40 до 69 единиц;
  • Высокий – от 70 и более единиц.

Обратите внимание, повышенный уровень может быть у самых разных продуктов, в том числе фруктов и овощей, а постная мясо рыба и птица, обладают низким или средним показателем. Это демонстрирует ошибочность некоторых подходов при составлении диеты самостоятельно. Ведь многие предполагают, что все фрукты и овощи одинаково полезны и не способствуют набору веса. На практике это далеко не так.

Гликемический индекс сухофруктов: чернослив, курага, финики

Используя данные приведенные в таблице, можно составить ежедневный рацион.

Кому стоит следить за показателями ГИ

Само понятие Гликемический индекс, появилось и пришло из медицины, что говорит о том, что в первую очередь, следить за этим показателям стоит людям, чья жизнь и здоровье которых напрямую зависит от уровня глюкозы и сахара в крови. Речь идет о людях, страдающих от диабета независимо от типа и стадии.

Знание показателей ГИ будет полезно для людей занимающихся профессиональным или любительским спортом. При помощи этой информации можно составить меню, в котором будут отсутствовать блюда, обеспечивающие быстрое отложение жира в организме за счет неполной переработки углеводов. Можно составить рацион для тренировочных дней, в котором на первое место выйдут быстрые углеводы позволяющие получить значительный запас энергии.

Не стоит забывать и о пользе соблюдения правильного рациона при похудении. Правильное употребление быстрых и медленных углеводов является залогом грамотного похудения.

Взаимосвязь ГИ, выработки инсулина и набора лишнего веса

Краткосрочные исследования

  • В 15 исследованиях низкий ГИ пищи связан с большой насыщаемостью и снижением чувства голода
  • В 16 других исследованиях такой связи обнаружено не было
  • В 7 исследованиях прием пищи содержащий продукты с низким ГИ приводил к снижению количества съеденной пищи за следующий прием

В 8 аналогичных исследованиях такой связи не обнаружено

Продолжительные исследования (полгода)

  • Диета с низким ГИ привела к снижению веса в 4 исследованиях из 20 аналогичных
  • Диета с высоким ГИ привела к снижению веса в 2 исследованиях из 20 аналогичных
  • В оставшихся 14 исследованиях не было обнаружено никакой разницы в потере веса у групп с диетами с высоким и низким ГИ

Заключение

Овощи

Гликемический индекс – это инструмент, позволяющий оценивать реакцию нашего организма на съеденные продукты питания. Текущее положение дел и знаний гликемического индекса говорит нам о том, что это понятие можно использовать как подсказку.

Полезно это может быть для людей, намеренно употребляющих продукты с высоким ГИ, чтобы быстрее восстановить гликоген после тренировки. Оценивать продукты с точки зрения их пригодности в пищу стоит с позиции их приготовления и обработки, а также содержания в них нутриентов и их калорийности. Использовать для этих целей понятия ГИ и ГН точно не стоит. Любой натуральный продукт имеет свой уникальный состав, который будет приносить пользу.

Продукты с высоким ГИ запрещенные к употреблению

Хлопья All Bran

50

Энергетический батончик злаковый (без сахара)

50

Бисквиты (цельнозерновая мука, без сахара)

50

Чайот, кристофина, мексиканский огурец (пюре из
него)

50

Кускус/манка цельнозерновая

50

Яблочный сок (без сахара)

50

Клюквенный, брусничный сок (без сахара)

50

Ананасовый сок (без сахара)

50

Хурма

50

Киви*

50

Личи (свежий фрукт)

50

Макароны (из пшеницы твердых сортов)

50

Манго (свежий фрукт)

50

Мюсли (без сахара)

50

Хлеб из квиноа (около 65% квиноа)

50

Картофель сладкий, батат

50

Паста из цельнозерновой муки

50

Рис басмати длиннозерновой

50

Рис коричневый

50

Сурими (паста, из которой делают крабовые палочки)

50

Топинамбур, земляная груша

50

Хлебцы Wasa ржаные легкие

50

Брусника, клюква

45

Ананас (свежий фрукт)

45

Банан (зеленый)

45

Банан платан (сырой)

45

Капеллини

45

Пшеничная мука цельнозерновая

45

Джем на виноградном соке

45

Булгур цельнозерновой (крупа и в готовом виде)

45

Полба цельнозерновая

45

Цельнозерновые злаки (без сахара)

45

Мука из цельнозерновой полбы

45

Кускус цельнозерновой

45

Мука из пшеницы фарро (цельнозерновая)

45

Манка цельнозерновая

45

Грейпфрутовый сок (без сахара)

45

Мука из пшеницы камют (цельнозерновая)

45

Мюсли Монтиньяк

45

Апельсиновый сок (без сахара и свежевыжатый)

45

Хлеб из камюта

45

Кокос

45

Зеленый горошек (консервированный)

45

Хлеб-гриль из цельнозерновой муки без сахара

45

Памперникель станадртный

45

Цельные пшеничные зерна

45

Рис басмати неочищенный

45

Виноград (свежий фрукт)

