Стевия в таблетках – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Питание

Подсчет калорий при диетах и занятиях спортом

Подсчет калорий при диетах и занятиях спортом строится на соотношении потребляемых калорий и затраченной энергии. За основной энергетический обмен приняты следующие цифры: в состоянии абсолютного покоя, без движения человек тратит примерно от 0,9 до 1 ккал на 1 килограмм массы тела в час (женщины и мужчины соответственно).

Если такой человек продолжит пребывание в положении лежа без принятия пищи в течение суток, то его энергозатраты составят 1512 ккал для женщины и 1680 – у мужчины.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Основной обмен – величина усредненная. Как показано выше, он зависит от скорости обменных процессов, уровня метаболизма, возраста, количества мышечной массы, температуры воздуха и прочих факторов.

Общий расход энергии в течение дня складывается из нескольких цифр:

  • энергозатраты на основной обмен веществ в организме;
  • энергия, расходуемая на усвоение пищи;
  • энергозатраты при работе и досуге, любой активности, отличной от состояния покоя.

Изменение массы тела базируется, таким образом, на двух основных изменениях: снижении или повышении энергетической ценности пищи и увеличении или уменьшении физической активности.

Стевия в таблетках - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

При подсчетах, сколько калорий сжигается при различной активности, используют единицы килокалорий, ккал. Примерные цифры расхода калорий для человека со стабильным обменом веществ, соответствующим нормам, таковы:

  • сон, 8 часов – 350 ккал;
  • отдых лежа, 2 часа – 120 ккал;
  • ходьба (дорога на работу, домой, шоппинг), 1 час – 206 ккал;
  • сидячая работа в офисе, 8 часов – 810 ккал;
  • приготовление пищи, 1 час – 171 ккал;
  • просмотр телевизора, 2 часа – 240 ккал.

К этой цифре добавляется энергия, затрачиваемая организмом на усвоение пищи. Легче всего усваиваются углеводы и жиры, переваривание белка требует от организма почти в 10 раз больше энергии. При среднем сбалансированном рационе питания и обмене веществ затраты на усвоение составляют 6,5% от основного метаболизма, таким образом, человек с массой тела в 70 кг тратит в течение суток еще 110 ккал.

Итого мужчина с массой тела в 70 кг, неактивном образе жизни и сидячей работой затрачивает в течение суток 2 217 ккал. При необходимости поддержания массы тела на этом уровне ему надо употреблять пищу с этим уровнем энергетической ценности.

Любое дополнительное действие вызывает расход калорий. Телефонные разговоры в положении сидя или лежа, чтение вслух, ванна с гидромассажем, подъем и спуск по лестнице – все, что отличается от лежания в состоянии покоя, требует от тела дополнительной энергии.

Чтобы не ориентироваться постоянно на счетчики и калькуляторы калорий и не заглядывать каждый раз в таблицы калорий, пользуются формулами расчета.

Определение понятия

Существуют две известные и подтвержденные формулы, позволяющие рассчитывать, сколько калорий сжигается человеком: Харриса-Бенедикта и Маффина-Джеора (по признанию специалистов, более точная).

В соответствии с основной формулой, можно рассчитать индивидуальный основной объем затраты энергии по следующим параметрам:

  • для женщин: масса тела, кг * 10 рост (см) * 6,25 – возраст (годы) * 5 – 161;
  • для мужчин: масса тела, кг * 10 рост (см) * 6,25 – возраст (годы) * 5 5.

На базе основного объема затрат калорий строятся следующие расчеты:

  • при сидячем образе жизни – основной объем*1,2;
  • для небольшой физической активности, умеренного спорта 1-3 раза/неделя коэффициент составляет 1, 375;
  • при спорте 3-5 раз/неделю – 1,55;
  • при высокой активности – коэффициент увеличения расхода калорий 1,725;
  • при усиленной активности, повышенных нагрузках, тренировках дважды в день основной объем затрат умножают на коэффициент 1,9.

70 кг*10 160*6,25 – 30*5 – 161 = 1 389 ккал основного объема затрат

Коэффициент неактивного образа жизни 1,2*1389 = 1667 ккал/сутки.

Выводы: чтобы поддерживать существующую массу тела, данной женщине необходимо употреблять пищу с энергетической ценностью не более и не менее 1 667 килокалорий в день.

Стоит помнить, что результаты расчетов будут изменяться ежегодно, и принимать во внимание различные дополнительные факторы, влияющие на изменение расхода калорий и скорости метаболических процессов.