45

Рожь (цельнозерновая, мука или хлеб)

45

Соус томатный (с сахаром)

45

Арахисовая паста (без сахара)

40

Овёс

40

Сидр сухой

40

Цикорий (напиток)

40

Мука из квиноа

40

Фалафель (из бобов)

40

Бобы (сырые)

40

Фарро (вид пшеницы)

40

Овсяные хлопья (не приготовленные)

40

Инжир сушеный

40

Фасоль красная (консервированная)

40

Желе из айвы (без сахара)

40

Пшеница камют цельнозерновая

40

Морковный сок (без сахара)

40

Кокосовое молоко

40

Лактоза

40

Маца (из цельнозерновой муки)

40

Хлеб из 100% цельно- зерновой муки на дрожжах

40

Пепино, дынная груша

40

Паста из муки грубого помола al dente

40

Памперникель Монтиньяк

40

Чернослив

40

Песочное печенье (из цельнозерновой муки без сахара)

40

Тхина, кунжутная паста

40

Сорбет (без сахара)

40

Гречка (цельнозерновая, мука или хлеб из неё)

40

Спагетти al dente (время варки 5 минут)

40

Чем более низким является гликемический индекс и показатель хлебных единиц продукта, тем более медленно происходит увеличение соотношения глюкозы в крови после его принятия в качестве пищи. И тем более быстро содержание глюкозы в крови приходит к оптимальному показателю.

На данный индекс оказывают серьезное воздействие такие критерии, как:

  1. наличие специфических волокон пищевого типа в продукте;
  2. метод кулинарного обрабатывания (то в каком виде подаются блюда: вареном, жареном или запеченном);
  3. формат подачи еды (цельный вид, а также размельченный или даже жидкий);
  4. температурные показатели продукта (допустим, у замороженного типа уменьшенный гликемический показатель и, соответственно, ХЕ).

Таким образом, начиная употреблять в пищу то или иное блюдо, человек уже заранее знает, каким окажется его воздействие на организм и получится ли сохранить низкий уровень сахара. Поэтому необходимо осуществлять самостоятельные подсчеты, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Из яиц диабетикам можно готовить паровые омлеты, которые послужат полноценным завтраком, а если их дополнить овощным салатом, то станут отличным первым ужином. В омлеты разрешено добавлять цельное или обезжиренное молоко, а так же овощи с низким ГИ. Суточная норма яиц – не более одного.

Во многих продуктах животного происхождения находятся легко усвояемые белки, которые незаменимы для больного. Мяса, морепродукты и рыбу следует выбирать нежирных сортов, удалив остатки жира и шкуру.

Рыбная икра и молока запрещены, хоть их индекс и в среднем диапазоне, но такая пища дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Рыба должна присутствовать в недельном рационе, не менее трех раз. Она богата фосфором, а белки усваиваются лучше, чем те, которые содержатся в мясе.

Невозможно отобразить в таблице мясо, рыбу и морепродукты с высоким ГИ, так как практически все не имеют такого показателя, ввиду отсутствия углеводов

Тем не менее, следует с осторожностью выбирать такие продукты, обращая внимание на их калорийность

Молочные и кисломолочные продукты биологически ценны. Они помогают нормализовать микрофлору и работу всего желудочно-кишечного тракта. Гликемический индекс продуктов данной категории часто не достигает и 50 ЕД. Их рекомендовано употреблять ежедневно, в качестве второго ужина. Но все же существуют кисломолочные продукты с высоким ГИ:

  • сгущенное молоко с сахаром – 80 ЕД;
  • сгущенные сливки с сахаром – 80 ЕД;
  • глазированный сырок – 70 ЕД;
  • творожная масса – 70 ЕД.

Стоит избегать употребление следующих групп продуктов, которые имеют высокие показатели ГИ.

К ним можно отнести:

  1. Все блюда из картофеля: пюре и жареный картофель, фри.
    Гликемический индекс этих блюд составляет 70-85 единиц.
  2. Выпечка и хлеб: булки, белый хлеб, бублики, багет – ГИ от 75 до 95 единиц.
  3. Овощи: жареные кабачки, вареная кукуруза, запеченная тыква, отварной пастернак – ГИ от 80 до 97 единиц.
  4. Белый рис, приготовленный в любом виде – ГИ 80-100 единиц.
  5. Сладости: вафли, финики, кукурузные хлопья.
    ГИ одних только фиников составляет порядка 145 единиц.

Однако стоит учесть некоторые факты, касательно продуктов с высоким ГИ. Взять к примеру, арбуз, который имеет показатель более 70 единиц, или кабачок с ГИ 72-75.Несмотря на то, что эти продукты относятся к группе запрещенных к употреблению, есть их можно. Более того, на их основе проводятся разгрузочные дни.

Дело в следующем: чтобы получить углеводов в количестве 50 грамм, необходимо употребить не менее 1 килограмма арбуза или около 2 килограмм кабачков, что не под силу обычному человеку.

А если учесть и низкий уровень калорий в этих продуктах, можно смело утверждать, что пользы они принесут организму больше, несмотря на высокий гликемический индекс.

Поэтому к выбору меню стоит подходить грамотно, учитывая не только показатель ГИ, а полезные свойства и калорийность продуктов.

Кукурузный сироп

115

Пиво

110

Крахмал модифицированный

100

Глюкоза

100

Пшеничный сироп, рисовый сироп

100

Глюкозы сироп

100

Рисовая мука

95

Крахмал картофельный

95

Мальтодекстрин

95

Картофель запеченный

95

Картофель фри, жареный

95

Белый хлеб без глютена

90

Картофельные хлопья (быстрого приготовления)

90

Рис клейкий

90

Маранта (арроу-рут)

85

Морковь (приготовленная)

85

Сельдерей корневой (приготовленный)*

85

Кукурузные хлопья

85

Мука пшеничная, очищенная

85

Рисовый пудинг

85

Рисовое молоко

85

Кукурузный крахмал

85

Турнепс, репа (приготовленная)*

85

Булочки для гамбургеров

85

Белый хлеб для завтраков

85

Пастернак*

85

Попкорн несладкий

85

Рис быстрого приготовления

85

Рис воздушный (аналог попкорна), рисовые галеты

85

Тапиока (маниоковое саго, вид крупы)

85

Тыква

75

Картофельное пюре

80

Гофры сладкие (вид вафель)

75

Пончики

75

Арбуз

75

Лазанья (из мягкий сортов пшеницы)

75

Рис с молоком (с сахаром)

75

Тыква круглая

75

Бублики, баранки

70

Амарант воздушный (аналог попкорна)

70

Бананы платаны (используются только в приготовленном
виде)

70

Багет, хлеб белый

70

Бискотти (сухое печенье)

70

Шоколадные батончики

70

Каша из кукурузной муки (мамалыга)

70

Бисквит

70

Смесь очищенных злаков с сахаром

70

Бриошь (булочка)

70

Кола, газированные напитки, содовые

70

Чипсы

70

Финики

70

Круассан

70

Гноччи

70

Кукурузная мука

70

Просо, пшено, сорго

70

Патока

70

Маца (из белой муки)

70

Лапша (из мягких сортов пшеницы)

70

Полента, кукурузная крупа

70

Рисовый хлеб

70

Равиоли (из мягкий сортов пшеницы)

70

Картофель отварной, без кожицы

70

Рис белый стандартный

70

Ризотто

70

Смесь злаков для завтрака (Kellogg)

70

Брюква, кормовая свекла

70

Сахар коричневый

70

Сахар белый (сахароза)

70

Ананас консервированный

65

Такос (кукурузные лепешки)

70

Джем стандартный, с сахаром

65

Свекла (приготовленная)*

65

Полба (из рафинированной муки)

65

Кускус

65

Мука обдирная

65

Каштановая мука

65

Желе из айвы (с сахаром)

65

Хлебное дерево

65

Сок сахарного тростника (сухой)

65

Ямс

65

Мармелад с сахаром

65

Кукурузные зерна

65

Мюсли (с сахаром, мёдом…)

65

Батончики Mars, Sneakers, Nuts…

65

Шоколадная булочка

65

Рисовая лапша

65

Пеклеванный хлеб (на дрожжевой закваске)

65

Хлеб ржаной (30% ржаной муки)

65

Картофель в мундире (вареный)

65

Хлеб из муки грубого помола

65

Изюм

65

Картофель в мундире (на пару)

65

Сорбет (с сахаром)

65

Кленовый сироп

65

Абрикосы (консервированные, в сиропе)

60

Тамаринд (сладкий)

65

Каштан

60

Банан десертный (спелый)

60

Мука грубого помола

60

Сливочное мороженое (с сахаром)

60

Майонез (промышленный, с сахаром)

60

Лазанья (из пшеницы твердых сортов)

60

Мёд

60

Дыня

60

Молочно-шоколадные сухие напитки (Ovomaltine,
Nesquik)

60

Перловая крупа

60

Пицца

60

Хлеб на молоке

60

Шоколадный порошок с сахаром

60

Каша из овсяных хлопьев

60

Рис камаргский (цельнозерновой, из фр. региона
Камарг)

60

Равиоли (твердые сорта пшеницы)

60

Рис жасминовый

60

Рис длиннозерновой

60

Песочное печенье (мука, масло, сахар)

55

Крупа из твердых сортов пшеницы

60

Манго сок (без сахара)

55

Булгур (зерно, приготовленный)

55

Кетчуп

55

Виноградный сок (без сахара)

55

Маниока (сладкая)

55

Маниока (горькая)

55

Мушмула

55

Горчица (с добавлением сахара)

55

Папайя (свежий фрукт)

55

Паста Nutella

55

Рис красный

55

Персики консервированные в сиропе

55

Спагетти (хорошо сваренные)

55

Сироп цикория

55

Тальятелли (хорошо сваренные)

55

Суши

55

Примечание.Зеленым цветом отмечены продукты с содержаниемуглеводов менее 5%,величина их гликемической нагрузки невелика и позволяет употреблятьданные продуктыв умеренном количестве без риска.