Исходя из цифр общей потребности организма в калориях, рассчитанных по таблицам или формулам, можно определить верхнюю границу калорийности употребляемой пищи и начать есть меньше или заниматься спортом больше. На сколько надо изменять рацион или увеличивать активность?

При включении физической активности в ежедневную жизнь в небольшом объеме (1-3 раза в неделю), гипотетическая женщина из примера выше увеличивает расход калорий до 1900. Оставаясь на том же рационе питания, она создает дефицит калорий, и для покрытия дефицита организм начинает перерабатывать жировые клетки в энергию, способствуя похудению.

Альтернативный вариант – снижение энергетической ценности пищи. Рекомендуемая норма снижения для похудения – не более 20% от общей калорийности, то есть 1667*80% = 1333 ккал.

При такой ценности пищевого рациона женщина начнет терять вес. Многие стремятся к быстрому похудению, экстремальным формам диет, урезая рацион на 40%. В таком случае женщина из примера может начать соблюдать предел калорийности в 1 000 ккал/сутки (1667*60%). Однако специалисты предупреждают, что суточный рацион женщин должен составлять как минимум 1 200 ккал, мужчин – 1 800 ккал, уменьшение энергетической ценности пищи ниже данных пределов крайне опасно для здоровья.

Эффективны ли «блокаторы калорий»?

Так называют группу фармацевтических препаратов и биодобавок, которые часто используются для снижения массы тела. «Они блокируют расщепляющие углеводы ферменты и, связываясь с пищевыми компонентами, препятствуют их перевариванию и всасыванию», — говорит Ирина Попова, врач-диетолог, врач-терапевт, заведующая диагностического отделения австрийского центра здоровья Verba Mayr.

В состав таких препаратов вводят фазеоламин (компонент экстракта фасоли) и акарбоза (синтетический олигосахарид), блокирующие амилазу и препятствующие усвоению углеводов, а также хитозан (компонент панцирей моллюскообразных), связывающий жиры. Кроме того, к блокаторам калорий относят препараты, содержащие метформин — сахароснижающее вещество, угнетающее образование глюкозы в печени, и орлистат, являющийся блокатором липаз (ферментов, расщепляющих жиры).

Название «блокатор калорий» — это чисто маркетинговый ход. Желающие похудеть вряд ли станут приобретать «мочегонное, слабительное и желчегонное» средство для похудения, хотя, по мнению врачей, совокупностью именно этих таблеток такие препараты и являются. «Маркетологи исходят из того, что все снижающие вес люди стараются уменьшить количество калорий в потребляемой пищи, поэтому препарат, помогающий им в этом, несомненно, будет продаваться, — объясняет Наталья Фадеева, врач-диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук, врач восстановительной и спортивной медицины и реабилитологии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

— Обычно купить их можно в аптеке без рецепта, поскольку это комбинация фитопрепаратов, имеющих мочегонное и слабительное действие. Но ни то, ни другое действие не является способом лечения ожирения и не устраняет его причину». Иногда в «блокаторы» добавляют витамины и клетчатку, но их любой человек может в достаточном количестве получить из пищи или дополнительных комплексов.

Прежде чем покупать данное средство, изучите его состав. Самым опасным элементом, который может входить в «блокатор», является сибутрамин. Производити вводят его в подобные препараты очень редко, но иногда все же это делают. «Сибутрамин — вещество центрального механизма действия, оно влияет непосредственно на головной мозг — повышает уровень серотонина и таким образом блокирует аппетит, — поясняет Наталья Фадеева.

«Блокаторы калорий вызывают множество побочных эффектов, в основном связанных с попаданием непереваренного крахмала в толстый кишечник с последующим развитием процессов брожения, — говорит Ирина Попова. — Это приводит к вздутию живота, газообразованию, тошноте и изжоге». К тому же из-за нарушения всасывания жиров хуже усваиваются жирорастворимые витамины, а это чревато анемией, аллергиями, проблемами с ногтями, волосами и кожей.

Врачи не советуют принимать препараты данного типа и людям с хроническими заболеваниями, поскольку, например, при мочекаменной болезни средство может спровоцировать почечную колику. Также длительный их прием может вызвать острый приступ желчнокаменной болезни, панкреатита, возникновение колитов, падение артериального давления и нарушение сердечного ритма, сгущение крови и повышение рисков тромбозов.

Уникальных таблеток, «сжигающих» лишние килограммы без дополнительных усилий, пока не придумали. Как правило, любые фитопрепараты и БАДы назначаются врачом только в качестве вспомогательного средства к основной терапии. «Самостоятельный выбор блокатора калорий нежелателен, его назначение проводит эндокринолог или врач-диетолог с одновременным подбором подходящей диеты, корректирующей нежелательные побочные эффекты, — объясняет Ирина Попова.