Курага

35

Амарант

35

Анона

35

Шоколадный батончик без сахара Монтиньяк)

35

Гладкий персик, нектарин (свежий фрукт)

35

Кассуле (французское блюдо)

35

Сельдерей корневой (сырой)

35

Айва (свежий фрукт)

35

Сливочное мороженое (на фруктозе)

35

Фалафель (из нута)

35

Инжир, плоды Опунции (свежий фрукт)

35

Мука нутовая

35

Фасоль адзуки

35

Гранат (свежий фрукт)

35

Фасоль белая, каннелини

35

Фасоль борлотти

35

Фасоль красная

35

Фасоль черная

35

Дрожжи

35

Томатный сок

35

Льняное семя

35

Дрожжи пивные

35

Кунжут, мак

35

Кукуруза дикая

35

Горчица

35

Апельсин (свежий фрукт)

35

Хлеб из пророщенных зерен

35

Персик (свежий фрукт)

35

Нут (консревированный)

35

Зеленый горошек (свежий)

35

Яблоко (свежий фрукт)

35

Яблоко (компот, тушеное)

35

Слива (свежий фрукт)

35

Яблоки сушеные

35

Квиноа

35

Паста из очищенного миндаля без сахара

35

Томатный соус без сахара

35

Рис дикий

35

Подсолнечные семечки

35

Томаты сушеные

35

Хлебцы Wasa (24% клетчатки)

35

Вермишель из твердых сортов пшеницы

35


Йогурт натуральный

35

Йогурт соевый (ароматизированный)

35

Абрикос (свежий фрукт)

30

Хлеб цельнозерновой Монтиньяк

34

Свекла (сырая)

30

Чеснок

30


Творог натуральный

30

Морковь (сырая)

30

Фасоль зеленая, стручковая

30

Маракуйя

30

Овсяное молоко (сырое)

30

Соевое молоко

30


Молоко сухое

30

Миндальное молоко

30

Чечевица коричневая

30

Молоко** (любой жирности)

30

Мандарины, клементины

30

Чечевица желтая

30

Репа (сырая)

30

Мармелад (без сахара)

30

Груша (свежий фрукт)

30

Грейпфрут (свежий фрукт)

30

Козелец, овсяный корень

30

Нут

30

Соевая вермишель

30

Помидоры

30

Годжи ягоды

25

Черника

25

Шоколад черный ({amp}gt;70% какао)

25

Вишня

25

Фасоль фляжоле

25

Соевая мука

25

Малина

25

Клубника

25

Смородина красная

25

Тыквенные семечки

25

Фасоль мунго (соя)

25

Крыжовник

25

Чечевица зеленая

25

Хуммус

25

Ячмень

25

Ежевика

25

Измельченный арахис (без сахара)

25

Горох сухой

25

Паста из миндаля (без сахара)

25

Измельченный в пасту лесной орех (фундук)

25

Баклажан

20

Артишок

20

Ацерола

20

Какао порошок (без сахара)

20

Лимон

20

Шоколад черный ({amp}gt;85% какао)

20

Мякоть (сердцевина) пальмы

20

Конфитюр без сахара Монтиньяк

20

Мука миндальная

20

Мука из фундука

20

Лимонный сок

20

Фруктоза Монтиньяк

20

Рататуй

20

Ростки бамбука

20

Соевые продукты (соевое мясо и т.п.)

20

Соевый соус (без сахара)

20

Агавы сироп

15

Соевый йогурт (натуральный)

20

Спаржа

15

Миндаль

15

Брокколи

15

Мангольд, листовая свекла

15

Сельдерей стебли

15

Арахис

15

Шампиньоны, грибы

15

Ростки злаков (соя, пшеница)

15

Капуста квашеная

15

Цветная капуста

15

Брюссельская капуста

15

Капуста

15

Корнишоны, маринованные огурчики без сахара

15

Огурец

15

Лук-Шалот

15

Кабачки, цуккини

15

Шпинат

15

Эндивий

15

Имбирь

15

Фенхель

15

Смородина черная

15

Зародыши злаковых

15

Люпин

15

Стручковый горошек

15

Грецкие орехи

15

Лесные орехи

15

Лук

15

Кешью

15

Щавель

15

Оливки

15

Физалис

15

Песто

15

Пименто

15

Кедровые орешки

15

Лук-Порей

15

Фисташки

15

Сладкий перец

15

Цикорий — овощ

15

Редис

15

Порошок рожкового дерева

15

Салат зеленый (разные виды)

15

Ревень

15

Отруби (пшеничные, овсяные и т.п.)

15

Соя

15

Тофу (соевый)

15

Темпе (ферментированный соевый продукт)

15

Паста Монтиньяк

10

Авокадо

10

Омары, крабы, лангусты

5

Спагетти Монтиньяк

10

Уксус

5

Специи

5

Продукты с низким гликемическим индексом

Примечание

Красным цветом помечены молочныепродукты, так как они имеютвысокий инсулиновый индекс, поэтому их надо употреблять с осторожностью

Источники

Продукты с низким гликемическим индексом – полная таблица
Продукт ГИ
Ананас консервированный 50
Ананас (свежий) 50
Ананасовый сок (без сахара) 50
Бананы желтые (с черными точками) 50
Батат, маниока, сладкий картофель 50
Брусничный* сок без сахара 50
Варенье, джем (с сахаром) 50
Галеты (из цельной муки, без сахара) 50
Зерновые батончики (без сахара) 50
Инжир сушеный 50
Киви* 50
Клюквенный* сок без сахара 50
Крабовые палочки 50
Личи (свежий фрукт) 50
Макароны (из твердых сортов пшеницы) 50
Манго (свежий фрукт) 50
Мюсли (без сахара) 50
Персики (консервированные в сиропе с сахаром) 50
Повидло (с сахаром) 50
Рис басмати 50
Рис неочищенный, цельный 50
Спагетти из цельнозерновой пшеничной муки отварные 50
Топинамбур, земляная груша 50
Хлеб с квиноа (приблизительно 65 % квиноа) 50
Хурма 50
Чайот (пюре) 50
Черничный сок кислый (без сахара) 50
Яблочный сок (без сахара) 50
Апельсиновый сок (без сахара) 45
Бананы желтые (без черных точек) 45
Бананы-овощи сырые 45
Брусника* 45
Булгур цельнозерновой 45
Вермишель (тонкая) 45
Виноград (свежий) 45
Грейпфрутовый сок (без сахара) 45
Джем (без сахара) 45
Зеленый горошек консервированный 45
Клюква* 45
Кокосовый орех, кокосовая стружка 45
Крупа булгур (вареная) 45
Кус-кус цельнозерновой (манная крупа цельнозерновая) 45
Мюсли марки Монтиньяк без сахара, карамели и меда 45
Немецкий хлеб Pumpernickel 45
Повидло без сахара (на концентрированном виноградном соке) 45
Пшеница булгур (вареная) цельнозерновая 45
Пшеница спельта (полба) (цельнозерновая мука, хлеб) 45
Рис басмати цельный, неочищенный 45
Рожь (цельная мука, хлеб) 45
Томатный соус (с сахаром) 45
Тост из цельнозернового хлеба (без сахара) 45
Хлеб из камута 45
Цельные зерна (без сахара) 45
Арахисовое масло (без сахара) 40
Бобы (сухие) 40
Гречка 40
Камут (цельнозерновой) 40
Лаваш бездрожжевой из цельнозерновой муки 40
Лактоза 40
Мармелад из айвы (без сахара) 40
Маца из цельнозерновой муки 40
Молоко кокосового ореха 40
Морковный сок (без сахара) 40
Морковь (отварная)* 40
Мука киноа (quinoa) 40
Немецкий хлеб Pumpernickel марки Монтиньяк 40
Овес (цельный) 40
Овсяные хлопья (сырые) 40
Полба (спельта) цельнозерновая 40
Польвороны (Polvorón) (из цельнозерновой муки, без сахара) испанский десерт 40
Сезамовая паста (тахини), паста из молотого кунжута 40
Спагетти из твердых сортов пшеницы отварные “аль диенте” (вареные в течении 5 минут) 40
Спагетти из цельнозерновой пшеничной муки отварные “аль диенте” (вареные в течении 5 минут) 40
Сухой сидр 40
Фасоль красная, коричневая консервированная ( в жестяных банках) 40
Фалафель из бобов 40
Хлеб, из 100 % цельного зерна с натуральными дрожжами 40
Цикорий (напиток) 40
Щербет из замороженных фруктов (без сахара) 40
Инжир (свежий фрукт); цабр (индийская фига) свежий плод 35
Абрикосы свежие 35
Айва свежая 35
Амарант 35
Анона, черимойя 35
Апельсины свежие 35
Белая фасоль с мясом 35
Горчица 35
Гранат свежий 35