Не зависит эффективность данных препаратов и от продолжительности приема. Так, постоянное употребление «блокаторов» может привести к тому, что в случае отмены кишечник будет работать не так активно, и у человека начнутся постоянные запоры. Следует учитывать рекомендации производителя и врача относительно курса приема подобных средств.

Для чего используется расчет калорий

Благодаря блокаторам калорий вес действительно может незначительно снижаться за счет выведения жидкости из-за слабительного и мочегонного эффекта, что имеет обратимый эффект после отмены. «Такие средства никак не влияют на жировую и мышечную массу тела, — говорит Наталья Фадеева. —  Да, они выводят воду и без спорта, и без диет. А вот похудеть можно и нужно, двигаясь и рационально питаясь, и данные препараты тут совершенно ни при чем».

Калорийность основных продуктов питания

Калорийность основных продуктов питания определяется специалистами-диетологами на базе состава продукта. При известных данных о содержании белков, жиров и углеводов в пище калорийность рассчитывается по формуле:

  • количество белков на 100 г * 4 количество углеводов на 100 г * 4 количество жиров на 100 г * 9

Итоговая сумма означает калорийность продукта из расчета 100 г.

Таблицы калорийности основных продуктов питания и составы на упаковках продуктов, изготовленных или упакованных промышленным методом, позволяют примерно определить, какое количество энергии будет получено организмом при употреблении данного продукта.

Таблицы калорийности продуктов, распространенные в интернете, содержат немало полезных данных. Из них можно узнать, сколько калорий в яйце, молоке, масле, овощах, различных видах мяса и других монокомпонентных продуктах.

Разумеется, данные, приводимые в таблицах калорий, достаточно усредненные. Этому способствуют два фактора:

  • во-первых, калорийность и состав пищи в значительной мере зависит от ее особенностей происхождения. Для овощей это сорта, регионы произрастания, время сбора. Для мяса, молока, продуктов животного происхождения – виды, породы животных, птиц, рыбы, специфика местности, в которой они росли, кормовой базы. Усредненное понятие «постная говядина» может отличаться по допустимому проценту жира на 5-10%;
  • для продуктов фабричного производства, используемых в таблице калорий, на точность данных влияет второй фактор. Не всегда «рожки пшеничные» изготавливаются из муки пшеницы одинаковой твердости, что влияет на содержание белка, жиров. А также некоторые производители, используя утвержденные рецептуры, изменяют их с целью удешевления стоимости производства или применения более доступного в данный момент сырья.

Таким образом, таблицы калорий могут содержать не вполне достоверные данные. Более того, если сравнивать несколько таблиц энергетической ценности продуктов, можно прийти к выводу, что калорийность одного и того же блюда отличается в разных источниках. Как быть?

Ежедневная норма калорий для человека не является строгим правилом, которому надо следовать до каждой единицы. Принимая за базовые показатели данные одного источника, можно успешно формировать ежедневный рацион при учете усредненных показателей.

Подсчет калорий при диетах и занятиях спортом

Для точного определения количества калорий в продуктах необходимо использовать калориметр. Сжигая в герметичной камере продукт, можно замерить, какое его количество увеличит температуру воды на 1 градус. Таким образом определяют точную энергетическую ценность.

Но невозможно сжигать все продукты питания, все овощи, яйца, разновидности котлет или литры борща. Поэтому при подсчете калорий в различных блюдах, продуктах, напитках ориентируются на приблизительный состав. Отталкиваясь от соотношения белков, углеводов и жиров, производят подсчет калорий. Так, калорийность белка и углеводов – 4 килокалории на 100 г, жиров – около 9 ккал. Таким образом, зная состав продукта, можно произвести самостоятельный подсчет калорий.

Калорийность составных блюд считается также. Необходимо взвешивать и оценивать энергетическую ценность каждого компонента блюда. Такими расчетами калорийности занимаются диетологи и специалисты-составители рецептур в пищевой промышленности.

Однако если человеку рекомендована строгая диета по медицинским показаниям, и желательно не превышать среднесуточную норму калорийности, рекомендуют внимательно относиться к публикуемым данным по калорийности сложных блюд. Есть значительная разница в энергетической ценности постных щей, щей из куриной грудки или сваренных на крепком мясном бульоне с добавлением жирной сметаны. Если речь идет не о любопытстве, а о здоровье, рассчитать калории стоит самостоятельно или при помощи диетолога.

Оцените статью
avrora22.ru