Дрожжи 35
Зеленый горошек свежий 35
Зерна подсолнуха 35
Инжир (свежий фрукт) 35
Йогурт ** 35
Квиноа 35
Кокосовая мука 35
Корень сельдерея (сырой) 35
Кукуруза (дикая) 35
Кунжут (зерна) 35
Лапша китайская, вермишель (из твердых сортов пшеницы) 35
Льняное семя 35
Мак (зерна) 35
Миндаль белый (очищенный, ореховая паста без сахара) 35
Мука из турецкого гороха (нута) 35
Нектарин (свежий фрукт) 35
Персики (свежий фрукт) 35
Пивные дрожжи 35
Помидоры сушеные 35
Рис дикий / черный рис 35
Семечки подсолнечные 35
Сливочное мороженое на фруктозе 35
Сливы (свежий фрукт) 35
Соевый йогурт (ароматизированный) 35
Сухие помидоры 35
Томатный сок 35
Томатный соус (без сахара) 35
Турецкий горох (нут) (консервы) 35
Фалафель (из турецкого гороха, нута) 35
Фасоль белая 35
Фасоль красная, пестрая, черная 35
Фасоль черная 35
Хлеб из пророщенных зерен 35
Хлебцы Wasa (24 % пищевых волокон) 35
Чернослив 35
Яблоки сушеные 35
Яблоко (свежий фрукт) 35
Яблочное пюре (без сахара) 35
Хлеб цельнозерновой 34
Грейпфрут свежий 30
Груши свежие 30
Китайская соевая лапша или вермишель 30
Курага 30
Мандарины 30
Мармелад (без сахара) 30
Миндальное молоко (промышленного производства) 30
Мисо-паста 30
Молоко ** (любой жирности) 30
Молоко сухое/ свежее ** 30
Морковь (сырая) 30
Овсяное молоко (сырое) 30
Помело 30
Помидоры свежие 30
Репа (сырая) 30
Свекла (сырая) 30
Творог ** 30
Турецкий горох (нут) 30
Чечевица 30
Чечевица желтая 30
Чечевица коричневая 30
Мальтитол (мальтит) 26
Арахис (ореховая паста без сахара) 25
Горох сухой дробленый 25
Ежевика 25
Земляника свежая 25
Клубника свежая 25
Лесные орехи (ореховая паста без сахара) 25
Малина (свежая) 25
Маш, фасоль мунг, фасоль золотистая 25
Миндаль цельный (ореховая паста без сахара) 25
Семечки тыквенные 25
Смородина красная, крыжовник 25
Хумус (пюре из турецкого гороха) 25
Черешня 25
Черника 25
Чечевица зеленая 25
Шоколад горький / черный шоколад ({amp}gt; 70 % какао) 25
Ячмень цельнозерновой очищенный 25
Ячневая крупа (шелушеное дробленое зерно ячменя) 25
Вишня барбадосская 20
Какао порошок (без сахара) 20
Лимонный сок (без сахара) 20
Миндальная мука 20
Мука из фундука 20
Побеги бамбука 20
Рататуй 20
Соевые сливки 20
Соевый йогурт (не ароматизированный) 20
Соус тамари (без сахара) 20
Фруктоза 20
Шоколад горький / черный шоколад ({amp}gt; 85 % какао) 20
Агава (концентрат) 15
Агар-агар 15
Брюссельская капуста 15
Грецкие орехи, сухой плод 15
Грибы, шампиньоны 15
Зеленая фасоль 15
Зерно рожкового дерева в порошке 15
Зерновые побеги 15
Кабачки 15
Капуста квашеная 15
Капуста кочанная китайская 15
Капуста цветная 15
Кедровые орехи 15
Красный болгарский перец 15
Кэроб 15
Лесные орехи 15
Лук 15
Лук-шалот 15
Люпин 15
Маслины 15
Огурцы 15
Оливки, маслины 15
Отруби (пшеницы, овса…) 15
Перец болгарский, чили, острый 15
Песто ( соус из трав) 15
Пшеница (пророщенная) 15
Редис 15
Ростки пшеницы, пророщенные зерна 15
Салат листовой 15
Свекла белая (листья) 15
Смородина черная 15
Темпе, Тэмпе, Тэмпэ (из соевых бобов) 15
Тофу 15
Укроп 15
Физалис 15
Фисташки 15
Фундук 15
Шалот, аскалонский лук, лук-шалот 15
Шампиньоны 15
Эндивии 15
Пряность, приправа (петрушка, базилик, орегано, корица, ваниль, и т.д.) 5
Раки 5
Уксус 5
Морепродукты (устрицы, мидии, креветки и т.д.) 0
Соевый соус (без подсластителей) 0

В общем и целом – кушайте больше продуктов с низким гликемическим индексом. Это обеспечит Ваш организм достаточным количеством энергии на протяжении всего дня (не забываем о полноценном питании и употреблении достаточного количества калорий).

Какие сухофрукты категорически запрещены диабетику?

Людям с сахарным диабетом категорически запрещены такие сушеные фрукты:

  • инжир;
  • банан;
  • ананас;
  • вишня;
  • папайя;
  • авокадо;
  • гуава;
  • карамбола;
  • дуриан.

Эти сухофрукты нельзя кушать и варить из них компот, поскольку при диабете в сочетании с некоторыми заболеваниями, к которым склонны люди с повышенным сахаром в крови (панкреатит, проблемы с пищеварительной системой), они могут не только навредить здоровью, но и привести к летальному исходу.

Продукты с высоким гликемическим индексом
Продукт ГИ
Пиво 110
Финики 103
Белый хлеб 100
Глюкоза 100
Модифицированный крахмал 100
Тост из белого хлеба 100
Брюква 99
Сдобные булочки 95
Блинчики 95
Картофель (запеченный) 95
Рисовая лапша 95
Консервированные абрикосы 95
Печеный картофель 95
Жареный картофель 95
Картофельная запеканка 95
Рисовая лапша 92
Консервированные абрикосы 91
Рис быстрого приготовления 90
Мед 90
Безглютеновый белый хлеб 90
Белый (клейкий) рис 90
Каши быстрого приготовления 85
Морковь (вареная или тушеная) 85
Кукурузные хлопья 85
Картофельное пюре, вареный картофель 85
Морковь (вареная или тушеная) 85
Булочки для гамбургеров 85
Несладкий поп-корн 85
Рисовый пудинг на молоке 85
Картофельное пюре 83
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade) 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Крекер 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Сладкий пончик 76
Сладкая выпечка (вафли, пончики) 75
Тыква 75
Арбуз 75
Дыня 75
Рисовая каша на молоке 75
Французский багет 75
Рисовая каша на молоке 75
Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
Несладкие вафли 75
Пшено 71
Пшено 70
Морковь (сырая) 70
Молочный шоколад 70
Ананас 70
Пельмени 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Белый рис 70
Картофельные чипсы 70
Кускус 70
Манка 70
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и тд.) 70
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и тд) 70
Круассан 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Перловая крупа 70
Ризотто с белыми рисом 70
Коричневый сахар 70
Белый сахар 70

Гликемические индексы различных продуктов

(продукты указаны по мере уменьшения гликемического индекса)

Наименование продукта Гликемический индекс
Глюкоза 100
Мальтоза 100-105
Сахароза (пищевой сахар) 60-65
Лактоза 45
Фруктоза 20
Пиво 110
Финики 103
Картофель печеный 95
Рисовая мука 95
Рисовая лапша 92
Булка из пшеничной муки высшего сорта 90-95
Абрикосы консервированные 91
Рисовая каша быстрого приготовления 90
Пюре из отварной морковки 85-92
Мед 87-90
Картофельное пюре 85-90
Хрустящие хлебцы из смеси пшеничной и ржаной муки 85
Поп корн 85
Картофельное пюре быстрого приготовления 83
Кукурузные хлопья 80-85
Крекеры из пшеничной муки (без сахара, диабетические) 80
Картофельные чипсы 80
Хлеб из 7 злаков 79
Вафли несладкие 76
Пончики 76
Картофель вареный 75
Арбуз 75
Кабачки 75
Тыква 75
Хлеб длинный французский 75
Сухари молотые для панировки 74
Бублик пшеничный 72
Пшено 71
Рисовая каша (белый рис) 70-80
Крахмал картофельный, кукурузный 70
Кукуруза вареная 70
Мармелад, джем с сахаром 70
«Марс», «Сникерс» (батончики) 70
Пельмени, равиоли 70
Репа 70
Рис белый, обработанный паром 70
Шоколад молочный 70
Белый хлеб 70-105
Лепешки пресные (типа лаваша) 69
Мука пшеничная 69
Круассан 67
Ананас 66
Крем, с добавлением пшеничной муки 66
Овсяная каша, быстрорастворимая 66
Суп-пюре из зеленого сухого гороха 66
Картофель, вареный «в мундире» 65
Консервированные овощи (помидоры, огурцы, кабачки и др.) 65
Макаронные изделия из пшеничной муки 65
Дыня 65
Манная крупа 65
Песочные корзиночки с фруктами 65
Апельсиновый сок, готовый 65
Изюм 64-70
Свекла свежая 64-70
Макароны с сыром 64
Печенье песочное 64
Бисквит 63
Зерна пшеничные, пророщенные 63
Оладьи и блины из пшеничной муки 62
«Твикс» (батончик) 62
Булочки для гамбургеров 61
Виноград 60-70
Банан 60-70
Напитки «Фанта», «Спрайт», «Кока-кола» 60-70
Пицца с помидорами и сыром 60
Рис белый (не обработанный паром) 60
Суп-пюре из желтого гороха 60
Кукуруза сладкая консервированная 59
Пирожки 59
Папайя 58
Рис дикий 57
Печенье овсяное 55
Печенье диабетическое с сахарозаменителем 55
Салат фруктовый со взбитыми сливками 53
Отруби 51
Киви, манго 50-60
Картофель сладкий (батат) 50
Рис коричневый 50
Спагетти, макароны 50
Черный хлеб (ржаная мука) 50
Каши гречневая, овсяная 50
Хлеб из гречневой муки 50
Оладьи и блины из гречневой муки 50
Яблочный, апельсиновый и виноградный соки (натуральные, без сахара) 50
Мороженое 50
Щербет 50
Фруктовый йогурт с сахаром 47
Горошек зеленый консервированный 45-48
Хлеб с отрубями 45
Груши консервированные 44
Мюсли разных сортов 40-80
Апельсины, мандарины 40
Томатный сок 40
Горошек зеленый, свежий 40
Мамалыга (каша из кукурузной муки) 40
Вареная фасоль, бобы 30-40
Рыбные палочки 38
Спагетти из муки грубого помола 38
Вермишель китайская 35
Горох зеленый, сухой 35
Инжир 35
Морковь свежая 35
Курага 35
Мороженое из соевого молока 35
Груши 34
Зерна ржаные, пророщенные 34
Молоко шоколадное 34
Арахисовое масло 32
Клубника 32
Молоко цельное 32
Молоко 2-процентное 30
Молоко соевое 30
Мармелад ягодный без сахара, джем без сахара 30
Горький черный шоколад (70 % какао) 22-30
Ягоды: смородина, крыжовник, черешня 30
Мармелад диабетический  
с сахарозаменителем 30
Персики 30
Яблоки 30
Сосиски 28
Грейпфрут 22
Вишня 22
Сливы 22
Перловая каша 22
Горох желтый дробленый 22
Соевые бобы, консервированные 22
Чечевица зеленая 22
Абрикосы свежие 20
Арахис 20
Соевые бобы, сухие 20
Молоко 1-1,5-процентное 20
Брусника, клюква 20
Йогурт обезжиренный с фруктами и сахарозаменителем 20-30
Рисовые отруби 19
Орехи грецкие 15
Кефир нежирный 15
Капуста белокочанная, пекинская, брокколи 10
Редис, редька 10
Баклажаны 10
Салат листовой 10
Грибы 10
Зеленый перец 10
Лук 10
Помидоры 10
Огурцы 10
Салат-латук 10
Чеснок 10
Семечки подсолнуха 8

Однако гликемический индекс не позволяет реально оценить, насколько в зависимости от количества съеденного продукта конкретно поднимется уровень глюкозы в крови. Возможно лишь примерно понять, во сколько раз можно ожидать повышения по сравнению с эквивалентным съеденному продукту количеством глюкозы в чистом виде.

Продукты, у которых гликемический индекс составляет 15 и менее, глюкозу в крови почти не повышают.

Помните, что у менее очищенных продуктов гликемический индекс ниже. Например, у белого хлеба гликемический индекс составляет 105, тогда как у хлеба из семи злаков гликемический индекс составляет 78. При этом гликемическая нагрузка (это гликемический индекс, умноженный на содержание углеводов) белого хлеба составляет 10, а хлеба из семи злаков — 8.

Вариативность гликемического индекса

Таблица гипогликемического индекс продуктов имеет определенные ограничения в использовании. Дело в том, что ГИ обычно приводится для конкретного вида пищи. Однако даже определенный тип еды может существенно отличаться своим пищевым характеристикам в зависимости от степени зрелости, свежести, сроков хранения, методов приготовления и так далее.

Например, более зрелые фрукты содержат больше сахара, что приводит к повышенному индексу. Ведь известно, что продукты с низким содержанием сахара характеризуются пониженным ГИ. При технологической обработке различных круп происходит повышение этого индекса у них по сравнению с необработанным вариантом продукта.

Также таблица гликемических индексов и калорийности продуктов не принимает во внимание способ употребления еды в ходе трапезы. Одновременное поедание с определенными видами пищи может существенно сказываться на значении этого показателя

Такие виды питательных веществ, как клетчатка, белки и жиры, присутствующие в рационе, могут существенно снижать интенсивность переваривания углеводов и влиять на ГИ. Это повлечет увеличение времени переваривания и снижение ГИ. Виды пищи с высоким значением этого индекса легко расщепляются в пищеварительном тракте и быстро повышают уровень сахара после еды.

Важно понимать, при расчете ГИ не учитываются белки и жиры, входящие в состав определенного вида пищи. Поэтому этот показатель  не является идеальным

Тем не менее, он достаточно полезен для того, чтобы предугадать, как определенный вид пищи повлияет на уровень сахара.

Гликемический индекс продуктов свыше 70 ЕД

Данное понятие подразумевает под собой скорость усвоения углеводов и глюкозы, которая поступила в кровь после употребления того или иного продукта. Данный индекс учитывается не только в составлении диабетического меню, но и в диетах, направленных на снижение веса.

Кстати, чем ниже ГИ, тем меньше хлебных единиц содержит пища. Такой критерий крайне важен при сахарном диабете первого типа. На его основании рассчитывается доза короткого или ультракороткого инсулина, вводимого после еды.

Высокий гликемический индекс опасен для больных с любой формой СД и преддиабетного состояния. Он способен поднять уровень глюкозы в крови на 4 -5 ммоль/л всего за десять минут после употребления «опасного» продукта. При 1 типе диабета человек провоцирует гипергликемию, и если ее не устранить, последствия для здоровья могут быть вплоть до летальных исходов. При 2 типе и преддиабетном состоянии человек усугубляет течение болезни, которая в последствие возможно, перейдет в инсулинозависимый тип.

Критерии деления ГИ:

  • до 50 ЕД – низкий (основной рацион больного);
  • 50 – 70 ЕД – средний (пища присутствует в меню несколько раз в неделю);
  • 70 ЕД и выше – высокий.
Оцените статью
avrora22.ru